Какова главная функция гастрина в организме человека?

Какова главная функция гастрина в организме человека?

Важным гормоном желудочно-кишечного тракта является гастрин, функция которого заключается в обеспечении нормального пищеварения. Под его воздействием активизируется процесс переработки пищи. Изменение уровня гастрина способно вызвать различные нарушения в работе органов ЖКТ. Поэтому при обращении к гастроэнтерологу часто назначается анализ крови на определение содержания этого гормона в крови.

Гастрин в основном вырабатывается особыми клетками желудка. Поджелудочная железа и слизистая оболочка тонкой кишки тоже продуцируют этот гормон, но в очень небольшом количестве. В его задачи входит увеличение количества пепсинов и соляной кислоты в желудке.

Значение гормона в ЖКТ

Главная функция гастрина в работе желудочно-кишечного тракта – это повышение кислотности соляной кислоты до необходимого для нормального переваривания пищи уровня. Гастрин является белком и поэтому содержит в себе аминокислоты. В зависимости от этого выделяют 3 вида этого гормона:

  1. Гастрин 14. Период его полураспада составляет 5 минут.
  2. Гастрин 17. Полураспад происходит в течение 5 минут.
  3. Гастрин 34. Характеризуется тем, что изначально вырабатывается клетками поджелудочной железы, а затем преобразуется в другую форму – гастрин 17. Длительность времени полураспада – около 42 минут.

После активизации гастрина в желудке он связывается со специальными рецепторами, которые реагируют на этот гормон. В результате происходит увеличение секреции соляной кислоты и пепсинов до необходимого уровня кислотности. Кроме того, гастрин препятствует преждевременной отправке пищевого комка в тонкий кишечник, давая возможность максимально и тщательно переработаться. Активизация гастрина происходит под воздействием таких факторов, как:

  • поступление пищи в желудок;
  • растяжение стенок желудка;
  • другие гормоны и вещества, такие как гистамин, инсулин, адреналин, кальций.

Для обеспечения нормального функционирования желудка гастрин вызывает увеличение содержания простагландинов для расширения сосудов и увеличения кровоснабжения в пищеварительном органе. Кроме того, он защищает стенки самого желудка от агрессивного воздействия его сока. Это достигается за счет выработки бикарбонатов и специальной слизи.

Другой не менее важной функцией гастрина является подготовка и стимуляция пищеварения в тонкой кишке. Это происходит за счет выработки специальных пепсинов и ферментов, что происходит под влиянием гастрина. После того как эти вещества выполнят свою функцию, показатели гормона гастрина должны снизиться. Это необходимо для обеспечения покоя желудку после выхода из него пищевого комка.

Показатели нормы и причины их изменения

В норме уровень гастрина в крови различен и зависит от возраста человека. У взрослых он находится в пределах от 25 до 90 пмоль/л. Его количество может как повышаться, так и понижаться. В любом случае это указывает на наличие какой-то патологии. Так, показатель увеличивается при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анемия, вызванная недостатком витамина B12;
  • хронический атрофический гастрит;
  • злокачественное новообразование в желудке;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • опухоль в поджелудочной железе – гастринома.

При язвенной болезни желудка уровень гастрина всегда повышен, независимо от приема пищи. Если же язвенный процесс затронул двенадцатиперстную кишку, то содержание этого гормона резко повышается только после еды. Показатели гастрина всегда понижены, если был удален привратник или проводилась ваготомия – иссечение блуждающего нерва. А также снижение гастрина наблюдается при гипертиреозе. Это состояние, при котором функция щитовидной железы чрезмерно активна.

Нормализация уровня гастрина проводится под руководством врача и после сдачи анализа. Методы лечения находятся в прямой зависимости от того, чем было вызвано увеличение этого гормона. Так, если это был гастрит, то необходимо придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные препараты для устранения основного заболевания. Если же причиной послужили перебои в работе щитовидной железы, то необходимо уделить внимание нормализации ее функционирования.

Гормон гастрин — особенности и функции

Многие люди интересуются: гастрин – что это такое? Под этим термином понимают гормон, который активизирует пищеварительный процесс. Дефицит или избыточное количество этого вещества становится причиной множества патологий пищеварительной системы. Потому при появлении неприятных симптомов очень важно провести всестороннее обследование.

Описание гормона

За выработку гастрина преимущественно отвечает желудок. Данный процесс осуществляется в пилорической части органа. В нем принимают участие G-клетки. Помимо этого, синтез вещества осуществляется в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Однако эти органы продуцируют намного меньше гастрина. Гормон вырабатывается прямо в кровоток.

Гастрин находится в организме в разных физиологических формах. Она может большим и малым. Они включают по 34 и 17 аминокислот соответственно. Также выделяют минигастрин. Он состоит из 14 аминокислот.

Данные вещества обладают похожей структурой. Конкретная часть, включающая 5 аминокислот, обладает высокой активностью. Она может вступать во взаимосвязь с особенными гастриновыми рецепторами. Потому искусственный аналог гормона, который называют пентагастрином, включает лишь 5 аминокислот.

Функции вещества

Гормон стимулирует выработку пепсина. В сочетании с соляной кислотой этот элемент отвечает за формирование оптимального уровня рН, который способствует перевариванию пищи. В чистом виде пепсины не имеют требуемой активности.

Помимо этого, вещество задерживает комок пищи в желудке. Это обеспечивает его полноценное переваривание, так как увеличивается длительность действия желудочного сока.

Элемент активизирует синтез простагландина Е в слизистых покровах пищеварительного органа. За счет этого удается добиться расширения сосудов и улучшить прилив крови. Это влечет временный отек стенок желудка.

Вследствие этих процессов белые кровяные тельца попадают в слизистые покровы. Это облегчает расщепление комка пищи. Лейкоциты отвечают за фагоцитоз и синтезируют определенные ферментные вещества.

Помимо этого, гастриновые рецепторы находятся в поджелудочной. Также они имеются в тонком кишечнике. Гормон способствует синтезу важных элементов – соматостатина, холецистокинина. Он увеличивает выработку секретина, а также прочих ферментных веществ и пептидов.

Гормон активизирует продукцию панкреатического сока, инсулина, глюкагона. Также он активизирует выделение стенками тонкой кишки бикарбонатов. Эти процессы являются своеобразной подготовкой к пищеварению в кишечнике. Гастрин способствует активизации процессов перистальтики.

При снижении показателей перечисленных ферментов до конкретного уровня, объем гастрина начинает уменьшаться. Это провоцирует снижение кислотности желудка и дает состояние покоя после выведения переваренной пищи. Помимо этого, гормональное вещество тонизирует разделительный сфинктер в районе пищевода. Это способствует изоляции пищи в желудке.

Стимуляторы выделения вещества

Синтез вещества активизируется под воздействием вагуса. Под этим термином понимают элемент периферической нервной системы, который отвечает за органолептические характеристики продуктов питания, их пережевывание и глотание.

Помимо этого, на течение процесса влияют аминокислоты, инсулин, олигопептиды, гистамин. Уровень гастрина увеличивают белковые элементы, которые попадают в организм с продуктами питания. Также к повышению гормона приводят спиртные напитки, кофеин. Причиной этого состояния может быть гипогликемия.

Причины увеличения

Гормон гастрин может увеличиваться вследствие разных аномалий. К ключевым патологиям, которые провоцируют повышение параметра, относят следующее:

  1. Опухоль Золлингера-Эллисона. Под этим термином понимают злокачественное поражение головки поджелудочной железы. Оно возникает под действием всевозможных канцерогенных факторов. Образование относится к категории гормонпродуцирующих. Это означает, что оно выделяет в кровь большое количество гастрина. Как следствие, его уровень увеличивается. Это влечет всевозможные пищеварительные проблемы и провоцирует язву.
  2. Стеноз привратника. Распространенной причиной этого нарушения является язвенная болезнь, которая поражает луковицу двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует задерживание пищи в желудке. В результате наблюдается продолжительное раздражение рецепторов, отвечающих за синтез пепсина и гастрина. Как следствие, содержание гормонального элемента увеличивается.
  3. Гиперплазия G-клеток. Вследствие нарушения регенеративных возможностей наблюдается избыточное увеличение указанных клеток. Содержание данного гормона в крови определяется объемом G-клеток в организме.

Все эти нарушения нуждаются в своевременной и адекватной терапии. Если не приступить к лечению, есть риск появления сложных форм язвенной болезни и других опасных последствий.

Причины снижения

Невысокие параметры гастрина тоже негативно сказываются на функциях органов пищеварения. Дефицит гормонального вещества провоцирует недостаточное переваривание пищи. Это влечет появление гниения в кишечнике.

Читать еще:  Что такое поджелудочная железа?

Это приводит к синтезу токсинов, которые могут стать причиной отравления. Также гнилостные процессы сопровождаются выработкой элементов, которые способны провоцировать злокачественное поражение кишечника.

К ключевым факторам, которые вызывают дефицит гормона, относят следующее:

  1. Гипоацидный атрофический гастрит. Поражение слизистых покровов желудка атрофического характера приводит к разрушению рецепторов. Также страдают G-клетки. В этих зонах формируются соединительные ткани, не выполняющие никаких функций. При замещении клеток снижается синтез гастрина.
  2. Ваготомия. Если процедура осуществляется без резекции желудка, наблюдается функциональная недостаточность. В этом случае секреция гастрина прекращается. Спустя некоторое время параметры нормализуются.
  3. Анемия.

Такие состояния обычно лечат консервативным способом. Хирургическое вмешательство не проводится, поскольку оно не помогает справиться с причиной проблем. Лекарственные средства позволяют компенсировать параметры соляной кислоты в желудке и защитить слизистые покровы органа от ее действия.

Диагностика

Если возникают подозрения на патологии пищеварительных органов, рекомендуется сделать анализ крови на гастрин. Это поможет врачу поставить правильный диагноз или определить необходимость в других диагностических процедурах.

Чтобы анализ на гастрин был достоверным, к нему нужно правильно подготовиться. Обычно врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от приема пищи минимум за 12 часов исследования;
  • Не пить алкоголь на протяжении суток до процедуры;
  • Исключить курение минимум за 4 часа;
  • Не принимать лекарства для снижения кислотности желудочного сока хотя бы 12 часов.

Чтобы определить показатели гастрина, берут венозную кровь. Значение гормона оценивают в пикограммах на миллилитр. Нормальные параметры зависят от возрастной категории:

  • Новорожденные дети младше 4 дней – у них показатель составляет 120-183 пг/мл;
  • Дети до 16 лет – гастрин может составлять 10-125 пг/мл;
  • Пациенты 16-60 лет – параметр составляет 25-90 пг/мл;
  • Люди после 60 лет – должны иметь показатель до 100 пг/мл.

Проверять параметры гастрина можно при крайне низких значениях глюкозы, хирургическом лечении язвы, недавнем применение антидепрессантов.

Если показатель гормона не слишком высок, однако у человека есть признаки пищеварительных отклонений, может проводиться стимуляционная проба. В этой ситуации пациенту вводят особую сыворотку – секретин. Благодаря этому удается выявить синдром Золлингера-Эллисона, который провоцирует опухолевое поражение тонкой кишки.

Стоит учитывать, что на результат исследования могут влиять определенные факторы. К снижению параметров гастрина приводит 1-2 триместры беременности, наличие пернициозной анемии или атрофического гастрита. Также низкие значения гормона наблюдаются на фоне употребления препаратов Н2-блокаторов и после проведения ваготомии.

Особенности лечения

Чтобы нормализовать параметры гастрина, нужно установить причины его отклонения от нормы. В зависимости от этого подбирают схему терапии. При язвенной болезни часто проводят хирургическое вмешательство.

При выявлении патологии Золлингера-Эллисона показана панкреатодуоденальная резекция. Она направлена на удаление опухолевого образования и выполнение пластики двенадцатиперстной кишки. За счет этого удается наладить отток из поджелудочной железы.

В случае сужения привратника выполняют пилоропластику. За счет этого удается нормализовать свободное попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. При выявлении гиперплазии удаляют часть желудка. Процедура сопровождается уменьшением или полным удалением G-клеток.

Профилактика

Чтобы предотвратить отклонение содержания гормона в крови от нормы, следует соблюдать важные рекомендации:

  1. Правильно питаться. Основу рациона должна составлять здоровые продукты. Немаловажное значение имеет систематичность приемов пищи. Это обусловлено выработкой рефлекса в организме. Как следствие, желудочный сок синтезируется в одинаковое время. Это значительно ускоряет процесс пищеварения и помогает предотвратить отрицательное действие вещества на слизистые покровы желудка.
  2. Исключить влияние стрессов. Синтез гастрина непосредственно зависит от иннервации желудка. Потому проблемы в G-клетках могут быть обусловлены серьезными стрессами. Довольно часто язвенное поражение органов пищеварения обусловлено нарушением эмоционального состояния человека.
  3. Отказаться от вредных привычек.

Гастрин – это важный гормон, который отвечает за процесс переваривания пищи. Нарушение содержания этого вещества приводит к сложным нарушениям. Потому так важно своевременно провести комплексное обследование и подобрать адекватную терапию.

В чем особенность гормона гастрин и каковы его функции в организме? Причины и опасность отклонений в показателях гастрина

Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.

По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тракте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.

Главные особенности гормона, его функциональные задачи

Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.

Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.

Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако практически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.

Место синтеза

Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.

Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.

Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.

Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.

Основные функции гормона

Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.

Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.

У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы. Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока. Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.

Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.

Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?

Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:

  • язву желудка;
  • атрофический гастрит;
  • синдром Золлингера-Эддисона;
  • рак желудка;
  • анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.

На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.

Как подготовиться?

Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:

  • отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
  • за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
  • за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
  • нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.
Читать еще:  Что из себя представляет и где находится подвздошная кишка?

Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.

Как проходит процедура?

Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.

После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.

Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.

Интерпретация данных

Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.

Возрастные показатели Минимум (пг/мл) Максимум (пг/мл)
Новорожденные дети до 4 суток 120 183
Дети до 16 лет 10 125
С 16 до 60 лет 25 90
Лица преклонного возраста (старше 60 лет) Не более 100

Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.

Причины гормонального нарушения

Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:

  • язва желудка;
  • наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
  • гастрит, протекающий в атрофической форме;
  • раковое поражение желудка.

Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.

Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.

Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.

Что такое гастринома?

Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина, является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?

Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.

Субъективные симптомы гастриномы проявляются:

  • интенсивной эпигастральной болью;
  • кислой отрыжкой с неприятным запахом;
  • изжогой;
  • диареей;
  • стеатореей.

Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.

Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.

Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!

Роль гормонов глюкагона и гастрина. Гипергастринемия – причины, симптомы

Гормон глюкагон. Функции глюкагона в организме

Глюкагон — это гормон, который принимает участие в управлении уровнем сахара в крови (уровень глюкозы). Он секретируется в крови альфа-клетками, которые вырабатывают островки Лангерганса, или же островковые клетки, расположенные в поджелудочной железе. Альфа-секретирующие клетки, вырабатывающие глюкагон, окружают ядро секретирующих инсулин бета-клеток, что способствует тесной взаимосвязи между двумя гормонами.

Роль глюкагона в организме достаточно важна. Он контролирует, чтобы уровень сахара в крови не упал слишком низко. Чтобы сделать это, гормон влияет на печень несколькими способами:

  1. Стимулирует трансформацию гликогена, хранящегося в печени, в глюкозу для выпуска её в кровоток. Это процесс называется гликогенезом.
  2. Стимулирует выработку глюкозы из молекул аминокислот. Этот процесс носит название глюконеогенез.
  3. Снижает потребление глюкозы печенью, чтобы ровно столько глюкозы, сколько необходимо организму, выделялось в кровь и потреблялось для поддержания глюкозного баланса.
  4. Воздействует на жировую ткань, стимулируя распад жиров и выведение продуктов их распада в кровь и мышцы.

Глюкагон функционирует в паре с гормоном инсулином, контролируя уровень сахара в крови и удерживая его в пределах определенных показателей. Когда глюкоза понижается, выделяется глюкагон, останавливая таким образом процесс. А инсулин выделяется, если глюкоза доходит до слишком высокого уровня.

Выработка глюкагона активируется при гипогликемии, употреблении пищи богатой белком или приемом адреналина, а также ситуациями, в которых выделяется адреналин. Этот гормон также важен для контроля слишком низкого уровня глюкозы. Глюкагон препятствует повышению уровня глюкозы, если человек ест слишком много углеводной пищи.

В долгосрочной перспективе глюкагон важен для ответа организма на отсутствие пищи. Именно этот гормон стимулирует переработку накопленного жира в энергию, чтобы сохранить стабильную глюкозу в крови.

Нарушение нормальной работы поджелудочной железы вызывает избыточную выработку глюкагона. Этот процесс может привести к появлению сахарного диабета, потере веса, венозному тромбозу и появлению характерной сыпи на коже. Если же уровень гормона ниже, чем это необходимо, процесс контроля уровня сахара невозможно будет осуществлять, как и важные функции переработки жира в энергию и глюкозу. К тому же это состояние может привести к гипогликемии.

Дефицит глюкагона может пополняться при помощи инъекций. Этот метод лечения способствует восстановлению уровня глюкозы в крови (даже при бессознательном состоянии пациентов). Кроме того, инъекции могут косвенно стимулировать и выработку инсулина. Эффект глюкагона кратковременный, поэтому необходимости в длительном курсе лечения обычно нет. Достаточно нормально питаться и соблюдать в питании углеводную норму.

Роль гормона гастрина. Что такое гипергастринемия?

Гипергастринемия — это состояние организма, при котором вырабатывается слишком много гормона гастрина.

Гастрин является важным гормоном пищеварительного тракта, стимулирующим процесс секреции желудочного сока. При патологических состояниях, например синдроме Золлингера-Эллисона, наступает гипергастринемия, как и при употреблении специфических препаратов, например, ингибиторов протонной помпы. Эти препараты подавляют излишки соляной кислоты и показаны людям, страдающим заболеваниями с нарушением кислотности.

Клинический гастрин — это один из самых важных и значимых гормонов пищеварительной системы, изучаемый в течение последних 10 лет. Он производится G-клетками антрального отдела желудка. Кроме стимуляции выработки желудочного сока, гастрин отвечает за пролиферацию эпителиальных клеток желудка, ремоделирование желудочных тканей и кровеносных сосудов. Аномально высокая выработка гастрина называется гипергастринемией и диагностируется, если уровень этого гормона превышает показатель в 100-150 пг/мл.

  1. Рецидивирующая язвенная болезнь при отсутствии нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. Заболевание Helicobacter Pylori.
  3. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
  4. Желудочно-пищевой рефлюкс.
  5. Хроническая секреторная диарея.
  6. Желудочные карциноиды.
Читать еще:  Раковые онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Необходимо установить точную причину гипергастринемии, поскольку систематическое превышение его уровня в организме грозит различными заболеваниями и плохим самочувствием.

Причины и симптомы гипергастринемии

Одна из основных причин гипергастринемии — беспорядочное употребление ингибиторов протонной помпы. В настоящее время эти препараты используются для лечения диспепсии, кислотного рефлюкса, гастрита и пептической язвы, порой без соответствующих назначений врача. Хеликобактер так же может повысить общий уровень гастрина, и считается самой распространенной причиной гипергастринемии.

Желудочный сок производится париетальными клетками, выстилающими стенки желудка изнутри. Эти клетки имеют протонные насосы, которые перемещают ионы водорода из париетальных клеток в желудочный просвет. Эти насосы секретируют кислоту в ответ на три нейрогуморальных сигнала:

  • ацетилхолин (нейротрансмиттер);
  • гастрин (гормон);
  • гистамин (биологически активное вещество из клеток стенок желудка).

Гастрин стимулирует париетальные клетки и пепсин, увеличивая приток крови к слизистой оболочке желудка, и оказывает трофическое действие на желудок, двенадцатиперстную и слизистую оболочку толстой кишки. Главные его задачи: секреция желудочного сока и трофический эффект. Первоначальная форма гастрина — про-гастрин, который затем расщепляется на молекулы гастрина различной длины. В конечном итоге они попадают в кровь и в рецепторы гастрина.

Существуют типы гипергастринемии, связанные с повышенной кислотностью и не связанные с ней. Нормальная секреция гормона происходит при нейтральном рН, в то время как в кислой среде эта реакция уже ненормальна — как при гастрин-продуцирующих опухолях или гастриномах.

У пациентов с гастриномами концентрация гастрина в сыворотке крови вызывает язвы в желудке. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки гастрин в крови, как правило, повышен.

Основные симптомы гипергастринемии:

  • жжение в желудке, изжога;
  • кислая отрыжка;
  • боль в животе, желудке;
  • вялость, плохой аппетит;
  • нарушение стула;
  • жажда;
  • тошнота.

Диагностика и лечение гипергастринемии

Измерение уровня сывороточного гастрина является неспецифическим показателем гипергастринемии, и в то же время одним из главных шагов оценки состояния здоровья пациентов с симптомами этого расстройства. Уровни гастрина измеряются натощак, а прием ингибиторов протонной помпы должен быть прекращен за неделю до диагностики.

Большинство исследований показывают, что уровни сывороточного гастрина при гипергастринемии составляют > 100-150 пг/мл.

Наиболее эффективный метод лечения — устранение главного раздражителя, например, лекарственных препаратов. Ингибиторы протонной помпы должны применяться строго по рецепту. Также необходимо провести лечение хронических желудочных и кишечных заболеваний, в том числе и инфекционных.

Гипергастринемия не является смертельно опасным заболеванием, но может способствовать образованию злокачественных опухолей. Ранняя диагностика и своевременное лечение обеспечивают быстрое выздоровление.

Что такое гастрин?

Начинается выработка гастрина в слизистой оболочке желудка при контакте с пищей, что обусловлено нейрогуморальными механизмами. Благодаря этому гормону в желудке образуется кислотность, чтобы происходило пищеварение и расщепление компонентов пищи. Вырабатывать его способны специфические клетки, находящиеся непосредственно в органе или в поджелудочной железе.

Что это такое?

Гастрин относится к гормонам, которые регулируют работу пищеварительной системы. Он вырабатывается слизистой оболочкой желудка, а именно специфическими клетками G, расположенные равномерно по поверхности органа. Он участвует в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсинов, которые способствуют нормальному пищеварению и расщепление сложных питательных веществ до компонентов. Если гастрин повышен, то запускается внутренняя секреция поджелудочной железой или двенадцатиперстной кишкой ряда других гормонов. Сюда входит секретин и холецистокинин, образующийся в желчном пузыре.

Норма гастрина колеблется в пределах от 60 до 300 мг/мл.

Выработка и норма гормона

Усиление секреции гормона гастрина происходит под влиянием различных рефлекторных и нейрогуморальных факторов. Сюда входит избыточное растяжение стенок желудка попавшей в него едой, а также стимуляция нервных рецепторов от воздействия вкуса и запаха пищи. В процессе его выработки принимает участие поджелудочная железа за счет выделения инсулина.

Адреналин способствует повышению уровня такого гормона в крови.

Также повысить уровень гастрина способен адреналин в крови, который синтезируется надпочечниками, и еще гистамин. Однако выделение из слизистой желудка гастрина является недостаточным для стимуляции пищеварения. Этому веществу необходимо еще связаться со специфическими рецепторами, которые запускают каскад выделения соляной кислоты и пепсинов, создавая кислое рН, максимально подходящее для переваривания пищи. Секрецию этого гормона стимулирует холецистокинин. Это вещество вырабатывается в желчном пузыре. Эго функции связаны с перевариванием белковой пищи.

Виды гастрина

Выделяют три основные формы гормона, отличающиеся в зависимости от аминокислотного остатка:

  • Содержащий 34 аминокислоты. Синтезируется преимущественно клетками поджелудочной железы и имеет более длительный период распада, составляющий немного больше 40 минут.
  • Гастрин-17. Секретируется клетками G слизистой желудка и быстро распадается после выделения.
  • Гастрин-14. Содержит14 аминокислот, также имеет непродолжительный период существования и стимулирует секрецию пепсинов.

Вернуться к оглавлению

Что делает?

Гастрин выполняет в организме человека множество функций. Он провоцирует обильную выработку соляной кислоты и участвует в активации пепсинов и других гормонов, ответственных за пищеварение. Благодаря ему стимулируется выработка слизи и карбонатов, защищающих слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов. Именно недостаточная функциональная активность этих компонентов провоцирует воспалительные заболевания органов ЖКТ. Гастрин стимулирует работу других органов пищеварения, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику. Он также прекращает выработку ферментов пищеварения.

Причины и симптомы повышения

Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека появляется после проведенной в прошлом ваготомии без выполнения резекции желудка. А также говорит о развитии у него таких состояний и патологий:

  • гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы;
  • гиперпластические изменения G клеток в результате воздействия на слизистую различных раздражающих факторов;
  • хронический атрофический гастрит в стадии декомпенсации патологии;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественное новообразование полости желудка;
  • закупорка пищеварительного канала в области привратника.

При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм.

Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии. Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина. К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов. Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада. Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.

Как диагностируют?

Определить снижение или повышенный уровень гастрина в крови можно с помощью проведения исследования образца, взятого у пациента при использовании специальных лабораторных методов. Анализ необходимо проводить через 10 часов после принятия пищи. Также важно отказаться от курения, употребления спиртных напитков и медикаментозных препаратов. Кроме этого, рекомендуется проведение фиброгастродуоденоскопии и ультразвуковой диагностики желудочной полости, что поможет установить причины изменения уровня гормона.

Если желудок вырабатывает гормон в больших количествах, то это может свидетельствовать о болезни.

Лечение при повышенном уровне гастрина

Если значение гормона в крови превышает допустимые границы, то рекомендуется проведение консервативной терапии, направленной на устранение основных симптомов. Показан препарат, снижающий секрецию соляной кислоты. Чаще всего используют «Омез», «Ранитидин», а для устранения имеющейся изжоги применяют антациды такие, как «Алмагель».

Важно устранить причину, которая спровоцировала избыточное выделение гастрина. Чаще, это опухоль, поэтому проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется полностью орган, с сохранением культи и наложением гастростомы. Огромную роль в получении положительного результата от терапии играет период реабилитации пациента. Он должен включать различные физиопроцедуры, правильный режим питания и достаточный отдых, который поможет организму быстро восстановиться после манипуляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector