Общая характеристика пищеварительных ферментов желудка
О пищеварительных ферментах, их видах и функциях
Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.
Функции ферментов
Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.
Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:
- белки и пептиды;
- олиго- и полисахариды;
- жиры, липиды;
- нуклеотиды.
Виды ферментов
- Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
- Трипсин и химотрипсин. Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.
- Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы). Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике. Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.
- Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза. Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
- Сахараза. Белок воздействует на другой распространенный дисахарид – сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.
- Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу. При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.
- Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище. После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
- Нуклеотидазы. Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.
- Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.
- Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.
Недостаток пищеварительных ферментов
Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.
Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.
Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер кишечной перистальтики.
Причины
- воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
- нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
- болезни обмена веществ;
- панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
- поражение печени и желчных путей;
- врожденные патологии ферментной системы;
- послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
- лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
- беременность;
- дисбактериоз.
Симптомы
- тяжесть или боль в животе;
- метеоризм, вздутие;
- тошнота и рвота;
- ощущение бурления в животе;
- диарея, изменение характера стула;
- изжога;
- отрыжка.
Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм. В данную группу входят следующие клинические проявления:
- общая слабость;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- нарушения сна;
- повышенная раздражительность;
- в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.
Избыток пищеварительных ферментов
Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.
Признаками панкреатита могут быть:
- сильные боли в области живота;
- тошнота;
- вздутие;
- нарушение характера стула.
Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.
Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?
Исследование кала. Обнаружение непереваренных остатков пищи в кале свидетельствует о нарушении активности ферментативной системы кишечника. В зависимости от характера изменений можно предположить, недостаточность какого фермента имеется.
- Биохимический анализ крови. Исследование позволяет оценить состояние метаболизма пациента, которое напрямую зависит от активности пищеварения.
- Исследование желудочного сока. Методика позволяет оценить содержание ферментов в полости желудка, что свидетельствует об активности пищеварения.
- Исследование ферментов поджелудочной железы. Анализ дает возможность детально изучить количество секрета органа, благодаря чему можно установить причину нарушений.
- Генетическое исследование. Некоторые ферментопатии могут иметь наследственный характер. Их диагностируют с помощью анализа ДНК человека, в которой обнаруживаются соответствующие тому или иному заболеванию гены.
Основные принципы терапии ферментных нарушений
Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.
Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение ферментативными препаратами.
Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.
Общая характеристика пищеварительных ферментов желудка
Ферменты желудка расщепляют большое количество органических веществ, среди которых выделяют жиры, углеводы и белки. В результате действия ферментов организм человека усваивает поступающие продукты питания. Желудок – полый мышечный орган, в котором скапливается пища для первичного переваривания, то есть твердая еда переходит в кашеобразное состояние. Стенки его образованы четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.
Что представляют собой эти вещества?
Толщина первого слоя равна 2 мм, состоит из определенных железистых клеток, которые продуцируют специальную слизеподобную субстанцию. Далее расположена железа, вырабатывающая желудочные ферменты – это секреты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые всасываются в организм.
Их активность зависит от температуры, объема, составляющих компонентов еды и рН-среды. Для нормального функционирования температура должна быть на уровне 39-45 °С.
Пищеварительные катализаторы делятся на такие группы:
- Амилазы – действуют на углеводы, увеличивают скорость распада и попадания в кровь. К данному ряду относится амилаза, мальтаза, лактаза.
- Протеазы – расщепляют белки, целенаправленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, приводя его к здоровой степени заселения бактериями.
- Липазы – необходимы организму для усвоения жиров, производятся в поджелудочной железе.
Каково воздействие ферментов?
Секреты активизируют свою деятельность с начального участка переднего отдела пищеварительной системы человека. Как только еда попадает в ротовую полость, на нее сразу воздействует слюна, в которой находится амилаза. Происходит расщепление высокомолекулярного крахмала на мелкие частицы растворимых сахаров.
Для нормального распада углеводов необходима слабощелочная среда и уровень температурного показателя не ниже 38 °C. Далее после механической и химической обработки вся смесь направляется в желудок, где в процесс распада вовлекается желудочный сок и соляная кислота.
Важным элементом желудочной секреции является пепсин, с помощью которого происходит расщепление белков. Выделяют несколько видов:
- Пепсин А – энзим, который стимулирует распад белков растительного и животного происхождения. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки органа. Оптимальная каталитическая активность наступает при рН равном 1,5-2,0. Частично всасывается в кровеносную систему около 1 %, после чего фильтруется в почках и выделяется с мочой в виде уропепсина.
- Пепсин С, который еще имеет название гастриксин – протеолитический секрет, максимальное действие достигает при pH 3,0-3,5. Производится главными клетками фундальных желез дна желудка.
- Пепсин В – воздействует на консистенцию желатина, приводя его в жидкое состояние. Производит разложение белков, находящихся в соединительной ткани при рН менее 5,6. Если уровень кислотности выше, тогда действие фермента угнетается.
- Пепсин Д – действует в присутствии ионов кальция на казеиноген молока и переводит его в казеин, створаживая и вырабатывая сывороточный белок.
В каждом отделе желудка различное содержание пепсинов. Например, в антральной области нет пепсина, а желудочный катепсин находится в каждой части органа, что производит слаженную работу в процессе пищеварения.
Гастральный сок содержит непротеолитические энзимы. К ним относятся следующие:
- Липаза – разделяет нейтральные липиды на глицерин и жирные кислоты. Основное действие направлено на распад растительных и молочных жиров. Высокая температура и активная перистальтика способствуют быстрому разделению соединений на более мелкие элементы, увеличивается качество ферментативного влияния. Таким образом, упрощается переваривание жирных соединений в кишечнике.
- Лизоцим – выполняет антибактериальную функцию. Разрушает клеточные стенки бактерий путем гидролиза муреина.
- Уреаза – фермент из группы амидаз, производящий гидролитический распад мочевины на аммиак и углекислоту.
Отдельное немаловажное место в процессе пищеварения занимает желудочная слизь (мукоидный секрет). Вырабатывается всеми клетками слизистого слоя данного органа. Физиологическая задача ее заключается в защите оболочки желудка от химических и механических раздражений, вызывает понижение кислотности гастрального сока. В состав ее входят:
- Нейтральные мукополисахариды – предотвращают возникновение язв и других повреждений на стенке органа.
- Сиаломуцин – нейтрализуют активность вирусов, попавших в организм вместе с пищей, участвует в синтезе соляной кислоты.
- Гликопротеин – способствует нормальному усвоению витаминов группы В, что предостерегает от развития железодефицитной анемии.
Расщепление пищи осуществляется с помощью еще одного важного неорганического элемента – соляной кислоты. Она определяет кислую среду желудочного сока. Концентрация должна быть на уровне 0,4-0,6 % (рН=0>9-1,5). Образуется в клетках фундальных желез желудка. Основные функции соляной кислоты:
- Обладает бактерицидным эффектом – разрушает все вредоносные микроорганизмы, патогенную флору и грибки, попадающие через рот вместе с пищей.
- Расщепляет большие белковые молекулы.
- Создает оптимальную кислотность для активации пепсинов.
- Изменяет конформацию белковой молекулы, приводит к потере естественных свойств, чем ускоряется их гидролиз.
- Способствует передвижению пищи из желудка в кишечник.
- Активирует моторную деятельность органа. При повышенной кислотности возникает атония и гипотония желудочно-кишечного тракта.
Что делать при нарушении выработки в организме?
Желудочные ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы, преобразуя их в мельчайшие элементы, которые легко усваиваются в организме. Процесс пищеварения нужен человеку, чтобы получать важные микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности.
Иногда секреция желудочного сока нарушается, что приводит к возникновению определенных заболеваний. В таких ситуациях необходима консультация врача. Требуется пройти полное обследование.
Для борьбы с недугом назначают искусственные (изготавливают из слизистой оболочки свиного желудка) и натуральные (настоящий пищеварительный сок, полученный при стимуляции у животных) препараты.
Ферменты пищеварительной системы
Определение понятия
Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы – это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.
Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов.
Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:
1. Метаболические ферменты – катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток. Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). С упероксиддисмутаза защищает клетки от окисления. Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.
2. Пищеварительные ферменты – катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.
3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей. Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами. Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.
4. Фармакологические ферменты – вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции. Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания. Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность. В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул. Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.
Ферменты пищеварения
- Валеология
- Выбор программы упражнений и ее реализация

Физиология пищеварения
![]() |