Что такое липаза и норма фермента в крови?

Липаза

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Липаза: нормы и диагностика

Функция и роль липазы в организме.

Организм не в состоянии усваивать пищу в том виде, в котором она попадает в желудок. Для начала её необходимо расщепить при помощи различных белковых веществ. Липаза — пищеварительный фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Этот элемент участвует в процессе пищеварения, являясь частью поджелудочного сока. Он попадает в кишечник и там сепарирует сложные жиры на кислоты и трёхатомный спирт. Благодаря этому процессу обеспечивается поступление жирных кислот к клеткам.

Основными функциями липазы являются:

  • фрагментация жиров,
  • переработка витаминов A, D, E, K,
  • расплавление жирных кислот,
  • причастность к энергетическому обмену,
  • регулирование уровня липидов в плазме,
  • стабилизация обмена веществ.

Активность фермента проявляется при поступлении в организм жира. В кишечнике, при расщеплении жиров, находится основное его количество. В процессе регенерации клеток поджелудочной железы единицы липазы попадают в плазму. Фермент проходит через почки, а затем обратно абсорбируется в кровь. Присутствие липазы в кровотоке здорового человека практически постоянно.

Панкреатическая липаза.

Формируется липаза не только в железах, но и в лёгких, кишечнике и ротовой полости маленьких детей. Липаза, образующаяся в поджелудочной железе, называется панкреатической. Именно её количество указывает на возможные сбои в переработке пищи и является точным показателем при различных заболеваниях.

При естественной работе пищеварительных органов в кровотоке обращается малое количество липазы. Если происходит нарушение функции поджелудочной железы или панкреатический проток перекрывается, уровень ферментного соединения в крови резко возрастает. Понижение также является симптомом ряда заболеваний.

Причины роста проявления липазы:

  • острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы,
  • травма органов пищеварения,
  • рак пищеварительных органов,
  • перекрытие камнем или новообразованием протока,
  • кисты и другие образования,
  • нарушение продвижения кишечника,
  • прободение органов малого таза,
  • воспаление брюшины,
  • прободная язва желудка,
  • диабет,
  • инфаркт,
  • переломы костей.

Причины пониженной активности:

  • переизбыток жиров в рационе,
  • переход воспалительного процесса из острой фазы в постоянную,
  • резекция поджелудочной железы,
  • недостаточность экзокринной функции,
  • заболевания онкологического характера.

Норма и диагностика уровня липазы в организме.

Границы уровня ферментного соединения как для мужчин, так и для женщин должны быть в пределах от 0 до 190 Ед/л. У детей показатель ниже — от 0 до 130 Ед/л.

Назначается исследование при следующих симптомах и значениях:

  • постоянная тошнота и рвота,
  • приступы боли в животе и спине,
  • отсутствие аппетита,
  • значительное превышение непереваренного крахмала/непереваренных соединительных волокон в кале,
  • повышенное количество жиров в кале,
  • определение эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для более полной картины необходимо учесть и другой элемент пищеварительной системы — амилазу. Анализ на уровень этих двух ферментов позволяет определить заболевание поджелудочной железы с точностью до 99%.
При панкреатите количественный показатель липазы превышает номинальное значение в несколько десятков раз. Возрастает число единиц фермента в течение 4-8 часов после нарушения целостности ткани железы, а максимального значения достигает через 24 часа. Через 7-8 дней количество ферментного соединения в крови постепенно начинает уменьшаться.

Читать еще:  Как определяется диастаза крови и каковы причины повышения ее уровня?

Диагностируют уровень липазы при помощи исследования крови из вены. Для сдачи соответствующего анализа пациенту необходимо подготовиться.

Подготовка к анализу.

Определяют уровень белкового соединения в крови двумя методами: ферментативным и иммунохимическим. Первый способ позволяет получить более быстрый результат. Оба способа предоставляют достоверные показатели. Для корректного прохождения исследования необходимо придерживаться общих правил.

  1. Сдавать анализ натощак. Последний приём пищи должен заканчиваться за 8 часов до взятия крови.
  2. Не разрешается пить какие-либо напитки, можно употреблять только чистую воду.
  3. За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить жирную пищу, алкоголь.
  4. Перед исследованием нельзя курить.
  5. Не следует осуществлять забор крови непосредственно после прохождения УЗИ, рентгенологических обследований.
  6. Психологическое и физическое состояния должны быть в пределах нормы.

В экстренных случаях анализ проводят без предварительной подготовки. Это необходимо при срочном диагностировании нарушений деятельности пищеварительного тракта.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Отклонение в результатах исследования уровня липазы возможно не только при неправильной подготовке к сдаче анализа. Существует ряд причин, способствующих получению некорректного отображения течения болезни.

  1. Приём оральных контрацептивов, кортикостероидов, ибупрофена, каптокрила, индометацина, гепарина и фуросемида.
  2. Травмы и переломы костей также сопровождаются увеличением фермента в крови.
  3. Проявление острой стадии панкреатита, при которой число липазы остаётся нормальным в первые сутки болезни.
  4. Наследственная гиперлипидемия.
  5. Хроническое заболевание почек.
  6. Врождённая недостаточность панкреатической липазы.
  7. Предшествующая сдаче анализа пересадка внутренних органов.
  8. Хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором липаза может быть в норме или немного снизиться.
  9. У младенцев в первые 8 недель жизни уровень липазы может быть крайне низким, что соответствует норме.

Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, необходимо сообщить об этом врачу перед назначением исследования.

Препараты с содержанием липазы.

Для оптимизации функции желудочной железы и коррекции нарушений в пищеварительном тракте назначаются ферментные препараты с содержанием липазы. Основой таких препаратов служат ферменты поджелудочной железы животных. В препараты на растительной основе входят грибковая липаза и папаин. Фармацевтическая промышленность выпускает подобные препараты уже более 100 лет. Они хорошо переносятся и имеют минимальное количество побочных эффектов. Приём липолитических (содержащих липазу) средств устраняет неприятные симптомы в организме: тошноту, диарею, метеоризм, боли и чувство тяжести в животе.

Ферментные препараты назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А пациентам, перенесшим операцию по удалению поджелудочной железы, принимать ферментные препараты жизненно необходимо. Индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае назначает врач.

Многие фармацевтические компании производят липолитические средства. Самыми популярными являются:

  • панкреатин,
  • гастернорм,
  • креон,
  • мезим-форте,
  • панзинорм,
  • панзистал,
  • фестал,
  • энзистал,
  • панкреофлат,
  • солизим,
  • панцитрат.

При выборе препарата учитывается характер заболевания, его тяжесть и степень расстройства повреждённого органа. Отклонение от режима питания, непривычная пища могут вызвать временные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае будут назначены среднеактивные ферментные препараты. Высокоактивные ферменты целесообразно принимать лишь при терапии острых фаз воспалительных процессов и хронических болезней.

Липаза

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Норма липазы в крови и причины отклонений

О ферментах многим известно, что они помогают проходить пищеварительным процессам в организме человека. К примеру, липаза в крови нужна еще и для поддержания нормальных функций организма. Анализ ее количества способствует выявлению серьезных болезней.

Читать еще:  Каковы нормальные показатели биохимического анализа крови у детей?

Основные сведения

Полезно знать, что это такое — липаза, за что отвечает в организме.

Это белковое соединение, растворимое в воде. Липазу вырабатывает несколько органов человека. Фермент помогает:

  • расщеплять жиры, разделяя их на фракции, для последующей переработки пищеварительным трактом;
  • усваивать витамины и жирные кислоты;
  • проводить энергетический обмен.

Пищеварительный фермент энзим действует на жиры, триглицериды, выделяя из них часть глицерина и высших жирных кислот. Благодаря расщеплению жиров переваривание пищи в кишечнике происходит быстро и легко.

Липаза, продуцируемая железами органов пищеварения, высвобождает глицерин. А действие жирных кислот нейтрализуются едкой щелочью.

В желудке расщепление жира почти не происходит. Он проходит без изменений в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке водорастворимым энзимом.

Эти процессы связаны с углеводным обменом, обеспечивая в полной мере энергетические потребности организма.

Разновидности

Различают несколько видов пищеварительного энзима:

  1. Панкреатическая липаза выполняет одну из главных функций в пищеварении, вступая в связь с желудочным соком. В кишечнике она, находясь в активной форме, расщепляет триглицериды, что позволяет легко усваивать пищу.
  2. Липаза, содержащаяся в желудке в небольших количествах, действует на эмульгированные жиры, например, молочные. Процесс важен для усвоения жиров у ребенка, питающегося грудным молоком.
  3. В тонком кишечнике при переваривании пищи выделяется сок, в котором присутствует фермент. Даже после удаления поджелудочной перевариваться жиры будут с помощью кишечной липазы.
  4. По своему действию энзим, вырабатываемый печенью, близок к панкреатическому виду. Синтез его проходит в печени, затем фермент поступает сразу в кровь. Связываясь со стенками сосудов, липаза регулирует количество липидов в плазме крови.
  5. Существует лейкоцитарная и легочная форма энзима.
  6. О лингвальной известно, что ее продуцируют железы ротовой полости детей, только что появившихся на свет. Она помогает усваиваться компонентам грудного молока. Когда необходимость в этом отпадает, железы перестают вырабатывать ферментативный секрет.

Важное значение имеет панкреатическая липаза. Если желудочно-кишечный тракт начинает давать сбои в работе, показатель этого фермента в крови меняется.

Что является нормой

Определение уровня фермента при биохимическом анализе крови особенно важно, когда происходят изменения в органах пищеварительного тракта.

  1. У детей уровень составляет от ноля до 130 единиц на один миллилитр крови.
  2. У взрослых мужчин (лиц старше 17 лет) – от 0 до 190 единиц в одном миллилитре. Норма у женщин такая же.

Анализ показывает только уровень панкреатического энзима, так как продуцируемая другими органами находится в крови в незначительных количествах.

Когда назначают биохимию крови

Активность энзима можно определить только при биохимическом исследовании крови. Уровень фермента играет немаловажную роль, когда нужно поставить точный диагноз.

Анализ на липазу при определении заболеваний поджелудочной железы считают наиболее специфичным тестом. Острый панкреатит вызывает ее повышение относительно нормы в два и более раз.

Диагностируя заболевания поджелудочной, проверяют соотношение двух ферментов. Не только липаза, но и амилаза важна при установлении причины острого приступа. Алкогольную природу болезни определяют, когда соотношение этих энзимов больше двух.

Активность амилазы нарастает постепенно, достигнув пика после суток течения приступа. Взятая на анализ сыворотка крови исследуется в лаборатории, и в ней активную липазу обнаруживают раньше. Это помогает быстрее помочь больному.

Назначают проверку уровня липазы в крови, когда подозревают у пациента наличие не только хронического или острого панкреатита. По нему можно выявить патологические процессы в печени, желчном пузыре.

Важен анализ и для диагностики непроходимости кишечника, язвы желудка.

Анализ на биохимию может определить, что у пациента идет развитие диабетического кетоацидоза, развивающегося на фоне нарушения метаболизма углеводов или почечной недостаточности.

Если есть отклонения в работе внутренних органов, то расшифровка анализа покажет снижение или увеличение уровня активности фермента.

Причины высоких значений у взрослых и детей

Липаза может быть повышена в крови, когда у пациента имеется заболевание поджелудочной железы. Это может быть как острая форма панкреатита, так и различные опухоли и образования в органе.

Нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, сахарным диабетом и подагрой, влияют на показатель липазы.

У детей повышенный уровень фермента связан с эпидемическим паротитом при распространении инфекционного процесса в ткани поджелудочной железы.

Причины высоких показателей липазы кроются и в приеме таких лекарств, как снотворные, наркотические обезболивающие средства, индометацин.

После перенесенных травм, операций, переломов, а также в период развития острой недостаточности почек активность энзимы увеличивается, но это не является специфичным для таких состояний и в диагностике их не учитывается.

Когда во время травм задета трубчатая кость, исследование уровня фермента помогает предотвратить развитие жировой эмболии. Осложнением тяжелой травмы являются патологические процессы в легких.

Раннее распознавание развития эмболии позволит спасти пациента от гибели. Поэтому ферментный анализ обязательно делают при переломах, когда задействованы трубчатые кости.

Расшифровка результатов анализа

В зависимости от формы заболевания изменяется и показатель липазы в крови.

Если развивается отек поджелудочной железы, то в анализе уровень энзимов будет в норме. Повышается он ненамного во время течения жирового панкреонекроза. Если же активность возрастает более чем в три раза, то выявляют геморрагическую форму заболевания.

А вот при переходе острого панкреатита в хроническую форму показатель энзима в сыворотке будет в норме или немного сниженным.

Сохранение повышенного количества фермента в крови происходит в течение одной–двух недель. Если же спада не происходит, то это указывает на неблагоприятный исход болезни.

Причины низкого показателя

Снижение фермента происходит, когда внутренние органы человека подвержены патологическим разрастаниям. Но при опухолях в поджелудочной железе показывается высокий уровень липазы в крови.

Вызывает снижение фермента в сыворотке непроходимость кишечника. У детей оно может быть связано с наследственным заболеванием муковисцидозом, поражающим железы внутренней секреции, расположенные в легких.

Понижена активность энзима и при неправильном питании, когда нарушаются метаболические процессы в организме. Обычно у пациентов в крови содержится много триглицеридов в связи с употреблением жирной пищи.

Снижена она и у пациентов, у которых удалили поджелудочную железу.

Как привести уровень фермента в норму

Довести показатель липазы до оптимального можно, организовав лечение патологических процессов во внутренних органах:

  1. Для терапии панкреатита применяют медикаментозные средства, направленные на купирование боли, борьбу с интоксикацией организма. Угнетают функцию поджелудочной железы с помощью ингибиторов протеолитических ферментов. В тяжелых случаях прибегают к удалению органа.
  2. При осложнении острого панкреатита – панкреонекрозе – необходимы меры для спасения жизни пациента. Поэтому используют и консервативные методы лечения, и радикальные.
  3. При паротите необходимо назначение противовоспалительных препаратов – как нестероидных, так и гормональных.
  4. Эффективная терапия новообразований позволить поднять уровень пищеварительного фермента в крови до нормы.

После лечения заболеваний пищеварительного тракта пациенты обязательно проходят биохимическое исследование крови, чтобы выяснять уровень активности липазы в крови.

Что такое липаза – значения концентрации в крови – норма и отклонения

Что такое липазы и какова их связь с жирами? Что скрывается за слишком высоким или слишком низким уровнем этих ферментов? Давайте проанализируем, какие уровни считаются нормальными и почему они могут изменяться.

Читать еще:  Цели проведения анализа крови на холестерин

Что такое липаза – определение и типы

Липазы являются ферментами, т.е. белки, которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты.

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта: рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

  • лингвальная липаза и липаза слюны: начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта.
  • липаза желудка: присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы: поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза: это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира.
  • липопротеин-липаза: находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь.

Существуют две формы липопротеин-липазы:

  • Липопротеин-липаза жировой ткани: активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
  • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца: активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени: вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза: также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.
  • Концентрация гидролитических ферментов

    В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови.

    Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе, потеря аппетита.

    Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

    • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
    • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

    Высокий уровень липазы – причины

    Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

    • воспалением слюнных желез, что приводит к увеличению секреции фермента;
    • кишечными язвами, особенно на уровне двенадцатиперстной кишки, так как на этом участке фермент наиболее активен;
    • целиакией, в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену, или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
    • почечная недостаточность, которая ухудшает выведение фермента;
    • при холецистите, так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
    • использование некоторых лекарственных препаратов, например, противовоспалительных и мочегонных средств, которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

    Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

    • острый панкреатит: если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы;
    • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

    Сниженный уровень липазы в крови – причины

    Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

    • хронического панкреатита: уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
    • сахарого диабета, так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
    • болезни Крона, при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
    • кистозного фиброза, из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

    Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, повышенным кровяным давлением, варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

    Измененные уровни липазы – что делать

    Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

    Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

    В случае высокого уровня липазы

    В дополнение к лекарственной терапии, предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

    Вот несколько примеров:

    • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
    • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой;
    • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

    В случае низкого уровня липазы

    Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

    • практикуйте физические упражнения: регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
    • используйте пищевые добавки: вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + . ), чтобы облегчить пищеварение;
    • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector