Что помогает улучшить работу поджелудочной железы?

Что помогает улучшить работу поджелудочной железы?

От правильной работы поджелудочной железы зависит процесс пищеварения и общее состояние организма. Чтобы не было сбоев и заболеваний, рекомендуется принимать меры, направленные на улучшение работы поджелудочной железы.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью медикаментозных средств проводится, когда уже присутствуют заболевания поджелудочной железы. На начальных этапах прописываются антациды, которые снижают повышенную кислотность. Любые лекарства необходимо принимать правильно, в нужной ситуации и только по предписанию врача.

Противодиарейные

Подобные препараты выписываются, если у пациента возникают проблемы со стулом. Они помогают наладить пищеварение, устранить повышенное газообразование и диарею. Чаще всего рекомендуются следующие лекарства:

  1. Регидрон (при сильной диарее).
  2. Полисорб.
  3. Бактисубтил.

Для выбора нужно проконсультироваться с врачом.

Противорвотные

Данные средства выписываются не для лечения, а с целью устранить приступы тошноты и рвоты, нередко возникающие при обострении панкреатита. Такие препараты облегчают состояние и помогают справиться с заболеванием.

Ферменты

Ферментные вещества помогают улучшить пищеварение и нормализовать функции поджелудочной железы. Ферменты снимают нагрузку с поджелудочной и помогают в профилактике заболеваний. К таким средствам относятся:

Каждое средство необходимо выбирать только с помощью лечащего врача.

Желчегонные

Также для терапии панкреатита используются желчегонные средства в виде таблеток или растительных сборов. Благодаря этим медикаментам можно избежать застоя желчи и снизить воспаление поджелудочной железы. Препараты принимаются только по рекомендации врача в строго указанных дозах.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Для снятия воспаления в больном органе используются противовоспалительные таблетки или уколы. Помимо купирования воспалительного процесса они повышают порог болевой чувствительности, снижают риск тромбообразования, расширяют кровеносные сосуды и увеличивают доступ лейкоцитов к больному месту.

В зависимости от тяжести заболевания и его стадии используются:

  1. Антибиотики.
  2. Спазмолитики.
  3. Обезболивающие средства.
  4. Ингибиторы протеолиза.

Антисекреторные средства

Снижают продуктивность пищеварительных ферментов, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу. Эти средства категорически запрещено принимать без рекомендации врача.

Нецелесообразное применение таблеток может привести к негативным последствиям.

Питание

Главный фактор, влияющий на правильную работу поджелудочной железы, – это правильное питание. Врачи считают, что нормализация рациона сможет улучшить работу органа и позволит избежать негативных последствий и осложнения заболеваний. Стоит отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем и приема тяжелой и жирной пищи.

Если тяжелые заболевания еще не развились, строгие меры по ограничению рациона пока не требуются. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Питание должно быть дробным – есть нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.
  2. Надо избегать переедания и ограничить жирные, жареные и копченые блюда.
  3. Чтобы нормализовать работу железы, стоит употреблять каши на воде, овощные супы и кисели. При наличии панкреатита супы и каши выходят на первое место в питании.

Для профилактики заболевания таких режимов питания стоит придерживаться от одного до нескольких месяцев. В остальное время тоже нужно держаться в рамках разумного и не злоупотреблять вредными продуктами.

Читать еще:  Как правильно использовать препарат Тримедат?

Продукты, улучшающие работу

Полезными для улучшения состояния поджелудочной железы считаются следующие продукты:

  1. Пряности, лук и чеснок, хрен и имбирь.
  2. Бобовые, барбарис.
  3. Земляника, малина, петрушка и щавель.
  4. Рекомендуются травяные настойки на липе, облепиховых листьях, череде и бузине. Можно употреблять и натуральное варенье из облепихи.

Употребления молока и молочных напитков при заболеваниях поджелудочной лучше избегать.

Народные средства

Есть немало народных способов оказать помощь больной поджелудочной. Рекомендуется употреблять больше каш, особенно овсяной и гречневой. Нормализации работы органа способствует следующий народный рецепт:

  1. Стакан гречневой крупы надо залить кефиром (2 стакана).
  2. Оставить на 5-10 часов.
  3. Поделить получившуюся смесь пополам и выпить одну порцию утром до приема пищи, а вторую – перед сном.

Данный метод используется только для профилактики, в период обострений требуется врачебная помощь.

Травы

Полезно использовать чаи и настои из растений, благоприятно сказывающихся на работе поджелудочной железы и пищеварительной системы. Это листья березы, пустырник, листья земляники, полынь, кора тутовника, сок одуванчика.

Особенности у детей

Чтобы наладить работу органа у ребенка, необходимо придерживаться диетического питания, проследить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество витаминов, или добавлять их отдельно.

В острых случаях нужно обращаться к врачу и проводить лечение в стационаре.

Также не стоит забывать о здоровом образе жизни, достаточном количестве свежего воздуха и прогулок.

Способы улучшения работы поджелудочной железы

Нормальное состояние поджелудочной железы не требует улучшения её функций. Работа поджелудочной снижается и дает сбои из-за различных её патологических состояний.

После перенесенных заболеваний поджелудочной железы приходит необходимость постоянно поддерживать её в нормальном состоянии во избежание рецидивов. Для этого существует множество методик, среди которых есть рекомендованные медиками и придуманные народными целителями. Рассмотрим самые популярные из них.

Патология: как распознать

Поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении, контролирует уровень сахара в крови. Воспаление её носит название «панкреатит».

Раннее распознавание воспалительных процессов поможет установить, как можно заставить работать поджелудочную железу, не доводя до тяжелого состояния, такого как панкреатит.

Первые симптомы — боли после еды в эпигастральной области, появляющиеся ближе к левой стороне и левому подреберью. Часто к ним присоединяется сильная рвота. Боли будут появляться после воздействия негативных факторов на железу.

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • нарушение культуры питания (чрезмерное употребление жирных и копченых блюд);
  • курение.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы улучшить состояние поджелудочной железы, это исключить одну из этих причин. Если полное исключение не представляется возможным, то нормализация работы поджелудочной железы становится труднодостижимой целью. Разрушительное воздействие будет нарастать, что в конце концов приведет вас к врачу.

Как стоит улучшить работу поджелудочной железы?

Наладить работу поджелудочной железы необходимо в кратчайшие сроки во избежание развития сильного воспаления. После исключения причинных факторов, нужно приступить к корректировке диеты.

Читать еще:  Действие препарата Холензим при панкреатите

Первым делом исключаем из меню жирные, острые, копченые, соленые продукты. Употребление сладостей тоже необходимо максимально снизить. Большое количество сладкого заставляет больную железу работать на пределе, выделяя инсулин. Это приведет к ухудшению состояния.

Увеличиваем количество приемов пищи, а вместе с ними снижаем количество порций. Например, кушали 3 раза в день по 700 г пищи, будем кушать 5 раз в день по 300.

Консультируемся со специалистом по поводу приема специальной минеральной воды. Правильно подобранная минеральная вода поможет нормализовать работу поджелудочной железы.

Добавляем в рацион продукты, которые будут способствовать нормальной работе поджелудочной.

Прекрасно подойдут многие фрукты. Киви усилит выработку поджелудочного сока, при его нехватке. А апельсины содержат много необходимых элементов, составят общеукрепляющее действие. Также будут полезны вишня, плоды черной смородины, яблоки, сливы.

Пшено поможет нормализовать нарушенный обмен сахара, благодаря присутствующим в нем специальным элементам. Морская капуста при употреблении поможет привести в порядок работу процессов пищеварения.

Хлеб рекомендуется заменить на бездрожжевой, добавить в рацион блюда тушёные, на пару.

Важно. Обязательно по окончании приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Наедаться «до отвалу» строго запрещается!

Медикаментозная поддержка поджелудочной железы

Медикаментозная терапия, даже препаратами, которые продаются в аптеке без рецепта, всегда требует консультации специалиста. Начиная улучшать работу поджелудочной железы лекарственными средствами, будьте осмотрительны в своих действиях.

Для лечения воспаления поджелудочной железы применяется много групп препаратов. Однако, мы рассмотрим несколько из них, необходимых для улучшения её работы.

  1. Антациды предназначены для восстановления нарушенного кислотно-основного равновесия в желудке. Это помогает нормализовать работу поджелудочной и снизить болевой синдром. К ним относятся такие средства, как «Омез», «Зантак», «Ацилок».
  2. Антисекреторные препараты снижают выделение соков желудка. Пока желудок чрезмерно выделяет соки, лечение поджелудочной неэффективно. К ним относятся: «Низатидин», «Пантропразол» и др.
  3. Миотропные спазмолитические средства нужны для снятия острых приступов панкреатита. В частности, болевого синдрома. К ним относятся: «Платифиллин», «Бендазол» и др.
  4. НПВС снизят воспаление в поджелудочной железе. Препараты этой группы всем известны. Например, «Диклофенак», «Найз», «Нимесулид».

Как можно заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

Среди народных средств есть много разных продуктов и методов, с помощью которых вы сможете нормализовать функцию поджелудочной железы. Исключив негативные причины, описанные выше, можно заставить работать поджелудочную за 10-12 суток.

Для начала рассмотрим самый быстрый способ — гречку необходимо залить кефиром на 5 часов, после чего принимать натощак половину, а другую половину вечером.

Другие методы народной терапии поджелудочной железы представляют собой не такие быстрые способы. Помните, что используя каждый из них или их вместе в комплексе, обязательно необходима консультация специалиста. Это нужно вам во избежание негативных последствий.

  1. Отличным средством для поджелудочной железы является, так называемый, «кофейный напиток» на основе цикория. Нам будут нужны корни цикория, магазинный напиток не подойдет. Измельчаем их в мясорубке или блендере. Далее добавим две столовые ложки на один стакан кипятка. Настаиваем этот продукт двадцать минут. Пьем большими глотками весь день. Курс лечения 21 день, после чего делаем перерыв 7 дней и повторяем.
  2. Утром применяйте замечательный метод для нормализации выработки ферментов и очищения печени. Теплое 3% молоко пьем с утра натощак, заедаем ложечкой меда. После этого 2 часа не кушать, иначе эффекта не будет. Отрицательный эффект также возникнет, если вы не будете есть совсем.
  3. Применяется для улучшения работы целебные свойства золотого уса. Народные умельцы с успехом лечат им около 400 разных болезней и патологию поджелудочной железы в том числе. Для лечения берем один лист, мелко нарезаем, бросаем в кипяток, настаиваем один день в холодном месте. Делим настой на 3 приема. Пьем 3 раза в день.
  4. Существует также множество трав, помогающих улучшить работоспособность поджелудочной железы. Народные умельцы рекомендуют настои с использованием девясила, календулы, галеги, репешка, череды, хвоща. Разводят исходя из пропорций 1 ст. л. на один стакан кипятка. Хорошенько настаивают (20-40 минут), принимают по пол стакана на прием, 3 раза в день. Общий курс приема неделя. Принимайте травы по отдельности или смешивайте.
Читать еще:  Как правильно использовать Иберогаст от панкреатита?

Прекрасным средством для того, чтобы заставить работать поджелудочную железу, является применение картофельного сока. Важно не использовать зеленый картофель, ведь вещества, содержащиеся в нём, очень вредные и могут негативно влиять на организм. Для лечения такого рода народным средством, необходимо сделать следующее:

  • среднюю картошку необходимо вымыть, вырезать из неё все глазки;
  • далее нам нужна будет морковь — очистим 3 штуки;
  • затем крутим овощи на мясорубке, предварительно нарезав;
  • получившуюся массу отжимаем в марле;
  • пьем получившийся сок строго натощак с утра;
  • далее ложимся отдыхать на полчаса, после чего обязательно завтракаем кашами;
  • лечимся неделю и делаем такой же перерыв, повторяем процедуру 3 раза с перерывами.

Важно. Народные целители рекомендуют это средство, подтверждая его большую эффективность для улучшения работы поджелудочной железы.

Не злоупотребляйте применением вышеуказанных народных препаратов. Следуйте четко инструкции, соблюдайте перерывы. Чрезмерное рвение приводит к негативным последствиям.

Заключение

Для того, чтобы не заниматься улучшением работы поджелудочной железы, ограничивая себя в любимой еде, принимая разные средства нужно следить за своим здоровьем. Людям, у которых есть риск панкреатита, необходимо отказаться от алкоголя, исключить курение. Даже одна рюмка может привести к возникновению острого приступа. Следует соблюдать рекомендации для диеты, описанные выше. Улучшение работы поджелудочной железы процесс комплексный и должен происходить под контролем врача. Гораздо проще предупредить её патологии соблюдая рекомендации.

  • черника – богата клетчаткой, эффективно борется с раком;
  • вишня – уменьшает воспаления, успокаивает сон;
  • арбуз – источник калия, магния и марганца;
  • слива – снижает уровень холестерина;
  • красный виноград – полифенолы предотвращают ожирение и диабет 2 типа;
  • манго – богат клетчаткой, стабилизирует уровень глюкозы;
  • яблоки – обилие клетчатки снижает воспаление, облегчает пищеварение;
  • гранат – богат клетчаткой, калием, витаминами А и С.
  • свекла – поддерживает функцию печени, укрепляет здоровье сердца и мозга;
  • брокколи – чемпион по содержанию витаминов К и С, борется с раком;
  • шпинат – повышает иммунитет, защищает от диабета и некоторых видов рака;
  • темнолистовой салат – богат витаминами и минералами;
  • батат – богат бета-каротином, витамином В6;
  • морковь – поднимает иммунитет, обеспечивает здоровье глаз, улучшает пищеварение.

Белый хлеб и белый рис рекомендуется заменить коричневым рисом, гречкой, просом, полентой и амарантом. Высокое содержание клетчатки снизит риск развития диабета 2 типа, укрепит кости и иммунную систему.

Лучшие источники белка:

  • дикая рыба – не реже 2 раз в неделю;
  • мясо курицы и индейки – подойдет любой способ готовки, кроме жарки;
  • яйца без желтков;
  • бобовые.
  • греческий йогурт – без добавок и подсластителей;
  • нежирный или маложирный творог;
  • кефир.
  • миндаль – помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с лишним весом;
  • грецкие орехи – кладовая омега-3 жирных кислот;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • фисташки.

Что под запретом

При наличии патологий в поджелудочной необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо и коммерческие мясные продукты;
  • жареная еда, картофель-фри, чипсы;
  • майонез, маргарин, сливочное масло;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка и десерты с добавлением сахара;
  • напитки с сахаром.

Многие больные при панкреатите задаются вопросом, можно ли есть бананы. Врачи рекомендуют включать в меню этот экзотический фрукт после того, как миновала острая стадия воспаления железы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, не раздражая стенки желудка, повышает уровень серотонина в крови.

Режим питания и образ жизни

Как заставить работать поджелудочную железу?

Вам придется постепенно внести значительные изменения в свой образ жизни, чтобы добиться хорошего самочувствия.

  • Выполняйте регулярно физические упражнения. Это увеличит расход сахара в крови, позволит поджелудочной вырабатывать меньше инсулина и больше отдыхать. Упражняйтесь 5 раз в неделю по 30 мин.
  • Похудейте на 5-10% от вашего веса. Это взбодрит железу, позволит ей лучше функционировать.
  • Прекратите употреблять алкоголь (он очень вредит поджелудочной) и откажитесь от курения.
  • Разделите дневной рацион на 5-7 порций.
  • Пейте достаточно воды, из расчета 30 мл на каждый килограмм веса.
  • Практикуйте йогу 2 раза в неделю – она улучшает общее качество жизни при больной поджелудочной.

Чем поддержать поджелудочную железу: народные средства

Средства народной медицины помогают наладить работу железы, помогают нормализовать выработку пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наилучшие домашние средства для лечения поджелудочной:

  • Корень одуванчика – богат витаминами К, С, В6, Д, А, кальцием, магнием, цинком и железом. Чай из корней растения пить 2 раза в день в течение недели.
  • Расторопша – увеличивает выработку желчи, восстанавливает печень и поджелудочную. Чай из расторопши нужно пить 2 раза в день 5-7 дней.
  • Сок алоэ вера – улучшает иммунитет, лечит болевой синдром при панкреатите. Чашку свежевыжатого сока выпивать 1 раз в день.
  • Базилик – можно приготовить чай или 1 ч.л. сушеных листьев добавить в стакан воды и выпить натощак.
  • Имбирь – жуйте свежие ломтики 2 раза в день или смешайте в равных частях сок лимона, имбиря и мяты, принимайте несколько раз в день.

Поджелудочная железа – это маленький орган, который часто игнорируют. Но он жизненно важен для пищеварения и эндокринных процессов в нашем организме.

Как наладить работу поджелудочной железы препаратами и народными средствами?

Поджелудочная железа (ПЖ) это сложный орган, который активно участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая ферменты для полноценного переваривания еды, а также гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Она занимает особое место, так ее деятельность влияет на многие процессы в организме человека, в том числе на работу головного мозга, для которого основным источником энергии является глюкоза.

Поэтому очень важно вовремя наладить работу поджелудочной железы, если она перестает вырабатывать ферменты или гормоны.

Стимуляция препаратами

Если не работает поджелудочная железа — лучше всего обратиться за помощью к официальной медицине. Хотя бы для того, чтобы получить точный диагноз и на 100% знать, от чего необходимо лечиться.

После этого можно выбирать, следовать советам опытного специалиста или отправиться на домашнее лечение народными средствами.

Итак, самый простой способ заставить работать поджелудочную железу — соблюдать ограничения питания в виде специальной диеты, а также соответствующий режим приема пищи (частый и дробный).

Необходимо помнить, что чувство сытости приходит не сразу, а лишь спустя 20-30 минут после трапезы. Поэтому из-за стола необходимо вставать немного голодным. Это поможет не перегружать железу перевариванием ненужной еды.

Помощь поджелудочной железе окажут разгрузочные дни или краткосрочное (2-3 дня) полное голодание. Для стимуляции и оздоровления органа рекомендуется пить минеральную воду.

В некоторых случаях врач назначает для приема внутрь ферментные средства (Креон, Панкреатин, Фестал и другие), которые «разгружают» ПЖ, дают ей возможность немного передохнуть и восстановиться. Препараты этого вида содержат в себе ферментные вещества, которые, как правило, содержатся в панкреатическом соке и помогают перерабатывать пищу.

Все лекарства такого типа лучше всего принимать до еды, чтобы у них было достаточно времени раствориться в 12-перстной кишке и приготовиться встречать поступающие внутрь пищевые массы. Можно принимать препараты и во время трапезы или сразу после нее, если не получилось это сделать заранее.

Креон — один из самых качественных и эффективных ферментных препаратов в современной фармакологии. В его состав входят ферменты, которые в норме должны вырабатываться ПЖ.

С их помощью осуществляется переваривание составных элементов пищи (БЖУ), обеспечивается их полная абсорбция в кишечном тракте.

Кроме того, Креон стимулирует поджелудочную железу к выработке собственных ферментов, а также налаживает деятельность всех процессов пищеварения. Дозировка назначается индивидуально, чаще всего – по 1-2 капсулы во время каждого приема пищи.

Побочных эффектов препарат дает очень мало. Иногда могут наблюдаться тошнота, расстройства стула, неприятные ощущения в области желудка, кожные высыпания. На ранней стадии панкреатита, в период беременности, лактации Креон не рекомендуется к применению, тем более без согласования с врачом.

Рецепты нетрадиционной медицины

Основная роль в лечении воспалительных явлений в ПЖ отводится травам. Растительные вещества обладают более мягким и щадящим действием, чем синтетические таблетки, чуждые организму человека. Более того, фитотерапия несет в себе не только лечение основного заболевания, но одновременно с этим происходит нормализация процессов во всем организме.

Самое главное – это сделать правильный выбор из всего многообразия растительных средств, предложенных нам матушкой-природой.

Травы, восстанавливающие регенерирующую способность тканей железы следующие:

  • зверобой;
  • корень одуванчика;
  • листья подорожника,
  • девясил;
  • сушеница;
  • алоэ;
  • корни земляники;
  • золототысячник;
  • цикорий;
  • толстолистный бадан.

Необходимо взять несколько трав из вышеуказанного списка, добавить к ним растения с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а именно:

В результате можно получить отличный сбор, который медленно, но уверенно будет восстанавливать ткани ПЖ и одновременно почистит печень, повысит функциональность желчного пузыря. При ослаблении поджелудочной железы и диабете 2 типа нужно заваривать как чай еще и листья черники и пить по две чашки в день.

Видео о восстановлении поджелудочной:

Софора японская

Чтобы нормализовать работу ПЖ, следует обратить внимание на софору японскую. Она способствует ускоренной регенерации тканей, налаживает протекающие в этом органе обменные процессы.

2 ч. л. измельченных плодов софоры прокипятить 5 минут в чашке воды на небольшом огне в эмалированной посуде. Принимать по 1/3 чашки трижды в день до еды за полчаса. Можно не кипятить, а просто залить на ночь и укутать.

Пить десять дней, затем на неделю прервать курс и вновь повторить. Дальше также необходимо делать перерывы либо менять состав лекарственного сбора.

Исландский мох

Исключительно полезна цетрария (исландский мох). Это растение — симбиоз двух кардинально разных видов – гриба и водоросли. Обладает неукротимой жизненной энергией и способностью к выживанию в самых экстремальных условиях, и часть этой силы передается больному.

Исландский мох улучшает работу ПЖ и всех органов, повышает иммунную защиту. Применяется и при сахарном диабете. Цетрария очищает весь ЖКТ, выводит токсины, действует омолаживающе.

Теперь подробнее о том, как принимать. Для приготовления целебного отвара на 20 г цетрарии берут 300 мл воды и томят на медленном огне 15-20 минут. Пить нужно по 1-2 ст. л. до 6 раз в день перед едой.

Лечение детей

Рост патологий ПЖ в детском возрасте вызван большим количеством сладостей, которыми, как правило, балуют ребенка. Это способствует перегрузке пищеварительного тракта и приводит, соответственно, к нарушению обменных процессов.

Народная фитотерапия предлагает свои методы. Нужно купить в аптеке, на рынке или заготовить самостоятельно следующие растительные ингредиенты: цветки календулы, очанки, бессмертника, листья барбариса, траву череды. Все компоненты взять в равных количествах (по 1 стол. л), смешать, измельчить в порошок при помощи кофемолки или использовать как есть. Столовую ложку заварки запарить чашкой кипящей воды и оставить на всю ночь.

Детский возраст до 10 лет — 1/3 чашки до начала еды, а для тех, кто постарше, — 3/4 чашки трижды в день. На время лечения следует воспользоваться натуральными сахарозаменителями. Это, как известно, мед или стевия. Курс терапии длится месяц.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

У мужчин наиболее частая причина развития хронического панкреатита (воспалительного процесса в поджелудочной железе) — алкоголь. Причем не только у тех, кто пьет регулярно и в больших дозах. Рюмка перед едой для аппетита, случайные выпивки – этого вполне достаточно, чтобы развилось заболевание.

У женщин панкреатит чаще всего возникает на фоне патологий желчевыводящих путей. Следовательно, для предупреждения этого заболевания, главное – забыть о спиртном и лечить болезни желудка, печени, кишечника.

Кроме алкоголя, разрушающим здоровье фактором выступает курение. Регулярное вдыхание табачного дыма негативно отражается не только на состоянии дыхательных путей, но и способно в короткие сроки вызвать панкреатит и даже образование опухоли в ПЖ. Никотин нарушает секреторную деятельность органа и вызывает развитие патологических преобразований в ее тканях, что через некоторое время очень часто приводит к возникновению сахарного диабета.

Как ухаживать за поджелудочной? Видео от доктора Малышевой:

Быстрый темп жизни, стрессы приводят к нарушению ритма питания. Между приемами пищи зачастую устанавливаются слишком длинные промежутки, в качестве перекуса используются продукты быстрого приготовления, чипсы, орешки. Все это не придает здоровья поджелудочной железе, которая привыкла работать в ритме 4-5 разового дробного питания, с обязательным включением горячих жидких блюд.

В рационе современного человека увеличилось число сладостей, продуктов с большим содержанием животного жира, сформировалась привычка к избыточному потреблению углеводистой пищи (фастфудов, кондитерских изделий и прочего). Это создает непосильную нагрузку на поджелудочную железу и вызывает нарушения в ее деятельности.

Для того чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы следует помнить что наиболее полезными для нее являются следующие продукты:

  1. Тушеные овощи, в первую очередь — это кабачки, морковь и другие.
  2. Нежирные виды мяса (птица, кролик, телятина, говядина), рыбы.
  3. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  4. Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару.
  6. Запеченные яблоки.
  7. Компот из сухофруктов.
  8. Отвар шиповника.

Пищу обязательно нужно готовить щадящим способом, то есть отваривать или на пару, но ни в коем случае не коптить, жарить, мариновать. Блюда должны быть полужидкой консистенции, не слишком горячими. Для поджелудочной железы вредна пряная, жирная пища, сдобренная большим количеством специй, пряностей.

  1. Сладости, в том числе мороженое, выпечку, газировку.
  2. Крахмалистые продукты, например, картофель.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Блюда из бобовых.
  5. Свежие овощи, такие как капуста, чеснок, редис, шпинат и другие.
  6. Семечки, орехи.
  7. Магазинные и острые соусы, например, майонез, кетчуп.
  8. Крепкий чай, кофе.

Поджелудочная очень не любит излишеств. На нее могут негативно повлиять не только жареная пища, алкоголь или избыток сладостей. Даже полезная еда, но в больших количествах, способна отрицательно сказаться на состоянии и функциях органа.

Улучшение работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа обеспечивает функции внутренней и внешней секреции, и относится к органам системы пищеварения. Внутрисекреторная (эндокринная) функция заключается в регуляции обмена веществ и производстве гормонов глюкагона и инсулина. Выработка панкреатического сока, содержащего ферменты для процесса пищеварения, является внешне-секреторной (экзокринной) функцией.

Нарушения в работе поджелудочной железы

В ходе своей деятельности поджелудочная железа напрямую взаимодействует с другими органами пищеварительной системы, поэтому сбои в её работе оказывают влияние на весь процесс пищеварения.

К наиболее распространённым патологиям относятся:

  • Диабет;
  • Воспалительный процесс (панкреатит);
  • Злокачественная опухоль и кисты поджелудочной железы;
  • Камни в протоках;
  • Панкреонекроз ппричины.

Все эти заболевания развиваются стремительно. Поэтому важно вовремя приступить к лечению, чтобы избежать возможных нарушений в пищеварительном процессе.

Улучшение деятельности поджелудочной железы

Проблемы в работе этого органа возникают, в основном, из-за неправильного питания и наличия вредных привычек. Обеспечить правильное функционирование железы по силам каждому, здесь не требуются строгие ограничения. Рассмотрим, как улучшить работу поджелудочной железы.

Прежде всего, следует сократить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты не зря считаются вредными, они содержат в большом количестве жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.
  2. Газированные напитки. Содержащиеся в них пузырьки газа раздражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и способствуют развитию панкреатита. Исключить из рациона данную пищу при заболеваниях поджелудочной железы
  3. Шоколад, сладости. Глюкоза почти сразу всасывается в кровь, что требует от поджелудочной железы выделения большого количества инсулина. При чрезмерном употреблении сладкого эта функция ослабевает, и может развиться сахарный диабет.
  4. Кофе. Особенно вреден на голодный желудок. Вызывает активную выработку ферментов, которые при отсутствии пищи, разрушают стенки органов пищеварения.
  5. Острые блюда с большим количеством пряностей, копчёности, заливное, холодец.

Основной причиной воспалительных процессов, происходящих в поджелудочной железе, являются никотин и алкоголь. Токсические вещества, попадающие в кровь при употреблении спиртных напитков, приводят к спазму протоков железы и затрудняют выход ферментов. Под воздействием никотина панкреатический сок не поступает в двенадцатиперстную кишку, что необходимо для начала переваривания пищи. Кроме того, поджелудочная железа остро реагирует на эмоциональные потрясения и стрессы. Именно на их фоне часто происходит развитие панкреатита и сахарного диабета.

В целях улучшения функционирования поджелудочной железы следует наладить режим питания. Принимать пищу необходимо часто и в небольших количествах, что позволяет поддерживать орган в тонусе и не перегружать его.

Положительно влияют на работу железы следующие продукты и блюда:

Кушаем тушенные овощи

  • Каши;
  • Овощи тушёные;
  • Супы овощные;
  • Хлеб бездрожжевой;
  • Рыба, нежирное мясо, яйца;
  • Натуральные нежирные йогурты, кефир, сыр твёрдых сортов;
  • Арбузы, вишня, черника, чёрная смородина, абрикосы, сливы, яблоки;
  • Морская капуста, щавель, петрушка;
  • Натуральные фруктовые соки, отвар шиповника, вода.

По окончании приёма пищи должно остаться небольшое чувство голода, так как ощущение сытости наступает с небольшим опозданием, примерно через полчаса.

Стимулирование деятельности поджелудочной железы

Для стимулирования работы поджелудочной железы необходимо учитывать качественный состав продуктов, употребляемых в пищу. Меню должно быть насыщено ферментами, бифидобактериями, лактобактериями. Если правильного питания недостаточно, можно прибегнуть к народным средствам, или воспользоваться специальными медицинскими ферментными препаратами для поджелудочной железы.

Народные средства

Чаще всего стимулирование проводят с применением лекарственных трав:

Народная медицина

  1. Отвар равных пропорций душицы, мяты, полыни, сушеницы, тысячелистника;
  2. Отвар травы володушки;
  3. Свежевыжатый картофельный сок пить натощак, можно смешивать его с морковным соком. Полезно употреблять натёртую массу из сырого картофеля в количестве 1 чайной ложки;
  4. Приготовить травяной чай из корней можжевельника, кипрея, красного клевера;
  5. Настойки женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского пить курсами, с небольшими перерывами;
  6. Хорошо принимать мумие и прополис;
  7. Отвары из барбариса, чёрной бузины также поддерживают работу железы.

Медицинские препараты

Прежде чем начать принимать лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. Недопустимо заниматься самолечением. Чтобы обеспечить эффективное функционирование поджелудочной железы рекомендуют препараты, имеющие в своём составе ферменты. К ним относятся: Панкреатин, Панзенорм, Мезим, Фестал, Креон ,как принимать взрослым смотрите у нас на сайте в разделе медикаментозное лечение. Данные препараты нельзя принимать при наличии аллергии на свинину, они содержат свиной белок. В этом случае используются растительные препараты, производимые на основе рисового белка. При снижении эндокринной функции применяют препараты инсулина, для обеспечения необходимого уровня сахара в крови.

Ферментные препараты хорошо переносятся, почти не имеют побочных эффектов, устраняют болевые ощущения, тошноту, отрыжку, изжогу. Показания к их применению чрезвычайно широки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector