Что такое бужирование пищевода и как делают процедуру?

Что такое бужирование пищевода и как делают процедуру?

Бужирование пищевода считается эффективным способом лечения различных патологий пищеварительного канала. Современная медицина совместно с фармакологией обладает большим арсеналом возможностей для консервативного и оперативного лечения пищеварительной системы. Различные технологии предназначены для конкретных условий и способны обеспечить необходимые воздействия. Бужирование пищевода призвано оказать помощь в борьбе с нарушением проходимости тракта, а возможности методики смогли по достоинству оценить миллионы больных людей во всем мире.

Сущность технологии

Бужирование пищевода представляет собой медицинскую процедуру по расширению внутреннего пищеводного канала с помощью введения специального зонда – бужа. Ранее значительный стеноз (сужение) пищевода устранялся хирургическим путем, что, естественно, наносило значительное поражение тканям. Бужирование относится к безоперационным методам лечения, хотя процедуру лучше проводить в хирургическом отделении стационара с целью устранения риска проявления непредвиденных осложнений.

Суть способа заключается в расширении суженного пищеводного участка путем введения в пораженную зону зонда, имеющего конусообразную форму. При подаче бужа в канал за счет конусного его исполнения обеспечивается постепенное расширение внутренней полости. Для такого мероприятия может использоваться буж гибкого или жесткого типа разной длины, выбор которого осуществляет врач-гастроэнтеролог после предварительных исследований.

Бужирование может производиться следующими способами: вслепую, т.е. исключительно по интуиции и опыту врача; по нити как направляющему элементу; ретроградно, за нить; по металлической струне с рентгенографическим наблюдением; с использованием эндоскопических методов. Наиболее распространенными методиками являются бужирование с применением металлической струны в качестве направляющей и эндоскопический способ.

Когда назначается диагностика?

Ряд патологий врожденного или приобретенного характера вызывает стеноз пищевода, что затрудняет процесс пищеварения и выведения кала, вызывая болезненные и опасные симптомы. Такие проявления могут возникнуть в любом возрасте, а степень их опасности оценивает врач. Он после точного диагностирования при необходимости назначает бужирование.

Такая процедура показана при следующих патологиях: химические ожоги под действием кислот и щелочей, вызывающие появление рубцов из соединительной ткани; термические ожоги при употреблении очень горячей пищи; механические травмы, вызванные проникновением в пищевод твердых инородных тел; инфекционные поражения (туберкулез, сифилис) с формированием гранулем; язва пептического типа, возникающая при рефлюксе желудочной кислоты; воспалительная реакция инфекционного характера, обусловленная стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, в форме периэзофагита с образованием инфильтрата; эзофагит хронического течения; доброкачественные опухоли; врожденный стеноз и атрезия пищевода, выявляемая у детей.

Хотя бужирование и считается малоинвазивной процедурой, при его назначении следует учитывать наличие противопоказаний.

К абсолютным противопоказаниям относятся следующие аномалии: медиастинит (воспалительный процесс в средостении); эзофагит и периэзофагит в фазе обострения (до купирования острой фазы); обострение хронических болезней внутренних органов соматической природы; плохая свертываемость крови при системных заболеваниях; любая онкология; проявление общей интоксикации и лихорадочное состояние из-за инфекционных процессов в организме; психические отклонения в тяжелой стадии.

Лечебные действия

Процедура бужирования проводится в несколько этапов с постепенным расширением пищевода. Это достигается использованием бужей разного диаметра. Первая процедура обеспечивается инструментом с наименьшим диаметром. Через 1-3 суток вводится буж большего размера. Всего может производиться до 15 процедур в зависимости от степени стеноза.

Буж (гибкий или жесткий) – это полый зонд длиной порядка 70 см и диаметром от 12 мм. Каждому диаметру бужа соответствует определенный номер. Всего используется 15 номеров инструмента. Главное условие – абсолютная гладкость и стерильность зонда. Стерилизация жестких бужей проводится в автоклавах, а эластичный зонд обрабатывается специальным раствором. Перед введением в пищевод инструмент покрывается глицерином для улучшения скольжения.

Процедура проводится после обязательного обследования с применением эзофагоскопии для определения точной локализации, характера и степени стеноза. Весь процесс бужирования может продолжаться более 1-2 месяцев. Буж вводится в пищевод на период от 5 до 60 минут в зависимости от степени стеноза. Вся операция осуществляется утром натощак, после очистки пищевода.

Во время мероприятия больной занимает сидячее положение с наклоненной головой. Перед процедурой назначается Атропин для устранения позывов к рвоте, спазмов и слюноотделения. Первоначальное действие – введение направляющей. Наиболее часто применяется стальная струна с пружинистым наконечником. Буж плавно вводится по этой направляющей без излишних усилий. Первый сеанс введения завершается через 4-6 минут, после чего инструмент аккуратно извлекается. Через день операция повторяется, но с инструментом следующего номера, а продолжительность выдержки увеличивается. Завершающая стадия включает введение бужа наибольшего размера на срок до 60 минут.

Все процедуры проводятся под бдительным визуальным контролем с привлечением рентгенографии или эндоскопического оборудования. Важно постоянно контролировать и температуру тела: повышение ее более чем до 37,6ºС указывает на возникшие проблемы. Проведение бужирования совмещается с приемом антибиотиков и рассасывающих средств.

Как проходит терапия у детей?

При выявлении врожденных дефектов пищевода процедура бужирования может назначаться младенцу практически сразу после рождения. Детское бужирование осуществляется с учетом следующих особых условий:

  1. Детский буж имеет повышенную эластичность, а его наконечник закруглен, причем применяются самые маленькие номера инструмента с учетом размеров младенческого пищевода.
  2. Младенцев перед процедурой пеленают для исключения неожиданных движений, при этом голову ребенка придерживает ассистент врача.
  3. Продолжительность пребывания зонда внутри составляет: первый сеанс – порядка 2 минут, завершающая стадия – не более 25-30 минут.
  4. Частота процедур составляет 2-3 в неделю, а весь курс рассчитан на 40-60 дней.
  5. В течение всего курса бужирования малыш должен находиться в стационаре под постоянным наблюдением врача.
  6. Для предотвращения инфицирования проведение бужирования сопровождается приемом антибиотиков в соответствии с возрастом.

Возможные осложнения

Бужирование пищевода относится к достаточно безопасным способам лечения. Наибольшее количество фиксируемых случаев осложнений связано с нарушением технологии операции и низкой квалификацией исполнителя. В этих случаях возможны механические повреждения пищевода при завышенном диаметре бужа, излишне энергичном проталкивании внутрь струны или инструмента, а также инфицирование органа при недостаточной стерилизации зонда.

В то же время осложнения нельзя исключать и при соблюдении всех правил проведения операции. Это связано с индивидуальными особенностями организма и состоянием пищевода. Наиболее характерные осложнения: перфорация стенок пищевода, требующая экстренного оперативного вмешательства; разрыв спайки соединительных тканей; внутренние кровотечения при повреждении мелких сосудов; появление эзофагита или периэзофагита при инфекционном заражении.

Именно из-за возможных осложнений после бужирования такое лечение рекомендуется проводить в стационарных условиях под контролем врача. Наиболее распространенным осложнением считается небольшое повреждение стенозных тканей и слизистой оболочки. При первых признаках такого явления процедура немедленно прекращается, а поврежденный участок подвергается антисептической обработке.

Бужирование пищевода является безоперационным способом лечения пищеварительных патологий. Такая технология находит широкое применение и подтвердила свою высокую эффективность, даже при лечении новорожденных детей.

Бужирование пищевода

Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.

В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.

Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.

Показания к проведению

Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:

  • химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
  • термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
  • механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
  • инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
  • пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
  • периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
  • хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
  • новообразования;
  • врожденный дефект – встречается у детей.
Читать еще:  Действие препарата Спарекс при панкреатите

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:

  • медиастинит;
  • острый эзофагит и периэзофагит;
  • обострение соматических заболеваний;
  • нарушения со стороны системы свертывания;
  • онкология;
  • симптомы общей интоксикации;
  • лихорадка;
  • врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
  • серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.

После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.

Методики бужирования

Рассмотрим типы бужирования пищевода.

Слепое

Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.

Эндоскопическое

Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.

Рентгенологическое

Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.

Бужирование за нить

Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.

Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.

Бужирование по нити

В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала.

Принцип процедуры

Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.

Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.

Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.

На видео можно увидеть технику проведения бужирования пищевода. Пациент должен находиться в положении сидя с наклоненной головой. Во избежание обильного слюноотделения, спазмов и позывов к рвоте назначается Атропин.

Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.

В целях расширения пищевода могут использоваться такие инструменты:

  • зонд с оливой;
  • простой конический буж;
  • полый рентгеноконтрастный зонд.

Используемые бужи бывают пластиковыми и металлическими. В целях профилактики бужирование проводится по следующим правилам: проведение рентгенографического и эндоскопического исследования, первый сеанс проводится на седьмой день после повреждения или на десятый день после операции.

Процедура связана с рисками возникновения осложнений. Одним из более вероятных последствий является развитие воспалительного процесса. Эзофагит в этом случае сопровождается болезненными ощущениями в спине за грудным отделом, кровянистыми выделениями из зонда, а также затруднениями при глотании.

Перфорация – это еще одно вероятное осложнение расширения пищевода. Во избежание прободения органа специалист должен не забывать о правилах проведения процедуры, а именно осторожное и неторопливое введение зонда, использование бужа меньшего размера при возникновении болевых ощущений, при отсутствии результатов обязательное применение эзофагоскопа.

Особенности бужирования у детей

При обнаружении врожденных дефектов процедуры может проводиться вскорости после рождения. Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей:

  • используются исключительно мягкие зонды, которые имеют закруглённый наконечник. Это предотвратит повреждение;
  • диаметр зонда соответствует возрасту малыша – чем меньше ребенок, тем меньший размер бужа используется;
  • резкие движения могут привести к повреждению органа, чтобы этого не случилось, ребенка следует запеленать и держать его голову;
  • сеанс не должен превышать 30 минут;
  • достаточно трех раз в неделю;
  • длительность расширения не превышает двух месяцев;
  • на протяжении всего курса лечения ребенок должен находиться в стационаре для контроля состояния и профилактики осложнений;
  • во избежание инфекционных осложнений рекомендуется проведение антибактериальной терапии.

Бужирование – это малоинвазивная процедура, позволяющая бороться со стенозом пищевода. Процедура имеет ряд своих противопоказаний, которые крайне важно учитывать. Игнорирование имеющихся ограничений может быть чревато возникновением осложнений, среди которых: кровотечение, инфицирование, перфорация.

Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей. Процедура проводится опытным врачом в специализированном учреждении. Специалисты контролируют состояние больного и учитывают показатели температуры.

Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.

Виды бужирования

Перед процедурой врач выявляет степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной или эзофагогастродуоденоскопической методики анализа. На основании полученных данных подбирается способ бужирования.

  1. Слепое расширение. Способ применяется крайне редко, так как может стать причиной повреждения полости органа. Введение зонда проводится в два этапа – сначала используют мелкий, а затем крупный буж.
  2. Эндоскопическое расширение. Метод показан при наличии эксцентричных и стриктурных сужений, при наличии расширений перед стенозированным отделом пищевода. Оптическое оборудование позволяет аккуратно обойти поврежденные участки.
  3. Рентгенологическое расширение. Для проведения процедуры используют бужи с проводником из стали (тонкой струной). Сначала вводится проводник, а затем продвигается прикрепленный к ней буж. Ход операции контролируется с помощью рентгена. Метод достаточно опасен из-за угрозы облучения и перфорирования пищевода.
  4. Расширение за нить. Метод требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры больному делают гастрому (доступ к желудку через внешнюю переднюю часть брюшного отдела). После этого пациент глотает капроновую нить с медицинской бусиной на конце и выпивает не менее литра жидкости, чтобы протолкнуть зонд через гастрому. Метод сопряжен с рисками (возможна деформация тканей желудка).
  5. Расширение по нити. Больной проглатывает капроновую нить с закрепленной медицинской бусиной. В дальнейшем нить создает траекторию для движения зонда.

Бужирование бывает лечебным и профилактическим. Профилактические сеансы проводят, когда рубец только начинает формироваться (7 – 10 день после получения травмы).

Методика проведения

Процедура бужирования достаточно сложна в техническом плане. Лечение длится несколько недель. Точные сроки зависят от того, насколько сложный случай стеноза диагностирован у пациента.

Больной посещает процедуру ежедневно. Во время лечебного сеанса буж вводят в пищевод, постепенно увеличивая время растяжения от нескольких минут до часа. Когда лечение дает выраженный положительный результат, пациента переводят на режим плато: каждый день в течение 15 – 20 дней на 1 – 1,5 часа устанавливают самый крупный буж.

ВНИМАНИЕ! С каждой последующей процедурой увеличивают не только длительность сеанса, но и размер бужа.

Техника

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию. Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным). На первом сеансе буж устанавливают на две минуты. Номер бужа меняют на вышестоящий только тогда, когда предыдущий расширитель входит без затруднений.

ВНИМАНИЕ! Каждый буж имеет номер, соответствующий размеру. Самым крупным является расширитель под номером 15. Инструмент имеет конусообразную форму. Иногда выполняется в виде зонда, оснащенного оптическими и световыми элементами.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.

Читать еще:  Можно ли принимать вместе Парацетамол и Анальгин?

Противопоказания

Процедура классифицируется как малоинвазивная, но имеет ряд противопоказаний:

  • эзофагит и периэзофагит в острой форме;
  • лихорадка и неудовлетворительное состояние организма на фоне инфекционных поражений и отравлений;
  • медиастинит;
  • злокачественные опухоли;
  • соматические заболевания органов в острой форме;
  • падение свертываемости крови;
  • расстройства психики.

К специфическим противопоказаниям относятся свищи, дивертикулы, полное рубцевание стриктур и перфорация пищевода.

Осложнения после операции

Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Эндоскопическое бужирование

Эндоскопическое бужирование – методика расширения просвета полого органа или анастомоза с целью восстановления его проходимости. Эта манипуляция относится к категории лечебных эндоскопических процедур и осуществляется с помощью специальных инструментов – бужей.

Показания для выполнения бужирования

  • Рубцовое сужение пищевода II-IV степени как следствие случайного или умышленного приема агрессивных химических веществ, пептического эзофагита, микотического поражения пищевода, проведенной ранее лучевой терапии, склерозирования варикозно расширенных вен пищевода (при этом диаметр просвета пищевода составляет менее 11 мм).
  • Стриктуры пищеводных анастомозов (эзофагогастро-, эзофагоэнтероанастомозов). Пациентам выполняется бужирование на любых сроках формирования стриктуры, но не ранее чем 10 дней после оперативного вмешательства.
  • Рубцовые сужения анального канала, прямой кишки или дистальных отделов сигмовидной кишки после перенесенных воспалительных заболеваний (парапроктит, болезнь Крона), оперативных вмешательств (геморроидэктомии), лучевой терапии.
  • Стриктуры низкорасположенных межкишечных анастомозов (после операции низкой передней резекции прямой кишки, резекции сигмовидной кишки).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии бужирование пищевода применяется и в лечении опухолевых стенозов пищевода, однако не является окончательным методом лечения, а решает задачу кратковременного расширения просвета пищевода в месте циркулярно распространяющейся опухоли перед проведением брахитерапии, установкой самораскрывающегося стента (если диаметр зонда для брахитерапии или доставочного устройства стента превышает диаметр просвета органа).

Процедура бужирования

На отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова применяется методика бужирования стриктур по направляющей струне без использования рентгенологической установки.

Она заключается в установке гибкой или более ригидной металлической струны по биопсийному каналу эндоскопа за область сужения с последующим проведением по проводнику, как по направителю, пластиковых бужей разного диаметра, начиная от наименьшего. Для процедуры бужирования мы применяем бужи типа Savary с конусообразным дистальным концом и внутренним каналом на всем протяжении бужа.

Эта методика имеет целый ряд преимуществ перед аналогичными вмешательствами, выполняемыми под рентгенологическим контролем. Во-первых, она позволяет выполнять бужирование преимущественно амбулаторно из-за минимальной опасности возникновения осложнений. Во-вторых, наличие проводника позволяет успешно бужировать даже сложные, протяженные стриктуры с извитым ходом, а также стриктуры с эксцентричным расположением входа. В-третьих, полностью отсутствует лучевая нагрузка на больного и врача

Специалист выполняет исследование используя эндоскоп небольшого диаметра. Во время исследования оценивается локализация верхнего края сужения, диаметр суженного участка и его протяженность (по возможности).

Важной задачей для специалиста является проведение эндоскопа через сужение, т.к. это позволит не только установить протяженность стриктуры, но и оценить её ход, направление, убедиться в отсутствии двойных или множественных сужений, свищевых ходов, дивертикулов, что позволит избежать осложнений. Если эндоскоп провести за сужение не удается, то делается попытка проведения струны вслепую, что также является безопасным для пациента, т.к. проведение струны осуществляется её мягким концом. В редких случаях струну не удается провести через сужение, что наблюдается, например, при полном рубцовом сращении, либо при выраженном изгибе и извитости участка сужения, всё это рассматривается как противопоказание для выполнения бужирования и пациенту назначается рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастным веществом для установления причины возникших трудностей.

Бужирование начинается с проведения бужа малого диаметра, не превышающего диаметр наиболее суженного участка. Затем буж заменяют на следующий, большего диаметра. За один сеанс применяется от 2 до 3 бужей. При бужировании специалист определяет степень ригидности стриктуры по мануальным ощущениям, что позволяет ему контролировать прилагаемое усилие, ограничивая насильственное преодоление чрезмерного сопротивления рубцовых тканей, и таким образом повышает безопасность вмешательства.

Во время проведения бужирования пациент может испытывать умеренные болевые ощущения.

Продолжительность и периодичность лечения

Длительность и специфика лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Лечение в целом состоит из основного и поддерживающего курсов и завершается динамическим наблюдением.

  • Основной курс лечения для достижения просвета полого органа 14-15 мм и анастомозов 19-20 мм, включает в себе не менее 4-5 сеансов, которые проводятся с интервалом 3-4 дня.
  • После окончания основного курса лечения бужирование проводится с частотой 1 раз в неделю до стабилизации результата, т.е. когда при очередном визите пациента не будет отмечено повторного сужения просвета более чем на 1-2 мм. Следующий интервал между процедурами составляет 10-14 дней и впоследствии увеличивается до 3 недель, а затем при отсутствии стенозирования – до 1 месяца. Для предупреждения повторного возникновения стеноза поддерживающее лечение обычно длительное и составляет 3-6 месяцев.
  • При положительном результате поддерживающего эндоскопического лечения в дальнейшем проводится динамическое наблюдение 1 раз в год. У больных со стриктурами пищевода при необходимости выполняется бужирование 1–2 раза в год. После проведения полноценного курса поддерживающего бужирования повторное лечение при стриктурах пищеводных анастомозов, как правило, не требуется.

Наши результаты

Бужирование является высокоэффективной лечебной процедурой. Специалисты нашего отделения достигают хороших результатов в решении таких сложных задач, как:

  • Восстановление самостоятельного перорального питания у пациентов с критическими стенозами пищевода и пищеводных анастомозов IV степени (просвет менее 3 мм), а также у пациентов с высокой локализацией верхнего края сужения (глоточно-пищеводный переход, шейный отдел пищевода).
  • Ликвидация угрозы кишечной непроходимости без повторного оперативного вмешательства при стенозах межкишечных анастомозов, ригидных постлучевых стриктурах прямой кишки.

Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Бужирование пищевода – медицинская процедура расширения просвета суженых участков пищевода с помощью специального конусообразного зонда – бужа. В зависимости от характера стеноза (сужения), его локализации, особенностей и причин, его вызвавших, врач определяет, каким будет зонд – жестким или гибким, его начальный диаметр и методику процедуры.

Показания

При определенных заболеваниях, а также химических, термических ожогах пищевода происходит его сужение – стеноз или стриктура. Проглатывание пищи становится затрудненным, человек испытывает сильную боль, спазмы, другие неприятные симптомы.

Причинами стеноза могут быть:

  • химический ожог – при попытках суицида, по невнимательности, а дети из любопытства могут выпить агрессивную жидкость (кислоту, щелочь), которая обжигает слизистую пищевода, а затем на месте ожога возникает грубоволокнистый рубец и из-за него стриктура;
  • термический ожог – из-за слишком горячей еды или напитков;
  • пептическая язва – появляется из-за частого заброса кислоты в пищевод, поражаются ткани его стенок, в этом месте постепенно образовывается рубец;
  • механическое повреждение – из-за случайного проглатывания травмирующих предметов;
  • последствия сифилиса или туберкулеза в виде наростов – гранулем;
  • врожденные патологии пищевода – атрезии с частичным зарастанием просвета, а иногда и с полным его отсутствием;
  • наружный воспалительный процесс клетчатки – из-за него происходит сдавливание пищевода снаружи, вызывая стеноз;
  • новообразования в виде опухоли;
  • хронический эзофагит – сильное воспаление и отек, вызывающие сужение просвета пищеводной трубки.

Стриктуры обычно локализованы в местах физиологического сужения пищевода. Они встречаются разной формы – от кольцеобразных до линейных.

Противопоказания

Процедура бужирования пищевода не проводится в случаях:

  • наличия у пациента пониженной свертываемости крови из-за системного заболевания;
  • наличия раковой опухоли, где бы она ни находилась;
  • если у больного острое психическое расстройство с галлюцинациями и перевозбуждением;
  • наличия свищей;
  • если имеет место острая инфекция с интоксикацией и высокой температурой тела;
  • когда наблюдается обострение соматической патологии;
  • если диагностирован острый эзофагит или периэзофагит;
  • когда обнаружен и развивается медиастинит – воспаление средостения.
Читать еще:  Почему при панкреатите назначают Анальгин-хинин?

Если патология или обострение заболевания излечимы, то бужирование может быть отложено до устранения этих противопоказаний. Но выяснять и учитывать их наличие врач обязан.

Диагностика

Для диагностики стеноза используются:

  • эзофагоскопия – хоть полноценное эндоскопическое исследование нельзя провести из-за сужения пищевода, но оно выполняется обязательно до места стеноза, чтобы уточнить его локализацию и состояние слизистой оболочки, например, после ожога, диаметр входа стриктуры, наличие рубцов;
  • рентгеноскопия в двух проекциях с контрастным веществом – с ее помощью определяют диаметр в месте сужения, протяженность участка и форму.

Как проводится бужирование

Расширение просвета пищевода проводят с помощью набора нескольких зондов – бужей различного диаметра. Их вводят по очереди, постепенно увеличивая диаметр бужа, разница между их размерами обычно составляет 0,3 мм (шкала Шарьера). Буж – это тонкая металлическая или пластиковая трубка длиной 75-80 см, конической формы или со сменными наконечниками. Кроме них, в наборе есть чистящие принадлежности. Современные зонды выполнены из поливинилхлорида с включениями контрастного вещества для облегчения процесса рентгеноскопии. Процедура бужирования сложная и длительная, занимает несколько недель, даже месяцев, требует особой осторожности во избежание осложнений.

Проведению бужирования пищевода предшествует подготовительный процесс, который заключается в лечении ожогов или механических повреждений пищевода. При химическом ожоге проводится детоксикация, обезболивание, терапия антибиотиками, если необходимо – гемодиализ.

Если больной сохранил способность глотать, то питается жидкой пищей и пьет воду. Если глотать невозможно из-за полной непроходимости пищевода, то накладывается гастростома – специальное отверстие в передней брюшной стенке и желудке с выведенной трубкой для осуществления питания через нее.

Различают два вида бужирования:

  • раннее бужирование – для предупреждения образования рубцов с последующим стенозом, проводится на 7 день после ожога или на 10 сутки после операции;
  • позднее бужирование – через 2-3 месяца после химического ожога, когда уже имеется стриктура из-за рубца.

После хирургической операции необходимо убедиться в том, что в процессе манипуляции не будет риска расхождения наложенных швов.

Методов проведения бужирования в зависимости от состояния пациента и результатов эндоскопии несколько:

  1. Слепое – стоящему или сидящему на стуле пациенту через рот без анестезии или в первые дни с опрыскиванием глотки лидокаином вводят первый буж, смазанный глицерином или маслом для легкости скольжения, размер которого подобран по результатам эндоскопического обследования и который входит свободно в просвет. Через 2-3 минуты его вынимают и вставляют зонд большего диаметра. Так применяют 2-3 размера за один раз. Если больший диаметр не подходит, возвращаются к предыдущему. Процедура проводится через день в течение месяца или дольше. Следующий раз начинают с того размера бужа, которым закончили накануне. Таким методом пользуются редко, он опасен осложнениями. Хотя он удобен тем, что некоторые пациенты со временем могут самостоятельно проводить процедуру бужирования.
  2. По проводнику в виде струны – наиболее распространенный и безопасный метод для расширения просвета пищевода, особенно в случаях сложной формы сужения. Его суть заключается в том, что сначала в пищевод вводится металлическая жесткая струна диметром 0,7 мм с пружиной на конце, а по ней, как по направляющей, – гибкий полый буж. Благодаря жесткости струны он не отклоняется в сторону. Струна может вводиться разными способами – с помощью канала эндоскопа, привязанной проглоченной нити, под контролем с помощью рентгена.
  3. По нити – сначала накладывается гастростома. Затем проглатывается больным или вводится через гастростому шелковая нить с утяжелением с одной стороны. Ко второму концу нити привязывают буж. Если нить выведена из отверстия в брюшной стенке, то тянут за нее, и буж продвигается по пищеводу. Могут тянуть и в ретроградном (обратном) направлении. Нить остается в пищеводе надолго, в зависимости от продолжительности процесса бужирования.

Врачи разрабатывают различные схемы проведения манипуляции — от 3 раз в неделю в начале, уменьшая количество до одного раза в две недели. В целом этот процесс может занять год. При этом длительность нахождения зонда в пищеводе постепенно увеличивается до 60 минут. Бужирование считается законченным, когда в просвет свободно проходит зонд максимального размера.

Схемы зависят от решения врача, результатов обследования и степени поражения пищевода. Первые полгода рекомендуется проведение бужирования в стационаре, затем амбулаторно, под наблюдением врача.

Бужирование пищевода у детей

Бужирование пищевода у детей бывает необходимым или из-за врожденных аномалий его развития, или из-за химических и термических ожогов. Удивительно, но эта процедура не вызывает у детей болевых ощущений. Поэтому анестезия при проведении манипуляции не нужна.

Особенностями бужирования пищевода у детей также являются:

  • использование только гибкого мягкого зонда;
  • диаметр бужа, с которого начинается процедура, зависит от возраста малыша;
  • чаще трех раз в неделю бужирование у детей не проводят;
  • чтобы ребенок не помешал врачу резкими движениями, его заворачивают в простынку и придерживают голову;
  • появление воспалительного процесса отслеживается путем измерения температуры тела;
  • у детей расширение просвета занимает от 45 до 60 дней;
  • вовремя проведенная процедура дает абсолютный положительный результат;
  • все время, пока проводится зондирование пищевода, ребенок должен находиться в стационаре.

Вероятные осложнения

Процедура бужирования является длительной и непростой с возможными осложнениями. К ним относятся:

  • усиление воспалительного процесса, эзофагита – процедуру приостанавливают до устранения обострения;
  • перфорация стенки пищевода – характерна для слепого зондирования, ее нельзя допускать, для этого необходимо уменьшить диаметр бужа, если появилась боль у пациента, отслеживать процесс при помощи эндоскопа, вводить буж с максимальной осторожностью;
  • кровотечение – когда травмированы кровеносные сосуды;
  • инфицирование – возникает при нарушении требований соблюдения стерильности при проведении процедуры.

Устраняют осложнения, приостанавливая бужирование, а также терапевтическими, при необходимости, хирургическими методами (при кровотечениях).

Выводы

Бужирование пищевода – основной метод лечения его стриктур, особенно после сильных ожогов. Эффективность процедуры достигает 90%, если она проведена грамотно и начата вовремя. Она длится долго – до года. Но помогает избежать во многих случаях дорогостоящей и еще более сложной хирургической операцией по пластике пищевода. Поэтому, если противопоказания отсутствуют и есть хотя бы небольшой просвет в пищеводе, поможет только бужирование. Очень важно найти грамотного, опытного специалиста по проведению этой манипуляции.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector