Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферментные препараты для поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается ее способность вырабатывать ферменты. Это вещества, которые имеют большое значение для переваривания еды. Для поддержания функции органа рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы, препаратов содержащих те же вещества, что и натуральный желудочный сок.

Зачем нужны ферментные препараты

Фермент поджелудочной железы это вещество, которое участвует в расщеплении еды до мелких составляющих, которые хорошо усваиваются организмом. Основные питательные вещества это белки, жиры и углеводы. Железа вырабатывает ферменты, воздействующие на каждое из этих веществ:

  • липаза — на жиры;
  • амилаза — на углеводы;
  • протеаза — на белки.

Ферменты при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве. Это приводит к тому, что еда проходит через желудок и кишечник в неизмененном виде — развивается нарушение пищеварения.

Использование лекарственных препаратов при панкреатите поджелудочной железы, которые состоят из натуральных ферментов, помогает корректировать эту недостаточность и нормализовать пищеварение.

Особенности применения ферментных препаратов

Панкреатические ферменты допустимо принимать только при условии их недостатка в организме человека. Определить ферментативную недостаточность можно по следующим признакам:
ухудшение аппетита;

  • частая отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • расстройство стула — кашицеобразный, обильный, с примесями жира и слизи.

Длительное расстройство пищеварения приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Появляется неприятный запах изо рта.

Таблетки с ферментами поджелудочной железы принимаются в определенное время суток. Это связано с экзокринной активностью органа. Ферменты железой выделяются не постоянно, а в определенные часы, перед едой. Поэтому все ферментные лекарства принимают за полчаса до еды, чтобы они успели добраться до двенадцатиперстной кишки, где начинается их действие.

Современная форма выпуска таких лекарств, капсулы в желатиновой оболочке. Благодаря такой защите ферменты не разрушаются в желудке. Внутри большой капсулы находится много микрокапсул.

Собственные ферменты железы находятся в ней в неактивном виде. Если бы они были функционально активны, произошло бы разрушение ткани органа, самопереваривание. Происходит их активация уже в двенадцатиперстной кишке с помощью желчи.

Поэтому, если имеется нарушение оттока желчи, или ее выработки, также разовьется нарушение пищеварения, даже при здоровой поджелудочной.

Какие ферменты лучше всего принимать при панкреатите решает врач-гастроэнтеролог после обследования пациента. При острой форме заболевания использование таких лекарств недопустимо. Активное воспаление сопровождается усиленной выработкой амилазы, которая способна разрушать собственные ткани железы. Прием ферментных препаратов повреждает железу в еще большей степени. Назначаются ферментные средства только для лечения хронического воспаления железы с недостаточностью ее функции.

Список препаратов

Из ферментов поджелудочной железы в лекарственные препараты включают три основных:

Расчет активности лекарства идет по липазе. Это вещество начинает действовать раньше других. В список препаратов ферментов поджелудочной железы входит немного наименований. Механизм действия их практически одинаков. Разница имеется в форме выпуска, которая отвечает за биодоступность лекарства, то есть усваиваемость его организмом. Получают ферментные средства из поджелудочной быков, реже свиней.

Панкреатин

Самый первый препарат из данной группы. Содержит три действующих вещества:

  • протеаза — 200 ЕД;
  • амилаза — 3500 ЕД;
  • липаза — 4300 ЕД.

Цель назначения препарата — улучшить переваривание еды. Применяется при воспалении поджелудочной железы и желчных путей. Назначается также для подготовки к рентгенографии или УЗИ брюшной полости — чтобы устранить метеоризм.

Противопоказаний к приему практически нет — за исключением индивидуальной непереносимости. Принимают Панкреатин по таблетке перед едой. Расчет дозировки для детей проводится по массе тела. Короткий курс (3-4 дня) показан для устранения последствий нарушения диеты. Длительный прием ферментов (несколько лет или пожизненно) рекомендуется при хроническом панкреатите.

Пензитал

Практически аналогичен панкреатину, имеется небольшая разница в содержании основных компонентов:

  • протеаза — 300 ЕД;
  • амилаза — 4500 ЕД;
  • липаза — 6000 ЕД.

Механизм действия — улучшение расщепления питательных веществ, нормализация пищеварения. Показан при хроническом воспалении поджелудочной железы, отсутствии ее. Эффективен для устранения вздутия живота, неинфекционной диареи.

Противопоказаний не имеет. Не рекомендуется назначать высокие дозы Пензитала детям, так как возможно развитие запоров.

Эрмиталь

Более современный медикамент, выпускается в виде защищенной желатиновой оболочкой капсулы. Благодаря этому основное вещество не разрушается желудочным соком, а попадает в двенадцатиперстную кишку неизмененным.

Существует три формы лекарства, различающихся дозировкой липазы.

Выбор формы лекарства обусловлен тяжестью заболевания, выраженностью секреторной недостаточности железы. Применяется Эрмиталь для лечения хронического панкреатита, муковисцидоза.

Вобэнзим

Комбинированное полиферментное средство, обладающее иммуностимулирующими свойствами. В состав лекарства входят следующие компоненты:

  • протеаза — 300 ЕД;
  • амилаза — 50 ЕД;
  • липаза — 34 ЕД;
  • папаин — 90 ЕД;
  • бромелайн — 225 ЕД;
  • трипсин — 360 ЕД;
  • химотрипсин — 300 ЕД;
  • рутозид — 10 мг.

Это комплекс животных и растительных энзимов, которые помогают при аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, эндокринных заболеваниях. Средство используется для лечения многих заболеваний из всех разделов медицины. Что касается пищеварительной системы, Вобэнзим назначают для лечения печени, поджелудочной железы.

Препарат не рекомендуется давать детям младше пяти лет, беременным женщинам. Противопоказан Вобэнзим при заболеваниях крови. Дозировку подбирает врач с учетом заболевания, общего состояния здоровья.

Какие ферменты лучше употреблять при панкреатите, зависит от стадии заболевания, причины его развития. Также придерживайтесь правильного питания при панкреатите, прием даже большой дозировки ферментных средств может не справиться с калорийной и жирной едой.

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза— участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза— расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Читать еще:  Как лечить панкреатит таблетками Гевискон?

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основным источником ферментных веществ, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. В панкреатическом соке содержится липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин, а также ионы бикарбоната, нейтрализующего кислое содержимое желудка.

Признаки дефицита ферментов

Поджелудочная железа обладает уникальным свойством подстраиваться под рацион питания и вырабатывает ровно столько ферментов, сколько необходимо для нормального переваривания. Так, например, при преобладании углеводистой пищи секретируется в основном амилаза, для переработки белков требуется больше трипсина, а употребление жирных продуктов способствует повышенной выработке липазы.

Под воздействием ряда факторов функция поджелудочной железы может снижаться, что неизбежно сопровождается ухудшением пищеварения вследствие недостатка ферментов. Нарушение секреции и дефицит ферментов чаще всего становятся следствием панкреатита, при котором орган воспаляется, и железистая ткань постепенно замещается соединительной.

Поражение поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • болевым синдромом в верхней части живота под ребрами;
  • повышением потоотделения и тахикардией;
  • лихорадкой и общей слабостью;
  • желтым оттенком кожи и склер;
  • расстройством желудка, тошнотой и рвотой.

Определить, какого именно фермента недостает, можно по цвету и консистенции стула. Так, при дефиците амилазы учащаются позывы на дефекацию, стул становится водянистым из-за нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наблюдается непереносимость углеводов, авитаминоз и похудение.

Дефицит липазы сопровождается состоянием, называемым стеатореей, когда увеличивается количество жиров в каловых массах. Цвет стула меняется на желтый или оранжевый, консистенция становится маслянисто-жидкой.

Нехватка трипсина сказывается наличием в кале непереваренных волокон, что нередко приводит к появлению анемии.

Особенности применения

При регулярном появлении боли человек привыкает к ней, что чревато развитием некроза и других осложнений. Чтобы их предотвратить, необходимо своевременно начать лечение и восстановить экзокринную функцию поджелудочной железы.

Ферменты представляют собой белковые соединения, содержащие витамины, минералы и другие полезные вещества. Они присутствуют в достаточном количестве в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сливочном масле). Однако этого недостаточно, поскольку любой белок при термической обработке разрушается.

Именно поэтому предпочтительнее ферментные препараты для поджелудочной железы, которые выпускаются в таблетках или капсулах. Как же они работают и какого эффекта ждать? После приема лекарства снижается выработка ферментов поджелудочной железой, и уменьшается давление в панкреатических протоках. В результате спадает отечность органа и замедляется его разрушение.

При растворении таблетки в кишечнике в головной мозг передается сигнал о наличии необходимого количества фермента, что и приводит к деактивации железы. Однако некоторые препараты в таблетках имеют недостаток: в кислой среде желудка их оболочка частично или полностью растворяется, и средство доходит до кишечника в измененном виде. Поэтому ферментосодержащие таблетки рекомендуется принимать в сочетании с антацидами, снижающими кислотность желудка.

После получения результатов анализов врач может назначать ферментные или антиферментные препараты. Последние нужны при гиперфункции поджелудочной железы, когда вырабатывается избыточное количество ферментов.

Лечение ферментами поджелудочной железы проводится в течение продолжительного времени. Если диагностирован панкреатит в острой форме, то их назначают на срок от полугода до года. При хронической форме болезни ферменты принимают постоянно, без перерывов.

Препараты ферментного действия рекомендованы к разовому применению в случае погрешностей в питании, сопровождающимися изжогой, метеоризмом или тошнотой. Если же такие явления наблюдаются систематически, то необходимо убедиться в нормальной работе поджелудочной, пройдя обследование. Сделать это несложно, достаточно сдать биохимический анализ крови.

Следует также отметить, что прием ферментов показан не только при болезнях поджелудочной железы, но и для восстановления функций других органов – желудка, кишечника и желчного пузыря. Поэтому их могут назначать при следующих состояниях:

  • язве, гастрите, гастродуодените;
  • желчекаменной болезни;
  • патологиях кишечника;
  • функциональных диспептических расстройствах.

Показаниями к использованию служит реабилитационный период после оперативных вмешательств на пищеварительных органах, например, резекции желчного пузыря.

Разновидности

Ферментные средства являются основой терапевтического лечения, которое будет особенно эффективным в сочетании с лечебной диетой. Перечень применяемых лекарств выглядит так:

  • Панкреатин, Пангрол, Панзинорм, Панкреон, Пензитал, Панкреофлат, Панкурмен, Панкрал, Пепфиз;
  • Мезим-форте, Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Котазим-форте;
  • Нигедаза, Ораза, Сомилаза;
  • Абомин, Бетаин;
  • Кадистал, Ипентал, Дигестал, Фестал, Энзистал.
Читать еще:  Можно ли принимать одновременно Анальгин и Папаверин?

Все эти лекарства имеют множество дженериков, которые содержат либо одно, либо несколько действующих веществ. Поскольку препараты имеют разную дозировку и состав, то самостоятельное применение может принести скорее вред, чем пользу. Какой лучше и быстрее подействует – решает врач.

В первые дни после приступа острого панкреатита назначается голодание в течение суток или больше. Затем в случае избыточного количества ферментов врач может выписать антиферменты:

  • Аминокапроновую кислоту-эпсилон;
  • Соматостатин;
  • Вазопрессин;
  • Ингитрил;
  • Изопреналин;
  • Кальцитонин;
  • Контрикал и др.

Общие рекомендации по питанию таковы: только нежирная пища с минимальным количеством мяса, жидкие каши и супы-пюре. Пить нужно щелочную минеральную воду без газа, до двух литров в сутки.

Панкреатин

Панкреатин содержит одноименное действующее вещество, в состав которого входят амилаза, липаза и протеаза. Преимуществом этого препарата является ценовая доступность и высокая эффективность при недостаточной функции поджелудочной железы.

С помощью Панкреатина улучшается пищеварительный процесс и очень редко возникают побочные действия. Кроме того, препарат не оказывает влияния на желчный пузырь и не стимулирует синтез желчи. Дозировка Панкреатина зависит от возраста больного и степени повреждения поджелудочной железы. В среднем она составляет 150 000 ед/сут, максимальная доза – 400 000 ед/сут.

Мезим форте

Данный препарат также содержит панкреатин, но в гораздо большей дозировке. Существует три разновидности – Мезим, Мезим-форте и Мезим-20000. Они отличаются количеством липазы в своем составе:

  • Мезим – 3500 ед;
  • Мезим-форте – 10000 ед;
  • Мезим 20000 – 20000 ед;

Так же, как и Панкреатин, все виды Мезима содержат, помимо липазы, амилазу и протеазу, а также трипсин и химотрипсин. Нужно помнить, что средство содержит ферменты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому их нужно принимать, не разжевывая. Аналогами Мезима являются Креон, Пангрол и Панкреазим.

Препарат нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического. Стандартная разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, при сильном повреждении поджелудочной железы ее увеличивают до 4 таблеток.

Креон

Достоинством Креона является его форма выпуска – измельченный панкреатин, помещенный в надежную капсулу. В этой капсуле находятся мини-микросферы малого диаметра. После приема внутрь капсула растворяется желудочным соком, а освобожденные микросферы продолжают свой путь до кишечника, не реагируя на агрессивную среду.

Действовать микросферы с панкреатином начинают в двенадцатиперстной кишке, вступая в химические реакции катаболизма жиров, белков и углеводов. Преимущество микросфер состоит и в том, что содержащееся в них лекарственное средство равномерно смешивается с пищей и распределяется по желудочному содержимому.

Мини-шарики Креона быстрее достигают кишечника и действуют только там благодаря своей оболочке. Препарат выпускается в дозировке 10000, 25000 и 40000 ед, что позволяет использовать его при тяжелых стадиях панкреатита.

Фестал, Энзистал и Нормоэнзим

Фестал выпускается в форме кишечнорастворимых драже, содержащих панкреатин и бычью желчь, которая способствует растворению и адсорбции жиров. Кроме этого, в Фестале присутствует гемицеллюлоза, облегчающая переваривание клетчатки. Данный компонент предотвращает появление вздутия живота и метеоризма.

Таблетки Энзистал являются аналогом Фестала, но стоят несколько дешевле. При покупке нужно обратить внимание на упаковку и точное название препарата, поскольку есть еще средство Энзистал-П. Оно значительно отличается по составу и содержит только одно действующее вещество – Пакреатин. Тогда как Энзистал является таким же трехкомпонентным лекарством, как и Фестал. Нормоэнзим – еще один аналог Фестала, который отличается повышенным содержанием амилазы, составляющим 5000 ед.

Вобэнзим

Многие врачи считают Вобэнзим наиболее эффективным препаратом, который имеет в своем составе сразу несколько полезных компонентов:

Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, который эффективно расщепляет такой вид белка, как протамина сульфат. Кроме того, бромелайну присуще противовоспалительное и антиагрегантное (разжижающее кровь) действие, а также способность ускорять процессы регенерации тканей.

Рутозид – это витамин, биофлаваноид, который улучшает проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость. В процессе пищеварения рутин превращается в кверцетин – природный антиоксидант.

К достоинствам Вобэнзима можно отнести и практически полное отсутствие побочных эффектов, которые отмечались лишь в единичных случаях при индивидуальной непереносимости.

Таким образом, существует очень много препаратов, которые помогают восполнить дефицит ферментов и восстановить нормальную функцию поджелудочной железы. Какой из них выбрать, зависит от вашего состояния и результатов обследования. Будьте здоровы!

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза— участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза— расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе. Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака. В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Читать еще:  Что помогает улучшить работу поджелудочной железы?

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка. Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке. Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение. Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов. Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферментные препараты для поджелудочной железы, или энзимы, используются для улучшения пищеварения в связи с нарушением экзокринной функции органа в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимый препарат может определить только врач по результатам лабораторных анализов и данных инструментальных методов исследования.

Причины недостачи в организме

Ферментная недостаточность может быть относительной и абсолютной. Причины ухудшения выработки амилазы, липазы, протеаз и других веществ характеризуются большим разнообразием. Спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы:

  • токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболических процессов в организме человека;
  • ухудшение синтеза гормонов железы (инсулина и др.);
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • врожденные заболевания ЖКТ;
  • обструкция выводящего протока поджелудочной железы, в результате чего ферменты не поступают в просвет кишечника;
  • недостаточность желчи, в результате чего не происходит активация пищеварительных ферментов;
  • дисбактериоз;
  • дефицит белков;
  • желчнокаменная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дискинезия 12-перстной кишки и др.

Абсолютная недостаточность связана с уменьшением объема, что приводит к нарушению функций органа (изменяется расщепление жиров, белков и углеводов).

Как не допустить

Чтобы не допустить ухудшения выработки ферментов поджелудочной железы, человек должен правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ведь употребление острых, жареных, соленых, копченых, маринованных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, ароматизаторов, подсластителей и прочих вредных веществ, может привести к повреждению клеток органа.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает разработку полноценного и сбалансированного меню. Блюда следует готовить на пару, варить или тушить. В рацион нужно включить нежирное мясо и диетическую рыбу, молочнокислые продукты. Принимать пищу надо часто, но небольшими порциями, чтобы организм самостоятельно справлялся с нагрузкой.

Положительное влияние на функционирование органа оказывают: малина, барбарис, зеленый чай, отвар шиповника, чай на основе липового цвета и лесной земляники.

При возникновении признаков дисфункции пищеварения необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующее лечение.

Классификация

Список названий ферментных препаратов чрезвычайно большой. В основе классификации лежит состав таблеток, а также особенности их воздействия на организм человека.

Ингибиторы

Ингибиторы – это вещества, обладающие способностью подавления активности пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и др.). Кроме того, блокаторы обеспечивают инактивацию циркулирующих в крови ферментов. Этими веществами обусловлено торможение каскада реакций калликреин-кининовой системы.

Протеолитические

Протеолитические энзимы, или протеазы (трипсин, пепсин, химотрипсин), обеспечивают разрыв пептидных связей в молекулах белка, расщепляют аминокислоту. Являются важными компонентами многих ферментных препаратов, таких как Панкреатин, Мезим, Креон, Фестал и др.

Применение энзимов является симптоматической терапией, позволяющей устранить ферментную недостаточность. Однако и с их помощью нельзя восстановить нарушенные функции.

Из народной медицины

Активизировать выработку ферментов железы, уменьшить нагрузку на орган, компенсировать недостаточность железы, снизить интенсивность симптомов заболевания, остановить прогрессирование диффузных изменений в тканях органа и нормализовать обменные процессы поможет применение средств нетрадиционной медицины. В их основе лежат целебные свойства растительных компонентов. Однако использовать их нужно только в составе комплексного лечения, поскольку самостоятельно они не способны оказать должного терапевтического результата.

Натуральные травы и другие природные вещества оказывают положительное влияние не только на пищеварительный тракт, но и на общее самочувствие человека.

В терапии заболевания необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Мятный чай. Обладает множеством лекарственных свойств – снимает боль, воспаление, купирует спазмы, улучшает выработку ферментативных веществ. Для приготовления чая 1 ч. л. сухого измельченного сырья следует заварить в 1 стакане кипятка. Настоять в течение 15-20 минут и пить 2-3 раза в день.
  2. Настой календулы. 1 ст. л. сухой травы залить 100 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, перед применением процедить и принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
  3. Чай из расторопши. Семена растения смолоть в порошок, 1 ч. л. заварить в 1 стакане кипятка. Весь объем лекарства нужно выпить перед сном.
  4. Отвар овса. 1 стакан цельных зерен промыть, поставить в теплое и влажное место для прорастания. Через 24-48 часов, когда появятся ростки, еще раз вымыть и пропустить через мясорубку. Массу залить 1 л воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 10-15 минут. Принимать по 50-70 мл за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день.

Средства натурального происхождения нужно принимать длительно, на протяжении 2-3 месяцев.

В каких случаях назначаются

Ферментативные лекарства используются в комплексной терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главные показания к назначению включают:

  1. Хронический панкреатит, сопровождающийся нарушенной внешнесекреторной функции органа. В результате этого пищеварительные энзимы выделяются в недостаточном для переваривания пищи количестве.
  2. Состояние после резекции органа.
  3. Нарушение моторной функции кишечника.
  4. Синдром мальабсорбции и мальдигестии.
  5. Повышенную нагрузку на орган. Терапевтическое действие ферментативных препаратов обеспечивает разгрузку железы.

Противопоказания

Использовать ферментные препараты можно только по рекомендации врача, поскольку иногда они способны еще больше навредить человеку и спровоцировать ухудшение его самочувствия.

Применение ферментов категорически запрещено во время острого панкреатита или обострения хронического воспалительного процесса, при тяжелых заболеваниях печени, расстройстве стула, раздражении кишечника.

С осторожностью назначают энзимы, строго контролируя количество препарата, пациентам, страдающим подагрой, при возникновении опухоли поджелудочной железы.

В перечень противопоказаний к назначению ферментативных средств входит индивидуальная непереносимость этих веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector