Полезные продукты и витамины для правильной работы кишечника

Витамины для улучшения работы кишечника

Основной источник витаминов – здоровая пища. Но в некоторых случаях даже правильное питание не обеспечивает их достаточное количество. Витамины для кишечника нужны в большем количестве, если человек подвержен эмоциональным или физическим нагрузкам. На потребность витаминов также влияет наличие инфекционных заболеваний и неблагоприятные экологические условия.

Какие витамины требуются кишечнику

Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.

Список витаминов и минералов для кишечника

Витамин A Обеспечивает здоровый обмен веществ, улучшает работу клеточных мембран, регулирует окислительные процессы и белковый синтез. Повышает иммунитет, восстанавливает ткани эпителия и слизистые оболочки ЖКТ. Необходим при колите кишечника и язвенных заболеваниях. Примерная суточная доза, которую должен получать взрослый человек – до 300 мг. Витамин содержится в печени, рыбьем жире, растительной пище
Витамин E Способствует усвоению витамина A. Снижает риск развития злокачественных опухолей. Чтобы витамин нормально усвоился из пищеварительного тракта, нужно небольшое количество жира растительного или животного происхождения. Суточная доза витамина, которая необходима организму – 8-12 мг
Витамин C Восстанавливает клетки тканей кишечника, выводит токсины. Повышает иммунитет, поэтому помогает ослабленному организму после операции на кишечнике. Суточная потребность зависит от возраста человека, но примерно составляет 70-100 мг. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство кишечника или диарею
Витамины группы B Витамины данной группы абсорбируются в кишечнике, поэтому сбои в его работе приводят к нарушению количественного баланса этих полезных веществ. Нехватка тиамина (B1) негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы
Цинк Выводит токсичные вещества из организма, способствует улучшению аппетита. Дополнительный прием цинка необходим при нарушении работы поджелудочной железы или обменных функций кишечника, а также при наличии хронических недугов, негативно влияющих на микрофлору кишечника. Необходимая суточная доза – до 25 мг
Магний Часто используется при лечении заболеваний ЖКТ. Имеет свойство осмотического слабительного. Суточная доза магния не должна быть больше 300 мг
Калий Улучшает тонус кишечника, регулирует кислотно-щелочной баланс и углеводно-белковый обмен, выводит из организма натрий. Дефицит калия приводит к нарушению работы кишечника, ослаблению иммунитета и постоянному стрессу. Организм должен получать до 2,5 г калия в день

Витамины при заболеваниях кишечника

Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.

Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:

При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.

Неправильное питание может стать причиной запоров. Вместо слабительных средств лучше использовать пищу с тяжелыми волокнистыми продуктами. Справиться с проблемой поможет приобретенная в аптеке аскорбиновая кислота. Для этого витамин С растворяют в воде и принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.

Дефицит витаминов группы B может стать причиной развития дисбиоза кишечника (дисбактериоза), то есть нарушения его микрофлоры. Из-за этого нарушается пищеварение, ослабевает организм, появляется усталость, головные боли. Нарушение работы ЖКТ при дисбактериозе мешает нормальному усвоению веществ, поступивших в организм. Поэтому организму необходимы витамины группы B. Также при дисбактериозе кишечника (дисбиозе) нужно принимать витамины C, K, PP, D.

Аптечные препараты для кишечника

Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных добавок для кишечника. В аптеке можно найти большое количество разнообразных средств, которые обеспечат организм необходимыми полезными веществами для нормального функционирования кишечника. Прежде чем принимать любое витаминное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Примеры пищевых добавок для кишечника

Препарат Особенности
Candida Forte Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору. Содержит инсулин, вытяжку из подорожника, семян грейпфрута и топинамбура. В первый месяц рекомендуется принимать по 2 таблетки перед едой 2 раза в день. В следующие 1-2 месяца дозировку сокращают и принимают по одной таблетке 2 раза в день
Molkosan Fruit Средство создано на основе молока и фруктовой вытяжки. Молочная кислота и кальций поддерживают и стимулируют работу кишечника, восстанавливают микрофлору. Сыворотка приятна на вкус, содержит сок граната и черной рябины. Употребляют средство на протяжении 1-2 недель. Для этого разводят 1,5 ст. л. сыворотки в стакане воды и пьют 1-2 раза в день
Colonic Plus Entsyymi Добавка разработана специально для кишечника. Содержит ферменты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта. Обеспечивает поступление необходимых ферментов, облегчающих пищеварение, и предотвращает чрезмерную нагрузку употребляемой пищи на организм

Для нормальной работы кишечника организм должен получать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Они поступают в организм вместе с пищей, поэтому важно придерживаться принципов здорового питания. Если в организме возникает недостаток витаминов, можно использовать специальные витаминные добавки. Употребление витаминов поможет наладить работу кишечника и справиться с возникшими нарушениями и недугами. Видео ниже расскажет подробней о проблеме дисбактериоза и способах восстановления микрофлоры кишечника.

Восстанавливаем работу кишечника! ТОП 5 Продуктов для правильной работы кишечника

До недавнего времени роль кишечника в оценке нашего здоровья не получала полноценного внимания. Между тем, роль пищеварительной системы очень важна, потому что благодаря ей наш организм получает все необходимые для его функционирования питательные вещества. Кишечная дисфункция – это не только вздутие, диарея или запор – это проблема всего организма, которая внезапно имеет дефицит энергии и не имеет условий для выполнения своих функций.

В настоящее время идет переоценка места кишечника как для физического, так и для психического здоровья. Увеличилось распространение пробиотиков и пребиотиков. Фармацевтические компании, вероятно, потирают руки. Хорошо подобранные добавки могут реально помочь работе кишечника, но это будет бесполезно, если гигиена нашей жизни и правильное питание не лежат в наших интересах.

Читать еще:  Как применяют овес для лечения поджелудочной железы?

Ниже приведены некоторые из лучших пищевых продуктов, дружественных для кишечника.

1. Кимчи

Ферментированная корейская капуста содержит два штамма бактерий, Lactobacillus и Bifidobacterium, ценные для нашего кишечника. Свойства кимчи очень похожи на нашу квашеную капусту. Это источник клетчатки, множества минералов, кимчи очищает организм от паразитов и, как говорят, оказывает положительное влияние на лечение рака.

Как образуется кимчи? Как ни странно, в этом нет ничего необычного. Ингредиенты кимчи довольно распространены – китайская капуста, японская редька, лук, перец чили, чеснок, морская соль, имбирь, рисовая мука и сахар. После того, как приготовите вы убедитесь, что это очень пряное и вкусное блюдо.

2. Комбуча

Под этим загадочным названием находится ферментированный чай. Это может показаться странным, но выглядит еще страннее! Потому что кувшин чая с толстым желеобразным слоем сверху выглядит очень привлекательным! Но, зная свойства этого напитка, некоторые из вас могут испытать соблазн его попробовать.

Комбуча также известен как тибетский гриб. Это очень богатый источник многих питательных веществ, таких как витамины группы В, витамин С, цинк, магний, кальций, медь и железо. Кроме того, он также содержит органические кислоты, такие как уксусная, глюконовая и молочная кислоты. Интересно, что тибетский грибной напиток также содержит кофеин, сахар и алкоголь.

Наиболее важные свойства напитка включают улучшение иммунитета, облегчение симптомов хронической усталости и проблемы с желудком.

3. Йогурт

Йогурт так же, как и кимчи, продукт, полученный в процессе ферментации. Регулярное потребление улучшает работу пищеварительной системы и общее качество жизни.

К сожалению, у нас в магазинах есть йогурты различного качества, и стоит потратить некоторое время на чтение ярлыков и на выбор йогуртов, которые имеют не менее 1 миллиарда активных штаммов бактерий. Это хорошая идея инвестировать в йогурты и самостоятельно делать йогурт (тогда вы сможете контролировать его состав). Это не дорогое устройство, так что для любителей йогурта, кефира и т.д., это может быть довольно хорошим вариантом.

4. Иерусалимские артишоки

Также известный как топинамбур, это еще не очень популярное растение, и многие из вас его никогда не пробовали. И это стоит того, потому что это добавляет интересный вкус к блюдам и, конечно же, имеет много питательных ценностей. Похоже, что-то между картофелем и имбирем на вкус и несколько напоминает артишоки. Топинамбур содержит инулин, естественный пребиотик, который поддерживает бактерии, полезные для нашего организма. Инулин не переваривается ферментами человека и переходит в непереваренную форму в толстую кишку. Там он ферментирует и питает бактериальную флору, благодаря которой он улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему организма.

Инулин положителен для нашего организма, но и не желателен его избыток, поэтому введение в рацион продуктов, содержащих его (за пределами топинамбура также цикорий, спаржа, чеснок, корень одуванчика) следует проводить постепенно, в небольших количествах.

5. Молодой ячмень

Молодой ячмень становится все более популярным и в общем это и не удивительно, потому что, как и все продукты, представленные здесь, он имеет много ценных свойств: противовоспалительные и противовирусное, также он помогает в лечении акне и уменьшает боли в суставах, желудке.

Он также является источником клетчатки и улучшает перистальтику, способствует снижению веса. Он содержит витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин, холин, кальций, железо, цинк, магний и более 20 ферментов.

Витамины для улучшения работы кишечника

Основной источник витаминов – здоровая пища. Но в некоторых случаях даже правильное питание не обеспечивает их достаточное количество. Витамины для кишечника нужны в большем количестве, если человек подвержен эмоциональным или физическим нагрузкам. На потребность витаминов также влияет наличие инфекционных заболеваний и неблагоприятные экологические условия.

Какие витамины требуются кишечнику

Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.

Список витаминов и минералов для кишечника

Витамин A Обеспечивает здоровый обмен веществ, улучшает работу клеточных мембран, регулирует окислительные процессы и белковый синтез. Повышает иммунитет, восстанавливает ткани эпителия и слизистые оболочки ЖКТ. Необходим при колите кишечника и язвенных заболеваниях. Примерная суточная доза, которую должен получать взрослый человек – до 300 мг. Витамин содержится в печени, рыбьем жире, растительной пище
Витамин E Способствует усвоению витамина A. Снижает риск развития злокачественных опухолей. Чтобы витамин нормально усвоился из пищеварительного тракта, нужно небольшое количество жира растительного или животного происхождения. Суточная доза витамина, которая необходима организму – 8-12 мг
Витамин C Восстанавливает клетки тканей кишечника, выводит токсины. Повышает иммунитет, поэтому помогает ослабленному организму после операции на кишечнике. Суточная потребность зависит от возраста человека, но примерно составляет 70-100 мг. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство кишечника или диарею
Витамины группы B Витамины данной группы абсорбируются в кишечнике, поэтому сбои в его работе приводят к нарушению количественного баланса этих полезных веществ. Нехватка тиамина (B1) негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы
Цинк Выводит токсичные вещества из организма, способствует улучшению аппетита. Дополнительный прием цинка необходим при нарушении работы поджелудочной железы или обменных функций кишечника, а также при наличии хронических недугов, негативно влияющих на микрофлору кишечника. Необходимая суточная доза – до 25 мг
Магний Часто используется при лечении заболеваний ЖКТ. Имеет свойство осмотического слабительного. Суточная доза магния не должна быть больше 300 мг
Калий Улучшает тонус кишечника, регулирует кислотно-щелочной баланс и углеводно-белковый обмен, выводит из организма натрий. Дефицит калия приводит к нарушению работы кишечника, ослаблению иммунитета и постоянному стрессу. Организм должен получать до 2,5 г калия в день

Витамины при заболеваниях кишечника

Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.

Читать еще:  Как лечить кисту поджелудочной железы народными средствами?

Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:

При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.

Неправильное питание может стать причиной запоров. Вместо слабительных средств лучше использовать пищу с тяжелыми волокнистыми продуктами. Справиться с проблемой поможет приобретенная в аптеке аскорбиновая кислота. Для этого витамин С растворяют в воде и принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.

Дефицит витаминов группы B может стать причиной развития дисбиоза кишечника (дисбактериоза), то есть нарушения его микрофлоры. Из-за этого нарушается пищеварение, ослабевает организм, появляется усталость, головные боли. Нарушение работы ЖКТ при дисбактериозе мешает нормальному усвоению веществ, поступивших в организм. Поэтому организму необходимы витамины группы B. Также при дисбактериозе кишечника (дисбиозе) нужно принимать витамины C, K, PP, D.

Аптечные препараты для кишечника

Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных добавок для кишечника. В аптеке можно найти большое количество разнообразных средств, которые обеспечат организм необходимыми полезными веществами для нормального функционирования кишечника. Прежде чем принимать любое витаминное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Примеры пищевых добавок для кишечника

Препарат Особенности
Candida Forte Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору. Содержит инсулин, вытяжку из подорожника, семян грейпфрута и топинамбура. В первый месяц рекомендуется принимать по 2 таблетки перед едой 2 раза в день. В следующие 1-2 месяца дозировку сокращают и принимают по одной таблетке 2 раза в день
Molkosan Fruit Средство создано на основе молока и фруктовой вытяжки. Молочная кислота и кальций поддерживают и стимулируют работу кишечника, восстанавливают микрофлору. Сыворотка приятна на вкус, содержит сок граната и черной рябины. Употребляют средство на протяжении 1-2 недель. Для этого разводят 1,5 ст. л. сыворотки в стакане воды и пьют 1-2 раза в день
Colonic Plus Entsyymi Добавка разработана специально для кишечника. Содержит ферменты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта. Обеспечивает поступление необходимых ферментов, облегчающих пищеварение, и предотвращает чрезмерную нагрузку употребляемой пищи на организм

Для нормальной работы кишечника организм должен получать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Они поступают в организм вместе с пищей, поэтому важно придерживаться принципов здорового питания. Если в организме возникает недостаток витаминов, можно использовать специальные витаминные добавки. Употребление витаминов поможет наладить работу кишечника и справиться с возникшими нарушениями и недугами. Видео ниже расскажет подробней о проблеме дисбактериоза и способах восстановления микрофлоры кишечника.

Питание для кишечника

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.

Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого – достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.

Общие рекомендации

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.

Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.

В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.

Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка – лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.

Полезные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
  • Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
  • Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
  • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
  • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
  • Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
  • Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
  • Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
  • Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
  • Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.

Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
  • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:

  • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.
Читать еще:  Лечение язвы желудка и гастрита: рецепт алоэ с медом

Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
  • Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
  • Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 12

5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.

Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.

Правильное питание для восстановления микрофлоры

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

2. Квашеные овощи

Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.

В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.

3. Каши

Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.

На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.

4. Фрукты и овощи

Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.

Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые. Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные. Дополнительно полезно добавлять в рацион:

  • брюссельскую капусту;
  • яблоки;
  • топинамбур;
  • сливы;
  • рябину;
  • абрикосы;
  • сельдерей;
  • болгарский перец.

В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.

5. Темный шоколад

Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.

Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.

Общие рекомендации по восстановлению микрофлоры кишечника

Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:

  • Придется уменьшить количество сахара в напитках и других блюдах. Его легко заменять медом, но в разумных пределах.
  • От жира лучше на время отказаться совсем, а сливочное масло ограничить – 15 г в день достаточно.
  • Все кислые ягоды и фрукты исключаются из рациона (клюква, лимон, брусника).
  • Жареную пищу заменить на запеченную, отварную. Идеально готовить еду на пару или в мультиварке с небольшим добавлением растительного масла.
  • Пока не восстановится микрофлора, нельзя употреблять копчености, выпечку, консервы, колбасные изделия. Придется исключить майонез, жирные сливки, молоко, яйца, сало, газировку, фаст-фуд.
  • Раздражение желудка и кишечника вызывают крекеры и чипсы, в которых много добавок и соли. От них придется отказываться.
  • К отекам слизистой приводит употребление спиртного. При таком состоянии быстрее создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любая выпивка при восстановлении микрофлоры противопоказана.

При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector