Диета после операции на поджелудочной железе

Какая диета после операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа чувствительна к воздействиям механического характера. Оперативные вмешательства на этом органе вызывают значительные нарушения пищеварения. Это связано с функцией железы, она вырабатывает ферменты, которые растворяют еду. Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе позволяет избежать нежелательных последствий.

Болезни требующие хирургического вмешательства

Лечение с помощью оперативного вмешательства показано, если помочь человеку лекарствами не представляется возможным. Операция проводится и в том случае, если консервативная терапия не помогла. Подлежат оперативному лечению следующие заболевания поджелудочной железы:

  • хронический панкреатит, сопровождающийся обострениями 2 раза в год и чаще;
  • острый панкреатит с распадом тканей;
  • гибель части или всего органа;
  • обширная травма железы;
  • злокачественная опухоль;
  • доброкачественная опухоль больших размеров;
  • множественные кисты;
  • протоковые камни.

Оперативные вмешательства при заболеваниях печени и поджелудочной железы проводить сложно. Трудности обусловлены тесным расположением органов, большим количеством кровеносных сосудов. Ткань железы мягкая, наложить на нее швы сложно.

Варианты операций на поджелудочной:

  • ушивание раневых дефектов;
  • резекция органа, то есть удаление его части;
  • полное удаление поджелудочной.

Тактика операции определяется хирургом с учетом диагноза и общего состояния пациента. Перед плановым хирургическим лечением пациенту необходимо пройти специальную подготовку. Важное значение на этом этапе имеет диета. Перед операцией по поводу панкреатита поджелудочной железы человеку назначают специальное меню, а накануне вмешательства — голод.

Особенности послеоперационной диеты

Назначение лечебного питания после операций на поджелудочной железе — важный момент восстановительного этапа. Механическое повреждение ткани органа в ходе операции нарушает выработку пищеварительных ферментов. Любые продукты, попавшие в кишечник, выходят из него практически неизмененными. Человек не получает необходимых питательных веществ, но происходит нагрузка на кишечник.

Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе состоит из нескольких этапов:

  • полный голод на два дня;
  • постепенное расширение диеты;
  • пожизненное соблюдение диеты.

Второй этап диеты продолжается от месяца до полугода, в зависимости от типа проведенного вмешательства. Третий этап диеты назначается не всегда, только если орган был удален полностью.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая форма операции предполагает создание покоя железе минимум на два дня. В этот период проводится парентеральное питание специальными смесями.

В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.

Что можно и нельзя кушать после операции на поджелудочной железе, определяет лечащий врач или диетолог. Правила соблюдения диеты у больного после операции на поджелудочной:

  • кушать каждые четыре часа, для равномерного распределения нагрузки на орган;
  • небольшой объем продуктов на один прием (пригоршня больного);
  • калорийность — не более 2000 ккал за сутки;
  • температура блюд не более 40*С;
  • блюда отварные или паровые;
  • ограничение количества углеводов и жиров;
  • не менее полутора литров чистой воды за сутки.

А также диетическое питание подразумевает употребление ферментов — для поддержания и восстановления функции органа.

Что можно

В диете пациента после операции присутствуют следующие виды продуктов:

  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • диетическое мясо — цыпленок, индейка, телятина;
  • белковый омлет;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты — творог, сыворотка, кефир;
  • кисель, морс;
  • овощное или фруктовое пюре.

Из мяса готовят паровые котлеты, протирают его через сито. Овощи отваривают или запекают. Полезны блюда в виде суфле, муссов. Какой объем жидкости и как часто ее пить определяет лечащий врач. Средний объем 30 мл на каждый килограмм веса пациента. Человеку массой 60 кг понадобится выпивать 1800 мл жидкости за сутки. В этот объем входит не только питьевая вода, но и бульоны, кисели, морсы.

Что нельзя

После операции на поджелудочной из диеты исключают следующие виды продуктов:

  • жирное мясо — баранина, свинина;
  • жирное молоко, сливки, сметану;
  • овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
  • бобовые культуры;
  • пшеницу и кукурузу;
  • сдобную выпечку;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи.

Эти продукты требуют большого количества ферментов для полноценного переваривания. Поджелудочная после операции практически не выделяет ферменты. Стимуляция ее раздражающими продуктами провоцирует повторное воспаление.

Примерное меню

Суточный рацион при лечении поджелудочной выглядит следующим образом:

  • завтрак — овсяная каша с паровой котлетой, настой шиповника;
  • второй завтрак — белковый омлет, травяной чай;
  • обед — овощной суп с паровой котлетой, протертая отварная морковь, компот;
  • полдник — суфле из обезжиренного творога, чай;
  • ужин — фруктовое пюре, чай с сухариками;
  • перед сном стакан кефира.

Овсяную кашу варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Для приготовления молочного супа используют обезжиренное молоко, лапшу или рис. Из фруктов полезно делать желе.

Диета после операции на поджелудочной соблюдается минимум месяц, при необходимости срок увеличивается. Если орган был удален, диета соблюдается пожизненно.

Диета после удаления поджелудочной железы

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.

Назначение диеты после операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа – капризный орган человеческого тела. У многих людей именно с этим органов возникает больше всего трудностей. Врачи считают поджелудочную железу «своенравным» органом, так как тяжело предсказать в каком направлении будет развиваться болезнь. Сбой в работе органа может привести к серьезным последствиям. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые преобразуются в ферменты, участвующие в процессе пищеварения.

Процесс работы поджелудочной

Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.

Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.

Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.

Показания к проведению операции на поджелудочной железе

Причины сбоя в работе поджелудочной железы – частые стрессы, безудержное распитие спиртных напитков, увлечение жареной или соленой пищей. Воспалительные процессы способствуют формированию соединительной ткани на том месте, где были здоровые клетки. Только хирург может убрать эти спайки. Формирование камней в желчном протоке также показание к проведению операции. Если ферменты поджелудочной не попадают в кишку, то они начинают разъедать ткани. Если не провести оперативное вмешательство, то возникнет кровоизлияние, острые воспаления, отмирание тканей, нагноение.

Еще одно показание к проведению операции – онкологические заболевания. Если обнаружен рак поджелудочной железы, без вмешательства хирурга не справиться. Киста поджелудочной железы может стать причиной частичного или полного удаления органа. Так как проблемы с поджелудочной железой и панкреатит могут быть причиной появление сахарного диабета, помимо диеты и операции стоит делать инъекции инсулина.

У большинства пациентов заболевание находится в хронической стадии. Привести на операционный стол может обострение заболевания. Сложно представить, что несколько десятилетий назад многие люди умирали от этого заболевания, а практически все операции проходили с летальным исходом. Сейчас данные операции – привычное дело, а больному назначается лечение, диета и уколы инсулина. Они будут поддерживать норму сахара.

Осложнения возникают, если человек заболел панкреатитом, но долгое время не получал должного лечения. Возможно, пациент обращался к врачу, и диагноз был поставлен, было назначено лечение, но осталось незавершенным до конца. Больной не соблюдал диету, которую назначил лечащий врач. В итоге, это привело к тому, что часть тканей поджелудочной железы разрушилась.

Важно. Для устранения дальнейших осложнений необходимо оперативное вмешательство.

Жизнь после операции

Многие люди задаются вопросом, смогут ли они активно жить после операции, как жили до этого. Не превратятся ли они в пожизненно больных людей, которым постоянно требуется посещение лечебных заведений. Жизненная практика показывает, что большинство людей, которые прошли через операцию, вернулись к своей прежней жизни и прежнему виду деятельности.

Важно отметить, что все эти пациенты строго выполняли указания врача, соблюдали диету и принимали все прописанные лекарства. Никто из них не занимался самостоятельным лечением и корректировкой прописанной диеты. В случае самовольного принятия решение касательно своего здоровья, нельзя гарантировать полное исцеление и возврат к активной, нормальной жизни.

Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.

Основа диеты

Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу. Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.

Читать еще:  Характерные признаки и правила оказания помощи отравлении алкоголем

Основа диеты включает в себя следующие критерии:

  • пациент должен следить за количеством потребляемой пищи;
  • не забывать употреблять воду в целях избежания обезвоживания организма;
  • следить за употреблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
  • ни в коем случае не есть запрещенные продукты.

Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Схема питания после операции: первые 10-14 дней

Большую работу по разработке и изучению системы питания для пациентов после оперативного вмешательства провел М.И. Певзнер. Его исследования были проведены в 30-е годы прошлого столетия. Ученый положил основы диетологии в России, а также заложил основы гастроэнтерологии. Несмотря на то, что прошло практически сто лет, программа не потеряла своей актуальности. Диеты обозначаются цифрами от 0 до 15 и буквами. Питание больного подразделяют на зондовый, смешанный, естественный способы.

Диета № 0

Назначается в первую неделю после операции. Еда должна быть низкокалорийной и насыщенной витаминами и микроэлементами. Пища должна поступать в жидком и кашеобразном виде, калорийность не более 1000 ккал. В день выпивать минимум два литра воды. В списке разрешенных продуктов указано следующее: куриные яйца, сваренные не в крутую, бульоны на нежирном мясе. Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом. Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потребляемой пищи. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.

Диета после удаления поджелудочной железы

Нюансы питания после операции на поджелудочной железе

Применяемые продукты являются важным этапом восстановления после многих заболеваний, поэтому питание после операции на поджелудочной железе – это обязательная часть реабилитационного периода.

В частности, диета очень важна для того, чтобы нагрузка на органы, отвечающие за пищеварение, уменьшилась. Это необходимо по той причине, что по завершении хирургического вмешательства они не могут некоторое время работать полноценно. Так как же следует питаться после операции на поджелудочной?

Питание на первых неделях после операции

Лечебное питание должно быть искусственным (зондовым, смешанным или парентеральным) и естественным, которое включает диетотерапию. Здесь все зависит от реабилитационного этапа, на котором находится человек, перенесший операцию. Наблюдение за состоянием пациентов показало, что если искусственного рациона придерживаться длительный отрезок времени, и при этом компонентный состав будет адекватным (это же касается и энергетической ценности), то в таком случае послеоперационный период будет не таким длительным и тяжелым.

О панкреонекрозе поджелудочной железы читайте здесь.

Поэтому если больному довелось перенести тяжелое хирургическое вмешательство на указанном органе, то парентеральное питание должно длиться не меньше 10 суток, при этом должна осуществляться полная белково-энергетическая обеспеченность. Благодаря этому можно будет в полной мере избежать осложнений, которые могут возникнуть после хирургического лечения.

В то же время, если было произведено не такое тяжелое оперативное вмешательство, к нормальному питанию человек сможет приступить спустя неделю. Если придерживаться таких правил, то активизированные обменные процессы будут протекать стабильно, и создастся длительный функциональный покой секторной структуры указанного органа.

Учитывайте, что особенное питание у пациента должно длиться не меньше 6 месяцев, а то и целый год. Система специального диетического рациона для людей, которые перенесли операцию поджелудочной железы, была разработана достаточно давно (в прошлом веке Певзнером). Он включил сюда специальную программу диетического питания. Спустя годы данная разработка не утратила своей популярности и по сей день является актуальной для тех людей, которые находятся на реабилитационном этапе.

Какой должна быть диета при боли в поджелудочной железе у детей? Какие имеются особенности питания в зависимости от возраста?

Что подразумевает диета?

Итак, диета после операции подразумевает прием только жидких блюд, которые могут быть и полужидкими, но обязательно низкокалорийными и богаты витаминным составом. В этот период можно есть слабые мясные бульоны, яйца всмятку. В качестве напитка разрешается употреблять кисель, соки из ягод и фруктов. Важную роль здесь играет именно питьевой режим. Так, необходимо принимать не меньше 2 л жидкости в сутки. Что касается калорийности съедаемых блюд за день, они не должны быть больше 1000 ккал. Иногда предписываются и другие виды питания, например, парентеральный рацион.

Когда наступит следующая неделя, то в меню пациента, перенесшего операцию поджелудочной железы, вводятся и другие блюда, которые смогут разбавить скудное питание. Так, в этот период можно будет питаться еще и продуктами, которые можно отварить или приготовить на пару. К разрешаемым блюдам относятся и протертые, а также имеющие вид пюре. Кроме того, питание должно быть частым, то есть следует есть не меньше 6 раз на протяжении суток. Пищевая ценность не должна превышать 1900 ккал.

Блюда, рекомендуемые в послеоперационное время, должны иметь вид супов, приготовленных из риса, овсянки или же манки, сюда нужно добавить молоко, яйцо или сливочное масло. Отлично подходят для реабилитационного рациона еще и омлеты белковые, которые готовятся на пару. Можно употреблять и мясо нежирных сортов, рыбу и птицу, имеющие вид пюре или суфле. Каши тоже приветствуются, только они должны быть жидкими, в них разрешается добавлять масло. А вот перловую и пшенную крупы лучше исключить из меню. В качестве десерта можно сделать кисель, желе или выпить сок, который должен быть натуральным.

Таким образом, пища с каждой неделей будет становиться все разнообразнее, однако должно пройти много времени, пока человек, перенесший операцию, сможет вернуться к прежнему режиму питания.

Правильное меню на неделю при панкреатите – важная составляющая лечения и при острой или хронической форме заболевания у взрослых и детей.

Следующий этап рациона больного после операции на поджелудочной

На следующем этапе на протяжении двух месяцев человеку также нужно будет соблюдать определенную программу питания, разработанную диетологом. Важно в это время употреблять порции размером 300 г, а делать это нужно до 8 раз на протяжении суток. В то же время калорийность остается прежней, то есть 1900 ккал. Пациенту разрешается принимать углеводы, которые должны состоять из протертых каш, приготовленных на воде. Супы готовятся на крупах, можно делать и пюре из овощей, а также кисель, содержащий протертые фрукты. На протяжении дня можно съедать сухари – около 50 г. Хлеб следует вводить в рацион очень аккуратно. Можно есть только вчерашнюю выпечку или же лакомиться сухим печеньем.

Если пациент будет ощущать заметное улучшение, то меню можно будет корректировать, добавляя сюда все новые блюда.

Однако такие моменты следует обязательно согласовывать со специалистом. Скорее всего, он посоветует обогатить рацион рубленым или протертым мясом, птицу и рыбу следует употреблять только отварными (можно готовить их на пару). Разрешается есть белковый омлет, в небольшом количестве молочные продукты; овощи обязательно должны быть протертыми. В качестве напитков – компоты, сделанные из сухофруктов, или же ягодные (фруктовые) соки.

В качестве белка может подойти мясо, только нежирное, то есть телятина, кролик, цыпленок. Это касается и нежирной молочной продукции, рыбы, яичного белка. Следует употреблять еще и те продукты, которые содержат много калия. Сюда относятся соки, в частности морковный, компоты, сделанные из сухофруктов. Их необходимо принимать перед едой.

Однако в этот период необходимо быть крайне внимательными, поскольку может развиться секреторная (инкреторная) недостаточность. При этом больной будет страдать от таких неприятных симптомов, как понос, мальабсорция и другие. Появится еще и белково-энергетический дефицит. Поэтому в таком случае диета немного изменяется. Те продукты, которые употребляются при данных осложнениях, должны содержать не меньше 120 г белка. А вот количество жира придется уменьшить до 60 г.

Часто такая диета сопровождается употреблением специальных поливитаминных средств. Может назначаться витаминно-минеральный комплекс, который способен прописать только врач. Если у больного был установлен диабет или же просто во время послеоперационного периода была нарушена толерантность относительно глюкозы, то в таком случае исключаются или же ограничиваются продукты, относящиеся к легкоусвояемым углеводам.

Когда можно есть сладкое при панкреатите? И чем можно заменить сладости читайте тут.

Как правило, когда происходит индивидуализация лечебного рациона, то из питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные. К тому же часто происходит так, что у людей, перенесших операцию, по той или иной причине образовывается дисбактериоз, они могут страдать от запоров. Если произошла такая неприятность, то следует как можно больше есть различных фруктов и разнообразить прием овощей. Повышается и содержание жиров в питании.

Во время всего послеоперационного периода самочувствие больного должно контролироваться лечащим врачом. Ему следует сообщать о любых изменениях в собственном состоянии. Он должен знать не только об улучшениях, но и об ухудшениях здоровья, чтобы своевременно изменить рацион, добавить какие-либо блюда или же исключить их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector