Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

  • Разрешенные и запрещенные продукты

    При данном заболевании поджелудочной железы можно включить в рацион такие продукты:

    1. Диетическое мясо (курятина, индюшатина, крольчатина).
    2. Вареные яйца.
    3. Тунец, лосось и другую морскую рыбу.
    4. Обезжиренные или нежирные молочные продукты.
    5. Фасоль.
    6. Чечевицу.
    7. Сою и соевые продукты.
    8. Цельнозерновой хлеб и крекеры.
    9. Цельные злаки.
    10. Макаронные изделия.
    11. Рис.
    12. Свежие и замороженные фрукты и овощи.
    13. Мед.
    14. Фруктовые и овощные соки.
    15. Чай.
    16. Минеральную воду (без газа), очищенную воду.
    17. Овощные супы.
    Читать еще:  Диета для детей и взрослых при лямблиозе

    Кроме того, нужно отказаться от употребления:

    1. Жареной еды.
    2. Полуфабрикатов.
    3. Фастфуда (гамбургеров, картошки фри).
    4. Жирного мяса (например, свинины).
    5. Сырых яиц.
    6. Масла.
    7. Маргарина.
    8. Мороженого.
    9. Сметаны.
    10. Орехов.
    11. Арахиса и арахисового масла.
    12. Картофельных и кукурузных чипсов.
    13. Тортов, пирогов, выпечки.
    14. Майонеза.
    15. Растительного масла.
    16. Сала.
    17. Газированных напитков.
    18. Алкоголя.

    Кроме того, есть такие группы продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах. К ним относятся, например, брокколи, шпинат, авокадо и оливковое масло.

    Рецепты блюд

    Рецепты перечисленных блюд подготовлены с учетом ограничений в питании при диффузных изменениях поджелудочной железы. Блюда лучше готовить небольшими порциями. Необходимо также создать для себя регулярный график приема пищи для удобства.

    Что касается методов приготовления, то в лучше всего готовить блюда на пару. Полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты. Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо.

    Так как жареную еду при диффузных изменениях поджелудочной железы употреблять категорически нельзя, мясо лучше тушить с овощами. Оливковое масло можно использовать в ограниченных количествах.

    Представленные блюда и их вариации могут быть включены в меню на неделю.

    Суп из овсянки и кабачков

    1. Кабачки – 2 шт.
    2. Крупная морковь – 1 шт.
    3. Овес – 2-3 ст.л.
    4. Оливковое масло – 1-2 ст.л.
    5. Вода – 400-500 мл.
    6. Зелень, соль – по вкусу.
    1. Мелко нарезать кабачки и морковь.
    2. Выложить их на сковороду, тушить в оливковом масле.
    3. Налить воду в кастрюлю.
    4. Добавить в кастрюлю тушеные кабачки, морковь, а также овес.
    5. Добавить зелень, соль по вкусу
    6. Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.

    Грушевые сырники

    1. Творог – 300 г.
    2. Мука – 6-7 ст.л.
    3. Сахар – 3-4 ст.л.
    4. Яйца – 2 шт.
    5. Груши – 4-5 шт.
    1. Разбить яйца, перемешать с творогом, мукой и сахаром.
    2. Почистить и порезать груши.
    3. Вылить тесто в форму, добавить нарезанные груши.
    4. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C.

    Пшенная каша с тыквой

    1. Пшено – 1 стакан.
    2. Вода – 400 мл (можно 200 мл воды и 200 мл молока).
    3. Тыква – 200-300 г.
    4. Оливковое масло – 1-2 ст.л.
    5. Соль – по вкусу.
    1. Пшено промыть, добавить в воду и варить до полуготовности.
    2. Тыкву порезать, тушить в оливковом масле.
    3. Тыкву смешать с кашей, тушить на медленном огне до готовности.
    4. Добавить соль, подавать можно в горшочках.

    Омлет из яиц на пару

    1. Яйца – 2 шт.
    2. Молоко – 80-100 мл.
    3. Оливковое масло – 1 ст.л.
    4. Зелень, соль – по вкусу.
    1. Разбить яйца, смешать с молоком, добавить соль.
    2. Добавить зелень, оливковое масло, все перемешать, поместить в пароварку.
    3. Готовить 15 минут.
    4. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    Салат из моркови

    1. Ингредиенты:
    2. Морковь – 2-3 шт.
    3. Изюм – 100 г.
    4. Мед – 1 ст.л.
    5. Лимонный сок – 1 ст.л.
    1. Залить изюм кипятком.
    2. На мелкой терке натереть морковь.
    3. Смешать морковь, изюм, мед и лимонный сок.
    4. Поставить на 15-20 минут в холодильник.
    5. Подавать охлажденным.

    Примерное меню

    Представленное меню на неделю является примерным. В него можно вносить коррективы в зависимости от собственных предпочтений. Если какое-либо из упомянутых блюд не подходит, его всегда можно заменить на другое, содержащее такое же количество калорий.

    При составлении меню и при употреблении пищи необходимо руководствоваться такими правилами:

    1. Питаться дробно, т.е. 4-5 раз в день небольшими порциями.
    2. Не переедать.
    3. Не употреблять слишком много клетчатки.
    4. Пить много воды (6-8 стаканов в день).
    5. Не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.
    6. Не пропускать приемы пищи.

    Понедельник

    Завтрак: печенье с сыром.

    Второй завтрак: омлет, цельнозеровой хлеб с чаем.

    Обед: гречневая каша, творог.

    Послеобеденная закуска: тертое яблоко.

    Ужин: овсянка, салат из свеклы,

    Перед сном: запеченное яблоко.

    Вторник

    Завтрак: творог с курагой.

    Второй завтрак: салат из моркови и зеленого горошка.

    Обед: вареная говядина с цельнозерновым хлебом.

    Ужин: овощной суп, морковное пюре.

    Перед сном: йогурт

    Среда

    Завтрак: йогурт, свежее яблоко.

    Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.

    Обед: рыбный стейк на гриле с гречневой кашей.

    Ужин: овощной суп.

    Перед сном: горсть кураги.

    Четверг

    Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.

    Обед: паровой омлет, чай с шиповником.

    Ужин: рис с вареной куриной грудкой.

    Перед сном: йогурт.

    Пятница

    Завтрак: минеральная вода без газа, печенье.

    Второй завтрак: тушеные котлеты, салат из свеклы.

    Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.

    Ужин: отварной рис с зеленью.

    Перед сном: банан.

    Суббота

    Завтрак: паровой омлет.

    Второй завтрак: вареное мясо, некрепкий травяной чай.

    Обед: приготовленный на пару рис, запеченные яблоки, чай каркаде.

    Ужин: рисовый пудинг.

    Перед сном: стакан молока.

    Воскресенье

    Завтрак: овсянка с изюмом.

    Второй завтрак: суп из чечевицы.

    Обед: курятина на пару, овощное рагу.

    Ужин: отварной картофель, парная крольчатина.

    Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности ее применения

    Заболевания поджелудочной железы являются достаточно распространенными в современном мире. Лечение патологических состояний должно проводиться комплексно. Основным требованием в данном случае является диета, которая разрабатывается доктором.

    Правила питания

    Лечение диффузных изменений поджелудочной железы проводиться комплексно.

    При наличии заболеваний поджелудочной железы пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться определенных правил.

    Прежде всего, больной должен питаться в одно и то же время. Несмотря на то, что при наличии патологий поджелудочной железы имеются противопоказания к определенным продуктам, пациенту необходимо разрабатывать разнообразное питание.

    В его рационе должны быть различные продукты, которые насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.

    Подбор диеты для больных должен осуществляться только высококвалифицированным доктором с индивидуальным подходом. В период разработки меню для больных необходимо обязательно учитывать количество калорий.

    В период лечения пациентов необходимо правильно обрабатывать пищевые продукты, что устранит возможность появления осложнений. Диета при болезнях поджелудочной железы — это обязательное составляющее комплексного лечения. Именно поэтому пациент должен в обязательном порядке учитывать данный факт.

    Если у пациента наблюдается заболевание поджелудочной железы, то ему необходимо в обязательном порядке в течение первых 3-5 дней голодать. Это правило должно соблюдаться пациентами, которые страдают острым или хроническим панкреатитом.

    В первые дни диеты необходимо только пить минеральную воду, которая не включает в себя газа. Также ее можно заменить некрепким черным чаем, отваром шиповника.

    Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в обязательном порядке требует выполнения определенных правил, которые устанавливаются доктором.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Овсяная каша разрешена при диффузных изменениях поджелудочной железы.

    В период разработки диеты доктора в обязательном порядке учитывают список запрещенных и разрешенных продуктов.

    При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается употребление жирной пищи.

    От газированных сладких напитков и кофе больной также должен отказаться. Свинину, сосиски и колбасу в рацион питания больного не включают.

    Диетологи не включают в питание пациента помидоры и томатный сок. От цитрусовых, земляники и малины пациенту также необходимо отказаться. Не стоит употреблять в пищу клубнику, маринады и чеснок. Приготовление еды не должно проводиться с использованием уксусной кислоты.

    Разработка меню для пациентов наиболее часто производится с применением говядины и телятины. Рацион питания больного должен в себя включать овсяную и гречневую каши. Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы показаны морепродукты.

    Больные могут кушать твердый сыр в различных количествах. В рацион в обязательном порядке необходимо включить простоквашу или йогурт. От разнообразных овощей пациентам также не стоит отказываться.

    Черешня, клюква, брусника и другие продукты должны употребляться больным поджелудочной железой. В период лечения поджелудочной железы пациентам разрешается иногда употреблять спиртные напитки — текилу, сливовое или виноградное вино, мартини.

    При диффузных изменениях поджелудочной железы достаточно часто наблюдается развитие диабета, хронического панкреатита и т.д. Именно поэтому пациенту необходимо в обязательном порядке сменить образ жизни и пересмотреть рацион питания. Он должен разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.

    Примерное меню

    При заболевании рекомендуют пить много жидкости.

    В первые два дня при болях в поджелудочной железе запрещается употребление любых продуктов. В последующие дни необходимо постепенно расширять рацион питания больного.

    Читать еще:  Особенности употребления моркови при панкреатите

    Доктора добавляют такие продукты, которые не приводят к чрезмерному выделению поджелудочного сока, что благотворно сказывается на работе органа.

    В это время осуществляется введение жидких и полужидких блюд, которые категорически запрещается солить.

    При болезнях поджелудочной железы больным рекомендуют углеводную пищу, которую необходимо употреблять 7 раз. Ежедневно больной должен выпивать от 2 до 2,5 литров воды. В некоторых случаях ее заменяют отваром шиповника, клюквы, смородины.

    Также рекомендуется употребление соков, которые готовятся из некислых фруктов. Повышение калорийности продуктов осуществляется с 5 дня. Калорийность продуктов должна составлять от 600 до 700. Жиры из рациона необходимо полностью исключить. Белков больному полагается не более 15 грамм.

    По истечению недели после начала лечения больному необходимо съедать до 1000 калорий в день. На завтрак необходимо готовить рисовую или манную каши на воде с добавлением сахара. Также можно съесть яблоко или апельсин. Пить в утреннее время разрешено некрепкий чай, в который добавляют немного сахара. Второй завтрак должен состоять из:

    • картофельного или морковного пюре;
    • отварного куска филе рыбы или птицы;
    • отвара из шиповника с добавлением сахара.

    На обед диетологи рекомендуют употребление овощного бульона, картофельного пюре и отварной говядины.

    На полдник рекомендуется употребление нежирного творога, к которому добавляют молоко, а также варенья и некрепкого черного чая. Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или простокваши с добавлением небольшого количества сахара.

    На второй неделе диетического питания разрешается съедать до 20 грамм жиров. Подача блюд должна проводиться в гемосинтезированном виде без добавления соли. Суточный рацион питания необходимо разделить на 5 приемов.

    Постепенно можно увеличивать количество белковых продуктов. Больной может употреблять до 40 грамм жиров в сутки. В рационе питания в обязательном порядке должны быть водорастворимые витамины.

    После того, как острая фаза панкреатита закончиться, больной должен продолжать находиться на диетическом питании. Пациенту можно готовить супы на основе овощных бульонов. При выборе мяса необходимо следить за тем, чтобы в нем отсутствовали жилы.

    Мясо необходимо предварительно хорошо проварить. Из кисломолочных продуктов разрешено употребление творога нежирных сортов. Из него можно готовить разнообразные блюда.

    Овощи и крупы могут применяться для приготовления пудингов, киселей, желе. Перед сном пациентам рекомендуется употребление продуктов питания, которые имеют слабительное действие. В это время разрешается употребление:

    После устранения воспалительного процесса в области поджелудочной железы пациенту рекомендуется находиться на диете в течение 12 месяцев.

    На состояние здоровья пациента будут влиять правила питания.

    Диетическое лечение особых состояний

    Пациентам рекомендуется употреблять тыкву и морковь.

    Особые состояния поджелудочной железы проявляются в виде изменений в ее паренхиме — склероза, фиброза, гипертрофии, белковой и жировой дистрофии.

    Для пациентов, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, рекомендуется применение диеты №5. С ее помощью осуществляется нормализация функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Рацион питания пациента должен обогащаться белками. При этом рекомендовано сократить количество жиров и углеводов. Категорически запрещено употребление продуктов, которые усиливают секрецию желудка. Блюда больному необходимо подавать в жидком и полужидком виде. Они должны быть комнатной температуры.

    Если пациент проходит стационарное или реабилитационное лечение, ему необходимо готовить стол, который имеет соответствующий химический состав. В данном случае необходимо увеличить количество белков. В большинстве случаев пациентам рекомендуется пища, обогащенная протеинами животного происхождения.

    Из круп разрешается давать только овсяную, гречневую и рисовую каши. Для их приготовления можно использовать воду или цельное молоко. Готовить блюда рекомендуется с применением только рафинированных растительных масел. Сливочное масло разрешается давать пациенткам в минимальном количестве.

    Пациентам рекомендуется готовить блюда из моркови, картофеля, тыквы, кабачка. Продукты, которые способствуют повышению газообразования, употреблять строго запрещается. Бульоны пациентам рекомендуется готовить только на основе овощей. Если для этого используется мясо или рыба, то они должны быть только нежирных сортов.

    Больным разрешается давать некислые овощи и фрукты. Они могут использоваться для приготовления желе, морсов, киселей, компотов, соков. Яйца употреблять рекомендуется принимать в небольших количествах. Из них рекомендуется готовить омлеты с молоком.

    Хлеб разрешается только вчерашней выпечки. Больным рекомендуется употребление творога. Его можно использовать для приготовления запеканок. Также можно творог просто разбавлять с молоком и сахаром и кушать.

    Воспалительный процесс в поджелудочной железе является достаточно серьезным патологическим состоянием, которое требует своевременного и длительного лечения. Неотъемлемым его звеном выступает диета. Она должна разрабатываться только доктором, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести заболевания. Придерживаться диеты необходимо в течение года.

    О диффузных заболеваниях печени расскажет видеосюжет:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Какой должна быть диета при диффузных изменениях поджелудочной железы?

    Какими бывают диффузные изменения поджелудочной железы, диета, рекомендованная при данном недуге, – эти вопросы волнуют многих пациентов. Под диффузными изменениями поджелудочной железы понимают искажение ее эхографической структуры. Во время проведения УЗИ определяются неправильное строение и размеры органа, негативные изменения в протоках. Это свидетельствует о том, что уменьшился размер железы либо уплотнилась ее ткань. Могут быть обнаружены очаговые осложнения, являющиеся последствием склерозирования или воспаления. Иногда подобные состояния свидетельствуют о старении организма.

    Диета позволит уменьшить проявления данного состояния и улучшит самочувствие.

    Признаки диффузных изменений

    Признаки зависят от патологии, которая спровоцировала развитие такого состояния. Если у человека присутствует остро протекающий панкреатит, высокий показатель давления в вирсунговом протоке отображает наличие повреждений, при которых пищеварительные энзимы попадают в ткани, расположенные рядом с железой. Среди жалоб пациента болевые ощущения в области левого подреберья, тошнота, рвота. Могут появляться другие симптомы: снижение артериального давления, тахикардия.

    При изменении поджелудочной железы на фоне липоматоза обращается внимание на то, сколько жировой ткани появилось на месте здоровой.

    Если патологический процесс распространился на определенном участке, симптомы отсутствуют. Недостаток ферментов, который возникает в данном случае, восстанавливается за счет ферментов, выработанных в других отделах. Но по мере развития заболевания происходит постепенное разрушение большого количества здоровых клеток, на их месте скапливается жир. Этот процесс сопровождается небольшим давлением на паренхиму, что проявляется незначительными болевыми ощущениями.

    Если присутствует фиброз (начальная стадия развития), симптомы диффузных изменений не проявляются. Прогрессируя, патология становится более выраженной и по своим симптомам имеет некую схожесть с панкреатитом:

    • частая диарея;
    • потеря аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • постоянные болевые ощущения внизу туловища (слева) умеренной силы;
    • снижение массы тела.

    При изменении поджелудочной железы, эхопризнаки которого усиливаются, удается определить наличие панкреатита в острой форме, липоматоза и фиброза, сопровождающихся нарушением метаболизма.

    Причины изменений железы

    Самая частая причина – панкреатит. Когда в организме обнаруживается такая патология, при смене фаз процесса наблюдаются изменения состояния органа. Проблемы могут появиться из-за недостаточного кровообращения. Часто они являются следствием инфекций и воспалений, болезней эндокринной системы, атеросклероза, образования атеросклеротических бляшек в сосудах, злокачественных новообразований, также могут появляться у людей пожилого возраста. Все эти состояния нарушают метаболизм, приводят к образованию патологической ткани и уменьшению объема здоровых участков.

    Проблемы с поджелудочной железой и печенью выявляются при наличии в организме липоматоза и фиброза, течение которых обусловлено муковисцидозом и такими болезнями, как сидерофилия, сахарный диабет. При подобных состояниях обнаруживается нарушенный обмен веществ.

    Существует еще две причины, из-за которых могут происходить нарушения. Это атрофия и хирургические вмешательства, необходимость проведения которых обусловлена болезнью поджелудочной железы.

    Классификация недуга, разновидности

    Поражения тканей могут распространяться равномерно или неравномерно. От характера изменений зависит, локальной или общей будет патология. Воспаления и отеки могут стать причиной усиления или потери плотности ткани.

    Неоднородная структура приводит к тому, что увеличиваются отдельные участки поджелудочной железы. Такие проявления возможны при сахарном диабете, панкреатите, вызванных воспалениями, отечностью, псевдокистами. По мнению специалистов, если присутствующая картина имеет реактивный характер, воспаления органа происходят из-за болезней печени или желчного пузыря, но могут стать и результатом аллергии.

    Незначительные нарушения рассматриваются как легко устранимые проблемы, возникшие вследствие неправильного питания, стрессовых ситуаций либо воспалительного заболевания, которому в недавнем времени был подвержен организм.

    Читать еще:  Лечение панкреатита гречкой и кефиром

    Умеренные нарушения свидетельствуют о неполадках в ЦНС. Если человек регулярно испытывает стрессы, наблюдается усиление процесса сокоотделения, если же он находится в депрессивном состоянии, его выработка угнетается. При таких нарушениях исследование ультразвуком показывает невыраженные диффузные изменения тканей поджелудочной железы.

    Лечение заболевания и диета

    Если выявленные неполадки никак не проявляются, не беспокоят человека, лечение не проводится, но пациент все равно должен периодически приходить на обследование в целях исключения образования кист и опухолей.

    При остро протекающем панкреатите устраняются болевые ощущения, пациенту назначаются спазмолитики и препараты, оказывающие противовоспалительное действие. Если не помогают нестероидные лекарственные средства, их заменяют наркотическими анальгетиками. При лечении поджелудочной железы и печени по причине развития фиброза, кроме нестероидов, применяются антиоксиданты.

    Интоксикация организма требует применения специальных средств и проведения антибактериальной терапии, а в тяжелых случаях нужна операция.

    Если присутствует липоматоз, сопровождающийся нарушениями в печени и поджелудочной железе, при этом жировая ткань формируется медленно, лечение выполняется консервативно.

    Сахарный диабет требует использования сахаросжигающих средств, соблюдения диеты.

    Больные должны придерживаться специальной диеты, которая позволит устранить лишний вес и поддерживать массу тела в норме.

    Диета при диффузном изменении поджелудочной железы направлена на улучшение состояния и самочувствия больного. Допускается употребление только той пищи, которая была сварена либо приготовлена на пару. Прием теплой пищи способствует ее лучшему усвоению.

    Диффузные изменения в тканях железы, выявленные в ходе проведения УЗИ, требуют отказа от тяжелой пищи: копченой, жирной, соленой. Запрещено употреблять мороженое, грибы, добавлять в пищу приправы, специи. Вредные привычки препятствуют выздоровлению, особенно опасен алкоголь.

    Полезно употреблять такую еду:

    • блюда на основе молока;
    • борщи из ненасыщенных бульонов;
    • нежирное мясо (говядина, курятина);
    • молочные супы и супы из овощей;
    • паровые овощи;
    • нежирная рыба;
    • белые сорта хлеба;
    • не слишком крепкий чай, компот.

    Каши и салаты нужно заправлять растительными маслами или сливочным маслом, главное – использовать их в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять кислые супы и любую кислую пищу. Для заправки супов следует использовать натертую тыкву или морковь. Картофель тоже надо резать мелко.

    Для назначения правильной и эффективной диеты необходимо обратиться к врачу, который порекомендует каждому пациенту индивидуальный режим питания.

    Щадящая диета при болезни поджелудочной железы

    Заболевания поджелудочной железы незамедлительно отражаются на всем процессе пищеварения, поскольку она вырабатывает ферменты, которые активно участвуют в расщеплении пищи. Как правило, панкреатит не появляется в одиночестве. Ему обычно сопутствуют болезни других органов ЖКТ: гастриты, холециститы, гастродоудениты.

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы и нарушение нормальной секреции пищеварительных ферментов. Он может иметь самые различные симптомы, и лечение его требует строгого соблюдения диеты.

    Чем опасен панкреатит

    Обычно начинается заболевание с острого панкреатита – сильного и внезапного воспаления поджелудочной железы. Причины его могут быть самыми разнообразными – от злоупотребления алкоголем до последствий перенесенных ранее заболеваний. Первые симптомы не всегда распознаются сразу – они похожи на реакцию организма на острое отравление: резкая боль в верхней части живота, вздутие, рвота, повышение температуры тела. Поэтому часто пытаются вылечить болезнь народными средствами, но это опасно и может довести заболевание до стадии гнойных осложнений.

    Диагностировать панкреатит и давать рекомендации, как лечить это серьезное заболевание правильно, может только врач. Он делает это на основании лабораторных исследований.

    При болезни и запущенных патологических изменениях поджелудочной железы, больной проходит 4 стадии, после которых очень часто панкреатит становится хроническим. Тогда возможно образование кисты, диффузные изменения структуры органа и развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и начать активное лечение в первые же дни после начала заболевания.

    Диета при остром панкреатите

    Для того чтобы купировать болезнь в острой стадии, в первые 3-5 дней больному назначается полный голод. Когда сильно воспалена поджелудочная железа, диета пользы не принесет, так как любой прием пищи требует для ее усвоения присутствия в организме пищеварительных ферментов, выработка которых полностью нарушена. До стойкого понижения температуры и исчезновения сильных болей и рвоты больному дают только обильное питье.

    Когда состояние улучшается, можно позволить себе в день 2-3 стакана простокваши, разделенные на несколько приемов. Еще через день в меню добавляется 100-150 граммов обезжиренного некислого творога (растертого до состояния пасты).

    Следующим этапом является постепенный переход на жидкие протертые каши, приготовленные на воде. И только после исчезновения всех острых симптомов рекомендуется переход на другие отваренные и тщательно измельченные продукты.

    Хронический панкреатит

    При заболевании поджелудочной железы, которое носит хронический характер, обычно врачами рекомендуется диета 5п. Она максимально щадит все органы пищеварения и является хорошей профилактикой для повторного обострения заболевания. Основными принципами, на которых базируется стол 5п, являются:

    1. Исключение всех продуктов, которые могут спровоцировать воспаление органов ЖКТ или вздутие кишечника.
    2. Максимальное ограничение поваренной соли, грубой растительной клетчатки и других продуктов, механически раздражающих пищеварительную систему.
    3. Пища должна быть богатой витаминами (особенно группы В и С) и легко усваиваться организмом (содержать быстрые углеводы).
    4. Порции – очень небольшие, но калорийность умеренная, поэтому приемов пищи – не менее 6-7 в день, желательно через равное время.
    5. Резко ограничиваются продукты, содержащие пурины, холестерин, животные и комбинированные жиры.
    6. По возможности пища измельчается. Из способов приготовления – отварные, паровые и запеченные продукты. Жареные блюда – под строгим запретом.
    7. Не допускаются слишком горячие или холодные блюда, а особенно резкие перепады температур. Пища должна быть не ниже комнатной температуры.
    8. Острые соусы и приправы, кислые продукты – сильные раздражители. Им тоже не место на диетическом столе.
    9. Необходимо ограничить и потребление сахара, чтобы предотвратить развитие диабета.
    10. Количество выпиваемой за день жидкости – около 1,5 литров чистой негазированной воды.

    Никакие активные физические нагрузки недопустимы до стойкой ремиссии заболевания. Список запрещенных продуктов должен соблюдаться неукоснительно.

    Щадящее меню

    Специальные рецепты для этой диеты не нужны. Основное требование – пища должна быть максимально свежей и натуральной. Полностью исключаются из рациона:

    • кофе, газированные и алкогольные напитки;
    • пирожные с кремом, торты, кондитерские изделия;
    • жирные сорта рыбы и мяса, кожица от птицы;
    • темный и очень свежий хлеб, сдоба, выпечка;
    • полуфабрикаты и субпродукты;
    • мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
    • все виды бобовых и грубые крупы (ячневая, перловая и т.п.);
    • слишком сладкие фрукты: инжир, виноград, финики;
    • копчености, маринады, соления, консервы, колбасы;
    • острые, жирные и очень кислые соусы и пряности.

    А вот, что можно есть при хроническом панкреатите:

    • постную рыбу и мясо, птицу: курицу, индейку;
    • творог и молочнокислые напитки (нежирные);
    • овощи в отваренном или протушенном виде, овощные пюре;
    • протертые или очень разваренные каши на воде или с небольшим добавлением молока;
    • легкие овощные или протертые супчики;

    кисели, муссы, компоты, десерты из фруктов и ягод (без сахара или на ксилите);

    молочные или ягодные соусы без добавления муки.

    Примерное меню для стола 5п может выглядеть так:

    1. Завтрак: полужидкая каша с добавлением молока и сливочного масла; отвар шиповника.
    2. Второй завтрак: паровой омлет из белков; зеленый чай.
    3. Обед: протертый овощной супик; паровые котлетки из курицы или телятины с пюре из кабачков или картофеля; компот из ягод или сухофруктов.
    4. Полдник: любой несладкий десерт: желе, мусс, суфле; стакан киселя или компота.
    5. Ужин: паровое рыбное филе; картофельное пюре; стакан кефира.
    6. Перед сном – стакан любого нежирного молочнокислого продукта.

    На пути к выздоровлению

    Отзывы и результаты больных панкреатитом, которые придерживались рекомендованной диеты, однозначны – она отлично разгружает пищеварительную систему, является легкой, питательной и снабжает организм всеми необходимыми веществами. В то же время пища быстро усваивается и не раздражает органы ЖКТ.

    Придерживаться рекомендованного рациона придется до полного выздоровления. Это единственный способ предупредить возможные рецидивы заболевания.

    Панкреатит – коварная болезнь, видимые симптомы которой проходят быстро. Но на полное восстановление всех функций поджелудочной железы требуется несколько месяцев. Именно поэтому решение об отмене диеты может принять только врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector