Какой должна быть диета при атрофическом гастрите?

Диета при атрофическом гастрите желудка

  • Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

    Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

    1. Общие правила

    При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

    Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

    Общие правила:

    • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
    • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
    • слишком горячая или холодная пища исключается;
    • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
    • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

    2. Принципы лечебной диеты

    Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

    Разрешенные продукты

    При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

    При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
    • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
    • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
    • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
    • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
    • сыр, творог с низким процентом жирности;
    • паровой омлет или отварные яйца;
    • сухарики, галетное печенье;
    • мармелад, зефир, пастила;
    • сливочное и растительное масло;
    • компоты, кисели;
    • свежевыжатые соки;
    • некрепкий черный, зеленый чай.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

    Запрещенные продукты:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • сало;
    • колбасные изделия;
    • цельное молоко;
    • перловка, пшено, ячневая крупа;
    • бобовые плоды;
    • хрен, горчица;
    • кетчуп, майонез;
    • острые соусы;
    • сдобная выпечка;
    • хлеб из ржаной муки;
    • газированные напитки;
    • кофе;
    • алкоголь.
    Читать еще:  Рекомендуемая лечебная диета при Хеликобактер пилори

    3. Особенности питания при разных формах заболевания

    Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

    Диагностика и лечение атрофического гастрита

    Хроническое течение

    При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

    Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

    Обязательные продукты:

    • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
    • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
    • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
    • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

    Очаговая форма

    Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

    Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

    Принципы питания:

    • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
    • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
    • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
    • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
    • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

    Диффузная форма

    Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

    В рацион обязательно включаются:

    • отвар шиповника;
    • фрукты и овощи;
    • вязкие каши;
    • кисломолочная продукция;
    • щелочная минеральная вода.

    Антральная форма

    Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

    Особенности диетической программы:

    • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
    • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
    • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

    С пониженной кислотностью

    При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

    Принципы составления рациона:

    • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
    • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
    • максимальное измельчение всех ингредиентов;
    • полное исключение кондитерских изделий.

    С повышенной кислотностью

    Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

    Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

    Особенности питания:

    • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
    • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
    • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

    4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

    Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

    Какой должна быть диета при атрофическом гастрите?

    Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью является не просто рекомендацией врача, но одним из основных способов лечения данного заболевания. Для того чтобы осознать важность диеты как лечебного средства, важно понять, что это за заболевание и как проявляется.

    При этой патологии характерно отмирание секреторных желез – это клетки в стенках желудка, выделяющие желудочный сок. Атрофия, как правило, начинает протекать бессимптомно, в чем и состоит ее коварство. Человек понимает, что заболел, в тот момент, когда атрофический гастрит уже развился в полноценное заболевание.

    Из пораженных клеток выделяется не кислота, а слизь, возникает гастрит с пониженной кислотностью. Но понижение или повышение кислотности желудочного сока не самое страшное в данном заболевании, основная его опасность заключается в том, что при этом в разы возрастает вероятность развития рака желудка.

    Симптомы заболевания

    Атрофический гастрит характерен бессимптомным протеканием. Однако одна отличительная черта имеется – отсутствует болевой синдром на всех этапах заболевания.

    Существует список основных симптомов атрофического гастрита с пониженной кислотностью;

    • тяжесть в желудке после приема пищи, даже если принятый объем был очень мал;
    • у больного отмечается отрыжка;
    • после приема пищи возникает чувство тошноты;
    • изо рта больного исходит неприятный запах;
    • вздутие живота и газообразование в тонком кишечнике;
    • нестабильный стул, диарея чередуется с запорами.

    Неправильная работа желудка и всего желудочно-кишечного тракта приводит к потере веса больного, нередко наблюдается авитаминоз, человек жалуется на частые головные боли, кожа становится тонкой и бледной. Нарушение гормонального обмена приводит к половой слабости, усиливающейся анемией.

    Диагностические мероприятия

    Перед тем как начинать лечить гастрит, следует все же его диагностировать, однако это непросто. Обычные методы инструментального обследования, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография и даже магнитно-резонансная томография, не позволяют определить, какого рода гастрит поразил человека. Для этого применяются методы изучения с использованием специальных красящих контрастов, которыми обрабатываются стенки желудка для исследования. Так, широко применяется метод хромогастроскопии. Это та же самая гастроэндоскопия, но с использованием контраста. Гастроскоп позволяет рассмотреть стенки желудка, определить насколько они сглажены. Во время атрофического гастрита стенки покрыты хорошо видимыми сосудами, чего в здоровом состоянии не должно быть. Кроме того, в лаборатории изучается образец желудочного сока, а также его микрофлоры.

    Лечение недуга

    Современная наука пришла к выводу, что никакие лечебные мероприятия не могут превратить переродившиеся железистые клетки обратно в нормальные – выделяющие кислоту, а не слизь. Поэтому лечение направлено на остановку процесса их перерождения. Для нормального питания, функционирования желудочно-кишечного тракта и работы всего организма в целом были разработаны специальные диеты. Для каждого конкретного случая выбирается индивидуальный рацион с учетом возраста больного, его пола и морфологических особенностей.

    Питание при атрофическом гастрите желудка рассчитано на уровень кислотности в желудке, поэтому условно его можно разделить на 3 категории:

    • диета при гастрите с пониженной кислотностью;
    • с повышенной кислотностью;
    • с нормальной кислотностью.

    В общем случае при атрофических гастритах диеты можно выразить так:

    1. Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Степень понижения кислотности при данном виде гастрита определяется величиной участка стенки желудка, покрытого переродившимися клетками. Чем больше атрофированный участок, тем ниже содержание кислоты в желудочном соке. В связи с этим в рацион больных с таким диагнозом включаются продукты, способствующие вырабатыванию желудочного сока: мясо нежирных сортов, морская рыба, свежие соки, блюда, приготовленные из овощей и фруктов. Категорически не рекомендуется принимать в пищу продукты способные забродить – сдобная выпечка, свежее молоко. Больной должен питаться 5-6 раз в день малыми порциями, так как переедание в его случае опасно для здоровья.
    2. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Так как данная форма развивается из-за неправильного питания и наличия вредных привычек – курения и употребления алкоголя, то лечение подразумевает отказ от этих возбудителей болезни. То есть больному запрещается есть жареную и острую пищу, пить спиртное и курить. Питание должно быть дробным – малые порции в течение дня, приемов пищи 5-6 в день. Из рациона больного исключаются продукты, повышающие уровень кислоты в желудочном соке. Это грибные блюда, мясо жирных сортов, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, газированные напитки, кофе, ржаной хлеб, перец, хрен, горчица и чеснок. Пища не должна быть излишне горячей или сильно холодной. Для снижения кислотности рекомендовано употребление нежирного молока, фруктов и овощей, приготовленных на пару, различных пюре и компота из сухофруктов. Показано употребление вареного риса, манной и овсяной каш.
    3. Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью начинается при обострении болезни. Когда она отступает, человек может питаться в привычном режиме. Во время обострения лечение атрофического гастрита заключается в данном случае употреблением слизистых каш. Они готовятся из риса, овса, пшена, манки. Варить их можно как на воде, так и на нежирном молоке. Порции должны быть маленькими, сама каша приемлемой температуры. Рекомендуется сок граната, черники и черной смородины. Эти соки хорошо закрепляют кал при диарее, которая является одним из симптомов атрофического гастрита. Не рекомендуется употреблять в пищу сдобную выпечку или сладости.
    Читать еще:  Лечение панкреатита гречкой и кефиром

    Список запрещенных к употреблению продуктов

    Во всех диетах нет продуктов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт при атрофическом гастрите любого типа, низкий уровень кислоты или высокий одинаково опасен для человека с таким диагнозом. Такие продукты для больных гастритом можно назвать запрещенными:

    • свежий хлеб прямо из печи, торты и другие кондитерские изделия;
    • суп из бобовых, жирный борщ, окрошка, рассольник;
    • копченое мясо, сало, рыба, курица;
    • консервированная рыба;
    • свежее парное молоко прямо из-под коровы;
    • маргарин или другой спрэд, например пальмовое масло;
    • сырой редис, чеснок, лук;
    • кетчуп, майонез, горчица;
    • шоколадные изделия;
    • напитки с газом, квас, алкогольные напитки.

    Данный список продуктов, запрещенных к употреблению людям с больным желудком, можно исключить из своего рациона в качестве профилактики данного заболевания. Кроме того, исключив все вредное и опасное из своего рациона, человек не только подстрахует себя от развития желудочно-кишечных заболевания, но и значительно повысит свой иммунитет, что положительно скажется на состоянии всего организма в целом.

    Диета при атрофическом гастрите и продукты что можно есть

    Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.

    Что такое атрофический гастрит

    Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

    Нижняя часть органа, антрум, всегда воспалена и не может полноценно переваривать пищу.

    Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

    • постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
    • вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
    • частая тошнота и рвота;
    • отрыжка с тухлым запахом;
    • общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
    • постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).

    При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

    Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.

    Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.

    Принципы организации диеты

    Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:

    1. Еда обязана быть максимально щадящей.
    2. Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
    3. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
    4. В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
    5. Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
    6. Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
    7. Обязательно нужно установить режим питания по часам.
    8. В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
    9. Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.

    Какие продукты можно есть при атрофическом гастрите

    Лечение гастрита будет более эффективным, если ограничиться употреблением следующих важных продуктов:

    1. Мясо — только нежирные сорта говядины, телятины и баранины, куриное мясо, индейка, кролик. С птицы непременно нужно снимать кожу. Перед употреблением лучше прокрутить на мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Периодически можно позволять себе отваренную говяжью печень, прокрученную на мясорубке. Иногда можно употреблять в пищу отварные сосиски или вареную колбасу без жира и хорошего качества.
    2. Рыба разрешена морская и пресноводная, но нежирная, без кожи. Лучше всего готовить ее на пару, варить, использовать как фарш для биточков, печеных пирожков, рыбных пельменей. Можно варить рыбные бульоны.
    3. Хлебобулочные изделия — предпочтителен белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный или в виде домашних сухариков.
    4. Суп может стать основой рациона. Он должен быть преимущественно протертым, не содержать крупных кусков овощей или мяса. Лучшее первое блюдо — на нежирном курином, картофельном или овощном бульоне. Можно готовить диетические супы на молоке с разными видами круп — овсянкой, манкой, рисом, гречкой или макаронными изделиями. В рацион обязательно нужно включать супы-пюре с мясом и овощами. Блюда можно заправлять молочно-яичной смесью, сливочным маслом или сливками.
    5. Молочные продукты приветствуются, если они не слишком кислые. Допустимы свежее нежирное молоко, свежая сметана, ацидофилин, простокваша и творог. Из последнего можно готовить сырники, запеканки, вареники.
    6. Яйца при желании можно есть каждый день по 1-2 штуки. Их можно варить всмятку и в мешочек, готовить омлет, добавлять в запеканки и бульоны.
    7. Гастрит можно с успехом лечить крупами. Слизистые супы и каши на основе овсянки и риса благотворно действуют на желудок, быстро насыщают и не раздражают пищеварительный тракт. Крупы можно есть каждый день.
    8. Макаронные изделия не возбраняются, но лучше, если это будут мелкие рожки или вермишель-паутинка, которые хорошо провариваются. Нельзя есть их недоваренными — это приведет к несварению и боли в животе.
    9. Обязательно нужно включать в рацион вареные или запеченные овощи с нежной клетчаткой — картофель, цветную капусту, морковку, молодую свеклу и зеленый горошек, тыкву, кабачки.
    10. Для восполнения запаса протеинов можно иногда употреблять морепродукты — кальмара, осьминога, отваренную в домашних условиях морскую капусту без соли.
    11. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в обработанном виде — протертом, вареном, печеном. Допустимы в небольших количествах сладкое варенье или джем, пастила, мармелад, зефир и мед.
    12. Из напитков лучше предпочесть некрепкий черный или зеленый чай, можно с молоком или сливками. Полезны будут отвары и компоты, в меру сладкие соки собственного приготовления.

    Из представленного перечня продуктов в домашних условиях можно готовить полноценные вкусные блюда. Рацион может и должен быть как полезным, так и вкусным.

    Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

    В список продуктов, подпадающих под санкции при заболевании желудка, входит большое количество продуктов, которые следует полностью исключить при лечении.

    Многие из них негативно действуют даже на здоровый организм, не говоря уже о больном, особенно в стадии рецидива. При гастрите нельзя употреблять следующие продукты:

    1. Алкоголь в любом виде — полностью исключается. Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) входят в этот список.
    2. Обязательно нужно отказаться от любых жареных продуктов — как от мяса, так и овощей.
    3. Свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, особенно с отрубями, любая сдоба, слоеное тесто.
    4. Запрещается есть свинину, сало, а также гусиное и утиное мясо, мясо диких птиц.
    5. Все консервы и копченые изделия быстро повышают кислотность, поэтому требуется полный отказ от них.
    6. Нельзя питаться крепкими, наваристыми мясными, грибными и рыбными бульонами. Запрещены окрошка, мясной борщ, щи, солянка, гороховый и фасолевый супы.
    7. Со стола должны исчезнуть соленые, копченые, маринованные, консервированные рыба и морепродукты.
    8. Лучше не употреблять в пищу никаких сыров, особенно острых, копченых и плавленных.
    9. Жареная яичница, яйца, сваренные вкрутую — нельзя.
    10. Лучше не готовить каши из таких круп, как пшенка, ячневая, кукурузная, перловка — они плохо перевариваются и ведут к вздутию живота. Запрещены бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
    11. Для меню нужно тщательно выбирать овощи. При гастрите нельзя есть овощи с грубой клетчаткой — белокочанную капусту, репу и редьку, редис, брюкву, укроп и петрушку.
    12. Ограничить до минимума употребление в свежем виде репчатого лука и чеснока.
    13. В свежем виде лучше не есть никаких свежих ягод и фруктов, особенно кислых или недоспелых.
    14. Соленые, квашеные, маринованные овощи не принесут здоровья желудку.
    15. Ограничить до минимума употребление шоколада, кремовых изделий, мороженого и сухофруктов.
    16. Полностью исключаются все специи и приправы, уксус, горчица, хрен, майонез, любой перец. Не стоит приправлять пищу никакими соусами.
    17. Запрещены крепкий кофе, квас, все напитки с газом.
    Читать еще:  Можно ли манную кашу при панкреатите?

    Таким образом, чтобы организовать правильное питание при атрофическом гастрите, нужно значительно пересмотреть свой рацион. Очень важно отказаться от вредных продуктов. Однако если вы будете следовать несложной диете, лечение болезни может быть более эффективным и менее продолжительным. С улучшением самочувствия возможен постепенный возврат к более привычному питанию.

    Какой должна быть диета при гастрите атрофическом

    Диета при гастрите атрофическом нужна тем, кто столкнулся с таким заболеванием. Причем независимо от степени развития болезни, воздерживаться от питания, способного спровоцировать рефлюкс, нужно и во время, и после лечения. Многие исследования доказали, что несоблюдение диеты может привести к язве или вовсе раку через определенное время, а потому стоит тщательно соблюдать все рекомендации специалистов.

    Ответить на вопросы пациентов о том, как именно питаться при атрофическом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, доктора могут только после проведения тщательного исследования организма и выяснения того, какая форма заболевания прогрессирует в том или ином случае. А именно: есть две формы атрофического гастрита:

    • хроническая;
    • острая.

    Каждый отдельный вид обладает своими особенностями и указаниями для больного, а потому лечиться самостоятельно и предпринимать меры относительно употребления продуктов питания нужно только при консультировании с диетологом и гастроэнтерологом.

    Соблюдение голодной диеты при остром гастрите

    При проявлении острого атрофического гастрита нужно максимально разгрузить кишечный тракт, так как слизистая оболочка должна находиться в полнейшем спокойствии. Стоит отметить, что нередко доктора могут прописать голодание на пару дней, и пациент остается только на кипяченой воде.

    Спустя сутки, гастрит начинает сдаваться докторам, и организм становится расположен к приему некоторых продуктов. К примеру, можно применять еду в виде:

    • овсяного супа;
    • ячменной крупы;
    • рисовой крупы;
    • мясного бульона;
    • отваров из цветков ромашки и шиповника.

    После 48 часов доктора могут разрешить есть супы более вязкого состава и молочные обезжиренные продукты, творог, омлет на пару, яйца всмятку, компоты и желе. В том случае, когда у пациента перестают диагностироваться болевые ощущения, врачи могут разрешить употреблять более тяжелую пищу в виде хлеба, мяса и отварного мяса и омлета. На первых порах выздоровления лучше всего заменять хлеб черствыми кусочками или вовсе сухариками.

    Есть мнение о том, что после выписки из больницы и при полном выздоровлении можно сразу же приступать к обычному питанию, но на самом деле после возникновения таких проблем предстоит беречь свой организм в течение всей жизни, так как слизистая желудка может быть подвергнута повторному воспалительному процессу. Больным с гастритом или же после выздоровления врачи категорически не рекомендуют употреблять сырые овощи, напитки с газом и искусственными красителями, кофе и какао в чистом виде.

    Запрещенные продукты при хроническом атрофическом гастрите

    Хронический атрофический гастрит может на протяжении всей жизни напоминать о своем присутствии и при этом доставлять огромные неудобства, так как употребление любого запрещенного продукта может вызвать обострение. Диета при диагнозе хронического гастрита направлена на такое питание, как:

    • жидкая, хорошо проваренная каша на молочной основе;
    • протертые супы и крупы;
    • цельное молоко и сливки;
    • паровой омлет и яйца всмятку;
    • макароны;
    • проваренная рыба и мясо;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • молочная и фруктовая смесь;
    • сахар, мед и зефир;
    • распаренные некислые сухофрукты;
    • джем, варенье, повидло;
    • не сдобные пироги;
    • белый черствый хлеб;
    • некрепкий чай;
    • минеральная вода без газа;
    • сливочное и рафинированное масло.

    Помимо этого списка есть список тех продуктов питания, которые категорически запрещены в употребление, причем с ним стоит ознакомиться в самую первую очередь, чтобы избежать серьезных последствий. А именно:

    • мясо и рыба на собственном соку;
    • любой бульон;
    • жареная и копченая пища;
    • соусные эссенции, консервированная еда;
    • квашеные овощные продукты;
    • хлеб из ржаной муки;
    • сдоба;
    • молоко и сыворотка из молока;
    • яйцо вкрутую;
    • творог кислого вкуса и кефир;
    • сладкое, такое как шоколад, халва и мороженное;
    • алкоголь.

    При обострении болезни стоит максимально правильно соблюдать диету, так как ухудшение приводит не только к госпитализации, но и к длительному пребыванию в клинике. Механические повреждения желудка также провоцируют обострение, а потому стоит тщательно пережевывать пищу, а лучше всего употреблять ее в уже протертом виде.

    Употребление сырого мяса, фруктов и овощей, помимо рефлюкса, может привести к расстройству кишечника: есть вероятность попадания в организм инфекции, именно поэтому доктора рекомендуют все продукты обрабатывать и готовить на пару.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    В том случае, если доктор выставляет диагноз: “гастрит с повышенной кислотностью”, то из рациона исключается пища, способная тормозить концентрацию соляной кислоты в желудочном отделе.

    Для того, чтобы поддержать оптимальный баланс желудочно-кишечного тракта, стоит обратить внимание на употребление супов, отварных макарон, овсянки, гречки, морепродуктов, овощного пюре, отварного мяса, нежирной, а лучше отварной рыбы, корицы, лаврового листа, козьего молока и сливок. Помимо этого, отличным вариантом для питания станет молоко с низким содержанием жирности, зеленый горошек, кабачки и сладкие фрукты с ягодами. Некоторые специалисты не запрещают есть сухое печенье и сухарики, но только не те, которые продаются с приправами. Для самостоятельного приготовления можно отметить желе, кисель и компот, что по стоимости довольно недорого, а вот для организма очень полезно. Именно потому эти напитки подают в больницах пациентам, так как они богаты клетчаткой и витамином С.

    Меню при атрофическом гастрите

    Такой диагноз, как атрофический гастрит, проявляется посредством уменьшения железа, которое вырабатывает пищеварительный фермент. Из-за отсутствия оптимального количества данного компонента в желудочно-кишечном тракте начинается сбой, и отсутствует способность самостоятельно и естественно проводить усваивание поступающей пищи. Для исправления ситуации желательно применять стол №5.

    Этот стол характеризуется употреблением таких продуктов, как:

    • отварное мясо;
    • отварные яйца;
    • паровой омлет;
    • макароны и крупы;
    • рыбные и мясные бульоны;
    • некислые молочные продукты;
    • овощи;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • минеральная вода.

    Для сохранения оптимального состояния категорически исключают жареное мясо, жареную рыбу, в том числе обжаренные на масле до хрустящей корочки овощи. Копчености, соленья и соленые мясные деликатесы могут стать теми продуктами, которые провоцируют организм к появлению рефлюкса.

    Особенно часто встречаются такие случаи гастрита, когда люди очень длительно и в больших количествах питаются такими продуктами как газированные напитки с красителями вперемешку со сгущенным молоком, печеньем и другими сладостями. Именно эта еда нарушает баланс, и организм начинает неправильно функционировать.

    Заниматься решением проблем относительно гастрита должен только специалист, так как ему подвластно знать, при какой именно форме нужно есть те или иные продукты. Соблюдение всех рекомендаций врача, а также своевременное прохождение обследования посредством зонда, исключит впоследствии такие проблемы, как рак, язвы и воспаления язв.

    Не стоит забывать о том, что пища, употребляемая человеком с гастритом или без, должна быть только теплая, так как в холодной еде могут скапливаться гранулы жира, способные оседать на стенках желудка и желудочного тракта, приводя к обострению и дискомфорту.

    Важно знать, что панкреатит, гастрит и тому подобные заболевания, которые лечатся под наблюдением доктора, дают понять своему обладателю то, что заботиться об организме нужно не только во время обострений, но и до них, чтобы исключить пребывание в больнице и употребление серьезных таблеток. По мнению диетологов, если человек хорошо пережевывает пищу и при этом ест маленькими порциями по 5 – 6 раз в день, то гастрит ему не грозит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector