Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&
Худеем вместе
Нужна ли диета при дивертикулезе кишечника?
Диета при дивертикулезе кишечника – это обязательное условие лечения, так как правильное питание и выздоровление неразрывно связаны между собой.
Особенности питания при дивертикулезе кишечника
Дивертикулез – это деформация стенок толстой кишки, выражающаяся в появлении своеобразных выпячиваний.
Чаще всего данное заболевание возникает из-за неправильного питания, врожденной слабой соединительной ткани, хронического повышенного кишечного давления, спазмов сосудов, запоров и нарушений в работе нервного аппарата.
Основные симптомы – нарушение стула и резкие боли, болезненные ощущения при пальпации живота, запоры, диарея, выделение крови с калом.
Нужна ли диета при дивертикулезе кишечника
Во всех случаях врач-гастроэнтеролог назначает диету после того, как будет точно поставлен диагноз. Она должна быть основана только на натуральных и полезных для данного заболевания продуктах, что в несколько раз усиливает эффективность самого лечения.
Если своевременно не предпринимать меру, то могут возникнуть осложнения: дивертикулит, перфорация, абсцесс, кишечное кровотечение, свищи, синдром избыточного бактериального роста.
Особенности диеты для больных дивертикулезом кишечника
Главное условие лечебной диеты при дивертикулезе заключается в том, чтобы все блюда имели мягкую обволакивающую консистенцию. Нежелательно употреблять твердые продукты, т.к. они могут ухудшить состояние больного.
Что должно присутствовать в меню:
- Молочные каши;
- Супы-пюре;
- Кисломолочные продукты;
- Отруби, ягоды, овощи, фрукты;
- Чернослив;
- Травяные чаи и сливовый сок;
- Отрубной хлеб;
- Фасоль;
- Сухофрукты и орехи в ограниченном количестве.
Запрещенные продукты для лечебного диетического питания при дивертикулезе:
- Сырые твердые овощи (их нужно пюрировать или натирать);
- Морская или цветная капуста;
- Фастфуд;
- Белый хлеб;
- Лимонад и кофе;
- Жирное мясо и рыба;
- Острые, жирные, сладкие и копченые блюда.
Диета при дивертикулезе: меню и особенности лечебного питания
Правила диеты при дивертикулезе кишечника:
- Овощи рекомендуется варить или тушить, а с яблок и груш перед запеканием не снимать кожуру;
- Питаться необходимо часто, но небольшими порциями;
- Вода поспособствует скорейшему очищению кишечника, поэтому ее нужно выпивать минимум 1,5 л в день.
Диета при лечении дивертикулеза: меню
Для снятия болевых симптомов предлагается следующее меню, которое необходимо соблюдать 1-2 недели:
- Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
- На ланч кушаем творог со сметаной;
- Обедаем рисовым супом;
- Ужинаем отварным картофелем и рыбой.
Диета при дивертикулезе толстого кишечника
Есть и другой вариант рациона, в котором предпочтение отдается фруктам и молочным продуктам, но его можно использовать только при запорах:
- На завтрак кушаем творог с ягодами, пьем кефир;
- На ланч съедаем 2 яблока;
- Обедаем нежирным супом, фруктовым салатом и кефиром;
- Полдничаем творогом;
- На ужин отвариваем рыбу, съедаем с салатом из вареных овощей.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
При данном заболевании следует сделать упор в меню на кисломолочные продукты, а вот молоко полностью исключить:
- Завтракаем творожной запеканкой, пьем чай;
- На перекус пьем коктейль из ягод и кефира;
- Обедаем молочной кашей и сырниками;
- На полдник пьем кефир;
- Ужинаем тушеными овощами и рыбой.
Диета при дивертикулезе прямой кишки
Если беспокоят частые запоры, рекомендуется использовать следующий пример меню:
- Утром съедаем пару отварный яиц, пьем кефир;
- На ланч кушаем фруктовый йогурт;
- Обедаем супом-пюре;
- Полдничаем 100 г творога;
- Ужинаем картофельным пюре и тушеными овощами.
Диета при дивертикулезе ободочной кишки
Для регулирования стула применяется это примерное меню:
- Натощак съедаем 1 ч. л. аптечных отрубей, разведенных водой;
- Завтракаем паровым омлетом, творогом и чаем;
- Перекусываем запеченными яблоками;
- Обедаем нежирным супом и овощным салатом;
- На полдник съедаем йогурт;
- Ужинаем ягодами, отварным картофелем и куриной грудкой.
Диета для профилактики дивертикулеза
Чтобы предотвратить появление или развитие болезни, необходимо включить в свой рацион как можно больше клетчатки, следуя примерному меню:
- Утром кушаем салат из бананов и киви, пьем зеленый чай;
- На ланч съедаем пару яблок;
- Обедаем овощным супом, запиваем кефиром или компотом;
- Полдничаем салатом из свеклы;
- Ужинаем запеченным картофелем и морковным салатиком.
Рецепты диеты при дивертикулезе кишечника
Рецепт морковного салата
- Натираем на терке морковь;
- Измельчаем пару зубчиков чеснока, смешиваем все с оливковым маслом и заправляем морковь.
- Очищаем и нарезаем картофель, морковь, лук, кабачок;
- Отвариваем все в воде, добавляем соль;
- Даем остыть, затем перекручиваем в блендере.
Рецепт коктейля из кефира и ягод
- Нарезаем на кусочки клубнику, смешиваем с малиной;
- Помещаем все в 0,5 л кефира;
- Взбиваем в блендере.
В результате диеты при дивертикулезе кишечника удается избежать более серьезных осложнений, а также полностью вылечить данное заболевание. Разумеется, не менее важную роль играет медикаментозное лечение, но без правильного питания его эффективность существенно снижается.
Основная профилактика дивертикулеза заключается именно в употреблении здоровой пищи, которая помогает отрегулировать стул.
Советы как избежать заболевания дивертикулезом:
- Употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
- При запорах не тужиться, а кушать послабляющие блюда;
- Не терпеть, если хочется в туалет;
- Пить достаточное количество воды.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Какую диету нужно соблюдать при дивертикулезе кишечника?
Проблемы с кишечником возникают из-за неправильного питания. Поэтому у взрослых часто возникает дивертикулёз. При этом поражается прямая кишка, и появляются выпячивания. Возникновение заболевания связано не только с питанием, но и с образованием повышенного внутрикишечного давления. Процесс выпячивания исправить нельзя. Пациент способен предупредить осложнение, соблюдая лечебную диету при дивертикулёзе кишечника.
Советы по питанию при дивертикулёзе кишечника
Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.
Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:
- частый приём пищи;
- дробное питание до 6 раз;
- подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
- использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
- в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
- восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.
При дивертикулите часто возникают запоры, поэтому при обострении признака следует включать в рацион слабительные продукты и напитки. Чтобы питание оказывало положительное воздействие, пациенту нельзя употреблять спиртную продукцию и семечки. Кроме этого, не стоит злоупотреблять напитками с содержанием кофеина.
Основная задача лечебной диеты
Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.
Особенности питания заключаются в следующем:
- поддержание в тонусе пищеварения;
- улучшение метаболизма;
- стимулирование функции желчного пузыря;
- улучшение моторики пищеварительного тракта;
- устранение запоров и жидкого стула.
Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.
Продукты при выпячивании кишки
Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.
Разрешённые продукты
При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту. Овощи готовят в тушёном виде и едят в небольших количествах. Для получения необходимых пищевых волокон рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб по 200 г в день. Суточная норма фруктов и овощей составляет 250 г, картофеля – до 200 г.
Если увеличить норму приёма клетчатки, то происходит обострение боли, и возникает вздутие живота. Появление жидкого стула предупреждает больного о необходимости ограничить употребление некоторых продуктов.
В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.
Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.
Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.
Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров. Каждый день больному стоит употреблять кефир, творог, кумыс или простоквашу. Молоко разрешено только добавлять в блюда. Продукт в свежем виде предварительно разбавляют, чтобы не вызвать газообразование.
В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.
Блюда, которые исключают из рациона
Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона при дивертикулёзе ободочной кишки. Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию. Под запрет попадают пряности и острые блюда. Дополнительно раздражает слизистую кишечника жареная и жирная пища. Нельзя есть семечки из овощных культур и орехи. При несоблюдении принципов питания и рекомендаций возникают осложнения.
Меню № 5 при дивертикулёзе кишечника
При установлении диагноза дивертикулита толстой кишки питание основывается на локализации поражения и устранении симптоматики. Придерживаться меню требуется несколько недель. Иначе положительного действия питание не окажет. Поэтому пациенту требуется составить диетическое меню на неделю.
Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:
- в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
- во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
- в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
- в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
- в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
- в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
- в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.
Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.
Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.
Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.
В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.
Лечить дивертикулёз у взрослого требуется курсами правильного питания. Поэтому после 14 дней строгой диеты стоит сделать перерыв на следующий месяц. За это время рекомендуется вводить продукты с содержанием белков, клетчатки, жиров и углеводов. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Как меняется рацион при обострении
Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.
Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.
Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать. Диетическое меню направлено на устранение признаков болезни и восстановление работы кишечника. Если не соблюдать принципы питания и советы врачей, то возникают осложнения болезни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Диета при дивертикулезе кишечника
Правила составления рациона
Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором. Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.
Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные. Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи. Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.
Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:
- порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
- прием пищи не реже 6 раз за день;
- готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
- ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
- изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.
Разрешенные продукты
Основу питания должны составлять любые растительные продукты, которые хорошо переносятся пациентом. Важно обеспечить их существенное преобладание в рационе. Для удобства можно использовать такие сравнительные объемы (из расчета на один день):
- крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
- орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
- фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
- салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
- овощи без крахмала – одна чашка;
- картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
- мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
- молочнокислые продукты – 1 чашка.
Что входит в меню при дивертикулезе
Из разрешенных продуктов готовят:
- вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
- нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
- блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
- каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми, но в период обострения, боли в животе их употребляют в переработанном виде. Выбор конкретных продуктов определяется вкусовыми предпочтениями и переносимостью.
Запрещенные продукты
Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:
- мак,
- киви,
- ежевика,
- клубника,
- виноград,
- цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
- рыба с мелкими костями.
Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:
- консервированной, копченой пищи;
- колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
- мороженого, тортов и пирожных с кремом;
- кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
- всех полуфабрикатов.
Вариант меню на день и рецепты
При планировании питания можно использовать такое ориентировочное меню:
- финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
- фруктовый салат;
- суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
- салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
- овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
- кефир с галетным печеньем.
Финики, фаршированные творогом
Для этого десерта понадобится:
- финики – 10 штук,
- творог – 50 г,
- йогурт – 30 г,
- коксовая стружка – 20 г,
- цукаты – 10 кубиков,
- ваниль – на кончике ножа,
- шоколад – 2-3 дольки.
Финики залить кипятком на 20 минут и извлечь косточки. Кокосовую стружку смолоть нам кофемолке до состояния муки. Растереть творог, йогурт, кокосовую муку, ванилин до однородной массы. В каждый финик вкладывать творожную массу и кубик цукатов. Шоколад нагреть на водяной бане, опустить поочередно каждый фаршированный финик одной стороной в растопленный шоколад, дать просохнуть на решетке.
Коктейль йогуртовый с курагой, черносливом и овсяными отрубями
Необходимо взять:
- йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
- курага – 20 г,
- чернослив – 20 г,
- отруби овсяные – чайная ложка.
Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Взбивают все компоненты блендером или миксером.
Суп вегетарианский из сельдерея, тыквы и цуккини
Для нежного супа потребуется:
- корень сельдерея – половина небольшого,
- цуккини – 1 штука небольшого,
- тыква – 200 г,
- соль по вкусу,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- куркума – 2 г.
Овощи очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой на 2 см. Варить до полного размягчения, добавить соль и приправы, пюрировать погружным блендером.
Салат из свеклы и рукколы
Продукты, требующиеся для приготовления:
- свекла – 1 средняя,
- руккола – половина пучка,
- сыр адыгейский – 40 г,
- оливковое масло – чайная ложка,
- сок лайма – чайная ложка,
- горчица с медом – половина чайной ложки,
- соль – 2 г.
Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло. Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.
Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&
Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника? Такой вопрос волнует многих пациентов.
Дивертикулез – это заболевание толстого кишечника, которое вызывает деформацию кишки. Причиной заболевания может быть:
- повышение давления внутри кишечника;
- нарушение тока крови;
- иннервация кишечника.
Суть проблемы
Причиной развития патологии может стать неправильное питание (при всех заболеваниях ЖКТ необходимо уделять максимальное внимание диете).
Какова симптоматика дивертикулеза? Когда на стенках кишки формируются дивертикулы, человек:
- ощущает слабость;
- испытывает определенные проблемы со сном;
- испытывает проблемы с аппетитом;
- страдает нарушениями стула (длительные запоры чередуются с поносами).
Лечение дивертикулеза обычно связано с приемом различных медикаментов, но если они не помогают (в достаточно тяжелых случаях), возможно хирургическое вмешательство для устранения дивертикул.
Советы диетологов
Каким должно быть питание при дивертикулезе? Одним из обязательных условий успешного лечения и профилактики данного заболевания является соблюдение диеты (необходимо питаться правильно).
Основные правила диеты таковы:
- переходить на данную диету необходимо постепенно (организм может болезненно отреагировать на включение в рацион большого количества клетчатки);
- необходимо употреблять больше пищевых волокон для того, чтобы решить проблемы с непроходимостью кишечника (хорошо работают отруби и пророщенные зерна пшеницы);
- при запорах включить в рацион сухофрукты и кисломолочные продукты;
- при употреблении грубых пищевых волокон необходимо выпивать большое количества воды (до двух литров в день);
- исключить из рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капусту, бобы, орехи);
- овощи и фрукты необходимо мелко нарезать или протирать, обязательно удаляя кожуру;
- употребление жиров сократить.
В некоторых случаях, чаще всего в период обострения, врач может порекомендовать голодание. Отказ от приема пищи в течение одного-двух дней может способствовать снятию болевого синдрома.
При данном заболевании разрешено употреблять в пищу:
- кисломолочные продукты (процент жирности должен быть низким): сметана, творог, йогурт, кефир (они нормализуют микрофлору);
- ягоды и фрукты;
- отвары трав: ромашка, мята, мелиса;
- обязательно соблюдать питьевой режим, выпивать большое количество чистой воды в день;
- больным с таким заболеванием рекомендуют обязательно съедать первое блюдо – суп, сваренный на овощном или мясном бульоне.
Больному запрещено употреблять в пищу:
- цветную капусту;
- морскую капусту (все остальные овощи можно употреблять только в вареном, протертом виде);
- картофель;
- бобовые;
- жирную рыбу;
- жирное мясо;
- ржаной хлеб (эти продукты способствуют повышенному газообразованию);
- грибы;
- копчености (необходимо исключить из рациона и пряности, острые блюда, приготовленные с использованием большого количества специй, домашнюю консервацию);
- попкорн;
- мучные изделия, приготовленные из кукурузной муки;
- орехи;
- семечки (это неперевариваемая пища, которая может обострить заболевание);
- газированные напитки;
- энергетические напитки.
Какие продукты рекомендуются на завтрак, обед и ужин?
При дивертикулезе врачи рекомендуют дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается). Необходимо разделить прием пищи на 3-4 раза в день.
Завтрак. Рекомендуется фруктовый салат, творог, небольшой кусочек нежирного мяса, какао или кофе с молоком.
Обед. На обед можно приготовить суп (легкий, например, рисовый). Здесь важно помнить о том, что за час до еды необходимо выпить один стакан чистой теплой воды.
Ужин. На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару).
Примерное меню на неделю. Существует множество вариантов диетического меню. Но врачи обычно рекомендуют стандартный вариант.
Понедельник. Отдайте предпочтение легким супам, лучше вегетарианским. Разнообразить дневное меню можно фруктами и большим количеством зеленого чая.
Вторник. Повторите меню понедельника, добавив кисломолочные продукты (например, творог на завтрак). Прекрасно подойдут фруктово-молочные коктейли.
Среда. Устройте разгрузочный, «яблочный» день. Необходимо съесть более 2 кг яблок, запивая их чистой водой или чаем.
Четверг. Можно добавить в меню отварную нежирную рыбу или мясо. В этот день можно съесть больше, чтобы восполнить энергетический запас.
Пятница. Разгрузочный день. Можно «посидеть» на арбузной или тыквенной диете. Если доступа к тыкве или арбузам нет, можно попробовать скомбинировать апельсины и бананы. Такая диета способствует выводу шлаков из организма, очищению кишечника.
Суббота. Рекомендовано приготовить паровой омлет, вегетарианский суп (например, борщ), гречневую кашу. На ночь можно выпить стакан молока с медом. Это успокоит кишечник и снимет болевые и неприятные ощущения.
Воскресенье. Включите в рацион отварное мясо, приготовьте легкий суп (без поджарки).
Построение рациона в зависимости от разных типов патологии
Разные типы заболевания требуют разных диетических подходов.
Дивертикулез, при котором повреждается прямая кишка.
При таком заболевании рекомендуют легкие салаты, творог (нежирный), рисовые супы, приготовленные на овощном бульоне.
Дивертикулез, сопровождающийся запорами. При таком типе заболевания рекомендуют употреблять в пищу ягоды, фрукты, нежирный творог, кефир, йогурты.
Дивертикулез сигмовидной кишки. В данном случае в рацион включают большое количество кисломолочной продукции, исключая цельное молоко.
Дивертикулез прямой кишки. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сваренные вкрутую яйца, кисломолочную продукцию, тушеные или отварные овощи.
Дивертикулез ободочной кишки. Необходимо есть больше сырых или печеных овощей, отрубей, нежирного мяса. Можно готовить и употреблять в пищу паровой белковый омлет.
Для профилактики дивертикулеза необходимо употреблять в пищу фрукты, кисломолочные продукты, приготовленные на пару или отваренные овощи. Главное, чтобы рацион содержал как можно больше клетчатки.
Дивертикулез – довольно сложное заболевание, протекающее при неприятных и даже болезненных симптомах. Для его эффективного лечения необходимо тщательно соблюдать диетологические рекомендации врача-гастроэнтеролога, которые утверждают, что именно с помощью диеты можно не только снять неприятные симптомы, но и полностью избавиться от заболевания.
Питание при дивертикулезе кишечника: принципы диеты, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Дивертикулез относится к заболеванию, которое поражает стенки толстого кишечника. При развитии данной патологии кишечник изменяется внешне, так как на нем образуются различные выпячивания.
К сожалению, вылечить болезнь уже невозможно. А вот предупредить возникновение осложнений можно. Для этого назначается специальная диета при дивертикулезе кишечника.
Описание болезни
К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.
Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.
Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.
Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.
Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.
Особенности питания при данном заболевании
Диета при дивертикулите сигмовидной кишки позволяет предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Исходя из этого принято выделять несколько ее особенностей.
В питание должно входить много пищевых волокон. Они позволяют предупредить застаивание каловых масс в пищеварительной системе. Поэтому при дивертикулезе толстой кишки нужно есть отруби и пророщенные пшеничные зерна. Для их набухания и нормальной переносимости нужно употреблять большое количество жидкости.
Питание при дивертикулезе должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным.
Следует из рациона убрать блюда, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сюда можно отнести бобовые культуры, капусту разного вида, семена и орехи.
Если у больного наблюдаются регулярные запоры, то проблему помогут решить кисломолочные продукты и сухофрукты. Но не стоит забывать о питьевом режиме.
Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.
При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.
Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.
Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.
Когда наблюдается период обострений, из рациона нужно убрать грубоволокнистую еду. Если у пациента наблюдается тяжелое состояние, то специалисты советуют в течение трех дней вообще ничего не есть, но при этом соблюдать строгий питьевой режим.
Разрешенные и запрещенные продукты
Когда больному ставят дивертикулез кишечника, диета может включать продукты в виде:
- ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
- кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
- различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
- нежирных супов, борщей и щей.
Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.
Статьи по теме:
- некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
- бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
- грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
- семена овощных культур, орехи и семечки.
- В утренние часы после сна лучше позавтракать фруктовым салатом и чаем.
- На второй завтрак подойдет нежирный творог со сметаной.
- В обед можно съесть рисовый суп на нежирном бульоне.
- На ужин употребляется отварной картофель с запеченной рыбой.
- После сна лучше съесть творожную запеканку и выпить некрепкий черный или зеленый чай.
- В качестве перекуса подойдет ягодный коктейль и стаканчик кефира.
- На обед нужно съедать молочную кашу и сырники. Можно добавить совсем чуть-чуть сливочного масла.
- На полдник должен приниматься стаканчик кефира или ряженки.
- На ужин можно поесть тушеные овощи с рыбой или нежирным мясом.
- На завтрак должен съедаться творог с добавлением ягод или сухофруктов. Запить все нужно кефиром.
- На второй завтрак можно поесть два яблока.
- В обеденное время внимание стоит уделить супу на нежирном бульоне, фруктовому салату и кефиру.
- На полдник следует съесть около ста грамм нежирного творога.
- На ужин нужно приготовить рыбу. В качестве гарнира должны идти отварные овощи.
- В утренние часы можно съесть несколько отварных яиц и кусочек хлеба с маслом. Запить все следует кефиром.
- На второй завтрак должны обязательно идти фрукты.
- В обеденное время нужно съедать суп-пюре.
- На полдник употребляется около ста грамм творожной массы.
- А на ужин лучше съесть картофельное пюре с протушенными овощами.
- Утром после сна нужно съедать салат из бананов и киви. Бананы в своем составе имеют питательные вещества, а в киви достаточно много витамина С. Запивать все следует зеленым чаем.
- На второй завтрак можно съедать любые перечисленные фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут или помело.
- В обеденный перерыв следует обратить внимание на суп, в состав которого входит куриная грудка и овощи. Запить все следует кефиром или компотом из сухофруктов.
- На полдник нужно есть отварную и перетертую свеклу с изюмом, чесноком или сыром.
- В вечернее время лучше употреблять запеченный картофель с морковным салатом.
При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер. Меню при дивертикулезеЕсли у пациента наблюдается дивертикулит, диета должна основываться на месте поражения и особенностей проявлений заболевания. В практике существует примерное меню, которого можно придерживаться на протяжении нескольких дней. Если пациенту требуется снять болезненные ощущения, то в течение четырнадцати дней нужно соблюдать такое питание. Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки немного отличается. Поэтому пациенту лучше придерживаться следующего меню. Упор в данном случае лучше сделать на продукты кисломолочного вида, но при этом молоко категорически запрещено принимать: Питание при дивертикулезе толстого кишечника основывается на потреблении фруктовых блюд и молочных продуктов, но данное меню может использоваться только при запорах: Дивертикулез прямой кишки также требует диетического лечения, оно позволит побороть запоры и восстановить работу пищеварительной функции: Соблюдение такого питания в течение четырнадцати дней позволит уменьшить болезненные ощущения и устранить запоры. Диету нужно соблюдать курсами. То есть в течение двух недель нужен правильный рацион, а потом на двадцать дней сделать перерыв. При этом можно постепенно вводить продукты, в состав которых входят белки, клетчатка, жиры и углеводы. Но стоит это сделать предельно аккуратно. Профилактические мероприятияДивертикулез сигмовидной кишки бывает как врожденного, так и приобретенного характера. При этом в любом случае его необходимо лечить. Устранить полностью патологический процесс невозможно, но поддерживать себя в нормальном состоянии можно.
Следует придерживаться примерного меню: Дивертикулез при соблюдении питания не принесет никакой опасности больному. Но данное состояние должно проходить под контролем опытного специалиста. Adblockdetector |