Лечебная диета 5 при панкреатите

Лечебная диета № 5П, при панкреатите

Лечебная диета 5П назначается во время обострения панкреатита — воспалительного заболевания поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П показана

  • во время выздоровления после обострения хронического панкреатита;
  • вне обострения хронического панкреатита.

Цели диеты № 5П:

  • нормализации деятельности поджелудочной железы;
  • химического и механического щажения органов пищеварения;
  • ослабления возбудимости желчного пузыря;
  • предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5П

  • 100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
  • 70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
  • 10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 5П, назначаемая при болезнях поджелудочной железы, имеет энергоценность, равную 2500-2600 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед рекомендуется вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает в себя кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно позволить себе отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Диетический стол № 5П (I) – отзыв

При панкреатите без неё никак! Диетический стол N5 П (I).

Хронический панкреатит – это очень тяжелая и неизлечимая болезнь.

А начинается все с острого приступа. Спровоцировать его может что угодно. Алкоголь, жирная пища, острые приправы и специи. Обычно, все происходит в ночь после праздников. Но иногда, коварная болезнь потихоньку развивается в поджелудочной железе бессимптомно. И внезапно, на ровном месте развивается приступ панкреатита.

Бывает, что его удаётся остановить дома. Чаще – приходится «откапываться» в больнице. Самое страшное, когда начинается панкреонекроз, железа начинает отмирать. Тогда тяжелая операция, часто врачи не могут спасти больного. А человек без поджелудочной железы не живет.

Но не буду о страшном. Дело в том, что если у человека хоть раз случался приступ острого панкреатита – все. Теперь у него пожизненно хронический панкреатит. Может быть, новые приступы и не случатся, но работать в прежнем режиме его поджелудочная железа уже не будет. В ней произошли необратимые изменения. И ее нужно беречь и поддерживать.

И вот, если Вы хотите и дальше продолжать жить полноценной жизнью, придётся полностью пересмотреть рацион своего питания.

Тут без вариантов. Диета №5 П.

Есть два вида этой диеты: первый – самый жесткий – первые недели после обострения. И второй, более мягкий.

Но о всём попорядку.

В первые несколько дней после приступа есть вообще категорически ничего нельзя. Да и не хочется. Только пить. Но постепенно, нужно заставлять себя понемногу кушать.

Один из главных принципов Диеты №5 П – Дробное питание. Нужно есть часто – до 6 – 8 раз в день, но крошечными порциями. Перегружать поджелудочную нельзя.

Первое время при приёме пищи необходимо принимать ферментосодержащие препараты – Мезим, Креон, Пангрол.

Они помогут быстрее расщепить и усвоить пищу.

Но потом, болезнь переходит в стадию ремиссии, аппетит потихоньку возвращается. Но – диета главное.

Диета №5 П – это питание с высоким содержанием белка ( он необходим для хоть какого-то восстановления поджелудочной железы) и с практически полным отсутствием жиров.

Но о всём по порядку.

1. Категорически нельзя ничего жареного! Есть такая поговорка «Заболел панкреатитом – выбрасывай сковородки на помойку и покупай пароварку». Это очень точно. Можно, конечно, употреблять паровые диетические котлеты, но к жареным продуктам их нельзя отнести.

2 Нельзя мясные и рыбные бульоны. А так как вегетарианский суп без пережарок на жирах не получится, то с первыми блюдами можно распрощаются. Рекомендуется есть овощные крем-супы, но готовить их долго, а по консистенции они больше напоминают жидкое картофельное пюре.

3 Об алкоголе придётся забыть навсегда. Как говорил доктор Ливси в «Острове сокровищ», «Слово ром и слово смерть теперь для вас означают одно и тоже». Глоток сухого вина по праздникам, и то, если хорошо себя чувствуете. Но лучше вообще не рисковать.

4 Соль, сахар, приправы и специи теперь тоже не для Вас. Отказаться трудно, но нужно.

5 Нельзя ничего горячего и холодного. Пища и напитки только слегка прохладные или чуть тёплые.

К этому трудно привыкнуть, но что делать! Больше всего меня напрягла невозможность пить горячий чай. Пришлось вообще от него отказаться.

6. Нельзя ничего жирного. Ни жирного мяса, ни жирной молочки. Ничего.

7. Нельзя копченого, консервированного, маринованного.

8 Нельзя есть грубую и жесткую пищу. Все разбитое блендером, измельчённое.

Есть ещё целый ряд ограничений. В интернете много информации на эту тему.

Но тут встаёт очень важный вопрос. А что же вообще можно есть и пить?

На самом деле, список разрешённых продуктов достаточно широк. И со временем, если Вам становится лучше, меню можно расширить. Главное, вводить новые блюда осторожно, понемногу. И смотреть, как отреагирует на них Ваш организм.

На завтрак – овсянку на воде. Некоторым она не идёт. Можно поэкспериментировать с гречкой, рисовой кашей. Пшенки, перловки нельзя.

На обед на первое блюдо можно съесть молочный супчик, но не на цельном молоке. Можно овощной крем-суп.

Читать еще:  Что полезно и что вредно для поджелудочной железы?

Теперь мясо. Только отварное. Я ем куриные или индюшачьи грудки, тушеную крольчатину или телятину. Но, все должно быть не жесткое, нежирное.

Крупы : рис, гречка. Картофельное пюре на воде. Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Бобовые – горох, фасоль нельзя.

Овощи – все отварное или запечённое в духовке или микроволновке. Можно кабачки, морковь, свеклу, тыкву, много чего. Но вот обычную капусту нельзя.

Напитки – основной полезный и необходимый напиток – отвар шиповника. Он достаточно вкусный, кисленький. Можно кисели, морсы и компоты, но не сладкие и не очень кислые. Крепкий чай и кофе противопоказаны. Нужно пить минеральную воду, но без газов. Соки только разбавленные, впрочем, за нас это уже сделал производитель.

Ну и десерты. Тут сложнее. Свежие фрукты тоже не рекомендуются. Можно запекать яблоки, груши. Делать фруктовые пюре и джемы.

Голодными Вы не останетесь. Всегда найдётся, чем перекусить.

Но вот от любимых привычек придётся отказаться.

Очень хочется горячего, острого, соленого, копченого. А ничего этого нельзя. А семейные праздники! Они превращаются в пытку. От одного запаха готовящихся деликатесов становится плохо.

Я теперь ем отдельно от своей семьи. Думал привыкну, не будет хотеться – нет. Трудно питаться отварной цветной капустой без соли и масла, когда рядом кушают украинский борщ или шашлыки.

Главное, эта диета на всю жизнь. Нельзя пару месяцев правильно питаться, почувствовать улучшение, и вернуться к прежнему рациону. Поджелудочная железа Вам этого не простит.

Еще довольно сложно и трудоёмко готовить диетические блюда. Раньше купить и сварить, например пельмени было куда как проще.

Но самое главное – диета №5 П реально помогает. И альтернативы никакой нет. Пить вино, закусывать жареными свиными рёбрышками ,как в рекламе, и принимать при этом таблетки – не выход. Поэтому, нужно набраться терпения и соблюдать диету. Это скажет каждый гастроэнтеролог.

Здоровья Вам и не болеть!

Лечебная диета 5 при панкреатите

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

При остром приступе панкреатита переходу на диету предшествует голодание в течение 4-5 дней для стабилизации состояния.

В дальнейшем лечебный стол организуется таким образом, чтобы принимать пищу 6-7 раз в день, избегая возникновения острого чувства голода.

Идея химического состава и энергоценности

Основой лечебного питания согласно диеты №5 является насыщение рациона белками.

Содержание углеводов и жиров в ежедневном меню сокращается.

Продукты перед приготовлением стараются измельчать либо употреблять в протертом виде после термической обработки.

Калорийность меню на день должна составлять около 2000 ккал, при этом рекомендуется следующее соотношение:

Важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л теплой воды, допустимо минеральной, если врач заранее согласовал состав солей и веществ, которые содержатся в ней. Также из напитков в меню можно включить некрепкий чай, в т. ч. с несколькими ложками варенья, некислые компоты, кисели, отвар шиповника.

Источниками белка могут выступать диетические виды мяса, индейка или курица, рыба нежирных сортов, молоко или творог обезжиренные.

Углеводы лучше получать из овощных и крупяных супов, хлеба вчерашней выпечки, каши гречневой, овсяной или рисовой, отварных макаронных изделий, запеканок. Допустимы салаты из овощей, печеные яблоки. Из сладкого можно лакомиться сухим печеньем и бисквитами, мармеладом или зефиром.

Сливочное, оливковое, растительные масла могут стать источником необходимого количества жиров в рационе.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Следует избегать жарки продуктов, их приготовления на гриле или на открытом огне.

Исключается также употребление слишком горячей или холодной пищи.

Таблица запрещенных продуктов при диете №5

Вид продуктов Примеры
С большим содержанием кислот Соления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады и др.
Богатые грубой клетчаткой Орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты
Насыщенные жиром Наваристые мясные бульоны, свинина, жирные сорта сыра, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирная сметана или йогурты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, жирная рыба и т. п.

Потребление лука желательно сократить, излишнюю горечь следует убирать за счет предварительного замачивания в кипятке.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Десертный стол также исключает цитрусовые и другие кислые фрукты, шоколад и шоколадные конфеты.

Рецепты

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Блюда подаются на стол в теплом виде.

Несколько рецептов, которые может взять за основу хозяйка:

  1. Паровые котлеты. Приготовить фарш из 150 г нежирной говядины, куриного или индюшиного филе, 20 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. оливкового масла, щепотки соли. Сформировать небольшие котлеты, которые готовить в пароварке либо на водяной бане на умеренном огне. Интересные варианты получаются при добавлении в фарш заранее отваренных разрешенных круп (риса или гречки).
  2. Омлет паровой. Готовится в пароварке или при режиме “Пар” в мультиварке. Допускается использование микроволновой печи. Смешать 5 яиц с 1 стаканом молока и щепоткой соли, вылить в форму и поставить в пароварку на 20-25 минут. Такой омлет можно разнообразить за счет добавления овощей (в т. ч. замороженной морковки или тыквы, отваренного картофеля и др.) Сладкий вариант может быть сервирован фруктами или посыпан сахаром.
  3. Ленивые вареники. Смешать 100 г обезжиренного творога, 20 г муки, 15 г сахара, 1 яйцо, 5 г размягченного сливочного масла, соль. Тесто раскатать колбаской и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Отварить в кипящей воде в течение 7-10 минут.
  4. Кисель овсяный. Готовится заранее за 2-3 дня. В трехлитровой банке замочить в кипяченой воде комнатной температуры овсяные хлопья, добавить 100 мл кефира, закрыть крышкой и настаивать в темном месте.
  5. Запеченное в духовке мясо кролика. Разделить тушку на порционные куски, вымочить в воде 1-3 часа, посолить, в качестве приправ разрешен лавровый лист и корица. Готовится кролик 1-1,5 часа в духовке, на противень или в специальный рукав для запекания наливается небольшое количество жидкости. Подавать такое жаркое лучше с пюре картофельным или морковным.
  6. Овощные супы-пюре. В оливковом или подсолнечном масле потушить в течение нескольких минут нарезанные кубиками лук, морковь. Залить ингредиенты овощным или нежирным куриным бульоном, добавить нарезанные кубиками кабачки, картофель, тыкву, допустимо небольшое количество белокочанной или цветной капусты. Проварить до готовности овощей, посолить, взбить блендером или перетереть через сито. Подавать с подсушенными сухариками. За счет изменения состава овощей каждый день можно получать отдельное первое блюдо.

Меню на неделю

Период соблюдения диеты определяется индивидуально для каждого случая заболевания, часто при панкреатите это длительное время (1,5-2 года). Поэтому важно разнообразить меню на неделю.

Калорийность и соотношение “белки-жиры-углеводы” регулируется размером порций в рамках разрешенных норм.

Понедельник

Завтрак: каша гречневая, хлеб с небольшим кусочком сливочного масла, чай.

Перекус: творожная запеканка с яблоками.

Обед: суп-пюре овощной, запеченный кролик, чай.

Полдник: кефир, зефир или пастила.

Ужин: мясо-рисовые тефтели, запеченные в духовке, овсяный кисель.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, паровые тефтели, кефир.

Перекус: печеное яблоко с нежирным творогом.

Обед: рыбный суп с картофелем, молочно-ягодный коктейль.

Полдник: вермишелевая запеканка с сыром.

Ужин: гречневая каша, мясной запеченный рулет, чай.

Среда

Завтрак: молочная рисовая каша, подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Перекус: пюре морковное.

Обед: суп-лапша куриный, овощное паровое рагу, компот.

Полдник: паровой белковый омлет.

Ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Четверг

Завтрак: рис с овощами, чай.

Перекус: подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Обед: паровые котлеты из индюшки, картофельное пюре, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: макароны с паровой телятиной.

Пятница

Завтрак: каша манная жидкая, чай.

Перекус: печеное сладкое яблоко.

Обед: суп-пюре из цуккини с картофелем, отварная рыба, компот.

Полдник: рисовый пудинг с ягодами.

Ужин: овощная запеканка, судак в фольге, чай.

Суббота

Завтрак: омлет паровой с овощами, чай.

Перекус: обезжиренный творог.

Обед: гречневый суп с телятиной, салат из моркови и запеченной тыквы, чай.

Полдник: подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с яблоками, чай.

Перекус: молочный коктейль с грушами.

Обед: суп овсяный слизистый, отварное куриное филе с салатом из свежих овощей, компот.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: отварные макароны с нежирным сыром, чай.

Что такое диета 5а и ее особенности

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания – дробный.

Энергетическая ценность ежедневного меню – в пределах 2200-2500 ккал. При этом в рацион должны входить:

Такой вариант назначается больным на период хронического обострения гепатита или холецистита, при желчнокаменной патологии.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п – это выбор для людей с хроническим панкреатитом. Существует два варианта такой диеты, которые разработаны для разных случаев и симптомов заболеваний.

Первый вариант

Назначают при остром панкреатите (после голодания, с 3-4 дня заболевания) и при обострениях хронической патологии (с начала приступа).

Цель этого диетического стола – снижение потребляемого количества калорий до 1500-1700 ед. в день.

Это достигается за счет уменьшения в рационе блюд, богатых углеводами, и жирной пищи. При этом содержание белка остается на уровне стандартных рекомендаций.

Читать еще:  Что из продуктов любит поджелудочная железа?

Второй вариант

Назначают на этапе ремиссии хронического панкреатита или после обострения. Соблюдается длительно (1,5-2 года, иногда – всю жизнь).

Это умеренное по калорийности питание (2400-2700 ккал в день). Белковое содержание ежедневного рациона увеличивается, ограничиваются углеводы и жиры. Исключаются продукты, которые вызывают повышение кислотности и могут привести к брожению и метеоризму.

Отзывы

Мария, 37 лет, Казань: “Сначала было тяжело отказаться от любимых шоколадных конфет и сладких булочек. Потом привыкла. Неправильно думать, что диета №5 – это только отварная курица и гречка. Я посмотрела интересные рецепты и уже через несколько дней стала готовить даже более питательно, чем до ограничений. Правда, на сладкое теперь печеные яблоки и мармелад”.

Виктор Павлович, 59 лет, Новосибирск: “Для людей зрелого возраста нормально ограничить себя в питании. И протертые отварные овощи, и нежирное мясо – это как раз то, что на столе у пенсионеров. Поэтому даже с такой диетой жить можно.”

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Лечебное питание при панкреатите. Диета № 5п

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Лечебные мероприятия, в том числе диетическое питание, предусматривают воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при остром панкреатите заключается в максимальном щажении больного органа, снижении гиперферментемии, подавлении секреторной функции железы и уменьшении явлений застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

В первые 1—2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима назначают голод. Жидкость рекомендуется употреблять до 1—1,5 л (по 200 мл 5—6 раз). Рекомендуется теплая негазированная щелочная минеральная вода (боржоми), отвар шиповника (1—2 стакана), зеленый или некрепкий черный чай. С третьего дня заболевания начинают использовать диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Диетотерапия занимает основное место в лечении больных хроническим панкреатитом. В случае обострения заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п).

В период ремиссии больным показана диета достаточной энергонасыщенности (2500—2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130—140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Диета № 5п (первый вариант)

Диета показана при остром панкреатите (с 3—4-го дней заболевания) и обострении хронического панкреатита (в начале лечения). Цель диеты — торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 — животного происхождения) с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Диета назначается на 5—7 дней.

Суточный состав пищи: белков — 80 г, жиров — 40—60 г, углеводов — 200 г. Энергонасыщенность — 1500—1800 ккал. Свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу готовят в вареном виде, на пару. Она должна быть в жидком или полужидком виде. Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.

Супы: слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от фасций, сухожилий и жира, в виде кнелей, паровых котлет или суфле, рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, свежий некислый творог в виде пасты, паровые пудинги.

Блюда из яиц: яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день), паровой омлет.

Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Жиры: сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Фрукты, ягоды, сладости: яблоки в печеном виде (кроме антоновских), протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите.

Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, отвары шиповника, ромашки.

При применении диет очень часто используют нутритивную поддержку, которая заключается в обеспечении полноценности питания за счет других методов, кроме приема пищи. Для этого используют внутривенные инфузии растворов, содержащих глюкозу, инсулин, аминокислоты, электролиты, жировые эмульсии, а также проводят энтеральное зондовое питание.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасы, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, шоколад, алкогольные напитки, пряности и специи.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан.

Второй завтрак: суфле из кураги — 100 г, чай — 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый суп, 1/2 порции — 200 г, рыбное паровое суфле — 120 г, желе из клубничного сока на ксилите — 125 г.

Полдник: обезжиренный творог — 60 г, отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса — 110 г, морковное паровое суфле — 200 г.

На ночь: отвар шиповника — 1 стакан.

На весь день: сухари — 50 г, сахар — 15 г.

Дополнительные сведения

Обязательным дополнением являются рекомендации по медленному употреблению пищи и тщательному ее пережевыванию.

Диета № 5п (второй вариант)

Показана при хроническом панкреатите. Цель назначения диеты — механическое и химическое щажение желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Ограничивается количество углеводов, главным образом за счет простых легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, конфеты и др.), количество жиров. Исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие стимулирующим секрецию действием (крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные отвары).

Суточный состав пищи: белков — 130—140 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500— 2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный, 5—6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.

Супы: вегетарианские овощные, крупяные (кроме пшена и кукурузы), протертые или слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии — мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, суфле, котлеты).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.

Блюда из яиц: белковый омлет (из 2 яиц).

Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).

Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюдо.

Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные или протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника, ромашки или черной смородины.

Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: рыбные паровые котлеты — 110 г, рисовая протертая на воде полувязкая каша — 280 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: кальцинированный творог — 100 г, чай с молоком — 180 г.

Обед: перловый протертый овощной вегетарианский суп, 1/2 порции — 180 г, отварная телятина — 85 г, картофельное пюре — 180 г, протертый компот из кураги — 180 г.

Полдник: белковый паровой омлет — 110 г, отвар черной смородины — 200 мл.

Ужин: мясной рулет из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, паровой пудинг из обезжиренного творога, чаи с молоком — 180 г.

На ночь: обезжиренный творог без сахара — 100 г, кисель из вишневого сока — 180 г.

На весь день: белый хлеб вчерашней выпечки — 200 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Пожилым больным хроническим панкреатитом с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300—350 г). Пища готовится без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector