Лечебная диета при панкреатите

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Читать еще:  Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатит е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео – что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Панкреатит и лечебная диета

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеющее тенденцию к хроническому течению.

Питание при панкреатите не только обеспечивает энергетические потребностей организма, удовлетворяет гастрономические желания, но и выполняет функции лекарственного средства.

Основные требования к пище

При хроническом панкреатите главная задача диеты – поддерживать состояние стойкой ремиссии, не допускать обострений болезни поджелудочной железы. Для этого строго придерживаются правильного питания.

Важно!

Диета при остром панкреатите

В начале заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы рекомендован голод на 1 -2 дня. Это позволит снять болезненность. В это время можно пить воду мелкими порциями, до 1 л в день.

После стихания острых явлений в поджелудочной железе и ЖКТ рацион расширяют постепенно. В меню вводят:

  • протертые каши на воде, снятом молоке, на молоке с невысоким содержание жира;
  • вегетарианские протертые супы без использования бело- и краснокочанной капусты и бобовых, затем возможно на основе мелконарезанных овощей;
  • блюда из постной рыбы сначала измельченной в фарш, затем мелкими кусочками;
  • мясные суфле, с расширением до мелкорубленых блюд – котлеты, тефтели;
  • кисломолочные продукты;
  • разбавленные наполовину некислые фруктовые соки, отвар шиповника, мяты.

Приготовление допускается на пару и варка.

В период обострения и восстановления после него не используют:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи без термической обработки;
  • тушеные, жареные, запеченные блюда из-за их способности вызывать выделение повышенного секрета органами пищеварения;
  • кислые продукты, консервы, маринады, копчености, острые приправы и овощи – чеснок, горчица, перец, хрен, редис, редька;
  • виноград, финика, груши, инжир, грибы, горох, бобы, чечевица – даже термически обработанные;
  • животные жиры.

После обострения воспаления поджелудочной железы строгая диета длится не менее полугода. При наступлении стойкой ремиссии рацион несколько расширяют.

Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы

Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться всю жизнь, дабы избежать обострения панкреатита, следующие:

  • повышенное количество белка – до 150 г в день;
  • достаточное поступление углеводов (без превышения нормы) – 300 – 350 г в день, с ограничением легкоусваиваемых сахаров – меда, рафинада, варенья и пр.;
  • исключение сокогонных продуктов – крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), соусы на их основе;
  • отказ от механически раздражающих слизистые веществ – крупные куски пищи, жареные, соленые, копченые и т.п.;
  • дробное питание – регулярное поступление питательных веществ через примерно равные промежутки времени, исключение обильных разовых порций;
  • исключение больших перерывов в приеме пищи, голодания – кроме периодов начала обострения, когда отказ от питания не должен превышать 2 дней;
  • регулярное использование продуктов, предотвращающих запоры – свежие кисломолочные напитки (не более суток с момента производства);
  • полный отказ от алкоголя;
  • ограничение крепких чая и кофе, допустимо их использование с нежирным молоком.

В период ремиссии панкреатита диетой разрешаются:

  • хлеб – желательно пшеничный, подсушенный или вчерашний – до 300 г/день;
  • суп – из вермишели, овощной, из круп, – с добавлением небольшого количества масла или сметаны;
  • мясо – говядина, индюшатина, курица, и прочее постное – отварное или паровое;
  • рыба – кроме отварной, паровой и рубленой, можно куском – нежирных морских и речных пород;
  • яйцо – омлет из белков, желток изредка в составе других блюд;
  • молоко – цельное редко, как добавка к напиткам или воде при приготовлении каш и соусов, предпочтительны кисломолочные составы – творог, напитки, неострый сыр;
  • жир – примерно 80 г/день, с учетом скрытых животных липидов в белковых и молочных продуктах, применяют растительные масла (подсолнечное очищенное и оливковое) без тепловой обработки;
  • овощи – картофель (источник калия), морковь (каротин), свекла (очищающее действие и предотвращение запоров), кабачки (мягкое слабительное), тыква, цветная капуста, брокколи – в приготовленном виде;
  • крупы и мука – каши полужидкие на нежирном молоке или воде с молоком из манки, риса, гречи, овсяных хлопьев, отварные макароны или молочный суп с вермишелью;
  • фрукты – яблоки некислые запеченные, иногда бананы;
  • десерты – ягодные кисели, компоты, желе с использованием сахарозаменителей;
  • напитки – очень полезны отвар шиповника, ромашковый чай, настой из мяты, овсяный кисель (без брожения).
Читать еще:  Что включает бесшлаковая диета перед проведением колоноскопии кишечника?

Важно! Приготовление лекарственных напитков должно сохранять полезные вещества и делать их доступными для усвоения организмом.

Приготовление отвара шиповника

Ягоды промыть, не замачивая, под краном, поместить в эмалированную (не металлическую!) посуду. Добавить кипяток, закрыть плотной крышкой и поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут. Выключить огонь, оставить на плите, крышку не снимать в течение 2 – 3 часов. Затем процедить отвар, а плоды отжать. Напиток готов к употреблению.

На 100 г свежих плодов – 1 л воды.

Как видно, спектр разрешенного продовольствия довольно широк. При правильном подходе к организации приемов пищи можно избежать эффекта казенности, ограничений и необходимости, а получать удовольствие от еды.

Организация питания при болезнях поджелудочной железы

Схемы лечебного питания разработаны диетологами и успешно применяются на практике при лечении острого панкреатита в стационарах больниц и хронического воспаления поджелудочной железы в лечебно-профилактических учреждениях – профилакториях, домах отдыха, санаториях.

Придерживаться лечебных принципов в еде человеку, страдающему панкреатитом, приходится всю жизнь. Это значит, что рекомендованная пища должна быть включена в повседневный рацион, следует научиться ее готовить.

Чтобы диета не воспринималась как наказание, а приносила радость, можно освоить процесс приготовления пищи, добиться хороших вкусовых качеств блюд из разрешенных продуктов, не используя то, что есть нельзя.

Для оптимизации процесса готовки нужно приобрести в дополнение к имеющейся посуде необходимый инвентарь и использовать его по назначению:

  • пароварка – возможны варианты в виде отдельного кухонного прибора или просто в виде складной решетки, используемой с любой имеющейся в хозяйстве кастрюлей – главное приспособление на кухне;
  • блендер – встречаются электрические и механические приборы – необходимы для измельчения кусочков пищи;
  • кухонные весы для определения массы твердых продуктов и порций;
  • мерная посуда со шкалой объемов для измерения количества жидкостей;
  • формочки для приготовления порционных блюд.

Основное требование к технологии создания блюд диеты – использование натуральных свежих продуктов, выполнение правил обработки и хранения сырья и готовых блюд.

Процесс приготовления может быть сокращен, если использовать специальные диетические консервы и полуфабрикаты. Они продаются в отделах лечебного питания, имеют маркировки по современной номенклатуре.

Важно! Номерные диеты, долгие годы назначаемые в лечебном питании, ушли в прошлое. Сейчас на диетических предписаниях указывают аббревиатуры в виде заглавных букв.

При панкреатите используют столы с буквенной маркировкой:

  • ВБД – высокобелковая диета;
  • ЩД – щадящая.

Составление меню и подача

Очень удобно иметь на кухне картотеку разрешенных для данной диеты продуктов. В описаниях указывают порядок обработки, возможные способы приготовления, применение в составе различных блюд. Рецепты каждого отдельного блюда также могут помочь при питании дома.

Составление меню – важная часть организации домашних приемов пищи. Рекомендуется составлять меню на неделю и месяц, дабы избежать однообразия и своевременно приобретать нужные ингредиенты.

Оформление еды на посуде также имеет большое значение. При красивой сервировке и подаче банальный процесс принятия пищи превращается в действо, приносящее удовольствие.

Для некоторых пациентов или членов их семей необходимость создания диетического рациона послужила толчком к появлению нового увлекательного хобби – кулинарии во всех ее проявлениях – от закупки продовольственного сырья до подачи изысканных полезных блюд.

Диета при хроническом панкреатите – основной путь к стабилизации состояния, возможность избежать эксцессов обострения и продлить здоровую жизнь.

Интересное видео: Здоровое питание при панкреатите

Справочник лекарств

Указатель лекарств по алфавиту:



Лечебное питание при панкреатите

Комплекс лечебных мероприятий, в том числе лечебное питание, предусматривает воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при остром панкреатите

Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима а первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического назначают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. С 3-го
дня заболевания назначают диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Целевое назначение диеты. Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовать механическому и химическому щажению нарушенной функции желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика диеты № 5п (первый вариант)

Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 которых животного происхождения), с резкий ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде, на пару жидкой или полужидкой консистенции.

Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).

Химический состав и калорийность диеты № 5п (первый вариант). Белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 я, поваренной соли 8-10 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Супы. Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак; сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в доиь).

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный нокислый в виде пасты, паровые пудинги.

Жиры. Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты. Яблоки в печеном виде (исключаются антоновские).

Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Напитки. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются: мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочпиая, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи.

Диету назначают на 5-7 дней.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом. При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п).

Общая характеристика диеты для больных хроническим панкреатитом

В период ремиссии больным показана диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная но количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

Содержание жира в диете ограничивается до 80 г.

Диета способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие сокогонным действием (мясные, рыбпые, грибные и крепкие овощные отвары).

Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Химический состав и калорийность диеты для больных хроническим панкреатитом (второй вариант диеты №5п). Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность- 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0,308 г.

Читать еще:  Диета после операции на поджелудочной железе

Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и ир.). В период ремиссии – нежесткое и нежирное мясо, курнца, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.

Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц).

Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.

Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).

Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).

Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, рена, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Примерный вариант диеты для больных хроническим панкреатитом

Котлеты мясные паровые
Каша рисовая протертая на воде, полувязкая
Чай

Творог кальцинированный
Чай с молоком

Суп рисовый протертый овощной
вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная
Картофельное пюре
Компот из Сухофруктов протертый

Омлет белковый паровой
Отвар шиповника (1 стакан)

Рулет мясной из отварного мяса,
фаршированный омлетом, запеченный
Пудинг паровой нз обезжиренного творога
Чай с молоком

Творог обезжиренный без сахара
Кисель из виноградного сока

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

HealFolk.ru » Диеты » Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – выводит из строя всю пищеварительную систему. В ней синтезируются все ферменты, помогающие в переработке белков, жиров и углеводов. Панкреатит бывает острым и хроническим, но при любой форме требуется придерживаться диеты.

Общие правила диеты

При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.

Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.

Разрешается повышенный объем белковой пищи. Таким способом можно предупредить переход печени в жировой гепатоз и возникновение сахарного диабета. В сутки следует употреблять определенный объем питательных веществ:

  • Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
  • Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
  • Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
  • Прием жидкости – 1,5-2 литра.

Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал . Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.

Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные при рассматриваемой патологии продукты должны быть легкими, чтобы не затрудняли работу поджелудочной железы, тогда ей меньше придется вырабатывать ферментов.

Еда должна быстро перерабатываться и переходить из желудка и кишечника на выход, не образуя газообразования, усиливающего и без того резкие боли в животе.

Еда должна содержать больше белков, потому как ферменты, которые синтезирует железа, состоят из них. Какие продукты можно есть без опасения очередного приступа, представляются списком:

Эта щадящая диета применяется при хроническом панкреатите во время покоя. При обострении диета кардинально видоизменяется, что следует соблюдать безоговорочно.

Что есть запрещено?

Диета при воспалении поджелудочной железы не допускает употребления продуктов, повышающих выброс желудочного сока и секрета железы. Если вырабатывается больше ферментов и они не уходят целиком на переработку пищи, то начинают разъедать ткани больного органа. Для уменьшения выделения ферментов и быстрого устранения воспаления требуется отказаться от употребления следующих продуктов:

Запрещается при готовке использовать твердые жиры: говяжий, бараний, свиной, курдючный жир, медвежий и тому подобное. Все это тяжело переработать больному ЖКТ.

Хронический и острый панкреатит. Видео:

Диета при остром панкреатите

Острая патология железы в первые два дня требует полного воздержания от еды. Больному нужен полный покой – и физический, и эмоциональный.

На 4-5 день небольшими порциями больному можно давать низкокалорийную еду в виде жидкой каши-размазни, слизистых отваров. С 5-6 суток можно давать омлет из яичных белков, протертые каши из гречки или овсянки, овощи отварные и немного сухариков. Пищу принимать раз 6 в день небольшими объемами. Затем можно употреблять пудинги, муссы, запеканки. После снятия острой фазы больной переходит на диету №5п.

Диета при хроническом панкреатите

Если панкреатит приобрел хроническую форму, то человек практически всегда должен питаться диетической пищей. Специалисты разработали для этого специальный стол №5п , задача диеты которого направлена на максимальное облегчение работы поджелудочной железы, ее полного спокойствия. Достигается это за счет правильного химического состава еды, объема порций.

Нельзя пить спиртные напитки и сдабривать еду острыми специями. В период ремиссии можно расширять список разрешенных продуктов, но не выходить за пределы списка разрешенных продуктов, который находится выше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, если патология приняла хроническую форму, точно такая, как и при остром панкреатите. Вначале два дня покой и только питье, потом жидкие каши и протертые супы, после чего рацион расширяется до разумных пределов.

Диета при панкреатите. Видео:

Меню на каждый день

Из общего списка разрешенных блюд можно выбрать для себя приемлемое сочетание, чтобы пища не приелась и не надоела. Что можно есть в течение дня:

  • Салат из вареной свеклы, компот.
  • Нежирный творог, отвар шиповника.
  • Омлет на пару, чай и печенье.
  • Овсяная каша, кисель.
  • Каша гречневая, чай.
  • Морковный салат.
  • Запеченное яблоко с курагой.
  • Взбитые белки.
  • Рис с изюмом.
  • Пюре из моркови и тыквы.
  • Супы и борщи на постном мясном бульоне.
  • Куриная котлета.
  • Рыба на пару с рисом.
  • Макароны по-флотски.
  • Овощи тушеные.
  • Желе из фруктов или ягод.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Кисель из ягод.
  • Запеченная картошка.
  • Пюре из фасоли.
  • Винегрет и сыр мацони.
  • Омлет и ряженка.
  • Рисовый пудинг и йогурт.
  • Цветная капуста отварная и простокваша.
  • Кабачковая икра и кефир.

Это приблизительное меню, из которого можно взять любое блюдо или придумать его самостоятельно из тех продуктов, которые разрешается употреблять, и приготовить способом, щадящим больной орган.

Травы при панкреатите

Помочь облегчить состояние, находясь дома, можно употреблением различных травяных отваров и настоев. Самыми эффективными при панкреатите считаются: бессмертник, полынь, боярышник, репешок, мята, зверобой, алоэ, ромашка и другие.

Их можно применять по отдельности, но лучше они действуют в сборах. В период обострения лучшим травяным лекарем будет отвар шиповника.

Тем более больным панкреатитом запрещено есть торты, пирожные и другие сладости. Мед при воспалении поджелудочной приносит большую пользу: снимает воспаление, повышает иммунитет, помогает в заживлении ран.

Соблюдение диеты при панкреатите любой формы – это верный путь к выздоровлению. Если этим пренебрегать, то могут возникнуть тяжелые осложнения и выкарабкаться из данной ситуации будет довольно сложно.

Понравилась статья – 9 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector