Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.

Основные принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Общие принципы для всех типов СРК

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Особенности питания при СРК с диареей

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Особенности питания при СРК с запорами

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болью и дискомфортными ощущениями в животе, сопровождающееся нарушением стула при отсутствии органической патологии.

Это широко распространенное заболевание — встречается примерно у 10-20 % людей.

Симптомы

Заболевание проявляется следующими основными симптомами:

  • Запор;
  • Диарея;
  • Боль и неприятные ощущения в животе (как правило низ живота и его нижняя левая часть).

Также может меняться характер стула, встречается тошнота, рвота, изжога, сексуальная дисфункция и снижение либидо, болезненное и учащенное мочеиспускание и др.

Боль может быть острой или тупой, характер ее может меняться у одного и того же человека. Как правило, боль в животе ослабевает или исчезает после дефекации.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза используются так называемые Римские критерии IV:

  • у пациента должна быть рецидивирующая боль в животе, возникающая в среднем не менее одного раза в неделю в течение предыдущих 3 месяцев, и сопровождающаяся двумя или более симптомами: боль связана с дефекацией;
  • связана с изменением частоты стула;
  • связана с изменением формы или внешнего вида стула.

При этом «дискомфорт» в кишечнике больше не является диагностическим критерием, так как симптом неспецифический.

Синдром раздраженного кишечника имеет 4 формы:

  • СРК с преобладанием диареи;
  • СРК с преобладанием запоров;
  • СРК смешанного типа;
  • Неклассифицируемый СРК.

О пользе такой классификации сломано немало копий в дискуссиях гастроэнтерологов, поскольку в течение 1 года 75% пациентов изменяется форма болезни.

Диагностируется СРК скорее методом исключения. В первую очередь при подобных симптомах необходимо исключить органическую патологию (желудочно-кишечное кровотечение, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, опухоли кишечника и т.д.), хотя, как правило, они имеют еще какие-либо симптомы.

Симптомы, которые не характерны для СРК, и требуют настороженности:

  • Начало в среднем или старшем возрасте;
  • Острые симптомы (СРК – это хроническое заболевание);
  • Прогрессирующие симптомы;
  • Симптомы, возникающие ночью;
  • Анорексия или потеря веса;
  • Лихорадка;
  • Ректальное кровотечение;
  • Безболезненный диарея;
  • Стеаторея («жирный стул»);
  • Непереносимость глютена.

Если же клиническая картина характерна, то диагноз может быть установлен на основании опроса и осмотра пациента.

Например, Американский колледж гастроэнтерологов не рекомендует проводить лабораторную и инструментальную диагностику у пациентов моложе 50 лет с типичными симптомами СРК без следующих тревожных симптомов:

  • Потеря веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Семейная история некоторых органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (воспалительное заболевание кишечника, колоректальный рак).

Для исключения других патологических состояний рекомендуется проведение следующих обследований:

  • общий и биохимический анализ крови с СОЭ;
  • электролиты крови, в том числе кальция (для исключения гиперпаратиреоза);
  • исследование кала с целью выявления яиц паразитов, кишечных патогенов, токсина Clostr >
Читать еще:  Можно ли манную кашу при панкреатите?

Лечение

Лечение СРК должно быть направлено прежде всего на оказание психологической помощи пациенту, а также рекомендациями по диете. Фармакологическое лечение является дополнительным и должно быть направлено на симптомы.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии при СРК психологические вмешательства, когнитивно-поведенческая терапия, динамическая психотерапия и гипнотерапия более эффективны, чем плацебо.

В рекомендации по диете как правило включается добавление клетчатки, увеличение потребляемой жидкости у пациентов с запорами, исключение кофеина, бобовых, лактозы, фруктозы и т.д.

Применение пробиотиков не имеет доказательной базы при лечении СРК, но активно изучается.

При СРК в зависимости от симптомов могут применяться противодиарейные средства, антидепрессанты, прокинетики, спазмолитики, препараты, снижающие газообразование и др.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) понимают функциональное расстройство, которое сопровождается метеоризмом, запорами или диареей, дискомфортом. Еще один характерный признак раздраженного кишечника – болевой синдром. Лечение такой патологии обязательно включает диету, которая направлена на улучшение пищеварения.

Как питаться при синдроме раздраженного кишечника

Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.

В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:

  • обратить внимание на сливочное и растительное масла;
  • употреблять мясные и рыбные блюда;
  • есть яйца только сваренными вкрутую;
  • употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
  • при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
  • при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
  • для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:

  • крепкий чай или кофе;
  • сухари;
  • какао;
  • овсяный отвар;
  • протертый творог;
  • черничный отвар.

Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:

  • Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
  • Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
  • Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  • Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.

Что можно есть

Питание при синдроме раздраженного кишечника включает большой список разрешенных продуктов. Диета в случае такой патологии не является строгой. Питание при СРК должно быть сбалансированным и полноценным. Для этого в меню рекомендуется включить следующее:

  • рыбные, овощные и нежирные бульоны;
  • диетические супы на основе бульонов с разрешенными овощами и крупами;
  • запеченные и отварные цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  • гречневую, перловую и пшеничную крупы как в виде каш на воде, так и в форме рассыпчатого гарнира;
  • запеченные яблоки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • ряженку, кефир, творог, натуральный йогурт (с низким процентом жирности);
  • сливочное масло (полезно добавлять в каши);
  • омлет или сваренные вкрутую яйца;
  • кисель;
  • зеленый и черный чай;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные свежевыжатые соки;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • клубнику и малину (до 200 г);
  • овощные котлеты или рагу;
  • подсушенный или несвежий пшеничный хлеб;
  • фруктовый мармелад, мед, варенье, зефир;
  • фрикадельки или прокрученный фарш (можно добавлять в супы).

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это нарушение функции кишечника, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации. Синдром раздраженного кишечника развивается вследствие психологических и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечник.

Синдром раздраженного кишечника – самое распространенное заболевание внутренних органов. Он может проявляться в любом возрасте, в том числе у детей. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще.

Несмотря на чрезвычайную распространенность синдрома раздраженного кишечника, примерно 75% взрослого населения не считают себя больными и за медицинской помощью не обращаются.

В возникновении и развитии заболевания имеют значение психоэмоциональные расстройства.

Ведущими проявлениями синдрома раздраженного кишечника являются боли, дискомфорт в брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи. Спазм различных отделов кишки наблюдается непостоянно и может менять локализацию в разные дни.

Читать еще:  Виды сыров при панкреатите

У больных синдромом раздраженного кишечника имеется много внекишечных симптомов, часть которых связана с нарушением функции других органов пищеварения, а другая – с нарушениями со стороны нервной системы и психологического статуса. Последние становятся причиной быстрой утомляемости, слабости, головных болей, пониженного аппетита, нарушений сна, сердцебиений, потливости, приступов «нехватки воздуха», учащенного мочеиспускания, небольшого повышения температуры и т. д.

При синдроме раздраженного кишечника нередко наблюдается дефицит массы тела, но он связан не с нарушением усвоения пищевых веществ, а с особенностями нервно-психического статуса или с плохим аппетитом.

Качественные нарушения питания проявляются сухостью и шелушением кожи, изменением ее окраски (своеобразный грязно-серый оттенок), появлением пигментных пятен на лице, кистях и голенях.

Различают три основных типа синдрома раздраженного кишечника: с преобладанием запоров, с преобладанием поносов и с преобладанием болей.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника может быть поставлен на основании типичных проявлений при отсутствии других заболеваний кишечника, которые исключаются в ходе дополнительных исследованияй.

В настоящее время для диагностики синдрома раздраженного кишечника у взрослых применяют «Римские критерии-II (2000)»: в течение по крайней мере 12 недель (необязательно следующих одна за другой) за последние 12 месяцев наблюдаются дискомфорт в животе или боль, которые имеют не менее двух из трех следующих характеристик:

  • уменьшение после опорожнения кишечника;
  • начало связано с изменением частоты стула;
  • начало связано с изменением формы стула.

Синдром раздраженного кишечника диагностируется только при наличии связи болевых ощущений и дискомфорта в животе со стулом. Боли появляются перед стулом и стихают после опорожнения кишечника, причем наблюдается зависимость от изменения регулярности или консистенции стула.

Ряд признаков, не характерных для синдрома раздраженного кишечника, которые могут свидетельствовать о наличии других заболеваний.

  • Прямокишечные кровотечения
  • Снижение веса тела
  • Хроническая диарея
  • Анемия
  • Лихорадка
  • Начало болезни у лиц старше 50 лет
  • Отягощенная наследственность (рак и воспалительные заболевания кишечника у родителей)
  • Появление болей и поносов в ночные часы

Ректальные кровотечения могут быть следствием геморроя; снижение веса тела и субфебрильная температура – проявлениями депрессии или ипохондрического синдрома.

Лечение синдрома раздраженного кишечника должно быть комплексным.

Диета при синдроме

При преобладании запоров показана диета с добавлением пшеничных отрубей.

В случае преобладания поносов рекомендуется ограничение продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, отруби).

Всем, без исключения, больным при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется соблюдать диету исключения, не содержащую кофеин, лактозу, фруктозу, сорбитол, уксус, алкоголь, перец, копчености, а также продукты, вызывающие чрезмерное газообразование – молоко, кисломолочные продукты.

Коррекция психоэмоциональных нарушений

Комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы и коррекцию вегетативных нарушений, включает психотропные средства, рациональную психотерапию. В оптимальном варианте диагностикой психоэмоциональных нарушений и их устранением должны заниматься психоневролог или психотерапевт.

Антибактериальные и бактериальные препараты

Показаниями для применения антибактериальных препаратов при синдроме раздраженного кишечника являются поносы, метеоризм и боли в животе.

Применяют антибактериальные препараты курсами по 7-10-14 дней. Рекомендуются

При поносах эффект оказывают имодиум (лоперамид) и алосетрон.

При преобладании запоров показаны церукал и мотилиум.

При упорных болях хороший эффект оказывают дицетел и дюспаталин (мебеверин).

Всем больным с синдромом раздраженного кишечника при обострении диареи назначают вяжущие препараты: смекту, дерматол, танальбин, белую глину, а также отвары из трав аналогичного действия (ромашки, мяты перечной, зверобоя, ольховых шишек, ягод черники и черемухи). С аналогичной целью можно применять некоторые антацидные препараты (алмагель, фосфалюгель, маалокс) и препараты, содержащие висмут (вентер).

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров необходима выработка утраченного утреннего рефлекса к дефекации и увеличение в пищевом рационе количества пищевых волокон за счет введения в него пшеничных отрубей. Для стимуляции дефекации на первом этапе выработки утраченного рефлекса следует назначать накануне вечером дюфалак (лактулозу) по 1-2 десертные ложки. Приучайте себя опорожнять кишечник каждое утро.

Состояние больных с синдромом раздраженного кишечника, эффективность лечения и прогноз во многом зависят от тяжести сопутствующих нарушений со стороны нервной системы. В достижении выздоровления решающее значение часто имеет преодоление конфликтов, являющихся причиной формирования невроза у больного.

Трудоспособность больных с синдромом раздраженного кишечника и прогноз при данном заболевании в значительной степени зависят от степени выраженности сопутствующих психоэмоциональных нарушений.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) — особый подход к лечебному рациону

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.

В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.

Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.

В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.

При каких состояниях назначается

Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:

    с запорами;

выраженным болевым синдромом;

У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:

    Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.

Чувство неполного опорожнения кишечника.

Частые позывы в туалет.

Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).

Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:

    Медикаментозная терапия.

Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.

Читать еще:  Правильное составление диеты при поносе у детей

Основные принципы

Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.

Большинство ограничений касается стадии обострения.

Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.

При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

    Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.

Приготовление блюд на пару или отварных.

Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.

Полный запрет алкоголя.

Исключение жирной, жареной, острой пищи.

Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).

Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).

Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. Главная задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

    Употреблять пищу в теплом виде.

Есть протертые блюда.

Исключить грубую клетчатку.

Отказаться от кисломолочных продуктов.

Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

Влияние на организм пациента

Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.

После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.

Плюсы и минусы питания

Диета при СРК имеет преимущества:

    Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.

Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.

Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.

Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.

Минусы подобного питания:

    Необходимость постоянно готовить самостоятельно.

Отказ от любимых продуктов.

Невозможность питаться в кафе, ресторанах.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:

    Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.

Макароны, вермишель (можно на молоке).

Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.

Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.

Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).

Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.

Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.

Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.

Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).

Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.

Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.

Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).

Отвар шиповника, чай с молоком.

Что употреблять нельзя

Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:

Запрещено есть при запорах Запрещено есть при диарее Запрещено есть при метеоризме
Кофе, шоколад, какао Сладости Сахар, кондитерские изделия
Отвар черемухи, кизила Молочные продукты Молоко
Сдобная выпечка, пшеничный хлеб Сгущенное молоко, мороженое Бобовые
Отварной рис и супы на его основе Бобовые Капуста, спаржа, редька, редис
Слизистые супы Сырые овощи Свежая зелень
Жаренное мясо Сырые фрукты, соки Фрукты, неразбавленные соки
Сало, животный жир Газированные напитки Газированные напитки
Крепкий чай Растительное масло Кофе
Колбаса, сосиски Жирное мясо, рыба Колбасная продукция

к оглавлению ↑

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

    Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.

Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника

Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной

Ужин — греча, раба, чай.

Поздний ужин — кефир.

Вариант 2:

    Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.

Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.

Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.

Ужин — рис с индейкой, компот.

Поздний ужин — натуральный йогурт.

Рекомендации врачей и длительность

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.

Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:

Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector