Можно ли есть гречку при панкреатите?

Можно ли есть гречку при панкреатите?

Для лечения поджелудочной железы важно диетическое питание, не истощающее организм, богатое витаминами, простое и сытное. Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе. Если придерживаться рекомендаций специалистов, она поможет улучшить самочувствие, снизить риск возникновения рецидивов воспаления поджелудочной железы и наладить работу пищеварительной системы.

Польза и вред

Особенность гречки — в сочетании большого количества растительного белка с аминокислотами: лизином, лецитином, триптофаном, а углеводы в ее составе обеспечивают длительное ощущение сытости. К полезным свойствам гречки относятся следующие:

  • быстро переваривается и легко усваивается организмом;
  • не нагружает поджелудочную железу;
  • улучшает образование и выделение желчи, что дает толчок выработке панкреатического сока;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует работу кишечника благодаря клетчатке;
  • пополняет организм витаминами E, PP, D, микроэлементами: калием, фосфором, железом.

Важно наличие в гречке витаминов В, обеспечивающих обменные процессы в организме, в т. ч. жировые и углеводные.

Вредна крупа людям с аллергией на белок. Если есть гречку ежедневно и в больших количествах, крахмал, содержащийся в ней, может увеличить уровень глюкозы в крови, что крайне нежелательно при панкреатите.

Особенности употребления

Гречка — экологически чистый продукт, без ГМО. Ее можно есть больным на разных стадиях панкреатита, если умело приготовить.

При острой форме

Несмотря на полезные вещества в составе гречки, в первые дни при острой форме панкреатита ее не вводят в рацион потому, что для расщепления клетчатки необходима дополнительная порция ферментов, а поскольку протоки забиты, соки будут накапливаться в железе, что приведет к ухудшению состояния больного.



Только через 2-4 дня врач может разрешить есть вязкую гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

В хронической стадии

При соблюдении диеты можно достичь состояния стойкой ремиссии. Этому способствует употребление гречки — до 250 г в день. Ее едят с небольшим количеством растительного или сливочного масла, тушеной рыбой или овощами, тефтелями, приготовленными на пару. В десертный вариант гречки добавляют немного сахара, меда или измельченные сухофрукты.Такое питание подходит и молодым, и пожилым людям, способствует ослаблению симптомов болезни.

Не рекомендуется употреблять грибы, жареное мясо или рыбу с гречкой или любым другим гарниром — это тяжелая пища для поджелудочной железы.

При обострении болезни

В этот период полезен суп-крем из гречки и овощей на воде. В тарелку с супом можно добавить немного растительного масла. Измельчать ингредиенты лучше с помощью блендера. Можно есть жидкую кашу. Варить еду надо маленькими порциями, чтобы есть только свежеприготовленную.

Разрешается некислый кефир с гречкой. Сваренную без соли крупу перетирают, заливают нежирным кефиром и едят на завтрак и ужин в течение 10 дней. При сочетании гречки с кефиром не чувствуется отсутствие соли, поэтому есть такую кашу приятно. Эта легкая пища перерабатывается за 1-1,5 часа.

Холецистопанкреатите

Можно есть гречневую кашу с молоком или подавать ее к тушеному мясу, сваренным на пару овощам. Полезна гречка с печеной тыквой. На завтрак достаточно нескольких ложек каши (лучше протертой) и парового омлета из 1 яйца или 2 белков.

Многие предпочитают кашу из гречневых хлопьев, т. к. она быстро готовится, ароматная и имеет нежную консистенцию. Но хлопья содержат меньше витаминов.

Можно запивать гречку свежим кефиром (1% жирности), начиная с 50-60 мл.

При панкреатите и гастрите

Гастрит сопровождается истощением слизистой оболочки желудка, поэтому важно, чтобы пища обволакивала стенки органа. Стимулирует регенерацию тканей и улучшает перистальтику кишечника кисель из гречневой муки. Его принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды утром и вечером в течение 2 месяцев.

Чтобы обеспечить щадящий режим, каши готовят вязкие, чередуя гречку и овсянку.

В них можно добавлять молоко, разбавляя его наполовину водой. Еда должна быть теплой. Холодная угнетает восстановление клеток эпителия желудка, а горячая раздражает его.

Рецепты блюд из гречки при панкреатите

Гречневый кисель готовят так:

  1. Крупу хорошо промывают, подсушивают, перемалывают в кофемолке.
  2. В 3 ст. л. (с горкой) муки добавляют 250-300 мл холодной воды.
  3. В 1 л кипящей воды постепенно вводят гречневую муку. Варят 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Многим нравятся гречневые котлеты. Рецептов их приготовления большое количество. В основу — 2 стакана вареной гречневой крупы и 1-2 яйца — добавляют тертую морковь, куриный фарш, тыкву, кабачки, сухари и другие ингредиенты в том сочетании, которое вам по вкусу. Готовят котлеы из гречки на пару.

Гречка будет вкуснее, если варить ее в кастрюле с толстым дном. Крупу необходимо перебрать и промыть проточной водой.

Затем ее заливают жидкостью из расчета на 1 часть крупы 2 части воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь до закипания, после уменьшают его до умеренного. Помешивать кашу не надо. Варится она 15-20 минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают — и через 15- 30 минут гречка готова. Чтобы крупа быстрее разварилась, ее промывают и замачивают на ночь.

Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел).

  • Можно ли манную кашу при панкреатите?
  • Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?
  • Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?
  • Можно ли пшеничную кашу при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли есть гречку при панкреатите?

Гречневая крупа – популярный диетический продукт в медицине. Благодаря пищевым, энергетическим, диетическим преимуществам гречку рекомендуют использовать при заболеваниях органов пищеварительной системы: панкреатите, холецистите, гастрите, язвах, желчнокаменной болезни.

Польза и вред

Положительное воздействие гречневой крупы:

  • не перегружает поджелудочную железу благодаря низкому содержанию калорий;
  • ускоряет обновление клеток поджелудочной железы;
  • уменьшает выраженность болевого синдрома;
  • блокирует процессы воспаления в ткани железы;
  • нормализует функционирование органов пищеварительной системы;
  • участвует в выведении вредных токсических веществ и шлаков из организма;
  • способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • помогает наладить желчеобразование и желчеотделение;
  • помогает поджелудочной железе в выработке панкреатического сока и ферментов;
  • обладает высокой энергетической ценностью благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов;
  • оказывает положительное влияние на иммунитет благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Читать еще:  Применение сметаны в пищу при панкреатите

Вред гречневой крупы:

  • употребление большого количества продукта, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию кишечника;
  • гречка при панкреатите противопоказана в первые дни острого периода заболевания;
  • с осторожностью употреблять при почечной недостаточности;
  • не рекомендуется к употреблению при наличии аллергии на данный продукт или индивидуальной непереносимости.

Особенности употребления

Употребление гречневой крупы различается по способу приготовления в зависимости от формы панкреатита и стадии процесса.

При острой форме

При острой форме показан прием гречневой каши вязкой консистенции. Продукт может быть приготовлен на воде или на молоке. До приготовления цельные зерна перебирают и хорошо промывают. После этого чистые зерна замачиваются в профильтрованной воде и оставляются на ночь. Каша готовится из дробленых или цельных зерен гречки до приобретения вязкой консистенции. В результате такого способа приготовления теряются полезные ингредиенты, но при этом максимально улучшается усвоение и переваривание пищи в организме. Запрещается использование масла и соли.

Соблюдение такого вида питания рекомендовано на протяжении недели. При этом можно разнообразить ассортимент каш, употребляя также рисовую и овсяную. Спустя неделю после терапии в рацион добавляют протертый гречневый суп. При этом сначала гречневую крупу варят на воде или молоке до готовности, затем приготовленные зерна вынимают из жидкости, толкут либо перетирают на терке и засыпают обратно в бульон.

В хронической стадии

Во время ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление в пищу рассыпчатой гречневой каши из с небольшим количеством сливочного масла. Также разрешается добавление меда или сахара. Кашу рекомендуется подавать вместе со свежими, печеными или отварными овощами. Отдается предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов в отварном, печеном, тушеном виде, тефтелям. Разрешается добавление к основному блюду соли и зелени.

При обострении болезни

В период обострения хронического панкреатита рекомендуется диета с употреблением гречки по тем же принципам, что и при острой форме заболевания.

Если обострение панкреатита не сопровождается резко выраженными симптомами, рацион больного можно с осторожностью расширять, как и в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы после снятия острых симптомов разрешается употребление диетической пищи. Важное место в рационе питания занимают различные каши, в том числе – гречневая. Они не перегружают органы пищеварения и хорошо усваиваются организмом. Гречневая каша включается в рацион в отварном и протертом виде. Для лучшего усвоения употреблять пищу нужно часто и небольшими порциями.

При панкреатите и гастрите

При острых патологических процессах в желудке и поджелудочной железе необходимо придерживаться строгой диеты. Употреблять пищу нужно порционно, не допуская переедания. Питание должно быть частым и дробным. Гречка варится на воде до вязкой консистенции. Не рекомендовано употребление каши на молоке во время обострения гастрита. Употребление гречневой каши допускается в перетертом или измельченном виде.

Рецепты блюд

Гречневая крупа – это полезный и питательный продукт. Из него можно приготовить большое количество блюд. Даже при заболеваниях пищеварительной системы можно разнообразить рацион больного добавлением блюд, приготовленных из гречки. Супы являются важным компонентом ежедневного питания. Они в обязательном порядке включаются в диетическое меню, поскольку содержат в своем составе разные продукты в отварном виде и легко усваиваются организмом.

  1. Запеченная гречка с овощами. Овощи по 1 шт. (морковь, болгарский перец, баклажан) нарезать кубиками. Добавить немного соли и зелени по вкусу. Гречневую крупу (по 100 г на 1 порцию) тщательно промыть, засыпать в горшочек и добавить воды. Добавить овощи. Поставить горшочки в разогретую до 120ºС духовку на 30 минут.
  2. Гречка на кефире. Стакан перемолотой гречки залить 0,5 л кефира. Заквасить на 12 часов. Блюдо готово к употреблению.
  3. Гречка с овощами. Кашу промыть, отварить до образования вязкой консистенции. Овощи очистить от кожуры, промыть и отварить, но отдельно от гречки. Размять овощи до состояния пюре. Соединить кашу с овощным пюре.
  4. Гречневый суп. Гречневая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой. При этом необходимо соблюдать такую пропорцию: 1 ст. л. крупы заливается 1 стаканом жидкости. Варить до готовности. После того как гречка сварилась, можно ее растолочь для получения супа-пюре либо варить до вязкой консистенции для получения слизистого супа.

В остром периоде заболевания каша должна иметь вязкую консистенцию.

Гречка при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто встречается не только среди людей, злоупотребляющих алкоголем, как считалось прежде. Причинами заболевания становятся пристрастие к вредной пище, генетическая расположенность, инфекции, травмы и операции, сосудистые заболевания, язва. Часть железы, отвечающая за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, нарушается при заболевании человека. Во избежание осложнений заболевания предписывается соблюдать строгую диету, включающую в рацион невредные продукты, неспособные спровоцировать воспаление ещё больше.

К полезным продуктам относятся овощи (употребление в пищу свежими неприемлемо, лучше протереть до состояния пюре или отварить), отварное мясо говядины, рыбы, птицы, супы из круп. Не каждый вид крупы желателен к употреблению при болезни. Запрещено, к примеру, пшено. А разрешено ли использовать в меню гречневую крупу?

Полезные свойства гречневой крупы

В крупе содержатся витамины B, способствующие восстановлению и оздоровлению и ногтей, кожи и волос, укрепляющие зрение. В состав гречки входят белки, состоящие из аминокислот, необходимые для организма. Присутствуют железо, медь, марганец, молибден, кальций и прочие полезные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав этого злака, оказывает эффективное влияние на очищение кишечника.

Немаловажное преимущество гречки заключается в выращивании злака – без удобрений, нитратов и пестицидов, не подвергаясь генетическим модификациям. Растение в подобном не нуждается, избавляясь от сорняков самостоятельно. Потому гречневая крупа считается безопасным и экологически чистым продуктом.

Влияние гречки на состояние организма

Гречка при панкреатите принесёт пользу при рациональном употреблении, в соответствии с режимом питания, который предусматривает назначенная врачом диета. Уникальные свойства и состав гречки, насыщенный полезными микроэлементами, повышают выносливость и устойчивость к инфекциям и многим болезням. Вместе с тем, крупа противоборствует бактериям и воспалительным процессам, оказывает благоприятное влияние на функционирование органов. Злак усваивается в организме лучше и проще тяжёлых, жирных мясных продуктов. Гречка оказывает полезные действия:

  1. Повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных неблагоприятных факторов.
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Помогает в защите от рака благодаря флавоноидам, препятствующим образованию и развитию опухолей.
  4. Очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая риск образования тромбов.
Читать еще:  Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

Гречка послужит отличной заменой мясу в периоды воспаления поджелудочной железы и в дни здоровья. Это объясняется присутствием в составе незаменимых аминокислот. Белки злака становятся полноценной заменой мяса, гречиха по составу схожа с продуктами животного происхождения.

Период обострения

По прошествии шести дней от окончания обострения болезни, гречку разрешено принимать в пищу, исключительно в виде тщательно разваренной каши, протёртой до состояния вязкости. Приготовить блюдо необходимо на молоке, разведённом пополам с водой. В гречиху категорически запрещено добавлять специи, приправы, масло, сахар, соль.

Каждый день кушать крупу не рекомендуется, допустимо чередовать гречневую крупу с овсянкой или рисом. После второй недели с момента начала обострения воспалительного процесса в меню вводят протёртый овощной гречневый суп.

Период ремиссии

Во время относительно устойчивого состояния здоровья допускается принимать в пищу рассыпчатые каши из гречневой крупы. К гречке в этой стадии добавляют соль, ложку мёда, сахара, сливочного или растительного масла.

Злак, разрешенный к употреблению в период ремиссии, сочетают с прочими продуктами: с тушёными или отваренными свежими овощами, нежирным мясом, котлетами или тефтелями. В целях профилактики заболевания рекомендуется лечиться гречкой. Курс подобного лечения длится десять дней разово в три месяца.

Как правильно приготовить гречку

Несомненные полезные качества и свойства позволяют включать крупу в рацион сразу по истечению обострения. Чтобы полезные свойства не навредили организму при болезни, приходится придерживаться ряда рекомендаций в приготовлении.

При обострении воспалительного процесса поджелудочной железы, готовя гречневую кашу, требуется долго варить цельную крупу, добиваясь вязкости. Вместо цельной крупы допустимо использовать дробленую гречиху. В подобном варианте крупе меньше витаминов, зато усвоение ослабленным организмом произойдёт легко.

В обоих периодах заболевания гречку следует тщательно промывать и перебирать, обязательно отмечая отсутствие неочищенных ядрышек. Особенностью приготовления гречки является то, что при оставлении крупы в холодной фильтрованной воде на ночь, сохраняется намного больше полезных веществ, чем при обычной варке. Скорость приготовления каши окажется гораздо выше.

Гречневая крупа и кефир

Гречка с кефиром при панкреатите очищают поджелудочную железу. Кефир очищает железу и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсины. Чтобы приготовить гречиху на кефире, перемолотые подсушенные зерна промываются. Потом две столовые ложки гречневой «муки» залить стаканом кефира, поставив массу в прохладное место на ночь. Утром половину продукта следует съесть натощак, остальную часть лучше оставить на вечер.

Кушать гречневую крупу с кефиром показано ежедневно в течение десяти дней. Повторять курс лечения нужно раз в три месяца. Кроме благоприятного действия на работу поджелудочной железы, цвет лица изменится на здоровый и цветущий.

Диета для больных панкреатитом, основанная на употреблении в пищу гречки, поспособствует очищению кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Помимо полезных свойств и качеств, гречка проявляет неповторимый вкус, который знаком каждому с детства. Крупа считается незаменимым продуктом при развитии и обострении воспаления, содержит малое число калорий, помогает работе поджелудочной железы, не нагружая.

Разнообразие блюд, приготовленных из гречки, порадует. При подобном строгом ограничении истинным наслаждением станет большое разнообразие вкусов и рецептов. Из крупы готовят гречневую кашу, гарниры из гречки с различными дополнениями, гречневые запеканки и супы.

Гречневая крупа при панкреатите

Гречка при панкреатите не запрещена а входит в список обязательных продуктов, составляющих рацион больного.

Полезные свойства

Этот продукт содержит практически все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности:

  • белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • макроэлементы, прежде всего кальций, магний и калий;
  • микроэлементы — железо, цинк и йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс витаминов — группа В, аскорбиновая кислота, ретинол.

Порция гречки при панкреатите поджелудочной железы обеспечивает организм больного суточной нормой полезных веществ.

Диетологи отмечают ряд полезных свойств, присущих гречке и делающих ее одним из главных продуктов питания при панкреатите:

  • практически аналогичный мясным продуктам аминокислотный состав;
  • натуральный продукт, который невозможно генетически модифицировать;
  • быстрая и практически полная усваиваемость организмом.

Блюда из гречневой крупы рекомендуют есть больным панкреатитом и другими патологиями ЖКТ.

Влияние на состояние организма

К полезным свойствам гречневой крупы относится благотворное влияние на работу ЖКТ. Гречка стимулирует перистальтику кишечника и он своевременно очищается. На фоне употребления блюд из гречки уменьшается воспаление поджелудочной железы, кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов гречневая крупа улучшает иммунную защиту организма.

Гастроэнтерологи не задумываются при ответе на вопрос, можно ли есть гречку больным при панкреатите. Гречневая крупа входит в состав лечебных диет.

Обострение болезни

При обострении хронического панкреатита греча позволяет уменьшить воспаление. Продукт оказывает наименьшее раздражающее влияние на пищеварительный тракт, поэтому его используют с первых дней обострения.

Человеку с острым панкреатитом можно готовить вязкие каши, без добавления соли, сахара или масла. Такое питание станет хорошим обезболивающим, рекомендуется на протяжении 3-4 дней, пока обострение не начнет уменьшаться.

Ремиссия

Употребление гречки при хроническом панкреатите способствует продлению ремиссии, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Продукт нормализует деятельность ЖКТ, улучшает выработку пищеварительных ферментов. На данном этапе можно готовить любые гречневые блюда, добавлять сахар, соль, небольшое количество растительного или сливочного масла.

Хронический панкреатит подразумевает некоторые особенности питания. Человеку не рекомендуется употреблять грибы, жирное мясо, так как они плохо перевариваются, требуют большого напряжения поджелудочной железы.

Полезным дополнением к ядрице окажутся овощи, фрукты, ягоды, травяные напитки.

Как правильно приготовить

Различают несколько видов гречки, из которых готовятся блюда для разных стадий панкреатита:

  • ядрица — обычная крупа, из нее готовят любые блюда;
  • зеленая греча — не подвержена тепловой обработке, поэтому содержит максимум витаминных комплексов;
  • пророщенная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • дробленая греча — лучше всего подходит для приготовления вязких блюд;
  • гречневые хлопья — полезны при остром воспалении поджелудочной железы;
  • мука — используется для выпечки.

При панкреатите можно гречневую кашу и другие блюда из этой крупы. Перед приготовлением нужно тщательно промыть, удалить шелуху, почерневшие зерна.

  1. Рецепт вязкой гречневой каши. Берут дробленую крупу, заливают водой в соотношении 1:3. На медленном огне доводят до кипения, варят 30 минут, затем настаивают под крышкой еще час. Многие пациенты делают вязкую кашу из обычной ядрицы. Для этого сварить, а затем измельчить блендером.
  2. Рецепт рассыпчатой гречневой каши. Разрешается готовить при ремиссии заболевания. Используют ядрицу или зеленую крупу, которую заливают водой в соотношении 1:2. Доводят до кипения, варят без крышки 10-15 минут. Затем укутывают, настаивают час. Разрешается добавить немного масла, соли, сахара или меда.
  3. С овощами. Каша готовится обычным способом, затем к ней добавляют хорошо потушенные овощи.
  4. Гречневый суп. Зерна отваривают до полуготовности в большом количестве воды. Поочередно добавляют нарезанные кубиками морковь, картофель, лук. Овощи не рекомендуется предварительно обжаривать.

Все блюда есть остывшими, комнатной температуры. В диету при лечении панкреатита входит употребление пророщенных зерен.

Их приобретают готовыми или делают самостоятельно. Перебранные зеленые зерна моют, раскладывают на тарелке с марлей ровным слоем. Добавляют воду, чтобы она только покрывала зерна. Ставят в теплое место, через сутки появляются росточки. Едят зерна сырыми или готовят из них кашу.

Читать еще:  Полезные и вредные продукты при панкреатите

Гречневая крупа и кефир

Гречка с кефиром разрешена к употреблению только при ремиссии. Полезнее всего употреблять свежий кефир, начиная с небольшого количества. Пить можно только обезжиренный продукт.

Кефир с гречкой полезны для поджелудочной железы, так как сочетание этих продуктов улучшает функцию кишечника, восстанавливает нормальную микрофлору. назначают такое питание пациентам, которые постоянно страдают запорами, болями в животе. Существует несколько вариантов лечебного питания с кефиром.

  1. Стакан гречи промывают, заливают стаканом кефира. Настаивают 12 часов. Половину смеси съедают утром натощак, половину — перед сном. Курс лечения 30 дней.
  2. Гречневые хлопья размалывают блендером до состояния муки, смешивают полстакана муки со стаканом кефира. Съедают перед сном. Курс лечения 21 день.

Включение гречи в рацион необходимо всем больным панкреатитом. Продукт полезен при обострении или ремиссии болезни. Для каждого периода готовят разные варианты блюд.

Гречка при панкреатите

Гречка при панкреатите – это диетический продукт, который обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Её не только можно, но и нужно кушать при воспалительном поражении поджелудочной железы, и при других недугах ЖКТ.

При возникновении симптоматики панкреатита терапию при помощи гречки можно начинать уже с первых дней протекания недуга. При этом можно использовать как цельные ядра, так и гречневую муку. В независимости от своего внешнего вида она не утратит свои уникальные свойства.

Состав и положительные качества

Гречневая крупа считается лидером среди ингредиентов, разрешённых при панкреатите, потому что благодаря её неповторимому составу она проявляет положительные свойства.

Гречка содержит в себе:

  • большое количество белка и незаменимых аминокислот;
  • железо и марганец;
  • медь и кальций;
  • витамины Е и РР;
  • кремний и фосфор;
  • калий и магний;
  • цинк и натрий;
  • витаминный комплекс В;
  • хром и кальций;
  • селен и бор;
  • молибден и клетчатку.

Помимо этого, её уникальность заключается в том, что в ней присутствует большое количество других микроэлементов, в том числе и тех, которые встречаются в продуктах довольно редко.

Панкреатит и гречка – это понятия очень совместимые, поскольку при протекании воспалительного процесса в ПЖ она приводит к:

  • стимуляции функционирования поражённого органа;
  • способствованию регенерации и обновления клеток;
  • купированию болевого синдрома и снижению воспаления;
  • нормализации работы всего ЖКТ;
  • очищению организма от токсических веществ;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • улучшению желчеобразования и желчеотделения;
  • активации выработки панкреатических соков.

Благодаря своей малой калорийности она предотвращает возможность чрезмерного стимулирования поражённого органа.

В ста граммах такого продукта содержится:

  • белков – 12.6 грамм;
  • углеводов – 62.1 грамм;
  • жиров – 3.3 грамма;
  • воды – 14 грамм;
  • пищевых волокон – 1.1 грамм;
  • крахмала – 63.7 грамм;
  • моносахаридов и дисахаридов – 2 грамма;
  • калорийность – 313 килокалорий.

Гречка при панкреатите

Стоит отметить, что в зависимости от характера протекания подобного заболевания, терапия гречкой будет несколько отличаться.

Гречневая каша в острую форму, а также при обострении хронической, разрешена к употреблению начиная с шестых суток появления характерной симптоматики. Она должна быть хорошо разваренной, а лучше всего вязкой и перетёртой. Готовить её разрешается на водно-молочной основе. Однако ни в коем случае нельзя добавлять:

  • поваренную соль;
  • масло или маргарин;
  • мёд или варенье;
  • орехи или сухофрукты.

Кашу из гречки не стоит кушать каждый день, её необходимо чередовать с рисом и овсяными хлопьями.

К концу второй недели подобного протекания воспаления ПЖ в рацион можно вводить вегетарианский суп с гречкой.

При достижении стойкой ремиссии недуга разрешается введение в меню цельнозерновой гречневой каши. При этом её можно:

  • подсаливать небольшой щепоткой соли;
  • заправлять чайной ложкой растительного масла;
  • добавлять небольшой кусочек сливочного масла;
  • присыпать сахаром или зеленью.

Помимо основного блюда, гречневая каша может использоваться в качестве гарнира к:

  • диетическим сортам мяса и рыбы, приготовленным путём пропаривания, запекания или тушения;
  • паровым котлетам или тефтелям;
  • гуляшу;
  • тушёным овощам.

Особенности приготовления

Поскольку разное течение воспаления предполагает различную консистенцию гречневой каши, то существует несколько методик, как можно её готовить.

В острую фазу или при обострении хронической, лучше всего:

  • перемолоть ядра гречки в кофемолке или любым другим удобным способом;
  • замочить получившуюся муку в кефире с низким или нулевым процентом жирности. На пол-литра молочной продукции нужно восемь столовых ложек гречневой муки.

Такое блюдо рекомендуется употреблять на протяжении первых десяти суток острого приступа панкреатита.

Кроме муки, в рецепте допускается применение дроблёной гречки, а также гречневых хлопьев.

В стадии ремиссии разрешается кушать рассыпчатую кашу. Чтобы её получить, нужно стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Полученная смесь должна ночь настояться. Рекомендуется укутать кастрюлю с гречкой и кипятком тёплым полотенцем.

Кроме каши, при хроническом панкреатите, из гречки можно готовить:

  • гречаники – тефтели из гречки, моркови и фарша;
  • гречневые супы;
  • запеканки;
  • плов;
  • паровые котлеты из гречневой каши с картофелем;
  • хлеб – делают из гречневой муки при помощи хлебопечи.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, отделить неочищенные ядрышки и промыть до такой степени, чтобы стекала чистая вода.

Суточная норма гречки при воспалении поджелудочной железы – 250 грамм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector