Можно ли есть курицу при панкреатите?

Можно ли есть курицу при панкреатите?

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.

Польза и вред

В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.

Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.


Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.

Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.

Особенности употребления

Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.

Сначала используют фарш; для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:

Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.

При острой форме

При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.

В хронической стадии

После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.

При обострении болезни

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.

Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон — спустя полгода.

Холецистопанкреатите

В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.

Салаты

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.

Для салата с курицей понадобятся:

  • половина одной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • кусок сыра размером со спичечный коробок.

Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.

Запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

  1. Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
  2. Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
  3. Подготовьте крупную круглую тыкву.
  4. На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие; можно сделать его край зубчатым.
  5. Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
  6. Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
  7. Промойте курагу и нарежьте соломкой.
  8. Смешайте ее с рисом и луком.
  9. Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
  10. Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
  11. Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
  12. Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.

Суфле

В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • 1 грудка курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана вермишели;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление куриного супа с вермишелью:

  1. Вымойте куриную грудку.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
  4. Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
  6. Снимая пену, варите курицу 20 минут.
  7. Очистите овощи.
  8. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
  9. Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
  10. Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
  11. Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
  12. При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.

Холодец

Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.

Кроме курицы, подготовьте такие продукты:

  • 1 пакетик пищевого желатина;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как готовить куриный студень:

  1. Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  2. Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
  3. Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
  5. Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
  6. Доведя до кипения, выключите огонь.
  7. Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
  8. Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
  9. Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
  10. Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

  • Можно ли говядину при панкреатите?
  • Какое печенье можно при панкреатите?
  • Применение сметаны в пищу при панкреатите
  • Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли есть курицу при панкреатите?

Куриное мясо легко усваивается и допускается в пищу многими диетами, в т.ч. рекомендуемой для больных с заболеваниями поджелудочной железы диеты №5. Благодаря включению в рацион пациентов блюд с курицей удается насытить его необходимым полезным белком.

Польза и вред

Курица при панкреатите благоприятна для организма, т.к.:

  1. Относится к диетическим сортам мяса с низким содержанием жиров (подразумевается использование в пищу только нежирных частей тушки без кожи).
  2. Легко переваривается в желудочно-кишечном тракте без дополнительной на него нагрузки.
  3. Поставляет в организм в достаточном количестве животный белок, который необходим для восстановления деятельности поджелудочной железы, нормализации синтеза пищевых ферментов.
  4. Имеет в составе фосфор и кальций, важные для опорно-двигательного аппарата.
  5. Содержит железо, тем самым служит профилактикой анемий и препятствует снижению гемоглобина в крови, особенно после голодания во время приступов болезни.
  6. Поставляет в организм витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B12), необходимые для клеточного метаболизма и благоприятно воздействующие на нервную систему, помогающие бороться с депрессивными состояниями и упадком сил.
  7. Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.
Читать еще:  Общие принципы составления диеты при почечной колике

Особенности употребления

Пациенту следует обсудить с лечащим врачом индивидуальные особенности и допустимое количество куриного мяса, которое возможно для него на каждой стадии заболевания.

При острой форме

Первые несколько дней во время приступа воспаления поджелудочной железы следует полностью отказаться от любых продуктов питания.

В хронической стадии

После окончания восстановительного периода (примерно через 2 месяца приступа) пациент может постепенно вернуться к стандартной схеме приема пищи, характерной для диеты №5.

Курятина может уже на данном этапе присутствовать не только в протертом виде, но и кусочками.

Из способов приготовления предпочтение отдается отвариванию, тушению, томлению, приготовлению на пару, в духовке или на режиме “Тушение” в мультиварке.

При этом в любом рецепте следует соблюдать следующие правила:

  1. Следует выбирать при покупке нежирные сорта кур (исключаются домашняя птица или бройлерные жирные породы).
  2. Обязательно надо проверять свежесть мяса, чтобы не осложнить период ремиссии дополнительными заболеваниями либо отравлениями.
  3. Нужно отдавать предпочтение тушкам кур среднего размера, но не цыпленка.
  4. Следует приобретать охлажденное, а не замороженное мясо, полезные ингредиенты которого лучше сохраняются и усваиваются.
  5. Кожа, жилы, жир перед использованием полностью удаляются.
  6. Перед использованием очищенную курятину хорошо проварить в кипятке несколько минут после закипания воды, чтобы удалить вредные примеси и вещества.
  7. Необходимо исключить острые специи, соль – только в минимальном количестве.

Мясо кур хорошо сочетается с отварными или тушеными овощами, крупяным гарниром.

При обострении болезни

После острого болевого приступа вводить в меню любое диетическое мясо, в т.ч. куриное, можно не раньше 2 недели.

Первыми в ежедневное питание включают изделия из дважды прокрученного через мясорубку нежирного куриного мяса (предпочтительно сначала – из филе, а затем – из грудок).

Его используют для приготовления преимущественно паровых изделий: котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, теплых и холодных суфле.

Холецистопанкреатите

Цель, которую преследует соблюдение диеты при данной патологии – химическое щажение не только поджелудочной железы, но и печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Курица не допускается в виде шашлыков, других блюд, приготовленных на гриле или открытом огне, в жареном виде, как составляющая консервов.

Рецепты блюд

Универсальность курицы в том, что эту птицу можно приготовить множеством способов, придавая ей каждый раз новый вкус и внося тем самым разнообразие в диетическое меню.

Куриное мясо может:

  • выступать как составляющая для холодных закусок или салатов;
  • использоваться для варки легких бульонов и супов на их основе;
  • готовиться как основное блюдо (вареное, тушеное, запеченное) как целиком, так и отдельными частями, а также в виде перемолотого либо протертого фарша;
  • участвовать в сборных мясо-овощных смесях или рецептах (рагу, потофе, запеканки, рулеты, фаршированные овощи) и др.

Салаты

Для салатов курятина отваривается одним куском, а затем измельчается, чтобы сохранить витамины.

Можно добавлять в салаты разрешенную свежую зелень: укроп, петрушку, побеги сельдерея, тмин, фенхель, кресс-салат.

Остановимся подробнее на рецептах на основе разрешенных овощей и куриного мяса:

  1. “Диетическое оливье”. Готовится из отварных мяса, картофеля и моркови, 1-2 сваренных вкрутую яиц, свежего яблока, допускается небольшое количество лука. Ингредиенты нарезаются кубиками или соломкой, перемешиваются и заправляются нежирной сметаной с укропом.
  2. “Слоеный салат из куриного мяса”. На тарелку выкладываются слои из отварной курицы, натертых на терке отварного картофеля и моркови, нежирного сыра (можно адыгейского). Каждый слой слегка смазывается нежирной сметаной или йогуртом.
  3. “Нежный салат-намазка”. За основу берется нежирный творог или мягкий сыр, в него добавляются мелко нарубленная свежая зелень, измельченное отварное куриное филе, тертое яблоко. Такой салат можно подать на кусочках подсушенного хлеба.
  4. “Освежающий салат из курицы с цуккини”. Для него приготовить на пару дольки цуккини или кабачка, остудить их и смешать с нарезанной отварной курятиной. Заправить растительным маслом.
  5. “Облегченный салат от Тиффани”. Выложить слоями нарезанную отварную птицу, нежирный тертый твердый сыр, измельченные яйца. Сверху обмазать небольшим количеством сметаны.


Запеченная в тыкве

В духовке курицу можно запекать в виде целой тушки либо разделанную на порционные кусочки. Можно использовать огнеупорную стеклянную посуду, фольгу, рукава для запекания или просто размещать мясо на противне.

Интересен рецепт запекания в тыкве:

  1. Для начинки отварить 1 стакан риса, смешать со 100 г вымоченной кураги.
  2. Подготовить тыкву, отрезав верхушку, вырезав семена и часть мякоти, чтобы получить горшочек для запекания.
  3. Выложить вниз на донышко тыквы рисовую начинку, сверху разместить подготовленные куски курицы.
  4. Сверху полить курицу несколькими ложками оливкового масла.
  5. Накрыть тыквенной крышкой и запекать в духовке не менее 2 часов при температуре +160-170°С до готовности мяса.

Суфле

Для нежного куриного суфле отделить от костей и пробить в блендере отваренное мясо курицы (650 г), добавить 30 г размягченного сливочного масла, 3-4 ст.л. молока или сливок, небольшое количество соли, 1,5 ст.л. муки, 1 яйцо, белок которого взбить в крепкую пену. Ингредиенты аккуратно перемешать, выложить в смазанные формочки. Выпекать при +180°С примерно 30 минут.

Для приготовления куриных супов берется только “второй бульон”. Чтобы его получить, следует обязательно слить первую воду, в которой закипело куриное мясо, и залить его холодной водой заново.

“Первый бульон” слишком жирный и может содержать вредные вещества, которыми кормили птицу либо которые были добавлены уже при перевозке и хранении тушек. Такая основа при панкреатите не используется.

Лук лучше вносить в виде целой луковицы при варке, а затем полностью удалить.

Разрешенные диетой №5 продукты позволяют приготовить следующие супы:

  1. “Легкий вермишелевый супчик”. Раз в неделю допускается разнообразить меню вводом в него мелких макаронных изделий. В такой день на основе второго куриного бульона можно сварить первое блюдо, добавив вермишель или другую мелкую пасту, 1-2 натертые морковки, зелень.
  2. “Овощной суп-пюре”. В таком блюде сочетаются в разных комбинациях разрешенные при панкреатите овощи: тыквы, картофель, кабачки, морковь, брокколи. Овощи отвариваются до готовности, а затем измельчаются блендером. Такой суп украшают зеленью или подсушенными сухариками из белого хлеба. Отварное мясо добавляется уже в тарелки.
  3. “Крем-суп на основе куриного бульона”. Готовится по аналогии с супом-пюре, однако после взбивания смесь следует вернуть в кастрюль, разбавить нежирными сливками и прокипятить.
  4. “Суп с фрикадельками”. За основу берется овощной бульон, в который добавляются сформированные из нежирного куриного фарша фрикадельки.

Холодец

В отношении поджелудочной железы холодец (студень) обладает сразу несколькими неблагоприятными свойствами (большая жирность, наваристый бульон, запрещенные специи), поэтому из питания при панкреатите его лучше полностью исключить даже в период стойкой ремиссии.

В качестве альтернативы холодцу можно использовать куриное заливное.

Разрешено ли есть курицу при панкреатите

Когда диагностируют панкреатическую патологию, которая развивается вследствие неправильного рациона, формирования желчекаменной болезни в желчном пузыре или же если обостряется холецистит, то больному требуется соблюдать специальную диету, исключив все продукты, оказывающие нагрузку, раздражение на поджелудочный орган. Вторая неделя диетического стола для больного панкреатитом предусматривает введение в рацион куриное мясо.

Курица при панкреатите — мясо диетическое, его используют, чтобы сделать первые и вторые блюда, закуски, салаты. Оно питательное и имеет невысокий процент жирности.

Польза и вред

Мясо птицы при наличии панкреатической патологии благотворным образом сказывается на организме больного.

  1. Курица является диетическим продуктом, в ней имеется низкий показатель жира, поэтому ее дозволено применять для готовки диетических блюд. Применяется в таком случае только нежирная часть тушки без кожицы.
  2. Желудочно-кишечный тракт с легкостью расщепляет продукт, не перегружается.
  3. С курицей в организм поступает животный белок, нужный чтобы возобновить работу железы, нормализовать синтез пищевых энзимов.
  4. В составе курицы имеется кальций, фосфор, важные для опорно-двигательной системы.
  5. За счет содержания железа курица употребляется для профилактики анемии, не позволяет снизиться гемоглобину в крови, в особенности, когда больному был показан голод в период приступов.
  6. Мясо обеспечивает организм витаминами группы B – 1, 2, 5, 6, 12, которые требуются для клеточного обменного процесса и благотворным образом влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессиями, упадком сил.
  7. Потребляя птицу, укрепится иммунитет, и восстановятся силы.

Важно учитывать, что рекомендуется употреблять при панкреатической болезни только мясо домашних птиц, оно полезное, поскольку выращенное на здоровом корме без химических добавок.

Если приобрести бройлера в магазине, это принесет вред. Такой продукт содержит гормоны, антибиотики, используемые для кормления цыплят и их стремительного роста, набора массы тела, и чтобы защитить от инфекции. Особую опасность несет завышенная насыщенность медикаментов в мясе. Как результат, вырастает большой здоровый бройлер, но мясо его вредное для организма человека.

Читать еще:  Полезны ли баклажаны при панкреатите?

Каковы особенности питания при панкреатите? При выявлении у больного реактивного панкреатита диету составляют, исходя из факторов, которые отразились на формировании патологии.

  1. Интоксикация.
  2. Употребление определенных препаратов.
  3. Неверный рацион.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Другое.

Диетическое лечение панкреатита подразумевает покой поджелудочной железе. При таком заболевании необходимо часто питаться, небольшими порциями. Рацион больного панкреатитом включает больше белковых продуктов, с максимальной заменой углеводсодержащих блюд.

Диетический стол при панкреатите и диабете разработан, чтобы меньше применять препараты. Зачастую при обострении панкреатической патологии советуют абсолютно исключить еду на 2-4 суток, затем снова приступить к употреблению, но незначительными дозами, расширяя стол продуктами.

Во время диеты при заболеваниях поджелудочной железы продукты такие как конфеты, мед, сладкие ягоды и фрукты, сахар, запрещены.

При язвенной болезни больному требуется питаться дробно, исключив продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Если удален желчный пузырь, нельзя включать в питание крепко заваренные чай и кофе, алкоголь, соленья, наваристые бульоны.
Продукты должны термически обрабатываться.

  1. Вариться.
  2. Тушиться.
  3. Запекаться.
  4. Готовится на пару.

Особенности употребления

Больной консультируется у лечащего врача, можно или нет ему курятину при панкреатите. Учитывая индивидуальные особенности, доктор расскажет, какая допустимая порция курицы возможна к приему на каждой из стадий панкреатита.

Если наблюдается острое течение болезни, то пациент придерживается голода до 3-х. дней. За эти дни поджелудочная железа отдохнет, восстановится естественная производительность энзимов, устраняться изменения обменных процессов.

Когда положение стабилизируется и перейдет в хроническую стадию панкреатита, что наблюдается зачастую по истечении 2-х. месяцев, пока стихнет острое явление, то при панкреонекрозе допускается курицу потреблять и в виде фарша. В питании больного панкреатитом включают птицу, которую потушить кусочками, отварить либо запечь.

При остром течении болезни и при обострении хронического панкреатита употребление куриного супа, вторых блюд из мяса курицы запрещены. Плотное и жирное мясо птицы приводит к затруднению работы поджелудочного органа, усугубить его состояние, спровоцировав усиление воспаления. Быстрая производительность секрета ведет к тошноте и болевым ощущениям. В меню курицу разрешено вводить не раньше истечения месяца после усугубления, а приготовление куриного бульона через 6 месяцев.

Если обостряется холецистопанкреатит, необходимо воздержаться от употребления еды, затем пациент переходит на облегченные супы из овощей. Спустя 4 недели включаются вареные нежирные части птицы и тушеные овощи.

Рекомендовано использовать для готовки молодого цыпленка.

Желудки и сердечки при панкреатите допускается кушать, когда болезнь затихнет. Куриные желудки и сердечки являются полезными частями птицы. В острую фазу панкреатита, нельзя есть желудки, поскольку они плотной структуры, которая после продолжительной обработки не рушится.

Когда установиться устойчивая ремиссия в питание при панкреатите, дозволено вводить желудки, если больной длительный промежуток времени не жалуется:

  • на тошноту;
  • спазмы;
  • острый болевой синдром в районе брюшины.

Прежде чем делать диетические блюда при панкреатите из желудков, необходимо их хорошо очистить, промыть, устранить плеву и жирные прослойки. Сваривать продукт около 2-х. часов. Готовый продукт пропустить через мясорубку, а потом уже применять его, добавляя к разным блюдам.

Важно помнить, что жарить, запекать желудки, смешивать с разными приправами нельзя. Это спровоцирует возникновение рецидива панкреатита.

Сердца разрешено вводить в питание по истечении 3-х. месяцев интенсивного лечения панкреатита, если будет наблюдаться стойкая ремиссия хронической фазы патологии. Сердца кур включают необходимые микроэлементы, белковые молекулы, поэтому продукт является довольно полезным. При этом отваривать их около 3 часов. Жарить, тушить сердца курицы нельзя.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Универсальностью птицы является то, что делаются разнообразные блюда из курицы при панкреатите. Рецепты просты в готовке, что позволит преобразить лечебный стол.

Диетическое оливье

Чтобы сделать блюдо отваривается картофель, филе птицы, морковку, 2 яйца вкрутую. Также потребуется свежее яблоко и лук. Все компоненты нарезать кубиком, перемешать, заправить сметаной и зеленью.

Куриный супчик

В рационе допускается суп из вермишели, сделанный на легком курином бульоне.

  1. Куриное мясо – грудка;
  2. Картошка – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Вермишель – полстакана.
  6. Сливочное масло – чайная ложка.
  7. Соль, зелень.

Чтобы приготовить суп из курицы варится филе 2 раза сменив воду, приправить солью. Время готовности курицы 20 минут. Нарезать картошку и вкинуть к курице, варить 10 минут. Нашинковать лук, морковь и пассеровать на масле 5 минут. Отправить в бульон готовые овощи и вкинуть вермишель. Готовить суп 5 минут. Настаивать полчаса.

Курица при панкреатите

Белки 21.2 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 8.2 г
Калорийность 159.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

C, B1, B2, B5, B6, A, Bp, B12, E, H, PP

витамины, фтор, кобальт, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хром

Рекомендуемая максимальная порция курицы в сутки при хроническом панкреатите: определяется индивидуально

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

А как насчет перепелиного мясо? Полезно ли оно или нет? В период ремиссии.

Мясо перепелов считается диетическим – оно нежирное, низкокалорийное, нежное. В отварном, запеченном и тушеном виде его можно употреблять в период ремиссии. В неполную ремиссию тоже можно – в отварном и измельченном (кнели, тефтели, суфле, котлеты на пару).

У вас написано ко концу второй недели а на странице про мясо вообще – сразу после периода голода и то же по индейку, как правильно?

Употребление курицы при панкреатите

При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.

Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.

Общие правила приготовления курицы

Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.

В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.

Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.

Как выбрать курицу в магазине

Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.

При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:

  • пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать,
  • свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия,
  • лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней,
  • от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка,
  • вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами,
  • мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса,
  • внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет,
  • если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.

Курица при остром панкреатите и обострении

Куриное мясо допускается к употреблению, спустя 2 недели после обострения панкреатической патологии, в виде вареного и дважды прокрученного через мясорубку. Куриный фарш рекомендуется добавлять в супы из овощей и круп, а также в пюре.

Курица во время ремиссии

В период установления стойкой ремиссии, спустя 2 месяца с момента обострения патологии и при переходе на диету, не включающую в себя механическое щажение пищеварительной системы органов, пациенту разрешается есть курятину не только в форме фарша.

В рацион допускается введение кусочков отварной либо тушеной курицы, а также птица, запеченная в духовке, микроволновой печи, либо на гриле. Курятина подходит к отварным либо тушеным овощным культурам, а также к гарнирам из любой крупы. Отварную курятину, порезанную на кусочки, рекомендуется добавлять в салаты и заправлять их небольшим количеством масла на растительной основе и измельченной зеленью. Острые приправы использовать категорически запрещено.

Куриные желудки и сердечки при панкреатите

Желудки допускаются к употреблению только в стадию устойчивой ремиссии, и считаются весьма полезной частью птичьего мяса. При остром панкреатите, желудки не допускаются к употреблению, так как обладают довольно плотной структурой, которая даже после длительной термической обработки не подвергается разрушению.

При установлении стойкой ремиссии допускается употребление желудочков, когда у пациента на постоянной основе отсутствуют такие симптоматические признаки, как:

  • тошнота,
  • колики,
  • острая болезненность в области живота.

Перед приготовлением желудков, их сначала тщательно прочищают, промывают под проточной водой, удаляют пленку и все жировые прослойки и отваривают на протяжении двух часов. Отварные желудки пропускают через мясорубку, после чего их можно употреблять в качестве добавки к различным блюдам.

Важно помнить, что обжаривать, запекать и смешивать с различными видами специй и приправ, желудки не рекомендуется, чтобы предотвратить возникновение рецидива панкреатической патологии.

Куриные сердечки допускаются к употреблению только через 3 месяца интенсивной терапии панкреатической патологии, при условии установления устойчивой ремиссии хронической формы заболевания.

Сердечко у кур насыщено белковыми молекулами и считается очень полезным продуктом, только пациентам с панкреатической патологией готовить его придется путем отваривания на протяжении 2,5–3 часов. Перед готовкой они также тщательно промываются и измельчаются. Обжаривать и тушить сердечки кур не рекомендуется, так как это может вызвать обострение болезни.

Рецепты приготовления

Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.

Салат с курицей

Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.

Печеная курица

При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.

Для этого потребуется следующий список ингредиентов:

  • тушка курочки – 1.5 кг,
  • тыква – 1.5 кг,
  • курага – 100 грамм,
  • рис, желательно длиннозерный – 1 стакан,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль по вкусу.

Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.

С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.

Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.

Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.

  1. ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. М.
  2. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector