Можно ли есть сухари при панкреатите?

Сухари при панкреатите

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Заключение

Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.

Сухари при панкреатите

Чем сухари могут быть опасны при панкреатите

  1. Длительное употребление сухарей, особенно натощак, приводит к развитию хронических запоров.
  2. Сухари имеют довольно высокую калорийность.
  3. Отдельные виды сухарей содержат опасные компоненты (лук, чеснок, орехи, пряности, жир и т.д.) и добавки (ароматизаторы, усилители вкуса).

Сухари при остром панкреатите и обострении хронического

Сухари из пшеничного хлеба без добавок разрешается включать в питание спустя примерно 2 недели от атаки панкреатита. Их можно употреблять с супом, кефиром и другими кисломолочными продуктами, чаем. Для предотвращения механического раздражения и «царапания» слизистых пищевода и желудка жесткими крошками сухарей, их следует предварительно размачивать и тщательно пережевывать.

Другие виды сухарей (ржаные, сдобные, пряные и т.д.) в острый период болезни употреблять запрещается.

Сухари в период ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии сухари можно употреблять небольшими количествами (по 1-3 штуке) в день в качестве альтернативы свежему хлебу или десерту. Наиболее безопасны пшеничные несдобные сухари, но при стойкой ремиссии в питание можно будет включить также сдобные сухари и сухари с некоторыми видами наполнителей (изюм, курага). Ржаные сухари, а также различные острые, соленые сухарики, ароматизированные хлебцы находятся под строгим запретом.

Помимо употребления сухарей в пищу вприкуску с чаем или кефиром, их можно добавлять в супы и похлебки, а также использовать в размолотом виде для панировки мяса, птицы и рыбы при запекании.

Лучше, если вы будете готовить сухари самостоятельно из хлеба, в качестве которого вы уверены. Процесс приготовления несложен: достаточно нарезать хлеб (батон) на ломтики и оставить просушиваться при комнатной температуре на 3-4 дня. Сушку можно ускорить, если поместить хлебные ломтики в духовку.

Если же вы предпочитаете покупать готовые сухари, то всегда внимательно изучайте состав продукта: на упаковке с качественными сухарями, разрешенными для питания при панкреатите, должно быть указано, что они изготовлены из пшеничного хлеба (батона). Нельзя приобретать сухари, имеющие в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, гидрогенизированные растительные жиры и безусловно вредные для поджелудочной железы добавки (острые приправы и др.).

Белки 11.2 г
Углеводы 67.5 г
Жиры 1.4 г
Калорийность 330.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0

B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP

молибден, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сухарей в сутки при хроническом панкреатите: 50-70 грамм

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Подскажите пожалуйста, можно ли в небольшом количестве сушки с кефиром употреблять при ремиссии хронического панкреатита?

Поддержу, почему про сушшки ничего нет? Вроде бы не вредный продукт

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Разрешено ли при панкреатите употреблять сухари

Сухари при панкреатите вступают в список разрешенных продуктов при обострении болезни. Невзирая на этот факт, при острой форме воспалительного процесса в железе разрешается употреблять не все разновидности сушеного хлеба, а лишь те, которые не включают в себя химических компонентов, ароматизаторов, красителей, специй и прочих веществ.

Можно или нет есть сухари при панкреатите?

Многочисленные специалисты заявляют, что целиком устранять хлебобулочную продукцию при подобной болезни нет необходимости. Свежеиспеченный хлеб включает в себя существенный объем крахмала, который активизирует выделение желудочного сока. Из-за этого может случиться обострение и в поджелудочной железе возникнет воспалительный процесс.

Сушеные изделия утрачивают совместно с водой и часть крахмала, поэтому они более предпочтительны. Сухари, запеченные в духовом шкафу либо просто слегка подсушенные на протяжении нескольких дней, разрешается употреблять без ограничений.

При панкреатите сухари станут прекрасным дополнением к базовым продуктам диетического рациона. Разрешается употреблять их, предварительно смочив в соке или супе: таким образом, они легче усваиваются и не травмируют стенки желудочного тракта. Следует помнить, что нужно хорошо жевать пищу.

Сухари при панкреатите и холецистите

Сухари рекомендовано вводить в диету больного при наступлении устойчивой ремиссии.

Сухари не должны включать в собственную структуру:

  • Никакие ароматизаторы;
  • Растительные жиры;
  • Усилители вкуса;
  • Сухофрукты;
  • Консервантов и красителей.

Бублики относятся к одним из наилучших видов хлебобулочных изделий, которые рекомендуются в целях обогащения диеты пациента. Они не включают в свою структуру запрещенные и вредные добавки и отлично подойдут для приема их с молочнокислой продукцией или с чаем. Еще один хороший альтернативный вариант хлебу – сушки.

Стоит не забывать, что эти продукты следует употреблять в меру. В обратном варианте, они способны стать причиной формирования запора и последующего формирования дисбактериоза. Более того, бублики и сушки следует размачивать, чтобы не проявлять раздражающего влияния на слизистые поверхности.

Сухарики рекомендовано делать самостоятельно в домашних условиях, просто разрезав хлеб на небольшие кусочки и просушив их в духовке в течение 40-60 минут. При этом нужно следить, чтобы сухари не подгорели.

Какие сухари (из какого хлеба) предпочтительнее при панкреатите?

Лучше, если сухари будут изготовлены из черного хлеба. Белый хлеб для этих целей лучше не использовать. Изделия из ржаного хлеба не рекомендовано употреблять, так как они чрезмерно грубые и требуют более долгого процесса переваривания. Кроме того, может увеличиться кислотность желудка и осложниться пищеварение.

Если выбирать сухари с цельными семенами либо отрубями, то лучше выбирать отрубной хлеб и из него делать сухари. Вводить подобный хлеб при панкреатите в меню следует аккуратно, так как отруби не перевариваются пищеварительной системой.

К числу запрещенных принадлежат и сухари, которые включают в себя сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и другие.

Если пациент с панкреатитом покупает готовые сухари, он обязан обратить внимание на следующие принципы:

  1. Приобретать лишь наиболее свежие сухари либо хлеб для их изготовления.
  2. Смотреть, из какой муки сделано изделие.
  3. Принимать во внимание, что при приготовлении сухарей на производстве могли применяться запрещенные добавки.

Изделия, которые готовили с помощью подсушивания на воздухе, являются самыми полезными. Их разрешается употреблять в любом объеме, но следует помнить о том, что нельзя переедать.

Чем полезны диетические хлебцы?

При панкреатите возможно разнообразить пресный рацион пациента. Чтобы это сделать, можно вводить в меню хлебцы. Данный вид хлебобулочных изделий выглядит в виде тонкой пластинки из теста, которую высушили в специальных условиях.

Читать еще:  Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Обычно, хлебцы не имеют никаких добавок, красителей и ароматизаторов, они легче сухарей по энергетической ценности и довольно легко усваиваются организмом. Купить хлебцы возможно в особых отделах супермаркетов. Их употребляют с первыми и вторыми блюдами, можно добавлять в салаты, применять как десерт с медом и прочими разрешенными сладостями.

Хлебцы не требуется дополнительно подсушивать. Кроме того, хлебцы при панкреатите способны являться более актуальными, так как они включают в себя больший объем ценных питательных компонентов, чем сухари. Для разнообразия разрешается чередовать прием хлебцов и сухарей.

Польза и потенциальный вред при болезни

Полезные качества сухариков:

  1. Включают в себя множество витаминов из категории В, РР, Н, микро- и макроэлементы, клетчатку.
  2. Сухари без труда усваиваются. Чтобы их переварить не потребуется повышенное производство ферментов пищеварения. Это формирует минимальную нагрузку на орган. Помимо этого, прием продукта дает возможность избежать формирования газообразования и остановит брожение в кишечном тракте.
  3. Сухари являются важным источником растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые требуются в целях гарантии организма пациента питательными компонентами и энергией.
  4. Серые сухари могут стремительно насытить организм пациента.

Вред сухарей:

  1. При условии продолжительного использования, в особенности в утреннее время на голодный желудок, вызывают формирование хронического запора.
  2. Хлебобулочные изделия имеют большую калорийность.

Необходимо помнить, что пациентам с панкреатитом, запрещается кушать продукт с ароматизаторами и прочими вредными добавками.

Особенности употребления

При болезнях железы кушать сухари необходимо с осторожностью и вне периода обострения. Необходимо тщательно жевать продукт до тех пор, пока не образуется во рту кашица. Это поспособствует облегчению переваривания продукта, так как процессы пищеварительные начинаются еще во рту.

При острой форме

При остром панкреатите пациент в течение нескольких суток обязан находиться на голодном диетическом рационе. Это требуется по той причине, что следует снять нагрузку с поджелудочной железы и сократить интенсивность воспаления.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита в диете пациента обязаны находиться сухие хлебцы. Это поспособствует обеспечению организма человека требуемыми питательными компонентами. Помимо этого, подобный продукт полезнее, чем свежий хлеб и прочие хлебобулочные изделия.

При обострении болезни

При обострении заболевания человек обязан соблюдать строгий диетический рацион. По этой причине не только свежий хлеб, но и сухари в этот период времени запрещаются.

Во время ремиссии

Когда обострение прошло и наступила ремиссия, когда состояние пациента целиком стабилизируется, человек может использовать уже более расширенную диету. В данный период потребление сухарей не запрещается.

Приготовление в домашних условиях

Сухари возможно приобрести в любой торговой точке, однако предпочтительнее сделать сухари самостоятельно дома. Это предоставит возможность быть уверенным в том, что структура сухарей натуральная и не имеет никаких вредных веществ.

Для этого лучше всего применять хлеб домашний. Запрещается готовить сухари из сдобных булочек и цельнозерновых изделий, которые содержат в себе семечки, изюм, чернослив, курагу, злаки.

Хлеб следует нарезать ломтиками, толщина которых должна составлять не более 1-1,5 см. Их нужно выложить на противень и прикрыть фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Когда это время истечет, противень не вытаскивать из духовки, а оставить еще на 30 минут. После полного остывания сухари будут готовы.

Заключение

Все советы по рациону, включая и те, которые касаются приема сухарей, являются общими, поскольку конечный рацион будет находиться в зависимости от советов специалиста. Поскольку они составляются персонально для каждого, рекомендовано их соблюдать, и если специалист запретит прием любой хлебной продукции, то правильнее будет последовать его рекомендациям.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении в пищу сухарей при панкреатите, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Маргарита:

Очень люблю сухарики, они гораздо полезней обычного хлеба. Именно благодаря панкреатиту их и полюбила. Готовлю сама всегда, хлеб подсушиваю в духовке и все готово.

Елена:

Сухари полезны даже для здоровых людей. Можно заменить хлеб на сухари из серого хлеба, и вы не только здоровы будете, но еще и красивы, так как меньше калорий будете потреблять и пищеварительная система будет в норме.

Видео

Можно ли есть сухари при панкреатите?

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.

Польза и потенциальный вред при болезни

Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.

Полезные свойства сухарей:

  1. Содержат большое количество витаминов из групп В, РР, Н, микро- и макроэлементов, клетчатки.
  2. Сухари легко усваиваются, для их переваривания не требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Это создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, употребление продукта в пищу позволит избежать развития метеоризма и предотвратит бродильные процессы в кишечнике.
  3. Изделие являет собой важный источник растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для обеспечения организма больного питательными веществами и энергией.
  4. Сухари из серого хлеба способны быстро насытить организм человека, но при этом не перегрузить его большим количеством калорий.

Несмотря на большую пользу сухарей для организма человека, они способны оказать и неблагоприятное влияние.

  1. При условии длительного применения, особенно с утра натощак, провоцируют развитие хронического запора.
  2. Хлебобулочная продукция, из которой изготавливаются сухари, отличается высокой калорийностью.

Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.

Особенности употребления

При заболеваниях поджелудочной железы есть сухари нужно осторожно и вне периода обострения. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния. Это поможет облегчить переваривание продукта, поскольку процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости.

Предварительно кусочек можно размочить в чае, компоте или кефире.

Употреблять сухари нужно в умеренных количествах, начиная с 1 штуки в день.

Есть изделие можно самостоятельно или использовать его вместо хлеба либо батона. Небольшие кусочки добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо. Измельченные сухари хорошо подойдут в качестве панировки при запекании в духовке нежирной рыбы или диетического мяса.

Читать еще:  Можно или нет капусту при панкреатите?

Необходимо обратить внимание на срок годности готовых изделий и целостность упаковки. При ее повреждении есть сухарики категорически запрещено.

При острой форме

При острой форме панкреатита человек несколько дней должен быть на голодной диете. Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы и снизить интенсивность воспалительного процесса.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатита в рационе больного должны присутствовать сухие хлебцы. Это поможет обеспечить организма человека необходимыми питательными веществами. Кроме того, такой продукт гораздо полезнее свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.

При обострении болезни

При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты. Поэтому не только свежий хлеб, но и сухари находятся под запретом.

Во время ремиссии

Вне периода обострения, когда состояние больного полностью стабилизируется, пациент может перейти на расширенный рацион. В этот период употребление сухарей не противопоказано.

Приготовление в домашних условиях

Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.

С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.


Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.

  • Какой хлеб можно есть при панкреатите?
  • Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли сливочное масло при панкреатите?
  • Особенности употребления моркови при панкреатите

Уже 2 месяца мучений и боли в спине, спс за советы, куплю ‘монастырский чай’ надеюсь полегчает! Смотрю наш Днепр какая-то неблагоприятная зона для поджелудочной!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли есть сухари при панкреатите?

Изменить привычный рацион сложно. Это приходится делать в том случае, если у человека обнаружен панкреатит. Лечение без соответствующей диеты не принесет должного эффекта, и необходимо исключить из питания многие любимые блюда. В список продуктов, которые необходимо употреблять в пищу с осторожностью, включены сухари. Но не все виды этих изделий из хлеба подойдут при заболевании.

Польза и потенциальный вред при болезни

Больным панкреатитом следует отказаться от большинства мучных изделий, которые можно заменить сухарями. Их полезные свойства очевидны:

  • они содержат большое количество витаминов групп B, H и PP, полезные для нормального функционирования ЖКТ и нервной системы;
  • этот продукт усваивается организмом гораздо лучше свежего хлеба, который часто вызывает процессы брожения в кишечнике;
  • не провоцируют газообразования, появляющееся при употреблении большинства хлебобулочных изделий;
  • сухари – отличный источник белка и углеводов, необходимых для нормального функционирования любого организма.

Несмотря на положительные качества, сухари при панкреатите несут потенциальный вред для организма больного. Негативное воздействие продукта выражается в следующем:

  • длительное употребление в пищу приводит к образованию запоров, особенно если есть сухари натощак;
  • они не относятся к категории диетических продуктов, поскольку хлебобулочные изделия, из которых они изготовлены, имеют высокую калорийность.

Сухари, употребляемые при воспалении поджелудочной железы, не должны иметь вкусовых добавок и красителей. Лучше, если они будут изготовлены из ржаной муки, воды, качественных дрожжей.

Особенности употребления

На разных стадиях развития болезни сухарики нужно употреблять с осторожностью. Неправильное питание может обернуться для больного осложнениями панкреатита, обострением заболевания и резким ухудшением самочувствия.

При острой форме

Острая форма патологии поджелудочной железы предполагает соблюдение голодной диеты в течение нескольких дней.

Это необходимо для снижения нагрузки на больной орган и восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сухари также необходимо исключить из рациона.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите они полезны. Продукт обеспечит человека полезными веществами, заменив вредные хлебобулочные изделия в свежем виде. Главное, не злоупотреблять.

При обострении болезни

Обострение заболевания – тяжелый, пограничный период. К питанию следует относиться внимательно, чтобы не навредить организму. В этот период не только свежий хлеб, но и сухари находятся под строгим запретом.

Во время ремиссии

Стойкая ремиссия заболевания – прекрасный повод расширить рацион. В это время человеку полезно употребление сухариков, однако, не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать больной орган. От злоупотребления вредными продуктами даже в этот период следует отказаться, поскольку каждый неверный шаг способен перевести заболевание из ремиссии в острую стадию.

Приготовление в домашних условиях

Сейчас сухари можно приобрести практически в любом магазине. Но гораздо лучше приготовить их в домашних условиях. Так можно быть уверенным в натуральности и качестве продукта.

Необходимо выбрать хлеб. К этому шагу следует подходить тщательно. Оптимальный вариант – испеченный в домашней печи или хлебопечке. Если испечь домашний хлеб нет возможности, то можно использовать магазинный, но выбирать качественный и без вредных ароматизаторов и других компонентов.

Для производства сухарей подойдет только пшеничный хлеб, нельзя ванильный и с другими добавками, которые могут навредить ослабленному организму (кунжут, орехи или изюм).

Процесс приготовления сухарей из хлеба простой, осуществляется в несколько шагов:

  • хлеб необходимо нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см;
  • в один слой выложить на чистый и сухой противень, укрыть фольгой или листом пергамента;
  • духовку разогреть до температуры +180…+190°С, поместить в нее противень с заготовками на 15-20 минут;
  • после духовку выключить, а противень оставить внутри еще на 25-30 минут (желательно периодически проверять состояние сухарей, чтобы они не подгорели);
  • остывшие сухари готовы к употреблению.

Все рекомендации для больных панкреатитом являются общими. Перед введением сухарей в привычный рацион человеку необходимо получить консультацию специалиста. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от степени развития заболевания.

Не рекомендуется отказываться от медикаментозного лечения в пользу диетического питания. Диета – это составляющая всего комплекса терапии. Точное лечение должен назначать только врач. Употребление любых продуктов, особенно хлебобулочных изделий, должно согласовываться с врачом, чтобы не вызывать негативные последствия в результате неправильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector