Можно ли клубнику при панкреатите?

Можно ли есть клубнику и землянику при панкреатите

Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.

В чем польза клубники садовой для человека?

Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:

  • витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9,
  • микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие,
  • простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза,
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антиоксиданты,
  • аминокислоты,
  • органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.

Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:

  • Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
  • Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
  • Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
  • Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
  • Профилактика злокачественных новообразований.
  • Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
  • Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  • Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.

    Клубника при остром панкреатите

    На этапе обострения хронического воспаления поджелудочной железы клубнику и блюда из нее есть нельзя, особенно в первые сутки после приступа, когда режим дня, питания пациента основан на принципе: «холод, голод и покой». Больной соблюдает постельный режим, область поджелудочной железы охлаждается прикладыванием холодных компрессов, а энтеральное питание заключается в употреблении внутрь чистой воды, слабо заваренного отвара шиповника.

    После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:

  • Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
  • Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
  • Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
  • Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.

    Клубника и хронический панкреатит

    При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику. В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания). Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.

    При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.

    Состав и калорийность земляники

    Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.

    Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:

  • Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
  • Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
  • Напиток процеживают, пьют теплым натощак.

    В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.

    После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.

    Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?

    Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования. Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
  • Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
  • Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
  • Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
  • Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
  • Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
  • Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.

    Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.

    Читать еще:  Можно ли пить пиво при панкреатите?

    Черника, клубника, малина и другие ягоды при панкреатите

    Главный способ поддержать хорошее самочувствие при панкреатите – соблюдение диеты. Она предписывает щадящий режим при остром заболевании и дробное высокобелковое питание при ремиссии хронического панкреатита.

    Особое внимание уделяют при составлении меню ягодам. Эти сезонные плоды более чем другие дары природы богаты витаминами, но срок хранения у них в натуральном виде крайне мал. Не удивительно, что летом всем хочется полакомиться деликатесом прямо с грядки или кустика.

    Важно! При панкреатите далеко не все ягоды разрешены к употреблению в свежем виде. В острый период такая дегустация исключается однозначно.

    Причины ограничений

    Почти все ягоды содержат кислоты: лимонную, салициловую, яблочную, аскорбиновую, бензойную, янтарную и др. Кислота провоцирует выделение секреторных жидкостей:

    • желудочного сока;
    • ферментов поджелудочной железы;
    • желчи.

    При остром панкреатите избыток этих выделений может усугубить ситуацию – включить механизм аутоагрессии, когда вещества, предназначенные для переваривания пищи, разрушают плоть поджелудочной железы. В период ремиссии чрезмерное образование соков грозит обострением хронического панкреатита.

    Кроме того, ягоды содержат семена и богаты клетчаткой – неперевариваемой составляющей пищи. Для здорового кишечника это даже полезно, т.к. этот балласт ускоряет эвакуацию жиров, очищает кишечник, чем повышает его всасывающие возможности. При панкреатите бурные реакции недопустимы.

    Некоторые ягоды чрезмерно терпкие и вяжущие. Для страдающих панкреатитом это прямая угроза возникновения запора.

    По этим причинам не рекомендуются плоды с грубой кожицей, повышенной кислотностью и большим содержанием дубильных веществ:

    • арония (черноплодная рябина);
    • боярышник;
    • черемуха;
    • смородина (как красная, так и черная);
    • клюква;
    • брусника;
    • виноград;
    • вишня;
    • калина.

    Сок из этих плодов также не показан к употреблению. Но полезные свойства можно использовать в отварах и чаях: ягоды заваривают кипятком, настаивают до остывания, процеживают. Отвар применяют в компотах, киселях, желе, пудингах – в составе смеси с соками других ягод.

    Есть некоторые ягоды, которые можно ограниченно употреблять в пищу. Самые популярные – клубника, малина и черника.

    Важно!

    Клубника при панкреатите

    Первая летняя ягода как будто создана для поедания прямо с грядки. Но больным панкреатитом такое употребление клубники не рекомендуется: несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов, столь полезных каждому, а особенно больному организму, такой способ может спровоцировать неприятности. Натуральную клубнику можно есть только при длительной ремиссии и буквально по нескольку штук в день.

    1. тщательное мытье клубники перед употреблением;
    2. использование в пищу только спелых плодов;
    3. медленное пережевывание каждой ягоды до пюреобразного состояния.

    При угасшем обострении и начальной стадии ремиссии клубнику можно перетирать с небольшим количеством сахара (а лучше без него!), готовить из нее конфитюр, варенье, кисель. Цельную клубнику можно добавлять при варке компотов.

    Малина при панкреатите

    Ароматная малина – кладезь полезных веществ. И все-таки в сроки недавно перенесенного обострения или впервые возникшего острого заболевания употреблять малину в свежем виде не следует. Даже при длительном периоде без осложнений хронического панкреатита надо соблюдать осторожность: малина вводится в рацион постепенно, буквально с 1 – 2 ягод, и в дальнейшем не превышается суточная норма в полстакана.

    Малина хороша еще и тем, что ее противовоспалительные и противомикробные свойства сохраняются и после переработки. Гораздо легче организмом переносится малина в виде джема или варенья, а также высушенной ягоды как полезной добавки в чай. Законсервированная таким образом малина значительно дольше годна к употреблению.

    Черника при панкреатите

    Полезная для зрения и просто вкусная черника, как и остальные ягоды, противопоказана в острой стадии болезни поджелудочной железы.

    При начавшемся стихании воспаления, при переходе в подострый период употребляют отвары, компоты и кисели. По мере развития ремиссии количество блюд из черники увеличивают: желе, муссы, мармелад, соусы. В качестве подсластителей черники желательно добавлять сахарозаменители ксилит и сорбит.

    Злоупотреблять переработанной черникой также не стоит – в таком виде ягода обладает несильным, но вяжущим действием.

    При устойчивой ремиссии допустимо съесть в день несколько свежих ягод. Но поскольку от кожуры освободить их невозможно, не нужно торопиться увеличивать порцию черники.

    Важно! Никакие свежие ягоды нельзя есть натощак.

    Не стоит забывать о шиповнике: в натуральном виде его не едят, но отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Его можно пить до 1 литра в день.

    При выборе витаминного лакомства в виде переработанных или натуральных ягод следует слушать свой организм: бывает, что запрещенные продукты переносятся на удивление легко, тогда как допустимые, те же черника, малина и клубника, вызывают бурную реакцию. Поэтому вне обострения можно пробовать в очень малых дозах то, что хочется, и по ответу пищеварительной системы определять, включать ли ту или иную ягоду в сезонное меню.

    Таким образом, ягоды могут стать поставщиком полезных веществ в организм страдающего панкреатитом. Следует только соблюдать элементарные меры предосторожности.

    Важное видео: Нормы употребления ягод при панкреатите

    Употребление клубники при панкреатите

    Неотъемлемая часть лечения панкреатита – диетическое питание. Многие фрукты и ягоды гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять пациентам, у которых диагностировано воспаление поджелудочной железы. Клубника при панкреатите может употребляться лишь при соблюдении ряда правил.

    Многие фрукты и ягоды гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять пациентам, у которых диагностировано воспаление поджелудочной железы.

    Общие рекомендации

    Свежая клубника не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Однако тем, кто страдает панкреатитом, употреблять ее необработанной запрещено. Она провоцирует выработку ферментов, нивелирующих лечение воспаления поджелудочной железы. Чтобы переварить ее клетчатку, организму придется потратить много энергии. Лишь после больших успехов в лечении врачи разрешают при панкреатите съедать около 5 ягод в сутки.

    Польза

    В клубнике ученые обнаружили множество ценных для организма веществ – калий, молибден, натрий, фтор, ванадий, кобальт, цинк, никель, кальций, марганец, медь, магний, йод, серу, железо, хлор, бор, хром. Она богата витамином C, бета-каротином, аминокислотами и антиоксидантами. Эта ягода уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки, улучшает память, останавливает старение клеток головного мозга и стабилизирует работу нервной системы. Кроме того, она отлично выводит лишние соли из организма.

    Клубника уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки, улучшает память, останавливает старение клеток головного мозга и стабилизирует работу нервной системы.

    Читать еще:  Можно ли есть рисовую кашу при панкреатите?

    Противопоказания

    При остром панкреатите процесс пищеварения нарушен, поэтому ягоды употреблять нельзя. Они не просто вредны, а опасны в такой ситуации.
    При хроническом воспалении поджелудочной железы клубнику можно есть только переработанной.

    Перед приготовлением блюд ее нужно тщательно мыть под проточной водой.

    Ягоды разрешено есть через 2 недели после лечения острой стадии или обострения воспаления поджелудочной железы.

    Способы употребления

    У больных панкреатитом популярны ягодные салаты, компоты, десерты, кисели, настои, мармелад и муссы. Также разрешено есть варенье из клубники с добавлением земляники.
    Хотя в процессе обработки большое количество полезных веществ исчезает, то, что остается, усваивается гораздо лучше, чем витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.

    Особенности

    Клубника может быть частью повседневного рациона далеко не у всех людей, страдающих панкреатитом. Все зависит от стадии заболевания, продолжительности лечения и наличия или отсутствия индивидуальной непереносимости. Однако в любом случае нельзя употреблять необработанные ягоды натощак.

    При обострении

    В период обострения заболевания свежие ягоды должны быть полностью исключены. У таких пациентов специальная диета должна соблюдаться до появления устойчивой ремиссии.

    В хронической стадии

    Когда заболевание становится хроническим, гастроэнтерологи разрешают съедать 4-5 ягод клубники в день, однако она должна быть термически обработана – сварена или потушена. Полезные свойства в ней частично сохраняются, если обработку проводить не более 10 минут. Лечение не следует прекращать, препараты полностью совместимы с такой пищей.

    В острой форме

    Острая форма воспаления поджелудочной железы сопровождается сильной болью. В этот период лучше всего воздержаться от пищи, особенно от ягод.

    Волокна клубники вызывают брожение в органах пищеварения и ухудшают состояние больного.

    При панкреатите и холецистите

    Пациентам, у которых диагностирован панкреатит и холецистит, чрезвычайно важно придерживаться лечебной диеты. Нежелательно есть продукты, стимулирующие выработку секреторных жидкостей. Ягоды содержат кислоты, которые полезны для здоровых людей, но не для тех, кто борется с панкреатитом и холециститом. Клубника способна усугубить состояние, вызвать обострение заболеваний.
    Питание играет ключевую роль в лечении панкреатита. Клубникой увлекаться не следует, поскольку она оказывает сильное влияние на пищеварительную систему.

    Получаем удовольствие при заболевании панкреатит: можно ли есть клубнику?

    Вопрос, можно ли есть клубнику при панкреатите, задают многие люди, страдающие этим недугом. В последнее время врачи провели много наблюдений по данному вопросу. На основании научных исследований можно сделать выводы, что клубника, как и все кисло-сладкие овощи, ягоды и фрукты, оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны острые опоясывающие боли, рвота, жидкий стул. Недуг требует соблюдения строжайшей диеты.

    Клубничный десерт и болезни желудочно-кишечного тракта

    Можно ли есть клубнику при панкреатите? Клубника — богатая витамином С и микроэлементами летняя ягода. Никто не сомневается в ее пользе. Но при острых болезнях и хронических рецидивах органов желудочно-кишечного тракта ягода может нанести вред и надолго отсрочить улучшение. Это обусловлено рядом факторов:

    1. Витамин С, полезный для иммунитета и предотвращающий процессы старения, провоцирует образование большого количества соляной кислоты желудка и секрета поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию клеток пораженного органа.
    2. Грубые волокна, которые хороши для очищения кишечника, в период обострения провоцируют еще большую нагрузку. Из-за неправильного переваривания начинается брожение, провоцирующее боли и вздутие живота.
    3. Фруктовые кислоты являются мощными антиоксидантами, химически активными веществами. Это свойство может нанести значительный ущерб здоровью в виде присоединения к обостренному панкреатиту язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

    Но термически обработанную клубнику есть можно и даже нужно. При хроническом панкреатите в первые 3 дня обострения необходима голодная диета, после этого периода можно вводить компоты и желе на основе клубничного пюре. Организм ослаблен болезнью, для восстановления необходимо достаточное количество витаминов. Хотя в процессе варки значительное количество полезных веществ разрушается, но то, что осталось, усваивается организмом лучше, чем витаминные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

    При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисель из клубники. Он обладает обволакивающим эффектом и способствует восстановлению слизистой. В стадии стойкой ремиссии можно есть свежие ягоды в небольшом количестве (не более 100 г в сутки).

    При язве желудка дело обстоит по-другому: это заболевание подразумевает соблюдение лечебной диеты на протяжении всей жизни пациента. Клубника повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует обострение. Учитывая, что рецидивы случаются чаще в осенне-весенний период, землянику садовую можно употреблять в период ее созревания — летом. Количество употребляемых ягод при язве желудка сводится к 3-4 в день, лучше после еды или добавляя в утреннюю овсяную или манную кашу.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью нет противопоказания к употреблению клубники. В этом случае фрукты и ягоды являются нормализатором кислотности и источником витамина С, необходимого для регенеративных процессов.

    Холецистит и клубника

    При хроническом холецистите вне обострения показано употребление свежевыжатых соков. Кислоты, содержащиеся в клубнике, обладают небольшим желчегонным эффектом и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Перед клубничной сокотерапией необходимо убедиться в отсутствии камней в желчных протоках. Их поможет обнаружить УЗИ.

    Существуют рекомендации по приему соков:

    • используемая клубника должна быть свежей, без плесени;
    • сок нужно пить сразу, не позднее чем через 15 минут после приготовления;
    • лучше воспользоваться соломинкой, чтобы не повредить зубную эмаль;
    • пить клубничный сок нужно маленькими глотками за полчаса до приема пищи.

    Сокотерапию лучше применять в сезон созревания клубники и использовать только экологически чистые ягоды.

    Реактивные болезни

    Бывают случаи, что именно употребление большого количества клубники и других фруктов может спровоцировать обострение застарелого процесса. При хроническом колите, когда грубое волокно необходимо, но в виде отварных или паровых овощей и фруктов, свежая клубника может ухудшить состояние. Чрезмерное употребление ягод при гастрите с повышенной кислотностью дает старт язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При хроническом панкреатите клубника может вызвать сильную аллергию. Часто острый панкреатит может развиться как следствие токсического воздействия аллергена на организм. Это обусловлено отеком тканей и снижением кровоснабжения органа, из-за чего нарушается его работа.

    В свою очередь, снижается выработка ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс пищеварения, и увеличивается время вывода аллергена из организма. Данный механизм усугубляет и проявления аллергии, и болезненное состояние поджелудочной железы.

    Земляника в лечении хронического панкреатита

    Земляника эффективна в восстановлении функции поджелудочной железы, но подходит не всем пациентам. Если при использовании начинаются малейшие проявления, характерные при хроническом панкреатите, лечение необходимо прекратить.

    Читать еще:  Можно ли пить ряженку при панкреатите?

    Землянику для засушивания лучше собирать в период созревания ягод, когда на веточках еще есть отдельные цветы, но уже начинают краснеть ягоды. Для сбора сырья лучше подходит сухая погода. Сушить необходимо в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей и повышения влажности. Хранить лечебную смесь лучше в полотняном мешке или жестяной банке. Срок хранения — 1 год. Оставшееся после годичного хранения сырье можно использовать и далее, но эффективность его будет значительно ниже.

    Сушеные листья, корни, ягоды и цветы земляники залить кипятком из расчета 2 ст. л. на 2 стакана воды. Настоять в плотно закрытом термосе 6-8 часов. Принимать по половине стакана 3 раза в день в теплом виде. Лечение рассчитано на 1 месяц.

    Клубника при панкреатите
    Можно ли есть клубнику при панкреатите?

    Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.

    Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
    Клубника при остром панкреатите

    Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.

    В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.

    Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите». В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.

    Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
    Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
    Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.

    Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах —

    Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
    Особенность приготовления этих блюд:

    • тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
    • протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.

    Клубника при панкреатите хроническом

    Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?

    Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…

    1) Ягоды содержат кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения. В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму — трипсин. В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.

    2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.

    3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

    Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой

    Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.

    Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал

    Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал

    Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал

    Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):

    Можно ли есть клубнику при панкреатите?” w /> Можно ли есть клубнику при панкреатите?” w />

    Если на кухне нет весов

    Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:

    Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?

    Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.

    • Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
    • Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
    • Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
    • Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
    • Листья Клубники и земляники имеют разную форму

    В заключение хочу сказать —

    только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты, позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
    Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector