Можно ли компот при панкреатите?

Можно ли компот при панкреатите?

Компот при воспалении поджелудочной железы станет источником полезных веществ, обогатит организм витаминами и минералами, снизит вероятность развития осложнений, предотвратит ухудшение состояния больного. Этот напиток улучшит циркуляцию крови у поврежденного органа, поможет быстрее выздороветь.

Польза и вред

Компот при панкреатите станет источником полезных веществ, поможет укрепить иммунитет. Регулярное его употребление стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей, облегчает болевые приступы, нормализует отток желчи.

Вместе с жидкостью организм покинут шлаки, токсины, продукты распада.

Компот снижает выработку панкреатических ферментов, избавляет от рвоты и тошноты, способствует нормализации больного органа.

При острой форме напиток может навредить. Если пить его слишком много, можно спровоцировать утяжеление симптоматики.

Особенности употребления

Правила употребления различаются на разных стадиях болезни. Используйте для изготовления напитка только те продукты, которые разрешены при вашей стадии патологии.

Фрукты и ягоды должны быть свежими, натуральными. Не добавляйте сахар, лимонный сок. Если привыкли пить сладкое, положите 1 ч. л. жидкого меда. Не превышайте дозировку. Чтобы подобрать подходящую норму, следует посоветоваться с врачом.

При острой форме

Больным острым панкреатитом первые 1-2 суток необходимо воздерживаться от употребления пищи. В это время разрешено только пить воду. На 3 сутки после приступа в меню вводят отвар шиповника. Пить его можно по 100 мл 2-3 раза в сутки.

В хронической стадии

При хронической форме воспаления поджелудочной железы для получения питательных веществ больному разрешают выпивать 1-2 стакана компота, приготовленного из допустимых плодов.

При обострении болезни

При обострении первые 2 суток разрешается только пить воду или отвар шиповника. На 3 день в меню вводят компот из яблок. Для приготовления используют летние сорта яблок, поскольку они более мягкие, чем зимние, содержат большее количество полезных веществ и пектина.

Холецистопанкреатите

Если панкреатит сопровождается холециститом, придется отказаться от приготовления компотов из сладких плодов. Предпочтительны напитки, приготовленные на основе сухофруктов. Разводите их водой перед употреблением.

Рецепты

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящие рецепты. Для приготовления напитка используют плоды, которые отваривают в воде или заливают кипятком и настаивают.

Для придания жидкости более сладкого вкуса разрешено использовать жидкий мед.

Добавление сахара, специй или алкоголя при панкреатите запрещено, следует выбирать рецепты, не содержащие опасных для больного компонентов.

Из смеси сухофруктов

Чтобы приготовить компот из высушенных плодов, возьмите по 50 г сушеных яблок, груш, изюма, кураги, урюка и чернослива.

Промойте сырье, измельчите. Залейте яблоки и груши 2 л воды, отварите в течение получаса. Всыпьте сухофрукты. Держите на огне еще 15 минут, после чего уберите настаиваться. Пить жидкость можно через 11 часов.

Существует и другой рецепт полезного напитка, изготовленного из сухофруктов. Чтобы приготовить компот, возьмите ½ кг смеси сухих яблок и груш. Залейте 1,5 л прохладной воды и варите в течение получаса. Плоды должны размякнуть. Настаивайте полученную жидкость в течение 12 часов.

Из ягод

Изготовить компот можно из черной и красной смородины. Возьмите по 50 г ягод. Разотрите красную и черную смородину до консистенции пюре. Залейте ½ л кипятка. На медленном огне отварите в течение 10 минут. Перед употреблением остудите.

Приготовить полезный напиток можно и из других ягод. Возьмите по 250 г голубики и брусники. Желательно, чтобы ягоды были одного размера, поскольку так они более равномерно проварятся.

Очистите их от мусора, плодоножек, тщательно промойте. Залейте 1 л крутого кипятка. Накройте крышкой, заверните кастрюлю плотным одеялом и уберите в темное теплое место. Выдерживать напиток следует 4-5 часов.

Для изготовления компотов подойдут малина, клубника и земляника. Выбирайте сладкие ягоды.

Такие напитки разрешены только при хронической форме и стойкой ремиссии.

Клюкву и бруснику не используйте. Эти ягоды слишком кислые, что может негативно сказаться на состоянии больного.

С применением фруктов

Для приготовления полезного компота возьмите 1 банан, 100 г черешни, 100 г дыни. Помойте ингредиенты, удалите кожуру с дыни и банана. Из черешни извлеките косточки. Мелко нарежьте сырье. Залейте ½ л крутого кипятка черешню и банан. Вскипятите. Добавьте дыню и повторно доведите до кипения.

Чтобы приготовить компот с айвой, возьмите по ½ кг сладких груш и айвы. Очистите плоды от шкурок, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите 2 л воды, бросьте туда фрукты и отварите в течение 10 минут.

Возьмите 1 большое сладкое яблоко, 6 слив, 2 груши. Тщательно промойте, удалите семена, шкурки, хвостики, сердцевины. Нарежьте сырье тонкими дольками. Поместите на 5 минут в 2 л кипящей воды. Настаивайте 10 часов.

Для приготовления компотов подойдут не все плоды. Откажитесь от использования цитрусовых, вишни: эти кислые продукты могут стать причиной обострения. Не рекомендуется использовать авокадо, поскольку плод содержит большое количество жиров, калориен. Запрещен к использованию и виноград.

Можно ли компот при панкреатите?

Теплый компот при панкреатите может стать богатым источником органических соединений и микроэлементов, необходимых для стимуляции выработки желудочного сока и нормализации состояния больного. Содержащиеся в напитке компоненты снижают вероятность развития осложнений заболевания. Кроме того, они способствуют улучшению кровоснабжения поджелудочной железы, нормализуют баланс потребляемых из пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо рассмотреть, какие компоты можно употреблять при различных стадиях панкреатита, существуют ли ограничения и противопоказания.

Польза и вред

Богатые витаминами и полезными питательными веществами компоты помогают:

  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • уменьшить воспаление;
  • нормализовать кровообращение в органах пищеварительной системы;
  • облегчить болевой синдром;
  • укротить рвоту;
  • нормализовать отток желчи;
  • снизить выработку панкреатических ферментов;
  • усилить регенерацию поврежденных тканевых структур органа.

Многие больные спрашивают, значит ли это, что компот является панацеей от панкреатита.

Это не так. Чрезмерное увлечение напитком в остром периоде заболевания может ухудшить состояние пациента.

Особенности употребления компота при панкреатите

Употребление компотов без вреда для больного регулируется рядом условий, соблюдать которые в период восстановления следует обязательно.

  • компоты готовят только из натуральных и свежих продуктов (допустимо использование сушеных ягод и фруктов, не подвергнутых воздействию красителей и консервантов);
  • напитки на основе фруктово-ягодных компонентов вводят в рацион в строго дозированном количестве;
  • запрещено добавлять в компоты сахар и синтетические сахарозаменители.

Выбор сырья для витаминизированного напитка и возможность расширения меню зависят от стадии развития заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Читать еще:  Можно ли употреблять груши при панкреатите?

Перечень допустимых плодов и рекомендации по питанию в каждом индивидуальном случае подбирает лечащий врач.

При острой форме

В случае первичного воспаления поджелудочной железы больному показан голод в течение 12-48 часов (в зависимости от тяжести патологии). На 1-2 сутки разрешено употребление 0,5-1 л слабого отвара шиповника. Данный объем жидкости делят на 5-6 приемов и выпивают в течение дня.

В хронической стадии

Вне фазы обострения и длительном отсутствии острых симптомов разрешено дозированное употребление компотов из разрешенного списка фруктов и ягод (не более 1-2 стаканов день, за 30 минут до приема пищи).

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита при своевременном лечении пациентам разрешается пить отвар шиповника на любом этапе развития патологического процесса. С 3 дня болезни можно включить в рацион компот из яблок. Предпочтительны летние сорта:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Мельба;
  • Грушовка Московская.

От зимних сортов яблок лучше отказаться, т. к. их консистенция не такая мягкая, а содержание пектина и полезных веществ меньше.

Холецистопанкреатите

При осложнении течения панкреатита острым или хроническим воспалением желчного пузыря рекомендуется максимально разводить компоты водой, исключить из компонентов приготовления сладкие фрукты (финики, манго, ананасы, хурму, инжир).

Чтобы предотвратить застой желчи, желательно пить взвары из сухофруктов.

Рецепты

Компот — это напиток из ягод и фруктов, которые варятся в воде либо заливаются кипятком и настаиваются. Взваром называют компот, который доводят до кипения и сразу снимают с огня. При панкреатите можно готовить компоты по рецептам, в список ингредиентов которых не входят специи, сахар, травы, алкогольные напитки.

Из смеси сухофруктов

Рецепты компотов из сухофруктов:

  1. 100 г кураги, 100 г чернослива и 100 г светлого изюма перемешать, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 2-3 минут. Помешивая ложкой, промыть сухофрукты и откинуть через дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить 1,5 л очищенной воды и накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне в течение 30 минут. Взвар разделить на 6 частей и пить после остывания.
  2. Сушеные яблоки и груши (500 г) перебрать, промыть под краном. Залить 1,5 л воды, варить на слабом огне до размягчения плодов (около 25-30 минут). Дать настояться в течение 12 часов.


Из ягод

Рецепты компотов из ягод:

  1. 200 г крыжовника, 100 г черной смородины и 50 г красной смородины перебрать и вымыть. У смородины удалить плодоножки, у крыжовника — нижнюю сухую часть. В отдельной емкости при помощи ложки или толкушки раздавить смородину. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Смородиновый сок сцедить через ситечко в отдельный стакан, жмых смешать с крыжовником. Залить 1 л кипятка, варить 3 минуты. Пить охлажденным, добавляя свежий сок смородины.
  2. 0,5 кг брусники и голубики перебрать, стараясь отложить ягоды одного размера. Удалить плодоножки. Залить 1 л крутого кипятка, накрыть крышкой, а кастрюлю укутать. Настаивать напиток в течение 4-5 часов.

С применением фруктов

Рецепты напитков из фруктов:

  1. Вскипятить 3 л воды. 0,5 кг айвы и 0,5 кг кисло-сладких яблок вымыть. Плоды нарезать ломтиками, удалить сердцевину и хвостики. Положить фрукты в кипящую воду и варить 5-10 минут.
  2. 6 шт. слив, 2 груши, 1 яблоко вымыть, удалить хвостики, семена и косточки. В отдельной кастрюле вскипятить 2 л воды. Фрукты нарезать дольками и поместить в кипящую воду на 5 минут. Настаивать компот 6-12 часов.
  3. 2 яблока, 100 г черешни вымыть, 1 банан очистить от кожуры. Яблоки нарезать кусочками, банан — кружочками. Яблоки и ягоды черешни залить 2 л воды, кипятить 10 минут. Добавить в напиток кусочки банана и варить еще 2 минуты. Пить теплым или охлажденным.

Компот из сухофруктов

Рецепты, описанные ниже, соответствуют диете №5п

Компот из смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные- 50 г
  • Груши сушеные- 50 г
  • Чернослив- 50 г
  • Урюк- 50 г
  • Курага- 50 г
  • Изюм- 50 г
  • Сахарный песок 285.7 г
  • Вода — 2300 мл

Как приготовить компот из смеси сушеных фруктов:

  1. Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, крупные яблоки и груши нарезать кусочками;
  2. Промыть в проточной теплой воде;
  3. Яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар, варить 20-30минут;
  4. Добавить курагу, урюк, изюм, чернослив. Варить до готовности еще 15 мин;
  5. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

Примечание: Чем отличается курага от урюка? И курага и урюк это высушенный абрикос. Их отличие в способах сушки. Курага — это абрикос высушенный с косточкой, урюк — это абрикос, высушенный с косточкой.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 56,27 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм компота из смеси сухофруктов:
Белки — 0.28 г
Жиры — 0.03 г
Углеводы — 14.35 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 0 мг
Fe — 0 мг

Компот из сушеных яблок


Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные — 150 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода — 1700 мл

Как приготовить компот из смеси сушеных яблок:

  1. Сушеные яблоки перебрать, удаляя посторонние примеси;
  2. Тщательно промыть в проточной теплой воде;
  3. Опустить сушеные яблоки в кипящую воду сахар и вновь довести до кипения;
  4. Варить до готовности 20-30 мин;
  5. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

Примечание: Для диет 0, Об, Ов, 1а, 16, 4, 46 сушеные яблоки варятся без добавления сахара. Сухофрукты протирают, добавляют сахар и варят до готовности.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 37,9 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 9.98 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 0 мг
Fe — 0 мг

Компот из сухофруктов — чернослив, изюм.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1600 мл

Как приготовить компот из смеси сухофруктов (чернослив и изюм):

  1. Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси;
  2. Промыть в проточной теплой воде;
  3. Опустить сухофрукты в кипящую воду, добавить сахар и вновь довести до кипения;
  4. Варить до готовности 20-30 мин;
  5. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.
Читать еще:  Рекомендованные супы при панкреатите

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 64,3 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 0.28 г
Жиры — 0.06 г
Углеводы — 16.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 0 мг
Fe — 0.126 мг

Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка. Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения. Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

Общие рекомендации

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл. При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты. При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением). Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией. Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита. Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Что можно пить при панкреатите

Что можно пить при панкреатите – это одна из основных проблем пациентов с подобным диагнозом. Во время составления меню, больным необходимо знать, с помощью каких напитков можно значительно облегчить протекание недуга и своё состояние.

В отличие от перечня разрешённых и запрещённых продуктов, в который могут вноситься изменения в зависимости от формы протекания воспалительного процесса, с напитками ситуация обстоит намного проще. Перечень дозволенной жидкости будет одинаковый как для острого, так и хронического течения болезни.

Пациентам стоит лишь иметь в виду, что в сутки выпивать нужно много жидкости – не менее двух литров. Обильный питьевой режим облегчит функционирование поражённого органа и ускорит пищеварительные процессы.

Свежевыжатые соки

Овощные и фруктовые соки выступают в качестве не только вкусных, но и полезных напитков. Это обуславливается тем, что они являются источником витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму элементов.

При панкреатите разрешено выпивать соки на основе:

  • яблок и груш;
  • свеклы и моркови;
  • абрикоса и персика;
  • томатов и огурцов;
  • картофеля и тыквы.

Такие напитки несложно получить в домашних условиях, а их преимуществами является то, что они будут иметь натуральный состав, в отличие от покупных соков, в которых могут содержаться консерванты и красители.

Читать еще:  Можно ли дыню при панкреатите?

Для получения такого напитка нужно выбранный фрукт или овощ тщательно промыть, очистить, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить любым другим удобным способом.

Соки можно пить в чистом виде или в качестве витаминного коктейля, т. е. смешивать их между собой. Помимо этого, для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять небольшое количество мёда, за исключением томатного сока. Если сок получился сильно концентрированным, то его следует разбавить очищенной водой.

Если такое питье было приготовлено самостоятельно, то необходимо учитывать одно основное правило – соки ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Более того, многие целебные свойства уменьшаются, если дать постоять напитку более десяти минут.

Лечебные минеральные воды

Существует широкий спектр минеральных вод, которые можно приобрести в аптеках, но для воспаления поджелудочной железы наиболее полезными будут щелочные и гидрокарбонатные воды. Обязательное условие – любая вода должна быть без газов.

Пить такую жидкость лучше всего в теплом виде и небольшими глотками. Употреблять минеральные воды полезно как при остром, так и при хроническом протекании панкреатита. Кроме благоприятного влияния на поражённый орган, такие напитки оказывают целебное воздействие на весь ЖКТ.

Правила приёма минеральной воды:

  • терапию начинают с минимального объёма, который составляет не более одного стакана в сутки. Постепенно дневная норма увеличивается до одного литра;
  • пить воду лучше всего за полтора часа до употребления пищи.

Если подобное питье было правильно подобрано, то оно окажет следующие эффекты:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антисекреторный.

В тех ситуациях, если человек пьёт минеральную воду, но у него начинают проявляться клинические признаки подобного заболевания, то от такого напитка стоит отказаться и обратиться к врачу.

Чаи и отвары

Среди широкого разнообразия напитков при панкреатите допускается употребление чая. Однако далеко не все его разновидности являются разрешёнными. Наиболее мягким действием обладают:

Их можно пить в объёме до одного литра в сутки. Лучше всего не добавлять в чай сахар, а заменить его мёдом. Обязательно стоит учесть, что полезными будут только те чаи, в составе которых нет красителей и ароматизаторов. Также необходимо отметить, что температура употребляемой жидкости должна быть умеренной. Категорически запрещено распитие чрезмерно холодного или сильно горячего чая.

В качестве основных компонентов целебных отваров и настоев используются следующие желчегонные травы и растения:

  • семена укропа;
  • мята и ромашка;
  • бессмертник и боярышник;
  • шиповник и череда;
  • девясил и пижма;
  • кукурузные рыльца и пустырник.

Такие лекарственные напитки нужно пить по половине стакана перед каждым употреблением пищи. Единственным ограничением к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо растительного компонента. Так же как и в чаи, в отвары и настои можно добавлять мёд.

Молоко и молочные напитки

Приём внутрь таких напитков будет полезен только в том случае, если их жирность не будет превышать 2,5 процента. Не только при панкреатите, но и при любых других недугах ЖКТ, кисломолочные напитки являются неотъемлемой частью диетотерапии.

В перечень разрешённого питья из этой категории стоит отнести:

  • молоко, но только не цельное;
  • кефир и ряженку;
  • козье и соевое молоко;
  • простоквашу и йогурты.

Именно такие разновидности молочной продукции должны присутствовать в ежедневном рационе людей с подобным диагнозом. Это объясняется тем, что они являются источником легкоусвояемого животного белка.

Стоит отметить что лучше не покупать такую молочную продукцию на рынках, поскольку они могут содержать в себе болезнетворные бактерии. Перед приобретением в магазинах стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Кисели и компоты

Можно ли пить кисель при панкреатите никак не зависит от того, в какой форме протекает недуг. Его принято пить при острой фазе, при обострении и затихании симптоматики. Такой напиток можно использовать в качестве перекуса или как десерт после трапезы.

Полезные свойства киселя:

  • подавление секреции пищеварительных соков;
  • обволакивание слизистой желудка и кишечника – достигается благодаря вязкой консистенции;
  • низкая калорийность, но в то же время он является очень сытным;
  • обогащение организма витаминами и аминокислотами – в зависимости от его основного ингредиента.

Для приготовления киселя можно использовать:

  • молоко;
  • фрукты и ягоды;
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатые соки.

Что касается компотов, то их также можно пить при любом характере течения воспаления ПЖ. В качестве их основных ингредиентов принято использовать сухофрукты, фрукты и ягоды. Однако не рекомендуется готовить такой напиток из:

  • яблок и лимона;
  • вишни и клюквы;
  • красной смородины.

Суточная норма того, сколько можно принимать внутрь компота и киселя варьирует от одного до двух литров.

Куриный бульон

Ещё одним разрешённым напитком при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе является куриный бульон, но пить его можно только в фазу стойкой ремиссии. Его полезные свойства объясняются тем, что в нём содержится:

  • витаминный комплекс В, а также витамины С, А, Е, РР и Н;
  • фтор и фосфор;
  • калий и железо;
  • медь и йод;
  • натрий и хром;
  • цинк и сера;
  • магний и кобальт.

Во время приготовления куриного бульона необходимо соблюдать несколько правил:

  • использовать мясо взрослых куриц, а не цыплят;
  • наиболее лучшей частью является грудка;
  • перед варкой тщательно промыть мясо, а также очистить его от кожи, сухожилий, хрящиков и костей;
  • подготовленную курицу опускают в воду и доводят до кипения;
  • по истечении этого срока, первый бульон сливают, мясо заново промывают и варят. Это нужно для получения чистого и нежирного куриного бульона;
  • для усиления вкуса добавляют измельчённую зелень. Соль и специи строго запрещены.

Введение в меню такого напитка должно осуществляться только после разрешения лечащего врача.

Очень часто пациенты интересуются у лечащего врача, можно ли пить при панкреатите алкогольные напитки? Ответ гастроэнтеролога в любом случае будет отрицательным. Это объясняется тем, что алкоголь существенно усиливает секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведёт к ухудшению состояния пациента и возобновлению проявления симптоматики болезни.

Единственное исключение, которое допускают клиницисты – это приём внутрь красного домашнего вина. Пить его можно только в количестве ста миллилитров за раз и не чаще, чем один раз в неделю. Все остальные напитки при панкреатите будут запрещены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector