Можно ли омлет при панкреатите?
Омлет при панкреатите
Такое блюдо, как омлет, является излюбленной пищей и взрослых, и детей. Взбитая яичная масса с добавлением кусочков бекона, овощей и зелёного лука является шедевром гастрономического искусства, от которого трудно отказаться даже тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. А, в свою очередь, при нарушении работы поджелудочной железы употреблять в пищу жаренный на сковороде омлет категорически запрещено. В поиске ответа на вопрос о том, можно ли употреблять омлет при панкреатите, приходят на помощь диетологи, которые советуют готовить такое блюдо на пару.
В каком виде можно употреблять яйца при панкреатите
При нарушении работы поджелудочной железы врачи рекомендуют умеренное употребление яиц. Особенно важно соблюдать такую диету в период обострения заболевания. Причём ограничение должно быть возложено не только на омлеты и яичницу, но и на продукты, содержащие яичный белок. Это могут быть кондитерские изделия, различные салаты, майонез, выпечка.
Основной опасностью, которая грозит больному панкреатитом, является то, что употребление этого продукта активизирует желчегонные свойства организма, в результате это плохо сказывается на работе поджелудочной железы. Яйца обладают большим количеством жиров, которые также способны перегружать пищеварительную систему. Следует заметить, что если говорить о негативном влиянии этого продукта, то во внимание нужно принимать только желток. Яичный белок легко усваивается организмом и не приводит к осложнениям.
Если злоупотреблять яичными продуктами, то можно столкнуться с таким явлением, как аллергия, что будет очень нежелательно при панкреатите. Кроме этого, в результате некачественного контроля в яйцах могут содержаться различные патогенные инфекции, которые при недостаточной термической обработке попадают в организм и приводят к серьёзным проблемам.
Даже в период ремиссии болезни употреблять омлет можно только в варёном виде. Например, это может быть белковый омлет, приготовленный на пару. Врачи очень не рекомендуют добавлять в такое блюдо сырые помидоры и сыр, так как это сочетание ингредиентов может вызвать раздражение слизистой поджелудочной железы.
На какой стадии заболевания разрешено есть омлет
Такое заболевание, как панкреатит, подразумевает сбой в работе поджелудочной железы, которая в свою очередь выполняет ряд полезных для организма функций:
- Вырабатывает ферменты, которые участвуют в переработке пищи;
- Участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
- Синтезирует некоторые виды гормонов.
В связи с такой значимостью, во время обострения заболевания рекомендуется максимально разгрузить больной орган путём введения в рацион белковой пищи и снижения количества жирных продуктов. Если в рецепт блюда входит яйцо, то оно должно быть добавлено без желтка.
Пациенты, имеющие диагноз панкреатит, могут употреблять омлет, но только при соблюдении некоторых правил:
- Приготовление омлета должно быть диетическим, например, это блюдо можно приготовить с использованием мультиварки или пароварки.
- Яичница должна состоять из одних белков.
- Во время острого обострения пациенту следует полностью исключить все продукты с повышенным содержанием яиц.
- В реабилитационный период вводить в рацион этот продукт нужно с предельной осторожностью.
- Если рецепт предполагает обязательное наличие желтка, то его нужно добавлять вполовину меньше.
- Обязательно нужно проверять степень готовности омлета. В сырых яйцах могут остаться возбудители инфекции.
- Не добавлять в омлет много молока.
- Стоит заметить, что суточная норма употребления яиц при панкреатите не должна превышать 2 штуки.
Польза омлета
Как бы странно это ни звучало, но для больных с нарушением работы поджелудочной железы диетический омлет может быть даже полезен. Положительное влияние может быть выражено в следующем:
- Яичный белок содержит массу микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма;
- Паровой омлет не содержит канцерогены;
- В яйцах содержится лейцин, который способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
- Белковый омлет является диетическим блюдом, которое хорошо усваивается и не приводит к повышению веса.
Для того чтобы повысить полезные свойства яиц, можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно заменить куриные яйца на перепелиные. Такая замена окажет положительное влияние на иммунитет и снизит негативное влияние ферментов на повреждённый орган. Кроме того, в перепелиных яйцах низка вероятность заражения сальмонеллезом.
Правильное приготовление диетического омлета
Технология приготовления диетического омлета является очень простой, а рецепт содержит самые доступные ингредиенты. Кроме того, это блюдо достигает стадии готовности за очень короткий временной промежуток. Немаловажную роль в этом играет разнообразие кухонной техники, которая позволяет готовить блюда без жарки.
Тем хозяйкам, которые ещё не успели обзавестись пароваркой, помогут следующие рекомендации:
- Кастрюлю с широким диаметром нужно наполовину наполнить водой и поставить на огонь;
- После того как вода достаточно хорошо нагреется, в неё нужно погрузить сотейник меньшего диаметра.
- В верхнюю ёмкость налить яичную смесь.
- Некоторые хозяйки используют для приготовления специальные пищевые пакеты, которые заполняются жидким омлетом и погружаются в кипяток.
Рецепты
Вариантов диетических омлетов, которые годятся людям с диагнозом панкреатит, может быть много. Ниже наиболее популярные из них:
- Белковый омлет. Для приготовления этого блюда потребуется два куриных яйца или 4 перепелиных, 1/3 стакана молока, 15 гр. сливочного масла и соль по вкусу. Желтки в приготовлении блюда не участвуют, поэтому их нужно отделить от белков. Затем соединить все ингредиенты и взбить венчиком. В массу можно добавить колбасные изделия. Приготовленную массу залить в мультиварку и включить режим «Варка на пару» или воспользоваться методом варки в сотейнике.
- Омлет на перепелиных яйцах с сыром. Для приготовления этого рецепта омлета понадобится 6 перепелиных яиц, 125 мл молока, постный сыр, 10 г сливочного или растительного масла. Яйца взбить венчиком, предварительно удалив из них три желтка. Затем в смесь влить молоко и всё посолить. После тщательного перемешивания омлетная масса заливается в ёмкость, которая ставится на паровую баню. Как только масса немного загустеет на неё нужно посыпать натёртый сыр. Время приготовления такого блюда составит примерно 10-12 минут.
Омлет при панкреатите не является полностью запрещённым блюдом. Ограничение в употреблении яиц может быть наложено только в момент обострения болезни. В остальное время, при соблюдении определённой диеты и правил готовки, омлет вполне может присутствовать в рационе больного панкреатитом.
Можно ли омлет при панкреатите?
Взбитая яичная масса с перьевым луком, кусочками овощей и бекона – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако при патологии органов ЖКТ употреблять пищу, прошедшую через процесс жарки, запрещено. Диетологи советуют готовить такое блюдо на пару.
Польза и возможный вред блюда
Омлет при панкреатите употреблять можно, но без желтка и только в вареном виде. Блюдо в полноценном виде оказывает сильную нагрузку на все органы пищеварительной системы, что может привести к осложнениям. Добавлять овощи, особенно помидоры, и жирный сыр также нельзя. Обязательно нужно проверять степень готовности блюда, потому что в сырых яйцах могут содержаться вредоносные бактерии, которые только усугубят проблему. Злоупотребление яичными продуктами может спровоцировать развитие аллергии.
Омлет, приготовленный правильно, при воспалении поджелудочной железы может быть и полезным. Его положительное влияние выражается в следующем:
- белок богат микроэлементами и витаминами;
- в паровой еде отсутствуют канцерогены;
- лейцин, содержащийся в яйце, выводит из организма вредный холестерин;
- диетическая пища не приводит к увеличению веса.
Чтобы не подвергать себя риску заразиться сальмонеллезом, куриные яйца можно заменить на перепелиные.
В какую стадию панкреатита можно есть
К употреблению омлета нужно приходить постепенно, потому что в яйце присутствуют пищевые аллергены, которые могут нарушить работу ЖКТ. Такая пища нередко провоцирует появление болевых ощущений. В сутки разрешено съедать не более двух яиц.
При острой форме
В период обострения диета больного не предполагает наличия не только омлета и яичницы, но и других продуктов, содержащих в своем составе яйца.
В восстановительный период после острого приступа добавлять в домашнее меню яичный белок можно только на 4-5 сутки.
Целое яйцо можно съесть через 30 дней с момента начала обострения.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите омлет с минимальным количеством молока даже полезен. За один прием можно съедать одно яйцо, в неделю не больше четырех штук.
Во время ремиссии
В период продолжительной ремиссии в омлет можно добавлять в небольших количествах масло сливочное и другие ингредиенты, разрешенные при данной патологии. Однако часто употреблять яйца, все равно не рекомендовано.
Варианты рецептов
Для диетического омлета понадобится белок, желток добавляют редко и только половину нормы, указанной в рецепте. Существует много вариаций приготовления этого блюда для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.
Белковый паровой
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- 1 белок;
- ¼ стакана молока;
- немного зелени;
- соль по вкусу.
Взбиваем в миске яично-молочную смесь, мелко рубим зелень, солим и переливаем все в форму, ставим в пароварку и доводим до состояния полной готовности. Если специальной пароварки нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане. Для этого кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху емкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой и ожидают, пока омлет полностью загустеет.
Можно приготовить на пару омлет на перепелиных яйцах с постным сыром. Для этого подготовим такие продукты:
- 6 яиц;
- 125 мл молока;
- немного постного сыра;
- 10 г сливочного масла.
Отделяем белки и взбиваем вилкой или венчиком. Затем вливаем молоко и немного солим. Тщательно перемешиваем и выливаем смесь в форму, смазанную маслом, которая уже стоит на пару. Когда омлет станет густым, сверху необходимо натереть немного сыра. На приготовление блюда уходит не больше 15 минут.
Паровой с мясом
Понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- 15 г сливочного масла;
- соль.
Мясо очистить от жилок, отварить до готовности и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Яйца взбить вилкой, влить молоко, добавить соль и продолжать взбивать. Соединить яично-молочную смесь с измельченным мясом. Сотейник или другую емкость смазать маслом и залить в нее смесь. Поставить на водяную баню на 25-30 минут. Перед подачей на стол можно еще немного смазать омлет маслом.
Предлагаем еще один рецепт омлета с мясом и овощами. Вначале подготовим продукты:
- 3 яичных белка;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу;
- 1 молодой кабачок;
- несколько кусочков вареной курицы.
Кабачок очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Делам яично-молочную смесь, хорошо взбиваем и добавляем в нее натертый кабачок и меленое мясо. Форму, в которой будем готовить омлет, смазываем маслом и вливаем туда подготовленную смесь. Блюдо готовим в пароварке или на водяной бане в течение 15-20 минут.
В мультиварке
Белковый омлет, в состав которого входят еще овощи и мясо, готовят и в мультиварке. Сорта мяса нужно выбирать нежирные, например: курицу, крольчатину, говядину или телятину. Также в блюдо добавляют сыр и сметану с низким процентом жирности, морепродукты. Для рецепта понадобится:
- 6 яиц;
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ шт. болгарского зеленого перца;
- 200 г куриного филе (или любого другого мяса);
- зелень и соль по вкусу.
Из такого количества составляющих получится блюдо на несколько порций. Мясо нарезаем кубиками среднего размера, а перец – полосками. Белки отделяем от желтков и взбиваем их с молоком и солью. Чашу смазываем сливочным жиром и выкладываем на дно кусочки куриного филе. В яично-молочную смесь крошим перец и рубим зелень, выливаем все в чашу, накрываем крышкой, ожидаем 15 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью.
Омлет при болезнях поджелудочной железы
Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо. Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона. Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».
Когда разрешено есть омлет
В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:
- снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
- снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
- нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.
Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:
- процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
- в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
- при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
- с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
- если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
- омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
- молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
А также не стоит забывать о суточной норме потребления яиц при панкреатической болезни, которая не превышает двух штук.
Правильные рецепты при патологии
При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:
- чувство изжоги,
- понос,
- а также обострение болезни.
Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.
Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.
Омлет на пару
Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.
Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.
Очень важно! На сковороде, даже без добавления масла строго запрещается готовить подобные блюда.
В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.
Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.
Белковый омлет с мясом
При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:
- Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
- Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
- В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
- Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.
Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.
Диетический рецепт с кабачками
Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:
- Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
- Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
- Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
- Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.
Для добавления сытности данному блюду, рекомендуется добавлять небольшое количество подготовленного мясного фарша из предварительно отваренного постного мяса.
Тонкости приготовления для больных панкреатитом
При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания. Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами. Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:
- перекрученное нежирное отварное мясо,
- куриное филе,
- тертый сыр чеддер либо моцарелла.
Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.
Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.
- Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
- Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
- Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
Разрешен ли омлет при панкреатите
Больные, которые имеют патологии поджелудочной железы, часто интересуются вопросом правильного питания и выбора продуктов, не исключение – омлет при панкреатите. При болезнях поджелудочной железы, в том числе панкреатит, пациенты должны правильно есть блюда из яиц. При панкреатите желтки рекомендуется исключать. В то же время из рациона полностью убирать омлет не стоит, важно знать правила приготовления блюда, а также пользу и опасность употребления яиц при панкреатите.
Полезные свойства
Употребление чистого белка советуют при разных диетах, хотя продукт относится к калорийному, но только из-за яичных желтков. Преимущества продукта в легкой усвояемости белка, способствующего в строении организма.
В составе этого продукта присутствуют:
- витамины группы B, которые призваны улучшить функциональность нервной системы, стимулировать процессы обмена, повышать иммунитет, участвовать в формировании половых гормонов;
- витамин D способствует организму в усвояемости кальция, требуемого, чтобы построить костную ткань;
- холин – участвует в регулировке коэффициента жиров и холестерина.
Помимо данных элементов продукта, особенно желток, наделен минеральным комплексом.
- Сера.
- Медь.
- Железо.
- Цинк.
Польза продукта в следующем:
- восстановление клеток больного органа;
- нормализация репликации энзимов и глюкозы;
- возобновление сил;
- укрепление иммунной системы;
- продукт применяют в качестве профилактики патологий с сердцем и сосудами:
- сохраняется зрение;
- улучшение состояния костной ткани, кожного покрова, волос;
- предотвращение анемии.
Присутствующая фолиевая кислота, которая находится в яйце, особую пользу оказывает женщинам во время беременности. Аминокислоты лейцин и метионин, содержащиеся в белке, помогают уменьшить холестерин в крови.
При наличии острого типа, употребление омлета при панкреатите убирается вместе с продуктами, где он присутствует.
Когда у больного наблюдается воспаление поджелудочной железы, различная бактерия несет угрозу. Это спровоцирует развитие осложнений и хирургическое решение проблемы путем последующего иссечения железы.
После того как приступ панкреатита отступил, прошло много времени после налаживания самочувствия, то допускается в незначительном количестве вводить в питание больных панкреатитом блюдо.
Но употреблять яйца при панкреатите сырыми, жареными не стоит, продукт только термически обработан, чтобы удалить возможные бактерии.
Куриные яйца заменяются не менее полезными перепелиными яйцами, которые допустимы к введению в питание пациента с панкреатитом. Прием перепелиных яиц возможен, поскольку они обладают целебным действием при наличии гастрита, нередко препровождаемого панкреатического заболевания и других заболеваниях ЖКТ. Разрешенная норма в сутки составляет 5-6 штук.
Помимо полезных свойств, продукт несет угрозу.
- В нем имеется жир, основная масса которого — холестерин. При болезни плохая усвояемость жиров, поэтому в острый период болезни возникает понос, приступы изжоги, боли в области живота.
- Желток относится к желчегонному продукту, а при наличии хронической и острой формы панкреатита это несет вред.
Как правильно приготовить омлет
Чтобы омлет был полезным и не вызвал вспышку болезни, важно знать, как правильно его делать. Прежде чем делать диетический омлет, необходимо сначала проконсультироваться с врачом, при какой форме панкреатита его разрешено вводить в рацион.
Когда поджелудочная железа воспаляется, происходит нарушение ее работы, которая необходима для организма, чтобы естественно и в полной мере функционировать.
Лечение панкреатита включает диету из овощей, фруктов, помогающих в деятельности железы. В острую фазу нельзя кушать, только пить жидкость. Эта мера необходима, чтобы не нагружать поджелудочную железу и устранить напряжение.
При налаживании состояния постепенно разрешено вводить в рацион требуемые продуктов. При панкреатите полезна белковая еда, к примеру, белковый омлет, который готовится на пару.
В блюдо кладут половинку желтка, ведь он провоцирует изжогу, понос, приступы усугубления. Усваивание белка организмом проходит легко и не ведет к проблемам, однако чрезмерный прием тоже нежелателен. Допускается потреблять не больше двух яиц.
При обострении допускается прием протеина в чистом виде. Продукт готовится легко, необходимо только приготовить белок. Однако прием омлета возможен только 4-е сутки с момента вспышки. Затем включаются рецепты, в которые входит белок – запеканка, суфле. По истечении месяца от начала вспышки панкреатита разрешено потребление яиц всмятку.
На стадии восстановления при хроническом развитии панкреатита возможно приготовление яиц всмятку. Еда с добавлением белка включается в меню через сутки.
Потреблять яйца вкрутую не рекомендовано, так как густой желток имеет плохую усвояемость. Запрещено употреблять при панкреатической патологии перченый, жирный продукт. Жареные яйца исключаются. Допускаются яйца отварные либо омлет на пару.
Итак, как сделать паровой омлет, рецепт. Если нет мультиварки, духовки делают блюдо, используя паровую баню. Изначально требуется вскипятить в емкости воду, поставить над ней ковшик, смазав его маслом и залить яйца взбитые, воспользовавшись белком, молоко 100 грамм и добавить щепотку соли. Варить 2-3 минуты, под закрытой крышкой. К готовому омлету добавляют зелень.
Такой рецепт для пациентов с панкреатитом является полезным, поскольку:
- насыщает организм требуемым белком;
- в блюде нет корки, которая недопустима к приему при болезни поджелудочного органа;
- нужные элементы сохраняются.
Чтобы сделать этот омлет для облегчения процесса рекомендуют пользоваться пароваркой или мультиваркой.
Правила при панкреатите
Важно перед началом употребления продукта, посоветоваться с доктором, можно ли омлет при панкреатите и каких правил приема необходимо придерживаться в диетическом столе.
Пациентам с панкреатическим заболеванием дозволено кушать омлет, но следуя правилам.
- Готовиться омлет должен с учетом всех аспектов прописанного диетического питания, потому приготовление проходит на паровой бане.
- В состав блюда не входит желток.
- Когда обостряется панкреатит, в рационе нет блюд с включением продукта.
- Когда интенсивность болезни снижается или наблюдается устойчивая стадия, в питание вводят омлет осторожно, минимальными дозами.
- Если по рецептуре присутствуют желтки, то введение уменьшайте в 2 раза от требуемого количества.
- Вводить молочный продукт разрешено лишь в незначительном объеме.
- Суточная доза потребления яиц при панкреатической патологии – 2 штуки.
Омлет при болезнях поджелудочной железы
Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо. Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона. Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».
Когда разрешено есть омлет
В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:
- снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
- снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
- нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.
Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:
- процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
- в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
- при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
- с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
- если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
- омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
- молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
А также не стоит забывать о суточной норме потребления яиц при панкреатической болезни, которая не превышает двух штук.
Правильные рецепты при патологии
При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:
- чувство изжоги,
- понос,
- а также обострение болезни.
Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.
Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.
Омлет на пару
Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.
Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.
Очень важно! На сковороде, даже без добавления масла строго запрещается готовить подобные блюда.
В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.
Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.
Белковый омлет с мясом
При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:
- Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
- Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
- В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
- Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.
Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.
Диетический рецепт с кабачками
Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:
- Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
- Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
- Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
- Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.
Для добавления сытности данному блюду, рекомендуется добавлять небольшое количество подготовленного мясного фарша из предварительно отваренного постного мяса.
Тонкости приготовления для больных панкреатитом
При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания. Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами. Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:
- перекрученное нежирное отварное мясо,
- куриное филе,
- тертый сыр чеддер либо моцарелла.
Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.
Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.
- Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
- Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
- Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.