Можно ли пить пиво при панкреатите?

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Можно ли при панкреатите пить пиво

Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.

Читать еще:  Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника&

Течение болезни

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеет воспалительный характер. Функционал данного органа полностью включает в себя переработку, т.е. расщепление пищи и превращение ее в энергию, которая столь необходима для работы организма. Нарушения в работе этой системы являются настолько опасными, что могут привести вплоть до смертельного исхода. Выделяют острую и хроническую формы панкреатита. От протекания болезни полностью зависит лечение. Но одно из главных правил – это ограничения в отдельных видах продуктов, которые могут нанести вред либо же обострить течение заболевания. Алкоголь входит в этот черный список.

Влияние алкоголя

Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.

Пиво при панкреатите

Зачастую в стадии ремиссии пациенты задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания не должно сбивать больного с правильного и разрешенного рациона. Алкоголь противопоказан на любой стадии заболевания, это касается и пива, и легких вин, и других подобных напитков. Это правило категорично особенно для больных хронической формой панкреатита. При острой же форме из-за этого возможен переход в хроническую.

Помимо прочего, употреблять алкоголь – значит ставить себя в группу риска развития панкреатита в последующем. Не стоит забывать о его вредном воздействии. Знать также стоит о том, что панкреотоксической дозой этанола является всего 50 мл, которые содержатся в литре пива.

Вредные вещества

Несмотря на то, что пиво уже содержит одно из опаснейших веществ для больных панкреатитом – спирт, нужно помнить и других веществах, представляющих опасность для состояния человека.

Пиво обладает довольно высоким гликемическим индексом, что означает необходимость усиленного выделения инсулина. Для его переработки поджелудочной железе приходится напрягаться вдвойне, так как орган начинает воспринимать пиво в качестве еды и выделять усиленную дозу инсулина, а это все еще помимо большого количества пищеварительных ферментов. Помимо этой нагрузки не стоит забывать о том, что спирт к этому времени уже попал в кровь и начинает обезвоживать клетки поджелудочной железы, стимулируя ее при этом. Поэтому, прежде чем выпивать, следует все тщательно обдумать.

Безалкогольное пиво

Говоря о содержании вредных веществ, нельзя не упомянуть о безалкогольном пиве, которое ввиду некоторой неграмотности, становится объектом желания для людей, больных панкреатитом. Мы уже разобрались, что отсутствие этанола не делает продукт полностью безопасным, а все из-за высокого гликемического индекса, но и это еще не все. На рынке, как правило, представлены исключительно газированные сорта и марки пива. Стоит знать, что углекислый газ раздражает слизистую желудка, да и в общем всего желудочно-кишечного тракта, чем затрудняет нормальное функционирование поджелудочной железы.

Помимо этого нужно отметить еще и присутствие в магазинных сортах массы вспомогательных веществ. Это и вредные консерванты, и различного рода вкусоароматические добавки, которые своими свойствами могут повредить ткани и клетки поджелудочной железы. Поэтому принимать пиво становится опасным не только больному панкреатитом, но и здоровому человеку.

Влияние

Алкоголь лучше не принимать даже в небольших количествах. Какое же влияние пиво может оказать на поджелудочную железу:

  • Спазм сфинктера Одди. Данный спазм отвечает за контроль над состоянием просвета протока поджелудочной. Выше уже упоминалось об опасности развития данного последствия ввиду всасывания в кровь этанола. Это происходит ввиду застаивания секрета поджелудочной железы. Тем самым повышается давление внутри протоков и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Из-за вышеуказанного запускается процесс самопереваривания.
  • Изменение состава панкреатического сока. Это явление способствует возникновению так называемых белковых пробок. В последующем возникает опасность их кальцификации, что может перекрыть протоки.
  • Повреждение мембран клеток. Эти клетки поджелудочной железы становятся уязвимыми и имеют свойство быстро разрушаться.
  • Образование свободных радикалов. К этому приводит и сам алкоголь, и те токсичные продукты, которые возникают в ходе его переработки. Радикалы же ответственны за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Уплотнение стенок мелких сосудов. Данное последствие может стать причиной затруднений в микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.

Таким образом, употребление алкоголя, даже в виде таких слабоалкогольных напитков, как, например, пиво, может стать причиной серьезных нарушений в работе множества внутренних органов. Поджелудочная железа становится незащищенной и нагруженной одновременно. Ввиду этого прием спиртных напитков для больных панкреатитом является категорически запрещенным.

Употребление пива при панкреатите в хронической или острой форме

Специалист, предоставляя рекомендации по рациону, всегда предупредит своих пациентов о том, что недопустимо употреблять спиртные напитки при панкреатите, при этом вовсе не имеет значения, какой крепости будет алкоголь – любой вид спиртного принесет вред. Но больные, болезни которых перешли в степень ремиссии, интересуются о том, разрешено ли им употреблять легкие спиртные напитки, к примеру, вино или пиво.

Пиво при панкреатите в хронической или острой форме, даже при относительно хорошем самочувствии, категорически противопоказано. Употреблять его запрещено, так как, в противном случае, можно вернуться к болевым спазмам, ухудшить течение заболевания вплоть до формирования панкреонекроза.

Можно или нет пить пиво при панкреатите?

Панкреатит – это болезнь, при которой значительно ограничивается меню пациента. В данный перечень, кроме всех остальных запрещенных продуктов, входят и спиртные напитки. Причем этот пункт относится к одним из наиболее серьезных и значимых.

Употреблять алкоголь разрешено лишь в том случае, когда у человека нет особых трудностей с деятельностью пищеварительной системы. При острой форме панкреатита запрещается кушать пищу и пить жидкости в первые несколько дней. На период терапии острой фазы панкреатита специалисты категорически запрещают употреблять любые напитки, содержащие углекислый газ.

Если пациент не будет придерживаться предписания специалистов, то не исключается смерть из-за отмирания тканей железы.

При хронической форме болезни тоже необходимо тоже следовать диетическому рациону. Из меню исключается углеводная продукция в пользу белков. Об употреблении газированных и спиртных напитков следует забыть.

В некоторых вариантах пациенту следует соблюдать щадящее питание продолжительное время либо вообще всю жизнь. Чтобы не допустить значительных трудностей, требуется вести контроль по употреблению пива и тогда с поджелудочной железой все будет хорошо. Любое заболевание проще остановить, чем лечить. Врачи утверждают, что организм без опасности способен переработать совсем малую часть этилового спирта.

Безопасные нормы

При панкреатите, особенно в острых стадиях, безопасных норм алкоголя для поджелудочной железы не существует. Даже бокал некрепкого пива принесет вред для органа.

Часто при ремиссии больные начинают думать о том, разрешено ли употреблять слабоалкогольные напитки в безопасных нормах. Хорошее самочувствие и неимение признаков болезни не должны сбивать пациента с верного и разрешенного диетического рациона. Спиртные напитки противопоказаны на любой стадии болезни. Это относится и к пиву, и к легким винам, и прочим аналогичным напиткам.

Пиво при панкреатите и холецистите

Пиво и поджелудочная железа не ладят между собой. Поскольку этот орган не различает крепость алкоголя, то пиво полностью может помогать развиваться панкреатиту.

Панкреатит относится к воспалительным болезням поджелудочной железы, которые характеризуются острыми болевыми ощущениями и патологиями нормального пищеварения. Пиво, как и прочие спиртные напитки, находится на первом месте в перечне противопоказанных продуктов для пациентов с таким диагностическим заключением.

Учитывая все вышесказанное, прием пива, включая и безалкогольный вид, для пациентов с хронической формой панкреатита в строгости не разрешается. А для людей, которые обладают здоровым органом, пиво способно напрямую стать предпосылкой формирования данного заболевания.

При обострении уже имеющейся болезни, даже незначительный объем пива способен привести к переходу обычного панкреатита в некротическую форму. Это может послужить причиной не только госпитализации пациента, но и к его смерти.

В особенности важно полностью осознавать связь между пивом и болезнями поджелудочной железы для женского пола. Алкогольные формы панкреатита у женщин формируются в 1,5 раза быстрее, чем у лиц мужского пола.

Повышенный прием алкоголя проявляет отрицательное воздействие не только на железу, но и на многие другие органы человека, такие как мозг, кровеносная система, сердце и т.д. По этой причине настолько важно даже при наименьших симптомах формирования панкреатита целиком устранить пиво, даже безалкогольного вида.

Пиво при панкреатите в стадии ремиссии

Употреблять спиртные напитки — значит ставить себя в категорию опасности формирования панкреатита в последующем. Стоит помнить о вредном действии пива на организм человека, а особенно при панкреатите, даже в стадии ремиссии.

Течение болезни

Панкреатит является болезнью поджелудочной железы, обладает воспалительным характером. Функционал этого органа целиком включает в себя переработку, то есть расщепление еды и превращение ее в энергию, которая требуется для деятельности организма. Патологии в деятельности данной системы считаются такими опасными, что способны привести даже к летальному исходу.

Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. От течения заболевания целиком зависит и терапия. Однако, одно из основных принципов – это ограничения в отдельных категориях продуктов, способные нанести вред или привести к обострению болезни. Спиртные напитки входят в данный перечень.

Читать еще:  Блюда из кабачков при пакреатите

Влияние алкоголя на поджелудочную

Спиртные напитки несут далеко не последнюю роль в жизни многих людей. Непосредственно по этой причине определенным людям так тяжело поверить в их отрицательное явление, что, безусловно, считается давно доказанной правдой. Входящий в любое спиртное этанол (этиловый спирт), проникая в желудочной тракт, приступает к раздражению слизистой оболочки, этим и расширяя сосуды. Таким образом, совершается всасывание спирта в кровоток, через него же он доходит до других важных органов, включая и поджелудочную железу.

При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной железы могут совершаться необратимые процессы. Существует большой риск формирования сахарного диабета 1 или 2 типа. Употребление спиртных напитков лишь ухудшает внутренние патологические реакции. Вред пива состоит в том, что спирт в комбинации с прочими элементами проявляет отрицательный эффект на деятельность поджелудочной железы.

При распитии алкоголя, включая и пиво, совершается спазм сфинктера Одди, отвечающий за состояние просвета панкреатических протоков. При спазме секреция застаивается и внутри протока происходит увеличение давления. Из-за подобной реакции ферменты просачиваются через стенки протоков и происходит процесс самопереваривания железы.

Влияние пива на поджелудочную железу

Ключевая опасность пива состоит в том, что этот продукт содержит в себе этанол.

Он проявляет целый ряд отрицательного действия на поджелудочную железу:

  • Провоцирует спазм сфинктера;
  • Алкоголь сменяет структуру панкреатического сока, что способствует формированию белковых пробок, которые затем кальцифицируются и перекрывают протоки;
  • Этанол приводит к повреждению клеточных мембран поджелудочной железы, они делаются более уязвимыми к разным отрицательным воздействиям и стремительно разрушаются;
  • Алкоголь и токсины ведут к формированию свободных радикалов, которые ответственны за воспалительный процесс, жировое перерождение и гибель клеток;
  • Этанол вызывает уплотнение стенок мелких сосудов, что осложняет микроциркуляцию в материях поджелудочной железы.

Вредные вещества

Невзирая на тот факт, что пиво уже включает в себя одно из опасных компонентов для пациентов с панкреатитом – этиловый спирт, следует не забывать и о прочих веществах, которые представляют опасность для самочувствия человека.

Пиво владеет достаточно высоким гликемическим индексом, что значит о необходимости усиленного выделения инсулина. Чтобы его переработать, поджелудочной железе приходится напрягаться в два раза больше, поскольку орган воспринимает пиво, как пищу, и приступает выделять усиленную дозировку инсулина.

Кроме данной нагрузки, стоит помнить о том, что спирт уже попал в кровоток и приступает обезвоживать клетки поджелудочной железы, активизируя ее при этом. По этой причине, перед тем как выпивать пиво, нужно хорошо свое решение обдумать.

Безалкогольное пиво и панкреатит

Любители пива, которые сложно переносят принужденный отказ от спиртного, часто стараются его сменить на «безопасный» аналог – безалкогольное пиво. Однако, безалкогольные варианты пива вовсе не безобидны, как многие привыкли полагать.

Кроме этилового спирта, поджелудочная железа страдает и от прочих ингредиентов пива, включая и безалкогольного, которое при воспалении поджелудочной железы тоже очень нежелательно пить. Таким образом, основная масса сортов пива газированная, к нему прибавляют вредные консерванты и вкусоароматические добавки. Все эти компоненты отрицательно сказываются на поджелудочной железе.

Нефильтрованное пиво при панкреатите

Определенные люди и специалисты полагают, что все вышеописанное относится лишь для фильтрованного пива, поскольку факт повышения кислотности желудочного тракта при его употреблении доказан научно. Нефильтрованное пиво может нормализовать пищеварительный процесс, а находящийся в его структуре хмель дезинфицирует слизистую и останавливает размножение бактерий, которые в определенных вариантах считаются причиной формирования гастрита.

Но это не отменяет условия, что этиловый спирт проявляет разрушительное влияние на желудочные стенки и вообще всю систему пищеварения не только у здорового человека, но и тем более и пациента с панкреатитом.

Таким образом, при устойчивой ремиссии выпить в малом объеме нефильтрованное пиво можно, но только в строгом ограничении и после приема пищи. Но делать это врачи все — равно не рекомендуют.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении пива при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сергей:

Употреблял пиво при панкреатите. Обострения всегда случаются, независимо от того, пьешь ты пиво или нет. Конечно, оно усугубляет и приближает обострение, но очень редко я себе позволяю баночку небольшую пива.

Кирилл:

Перестал пить вообще, когда почитал, как влияет пиво и вообще этиловый спирт на организм человека. Это же разрушение всех тканей. Как этого другие не понимают и пьют – это вообще для меня загадка. Пить начинать не планирую, есть проблемы с поджелудочной, но они не связаны с употреблением спиртного.

Видео

Можно ли алкоголь при панкреатите

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.
Читать еще:  Можно ли дыню при панкреатите?

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Панкреатит алкогольный или Как я любил пиво!

13 апреля 2015 г. 21:38:48

Всем не хворать!
Обещал написать пост про панкреатит алкогольный – исполняю!
Для начала краткая информация. Что же такое поджелудочная железа (ПЖ)- это орган человека, участвующий в пищеварении. Размеры ее небольшие- 10×3 см, но функция, которую она выполняет, имеет колоссальное значение!
Во-первых, это выделение панкреатического сока, состоящего из ферментов, который расщепляет белки, жиры и углеводы до такого состояния, чтобы организм мог их усвоить. Да-да, именно из-за этих ферментов полностью растворяется рибай, что вы съели на обед и свиные ушки “Хе”, что вечером, под пивко, ушли просто замечательно! Вся органика расщепляется этими ферментами и остаются только каловые массы, более чем дофига состоящие из мертвых микроорганизмов и дурно пахнущих меркоптанами. Все остальное, под воздействием ферментов, расщепляется и усваивается в кишечнике. Ферменты выделяются постоянно и в большом количестве- так сказать: с огромным запасом, чтоб уж наверняка!
Во-вторых, это выделение кучи гормонов, регулирующих обмен веществ в организме. Самый известный из них- инсулин. Его нехватка ведет к сахарному диабету. Другие гормоны важны не меньше, но не будем на них останавливаться.

Откуда берется и что такое панкреатит. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. А из-за чего оно бывает- спросите вы? Статистика говорит, что около 70% случаев острого панкреатита связано с приемом алкоголя. Ненавидит ПЖ алкоголь ни в каких видах. Он на нее действует раздражающе, как. как щекотка на человека!
Также ПЖ не любит обильной и жирной пищи- это все потому, что она часть человека и тоже ненавидит работу, а при поступлении жирной пищи или алкоголя ей приходится вкалывать в четыре смены за троих. и в один прекрасный момент, пока она работала, да ее еще и щекотали в это время, ПЖ говорить: “Да я вас. вашу баржу. ваш канал. свой печенька в твой чай макал! Все! Киоск закрыт!” И воспаляется всем назло! А когда она воспаляется, то ферменты бросают переваривать поступающую пищу и . Опа. Начинают переваривать саму ПЖ. В стиле японских самураев- сами себя! И чего для этих ферментов какая-то мягенькая, нежная железа, если мы вчера рибай, ушки “хе”, сырные шарики. Тьфу- на несколько часов.
Дальше, без лечения, ферменты переварят ПЖ и возьмутся за кишечник, печень, желчный пузырь и патанатом напишет что был панкреонекроз и перетонит.
Даже при современных методах лечения, смертность достигает 17-40%.
Ну а теперь настало время. Кыс-кыс-кыс!

Закончил я академию. Там выпивал, не больше других, а даже, скорее меньше. Вышел на работу- пить было некогда, да и работы хватало. Потом поменял одну работу, вторую, пока, наконц не нашел свое и высокооплачиваемое, и график с 9 до 18. Ни переработок, ни нервов. И началось то, что называется рутиной.

Пиво .
Если бы вы знали, как я любил пиво. нет, не так- ПИВО.
От немецких лагеров, до бельгийских Делириумов, от нефильтрованного до темного. Все любил! И как наступала пятница я покупал 3 бутылочки м-м-м-м. вкусняшки, готовил сырные шарики))))), крылышки, раков- ну, чего хотелось, в общем и заседал вечерочком. Надо сказать, что пьяным я быть не люблю и опьянение мне не сильно нравиться, а вот легкий хмель в голове расслаблял. В субботу тож пару пива под рыбку, ну и в воскресенье парочку себе позволял. Неделя была безалкогольной.
И так год за годом.
А вот тут хочется сделать отступление- кыс-кыс-кыс! Брысь!
ПЖ эта самое верное существо на свете! Она прощает измены с жирной пищей так, как ни одна жена не прощает адьюльтер. Она будет ждать панкреатита, так, что Хатико нервно есть собачьи консервы в сторонке. Все зависит от вашей настойчивости и образа жизни. Если вы, как и я занимаетесь спортом, на неделе соблюдаете диету, а в выходные маленько расслабляетесь, то вас прихватит ближе к 37-40. А если нет, то раньше. Сейчас распространен панкреатит среди 16-20 летних (ягуар, баночки, ежедневное пивко).
Кыс-кыс-кыс!
Поехали дальше!
В пятницу звонят братья- мы к тебе пива пить! Один прилетел из Мюнхена и привез 5-литровку “Хренвыговоришьдасбир”. Ок! Крылышки с меня!
Сели выпили-поели, переместились на диван и прихлебываем потихонечку под кинцо. Вдруг у меня спазм в районе желудка (ниже солнечного сплетения). И боль тупая началась. Ну, думаю- пиво холодное, крылья горячие, много съел- бывает. Две но-шпы и сижу дальше, а боль не проходит, нарастает и начинает спускаться. Такое ощущение, что режут поперек живота, да все сильнее и сильнее. Звоню другу- он хирург в огромной хорошей больнице- рассказываю ситуацию. Он говорит- бери такси и пулей ко мне. Ехал уже с такими болями, что прямо неприятно было, честное слово!
Приехали. Боль. Приемный покой. Ф.И.О. Адрес. Паспорт. Бабушка медленно вбивает в компьютер. БОЛЬ. Друг уходит на операцию- я остаюсь один на едине с БОЛЬЮ. Помещают в реанимацию.
Ставят катетер в мочевой пузырь- могут отказать почки! Боль из живота ушла резко в сторону паха- такое ощущение, что ввели лаву с кислотой. Теперь БОЛЬ и в животе и в паху! Через нос ставят желудочный зонд ( хорошо, что я догадался дома очистит желудок- иначе бы промывали)- неприятно, но терпимо. Шарашит давление- разболелась голова, плюс температура.
Ставят подключичный катетр для капельниц- вены на руках не выдержат такого объема вливаний. И, ура, капельницу с обезболивающим (новокаин)- боль через час начинает отпускать.
Почти три дня реанимации- и днем, и ночью капельницы и уколы. Катетер в мочевом пузыре начал пускать мочу в обход себя- такое бывает. БОЛЬ – примерно как писать кислотой. Выйдет три капли, а думаешь, что вот наконец-то и Сережка на свет появился. Это сейчас смешно, а тогда я ночь не спал. Сжалились- вытащили катетер. А-а-а-а-а. Мать машу. Лучше бы он стоял- из меня по каплям магма выходит.
Вот и настал тот момент, когда меня перевезли в палату. Тут капельницы и уколы в том же объеме. Есть и пить все-еще нельзя! И нельзя было всего четыре дня (95 кг. плавно перетекли в 78 за 12 дней).
На следующий день гастродуоденоскопия- ищем Фатеров сосочек, через который ферменты попадают в кишечник- мож там камень или стеноз- надо проверить. Процедурка не из приятных – сказал врач. Ну, потерпим- сказал я.
БОЖЕ, не дай Господи никому через это пройти. Геббельс и Гитлер, дрожащими руками, пытаются прикурить в сторонке! Шланг, толщиной около сантиметра и длинной в 80 см запихивают полностью в тебя и начинают его вытаскивать-запихивать, накачивают воздух( который с диким звуком рвоты из тебя выходит), проходят желудок и входят в кишечник. А Всем не хворать!

Ура. Можно кушать.

На первый прием пищи принесли бульон. Ну они сказали, что это бульон, а я подумал, что в четырех тоннах воды отварили половину курицы. Но это было божественно. Второй прием пищи- отвар шиповника без сахара, третий- овсянная жидкая протертая каша на воде.
А теперь меню- представляю вам завтрак- каша на воде без соли и сахара. Одно яйцо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector