Особенности диеты при панкреонекрозе
Особенности диеты при панкреонекрозе
Панкреонекроз возникает как ответ пищеварительной системы на неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной, жареной пищи и специй. Исходя из основной причины появления болезни, становится понятно, что вылечить болезнь, предотвратить ее рецидив, можно только правильным питанием. Соблюдать диету человеку придется всегда.
Общие правила
Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:
- суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
- дробное питание – размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
- все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
- после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
- снижение количества потребляемого сахара;
- из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
- основа питания – крупы, овощи, нежирное мясо.
Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.
Разрешенные продукты
Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:
- вчерашний хлеб из муки грубого помола;
- из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- куриные яйца в отварном виде или омлет;
- кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
- каши;
- макароны;
- из фруктов – все некислые;
- небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
- печенье, приготовленное без сахара.
Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:
- кондитерские и мучные изделия;
- копчености и консервация;
- супы и бульоны на мясе;
- колбасные изделия;
- бобовые;
- кукуруза;
- грибы;
- жирные сора мяса и рыбы;
- алкоголь;
- кофе, крепкий чай, какао;
- из овощей – капуста, перец, чеснок и лук;
- виноград.
Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.
Рецепты блюд
Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:
- Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
- Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
- Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.
Салаты
Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:
- Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
- Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.
Примерное меню
При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.
Понедельник
Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.
Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.
Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.
Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.
Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.
Вторник
Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.
Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.
Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.
Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.
Среда
Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.
Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.
Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.
Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.
Четверг
Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.
Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.
Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.
Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.
Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.
Пятница
Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.
Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.
Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.
Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.
Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.
Суббота
Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.
Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.
Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.
Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.
Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.
Воскресенье
Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.
Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.
Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.
Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.
Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.
Диета 5б
Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.
Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.
Особененности у детей
Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками – клубнику, малину.
В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.
При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.
Диета после болезни
Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.
Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета – это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.
В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.
Особенности диеты при панкреонекрозе
Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.
Общие правила
Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров. Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С. Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.
Разрешенные продукты
Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:
- супы с вермишелью, овощами и крупами;
- каши на воде и с добавлением молока;
- отварная вермишель;
- мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
- твердый сыр и некислый творог;
- сухое и диетическое печенье;
- подсушенный белый хлеб или сухари;
- запеченные яблоки;
- компот из сухофруктов, кисель;
- чай с молоком;
- отвар шиповника;
- вода без газа.
Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Запрещенные продукты
При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.
В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.
Рецепты блюд
Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.
Суп рекомендуется готовить по следующей рецептуре:
- Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
- Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
- Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
- Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.
Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.
Вторые блюда
Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.
Приготовление котлет происходит следующим образом:
- Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
- Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.
Куриное или говяжье суфле:
- Отварить мясо до полуготовности.
- Прокрутить через мясорубку.
- Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
- Взбить массу миксером.
- Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
- Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
- Добавить прокрученный лук.
- Перетереть массу через сито.
- Размешать с яйцом и щепоткой соли.
- Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.
Салаты
Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.
Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:
- Свеклу и картофель отварить.
- Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
- Соленый огурец замочить в холодной воде.
- Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
- Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
- Промыть и отжать капусту.
- Перемешать все ингредиенты.
Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.
Салат, содержащий яблоки и кальмары, следует готовить по следующему рецепту:
- Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Вареные яйца измельчить.
- Яблоко натереть.
- Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.
Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.
Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:
- Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
- Измельчить сыр.
- Мясо мелко порезать.
- Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.
Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Десерты
Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.
Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:
- Сливочное масло перетереть с сахаром.
- Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
- Запекать в духовом шкафу.
Примерное меню диеты при панкреонекрозе
Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.
Понедельник
- мясо на пару и отвар шиповника;
- творог и чай с молоком;
- тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
- омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
- салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
- творог и кисель перед сном.
Вторник
- омлет и паровые котлеты;
- овсянка на молоке, компот;
- гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
- детское питание;
- мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
- кефир и морковное печенье.
Среда
- мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
- омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
- суп с добавлением сметаны и желе;
- творог и чай;
- салат, вареная курица;
- творог и кисель перед сном.
Четверг
- галеты с сыром;
- омлет, запеченное яблоко, компот;
- говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
- протертое яблоко;
- рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.
Пятница
- овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
- творожный пудинг, винегрет, чай;
- суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
- мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
- творог, чай с молоком.
Суббота
- пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
- творог и желе, напиток;
- тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
- белковый омлет;
- рыбный рулет и напиток;
- простокваша с сухим печеньем.
Воскресенье
- каша из овсянки, мясное суфле и напиток
- творог и чай;
- овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
- омлет из белков;
- фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
- кефир перед сном.
Диета 5б
Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. 5б (или 5П №1) является методом лечения при диагностировании хронического панкреонекроза, назначается в период выздоровления, но не во время обострения болезни.
Правила диеты 5б схожи с уже упомянутыми выше. Отличие заключается в большем щажении желудка и наиболее частом употреблении пищи.
Во время соблюдения диеты 5б больному панкреонекрозом следует пить воду без газа, питаться через 3-3,5 часа маленькими порциями и соблюдать суточную норму, 1500 ккал.
Особенности у детей
При обнаружении панкреонекроза у ребенка лечащим врачом будет назначена диета, которая предотвратит возникновение осложнений и поспособствует выздоровлению пациента.
Питание при панкреонекрозе
Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы. Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы. После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.
Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).
Нулевая схема питания после некрэктомии
В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее. Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной. Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.
Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:
- Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
- Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
- Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.
Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».
Постулаты лечебного питания
Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:
- строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе;
- обязательное присутствие в рацион белков;
- рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды);
- ограниченные порции для однократного приема пищи;
- исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда);
- лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день);
- соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).
Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.
Запрещенные продукты
Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:
- жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
- консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
- ветчина и колбасные изделия;
- жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
- бобовые культуры;
- овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
- семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
- щавель и шпинат;
- жирная молочная продукция;
- выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
- сладкие блюда и напитки, кофе;
- злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
- кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
- грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
- цитрусовые фрукты;
- острые специи;
- рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.
Допустимые продукты
Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:
- омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи);
- картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе;
- белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты;
- каши на воде;
- куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу);
- паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы;
- сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога;
- натуральный йогурт;
- разваренная вермишель (лапша);
- творожные и овощные пудинги;
- пюреобразные мясоовощные супы;
- фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот);
- некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.
Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.
Диета «Стол №5П»
Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетами | натуральный йогурт / ягодное желе | постный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компот | овсяный кисель / печеные яблоки | жидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай |
За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.
Расширенный рацион
При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:
- рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала);
- пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
- нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
- тушеное мясо кролика;
- яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
- творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
- кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
- сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
- геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
- разваренная гречка, манная и овсяная каши;
- брокколи и цветная капуста;
- овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
- вермишель (лапша);
- запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
- фруктовое желе и пюре.
- мед и мармелад (в минимальных количествах);
- соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.
Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.
Рацион «Диеты №5П»
Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.
Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.
Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.
Варианты приготовления
Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.
Суфле из мяса курицы
- два филе куриной грудки;
- 200 мл 1,5% молока;
- два яйца;
- немного соли и сливочного масла.
В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.
Запеченная камбала или курица
Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.
Салат слоеный
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- картофель – 1–2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр «Рикотта»;
- натуральный йогурт 2,5%.
Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.
Итоги
Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы