Полезная диета при эрозивном гастрите желудка
Диета при эрозивном гастрите желудка
Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ – это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.
Эрозивный гастрит – это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?
1. Общие рекомендации
При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:
- Дробное питание: до 6 раз в сутки;
- Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
- Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
- Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
- Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
- Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
- Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
- Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.
2. Лечение с помощью диеты
Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.
Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.
Разрешенные продукты
Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.
Список блюда, которые разрешены к употреблению:
- Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
- Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
- Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
- Жидкая овсянка;
- Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
- Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
- Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
- Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
- Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.
Запрещенные продукты
Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:
- Кислые фрукты;
- Жирные сорта мяса или же рыбы;
- Чеснок, лук и любые заправки к ними;
- Свежая выпечка;
- Жирные сорта молочных продуктов;
- Морепродукты;
- Консервированная продукция;
- Копчености;
- Алкогольные напитки;
- Крепкий кофе или чай;
- Любые газированные напитки;
- Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
- Любые маринады;
- Дрожжевое тесто;
- Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
- Любые виды колбасных изделий;
- Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.
3. Особенности диеты при различных формах заболевания
Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.
Острая форма
При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?
Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.
После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).
Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.
Хроническая форма
Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором – стол №1 соответственно.
Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).
Рефлюкс-гастрит
Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:
Острые;
- Жаренные;
- Жирные;
- Соленые;
- Пряные;
- Консервированные.
Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.
Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.
Антрально-эрозивная форма
Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.
Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.
Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.
4. Меню при гастрите
Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.
Понедельник:
- На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
- На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
- На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
- На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.
Вторник:
- На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
- Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
- На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
- Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.
Среда:
- На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
- Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
- Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
- На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.
Четверг:
- Завтрак: яйцо пашот.
- Суп из хека и запеченная телятина (обед).
- На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
- Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.
Пятница:
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: кулеш и колбаски из семги.
- Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
- Ужин: гречаники с добавлением фарша.
Суббота:
- Любая каша на молоке (завтрак).
- На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
- В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
- Ужин: гречанки с фаршем.
Воскресенье:
- На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
- На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
- На полдник можно приготовить желе из желатина.
- На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.
5. Рецепты блюд
Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
- Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.
6. Что будет при несоблюдении диеты?
Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).
При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.
Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день
Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.
Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.
- Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
- Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.
Основы правильного питания
Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.
При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.
Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.
Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.
При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).
Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.
Что можно есть при эрозивном гастрите?
Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.
Что входит в этот рацион?
- Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
- Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
- Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
- Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
- Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
- Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
- Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
- Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
- Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
- Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
- Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.
Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.
Что есть нельзя
Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:
- Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
- Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Консервы, маринады, соления.
- Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
- Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
- Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
- Все бобовые.
- Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
- Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
- Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
- Напитки – алкоголь, газировка, кофе.
Полезная диета при эрозивном гастрите желудка
Во время лечения различных заболеваний обычно назначается специальное питание. Собственно, диета при эрозивном гастрите желудка является неотъемлемой частью терапии. В привычный рацион необходимо внести некоторые коррективы, что поможет устранить неприятные симптомы, которые проявляются при эрозивном гастрите. Кроме того, правильная диета будет способствовать быстрому выздоровлению. Так как же нужно питаться при указанном диагнозе?
Основные принципы
Питание при эрозивном гастрите во многом зависит от особенностей самого заболевания, а именно от его фазы, течения и сложности. Если у больного острая форма, то в таком случае придется прибегнуть к строжайшему диетическому рациону. Когда наступает период облегчения, диета уже будет не настолько строгой.
Но в любом случае при эрозийной форме недуга важно обязательно исключить любые алкогольные напитки, блюда в жареном виде, жирную и острую пищу. Следует отказаться и от курения.
Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью продукты, которые входят в рацион больного, должны понижать ее. При гастрите желудка меню не должно включать пищу, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. Сюда следует отнести спиртное, газировку, соки кислые и крепкий кофе. Это касается и копченостей, колбас, бобовых, различных видов капусты, темного хлеба.
Также не разрешается употреблять пищу, которая будет усугублять воспалительный процесс, то есть придется отказаться от жирного мяса, грибов, редиски. Не стоит кушать блюдо, если оно очень горячее или наоборот, слишком холодное, это тоже негативно отразится на желудке. Поэтому, чтобы симптомы не усугубились, нужно кушать только теплую еду, например, комнатной температуры. Больному гастритом нельзя есть пищу, которая обжаривается в масле или в которую добавляются различные приправы, включая и соль.
Если возник вопрос, что можно есть больному, следует знать, что в полной мере от мяса отказываться не стоит. Только его надо варить и выбирать для приготовления нежирные сорта. Отлично подойдет, к примеру, кролик или же курица. Перед употреблением их необходимо измельчить. Нежирной должна быть и рыба. Овощи следует тоже готовить особенным способом. Их разрешается отваривать, а после перемалывать в блендере или измельчать с помощью мясорубки. Из них можно готовить суп-пюре или крем-суп. Крупяные каши необходимо тщательно проваривать. В них можно добавить измельченные овощи или фрукты. Что касается напитков, то в домашних условиях из натуральных компонентов следует готовить кисели или компоты, только не кислые. Эти напитки не должны содержать полуфабрикатов.
Молочные продукты разрешены, но не все. Можно пить молоко или кушать творог, который тоже должен быть нежирным. Если у больного повысилась кислотность, специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду. Приобретать надо ту, которая без газа, и выпивать по стакану за 60 минут до приема пищи.
Употребляемые порции должны быть небольшими, что поможет не допустить растяжения желудка. Однако если у больного эрозивный гастрит, диета подразумевает питание через каждые три часа. Не стоит допускать чувства голода.
Питаться таким образом придется до трех месяцев. В это время пациенту необходим покой, он должен высыпаться, а в доме должна царить благоприятная атмосфера.
Как нужно питаться во время острого течения патологии?
Если у больного была диагностирована острая форма болезни, питание должно помочь устранить воспаление, которое образовалось в тканях желудка. В первые сутки после того, как обострилось заболевание, необходимо в полной мере отказаться от любой пищи. Только на второй день в рацион вводятся каши, которые должны быть полужидкими и хорошо проваренными. Можно пить натуральный кисель и кушать яйца в отваренном виде. Такое питание является строгим, но со временем, в зависимости от состояния больного, оно будет смягчаться.
Вся еда должна употребляться в дробном виде, маленькими порциями до 6 раз в течение суток. Готовить пищу, особенно в первые дни, следует на пару. Ее надо протирать или подавать в измельченном виде. Когда нормализуется воспалительный процесс, разрешается кушать галетное печенье, нежирный творог, суп из овощей, омлет, сделанный на пару, белое мясо, слабо заваренный чай с добавлением молока.
Такая строгая диета должна длиться до 25 дней. Когда пройдет воспаление, меню можно будет существенно расширить, но вредные блюда будут как прежде под запретом. От диеты в полной мере отказываться все равно не стоит. Ее надо соблюдать не меньше 3 месяцев. Если у больного кислотность повышенная, то можно в рацион ввести немного растительного масла. Когда кислотность пониженная, то в меню вводится бульон, в который можно добавить немного соли. В небольшом количестве принимается сок лимона.
В течение всей диеты строго запрещена острая еда, мучное, а именно хлеб с булочками, жирные и жареные блюда, различные соусы, маринады, не стоит кушать сало и колбасу.
Во время хронического эрозивного заболевания питание напрямую зависит непосредственно от стадии недуга. Если у больного период обострения, то питание будет строгим, то есть практически такое же, как при острой форме заболевания. При ремиссии меню будет расширяться. Но все равно следует питаться дробно, небольшими порциями, примерно 6 раз на протяжении дня.
Утро следует начинать со стакана обычной воды, которая не должна быть холодной. Еде следует быть щадящей. Важно постараться не допускать в рацион острой пищи, маринованной и копченой. Соль в больших количествах и консерванты тоже запрещены. Фрукты следует кушать без кожуры. Сливочного масла стоит избегать, предпочтительнее растительное. Со сдобными булочками, алкоголем и кремами придется распрощаться.
Если у человека повышенная кислотность, то ему стоит обогатить меню обезжиренным молоком, белыми сухарями, печенью, белым мясом, нежирной рыбой, отварными яйцами, овощами в вареном или тушеном виде, супами из овощей, протертыми гарнирами из круп (риса, манки или овсянки), свежевыжатыми соками, но не кислыми, которые надо разбавить водой.
Во время пониженной кислотности рекомендуются бульоны, кисломолочные продукты.
Примерное меню при заболевании
Итак, рассмотрим примерное меню. Рацион при эрозийном гастрите должен включать все те продукты, которые перечислены выше. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Так, примерное меню может выглядеть следующим образом.
На завтрак следует скушать 2 яйца, которые варятся всмятку, затем выпивается чашечка чая, слабо заваренного, можно с сухарями. Через некоторое время следует сделать перекус, в качестве которого достаточно одного банана. На обед готовится суп из сельдерея, который должен иметь вид пюре. На второе подойдут тефтельки на пару. Запивается все отваром из шиповника с сухариками. Во время полдника съедается мусс из ягод и фруктов. Для ужина подойдет рыбное филе, приготовленное в пароварке с картошкой. Ночью можно выпить стакан кефира.
Меню может выглядеть и несколько иначе. К примеру, на завтрак можно готовить овсянку с медом и чай из ромашки. На второй завтрак съедается галетное печенье с киселем. Для обеда подойдет крупяной суп, котлеты из рыбы, фруктовый компот и сухарики. На полдник готовится ягодное суфле. В качестве ужина подойдет мясное рагу, а на ночь следует выпить немного йогурта.
В конце недели рацион можно будет существенно разнообразить, но все же следует придерживаться основных правил диеты, то есть блюда нужно варить, тушить или готовить на пару, пища не должна быть горячей, а кушать ее следует маленькими порциями.
Так, на завтрак можно скушать пудинг из риса и запить его компотом. Затем через некоторое время делается перекус, во время которого съедается сладкое яблочко. На обеденную трапезу готовится свекольник, котлеты из куриного мяса, картошка в отваренном виде, чай с сухариками. Для полдника достаточно галетного печенья. Вечером следует скушать овощной гарнир, отварную рыбу, подсушенный хлеб, травяной отвар. Перед сном выпивается чай с добавлением молока.
Дополнительные советы
Важно знать, что перекусы следует делать обязательно, поскольку именно они устраняют чувство голода, да и симптомы болезни не будут давать о себе знать.
Обязательно ежедневное меню должно включать такие жидкие блюда, как суп из овощей.
Каши можно кушать как на завтрак, так и во время других трапез. Среди круп предпочтительны гречневая, перловка и рисовая. Если решено приготовить пюре из овощей, то его надо делать на растительном масле. Употребляемая кисломолочная продукция должна быть свежей. Можно лакомиться обезжиренным творогом и кефиром.
Прислушавшись к таким простым рекомендациям, больному удастся преодолеть неприятные симптомы и выздороветь гораздо быстрее.
Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка
Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ – это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.
Эрозивный гастрит – это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?
1. Общие рекомендации
При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:
- Дробное питание: до 6 раз в сутки;
- Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
- Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
- Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
- Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
- Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
- Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
- Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.
2. Лечение с помощью диеты
Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.
Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.
Разрешенные продукты
Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.
Список блюда, которые разрешены к употреблению:
- Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
- Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
- Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
- Жидкая овсянка;
- Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
- Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
- Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
- Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
- Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.
Запрещенные продукты
Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:
- Кислые фрукты;
- Жирные сорта мяса или же рыбы;
- Чеснок, лук и любые заправки к ними;
- Свежая выпечка;
- Жирные сорта молочных продуктов;
- Морепродукты;
- Консервированная продукция;
- Копчености;
- Алкогольные напитки;
- Крепкий кофе или чай;
- Любые газированные напитки;
- Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
- Любые маринады;
- Дрожжевое тесто;
- Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
- Любые виды колбасных изделий;
- Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.
3. Особенности диеты при различных формах заболевания
Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.
Острая форма
При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?
Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.
После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).
Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.
Хроническая форма
Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором – стол №1 соответственно.
Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).
Рефлюкс-гастрит
Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:
Острые;
- Жаренные;
- Жирные;
- Соленые;
- Пряные;
- Консервированные.
Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.
Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.
Антрально-эрозивная форма
Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.
Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.
Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.
4. Меню при гастрите
Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.
Понедельник:
- На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
- На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
- На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
- На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.
Вторник:
- На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
- Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
- На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
- Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.
Среда:
- На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
- Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
- Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
- На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.
Четверг:
- Завтрак: яйцо пашот.
- Суп из хека и запеченная телятина (обед).
- На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
- Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.
Пятница:
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: кулеш и колбаски из семги.
- Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
- Ужин: гречаники с добавлением фарша.
Суббота:
- Любая каша на молоке (завтрак).
- На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
- В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
- Ужин: гречанки с фаршем.
Воскресенье:
- На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
- На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
- На полдник можно приготовить желе из желатина.
- На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.
5. Рецепты блюд
Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
- Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.
6. Что будет при несоблюдении диеты?
Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).
При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.