Способы приготовления овощей при панкреатите
Способы приготовления овощей при панкреатите
Строгая диета входит в число основополагающих принципов при лечении воспаления поджелудочной железы. Однако овощи при панкреатите полностью исключать из рациона не рекомендуется, поскольку они являются источником витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать необходимые при этом заболевании плоды и составить здоровое меню.
Польза и вред
Как свежие, так и вареные овощи являются источником полезных веществ и витаминов, поэтому в питании больного панкреатитом они необходимы.
В пищу их употребляют после термической обработки, в сыром виде они раздражающе действуют на больные органы.
Однако некоторые виды овощей нужно полностью исключить из питания, т. к. даже после отваривания или тушения они могут нанести вред поджелудочной железе.
Общие правила выбора овощей при панкреатите
Овощи в питании больного должны быть спелыми, без признаков порчи или гнили.
Предпочтение отдается тем овощам, в составе которых преобладает крахмал.
Запрещаются в диетическом питании острые, соленые, консервированные, маринованные плоды.
Обязательно перед приготовлением нужно удалять кожуру и семечки.
Сырые овощи в питании не используются, только после кулинарной обработки.
Главный принцип выбора овощей — они не должны нагружать систему пищеварения и раздражать воспаленную поджелудочную железу.
Какие можно
В список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу при остром и хроническом панкреатите, входят некоторые корнеплоды, а также другие распространенные виды овощей, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
В меню больного обязательно должны быть блюда из картофеля, который можно варить, тушить и запекать. Полезно есть картофельное пюре, которое хорошо питает организм. Этот овощ — основа супов, которые могут быть протертыми или пюреобразными.
Для лечения врачи советуют использовать картофельный сок, который обволакивает стенки желудка и способствует пищеварению.
Рекомендуется употреблять в пищу свеклу — в отварном и запеченном виде. Салат из измельченной на терке вареной или запеченной свеклы и растительного масла улучшает работу желудка и кишечника, нормализует перистальтику. Употребление сырого овоща возможно, но в количестве 2-3 ст. л. пюре на 1 прием.
Морковь — ценный в питании корнеплод, оказывающий успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Ее можно добавлять в супы, салаты, запеканки или есть как самостоятельное блюдо, например, в отварном и измельченном в пюре виде. Сок из этого овоща полезен для желудочно-кишечного тракта, особенно в смеси с картофельным.
Из всех видов капусты в питании больного допускается только цветная капуста, которая имеет нежную структуру и легко усваивается в организме.
Тыква тоже желательна в диетическом питании. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые не будут раздражать пищеварительную систему. Считается, что блюда из протертой тыквы полезны даже при обострении заболевания.
Не стоит при панкреатите отказываться от кабачков — этот сочный овощ богат витаминами, не имеет грубых волокон, легко переваривается в желудке.
Запрещенные
Не рекомендуется включать в диетическое меню баклажаны, т. к. они плохо перевариваются и нагружают желудок и поджелудочную железу. В стадии ремиссии при отсутствии жалоб на пищеварение баклажаны можно понемногу добавлять в овощные запеканки после очистки от кожуры и семян.
Помидоры и томатный сок нежелательны в питании больного из-за того, что могут повышать кислотность желудочного сока и вызывать раздражение желудка. При хроническом течении заболевания томаты разрешаются как ингредиент для приготовления супов, но без кожи и в небольшом количестве.
Огурцы нужно исключить из рациона, поскольку они плохо перевариваются и способны раздражать пищеварительную систему. В период ремиссии можно употреблять салат из свежих огурцов с растительным маслом, но не чаще 1 раза в неделю.
Белокочанная капуста, несмотря на большое содержание витаминов, из питания больного исключается. Она содержит в своем составе грубые волокна, раздражающие больные органы. Этот вид капусты можно добавлять в диетический борщ, но немного, и следить, чтобы она хорошо проваривалась. Квашеная капуста полностью под запретом.
Также следует исключить из рациона редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые.
Способы приготовления и рецепты блюд
Главными способами термической обработки овощей должны стать: тушение, запекание и отваривание. Жарить эти продукты не рекомендуется, так же как солить и мариновать.
Для приготовления все плоды режутся мелкими кубиками, измельчаются на терке или в блендере. Кожуру и семечки нужно обязательно удалять.
Тушеные
При тушении к овощам, кроме воды, можно добавлять небольшое количество растительного масла. Продукты готовят до мягкости в посуде с плотно закрытой крышкой. Овощные бульоны лучше не добавлять из-за их высокой экстрактивности. Следует использовать минимум соли, специй желательно избегать.
Для рагу подходят такие овощи, как морковь, картофель, тыква, кабачки. В период стабильной ремиссии можно добавлять в блюдо баклажаны, сладкий болгарский перец, молодой зеленый горошек.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь среднего размера измельчить на терке.
- Кабачок или цуккини освободить от кожуры и семян, измельчить.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить, влить небольшое количество воды и добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости.
- В готовое блюдо можно добавить немного петрушки
Если позволяет состояние организма, в такое рагу можно положить очищенный от кожицы небольшой помидор и немного репчатого лука.
При остром панкреатите употребление этого блюда запрещается.
Запеченные
При запекании овощи приобретают своеобразный вкус, но при этом сохраняются все полезные вещества. Запекать их в духовке можно как целыми, так и в нарезанном виде. Удобно готовить плоды в фольге. Так можно запекать тыкву, картофель, свеклу. Перед тем как поместить продукты в духовку, можно предварительно их отварить до полуготовности.
- Очистить и измельчить тыкву, картофель, морковь, кабачки, сладкий болгарский перец.
- Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
- Распределить тонким слоем кубики тыквы, картошки и моркови на дне формы и поставить в духовку на 10-15 минут.
- По истечении времени достать форму и добавить слой из перца и кабачков. Слегка посолить и вновь поставить в духовку.
- Как только все овощи пропекутся и станут мягкими, нужно залить их смесью из 2-3 яиц и небольшого количества молока.
- Запекать до готовности.
Употреблять такое блюдо можно как в период ремиссии, так и во время обострения.
Вареные
Варка — главный способ приготовления овощей при воспалении поджелудочной железы. Отварные плоды рекомендуется есть также при гастрите и холецистопанкреатите. Чаще всего готовые продукты превращают в пюре, которое оказывает на больные органы щадящее воздействие.
Вкусный и полезный рецепт — тыквенная каша:
- Спелую тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Вскипятить молоко, разведенное пополам с водой и всыпать тыкву.
- Добавить немного сахара и соли и варить до мягкости.
- Готовый овощ протереть в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавить в кашу немного сливочного масла или сливок.
Это блюдо можно есть как в период ремиссии, так и в стадии обострения болезни.
Отварные овощи — основа супов, которые полезны при панкреатите. С белокочанной капустой, которую запрещается есть в свежем виде, можно приготовить борщ на воде или курином бульоне по следующему рецепту:
- Очистить и нарезать картофель и репчатый лук, нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу.
- Маленький помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить.
- В кипящий бульон или воду опустить небольшое количество капусты, варить 7-10 минут.
- Добавить картофель, варить до полуготовности.
- Всыпать свеклу, лук и морковь, положить помидор.
- Варить, пока все овощи, особенно капуста и свекла, не станут мягкими.
- В готовое блюдо можно положить сметану, засыпать петрушку.
При желании в диетический борщ можно добавить отварную фасоль, мелко измельченную свежую свекольную ботву, зелень.
Правильно выбранные и приготовленные овощи обязательно должны быть в рационе больного панкреатитом.
Способы приготовления овощей при панкреатите
Люди, страдающие панкреатитом, должны ответственно подходить к выбору овощей и способу приготовления блюд с использованием этих продуктов. Некоторые овощи способны вызвать сильное обострение заболевания, поэтому их нужно полностью исключить из рациона.
Польза и вред
Овощи при панкреатите могут принести как пользу, так и вред. При обострении этого заболевания лидерами этих продуктов становятся те, которые помогают снять воспаление и привести в порядок работу ЖКТ. Они должны содержать максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Общие правила выбора
Существует множество овощей со специфическим активным вкусом. Они раздражают желчные протоки и вызывают изжогу.
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, и слишком сладких, кислых или пряных овощей.
Самые полезные свежие овощи, недавно собранные с грядки. Все плоды должны быть спелые, без гнили и плесени. Если вы приготовите овощи плохого качества, они спровоцируют обострение болезни и затянут процесс выздоровления.
Самыми полезными являются свежие овощи, которые недавно были собраны с грядки.
Какие можно?
Человек, страдающий панкреатитом, должен составить список овощей, благоприятно дополняющих медикаментозное лечение заболевания. Рассмотрим подробнее некоторые разрешенные продукты:
- При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в рацион свеклу. Она улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Кроме того, свекла содержит в своем составе йод. Употреблять этот ценный продукт следует в вареном виде. В сырой свекле много фруктовых кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. При варке они разрушаются. Вареная свекла полезна и при гастрите, поскольку она обладает ранозаживляющими свойствами.
- Большую пользу при лечении панкреатита приносит сок картофеля. Он устраняет болевые ощущения и убирает воспаление слизистой. Для улучшения вкусовых качеств картофельный сок можно смешать с морковным. При обострении заболевания такой продукт следует исключить из рациона, поскольку он обладает слабительным эффектом, усугубляя и без того частые поносы. Кроме того, картофельный сок стимулирует процессы брожения, поэтому его лучше употреблять в период стойкой ремиссии. Небольшие порции картофеля можно включить в рацион при улучшении динамики.
- Морковь – это самый желаемый продукт при лечении панкреатита при условии, что этот овощ будет правильно приготовлен. Она компенсирует нехватку витаминов в организме и ускоряет метаболизм. Употребление моркови в сыром виде может вызвать болевые ощущения и вздутие, поэтому самый лучший вариант – это пюре. Очищенную морковь отваривают и измельчают с помощью толкушки или блендера. В период восстановления можно употреблять морковный сок, смешанный с соком других овощей или фруктов.
- При панкреатите можно ввести в рацион цветную капусту. Этот овощ полезен в тушеном и вареном виде, поскольку даже после термической обработки он сохраняет все свои питательные свойства. У цветной капусты более мягкая клетчатка, поэтому она не раздражает слизистую оболочку поджелудочной железы. Овощ обладает желчегонным и противовоспалительным действиями, поэтому специалисты рекомендуют употреблять цветную капусту при холецистопанкреатите.
- Блюда из кабачков можно готовить после того, как пройдут болевые приступы, т. е. через 2-3 недели с момента обострения заболевания. Начинать нужно с 1 ст. л. и постепенно увеличивать порцию, доводя до 100 г в день. Кабачковая икра, которая продается в магазинах, при панкреатите запрещена, поскольку в нее добавляют продукты, оказывающие негативное влияние на работу поджелудочной железы.
- Диетологи рекомендуют при остром панкреатите включить тыкву в ежедневное меню. Этот продукт легко переваривается, поэтому после его употребления не возникают болевые ощущения. Кроме того, она содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, в которых нуждается организм в период восстановления. В пищу можно употреблять как мякоть, так и тыквенные семена. Особенно полезна для поджелудочной тыквенная каша с пшеном.
Если пациент будет питаться только разрешенными продуктами, процесс выздоровления существенно сокращается.
Запрещенные
При любой стадии панкреатита категорически запрещены следующие овощи:
Блюда из баклажанов нужно употреблять с осторожностью. Несмотря на то, что они содержат массу полезных микроэлементов, такой плод может наносить вред при лечении панкреатита. В баклажанах присутствует аскорбиновая кислота, алкалоиды и фитонциды, активирующие проэнзимы. А те в свою очередь могут спровоцировать большее воспаление. В период стойкой ремиссии можно ввести в рацион немного баклажанов, но не как отдельное блюдо, а в составе супов.
При воспалении поджелудочной следует отказаться и от томатов. В период восстановления и при хроническом панкреатите можно съедать 1 помидор в день, но при условии, что он будет полностью спелым или запеченным в духовке.
Сырые недозрелые томаты повышают кислотность и раздражают слизистую, что приводит к осложнению болезни.
Следует исключить из рациона и огурцы. Избыток клетчатки, придающий этому продукту большую энергетическую ценность, делает огурцы плохо перевариваемыми.
Еще 1 запрещенный овощ – белокочанная капуста. Она провоцирует вздутие, повышенное газообразование и другие неприятные симптомы панкреатита. Этот овощ можно употреблять при ремиссии острого воспаления только в тушеном виде.
Способы приготовления и рецепты блюд
Следует знать, что при воспалении поджелудочной железы некоторые овощи можно употреблять только после термической обработки: печеные, вареные или приготовленные на пару. Все жареные овощные блюда следует полностью исключить из рациона.
При введении продуктов в рацион их употребляют небольшими порциями, по 2-3 ложки. При нормальной переносимости объем порции можно увеличить.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из овощей – это рагу.
Тушеные
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из овощей – это рагу. Картофель, морковь и кабачки нужно почистить и нарезать крупными кубиками. Возьмите любую кастрюлю с толстыми стенками и уложите овощи слоями. Добавьте немного воды и сметаны. Тушите овощи на тихом огне до готовности, периодически помешивая.
Запеченные
Приготовьте овощи так же, как и для тушения, уложите их на противень и запекайте 20-30 минут до готовности.
Можно запекать овощи в духовке и целиком.
Их чистят, раскладывают на противень, сверху поливают сметаной или сливками. Время приготовления – 40-50 минут.
Вареные
Если болезнь находится в начальной стадии ремиссии, можно приготовить тыквенный суп-пюре. Смешайте в равных пропорциях воду и молоко, вскипятите и добавьте 0,5 кг измельченной на терке тыквенной мякоти. После этого нужно поставить суп на тихий огонь и варить 15 минут. Готовое блюдо взбивают в пюре и заправляют сухариками. По желанию можно добавить немного сливок или масла.
Способы приготовления овощей при панкреатите
Больному c воспалением поджелудочной железы стоит выбирать овощи, не повышающие кислотность, избегать нужно солений и консервов. Важно не только выбрать разрешенные продукты, но и правильно их приготовить: жарка на масле при панкреатите запрещена.
Польза и вред
Овощи при панкреатите насыщают организм полезными веществами. В плодах содержатся витамины, микроэлементы, полезные вещества, необходимые для правильной работы человеческого организма. Большая часть овощей относится к низкокалорийным продуктам с малым количеством жиров. Эти продукты являются источником клетчатки, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, деликатно прочищают кишечник.
При панкреатите некоторые плоды могут навредить. Они повышают кислотность, создают излишнюю нагрузку на поврежденный орган.
Общие правила выбора
При выборе овощей рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет подобрать те плоды, которые подходят при вашей форме заболевания, подскажет допустимые дозировки.
Покупайте свежие овощи. Они сохраняют большее количество витаминов, чем замороженные. Готовые блюда в магазине брать не стоит, поскольку они могут содержать запрещенные ингредиенты. Лучше готовить дома, чтобы избежать попадания вредных добавок в еду.
Противопоказаны овощи, обладающие выраженным горьким или кислым вкусом. При панкреатите в рацион не рекомендуется включать плоды, законсервированные с добавлением соли, уксуса или других веществ.
Какие можно
При остром панкреатите в пищу можно употреблять тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту, свеклу, картофель. Эти овощи легко перерабатываются организмом.
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов расширяется. Вводите в меню в небольших количествах продукты только после консультации врача. Внимательно отслеживайте свое состояние.
Эти плоды разрешены также при гастрите и холецистопанкреатите.
Запрещенные
Во время обострения хронического панкреатита запрещены любые овощи. В первые 2 дня после приступа больному показано только обильное питье кипяченой воды и отвара шиповника.
Отказаться придется от горьких и кислых продуктов. Исключите из меню лук, редис, щавель, перец, репу.
При острой форме заболевания не стоит есть баклажаны, помидоры, белокочанную капусту – эти продукты повышают кислотность, могут вызвать ухудшение состояния человека. Включать их в рацион можно только при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите не стоит есть бобовые: фасоль, горох. Они являются причиной повышенного газообразования, вызывают вздутие живота, что при панкреатите нежелательно.
Навредят и огурцы. В них содержится много клетчатки, напрягающей воспаленный орган. Этот полезный продукт разрешен только при стойкой ремиссии в небольших количествах.
Доктора рекомендуют воздерживаться от употребления авокадо из-за высокой жирности.
Способы приготовления и рецепты блюд
Сырые плоды больному употреблять в пищу нежелательно. Лучше подвергать их термической обработке: это сделает пищу более мягкой, упростит ее переработку организмом.
Избегайте жарки на масле. При воспалении поджелудочной железы жирное и жареное противопоказано, поэтому не стоит использовать этот способ приготовления пищи. Лучше подойдет тушение без масла, приготовление на пару, запекание в духовке, варка.
Тушеные
Больному полезно употреблять в пищу овощное рагу. Для приготовления этого блюда возьмите:
- половину морковки;
- 2 картофелины средних размеров;
- половину молодого цуккини;
- щепотку соли.
Вымойте ингредиенты и очистите от шкурок. Нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю положите сначала картошку, через 10 минут – морковку. Цукини добавьте еще через 10 минут. Тушите на воде без масла. После добавления цукини накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты и посолите. Подавать блюдо нужно остывшим до комнатной температуры.
Запеченные
Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок.
Для изготовления морковной запеканки возьмите:
- 200 г сырого корнеплода;
- 1,5 стакана молока;
- 1 куриное яйцо;
- 5 г сухарей;
- 10 г манки;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г сахара-песка;
- 40 г сметаны.
Вымойте морковку, очистите от шкурки и нашинкуйте на мелкой терке. Смешайте в равных соотношениях молоко и воду и отварите в полученной жидкости корнеплод до полуготовности. В отвар всыпьте тонкой струйкой манку и тушите до готовности, непрерывно помешивая. Охладите полученную смесь, добавьте к ней остальные ингредиенты (кроме сухарей), размешайте. Сухарями посыпьте дно противня. Сверху выложите получившуюся массу. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Подавать блюдо к столу нужно охлажденным.
Чтобы приготовить творожную запеканку с брокколи, возьмите:
- ½ кг творога жирностью не более 5%;
- 400 г брокколи;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- пучок укропа;
- щепотку соли.
Отварите брокколи на пару и выложите на дуршлаг. Творог пропустите через сито и смешайте с яйцом и солью. Вымойте укроп, мелко нарежьте и добавьте к творожной массе. Постелите на дно формы бумагу для запекания. Выложите брокколи, поверх ровным слоем – творог. Смажьте массу сметаной. Запекайте до появления корочки. Это блюдо можно есть при хронической форме болезни.
Чем брокколи полезен при панкреатите и какие блюда можно сделать используя этот овощ? Подробнее читайте в статье.
Вареные
Вареные овощи полезно употреблять в виде супов-пюре. Кремообразная консистенция полезна для людей, страдающих панкреатитом.
Хорошим вариантом диетического блюда будет тыквенная каша. Для ее приготовления возьмите:
- 200 г мякоти бахчевой культуры;
- ½ стакана риса или пшенки;
- 1 л кипяченой воды;
- 5 г сливочного масла.
Крупу промойте. Залейте водой и отварите до готовности. Добавьте измельченный овощ и держите на медленном огне еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавьте немного масла. Подавать блюдо нужно остуженным до комнатной температуры.
Полезен будет и кабачковый суп-пюре. Для его приготовления потребуются:
- 1 морковка средних размеров;
- 3 небольшие картофелины;
- молодой цуккини;
- 1 ст. л. сметаны или нежирных сливок;
- щепотка соли;
- разрешенная зелень по вкусу.
Вымойте картошку и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Отварите в 1,5 л воды. Одновременно очистите и нарежьте остальные овощи. Потушите их несколько минут на сковородке. Высыпьте в кастрюлю к картошке и варите до готовности. Готовый суп взбейте блендером до однородного состояния, добавьте зелень, сметану, посолите. Следует подавать блюдо к столу остуженным до комнатной температуры.
Какие овощи можно при панкреатите
Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.
Общая информация
Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.
Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.
В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.
Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).
Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.
Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.
Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
В ней содержится много питательных компонентов. Например:
Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.
При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.
Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.
Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.
При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.
Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.
Исключить из рациона
Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.
Что исключить:
- Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
- Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.
Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.
Ограничить употребление:
- Молодые сорта гороха и фасоли.
- Спаржу.
- Томат.
- Сельдерей.
- Огурцы.
Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.
Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.
Правила употребления овощей
Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.
Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.
Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.
Основные рекомендации:
- не обжаривать при панкреатите;
- не стоит употреблять овощные бульоны.
Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.
При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.
Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.
Способ приготовления овощей при панкреатите
При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.
Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.
Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.
Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.
При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.
Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.
Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.
Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.
Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.
Рецепты блюд из овощей
Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.
Овощной пудинг
Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.
Для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.
Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.
Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.
Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.
Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.
Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.
Способы приготовления овощей при панкреатите
Строгая диета входит в число основополагающих принципов при лечении воспаления поджелудочной железы. Однако овощи при панкреатите полностью исключать из рациона не рекомендуется, поскольку они являются источником витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать необходимые при этом заболевании плоды и составить здоровое меню.
Польза и вред
Как свежие, так и вареные овощи являются источником полезных веществ и витаминов, поэтому в питании больного панкреатитом они необходимы.
В пищу их употребляют после термической обработки, в сыром виде они раздражающе действуют на больные органы.
Однако некоторые виды овощей нужно полностью исключить из питания, т. к. даже после отваривания или тушения они могут нанести вред поджелудочной железе.
Общие правила выбора овощей при панкреатите
Овощи в питании больного должны быть спелыми, без признаков порчи или гнили.
Предпочтение отдается тем овощам, в составе которых преобладает крахмал.
Запрещаются в диетическом питании острые, соленые, консервированные, маринованные плоды.
Обязательно перед приготовлением нужно удалять кожуру и семечки.
Сырые овощи в питании не используются, только после кулинарной обработки.
Главный принцип выбора овощей — они не должны нагружать систему пищеварения и раздражать воспаленную поджелудочную железу.
Какие можно
В список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу при остром и хроническом панкреатите, входят некоторые корнеплоды, а также другие распространенные виды овощей, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
В меню больного обязательно должны быть блюда из картофеля, который можно варить, тушить и запекать. Полезно есть картофельное пюре, которое хорошо питает организм. Этот овощ — основа супов, которые могут быть протертыми или пюреобразными.
Для лечения врачи советуют использовать картофельный сок, который обволакивает стенки желудка и способствует пищеварению.
Рекомендуется употреблять в пищу свеклу — в отварном и запеченном виде. Салат из измельченной на терке вареной или запеченной свеклы и растительного масла улучшает работу желудка и кишечника, нормализует перистальтику. Употребление сырого овоща возможно, но в количестве 2-3 ст. л. пюре на 1 прием.
Морковь — ценный в питании корнеплод, оказывающий успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Ее можно добавлять в супы, салаты, запеканки или есть как самостоятельное блюдо, например, в отварном и измельченном в пюре виде. Сок из этого овоща полезен для желудочно-кишечного тракта, особенно в смеси с картофельным.
Из всех видов капусты в питании больного допускается только цветная капуста, которая имеет нежную структуру и легко усваивается в организме.
Тыква тоже желательна в диетическом питании. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые не будут раздражать пищеварительную систему. Считается, что блюда из протертой тыквы полезны даже при обострении заболевания.
Не стоит при панкреатите отказываться от кабачков — этот сочный овощ богат витаминами, не имеет грубых волокон, легко переваривается в желудке.
Запрещенные
Не рекомендуется включать в диетическое меню баклажаны, т. к. они плохо перевариваются и нагружают желудок и поджелудочную железу. В стадии ремиссии при отсутствии жалоб на пищеварение баклажаны можно понемногу добавлять в овощные запеканки после очистки от кожуры и семян.
Помидоры и томатный сок нежелательны в питании больного из-за того, что могут повышать кислотность желудочного сока и вызывать раздражение желудка. При хроническом течении заболевания томаты разрешаются как ингредиент для приготовления супов, но без кожи и в небольшом количестве.
Огурцы нужно исключить из рациона, поскольку они плохо перевариваются и способны раздражать пищеварительную систему. В период ремиссии можно употреблять салат из свежих огурцов с растительным маслом, но не чаще 1 раза в неделю.
Белокочанная капуста, несмотря на большое содержание витаминов, из питания больного исключается. Она содержит в своем составе грубые волокна, раздражающие больные органы. Этот вид капусты можно добавлять в диетический борщ, но немного, и следить, чтобы она хорошо проваривалась. Квашеная капуста полностью под запретом.
Также следует исключить из рациона редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые.
Способы приготовления и рецепты блюд
Главными способами термической обработки овощей должны стать: тушение, запекание и отваривание. Жарить эти продукты не рекомендуется, так же как солить и мариновать.
Для приготовления все плоды режутся мелкими кубиками, измельчаются на терке или в блендере. Кожуру и семечки нужно обязательно удалять.
Тушеные
При тушении к овощам, кроме воды, можно добавлять небольшое количество растительного масла. Продукты готовят до мягкости в посуде с плотно закрытой крышкой. Овощные бульоны лучше не добавлять из-за их высокой экстрактивности. Следует использовать минимум соли, специй желательно избегать.
Для рагу подходят такие овощи, как морковь, картофель, тыква, кабачки. В период стабильной ремиссии можно добавлять в блюдо баклажаны, сладкий болгарский перец, молодой зеленый горошек.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь среднего размера измельчить на терке.
- Кабачок или цуккини освободить от кожуры и семян, измельчить.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить, влить небольшое количество воды и добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости.
- В готовое блюдо можно добавить немного петрушки
Если позволяет состояние организма, в такое рагу можно положить очищенный от кожицы небольшой помидор и немного репчатого лука.
При остром панкреатите употребление этого блюда запрещается.
Запеченные
При запекании овощи приобретают своеобразный вкус, но при этом сохраняются все полезные вещества. Запекать их в духовке можно как целыми, так и в нарезанном виде. Удобно готовить плоды в фольге. Так можно запекать тыкву, картофель, свеклу. Перед тем как поместить продукты в духовку, можно предварительно их отварить до полуготовности.
- Очистить и измельчить тыкву, картофель, морковь, кабачки, сладкий болгарский перец.
- Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
- Распределить тонким слоем кубики тыквы, картошки и моркови на дне формы и поставить в духовку на 10-15 минут.
- По истечении времени достать форму и добавить слой из перца и кабачков. Слегка посолить и вновь поставить в духовку.
- Как только все овощи пропекутся и станут мягкими, нужно залить их смесью из 2-3 яиц и небольшого количества молока.
- Запекать до готовности.
Употреблять такое блюдо можно как в период ремиссии, так и во время обострения.
Вареные
Варка — главный способ приготовления овощей при воспалении поджелудочной железы. Отварные плоды рекомендуется есть также при гастрите и холецистопанкреатите. Чаще всего готовые продукты превращают в пюре, которое оказывает на больные органы щадящее воздействие.
Вкусный и полезный рецепт — тыквенная каша:
- Спелую тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Вскипятить молоко, разведенное пополам с водой и всыпать тыкву.
- Добавить немного сахара и соли и варить до мягкости.
- Готовый овощ протереть в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавить в кашу немного сливочного масла или сливок.
Это блюдо можно есть как в период ремиссии, так и в стадии обострения болезни.
Отварные овощи — основа супов, которые полезны при панкреатите. С белокочанной капустой, которую запрещается есть в свежем виде, можно приготовить борщ на воде или курином бульоне по следующему рецепту:
- Очистить и нарезать картофель и репчатый лук, нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу.
- Маленький помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить.
- В кипящий бульон или воду опустить небольшое количество капусты, варить 7-10 минут.
- Добавить картофель, варить до полуготовности.
- Всыпать свеклу, лук и морковь, положить помидор.
- Варить, пока все овощи, особенно капуста и свекла, не станут мягкими.
- В готовое блюдо можно положить сметану, засыпать петрушку.
При желании в диетический борщ можно добавить отварную фасоль, мелко измельченную свежую свекольную ботву, зелень.
Правильно выбранные и приготовленные овощи обязательно должны быть в рационе больного панкреатитом.