Продольная складка в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки человека

Продольная складка в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки человека

Двенадцатиперстная кишка — самая проксимальная и малоподвижная часть тонкой кишки. Она расположена между желудком и тощей кишкой и в длину составляет примерно 25 см. Анатомически выделяют четыре части двенадцатиперстной кишки: луковицу двенадцатиперстной кишки, нисходящую, горизонтальную и восходящую части.

При контрастном исследовании с барием луковица выглядит треугольной, с неглубокими продольными складками, которые исчезают, когда луковица расширяется. При эндоскопическом исследовании луковица имеет ровную поверхность и по форме представляет собой короткий вздутый цилиндр. Вторая часть двенадцатиперстной кишки спускается забрюшинно и подходит справа к срединной линии, примыкая к головке поджелудочной железы на уровне I и II поясничных позвонков.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок) расположен примерно в середине нисходящей части и легко распознается при эндоскопии, так как находится на продольной складке слизистой оболочки. На большом сосочке в двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Третья часть двенадцатиперстной кишки также расположена забрюшинно. Она пересекает срединную линию на уровне III грудного позвонка, проходит близко к головке поджелудочной железы, а спереди ее пересекают верхние брыжеечные артерия и вена.

Четвертая часть двенадцатиперстной кишки восходит косо под телом поджелудочной железы до крутого поворота вниз и вперед, где место перехода ее в тощую кишку зафиксировано фибромускулярной структурой — связкой Трейца. В отличие от луковицы двенадцатиперстной кишки, имеющей гладкую внутреннюю поверхность, в более дистальных отделах слизистой оболочки образуются круговые складки, характерные для тощей кишки. При традиционной эндоскопии сложно обследовать двенадцатиперстную кишку дальше ее третьей части и, как правило, не удается пройти связку Трейца.

Но использование более длинного специального энтероскопа (или педиатрического колоноскопа) позволяет при необходимости обследовать более дистальные участки кишечника.

Видны длинные ворсинки и секретирующие муцин бруннеровы железы, лежащие в подслизистом слое и в глубоком листке собственной пластинки слизистой оболочки

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистой оболочки, мышечной пластинки и подслизистой основы, кнаружи от которых лежат круговой и продольный слои мышечной оболочки. Как и во всем тонком кишечнике, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки имеет длинные ворсинки, хотя в двенадцатиперстной кишке они несколько шире, чем в тощей. Между ворсинками расположены либеркюновы железы (кишечные крипты), углубленные в мышечную пластинку.

От основания крипт к вершине ворсинки происходит постепенное созревание клеток эпителия. Эпителий ворсинок и крипт состоит из всасывающих и бокаловидных клеток; первые имеют выступающие микроворсинки, обращенные в просвет кишечника.

В подслизистой основе находятся специфические для двенадцатиперстной кишки бруннеровы железы, секретирующие слизь и бикарбонат. Эти железы открываются в кишечные крипты; они особенно многочисленны в первой части двенадцатиперстной кишки. Клетки Панета и клетки АПУД-системы (APUD — Amines Precursor Uptake Decarboxylation) также находятся внутри крипт. Вокруг железистых элементов наблюдается некоторая деструктуризация мышечной пластинки слизистой оболочки.

Продольная складка в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки человека

Продольная складка двенадцатиперстной кишки, как и сам орган, формирует верхнюю фиксированную часть тонкого кишечника. Зачастую ее размер составляет 25-30 см, форма – подковообразная.

Зоны двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка расположена немного выше пупка. Анатомия органа определяет 4 отдела:

  1. Верхний – берет начало от сфинктера, потом уходит в горизонтальной плоскости вправо и опускается вниз в районе второго поясничного позвонка, создавая верхний изгиб в заднем отделе брюшной полости. Начальный отдел кишечника классифицируют как луковицу (ампулу). Верхний сфинктер граничит с печенью, головкой поджелудочной железы.
  2. Нисходящая часть берет начало от верхнего отдела в районе 1 позвонка (L-1) поясницы. Далее нисходящая зона вертикально опускается. Заканчивается нисходящий отдел в районе 3 позвонка поясницы, переходя в нижний изгиб. Размер его составляет 8-10 см. Нисходящий отдел граничит с головкой поджелудочной железы, нижней полой веной и правым надпочечником. В передней плоскости отдел покрыт брюшиной.
  3. Горизонтальная часть кишечника граничит с нижним изгибом двенадцатиперстного кишечника, потом меняет свое направление горизонтально влево до аорты, затем устремляется вверх к восходящей области. Эта зона окутана брюшиной спереди и снизу. Его длина составляет 6-8 см. Зона горизонтальной части двенадцатиперстной кишки тесно соприкасается с головкой поджелудочной железы, крупными сосудами, находящимися в этой области.
  4. Восходящая часть является продолжением горизонтальной области тела органа. Длина данного участка кишечного тракта зачастую достигает 5-7 см. Она берет свое начало в районе брыжеечных артерий от нижней зоной поджелудочной железы. Находится она слева от позвоночного столба. Заканчивается восходящий отдел крутыми изгибами, переходя в двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб.

Он зафиксирован в задней полости живота с помощью брюшины.

Строение органа

Двенадцатиперстный кишечник имеет несколько оболочек: слизистую, мышечную и серозную, что является составляющей брюшины.

Слизистая отличается только одним слоем цилиндрического и призматического эпителия. Поддерживают эпителий соединительная и мышечная пластины. Слизистый эпителий отделяется от второй слоем рыхлой клетчатки. Рельеф мембраны – бархатный. Его определяют круговые и продольные складки. Последние занимают 50% окружности органа. В нижней области органа по медиальному участку задней стенки проходит продольная складка. Она имеет длину 11 см. Заканчивается складка своеобразным бугорком (сосочком). На нем находится устье желчного протока, а также – протоки поджелудочной железы.

Мышечная оболочка является самой толстой. Толщина этого элемента составляет 0,3-0,5 мм. Он формирует продольные и круговые гладкие мускулы, состоящие из мышечных волокон. Круговые мышцы являются более развитыми. Они располагаются спиралеобразно. Между ними проходит слой соединительной ткани с сосудами и нервными окончаниями. Функция мышечной мембраны – передвижение пищи.

Транспортирование питательной массы может осуществляться двумя способами:

Серозная оболочка – это внешний слой кишки. Каждая ее сторона состоит из плоского эпителия. Его клетки придают гладкость наружной поверхности двенадцатиперстной кишки. Серозный эпителий образует брыжейку.

Двенадцатиперстная кишка имеет особую морфологию слизистой оболочки, которая устойчива к действию агрессивных кислот, пищеварительных и иных ферментов.

Двенадцатиперстная кишка человека, строение, функции.

Двенадцатиперстная кишка, duode­num, начина­ется под печенью на уровне тела XII грудного или I поясничного по­звонка, справа от позвоночного столба. Начавшись от привратника желудка, кишка идет слева направо и кзади, за­тем поворачивает вниз и спускается впереди правой почки до уровня II или верхнего края III поясничного по­звонка; затем она поворачивает влево, располагается сначала почти горизон­тально, пересекая спереди нижнюю полую вену, а затем идет косо вверх впереди брюшной аорты и, наконец, на уровне тела I или II поясничного позвонка, слева от него, переходит в тощую кишку. Таким образом, двена­дцатиперстная кишка образует как бы подкову или неполное кольцо, охваты­вающее сверху, справа и снизу головку и отчасти тело поджелудочной же­лезы.

Начальный отдел кишки — верхняя часть, pars superior, которая вначале не­сколько расширена и образует ампулу, ampulla; второй отдел — нисходящая часть, pars descendens, затем — горизон­тальная (нижняя) часть, pars horizontalis (inferior), которая переходит в послед­ний отдел — восходящую часть, pars ascendens. При переходе верхней части в нисходящую заметен верхний изгиб двенадцатиперстной кишки, flexura duodeni superior, а при переходе нисходя­щей части в горизонтальную — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки, fle­xura duodeni inferior. Наконец, при пере­ходе двенадцатиперстной кишки в то­щую образуется наиболее крутой двенадцатиперстнотощий изгиб, flexura duodenojejunalis. К задней поверхности изгиба подходит мышца, подвешива­ющая двенадцатиперстную кишку, m. suspensorius duodeni, представляющая собой мышечно-соединительнотканный тяж, прикрепляющаяся к левой ножке диафрагмы. Длина двенадцати­перстной кишки 27-30 см, диаметр на­иболее широкой нисходящей части со­ставляет 4,7 см. Незначительное суже­ние просвета двенадцатиперстной кишки отмечается на уровне середины длины нисходящей части, в том месте, где ее пересекает правая ободочная ар­терия, и на границе между горизон­тальной и восходящей частями, где кишку пересекают сверху вниз верх­ние брыжеечные сосуды.

Читать еще:  Применение мягких слабительных средств

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Только начало верхней части (на протяжении 2,5-5 см) одето брюшиной с трех сто­рон; нисходящая и нижняя части рас­положены забрюшинно и покрыты адвентицией.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, двенадцатиперстной кишки имеет тол­щину 0,3-0,5 мм, больше, чем тол­щина остальных отделов тонкой кишки. Она состоит из двух слоев гладких мышц: наружного — продо­льного слоя, stratum longitudinale, и вну­треннего — кругового слоя, stratum circulare.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, со­стоит из эпителиального слоя с под­стилающей его соединительнотканной пластинкой, мышечной пластинки сли­зистой оболочки, lamina muscularis muco­sae, и слоя подслизистой рыхлой клет­чатки, отделяющей слизистую обо­лочку от мышечной. В верхней части двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка образует продольные складки, в нисходящей и горизонталь­ной (нижней) частях — круговые складки, plicae circulares. Круговые складки являются постоянными, зани­мают 1/2 или 2/3 окружности кишки. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки (реже в верхней половине) на медиальном участке задней стенки имеется про­дольная складка двенадцатиперстной кишки, plica longitudinalis duodeni, дли­ной до 11мм, дистально она заканчи­вается бугорком — большим сосочком двенадцатиперстной кишки, papilla duo­deni major, на вершине которого распо­ложено устье общего желчного про­тока и протока поджелудочной же­лезы. Несколько выше его, на вершине малого сосочка двена­дцатиперстной кишки, papilla duodeni minor, имеется устье встречающегося в отдельных случаях добавочного про­тока поджелудочной железы.

Слизистая оболочка двенадцати­перстной кишки, как и всей остальной тонкой кишки, образует на своей по­верхности небольшие выросты — ки­шечные ворсинки, villi intestinale, их до 40 на 1 мм 2 , что при­дает ей бархатистый вид. Ворсинки ли­стовидные, высота их колеблется от 0,5 до 1,5 мм, а толщина — от 0,2 до 0,5 мм.

В тонкой кишке ворсинки цилин­дрические, в подвздошной — булаво­видные.

В центральной части ворсинки рас­полагается лимфатический капилляр. Кровеносные сосуды направляются че­рез всю толщу слизистой оболочки к основанию ворсинки, проникают в нее, и, разветвляясь на капиллярные сети, доходят до вершины ворсинки. Вокруг основания ворсинок слизистая оболочка образует углубле­ния — крипты, в них открываются устья кишечных желез, glandulae intesti­nales. Железы представляют собой прямые трубочки, достигающие своим дном мышечной пластинки слизистой оболочки. Они располагаются на всем протяжении слизистой оболочки тон­кой кишки, составляя почти сплошной слой и прерываясь лишь в местах зале­гания групповых лимфатических фол­ликулов. Слизистая оболочка двена­дцатиперстной кишки, ворсиики и крипты выстланы однослойным приз­матическим эпителием с примесью бо­каловидных клеток; в самой глубокой части крипт находятся клетки желези­стого эпителия. В подслизистой основе двенадцатиперстной кишки за­легают разветвленные трубчатые дуоденальные железы, glandulae duodenales; больше всего их в верх­ней части, по направлению книзу число их убывает. На протяжении сли­зистой оболочки двенадцатиперстной кишки находятся одиночные лимфати­ческие фолликулы, folliculis lymphatici solitarii.

Топография двенадцатиперстной кишки.

Верхняя часть двенадцатиперстной кишки расположена справа от тела I поясничного или XII груд­ного позвонка, на протяжении не­скольких сантиметров от привратника внутрибрюшинно, поэтому она относи­тельно подвижна. От верхнего края ее следует печеночно-дуаденальная связка, lig. hepatoduodenale.

Верхним краем верхняя часть при­мыкает к квадратной доле печени. К передней поверхности верхней части прилежит желчный пузырь, который иногда соединён с ней небольшой брюшинной связкой. Нижним краем верхняя часть прилежит к головке под­желудочной железы. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки рас­положена вдоль правого края тел I, II и III поясничных позвонков. Она по­крыта брюшиной справа и спереди. Сзади нисходящая часть прилежит к медиальному участку правой почки и левее — к нижней полой вене. Середину передней поверхности двенадца­типерстной кишки пересекает бры­жейка поперечной ободочной кишки с заложенной в ней правой ободочно-кишечной артерией; выше этого места к передней поверхности нисходящей ча­сти прилежит правый изгиб ободо­чной кишки.

У медиального края нисходящей ча­сти располагается головка поджелу­дочной железы, по краю последней проходит передняя верхняя панкреато-дуоденальная артерия, которая дает питающие ветви к обоим органам. Го­ризонтальная часть двенадцатиперстной кишки находится па уровне III по­ясничного позвонка, пересекая его справа налево, впереди нижней полой вены; лежит забрюшинно. Она по­крыта брюшиной спереди и снизу; лишь место перехода ее в тощую кишку находится внутрибрюшинно; в этом месте к противобрыжеечному ее краю от основания брыжейки попереч­ной ободочной кишки идет брюшин­ная верхняя дуоденальная складка, plica duodenalis superior (plica duodenojejunalis). Восходящая часть достигает тела I (II) поясничного позвонка.

На границе горизонтальной и восхо­дящей частей кишку пересекают по­чти вертикально верхние брыжеечные сосуды (артерия и вена), а левее — ко­рень брыжейки тонкой кишки, radix mesenterii. Задняя поверхность восходя­щего отдела прилежит к брюшной аорте. Верхним краем нижняя часть двенадцатиперстной кишки примы­кает к головке и телу поджелудочной железы.

Двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis, фиксирован мышцей, подвешивающей двенадцати­перстную кишку, m. suspensorius duodeni, и связкой. Мышца состоит из гладких мышечных волокон; верхним концом начинается от левой ножки пояснич­ной части диафрагмы, нижним кон­цом вплетается в мышечную оболочку кишки.

Вам интересно будет это прочесть :

Двенадцатиперстная кишка

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Читать еще:  Что за исследование коагулограмма, какова норма

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка – сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки – это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены – мыть руки и продукты.

Двенадцатиперстная кишка у человека

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом толстого кишечника. Она расположена сразу же после привратника желудка. Свое название кишка получила из-за того, что ее длина составляет двенадцать поперечных пальцев руки.

Особая структура слизистой оболочки органа позволяет его эпителию сохранять устойчивость к агрессивному воздействую пищеварительного сока, желчного секрета, а также ферментов поджелудочной железы. Луковица, остальные отделы кишечника и головка поджелудочной железы имеют общее кровообращение. В этой статье детальнее рассмотрим особенности строения и расположения кишки, а также выясним, как она может болеть.

Анатомия

У большинства людей форма разнообразная. Даже у одного и того же человека со временем может меняться форма и расположение органа. Для начала поговорим о строении двенадцатиперстной кишки.

Строение

Орган имеет несколько слоев:

  • наружная оболочка;
  • мышечный слой с продольными и циркулярными слоями;
  • подслизистая оболочка, благодаря которой слизистая может собираться слоями;
  • слизистый слой, покрытый ворсинками.

Расположение

Орган имеет четыре основные части:

  • Верхняя, или начальная. Располагается примерно на уровне первого поясничного позвонка или даже последнего грудного.
  • Нисходящая. Находится справа от поясничного отдела и касается почки.
  • Нижняя, или горизонтальная. Идет в направлении справo налево, а затем проходит рядом с позвоночником и изгибается кверху.
  • Восходящая. Образует изгиб и находится на уровне второго поясничного позвонка.

Где находится двенадцатиперстная кишка? Чаще всего она находится на уровне второго или третьего поясничных позвонков. У каждого человека расположения может отличаться и на это влияет большое количество факторов, например, возраст и вес. К примеру, у людей преклонного возраста и худых орган расположен несколько ниже, чем у молодых и упитанных субъектов.

Кишка со всех сторон соприкасается с другими органами брюшной полости:

  • печень;
  • желчные протоки;
  • поджелудочная железа;
  • правая почка;
  • мочеточник;
  • восходящий отдел ободной кишки.
Читать еще:  Доведение повышенного белка в крови до нормы

Функции

Выделим основные функции двенадцатиперстной кишки:

  • выработка ферментов и дуоденального сока, необходимых для нормального пищеварения;
  • моторная и эвакуаторная функция, то есть отвечает за перемещение пищевой кашицы;
  • секреторная;
  • регуляция желчи ферментов поджелудочной железы;
  • поддержка связи с желудком. Она отвечает за открытие и закрытие привратника.
  • регулировка кислотно-щелочного баланса пищи. Она делает пищевой комок щелочным.

Так как двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел всего кишечника, именно здесь активно протекают процессы всасывания питательных веществ, поступающих вместе с пищей и питьем. Здесь начинается этап кишечного пищеварения.

Пищеварение

После того, как пищевой комок попадает начальный отдел толстой кишки, происходит его смешивание с желчью, секретом кишечных стенок, а также жидкостью из протоков поджелудочной железы. Затем кислая среда пищи нейтрализуется желчью, за счет чего обеспечивается защита слизистой оболочки. Кроме того, желчь расщепляет жир и разлаживает его на мелкие эмульсии, что ускоряет процессы пищеварения.

Под воздействием желчного секрета продукты распада жира растворяются и всасываются в стенки кишечника, а также происходит полное всасывание витаминов и аминокислот. Стоит отметить также, что желчь регулирует перистальтику кишечника, стимулируя сокращение его мускулатуры. Благодаря этому пищевой комок быстрее продвигается по просвету кишечника и своевременно эвакуируется из организма.

Немаловажную роль играет и панкреатический сок, с помощью которого переваривается крахмал, а также белки и жиры. Железы двенадцатиперстной кишки образовывают кишечный сок, который по большей части состоит из слизи. Этот секрет способствует лучшему расщеплению белков.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что двенадцатиперстная кишка играет огромную роль в процессах пищеварения. Она насыщает пищевой комок необходимыми ферментами и обеспечивает дальнейшее переваривание.

Как болит двенадцатиперстная кишка?

Учитывая тот факт, что ДПК начинается от желудка, а также в нее открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, многие ее болезни связаны с неправильной работой этих органов:

  • повышенная кислотность желудка приводит к тому, что соляная кислота начинает разъедать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;
  • пониженная кислотность желудка чревато тем, что в кишку попадает грубая пища, которая плохо переработалась. Это оказывает механическое повреждение;
  • при панкреатите и холецистите происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, из-за этого в ДПК пища плохо измельчается;
  • при гепатите и циррозе происходит нарушение кровообращение и как следствие возникает дефицит питательных веществ.

Но иногда на возникновение заболеваний ДПК влияют не имеющиеся патологии другим органов, а образ жизни человека. Перекусы на ходу и в спешке, недостаточное пережевывание пищи, переедание, слишком большие перерывы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Выявить причину того, отчего страдает орган, можно по тому, как он болит:

  • дуоденит, вызванный хеликобактер пилори. Боль возникает в ночное время и на голодный желудок. Она исчезает после приема антисекреторных и антацидных средств, а также после еды. Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, отрыжкой и запорами;
  • дуоденит, вызванный заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Болезненные ощущения возникают в правом или левом подреберье и усиливаются после приема жирной пищи. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, а также запоры, на смену которым приходит диарея;
  • воспаление, связанное с раком желудка или атрофическим гастритом. Боль и тяжесть под ложечкой;
  • язвенная болезнь. Боль в виде колик, которые являются следствием спазма гладкой мускулатуры мышц.

Дуоденит

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Заболевание бывает острым и хроническим, который протекает с рецидивами. Почти во всех зафиксированных случаях дуоденита наблюдается хронизация процесса.

Неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания ЖКТ – все это может послужить толчком к активизации воспалительной реакции. Больных беспокоят боли в верхней части живота, тошнота, отрыжка, изжога, слабость. Воспаление ДПК может привести к язвенной болезни и даже раку.

Язвенная болезнь также сопровождается воспалением органа, только ко всему прочему добавляется появление язв на поверхности слизистой оболочки. Это хроническая патология с частыми рецидивами. Если пустить болезнь на самотек, это может привести к атрофическим изменениям, а также свищам и кровотечениям.

Язва ДПК даже может послужить причиной летального исхода. Неправильное питание, прием сильнодействующих средств, хронический дуоденит – все это может привести к язве. Но наиболее распространенной причиной все же является бактерия Хеликобактер пилори.

Инфекционный агент серьезно повреждает слизистую оболочку органа продуктами своей жизнедеятельности. Характерным симптомом являются голодные или ночные боли, которые исчезают через полчаса после приема пищи. Опасность язвенной болезни заключается в том, что она может переродиться в рак.

Дуоденостаз

Эти заболевания влияют на двигательную функцию органа, приводя к развитию застойных явлений. В итоге в просвете ДПК скапливается масса, состоящая из непереваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению болезненных ощущений, тошноте и рвоте.

Это хронические патологии, для которых характерна смена периодов ремиссии и рецидивов. При обострении появляется боль в правом подреберье, которая усиливается после еды. У больного пропадает аппетит, его также могут беспокоить запоры.

Опухоль

Опухоль в ДПК может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу. Длительное время патологический процесс может абсолютно никак себя не проявлять. Рак обычно появляется из-за прорастания опухоли из других органов чаще всего желудка.

Согласно статистике, чаще всего заболевание появляется у людей преклонного возраста. Первые симптомы недуга сходи с нарушениями ЖКТ или пищеварительными расстройствами. Далее появляются боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, депрессивное состояние.

При лечении заболеваний ДПК могут применять антибиотики, анальгетики, а также средства, которые снижают выработку соляной кислоты. Народные рецепты могут использовать в качестве вспомогательной терапии для снятия боли и укрепления иммунитета. Немаловажную роль в процессе лечения играет правильное питание и достаточное потребление жидкости.

Паразиты

Гельминты могут проникнуть в организм вместе с пищей при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Паразиты могут поражать любой орган, при этом длительный период времени они могут никак себя не проявлять. Чаще всего двенадцатиперстную кишку поражают нематоды. Личинки могут передаваться не только фекально-оральным путем, но даже и через поры кожи.

Гельминты в конечном счете вызывают атрофические изменения на слизистой оболочки 12-перстной кишки. По мере прогрессирования патологического процесса у больных появляется кожная сыпь, зуд, боль в животе, изжога, диарея.

Эрозии

Патология вызывает воспалительную реакцию на поверхности слизистой оболочки, при этом не затрагивая мышечный слой органа. Эрозивные участки при ультразвуковом исследовании выглядят в виде утолщенных стенок. Послужить причиной появления эрозий могут стрессовые ситуации, курение, хеликобактер пилори, погрешности в питании и многое другое.

Непроходимость

Хроническая непроходимость органа может развиться по целому ряду причин: пороки развития, неправильный поворот органа, сосудистые аномалии. Патология проявляется в виде болевой вспышки в правом подреберье. Желчнокаменную непроходимость чаще всего диагностируют у женщин старшего возраста. Камень мигрирует по пищеварительному каналу и застревает в тонком отделе кишечника.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что двенадцатиперстная кишка – это важнейший орган пищеварительного тракта, способствующий нормальному перевариванию пищи. Поддержать здоровье этого органа можно с помощью правильного питания, который должен стать вашим образом жизни.

При возникновении неприятных ощущений в области ДПК, незамедлительно обратитесь к специалисту для прохождения обследования. Ранняя диагностика поможет избежать серьезных проблем с кишечником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector