Основные симптомы шигеллеза и как человек им заражается?

Основные симптомы шигеллеза и как человек им заражается?

Шигеллез – это острая форма кишечного заболевания, которое вызвано инфекцией, поражающей слизистые оболочки толстого отдела кишечника. Еще этот недуг называют дизентерией бактериального типа. У человека болит живот, стул становится жидким, иногда с кровяными сгустками. Кроме того, будут заметны все симптомы интоксикации. Этот недуг вызывает бактерия из рода шигелла, которая передается через фекально-оральный путь.

Заболевание дизентерия

Дизентерия вызвана такой бактерией, как шигелла. Она считается неподвижной и имеет палочкообразную форму. Ее размеры достигают всего 3 мкм. Она не формирует споры, так что не обладает устойчивостью к окружающей среде. Несмотря на это, некоторые ее разновидности могут длительное время быть жизнеспособными в молочных продуктах и воде.

Шигеллу условно разделяют на группы, а те делятся на серовары (их примерно 50). Отличия между этими категориями заключаются в среде обитания, синтезируемых ферментах и свойствах токсичных соединений.

Шигелла может выдержать воздействие ряда антибиотиков, так что не всегда антибактериальная терапия дает положительный результат.

При кипячении шигелла моментально погибнет. Если температура нагревания составит всего 60 °C, то бактерия может прожить в таких условиях 10-15 минут.

Бактерия может выживать под воздействием ультрафиолетового излучения. Она устойчива к кислотам, так что желудочный сок не обезвреживает ее.

Бактерия может проникать в клеточные структуры слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Она размножается внутри эпителиальных клеточных структур, которые выстилают внутреннюю сторону кишечника.

Бактерия шигеллеза синтезирует и выделяет токсичные соединения. Эндотоксины выделяют только после того, как бактерия разрушается. Это вещество провоцирует появление сбоев в работе кишечника и поражает клеточные структуры органа. Кроме того, переходит в кровь, отравляет кровеносные сосуды и нервную систему. Экзотоксины выделяются, когда бактерия еще живая. Эти соединения нарушают целостность мембран клеточных структур кишечника. Энтеротоксины вызывают усиление выделения солей и воды в просвет кишечника. Из-за этого появляется понос. Нейротоксины отравляют непосредственно нервную систему. Из-за этого появляются слабость, повышение температуры, головные боли.

Во время инфицирования шигеллами нарушается баланс между бактериями в просвете кишечника. Этот вид микроорганизмов может угнетать нормальную микрофлору и развивать патогенную. Это и провоцирует кишечный дисбактериоз.

Способы заражения шигеллой

Этот бактериальный организм может передаваться в следующих случаях:

  1. От больного, как с острой, так и с хронической формой заболевания. Причем наиболее опасными считаются те пациенты, которые имеют легкую форму недуга, так как заболевание у них проявляется слабо, а они даже могут и не знать о своих проблемах с кишечником.
  2. От реконвалесцента. Это человек, который уже выздоравливает, но еще не прошло полмесяца с момента начала недуга.
  3. От носителя. Это человек, которые распространяет шигеллу в окружающую среду, но при этом сам он не болеет, так как симптомы недуга не проявляются.

Механизм передачи возбудителя заболевания является фекально-оральным. Бактерия выделяется вместе с каловыми массами. Дальше она попадает в организм другого человека, если он не мыл руки либо пил грязную воду, либо ел уже зараженные ранее продукты питания. У людей довольно высокая восприимчивость к шигеллезу, если они инфицированы. Однако по статистике у 75% больных протекает только острая форма недуга.

Способ передачи шигеллы бывает:

При пищевом способе бактерия попадает на продукты питания через руки других людей. Также она может оказаться на поверхности еды, если ее промывали грязной водой. Бактерия может переноситься с мухами. Еще один вариант попадания на овощи – это добавление в грунт, где растут ягоды и овощи органических удобрений. Также в почву могут попадать человеческие каловые массы. Самыми опасными при инфицировании шигеллой являются овощи, ягоды и молочные продукты, так как они считаются оптимальной средой для вредителя. Пищевой метод заражения – самый распространенный. Чаще всего это касается шигеллы Флекснера.

Бактерия может попасть в воду вместе с фекалиями человека и стоками, а также во время стирки вещей. Кроме того, частым вариантом считаются аварии на сооружения по очистке воды. Еще опасными считаются природные водоемы крупных и мелких размеров, различные колодцы, бассейны. В странах с низким уровнем качества жизни опасность представляет еще и водопроводная вода. Не стоит употреблять ее, использовать для мытья посуды и купаться, чтобы не заразиться шигеллой. Кстати, при водном типе заражения появляется эпидемия, так как инфицируется одновременно большое количество людей. Обычно это касается теплых сезонов года. Водный вариант инфицирования характерен больше для дизентерии Зонне.

Бытовой вариант характерен больше для шигеллы Шиги-Григорьева. Бактерия попадает в организм человека, если тот не соблюдает правила гигиены. Например, частицы зараженных фекалий могли попасть на предметы быта, а оттуда уже перейти на слизистые оболочки ротовой полости. Обычно это касается постельного белья, полотенец и детских игрушек.

При гомосексуальных половых контактах тоже есть большой риск заражения.

Симптомы шигеллеза

Если у человека развивается шигеллез, симптомы будут появляться постепенно в зависимости от стадии недуга. На первой стадии шигелла переходит из ротовой полости в желудок. Потом спускается в кишечник и там фиксируется на стенках. Тут постепенно бактерии размножаются и выделяют токсичные соединения, что приводит к общей интоксикации организма.

На второй стадии количество шигелл возрастает. Они распространяются на нижний отдел толстого кишечника. Дальше они проникают внутрь эпителиальных структур. Теперь они могут выделить муцин – это особый фермент, который растворяет мембраны клеточных структур. Из-за этого связи между клетками и они сами разрушаются. Это приводит в дальнейшем к колиту язвенного типа.

Инкубационный период длится от 1 дня до недели. Обычно достаточно всего 2-3 суток. Дальше появляются первые симптомы:

  1. Повышается температура тела. Обычно она достигает 36-39 °C. Это реакция иммунной системы на появление в крови токсинов, которые синтезируют микроорганизмы. Из-за этого чувствуются жар и озноб. Больного начинает лихорадить.
  2. Затем появляется общая интоксикация организма. Это касается слабости, ощущения ломоты в теле, апатии, головных болей, головокружения, ухудшения аппетита.
  3. Стул учащается, он становится слишком жидким. Есть слизистые и кровянистые прожилки. Обычно человек мучается с поносом 2-3 дня. Акты дефекации довольно болезненные. Препараты от поноса плохо помогают, так как они не влияют на количество бактерий в кишечнике.
  4. Затем возникают болезненные ощущения в животе. Это связано с тем, что бактерия внедряется в слизистые оболочки кишечника и начинает разрушать эти ткани. Появляются тошнота и рвотные приступы. Иногда понижается кровеносное давление, возникает тахикардия.

Что такое шигеллез, должен знать каждый человек, так как никто не застрахован от этой кишечной проблемы. Лучше предотвращать появление этого недуга, чем потом длительное время уделять его лечению.

Читать еще:  Что собой представляет и как проявляется кишечный вирус?

Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение

В декабре 2018 года в 15 детских садах ЮВАО Москвы (по других данным в 16) произошли массовые вспышки кишечной инфекции. В результате обследования, по крайней мере у 31 ребенка были выявлены бактерии шигеллы, которые вызывают дизентерию, или шигеллез.

Заболевание было связано с тем, что дети употребляли в пищу загрязненный творог, который был изготовлен на одном из предприятий Липецкой области. Сообщалось также, что около 20% персонала этого предприятия обратились за медицинской помощью с теми же симптомами инфицирования.

«Летидор» обратился к Маргарите Провоторовой, эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, чтобы выяснить, как передается дизентерия, какие симптомы у этого заболевания, как его диагностируют и лечат.

Из истории болезни

Кишечные инфекции сопровождали человечество весь его исторический путь. В конце XVIII века эпидемии кишечных инфекций регистрировались в Голландии, Германии, Франции. В это же время голландский врач Ван Гейс впервые доказал заразность испражнений больных.

Самая большая эпидемия дизентерии описана в 1400–1401 годах во Франции, во время которой в городе Бордо погибло 14 тысяч человек. В последующие годы эпидемии возникали по всей Европе.

Так, высокая заболеваемость инфекцией отмечалась во время наполеоновских войн, особенно в 1811 году, а также в период Второй мировой войны.

Термин «дизентерия» впервые ввел Гиппократ, описывая боли в животе, сопровождающиеся расстройством и изменением стула (греч. dys – нарушение, расстройство, enteron – кишка), врачи древней Японии и Китая называли так «кровавый понос» (или sekiri) – заболевание с болями в животе, когда при дефекации в стуле появлялись слизь и кровь.

Однако бактериальная природа дизентерии, к которой стало применимо название шигеллез, подтвердилась лишь в 1891 году, когда русский врач A. В. Григорьев впервые выделил возбудителя, изучил его патогенные свойства и морфологию.

В 1898 году японский ученый Kioshi Shiga опубликовал дополнения в описании микроорганизма, возбудителя бактериальной дизентерии, который и получил свое название в честь первооткрывателей.

В начале XX века изучение этого заболевания было очень стремительным, и уже спустя несколько лет ученые Флекснер и Зонне описали новых представителей группы возбудителей дизентерии – сходных по морфологическим свойствам, но отличающиеся по ферментативной активности и антигенной структуре и так же получившие свои названия в честь открывателей.

Как передается дизентерия

Различные виды шигелл обладают различной патогенностью, а их устойчивость в окружающей среде зависит от множества факторов: влажности, температуры и т.д.

Например, на посуде шигеллы сохраняют свою патогенность в течение нескольких месяцев, на продуктах питания – до нескольких суток, а в молоке и молочнокислых продуктах способны даже размножаться.

Шигеллез – типичная «болезнь грязных рук», которая передается – фекально-оральным путем. Заражение происходит через продукты питания или воду, также определенную роль в распространении инфекции играют насекомые: мухи и тараканы.

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и люди с хроническими заболеваниями.

В последние годы в России заболеваемость дизентерией значительно сократилась. Встречается сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.

К сожалению, нередко люди лечатся самостоятельно. Это опасно тем, что тогда заболевание может протекать в форме бактерионосительства – когда нет симптомов кишечной инфекции, но выделение шигелл все равно происходит.

Симптомы дизентерии

Клиническая картина острого шигеллеза имеет четкие своеобразные симптомы:

Заболевание начинается остро со схваткообразных болей в нижнем отделе живота слева (левая подвздошная область). Особенностью болевого синдрома является то, что он может кратковременно стихать после дефекации, возобновляясь вновь.

Стул изменяется – появляется слизь с прожилками крови, тянущая судорожная боль в ректальной области, ложные позывы на дефекацию.

Частота дефекаций увеличивается, и при манифестных формах шигеллеза наблюдается учащение стула от 3-5 до 10 раз в сутки, при более тяжелом течении – до 20-30 раз в сутки.

Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

В 10% случаев шигиллез имеет стертое течение. При этой форме дизентерия характеризуется кратковременными и невыраженными симптомами, интоксикация может отсутствовать или быть незначительной.

Течение заболевания и его исход зависят не только от вида шигеллы, вызвавшей заболевание, но и от состояния организма человека и других факторов – образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний, и конечно, своевременного устранения причины болезни.

Как ставят диагноз

Диагноз шигеллез может быть поставлен пациенту только после подтверждающих лабораторных исследований. Без них, «на глазок» можно говорить лишь о кишечной инфекции неуточненной этиологии.

Для диагностики проводят бактериологическое исследование кала и серологические методы диагностики (РПГА, РНГА, ИФА).

Из инструментальных методов основное значение имеют эндоскопические, которые подтверждают характерные изменения слизистой оболочки толстой кишки.

Шигеллез у взрослых: симптомы и лечение. памятка пациенту

Статьи по теме

Шигеллез — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки с развитием колита. В статье памятка по лечению заболевания, а также необходимая информация для пациентов.

Характеризующие шигеллез симптомы позволяют отнести это заболевание в группу кишечных инфекций.

Эта патология вызывается болезнетворными бактериями из рода шигелл, поражает только человека и приводит к появлению группы типичных проявлений расстройства функции толстого кишечника.

В качестве синонима шигеллеза часто употребляются термины дизентерия и бактериальная дизентерия, которые произошли от китайского sekiri («красный понос»).

Шигеллез распространен повсеместно и является социально значимым заболеванием. Однако все же большинство случаев патологии приходится на развивающиеся страны.

Каждый год в мире регистрируется около 200 миллионов случаев дизентерии.

Классификация

Лечение шигеллеза зависит от его клинической формы и особенностей возбудителя:

По характерным проявлениям заболевания различают:

  1. Типичную форму шигеллеза с яркими симптомами поражения кишечника.
  2. Атипичную форму, при которой превалируют общие симптомы инфекционного заболевания.
  3. Стертую форму, характеризующуюся слабыми признаками кишечного расстройства.
  4. Бессимптомную форму.
  5. Носительство возбудителя.

По степени тяжести общих симптомов и кишечных проявлений различают:

  • легкую форму шигеллеза;
  • средне-тяжелую форму;
  • тяжелую форму патологии.

По типу течения различают шигеллез:

  • острый, при этом длительность проявлений болезни не превышает одного месяца;
  • затяжной. При нем симптомы сохраняются на протяжении от месяца до трех;
  • хронический с постоянным выделением шигелл в окружающую среду.
Читать еще:  Схема лечения хеликобактер пилори с "

Возбудитель и механизм развития инфекции

Возбудителем симптомов шигеллеза у взрослых и детей которого является группа болезнетворных микроорганизмов из рода Shigella.

Патологию у человека вызывают четыре вида шигелл, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae:

  • S. dysenteriae: 15 разновидностей, среди них шигелла Григорьева-Шига, Штуцера-Шмитца и Ларджа-Сакса;
  • S. flexneri, 8 разновидностей;
  • S. boydii, 19 разновидностей;
  • S. sonnei, однородная группа.

Диагностика острого шигеллеза с другими острыми диарейными инфекциями, таблица в Системе Консилиум

Скачать документ сейчас

Источником шигелл является больной человек, выздоравливающий или хронический носитель инфекции.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Для каждого вида шигелл характерен свой типичный путь передачи микроорганизмов: для группы S. dysenteriae – контактно-бытовой, пищевой – для группы S. sonnei и водный – для групп S. flexneri и S. boydii.

Для заболевания шигеллезом достаточно всего несколько сотен микроорганизмов. Они не страдают в кислой среде желудка и невредимыми попадают в тонкий кишечник, где происходит размножение бактерий в клетках слизистой оболочки.

Оттуда в течение двух-трех дней они проникают в толстый кишечник, где приводят к его воспалению. В системный кровоток шигеллы попадают чрезвычайно редко.

В результате страдает множество аспектов жизнедеятельности толстого кишечника:

  • крово- и лимфообращение;
  • нервные окончания, командующие кишечной моторикой;
  • всасывание воды и некоторых веществ;
  • синхронное сокращение продольных и поперечных мышц кишечника.

☆ Клинико-лабораторную характеристику форм тяжести колитического варианта острого шигеллеза вы можете посмотреть в Системе Консилиум

Симптомы и признаки

В течении шигеллеза выделяют несколько периодов. Временной промежуток от попадания в организм возбудителя до появления первых признаков неблагополучия носит название инкубационного периода.

При шигеллезе он составляет от одного до семи дней (чаще 2-5 дней).

Вслед за ним наступает разгар болезни с ее типичными симптомами:

  • лихорадкой;
  • головной болью;
  • болью в мышцах и суставах;
  • сухостью во рту;
  • схваткообразными болями внизу живота;
  • болезненными позывами на дефекацию;
  • учащением стула до 20-30 раз за сутки;
  • характерными изменениями стула. Он теряет свой типичный вид, фекальные массы заменяются небольшими порциями слизи с примесью крови.

Период разгара болезни может продолжаться до нескольких недель, после чего происходит медленное улучшение состояния и восстановление функции толстого кишечника (период реконвалесценции).

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Методы диагностики

Диагностика шигеллеза осуществляется опытным врачом-инфекционистом.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови демонстрирует типичные признаки воспаления: высокий уровень белых клеток крови лейкоцитов и превышающие норму цифры СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • в биохимическом анализе крови отмечается недостаток ионов калия, кальция и натрия;
  • в общем анализе мочи отмечается появление белка;
  • бактериологическое исследование кала – основной метод диагностики шигеллеза. В лаборатории после культивации биоматериала на питательной среде врач определит не только вид возбудителя, но также и его чувствительность к антибиотикам;
  • для подтверждения диагноза используются иммунные реакции поиска антител против шигелл в крови (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция).

Дифференциальная диагностика шигеллеза проводится с другими инфекциями, вызывающими схожие симптомы: сальмонеллезом, амебной дизентерией, иерсиниозом, кампилобактериозом, ротавирусной инфекцией, холерой, балантидиазом.

С июля 2019 года в направлении на лабораторное исследование надо указать клинические сведения и данные о лекарствах, которые принимает пациент, а также других биологических факторах, которые могут влиять на результат исследований.

Шаблон смотрите в журнале «Заместитель главного врача».

Лечение

Лечение шигеллеза у взрослых и детей проводится в профильном отделении стационара под контролем специалиста.

В терапии используются следующие группы лекарственных средств:

  • жаропонижающие: Нурофен, Парацетамол;
  • нестероидные противовоспалительные: Найз, Мелоксикам;
  • антибиотики: Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Цефотаксим, Гентамицин;
  • растворы, содержащие ионы калия, кальция, магния: Трисоль, Ацесоль, Квартасоль;
  • препараты, устраняющие мышечный спазм: Но-шпа, Дротаверин;
  • препараты, содержащие полезные кишечные бактерии: Бифидумбактерин, Линекс.

Немаловажную роль в лечении играет охранительный режим и рациональное питание.

Прогноз и профилактика

Прогноз лечения шигеллеза индивидуален и зависит от вида возбудителя, иммунного ответа организма и степени тяжести симптомов.

В группе риска развития неблагоприятного исхода младенцы, пожилые люди, лица, ослабленные недавно перенесенными инфекционными заболеваниями.

Профилактика шигеллеза включает соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм на предприятиях водозабора, общественно питания, а также правил личной гигиены.

Немаловажную роль играет выявление и лечение бактерионосителей.

Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение

В декабре 2018 года в 15 детских садах ЮВАО Москвы (по других данным в 16) произошли массовые вспышки кишечной инфекции. В результате обследования, по крайней мере у 31 ребенка были выявлены бактерии шигеллы, которые вызывают дизентерию, или шигеллез.

Заболевание было связано с тем, что дети употребляли в пищу загрязненный творог, который был изготовлен на одном из предприятий Липецкой области. Сообщалось также, что около 20% персонала этого предприятия обратились за медицинской помощью с теми же симптомами инфицирования.

«Летидор» обратился к Маргарите Провоторовой, эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, чтобы выяснить, как передается дизентерия, какие симптомы у этого заболевания, как его диагностируют и лечат.

Из истории болезни

Кишечные инфекции сопровождали человечество весь его исторический путь. В конце XVIII века эпидемии кишечных инфекций регистрировались в Голландии, Германии, Франции. В это же время голландский врач Ван Гейс впервые доказал заразность испражнений больных.

Самая большая эпидемия дизентерии описана в 1400–1401 годах во Франции, во время которой в городе Бордо погибло 14 тысяч человек. В последующие годы эпидемии возникали по всей Европе.

Так, высокая заболеваемость инфекцией отмечалась во время наполеоновских войн, особенно в 1811 году, а также в период Второй мировой войны.

Термин «дизентерия» впервые ввел Гиппократ, описывая боли в животе, сопровождающиеся расстройством и изменением стула (греч. dys – нарушение, расстройство, enteron – кишка), врачи древней Японии и Китая называли так «кровавый понос» (или sekiri) – заболевание с болями в животе, когда при дефекации в стуле появлялись слизь и кровь.

Однако бактериальная природа дизентерии, к которой стало применимо название шигеллез, подтвердилась лишь в 1891 году, когда русский врач A. В. Григорьев впервые выделил возбудителя, изучил его патогенные свойства и морфологию.

В 1898 году японский ученый Kioshi Shiga опубликовал дополнения в описании микроорганизма, возбудителя бактериальной дизентерии, который и получил свое название в честь первооткрывателей.

В начале XX века изучение этого заболевания было очень стремительным, и уже спустя несколько лет ученые Флекснер и Зонне описали новых представителей группы возбудителей дизентерии – сходных по морфологическим свойствам, но отличающиеся по ферментативной активности и антигенной структуре и так же получившие свои названия в честь открывателей.

Читать еще:  Хеликобактер: особенности лечения народными средствами

Как передается дизентерия

Различные виды шигелл обладают различной патогенностью, а их устойчивость в окружающей среде зависит от множества факторов: влажности, температуры и т.д.

Например, на посуде шигеллы сохраняют свою патогенность в течение нескольких месяцев, на продуктах питания – до нескольких суток, а в молоке и молочнокислых продуктах способны даже размножаться.

Шигеллез – типичная «болезнь грязных рук», которая передается – фекально-оральным путем. Заражение происходит через продукты питания или воду, также определенную роль в распространении инфекции играют насекомые: мухи и тараканы.

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и люди с хроническими заболеваниями.

В последние годы в России заболеваемость дизентерией значительно сократилась. Встречается сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.

К сожалению, нередко люди лечатся самостоятельно. Это опасно тем, что тогда заболевание может протекать в форме бактерионосительства – когда нет симптомов кишечной инфекции, но выделение шигелл все равно происходит.

Симптомы дизентерии

Клиническая картина острого шигеллеза имеет четкие своеобразные симптомы:

Заболевание начинается остро со схваткообразных болей в нижнем отделе живота слева (левая подвздошная область). Особенностью болевого синдрома является то, что он может кратковременно стихать после дефекации, возобновляясь вновь.

Стул изменяется – появляется слизь с прожилками крови, тянущая судорожная боль в ректальной области, ложные позывы на дефекацию.

Частота дефекаций увеличивается, и при манифестных формах шигеллеза наблюдается учащение стула от 3-5 до 10 раз в сутки, при более тяжелом течении – до 20-30 раз в сутки.

Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

В 10% случаев шигиллез имеет стертое течение. При этой форме дизентерия характеризуется кратковременными и невыраженными симптомами, интоксикация может отсутствовать или быть незначительной.

Течение заболевания и его исход зависят не только от вида шигеллы, вызвавшей заболевание, но и от состояния организма человека и других факторов – образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний, и конечно, своевременного устранения причины болезни.

Как ставят диагноз

Диагноз шигеллез может быть поставлен пациенту только после подтверждающих лабораторных исследований. Без них, «на глазок» можно говорить лишь о кишечной инфекции неуточненной этиологии.

Для диагностики проводят бактериологическое исследование кала и серологические методы диагностики (РПГА, РНГА, ИФА).

Из инструментальных методов основное значение имеют эндоскопические, которые подтверждают характерные изменения слизистой оболочки толстой кишки.

Шигеллез

Описание

Описание шигеллеза

Шигеллез — это заболевание инфекционного характера, которое проявляется поражением ЖКТ. Болезнь известна по всему миру, особенно активна в теплые времена года.
Заболевание приходит в активность под воздействием бактерий класса Шигелла. В процессе разрушения микроорганизмов выделяются токсические вещества, которые и участвуют в развитии болезни и определяют ее проявления.
Эти возбудители имеют высокую степень выживаемости во внешней среде. Они могут сохраняться от 3 дней до 3 месяцев, все зависит от температуры и влажности воздуха. Если существуют благоприятные для них условия, то могут размножаться в продуктах питания.

Как шигеллез передается

Причинами возникновения шигеллеза являются загрязненная фекалиями еда и вода, также может распространяться через контакт.
Источниками возбудителя инфекции во время дизентерии считаются зараженные, или носители бактерий. Они выделяют палочку шигеллу с экскрементами. Человек, больной дизентерией, может передавать палочку с начального этапа заболевания. Возбудители выделяются на протяжении недели, но существуют случаи, когда это затягивается до 2-3 недель.
Наибольшую чувствительность к заболеванию имеют обладатели А (2) группы крови.
Самым главным фактором, определяющим развитие болезни, считается яд микроорганизмов, который попадает в кровь. Шигеллез опасен тем, что в процессе заболевания может поражаться нервная, сердечно-сосудистая системы, надпочечники и пищеварительная система.
Время пребывания шигелл в желудке может варьироваться от пары тройки часов до нескольких дней. После того, как они преодолевают кислотную среду желудка, оказываются в кишечнике. Там они крепятся к клеткам кишечника, где и выделяют токсические вещества, это вызывает повышение секреции жидкости и солей. Шигеллез развивается и бактерии с повышенной активностью перемещаются, тем самым провоцируя процесс воспаления в тонкой кишке, который сопровождается и усиливается воздействием токсинов, вырабатываемых шигеллами. Далее ядовитые вещества поступают в кровь и провоцируют интоксикацию.
В просторы толстой кишки палочка попадает гораздо позже, но масштабнее. Это обусловливает более агрессивное действие токсических веществ.
Процесс выздоровления характеризуется высвобождением из организма возбудителей недуга. Если иммунная система не способна с этим справиться, то очищение может продолжаться месяц и более. Может сформироваться носительство или хроническое течение болезни.
После выздоровления может сформироваться иммунитет, но на короткий промежуток времени.
Степень тяжести болезни, ее форма и возможные осложнения шигеллеза определяются характером и путем заражения, численностью микроорганизмов, состоянием иммунитета во время инфицирования.
Особенности развития шигеллеза у детей
У детей в раннем возрасте заболевание развивается со следующими особенностями:

  • Колитический синдром плохо выражается, преобладает общая интоксикация.
  • Склонность к развитию кишечного токсикоза.
  • Иногда стул может иметь оформленный вид с примесями зелени и слизи.
  • Дети более предрасположены к хроническому проявлению болезни и возможным осложнениям.

Степени шигеллеза

Заболевание может протекать в разных формах:

  • Легкий шигеллез. Можно охарактеризовать краткосрочной лихорадкой, продолжительностью до двух дней, и повышением температуры тела до 38 градусов.
  • Дизентерия средней тяжести проявляется быстрым началом болезни. Температура тела в этом случае повышается до 38-39 градусов и держится 2-4 дня.
  • Тяжелая степень шигеллеза определяется стремительным началом болезни, повышением температуры до 40 градусов, с явно выраженным процессом интоксикации и значительными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

В случаях заражения шигеллезом необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящий метод лечения, самолечение может перевести заболевание в хроническую форму и к возможным осложнениям.

Шигеллез опасен возможными осложнениями

Из наиболее распространенных осложнений дизентерии можно выделить:

  • Шок инфекционно-токсического характера.
  • Токсическое воздействие на нервную систему.
  • Перитонит.
  • Случаи развития пневмонии.

В случаях заражения шигеллезом необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящий метод лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector