Какова длительность инкубационного периода сальмонеллеза?

Какова длительность инкубационного периода сальмонеллеза?

Инкубационный период сальмонеллеза достаточно активный, инфекция, после попадания в организм, начинает быстро развиваться. Кишечные инфекции – тяжелый тип заболеваний, который может привести к серьезным последствиям, особенно без своевременного обращения к врачу. Одним из самых опасных представителей кишечных инфекций является сальмонеллез.

Суть проблемы

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое вызывают специфические возбудители из рода сальмонелл. Всего патогенных видов сальмонелл, которые могут вызывать сальмонеллез у больных – 700. Еще 300 видов являются условно-патогенными, то есть могут вызывать кишечную инфекцию только в редких случаях. Сальмонелла – опасный возбудитель, так как она очень стойкая в самых разных условиях окружающей среды, ни соление, ни копчение не наносит ей вреда, единственное, что наносит вред, это высокие температуры. При 80 градусах Цельсия возбудитель сальмонеллеза погибает за 2-3 минуты, при 100 градусах Цельсия сальмонелла умирает примерно за минуту.

Но при этом этот возбудитель полностью толерантный к холоду, экстремально низкие температуры не наносят вреда сальмонелле, а замораживание только увеличивает время жизни микроорганизма.

С микробиологической точки зрения сальмонелла – кокковая инфекция, анаэробная, для жизни ей необходимо большое количество кислорода. Грамотрицательные бактерии не образуют споры, что позволяет эффективно бороться только с возбудителем. Пик заболеваемости это период осень-зима, хотя уровень заболеваемости мало меняется с изменением времени года. В морозильной камере возбудитель может сохраняться очень долгое время, примерно год и больше, единственный способ уничтожить возбудитель, это правильная термическая обработка.

Основной источник заражения – это яйца и мясо, в этих продуктах сальмонелла может сохраняться достаточно долго.
Инкубационный период сальмонеллеза довольно активный, инфекция после попадания в организм начинает быстро развиваться, размножение сальмонеллы начинается после 6-72 часов. Болезнь может развиваться чрезвычайно активно, с нарастанием симптомов, в некоторых случаях протекает латентно, не вызывая активных симптомов и интоксикации организма.

Как развивается патология?

Форм сальмонеллы существует довольно много, их нужно правильно дифференцировать одну от другой, самая частая – гастроинтестинальная форма, начало острое, симптоматика яркая, развивается быстро. Основные симптомы:

  1. Сильная слабость, астения, которая нарастает.
  2. Быстрое повышение температуры тела до фебрильных цифр, 38-39 градусов, на фоне такой температуры возможен бред, галлюцинации.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом – сильные боли в околопупковой области, сильная рвота с не переваренными остатками еды, рвота не приносит облегчения, со временем в рвоте появляются примеси желчи, количество которой будет все время расти.
  4. После рвоты развивается сильная диарея, цвет кала – зеленоватый. Диарея может привести к сильному обезвоживанию организма, именно потому очень важным будет регидратация (наполнение организма жидкостями и солевыми растворами) воспалительный процесс будет расти, приводя к сильному увеличению печени и селезенки.
  5. Язык у больного белый, с сильным белым налетом, на языке могут быть ярко выраженные трещины.

Дополнительные симптомы: головная боль, тахикардия, резкое снижение артериального давления (артериальная гипертензия).

Болезнь продолжается примерно 5-7 дней, после чего состояние больного стабилизируется и начинает медленно улучшаться, активное использование антибиотиков очень помогает при сальмонеллезе. Больной, у которого есть подозрение на сальмонеллез, немедленно госпитализируется в инфекционную больницу. Очень важным в лечении является активная регидратация, так как пациент может просто умереть от обезвоживания, если не будет ввестись питьевая регидратация, в случае, когда больной не может пить из-за активной рвоты, ему назначают инфузионную терапию различными растворами, которые вводят с помощью капельниц.

Довольно часто встречается тифоподобная форма сальмонеллеза, которая начинается с гастроинтестинальной формы, но примерно через 2-3 дня у больного развивается сильная лихорадка, ярко выраженные галлюцинации, бред. После одного-двух дней такого состояния, у пациента возникает сыпь на животе, которая проходит через 3-4 суток. Такое состояние продолжается довольно долго, полное выздоровление наступает через 1-1,5 месяца, только в случае активного использования ударных доз антибиотиков, обычно цефалоспоринов.

Активно используются пробиотики и пребиотики в лечении сальмонеллеза, так как они помогают кишечнику восстановиться после нанесенного урона. Дисбактериоз может нанести титанический вред больному сальмонеллезом, так как усиливается диарея, боли становятся более интенсивными. После заболевания активно используют витаминотерапию для ускорения восстановления организма, используют различные биологические добавки, так как они помогают организму больного восстановиться после такой тяжелой болезни.

Очень важным аспектом этой болезни является бактерионосительство, так как больной еще несколько месяцев после болезни выделяет с калом огромное количество бактерий сальмонеллы, что может быть опасным для окружающих, потому что недостаточная гигиена может привести к заражению других людей.

Для терапии сильной интоксикации используют энтеросорбенты, строгую диету, большое количество питья.

Последствия заболевания

Если человек перенес сальмонеллез, последствия могут быть разными. Эта болезнь может стать причиной довольно серьезных проблем с организмом, именно заболевание может вызвать такие нарушения, как инфекционно-токсический шок при неправильном лечении, дополнительные инфекции желудочно-кишечного тракта, которые могут возникнуть как дополнение к сальмонеллезу, инфицирование мочевыводящих путей, развитие цистита.

Для профилактики сальмонеллеза есть несколько очень важных правил. Всегда мыть руки перед едой, так как заразиться контактным способом довольно легко. Не ешьте сырые яйца, они довольно часто заражены сальмонеллой, которая погибнет после правильной термической обработки. Не ешьте плохо приготовленное мясо, так как от него очень легко заразиться этой инфекцией, сильная термическая обработка уменьшит шанс заражения.

Инкубационный период сальмонеллеза

Заболевание под названием «Сальмонеллез» имеет довольно распространенную симптоматику, которая имеет сходство с некоторыми патологиями ЖКТ. Прежде всего, это жидкий стул, тошнота, рвота, слабость, боль в области желудка. Для того чтобы выяснить причину недомогания, необходимо обратиться к врачу. После проведения штатного обследования, он может назвать точный диагноз.

Способы заражения и инкубационный период сальмонеллеза

Сальмонеллез инкубационный период занимает от нескольких часов до суток. Данное заболевание имеет несколько видов, но чаще всего протекает в желудочно-кишечном формате. Заразиться бактериями сальмонеллы можно различными способами, начиная от немытых рук, заканчивая куриными яйцами.

Вот основные способы заражения:

  • плохо обработанные медицинские инструменты;
  • вода из открытых водоемов и колодцев, где в принципе не проводится дезинфекция. Попасть эти бактерии туда могут через помет городских птиц — воробьи, голуби;
  • контакт с инфицированными продуктами питания, с больными, а также с животными;
  • маленькие дети могут заразиться через различные предметы (игрушки), которые они не редко поднимают с земли и тянут в рот. Помимо этого, существует вероятность инфицирования через грязные руки. Поэтому нужно заставлять детей постоянно мыть руки после улицы, прогулки с собаками и запрещать брать игрушки в рот.

После того как бактерии попали внутрь организма, начинается бурное развитие заболевания. Период инкубации составляет от двух до восьми часов. У некоторых пациентов он длится от 1-8 суток. Эту патологию можно легко определить по присущим ей признакам (о них пойдет речь далее по тексту).

Симптомы

Признаки сальмонеллеза аналогичны проявлению типичного отравления — головная боль, слабость, частый стул, рвота, тошнота, высокая температура. Поэтому могут ввести в заблуждение.

Читать еще:  Что означают диффузные изменения поджелудочной железы, каковы их симптомы и лечение

Итак, распознать Сальмонеллез можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе. Боль может быть спастической, сильной, волнообразной;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой. Но как бы долго не продолжалась тошнота, рвота все равно наступит. Когда желудок будет очищен, последуют рвотные массы с желчью, могут быть очень болезненными;
  • вялость, обморочное состояние, головокружение и подобные признаки;
  • учащенное сердцебиение;
  • жидкий стул. Он может быть жидким как вода и с пеной;
  • снижение аппетита из-за отвращения к пище;
  • боли в желудке после питья или еды;
  • жар, лихорадка, ломота в суставах, сильные мышечные боли.

Кроме этого, пациента может беспокоить бессонница, увеличение внутренних органов: селезенки, печени.

  • сдача анализов: кровь, кал или рвотных масс;
  • если трудно определить источник инфекции, назначается иммуноферментный анализ. Но при условии, что еще не закончился инкубационный период.

Как правило, этих способов достаточно, чтобы определить, чем вызвано такое недомогание и причину инфицирования. Но самое главное, не затягиваться с обращением в поликлинику, потому что состояние больного может значительно ухудшиться. Тогда уже больного будет лечить в условиях стационара.

Способы лечения

Как уже отмечалось минутой ранее, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы быстрее облегчить свое состояние. Это заболевание предполагает комплексное лечение и включает прием нескольких средств:

  • после промывания желудка и опорожнения кишечника, следует принять активированный уголь или любой другой сорбент;
  • ферментные, обезболивающие и спазматические препараты;
  • при профузном жидком стуле электролиты вводят внутривенно, чтобы не допустить обезвоживание организма. Если ситуация не настолько критична, пить теплую воду маленькими глотками, но часто.

Дабы восстановить силы, пациенту нужен постельный режим и полный покой. Кормить его разрешается только протертой пресной пищей. Подробнее об этом расскажет сам специалист.

ВНИМАНИЕ! Если больной будет находиться дома, а не в стационаре, тогда нужно соблюдать колоссальную осторожность, дабы не заразить всю семью. Для этого нужно выдать ему отдельную посуду, средства личной гигиены, при уборке надевать перчатки и обязательно носить ватно-марлевую повязку. Помимо всего прочего, всей семье придется принимать поливитаминные комплексы, чтобы противостоять этим бактериям. Также можно обратиться в поликлинику и привиться.

Возможны ли осложнения?

К этому заболеванию, как и к любому другому расстройству желудочно-кишечного тракта нельзя относиться легкомысленно, и считать, что эти явления пройдут сами по себе. Это наивное предположение, которое может увенчаться осложнениями, а в некоторых случаях возможен летательный исход.

В общем, последствия от сальмонеллеза могут быть следующими:

  • нагноение по всему телу, включая внутренние органы. В связи с этим, может развиться артрит, эндокардит, менингит, абсцесс мозга, печени, селезенки;
  • инфекционно-токсический шок. В качестве осложнений способно развиться инфекция мочевыводящих путей и почек;
  • острая сердечна и почечная недостаточность;
  • самый большой риск: формирование носительства сальмонеллеза. В это время пациент становится похожим на «бомбу замедленного действия». Это очень опасно как для него самого, так и окружающих его людей, даже мимо проходящих.

Для того чтобы избежать этих и других серьезных осложнений, не занимайтесь лечением самостоятельно. Такие действия никогда не приносят должного результата, а лишь усугубляет самочувствие дополнительными симптомами и осложнениями. Конечно, при серьезном исходе дела врачи оставят в больнице до полного выздоровления, но это к лучшему.

Профилактические мероприятия

Самая частая причина заражения — не соблюдения личных правил гигиены. А чтобы исключить возможность заражения, нужно всего лишь соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • на кухне должна быть отдельная доска и нож для разделки мясных продуктов. После этого их нужно тщательно обработать. Лучше всего с этим справляется горячая вода и дезинфицирующий раствор из хлорки;
  • если на куриных яйцах имеются следы помета, их необходимо помыть под холодной проточной водой мягкой тряпочкой;
  • хотя фрукты и овощи меньше всего инфицированы этими бактериями, их все равно стоит обдать кипяченой водой и помыть щеткой с мягкой щетиной. Таким образом, только снизиться риск заражения сальмонеллезом, особенно если, в доме есть маленькие дети. Их гораздо сложнее вылечить, чем взрослых. Но хотя бы по той причине, что они часто капризничают, истерят и отказываются от еды;
  • не трогать уличных птиц и животных. У беспризорных собак, кошек могут быть и другие заболевания, которые могут передаваться человеку;
  • лето — жаркий сезон, поэтому люди стремятся искупаться в любой речке. Но этого делать категорически нельзя, если водоем стоячий и вода в нем мутная. Также надо помнить и о том, что чаще из таких рек пьет крупнорогатый скот, дикие птицы, которые такие же разносчики инфекции.

Несмотря на то, что Сальмонеллезом можно заболеть в любой момент, он имеет сезонность — лето. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры круглый год.

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

При вспышке кишечной инфекции в детском коллективе нельзя утверждать, что ребенок здоров, даже при полном отсутствии симптомов. Возможен инкубационный период сальмонеллеза. Известны случаи, когда признаки заболевания появлялись только через неделю после инфицирования.

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

В редких случаях сальмонеллез распространяется воздушно-капельным путем. Попадание бактерий в жилое помещение возможно при распылении сухих экскрементов зараженных голубей.

Также сальмонелла часто обнаруживается в пробах воздуха, которые берут в больничных палатах. Основные причины этого явления – устойчивость бактерий к дезинфекционным растворам, проблемы с вентиляцией.

Инкубационный период сальмонеллеза

Кишечной инфекции подвергнут человек любого возраста и пола. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 7 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунитета и способа заражения.

В зрелом возрасте

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых составляет от 1-2 часов до 7 дней. У больных, ослабленных после тяжелого заболевания или химиотерапии, первые симптомы появляются уже через несколько часов. При массивном инфицировании (пищевой путь заражения) инкубационный период составляет 12-24 часа.

Значительное количество бактерий погибает в желудке под действием ферментных систем и кислой среды. При этом образуется большое количество токсинов, которые всасываются в кровь. Появляются такие симптомы, как лихорадка, рвота, боли в животе.

Читать еще:  Каковы основные пути передачи сальмонеллеза?

Поэтому инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в организм. При контактном пути заражения клинические проявления кишечной инфекции появляются позже (через 4-5 дней).

Сальмонеллез у малышей (детей)

Инкубационный период у детей при сальмонеллезе короче, чем у взрослых. Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов заболевания составляет от 1-2 часов до 4 суток.

Сальмонеллез у детей протекает тяжелее, что связано с физиологическими особенностями: слабым иммунитетом, низкой кислотностью желудочного сока.

В пищеварительной системе ребенка выживает большее количество бактерий, которые начинают активно размножаются и быстро заселяют кишечник.

Какие могут быть проблемы у грудничка

Симптоматика при сальмонеллезе у грудничка возникает через 1-2 часа. Чем младше ребенок, тем раньше начинается заболевание.

У новорожденного малыша симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются поздно, поэтому сложно определить длительность инкубационного периода.

Ребенок становится вялым, срыгивает, перестает набирать вес. У недоношенных малышей сальмонеллез часто принимает генерализованную форму с поражением легких, печени и почек. Нечеткая клиническая картина – частая причина поздней диагностики.

Домашние животные

Сальмонеллез чаще развивается у животных (поросят, ягнят, телят) в первые месяцы жизни, что объясняется незрелой иммунной системой. Как правило, сложно установить, сколько дней продолжался инкубационный период.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-7 суток. Чем моложе животное, тем раньше наступает ухудшение состояния.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Методы лечения сальмонеллеза

Тактика лечения выбирается исходя от состояния больного и выраженности симптомов обезвоживания. При легкой форме кишечной инфекции возможно лечение в домашних условиях. Дети раннего возраста направляются в инфекционную больницу.

  1. Лечебное питание. Из рациона исключаются кисломолочные продукты, сдоба, квашеная капуста.
  2. Устранение обезвоживания: питье солевых растворов, инфузионная терапия.
  3. Назначение сорбентов и ферментных препаратов.
  4. Борьба с инфекцией: антибактериальная терапия, сальмонеллезные бактериофаги.

При сильных спастических болях в животе применяются спазмолитики. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется пить Линекс. Лечение сальмонеллеза длительное, для полного выздоровления требуется 21 день.

Осложнения и методы профилактики

Попав в организм, бактерии размножаются в кишечнике, вызывая воспаление слизистой и нарушая процесс пищеварения. Обильная многократная рвота и диарея ведут к потере жидкости и минеральных солей. Быстрое обезвоживание происходит у грудничка.

  • появление судорог;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции почек;
  • генерализация инфекции;
  • хроническое носительство сальмонеллы (выделение возбудителя более 3 месяцев).

После перенесенной кишечной инфекции возможны расстройства пищеварения, нарушения всасывания питательных веществ. Для коррекции состояния применяются ферментные препараты. Правильное лечение помогает быстро справиться с сальмонеллезом и предотвратить развитие осложнений.

Методы профилактики

Для предотвращения распространения инфекций в организме, необходимо регулярно производить обследование на сальмонеллез людей, занятых в пищевой промышленности, работников медицинских и детских учреждений. При обнаружении бактерий сотрудник отстраняется от работы до полного излечения.

Профилактика распространения инфекции:

  1. строгий санитарный контроль на скотобойнях;
  2. регулярная проверка на сальмонеллез готовой продукции;
  3. эпидемически безопасное приготовление пищи (термическая обработка опасных продуктов, использование отдельной разделочной доски для сырой рыбы и мяса).

В случае регистрации сальмонеллеза не накладывается карантин. При высоком риске инфицирования обязательно медицинское наблюдение в течение 7 дней (срок, соответствующий максимальному инкубационному периоду). Обнаружить заболевание вовремя помогает регулярная термометрия и контроль стула. Для экстренной профилактики сальмонеллеза применяется бактериофаг.

Видео: что такое, как лечить сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза у человека

Сколько длится у детей и взрослых и что в это время делать?

Среди всевозможных кишечных инфекций сальмонеллез занимает второе место по частоте случаев, в то время как на первом месте стоит дизентерия. Сальмонеллы – патогенные бактерии, которые попадают в организм человека оральным путем и поражают органы ЖКТ, вызывая ряд острых симптомов и осложнений. Чаще такой инфекции подвергаются маленькие дети до двух лет, у которых не развита окончательно иммунная система.

Источниками инфекции могут быть вода, продукты питания животного происхождения, грязные руки, домашние животные, а также непосредственно зараженный человек. При этом обнаружить такую бациллу практически невозможно, так как она никак не влияет на вкусовые качества продукта. Бактерия вынослива перед низкими и высокими температурами, а в температурном режиме 37 градусов массово размножается.

Что такое инкубационный период и как он протекает?

Любому заболеванию характерен период инкубации, то есть тот промежуток времени, когда возбудитель проник в организм человека, осваивается и не проявляет никаких признаков и симптомов. В этот промежуток времени патогенные микроорганизм начинают продвигаться по внутренним органам человека, подыскивать себе оптимальную среду для развития и размножения, и оседать в месте локализации.

Как правило, инкубационный период сальмонеллеза у человека протекает либо вовсе бессимптомно, либо со стертыми признаками внедрения возбудителя того или иного недуга. При кишечных инфекциях в период инкубации организм может лишь слабо реагировать симптомами, типичными отравлению или расстройству кишечника. На такие проявления обычно мало кто обращает должное внимание. И только после закрепления бактерий и начала развития заболевания инкубационный период завершается.

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллезе?

Определить, сколько инкубационный период при сальмонеллезе составляет часов или дней может лечащий врач и узкий специалист. Обычно весомую роль в этом вопросе играет возраст зараженного человека.

  1. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых может быть разным по длительности, начиная от 8 часов и заканчивая 3 сутками. На этой фазе сальмонеллез называют латентным, то ест не подающим никаких признаков его существования. В редких случаях, когда пациент заражается бациллами в условиях стационарного нахождения в клинике, инкубационный период может затянуться на неделю.

После его завершения человек начинает ощущать головные боли, становится слабым и заметно повышается температура тела. Спустя еще какое-то время уже проявляются симптомы, типичные расстройству ЖКТ.

  1. Инкубационный период сальмонеллеза у детей может длиться от нескольких часов и до 4-5 суток, огромную роль здесь играет самочувствие ребенка и его иммунная система. В случае с детьми очень важно не упустить из виду характерные сальмонеллезу симптомы и первые признаки.
Читать еще:  Жизненный цикл и строение свиного цепня

В противном случае заболевание может перейти в тяжелую форму и привести к серьезным последствиям. Первые признаки сразу после инкубации – беспокойство ребенка, плаксивость, отсутствие аппетита, проблемы со сном и часты понос (от 10 раз за день).

После завершения инкубационного периода сальмонеллез проявляется достаточно резко и характерно кишечной инфекции, поэтому не стоит относиться к симптомам пренебрежительно. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь человеку, так как в редких случаях, но все же сальмонеллез может стать причиной смерти.

Профилактика заражения

Чтобы избежать рисков заражения сальмонеллами, стоит выполнять ряд действий:

  • мыть руки после посещения туалета, улицы, контактов с животными и почвой, перед приемом пищи;
  • обдавать кипятком свежие продукты питания;
  • мясные и рыбные блюда готовить согласно правилам термической обработки;
  • при работе с сырыми продуктами нужно использовать отдельные инструменты и посуду, мыть их под горячей водой с моющими средствами;
  • приобретать продукты питания в магазинах с сертификатами качества;
  • придерживаться правил хранения продуктов и соблюдать срок годности.

Так как чаще всего источниками сальмонеллеза являются мясо, рыба и яйца, их нужно тщательно термически обрабатывать. Сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов в течение минимум 10 минут, большие куски мяса нужно тушить, запекать или варить минимум 1 час. Употреблять воду нужно только после кипячения и фильтрации. Цельное молоко нужно пить также только после кипячения.

Инкубационный период сальмонеллеза

Сальмонеллез относится к болезням, способным быстро распространяться и наносить ущерб человеческому здоровью. Однако современная медицина нашла способы решения проблемы и лечения данного диагноза, даже на поздней стадии. Рассмотрим, что представляет собой недуг, как он проявляется, и когда можно ощутить первые признаки присутствия его возбудителей.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, локализующаяся в кишечнике человека. Она вызвана микроорганизмами – сальмонеллами, которые в народе признано называть кишечной палочкой. В зависимости от продолжительности инвазии, она может наносить здоровью лёгкие или тяжелые повреждения, в редких случаях отмечают летальный исход больного, спровоцированный не рациональной методикой лечения или отказом от терапии.

Заразиться сальмонеллезом можно от человека и от животных.

Заражение от человека происходит следующим образом:

Чтобы заразиться от больного, здоровый человек должен иметь слабый иммунитет и халатно относиться к личной гигиене, ведь чтобы проникнуть внутрь человека и начать развиваться, микроорганизмам нужно попасть в ротовую полость и пищевод. Следовательно, во избежание заражения требуется пересмотреть своё отношение к гигиеническим нормам и приучать детей к этому с рождения, ведь именно они чаще всего становятся источником массовых вспышек сальмонеллеза.

Заразиться от животных можно так:

Как правило, сальмонеллы не изменяют вкусовые качества продуктов, поэтому принимая заражённую пищу, человек не поймёт, что заразился, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору пищевых продуктов и их обработке.

Также известны случаи, когда люди заражались кишечной палочкой через воду (в результате заглатывания водоёмной или морской воды), а также после приготовления бутербродов на разделочной доске. Именно поэтому специалисты рекомендуют иметь отдельную доску и ножи для мяса, которые требуется обрабатывать хлорным раствором после каждой разделки.

Инкубационный период сальмонеллеза

Как и любое другое заболевание, сальмонеллез имеет свой инкубационный период. Это означает, что у болезни существует определённый срок, когда бактерии начинают развиваться, но это не отражается на самочувствии больного.

У сальмонеллеза инкубационный период продолжительностью от 2 часов до 3 суток. У каждого человека он протекает по-разному и, это обусловлено качеством функциональности иммунной системы. Однако если возникает вспышка сальмонеллеза, то симптоматика болезни начинает появляться, не ранее чем через 7 суток со дня заражения.

Обычно люди не обращают внимания на болезнь, пока она не перейдёт на тяжелую стадию, характеризующуюся наличием агрессивных симптомов. Этим и опасно заражение сальмонеллезом. Первые признаки заражения кишечной палочкой таковы:

Также можно определить раннюю стадию сальмонеллеза по фекалиям. У зараженного человека кал становится пенистым и зелёным, это свидетельствует о том, что требуется срочно сдавать анализы и приступать к лечению. Данные меры требуется выполнять в обязательном порядке, несмотря на то, что дефекация проходит безболезненно.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

Малыши более агрессивно реагируют на заболевание. Обычно, инкубационный период сальмонеллеза у детей школьного и дошкольного возраста длиться 3-4 дня со дня заражения, а затем начинают проявляться первые признаки болезни:

При появлении таких симптомов, важно сразу же обратиться к врачу, ведь понос более 10 раз в сутки приводит к обезвоживанию организма и влияет на все его системы. Если ваш малыш заразился, требуется немедленно вызвать скорую помощь и собрать вещи, которые понадобятся для госпитализации. Сравнительно с другими инвазиями, диагноз – сальмонеллез лечат исключительно в стационарных условиях, ведь микроорганизмы нарушают функциональность внутренних органов и вызывают тяжелую интоксикацию.

Важно полностью пролечить зараженного сальмонеллезом и уничтожить абсолютно всех паразитов, ведь специалисты фиксируют много случаев, когда в результате неверной терапии человек выздоравливает, но в его фекалиях продолжают жить и размножаться микроорганизмы. На самочувствии самого человека это вовсе не отражается, но окружающие могут заразиться и пострадать от болезни.

Симптоматика сальмонеллеза

Когда инкубационный период уже прошёл, состояние человека может ухудшаться с разной скоростью, в зависимости от иммунитета. В данном случае важно не спутать сальмонеллез с отравлением, поэтому рекомендуется обращаться к врачу, а не заниматься самолечением!

У человека заражённого сальмонеллезом, может возникнуть несколько симптомов из списка ниже:

Кроме этого, проводя пальпацию можно нащупать увеличение печени и селезёнки. Однако увеличение размеров внутренних органов встречается не только при сальмонеллезе, но и других инвазиях, поэтому ощутив такие симптомы, следует немедленно обратиться к паразитологу и уточнить диагноз.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностику сальмонеллеза выполняют исключительно путём сдачи анализов. Обычно на обследовании у врача, назначают такие исследования:

При незначительных проявлениях сальмонеллеза, взрослому человеку можно отказаться от стационара и лечиться в домашних условиях, но настоятельно не рекомендуется прибегать к этому, ведь пребывание зараженного вместе со здоровыми людьми опасно для окружающих.

Лечение

Терапия против сальмонеллеза назначается исключительно врачом и имеет комплексный характер.

Больному потребуется употреблять такие лекарственные препараты:

Кроме того, больному потребуется отдых и постельный режим. Питание зараженного заключается в употреблении витаминов и клетчатки, содержащейся в кашах. Разрешается есть запеченные яблоки, но категорически запрещено пить алкогольные напитки или принимать лекарства на спирту, есть копчёности, жареное, жирное, солёное.

Следовательно, сальмонеллез относится к заболеваниям, поражающим целые семьи и именно поэтому членам семьи зараженного следует провести капитальную уборку жилища с использованием хлорного раствора. Во избежание повторной инвазии, потребуется обратить внимание на правила приготовления пищи и личную гигиену, ведь паразиты могут проникнуть внутрь организма исключительно пероральным путём.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector