Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

Отравления арбузом: симптомы и лечение

В конце лета на прилавках торговых точек и на рынках появляются первые арбузы. Несмотря на то, что сезоном этой ягоды является осень, люди активно ее покупают и в результате сталкиваются с такой проблемой как отравление. Спелый и сочный арбуз, который дозрел в естественных условиях без помощи нитратов, приносит больную пользу организму. С его помощью очищаются почки и выводятся скопившиеся вредные вещества. Но, когда недобросовестные фермеры применяют в процессе выращивания химию, такая ягода становится потенциально опасной для человеческого здоровья. Именно поэтому при выявлении первых признаков отравления арбузом люди должны обратиться за медицинской помощью.

Причины

Человек может отравиться арбузом по следующим причинам:

  1. В ягоде присутствует завышенная концентрация нитратов. Такое происходит из-за того, что аграрии не правильно задействуют удобрения, в состав которых входит азот. Если они применяются в слишком больших количествах, то со временем накапливаются в почве, из которой в дальнейшем проникают в грунтовые воды. В результате сельскохозяйственные культуры, в частности арбузы, втягивают их вместе с водой. Когда люди употребляют такую ягоду, в их организме нитраты трансформируются в более ядовитые соединения под названием нитриты.
  2. Увеличение концентрации нитратов может происходить по причине неправильного хранения арбузов.
  3. Если у ягоды была нарушена целостность оболочки, то внутрь начнет активно проникать патогенная микрофлора. После употребления такого арбуза в кишечнике человека начнут развиваться патологические процессы.
  4. Некоторые недобросовестные фермеры накалывают ягоды специальными веществами, которые ускоряют процесс созревания. В таких арбузах, несмотря на розовую мякоть, не будет ничего полезного для человеческого организма. Распознать наколотую ягоды, содержащую в себе в большой концентрации нитраты, люди могут при осмотре сердцевины. В мякоти такого арбуза будут наблюдаться желтые прожилки.

Отравление арбузом, основные симптомы и лечение

У людей могут проявляться следующие симптомы сильного отравления нитратами в арбузе:

  • начинается тошнота;
  • возникает рвота;
  • начинается сильнейшая диарея, при которой количество актов дефекации может достигать 15-ти раз в сутки;
  • возникают болезненные ощущения в области брюшины, начинаются спазмы;
  • появляется в теле слабость;
  • начинает кружиться и болеть голова;
  • поднимается температура.

Первые признаки отравления у людей проявляются спустя несколько часов после трапезы.

При тяжелой интоксикации у них может наблюдаться симптоматика, характерная для нарушений со стороны сердца:

  • начинает падать давление;
  • появляется отдышка;
  • учащается сердцебиение;
  • наблюдаются признаки кислородного голодания;
  • начинают синеть ногтевые пластины и губы;
  • могут возникнуть судороги;
  • в каловых массах выявляются примеси крови, из-за чего фекалии меняют привычный оттенок на темно шоколадный практически черный цвет;
  • наблюдается пожелтение глазных белков, что указывает на начало патологических процессов в печенке.

Лечение в домашних условиях легкого отравления арбузом

Если у человека наблюдается легкая форма интоксикации, то устранить неприятную симптоматику он может самостоятельно, без посещения больничного учреждения.

В такой ситуации ему необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на выведения из кишечника токсинов:

  1. Первым делом промывается желудок. Для этого человеку необходимо выпить большое количество воды, в которую добавлено небольшое количество марганцовки (жидкость должна быть бледно-розовой) и спровоцировать рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить прозрачная жидкость.
  2. После этого необходимо принять какой-либо адсорбент. При пищевых интоксикациях специалисты рекомендуют пить «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб», таблетки «Активированного либо белого угля». Такие лекарственные средств быстро свяжут и выведут токсические вещества.
  3. Человек должен пить как можно больше чистой воды. Таким образом, вместе с мочой будут выводиться яды. Также выпиваемая жидкость будет восполнять водный баланс, нарушенный из-за частых актов дефекации и рвоты.
  4. Как только признаки интоксикации исчезнут, следует выпить чашечку чая, в который добавлен кусочек лимона и несколько ложечек сахара.

Стоит отметить, что при интоксикации люди не должны принимать противодиарейные медикаменты. Это обусловлено тем, что с жидкими испражнениями из кишечника выводятся токсические вещества, а если понос будет остановлен, то они будут продолжать оказывать свое пагубное воздействие. Также не следует принимать обезболивающих препаратов, так как они могут смазать клинические проявления отравления и на фоне мнимого благополучия пострадавший не сможет распознать признаки осложнений.

В том случае, когда у людей появляется тревожная симптоматика, им необходимо обратиться за помощью в больничные учреждения:

  • началась многократная рвота;
  • участилось количество актов дефекации;
  • наблюдаются нарушения со стороны работы сосудисто-сердечной системы;
  • происходит потеря сознания.

Такой категории больных проводится в условиях стационара интенсивная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов для поддержания сердца и печенки, а также нейтрализацию в организме метгемоглобина, устранения признаков гипоксии.

При беременности

В спелой сочной ягоде присутствует большое количество витаминов, легких сахаров, микроэлементов и воды. Она очень полезна для людей всех возрастных групп, но особенно для будущих мамочек.

С его помощью они могут бороться с такой неприятной симптоматикой, сопровождающей их на разных сроках беременности:

Такой категории пациенток запрещается употреблять ягоды при патологиях ЖКТ, а также совмещать их вместе с черными сортами хлеба. В том случае, когда после трапезы будущая мамочка ощутила признаки интоксикации, ей необходимо незамедлительно обратиться в больничное учреждение.

При отравлении арбузом существует угроза для плода, так как при развитии гипоксии у него начнется кислородное голодание.

Для самой пациентки интоксикация также опасна, так как может спровоцировать возникновение тромбоза на фоне сгущения крови.

У детей

У малышей отравление арбузом протекает в более тяжелой форме и сопровождается характерной симптоматикой. На фоне постоянной рвоты и сильной диареи у них быстро происходит обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

При выявлении у малыша признаков интоксикации мамочкам нужно действовать таким образом:

  • насильно спровоцировать рвотный рефлекс (если ребенок бес сознания, то такие действия недопустимы);
  • промывается желудок;
  • восполняется водный баланс;
  • дается энтеросорбент;
  • ставится клизма;
  • при сильных спазмах можно дать таблетку «Но-Шпы».

Из-за возможного отравления малышам до годика вообще нельзя давать эту ягоду. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то у мамочки не должно присутствовать арбуза в рационе.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить возможность отравления арбузами люди должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Приобретенную в торговой точке или на рынке ягоду следует перед употреблением тщательно вымыть с мылом. После этого кожицу необходимо ополоснуть кипящей водой.
  2. В процессе приобретения не следует просить продавца надрезать арбуз, так как в него сразу проникнет патогенная микрофлора.
  3. Многие продавцы разрезают один плод, чтобы покупатели могли убедиться в спелости. Следует внимательно осмотреть сердцевину, чтобы в ней не было беловатого цвета уплотнений, желтоватых прожилок и синюшных вкраплений. Если такие дефекты были обнаружены, значит, в ягоде в большой концентрации содержатся нитраты.
  4. Дома можно провести тестирование. Кусочек мякоти необходимо бросить в стакан с водой. В том случае, когда жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод содержит химикаты.
  5. После нарезке арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.
  6. Вредные вещества обычно скапливаются возле корки, поэтому людям не стоит слишком выгрызать мякоть.

Отравление арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Читать еще:  Причины появления и методы лечения пищевого отравления у взрослого

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

За последнее десятилетие значительно участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее распространенных диагнозов – это мерцательная а.

Симптомы и лечение отравления арбузом

Арбуз – любимая многими ягода. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Отравление арбузом развивается вследствие его неправильного выращивания и хранения. В этой статье мы рассмотрели отравление арбузом, симптомы и лечение этого состояния.

Причины арбузного отравления

Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.

Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.

  • Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
  • Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.

Основные симптомы арбузного отравления

Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.

Обратите внимание, что у детей арбузное отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы у детей могут появиться уже через час после еды.

Основные симптомы арбузного отравления:

  • ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
  • сильная боль и спазмы в животе;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия).

При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.

Чем опасно арбузное отравление

Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.

  • Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие раздражения слизистой оболочки нитратами и токсинами. К этому осложнению более склонны люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется следующими симптомами:

  1. рвотой черного цвета;
  2. меленой – черным стулом;
  3. резким снижением артериального давления;
  4. потемнением в глазах;
  5. потерей сознания;
  6. тахикардией;
  7. цианозом кожных покровов и слизистых.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
  1. опоясывающая острая боль в животе;
  2. повышение температуры до 39,5;
  3. фиолетовые пятна на коже живота;
  4. неукротимая обильная рвота и диарея.
  • Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
  1. посинение кожных покровов;
  2. общая слабость;
  3. тахикардия;
  4. потемнение в глазах.

Оказание первой помощи при арбузном отравлении

Что делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Запомните, что самолечение арбузного отравления может привести к тяжелым нарушениям в работе организма.

Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.

Очищение желудка

Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.

С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.

Клизма

Клизма – это эффективное средство для быстрого очищения кишечника от токсинов и остатков арбуза. Используйте для клизмы только чистую воду комнатной температуры. Категорически запрещено добавлять лекарства или травы в раствор для очистки кишечника в домашних условиях. Клизму нужно проводить до появления чистых промывных вод.

Читать еще:  Применение препарата Полисорб в лечении отравлений

Сорбенты

После промывания желудка можно принять сорбенты. Это лекарства, которые связывают, нейтрализуют и выводят из организма токсины, в том числе и нитраты. Перед их приемом необходимо прочитать правила дозирования. У всех препаратов подбор дозы отличается. Некоторые рассчитываются по весу, а какие-то по возрасту.

Сорбенты следует запивать достаточным количеством воды. С ее помощью препараты подействуют быстрее.

  • активированный уголь;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • сорбекс;
  • белый уголь.

Обильное питье

Организм при отравлении страдает от большой потери жидкости, обезвоживания. При отравлении арбузом можно пить минеральную или простую столовую воду, сладкий черный чай. Также для борьбы с обезвоживанием можно принимать регидрон. Он выпускается в пакетиках. По своему составу регидрон похож на растворы для капельниц. Один пакетик регидрона разводится литром воды.

При отравлении арбузом пить нужно часто и понемногу. Если больного тошнит, он вырывает все выпитое, дождитесь скорую помощь. Медики поставят капельницу.

Покой и свежий воздух

Откройте в комнате, в которой находится больной, окна и обеспечьте ему тишину и покой. До приезда медиков, следите, чтобы он не подавился рвотными массами.

Медицинская помощь пострадавшему

Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, оценит состояние больного и окажет ему первую помощь, которая может состоять из:

  • промывания желудка через зонд, проводится детям до 3 лет, которым сложно очистить желудок обычным способом;
  • постановки капельницы для лечения обезвоживания. Для этого устанавливается внутривенный катетер. Могут быть использованы различные растворы (трисоль, реополиглюкин, глюкоза, дисоль);
  • введение обезболивающих и противорвотных препаратов помогает снизить спазмы кишечника и убрать тошноту;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью препаратов, которые повышают артериальное давление, устраняют тахикардию.

Лечение отравления арбузом чаще всего проводится в больнице. Длительность госпитализации зависит от состояния больного и от наличия осложнений.

Обследование пациента

Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
  • гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
  • биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.

Обратите внимание, что выкидывать сразу арбуз, которым отравился человек, не нужно. Может потребоваться его лабораторное исследование для выявления вещества, которое вызвало интоксикацию.

Как можно уберечь себя от арбузного отравления

Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.

  • Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
  • Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
  • Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.

Запомните, что, для того чтобы предупредить отравление арбузом у ребенка, пробуйте первыми купленный плод. Давайте арбуз детям через 6 часов после своей дегустации.

Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.

Основные симптомы и способы лечения отравления арбузом

Отравление арбузом – частое явление в летние и осенние месяцы. Самочувствие человека может настолько ухудшиться, что иногда приходится вызывать неотложку и везти его в больницу. Поэтому каждому нужно знать, каковы симптомы и лечение этого недуга.

Сочную и сладкую ягоду любят все – и взрослые, и дети. В теплое время года без этой бахчевой культуры не обходится ни один праздничный стол. Как же обезопасить себя от отравления?

Почему арбузы становятся опасными для здоровья?

Причины отравления арбузами:

  1. Для ускорения созревания этих больших ягод в почву вносятся удобрения, в составе которых много азотных солей. Вредные соединения – нитраты и нитриты – скапливаются и попадают в воду и пищевые продукты, а затем и в организм человека. Если их концентрация в норме, то организм сам справляется с их выведением, в противном случае происходит интоксикация. Тогда уже потребуется медицинская помощь.
  2. Нарушение правил хранения и перевозки приводит к появлению в ягодах различных вредоносных микроорганизмов, опасных для человека. Часто перед тем как попасть на стол, арбузы могут подолгу лежать на солнце и киснуть, в них формируются продукты распада.
  3. Болезнетворные микробы попадают в организм через немытые руки.

Чаще всего подвергаются отравлению дети до 10 лет и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие низкую сопротивляемость организма. Кроме того, у них хуже выводятся токсические соединения естественным путем.

Симптомы отравления

У некоторых признаки отравления могут проявиться уже через час, у других – спустя 5-6 часов после употребления в пищу недоброкачественного продукта.

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • гипертермия (перегрев тела);
  • головокружение и головные боли;
  • недомогание и слабость во всем теле;
  • учащенный пульс.

Могут быть поражены кровеносная и нервная система. В этом случае характерно посинение губ, кончиков пальцев рук и ног. Больному будет трудно дышать и двигаться, у него резко понизится артериальное давление. Другие признаки – тахикардия, нарушение сознания, судороги.

Отравление скажется на состоянии внутренних органов. Есть вероятность нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Это будет видно по кровотечениям, каловым выделениям черного цвета. Возможен геморрагический шок.

При нарушении функции печени увеличивается количество билирубина в крови, происходит пожелтение кожных покровов, слизистых ротовой полости, склеры глаз.

У больного наблюдается заторможенность, снижение концентрации. Он перестает адекватно оценивать происходящее, в том числе и свое состояние, отказывается от медицинской помощи, может находиться в состоянии эйфории.

Первая помощь и лечение

При отравлении арбузом в первую очередь беспокоит легкая тошнота. Но если все сделать правильно, то до более серьезных последствий дело не дойдет.

Как только начинает подташнивать, надо вызвать рвоту. После этого следует выпить литр воды комнатной температуры, а через 10 минут принять 4 таблетки активированного угля. Если это не помогло и состояние ухудшается, не нужно рисковать здоровьем. Лечить такое состояние должен врач, следует вызвать скорую помощь.

При сильном отравлении потребуется выпить воды (можно минеральной) с добавлением марганцовки и соли в большом объеме – до 3 литров, но небольшими порциями. Затем необходимо вызвать рвоту. Очищение таким способом следует продолжать, пока не начнет выходить чистая вода без примесей.

Только после этого нужно будет принять сорбенты, которые поглотят и выведут токсины из организма. Самыми эффективными являются:

  • Смекта;
  • Сорбент;
  • Белый уголь.

Активированный уголь рекомендуется принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Если у больного было сильное отравление, то потребуется регидратация – активное восполнение жидкости в организме для активизации работы почек. Эффективен препарат Регидрон – кристаллический порошок белого цвета, который после разведения становится бесцветным. Его структурные аналоги – Гидровит, Гидровит форте.

Для получения раствора надо вскипятить воду и добавить в нее 1 пакетик лекарства. Имеющиеся в составе препарата соли натрия и калия помогут поддерживать ионный баланс организма.

Раствор можно приготовить самим. Для этого понадобится:

  • ¾ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан воды.

Можно давать больному пить простой чай небольшими порциями.

Нельзя принимать обезболивающие и препараты против диареи, так как они не способствуют удалению ядов из кишечника.

Если после такого лечения симптомы не проходят, следует обратиться в поликлинику.

Как помочь малышу?

У детей при отравлении арбузом симптомы будут такие же, как и у взрослых. Но у малышей быстрее наступает обезвоживание из-за небольшого объема крови, недоразвитости механизмов детоксикации.

Необходимо сразу же вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу. Обезвоживание у грудных детей при непринятии срочных может иметь трагический исход.

Потребуется немедленный вызов скорой помощи при следующих признаках:

  • повышение температуры тела до 39ºС;
  • понижение артериального давления;
  • одышка;
  • нарушения функции органов зрения;
  • учащение рвоты и поноса;
  • нарушение сознания;
  • дрожь и потливость;
  • судороги.

Симптомы проявляются в течение 2 суток после того, как арбуз был съеден. В сложных случаях у ребенка могут посинеть губы и ногти. Отравление арбузом может маскироваться под токсическую пневмонию. При первых симптомах недуга у ребенка вызывают рвоту. Для этого надо напоить малыша солевым раствором (2-4 ч. л. соли на 1 стакан теплой воды).

При нарушении сознания рвоту вызывать не нужно.

Если ребенок старше 5 лет, то можно дать ему больше жидкости для промывания желудка.

Читать еще:  Можно при пищевом отравлении ли пить кефир?

После этого надо давать малышу минеральную воду без газа или специальный раствор Регидрон, но небольшими порциями. Можно дать Сорбент, сделать клизму. Если будут спазмы, поможет Но-шпа.

Родителям надо помнить, что дети до года не должны есть арбуз. С осторожностью следует есть его и кормящим мамам, так как токсины могут легко перейти в грудное молоко. Малышам дают лакомство не больше 100-150 граммов за 1 раз.

Что делать, чтобы не отравиться?

Правила, которые помогут избежать отравления:

  • воздержаться от покупки арбуза ранним летом или поздней осенью;
  • покупать продукт нужно в проверенных местах, а не у случайных торговцев;
  • не разрезать ягоду на рынке, так как в мякоть могут попасть микробы;
  • перед едой нужно помыть ягоду и руки;
  • купленный арбуз надо сразу съесть, а не хранить дольше суток в холодильнике;
  • не употреблять, если мякоть волокнистая и с прожилками;
  • не покупать треснутые или надрезанные ягоды и те, у которых на разрезе имеются подозрительный цвет и запах; .
  • не съедать мякоть возле кожуры, где скапливаются вредные вещества.

Особенно осторожными надо быть беременным женщинам и детям, которые переносят отравление сложнее.

Если вовремя начать лечение, то осложнений после снятия симптомов отравления обычно не бывает. При значительной интоксикации может обостриться хроническая болезнь почек и печени, остаточная симптоматика нарушений функций головного мозга.

После того как больной преодолеет недуг, ему необходимо будет соблюдать диету. Следует отказаться от жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков. Рекомендуется пить зеленый чай, есть больше фруктов и овощей.

Выбираем полезный арбуз

При покупке сочного лакомства нужно следовать следующим правилам:

  1. Предпочтение отдавать крупной ягоде, но не тяжелой.
  2. Хвостику плода следует быть сухим.
  3. При надавливании должен быть слышен хруст, при постукивании – приглушенный звук. Это говорит о спелости.

Чтобы узнать о наличии нитратов в ягоде, нужно кусочек мякоти положить в воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит в бахчевой культуре есть вредные вещества.

Отравление арбузом в летний период и осенью – явление частое. Но это не значит, что нужно от ягоды отказаться. Соблюдая указанные выше правила, можно не бояться неприятных последствий. Если же отравление произошло, то нужно оказать пострадавшему первую помощь, принять необходимые препараты. В крайнем случае – обратиться к специалисту.

Ешьте качественные и полезные продукты, они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами!

Отравление арбузом

Арбуз – это не только вкусная, но и полезная ягода. В нем содержится много жидкости, полисахариды и другие полезные вещества – железо, калий, органические кислоты. Для очищения почек и регидратации организма арбуз – незаменимый продут. Однако случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются. Это связано с появлением некачественной продукции на рынке. Ранние арбузы чаще становятся причиной интоксикации. Попробуем разобраться, как происходит отравление арбузом и что нужно делать в этом случае.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление продуктами питания, вызванное бактериальной инфекцией, кодируется по МКБ10 – A05. Если консервированные плоды хранились неправильно или долго стояли после вскрытия банки, повышается риск пищевой токсоинфекции. Бактерии размножаются и в свежей мякоти. Те, кто покупают ранний урожай, рискуют получить отравление нитратами. В этом случае болезнь кодируют Х49, в эту категорию входят удобрения нитратной группы.

Причины

Выделяют две формы интоксикации: инфекционную и нитратную. Пищевое отравление относится к первой категории. Почему возникает токсоинфекция? В сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. Употребление в пищу ранее разрезанного урожая с признаками увядания нежелательно. О порче ягод говорят специфический запах и признаки брожения. Среди причин пищевого отравления арбузом употребление забродивших ягод стоит на первом месте.

Отравление нитратами – не менее распространенная проблема. Для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в огромном количестве. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию. Удобрения способны стать причиной тяжелых состояний. Особенно опасны ранние арбузы, а также прочие фрукты и овощи, выращиваемые с применением ускорителей роста.

Можно ли отравиться арбузом, выращенным на собственной грядке? Свой урожай безопасен, но и эти ягоды нужно правильно хранить и не употреблять в пищу старые плоды. Повышенное внимание к продуктам питания должны уделять женщины во время беременности и грудного вскармливания. Подозрительные плоды не стоит употреблять в пищу.

Симптомы

Первые признаки отравления после употребления в пищу арбуза появляются в течение 5 часов. Симптоматика при токсоинфекции подразумевает:

  • тошноту, желудочные спазмы, рвоту,
  • газообразование, боли в желудке, понос,
  • ломоту в мышцах, головную боль,
  • слабость и головокружение.

Несколько отличаются симптомы при отравлении нитратным арбузом. Недомогание появляется у человека через несколько часов. Наряду с рвотой и диареей возникают такие признаки, как кровь в каловых массах, нарушение сознания и сердечной деятельности. Отравление нитратами из кавуна, в том числе из других бахчевых, долго не проходит и развивается по нарастающей.

Симптомы отравления арбузом у взрослого могут проявиться позже, по мере накопления нитратов в организме. У беременных продукты с нитратами вызывают головокружение и одышку, панические состояния, синюшность. Через какое время проявляется отравление арбузом, зависит от количества съеденного.

У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Присоединяются признаки обезвоживания – неврологические нарушения, сухость слизистых. Состояние ребенка может быть критическим, если не вызвать врача.

Первая помощь

По мере ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу. Если арбузом отравился ребенок или беременная женщина, нужно немедленно вызвать скорую. До приезда бригады проводят промывание желудка. Для этого выпивают большое количество жидкости, лучше всего – слабый раствор марганцовки или соли. В первом случае раствор готовится на глаз, во втором – из расчета 1 ст. л. на литр. При отсутствии поноса рекомендуется сделать клизму теплой водой.

Что делать при отравлении арбузом дома? Скорую помощь вызывают при любых формах интоксикации, а до приезда врачей принимают сорбенты. От отравления помогают активизированный уголь, «Полисобр», «Смекта». Полезные рецепты для очищения организма включают прием большого количества воды с солью и сахаром (1 ст. л. и 1 ч. л. соответственно).

При отравлении арбузом нужно знать, что стало причиной интоксикации. Первая помощь при отравлении нитратами предполагает ударную дозу сорбентов. Их пьют в течение первого дня и некоторое время после. Что делать при пищевом отравлении арбузом, подскажет врач. Для уничтожения инфекционного агента могут быть назначены противомикробные препараты. Употреблять сорбенты параллельно нельзя.

Важным условием эффективного лечения выступает щадящая диета. При беременности лечение в случае отравления арбузом назначает исключительно врач. Это касается легкой степени и тяжелых форм интоксикации.

Лечение

Для ликвидации последствий отравления арбузом проводят восстанавливающую терапию. Симптомы и лечение при отравлении арбузами и другими культурами взаимосвязаны. Если у человека держится температура, спутано сознание, давление низкое, то лечить его будут в условиях стационара. По мере утихания симптомов интоксикации переходят на лечение в домашних условиях.

У отравившегося берут анализы, что позволяет точно назвать причину болезни. Лечение при пищевом отравлении арбузом подразумевает комплексную детоксикацию. В случае нитратного поражения может потребоваться антидот. Отравившись арбузом, взрослый человек сталкивается с симптомами обезвоживания, и лечение в этом случае подразумевает восстановление водно-электролитного баланса.

Терапия при отравлении арбузом у ребенка предполагает восстановление функций органов пищеварительной системы и витаминотерапию на этапе реабилитации.

Осложнения и последствия

По причине отравления арбузом, содержащим нитраты, развиваются расстройства центральной и периферической нервной системы. Опасность представляют стойкие нарушения в детском возрасте. Ребенок быстро теряет воду, а по причине обезвоживания страдают внутренние органы и ткани. Следующий этап интоксикации – патологии функций ЦНС. Развиваются судорожные состояния, ребенок бредит, теряет сознание. При неблагоприятном исходе впадает в кому.

К нежелательным последствиям интоксикации относят нарушения в работе органов пищеварительной системы. Если придерживаться щадящей диеты и не налегать на тяжелую пищу, удастся избежать возможных последствий интоксикации и восстановить функции ЖКТ в короткий срок.

Нитратное воздействие способно спровоцировать нарушения в работе сердца, легких, головного мозга. К счастью, даже сильно удобренные арбузы не передают человеку токсин в максимальном объеме, а при своевременном обнаружении симптомов удается быстро провести детоксикационную терапию и предотвратить опасные осложнения.

Профилактика

Никогда не покупайте урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья. Если при разрезе обнаруживается неоднородный цвет мякоти с уплотнениями и вкраплениями – перед нами нитратный продукт. Выращенные без ускорителей роста ягоды, как правило, не появляются на рынке раньше середины июля.

Проверить наличие нитратов можно следующим методом: бросить в стакан воды маленький кусочек мякоти. Если она окрасит воду в розовый цвет, плод напичкан нитратами.

Профилактика отравления арбузом предполагает правильную обработку и хранение покупного урожая. Чтобы избежать отравления арбузом у взрослого или ребенка, необходимо после покупки тщательно вымыть плод, а лучше – подержать 40 мин. Воду, в которой держат урожай, рекомендуется сменить 2-3 раза. Разрезанный плод стараются съесть в течение суток. Заветренную мякоть в пищу не употребляют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector