Диспепсия или что такое «ленивый желудок»?

Диспепсия или что такое “ленивый желудок”?

Ленивый желудок, лечение которого требует комплексного подхода, в медицине называется диспепсией и является набором расстройств, для которых характерны дискомфорт или болезненные ощущения в верхней части живота, чувство скорого насыщения, вздутие и позывы к рвоте. Как правило, встречается синдром ленивого желудка, имеющий функциональный характер. Появляется он в результате расстройства двигательной способности органа.

Для обеспечения адекватного усвоения потребляемой человеком пищи очень необходимы такие способности органа, как сокращение, размельчение попавших в желудок продуктов, их обработка и продвижение. При указанной патологии желудок отказывается выполнять необходимый набор функций, или «ленится». В результате попавшая пища остается на более длительное время в желудке, поэтому и появляется чувство дискомфорта.

Причины развития патологии

Указанное заболевание носит функциональный характер по причине того, что желудок не выполняет необходимый набор функций. На сегодняшний день гастроэнтерологи не знают всех причин, по которым возникает указанный синдром. Тем не менее, специалисты едины во мнении, что на адекватную работу желудка оказывают влияние нервные расстройства. И такое влияние носит негативный характер. Переживаемый человеком нервный стресс является источником многих заболеваний, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Принимая во внимание указанный факт, опытные специалисты вместе с основными лекарственными средствами, предназначенными для лечения непосредственно данной патологии, назначают и прием успокоительных препаратов.

Вторым основным фактором, способствующим развитию синдрома ленивого желудка, является неправильное питание. Это, прежде всего, присутствие в рационе жирной пищи и переедание. Вредные привычки тоже способствуют развитию патологии желудка. К примеру, процесс переваривания пищи может быть замедлен в результате курения. Самостоятельный прием или неправильное употребление лекарственных средств тоже способствует развитию патологий в работе органа.

Симптоматические проявления

В медицинской практике существуют следующие симптомы ленивого желудка:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в желудке – как правило, подобные симптомы возникают сразу после приема пищи;
  • болезненные ощущения после употребления пищи;
  • чувство быстрого насыщения;
  • возникающие приступы тошноты или рвоты;
  • вздутие живота, или метеоризм;
  • чувство бессилия;
  • регулярная отрыжка и изжога.

Помимо перечисленных выше, существуют симптомы, которые характерны для соответствующего вида диспепсии. В случае бродильной диспепсии возникает урчание в животе, частые позывы к опорожнению кишечника, чрезмерное газообразование. Если имеет место гнилостная диспепсия, то у пациента ухудшаются аппетит и общее самочувствие. Если говорить о панкреатической диспепсии, то здесь симптомы следующие: ухудшается аппетит, наблюдается частый понос, пациент становится нервозным. При язвенноподобной диспепсии у пациента возникают частые болевые ощущения.

Необходимое лечение

В целях диагностики подобной патологии могут потребоваться следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс;
  • ультразвуковое исследование желудка;
  • рентген;
  • сцинтиграфия;
  • исследования перестальтики желудочно-кишечного тракта;
  • анализ слизистой исследуемого органа на бактерии;
  • исследование показателей кислотности желудка в течение суток.

Диспепсия в лечении требует комплексного подхода, что поможет заставить работать орган,- это довольно серьезная патология. В данном случае применяются следующие меры:

  • назначение и прием лекарственных препаратов;
  • народные методы лечения;
  • соблюдение диеты;
  • здоровый образ жизни.

Лекарственные препараты для лечения патологии могут быть назначены только лечащим врачом после проведения соответствующих исследований. Если болезнь развивается по причине размножения бактерий, то назначаются антибактериальные и противомикробные препараты. К тому же врач назначает медикаменты, которые помогут наладить перистальтику и моторику желудка. Зачастую специалистами назначаются препараты, способствующие обволакиванию и защите слизистой желудка, и медикаменты, снимающие болевые ощущения.

При лечении синдрома ленивого желудка используются народные средства. Но предварительно все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В данном случае в лечебных целях могут применяться сухофрукты, семена и лекарственные травы. Если пациент еще очень мал (грудного возраста), то запрещается применение народных методов лечения, так как это может способствовать развитию аллергических реакций.

Для того чтобы активизировать желудок, используют сбор из сушеных фруктов. В этих целях применяются сушеные яблоки, чернослив, курага, изюм или финики. Указанные составляющие промываются и заливаются на какое-то время кипяченой водой. После чего запаренные сухофрукты нужно измельчить, что позволит получить кашицу. Далее добавить в этот сбор мед. Полученное лекарство необходимо пить утром за полчаса до приема пищи, а также перед сном.

Льняные семечки тоже способны заставить работать желудок. В этих целях 20 г указанного компонента заливают стаканом кипяченой, но охлажденной воды и оставляют на ночь. Утром в настой следует добавить мед, изюм и тертую морковь. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать. Принимать полученное средство необходимо 2 раза в день до приема пищи.

Для активизации работы желудка можно выпивать отвар из ромашки вместо чая. Для этого 10 г сушенных цветков растения заливают стаканом кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса. Таким же способом можно приготовить отвар из шалфея, мяты или зверобоя.

Непременным атрибутом лечения диспепсии является диета. В такой ситуации пациенту необходимо ежедневный прием пищи разделить на 5-6 небольших порций. При этом нужно есть медленно, тщательно пережевывая кусочки. Рекомендован отказ от еды перед сном, желательно исключение из рациона жирных продуктов. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов.

Необходимо помнить о том, что народные методы лечения являются лишь вспомогательным средством в борьбе с данной патологией. Следует также не забывать и то, что диспепсия может представлять как самостоятельный недуг, так и являться симптомом более серьезных заболеваний.

Профилактика заболевания

Профилактика против возможного развития синдрома ленивого желудка сводится лишь к переходу на правильный режим питания, употреблению большего количества чистой воды, здоровому образу жизни, отказу от алкогольных и табакосодержащих продуктов, избеганию стресса, прогулкам на свежем воздухе, занятиям физической культурой, а также необходимо регулярное обследование у врача для диагностирования возможной патологии на ранних сроках.

Признаки и лечение ленивого желудка

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Причинный ряд

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

Читать еще:  Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Лечение ленивого желудка

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Синдром ленивого желудка

15 ноября 2016, 9:22 1 Comment 12,387

Функциональную диспепсию в народе называют ленивый желудок. Это очень распространенное заболевание, что характеризуется недостаточностью работы желудка, когда пища в нем не переваривается должным образом. Патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного лечения. Существует несколько разновидностей заболевания, которые проявляются по-разному.

Общие сведения

Синдром ленивого желудка — народное название нарушения функции желудка, когда он неспособен нормально переваривать пищу. Эта патология входит в медицинский словарь под термином «функциональная диспепсия».

Коварство состояния заключается в том, что обычная базовая диагностика крови и мочи может не показать наличие проблемы, так как лабораторные данные будут в норме. При этом пациент станет жаловаться на постоянно усиливающуюся симптоматику — дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, тошнота. В норме желудок расщепляет попавшую пищу, используя при этом моторику и выделяемые ферменты. Таким способом орган готовит пищевой комок для кишечника, где происходит всасывание. Если желудок не справляется с задачей, возникают симптомы ленивого желудка. Заболевание развивается и у взрослого человека, и у грудничка.

Виды болезни

Диспепсию могут спровоцировать разные факторы, что обусловливает классификацию на формы:

  • органическую — осложнение первичного заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональную — не сопровождается структурными патологиями органа.

Функциональная диспепсия или ленивый желудок в зависимости и признаком патологии, делится на подформы:

  • бродильную — характеризуется частыми позывами к испражнениям из-за усиленного выделения газов при реагировании пищи с ферментативным соком желудка (возникает от чрезмерной любви к квасу, сладостям);
  • гнилостную — проявляется отсутствием желания есть, упадком сил (возникает от большого количества белка в рационе);
  • язвенную — больного часто беспокоят болезненные ощущения в районе желудка;
  • панкреатическую — характеризуется постоянной раздраженностью пациента, нарушениями стула, ухудшением аппетита.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Причины возникновения ленивого желудка следующие:

  • стрессы и частые психоэмоциональные нагрузки;
  • инфекции (например, при хеликобактериальном заражении);
  • плохое питание;
  • бесконтрольное употребление фармацевтических средств;
  • неактивный образ жизни;
  • проблемы с перистальтикой;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты;
  • возрастные изменения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Что такое бульбит желудка, каковы его симптомы и лечение

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Существует много симптомов, сопровождающих диспепсию:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • чувство переполненности в эпигастрии;
  • дискомфорт в районе солнечного сплетения, особенно после трапезы;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • учащение стула, возможен и понос;
  • упадок сил;
  • боли (при язвенной форме);
  • изжога;
  • отрыжка.

Вернуться к оглавлению

Диагностика ленивого желудка

Чтобы диагностировать функциональную диспепсию, требуется несколько процедур:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала;
  • рентгенограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • тест на наличие хеликобактерий;
  • манометрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование уровня кислоты в органе.

Вернуться к оглавлению

Лечение препаратами

Заставить работать желудок возможно использованием комплексной терапии:

  • медикаментами;
  • народными средствами;
  • диетическим питанием;
  • изменением образа жизни.

Препараты для терапии функциональной диспепсии назначает врач после проведения тщательной диагностики, когда будет известна причина возникновения патологии. Если болезнь была спровоцирована бактериями Хеликобактер пилори, больному показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами. Кроме того, назначаются лекарства, что помогут нормализовать перистальтику и моторику органа. Часто назначаются антациды, медикаменты для обволакивания и защиты слизистой органа, антисекреторные медпрепараты. Дополнительно потребуются лекарства для купирования болезненных ощущений.

Народные способы

Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.

Сухофрукты

Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).

Семена льна

Льняные семечки способны помочь работать желудку. Из них необходимо готовить настой. Для этого 20 г семечек заливают 200 г охлажденной кипяченой воды на ночь. С утра нужно добавить туда изюм (предварительно промыть и обдать кипятком), измельченную на терке морковку и 20 г меда. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Принимать лекарство рекомендуют дважды в сутки натощак. Семена льна можно использовать в другом рецепте. 20 г семечек заливают на ночь пол стаканом охлажденной кипяченой воды. Утром необходимо влить туда по 20 г меда, простокваши, сока из фруктов. Пить лекарство необходимо по 100 г с утра на голодный желудок.

Ромашка и другие растения

Ромашку можно заваривать вместо чая. Для этого 10 г сухих цветков запаривают 200 г кипяченой воды и дают постоять полчаса. После этого чай нужно процедить и выпить. Можно добавлять ромашку к обычному зеленому чаю. Полезно таким способом использовать мяту, зверобой, шалфей. Выпивать лекарство необходимо теплым для усиления эффекта. Ромашку допустимо смешивать в сбор с календулой и зверобоем. Для этого понадобится до 10 г растений, которые запаривают кипятком (200 г) на полчаса. Пить настой необходимо 4 раза в день.

Диета

Диета при функциональной диспепсии назначается всегда. Есть нужно небольшими порциями (около 200 г) 5—6 раз в сутки. Это поможет поддерживать постоянную работу желудка, не перенапрягая его. Кушать нужно медленно, хорошо прожевывая кусочки пищи. Перед сном лучше отказаться от еды. Последняя трапеза должна быть за 2—3 часа до сна. Не следует кушать перед телевизором или за чтением. Готовить еду нужно на пару, запекать или способом варки. Следует избегать жирной еды. Полезно, когда в рационе присутствует достаточное количество фруктов и овощей. От «вредностей» лучше полностью отказаться.

Диета при диспепсии не отличается строгостью, но она поможет справиться с проблемой и не допустить повторения.

Профилактика

Профилактические меры от ленивого желудка сводятся к налаживанию питания, большому количество чистой воды в рационе, активному образу жизни, отказу от курения, алкоголя и других вредных привычек, избеганию стрессовых ситуаций, частому пребыванию на свежем воздухе, занятиям спортом, своевременной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины, симптомы, профилактика и лечение синдрома «ленивого желудка»

«Ленивый желудок», симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этой статье, – это набор расстройств пищеварительного тракта, возникающих из-за нарушения двигательной способности желудка. В медицине это заболевание называется диспепсия. Патология характеризуется болью и дискомфортом в области верхней части ЖКТ, быстрым насыщением, тошнотой и вздутием.

Причины развития заболевания

Синдром «ленивого желудка» считается функциональным расстройством по причине того, что пищеварительный орган не выполняет необходимые функции. В настоящее время медицинские специалисты не могут однозначно сказать, какие именно причины вызывают недуг. Но многие лечащие врачи сходятся во мнении, что нервные стрессы оказывают влияние на функционирование ЖКТ. Нервные переживания могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника. Именно поэтому опытные гастроэнтерологи вместе с медикаментами, предназначенными для восстановления функционирования ЖКТ, назначают успокоительные препараты.

Кроме того, синдром «ленивый желудок» может вызвать неправильное питание. В первую очередь это касается переедания и присутствия в рационе острой, соленой или слишком жирной пищи. Нарушению пищеварительного процесса способствуют вредные привычки: например, в результате курения процесс переваривания пищи замедляется. Также нарушить двигательную функцию желудка может прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы заболевания

Сразу после приема еды у больного появляются первые признаки диспепсии. В верхнем отделе пищеварительного тракта человек начинает испытывать неприятные, болезненные ощущения. Некоторые больные отмечают, что после трапезы они чувствуют переполнение и вздутие желудка, возникают изжога, тошнота и даже рвота.

Если симптомы, описанные выше, проявляются часто, а лабораторные исследования не показали наличия других проблем с ЖКТ, тогда необходимо «ленивый желудок» заставить функционировать в полную силу. Если не начать лечить функциональные нарушения, то патологический процесс может перерасти в хроническую форму заболевания.

Кроме перечисленных, синдром «ленивый желудок» может иметь следующие симптомы: метеоризм, частые позывы в туалет, постоянное урчание в животе. Эти симптомы характерны для бродильной диспепсии.

В случае развития гнилостной диспепсии в организме больной начинает жаловаться на плохое самочувствие, ухудшается аппетит.

При язвенноподобном «ленивом желудке» пациент жалуется на сильную боль в животе.

Если имеет место панкреатическая диспепсия, то появляются следующие симптомы: понос, ухудшение аппетита, нервозность.

Диагностика патологии

Поставить диагноз гастроэнтеролог может по данным медицинского осмотра. С помощью электрогастрографии доктор определяет функциональные нарушения в работе желудка. При помощи этой методики определяются электрические сигналы, которые вызывают сокращения желудка и некоторых отделов кишечника. Диспепсия характеризуется снижением электрической активности после приема пищи (при нормальных показателях – натощак).

Также могут потребоваться дополнительные обследования: анализ мочи и кала, исследование желудочного сока на наличие хеликобактер и уровня кислоты, биохимия крови, УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Читать еще:  Язва желудка: характерные симптомы и лечение

Лечение заболевания

Синдром «ленивый желудок» лечения требует комплексного. Больному рекомендовано кушать часто, но маленькими порциями. При таком способе питания еда усваивается легче и не задерживается в пищеварительном органе. Надо свести к минимуму употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка (острые и копченые блюда, специи и маринады).

Медикаментозное лечение может назначать только гастроэнтеролог после проведения диагностического обследования. Что делать, если заболевание вызвало наличие Хеликобактер пилори в организме? Пациенту назначают противомикробную и антибактериальную терапию. Кроме того, доктор прописывает лекарственные препараты, влияющие на моторику и перистальтику желудка. Могут быть назначены антациды и обезболивающие препараты.

Народные методы лечения

Помочь справиться с заболеванием могут лекарства, которые имеют противовоспалительные свойства, а также обволакивают желудок. Для приготовления народных средств, помогающих при диспепсии, применяются сухофрукты, аптечные растения, семена и т.д.

Заставить работать желудок могут льняные семечки. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 20 грамм семян льна залить стаканом воды (охлажденной) и оставить на ночь настаиваться. Через 12 часов в жидкость следует добавить тертую морковь, изюм и мед. Полученную лечебную кашу необходимо кушать 2 раза в день до приема еды.

Важно! Лечение народными средствами «ленивого желудка» можно начинать только после консультации с лечащим врачом. В травах и растениях содержатся активные компоненты, которые могут навредить, поэтому самолечение может вызвать тяжелейшие последствия.

Сухофрукты (чернослив, финики, изюм и сушеные яблоки) благотворно влияют на работу желудка. Чтобы приготовить лекарство, необходимо залить сухофрукты кипятком, запарить их, а затем измельчить в мелкую кашицу. Затем добавить туда мед. Смесь пить натощак с утра, а также перед отходом ко сну.

Помогает активизировать работу ЖКТ отвар ромашки, зверобоя, мяты или шалфея. Чтобы приготовить отвар, 10 грамм сушеных цветков травы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить вместо чая.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск развития диспепсии, диетологи рекомендуют наладить режим питания, пить как можно больше жидкости, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Кроме того, заболевание может вызвать стресс, поэтому желательно избегать таких ситуаций. А также следует немедленно обращаться к врачу при появлении первых признаков нарушения функций ЖКТ.

Диспепсия, или “ленивый желудок”


Название Диспепсия, или “ленивый желудок”
Дата 08.04.2013
Размер 37.07 Kb.
Тип Документы

Диспепсия, или “ленивый желудок”

Отчего бывает тяжесть в желудке и как этого избежать.

Прежде, чем узнать, что такое “синдром ленивого желудка”, или диспепсия, давайте попробуем проверить, можно ли поставить такой диагноз именно Вам. Для этого ответьте на несколько вопросов, начисляя себе 1 балл на каждый ответ “да” и 0 баллов – за ответ “нет”.

1. Ощущаете ли Вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?


2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?


3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?


4. Знакомо ли Вам вздутие живота?


5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?

Теперь суммируйте свои баллы. 0 баллов: Вы правильно питаетесь, диспепсия Вам не грозит. 1 балл: Вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; диета нуждается в некоторой корректировке. 2-4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, Вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания. 5 баллов: вероятно, Вы питаетесь нерационально, и у Вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

Итак, если по итогам теста Вы не “на нуле”, то можно сказать, ничто диспепсическое Вам не чуждо.

^ Что такое диспепсия, или “ленивый желудок”?

Диспепсия – это комплекс расстройств, который сопровождается дискомфортом или болью в верхних отделах живота, чувством быстрого насыщения, тошнотой, рвотой и вздутием живота. Чаще всего встречается диспепсия, которую называют функциональной: она возникает из-за нарушения двигательной функции желудка. Это тот самый широко известный “синдром ленивого желудка”.

Известно ведь, что для нормального усвоения пищи чрезвычайно важна способность желудка ритмично и координированно сокращаться, размельчать пищу, обрабатывать ее и продвигать дальше. При диспепсии желудок “ленится” сокращаться. В нем подолгу задерживается пища, что и вызывает неприятные ощущения.

^ Как проявляется “ленивый желудок”?

Симптомы диспепсии буквально до боли знакомы всем. Основными из них являются: тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота. Эти проявления диспепсии могут быть связаны или не связаны с приемом пищи. Диспепсия характеризуется также ощущением переполнения в подложечной области после еды и чувством раннего насыщения.

Если Вам хорошо знакомы вышеуказанные симптомы, и при этом не обнаружено серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезни), значит Вы подвержены функциональной диспепсии и у Вас “ленивый желудок”.

^ Насколько распространен “ленивый желудок”?

Людей, наиболее часто страдающих диспепсией, нельзя выделить по половому, возрастному или социальному признаку. Проведенные исследования показали, что процент населения с симптомами тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты повышается в тех странах, где ниже уровень жизни. Вообще, частота гастроэнтерологических заболеваний не зря считается своеобразным мерилом благополучия общества. Россия, к сожалению, отличается неблагоприятной статистикой в этом плане. Диспепсическим расстройствам в той или иной степени подвержен каждый третий. У некоторых людей проявления “ленивого желудка” встречаются часто: обычно 1-2 раза в неделю и более, у других – время от времени, как правило после погрешностей в диете или злоупотребления алкоголем.

^ Каковы причины “ленивого желудка”?

Причины и механизмы, которые способствуют развитию диспепсии, до сих пор недостаточно изучены. Так, среди людей с диспепсией не отмечается большей распространенности вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков, чая и кофе) и приема лекарственных препаратов по сравнению с пациентами, страдающими различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Между тем некоторые исследователи подтверждают, что курение повышает риск развития диспепсии более чем в два раза. Причиной тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты может быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, и ряд других факторов. Результаты проведенных исследований доказывают, что основная причина вышеизложенных жалоб кроется в нарушении двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.

^ Как свести к минимуму риск диспепсии?

Для профилактики обострений симптомов “ленивого желудка” соблюдайте, пожалуйста, следующие рекомендации:

 Тщательно пережевывайте пищу.

 Принимайте пищу небольшими порциями и регулярно – каждый день в одно и то же время, тогда Ваш желудок будет готов к приему пищи.

 Ограничьте потребление животных жиров (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада.

 Не допускайте появления избыточного веса.

 Ограничьте курение и употребление алкоголя.

 Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

 Избегайте нервного перенапряжения и физических перегрузок.

Однако эти правила – вовсе не панацея. Тем более что придерживаться их получается, к сожалению, далеко не у всех и не всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector