Причины, симптомы, лечение повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Чем опасна повышенная кислотность желудка – риски для желудка и общего здоровья

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Что такое кислотность желудка

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе.

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.

Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка практически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка. Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока. Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Читать еще:  Что из себя представляет гиперплазия слизистой желудка?

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Несколько причин кислотности желудка

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС , например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Эффективные средства против кислотности желудка

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Природные средства борьбы с кислотностью желудка

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Лекарства против повышенной кислотности желудка

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Симптомы и лечение при повышенной кислотности желудка

Ощущение кислоты во рту появляется после принятия обильного количества пищи и в случае, когда организм сам не в состоянии справиться с такой внезапной нагрузкой. Кислотность желудочного сока в наше время определяется в редких случаях и практически всегда только в условиях стационара. Такой важный критерий нормального функционирования желудка и двенадцатипёрстной кишки постепенно забывается. Но в некоторых случаях именно он может помочь врачам окончательно поставить диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

По каким причинам повышается уровень кислотности? Как её диагностируют? Какие симптомы и лечение повышенной кислотности желудка?

Причины повышенной кислотности

Причины повышения кислотности желудка можно разделить на контролируемые и неконтролируемые. К первым относится образ жизни, неправильное питание. Вторая группа причин — это более серьёзные процессы, связанные с нарушением работы органов пищеварения, нервной и эндокринной системы и наследственные факторы.

Большая роль в изменении кислотности принадлежит питанию. Существует целый перечень продуктов, которые влияют на этот показатель работы пищеварительной системы. Попадая в желудок, такая пища стимулирует нервную систему и клетки, выделяющие соляную кислоту. Из наиболее часто употребляемых можно выделить несколько групп.

  1. Фрукты и овощи. Полезные и нужные продукты, которые в изобилии приносят не только пользу организму. Если спустя 30–40 минут после перекуса яблоком или гроздью винограда не поступила полноценная пища в желудок, человек может почувствовать жжение и боли под ложечкой, будет беспокоить непроходящая изжога. Это симптом повышения уровня соляной кислоты, которая не израсходовалась на переработку более сложной еды и негативно влияет на слизистую желудка.
  2. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое — изделия номер один, которые повышают кислотность желудка.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные окрашенные напитки, крепкий чай и кофе.
  5. Некачественная еда. Тут механизм повышения кислотности желудка немного другой. Организм пытается бороться с вредной испорченной пищей, повышая уровень соляной кислоты. В норме одна из её функций — бактерицидная, она идёт на обезвреживание недоброкачественных блюд.
  6. Почему ещё повышается кислотность желудочного сока? После праздничной трапезы избыток жирной и белковой пищи может привести к изменениям таких показателей. Еда в желудке не успевает вовремя переработаться, происходит застой.

Кроме питания, причинами повышения уровня кислотности желудка могут быть диеты, регулярное голодание, курение, приём противовоспалительных препаратов.

Болезни пищеварительной системы с повышением кислотности

Большое количество желудочного сока вырабатывается также при некоторых заболеваниях.

  1. Воспаление антрального отдела желудка (та его часть, которая находится ближе к двенадцатипёрстной кишке).
  2. Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. Почему ещё повышается кислотность в желудке? — нарушение нервной регуляции выработки желудочного сока может быть тому причиной. Такие состояния наблюдаются при неврозах и стрессах, на одной из стадий развития сахарного диабета.
  4. При нарушении эвакуации пищи из желудка, что бывает при нехватке ферментов для переработки еды (наблюдается при панкреатите, холецистите).
  5. Гастрит бывает с повышенной кислотностью.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Как человек ощущает повышена ли кислотность желудка? Есть несколько симптомов, говорящих о таких нарушениях в организме.

  1. Симптомом повышенной кислотности желудка является ощущение кислоты во рту. Оно может быть связано с пищей и появляется сразу после еды или на голодный желудок.
  2. Изжога, ощущение жжения или жгучих болей за грудиной. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и для гастрита, язвенной болезни.
  3. При постоянном повышении уровня соляной кислоты возникает ощущение тошноты, колющих болей в области желудка.
  4. Симптомом повышенной кислотности может быть отрыжка.
  5. Дискомфорт и вздутие живота после еды.
  6. Редко повышается аппетит.

В большинстве случаев симптомы зависят от основного заболевания, при котором повышается уровень кислотности желудка.

Читать еще:  Симптомы и лечение эрозии желудка препаратами и диетическим питанием

Диагностика повышенной кислотности в желудке

Для правильного лечения необходим точный диагноз. В настоящее время для диагностики кислотности желудка на практике применяют многомоментный метод зондирования тонким зондом. Для этого утром натощак с помощью мягкой трубки диаметром 3–5 мм извлекают желудочное содержимое. Так как трубка очень мягкая активно её ввести невозможно. Человека усаживают на стул и просят сделать несколько глотательных движений.

Зонд имеет несколько меток, которые ориентировочно указывают на местоположение трубки в желудке. Когда прибор введён начинается забор желудочного сока. Для этого к свободному концу присоединяют шприц объёмом 20 мл и забирают в начале исследования первую порцию желудочного содержимого. После чего в течение часа интервалом в 15 минут делают забор ещё четырёх порций.

Затем ещё в течение 60 минут проводят стимуляцию выработки желудочного сока (вводят гистамин, инсулин или пентагастрин) и опять 4 раза берут порции для исследования. После проведённой процедуры все части желудочного сока отправляют на исследование.

Признаками повышения кислотности желудка сока являются увеличение уровня соляной кислоты. Нормальные показатели уровня соляной кислоты следующие.

  1. Натощак у здоровых мужчин среднее количество составляет 3,3 ммоль/ч (может быть в пределах от 0 до 9).
  2. Для женщин этот показатель составляет 2,3 ммоль/ч (от 0 до 7).
  3. После стимуляции эти показатели увеличиваются до 11,5 у мужчин (в среднем от 6,5 до 26) и 8,5 у женщин (4,5–20).

Общее количество желудочного сока натощак колеблется в пределах 50–100 мл/ч.

После введения стимулирующих препаратов концентрация желудочного сока должна повыситься от 100 до 200 мл в зависимости от введённого вещества.

Увеличение этих показателей говорит о нарушении в работе пищеварительной системы в результате чего страдает весь организм в целом.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение желудка при повышенной кислотности должно начинаться с терапии основного заболевания, при котором наблюдаются такие изменения. Но основой лечения является соблюдении диеты и медикаментозной терапии.

Соблюдение диеты

При обострении, чтобы снять симптомы, необходимо переходить на щадящий режим питания:

  • приём пищи несколько раз в день небольшими порциями;
  • не употреблять слишком горячую и холодную пищу;
  • в первых блюдах не использовать зажарку;
  • в качестве вторых блюд — каши;
  • исключить раздражающие желудок специи — соленья, лук, чеснок, консервированные продукты, перец, уксус, горчица, хрен;
  • готовить на пару, не употреблять жареные блюда;
  • не употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых;
  • из напитков предпочтительны травяные чаи, соки из овощей, особенно те, которые снижают выработку соляной кислоты желудком — картофельный, из свежей капусты, морковный.

Медикаментозное лечение

Практически при лечении любой подобной патологии назначаются следующие группы препаратов:

  • не более чем на 10–14 дней назначают антациды — средства для быстрого снижения уровня кислоты;
  • для лечения применяются препараты нормализации уровня соляной кислоты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы;
  • для симптоматического лечения применяются средства для стимуляции двигательной активности желудка — прокинетики, успокоительные вещества.

Не последнюю роль в лечении повышенной кислотности играет профилактика. Для этого важно сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, отказаться от курения и регулярно ежегодно проходить обследования в поликлинике.

Кислотность — это важный качественный показатель, который может помочь в спорных моментах. Сложности в диагностике отодвигают такое исследование на задний план. Но если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение повышенной кислотности — это будет хорошей профилактикой более тяжёлых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка

Содержание:

Кислотность желудочного сока – показатель содержания в этом веществе соляной кислоты, измеряющийся в единицах pH. Хроническое повышение кислотности желудка – симптом различных гастроэнтерологических заболеваний, прежде всего – гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Норма данного показателя – 1,5-2 рН до приема пищи. Кислотность, измеряемая на стенках органа, может быть немного выше – до 2 рН, а в глубине эпителия – до 7 рН.

У кого наблюдается заболевание?

Болезни ЖКТ с повышением кислотности характерны для молодых людей, при этом среди мужчин встречаются примерно в 2 раза чаще.

Нередко заболевание дебютирует при беременности или в подростковом возрасте. Среди пожилых лиц более распространены гастриты с понижением кислотности среды.

Что происходит при повышенной кислотности?

Значительную долю в вырабатываемом в желудке соке составляет соляная кислота. Ее продуцируют фундальные железы слизистой оболочки, в большом количестве расположенные на дне и на теле желудка. Гиперпродукция соляной кислоты, а, следовательно, и патологическое повышение кислотности сока наблюдается при изменении количества клеток желез, а также при сбоях в выработке щелочных составляющих сока (например, продуктов жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов) и снижении концентрации ферментов.

Излишне агрессивная желудочная среда вызывает патологические изменения клеток слизистой оболочки и развитие различных гастроэнтерологических заболеваний.

Причины недуга

Неправильное питание способствует повышению кислотности

Возникновению болезней пищеварительного тракта, протекающих с повышением кислотности, могут способствовать различные причины:

  • Острый гастрит.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Патологии поджелудочной железы, печени.
  • Ожоги желудка.
  • Отравления разной этиологии, поражения ЖКТ парами ртути, ядов, пестицидов.
  • Присутствие в желудке бактерий H. Pilory.
  • Аллергические заболевания.
  • Эндокринные сбои.
  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Ревматизм, болезни сердца и кровообращения.
  • Рак желудка.

Факторы риска для гиперпродукции соляной кислоты железами желудка:

  • Неправильное питание, «сухомятка».
  • Злоупотребление кофе, чаем, сигаретами, алкоголем.
  • Частое потребление пищи, вызывающей сбои в секреции желудочного сока.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, НПВП, гормоны, сердечные средства).
  • Авитаминозы.
  • Стрессы.
  • Наследственная предрасположенность.

Установление причины патологического симптома – основная цель при обследовании, так как только в этом случае можно назначить полноценное и адекватное лечение.

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Люди, подверженные гиперсекреции соляной кислоты, должны избегать потребления в пищу некоторых продуктов.

Чаще всего приводит к усилению работы желудочных желез следующая еда:

  • специи, пряности;
  • цитрусовые;
  • кофе, шоколад;
  • жирные животные продукты;
  • любые жареные блюда;
  • уксус;
  • алкоголь;
  • томаты, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • сладости.

Нельзя забывать и об индивидуальной чувствительности на определенную пищу. К примеру, у некоторых людей болезненный приступ может быть спровоцирован потреблением абрикосов, персиков, винограда, кислых слив и т.д.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее ранним симптомом болезней, протекающих с повышением кислотности, являются болевые ощущения.

Как правило, болит желудок спустя некоторое время после приема пищи (30-60 минут и более). При язвенной болезни болевой синдром может появляться и натощак. Локализация болей варьирует от подложечной области до обширной зоны эпигастрия, левого подреберья. При этом иррадиирование симптомов может наблюдаться в левую руку, плечо, сердечную зону, лопатку, живот в области пупка и т.д.

Еще один симптом, присущий любому заболеванию с повышенной кислотностью – изжога. Нередко она появляется без причин – ночью, с утра, но чаще связана с приемом определенной пищи и напитков (выпечки, сладостей, газировки, алкоголя), а также после курения. Изжога может обретать мучительный, упорный характер, становиться все выраженнее.

Прочие признаки повышенной кислотности желудка:

  • распирание;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • уменьшение дискомфорта после еды;
  • кислая отрыжка;
  • периодические или постоянные запоры;
  • изредка – расстройства пищеварения, поносы, метеоризм;
  • вздутие живота;
  • плохое общее самочувствие;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшение аппетита;
  • подавленность;
  • нарушения сна;
  • раздраженность, рассеянность.

Симптомокомплекс во многом обусловлен видом протекающих процессов, их давностью и степенью запущенности. У детей подобные признаки могут означать врожденные патологии внутренних органов (недоразвитие, перегибы, особенности строения, дисфункции и т.д.) и требуют срочного обращения к врачу.

Последствия и осложнения

Ежедневное раздражение слизистой оболочки ЖКТ избытком соляной кислоты, который не успевает нейтрализоваться щелочными компонентами желудочного сока, приводит к воспалению стенки, ее раздражению и появлению признаков эрозивных, язвенных дефектов.

Основная опасность гастроэнтерологических болезней кроется в их осложнениях: переходе эрозий в язвенную болезнь, перфорации язв, возникновении раковых заболеваний пищевода и желудка.

Диагностика

Современный и наиболее точный метод диагностики кислотности – внутрижелудочная рН-метрия. Она является менее неприятной процедурой, нежели фракционное гастродуоденальное зондирование, и позволяет определить уровень кислотности среды в самом желудке при помощи специальных датчиков (ацидогастрометров).

Обследование длится всего 4-5 минут, в течение которых приборы измеряют уровень необходимых показателей в нескольких точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутрижелудочная рН-метрия может выполняться и более длительное время (до 24-х часов) в том случае, если требуется контроль кислотности в разное время суток.

Для точной диагностики причины гиперпродукции соляной кислоты выполняются:

  • гастродуоденоскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография желудка, пищевода;
  • общеклинические, биохимические исследования крови.

К какому врачу обращаться за помощью?

Для назначения терапии и обследования нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Лечение

Основные группы препаратов, применяемых в борьбе с повышенной кислотностью желудка – антациды и средства, понижающие секрецию соляной кислоты. Наибольшую эффективность имеют ингибиторы протонной помпы (омепразол, омез, ультоп, гастрозол и т.д.). Результаты назначаемого лечения подвергаются регулярному мониторингу (обследования – 1 раз в 3 месяца). При отсутствии положительной динамики подбираются лекарства-заменители.

Таблетки, гели и эмульсии из группы антацидов применяются в качестве симптоматического лечения – для снятия обострения (изжоги, болей). Курсы терапии маалоксом, алмагелем и другими препаратами не должны превышать 2 недели, так как эти средства могут вызывать запоры и снижение перистальтики кишечника.

При некоторых гастроэнтерологических болезнях назначают ферменты (фестал, мезим, креон, панзинорм), пробиотики и пребиотики с целью восстановления микрофлоры кишечника. В терапии повышенной кислотности хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры – электрофорез, микротоки, парафиновые аппликации на область эпигастрия, УВЧ. Зачастую для избавления от проблем больному требуется и курс антибактериальной терапии (для устранения бактерий H.Pilori).

При серьезных заболеваниях – язве, грыже пищеводного отверстия диафрагмы может потребоваться хирургическое лечение; только в этом случае у многих больных наступает полное выздоровление.

Читать еще:  Лечебное питание и диета при язве желудка

Питание при повышенной кислотности

Диета при гастроэнтерологических болезнях должна обеспечивать человека всеми необходимыми веществами: жирами, углеводами, белками, витаминами, минералами. Исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и способные вызвать усиление секреции кислоты. Способы приготовления еды – на пару, отваривание, тушение.

Режим питания – до 6 раз/сутки. Разрешено есть:

  • подсушенный хлеб;
  • несдобные булочки;
  • цельнозерновые каши;
  • макароны;
  • овощные пюре, запеканки, салаты;
  • слизистые супы;
  • отварное мясо и рыба без обилия жира;
  • запеченные или свежие (некислые) фрукты;
  • молочную пищу;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • яйца;
  • неострые соусы.

Из любой группы продуктов исключаются слишком жирные и грубые, способные усугубить состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Полезно будет пить минеральные воды. Все же, не стоит самостоятельно подбирать курс терапии водами, поскольку их назначение может быть различным. Этот вопрос нужно предоставить квалифицированному специалисту.

Народное лечение

Народные средства с успехом используются для облечения неприятных ощущений, сопровождающих желудочные заболевания:

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Еще один рецепт с использованием меда: соединить 100 г. меда и 100 мл. сока алоэ, принимать по 3 раза в день в течение 1 месяца. Норма приема – 1 ложка.
  3. Среди продуктов пчеловодства очень полезен для желудка и прополис. Для применения 20 капель настойки прополиса на спирту добавляют в стакан молока, пьют до еды.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.
  5. При сильных болях и развитии язвы можно лечиться пастушьей сумкой: 1 ложку травы и цветов заваривают 200 мл. воды. Пьют в качестве чая ежедневно. Курс – 14 дней.
  6. Масло тыквенной семечки и облепихи можно использовать при любом типе болезней пищеварительного тракта. Для применения пьют по ложке масла каждое утро.

Профилактика

Основные способы предупреждения повышения секреции кислоты – соблюдение рекомендованного здорового питания, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, укрепление организма.

Симптомы причины и лечение повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение – это довольно актуальная тема в настоящее время. Болезни желудочно-кишечного тракта стоят на одном из первых мест среди заболеваний.

Кислотность и факторы защиты желудочной стенки

Основным фактором поддержания нормальной кислотности желудочного сока является выработка соляной кислоты. За ее выработку отвечают специализированные клетки фундальных желез желудочной стенки – париетальные или обкладочные клетки. Преимущественно эти железы локализуются в области тела и дна желудка. В норме кислотность желудочного сока равняется 160 ммоль/л, но в зависимости от количества функционирующих обкладочных клеток, она может изменяться.

Также на кислотность могут влиять щелочные компоненты желудочного сока, которые нейтрализуют соляную кислоту. При различных поражениях желудка в нем может развиваться патологическая микрофлора, которая приводит к образованию молочной кислоты и снижает кислотность.

Немаловажна роль ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ. Для нормального уровня кислотности важен суточный ритм выработки соляной кислоты. Нормальная выработка пепсиногена, главного пищеварительного фермента желудка, обеспечивает денатурацию белков и защиту слизистой от повреждений. Слизистая оболочка делится на две зоны, одна продуцирует соляную кислоту, а вторая бикарбонаты, которые предназначены для ее нейтрализации. Также стенку желудка защищает слизь, вырабатываемая добавочными клетками. Она содержит в своем составе муцин, который обеспечивает щелочную реакцию. Обволакивая слизистую желудка, она защищает ее от воздействия агрессивной среды.

Причины повышения кислотности

Причины могут быть как эндогенными, так и экзогенными, то есть вызванными приобретенными заболеваниями, воздействием окружающей среды, или причины могут скрываться в плохой наследственности, хронических заболеваниях и патологических состояниях.

К эндогенным причинам относятся:

  1. Врожденные аномалии ЖКТ (дисплазии, аплазии, атрофии и др.);
  2. Хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ (дуоденогастральный рефлюкс, эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, илеит, панкреатит, колит).
  3. Инфекционные болезни ЖКТ, хронические и часто рецидивирующие. Частые инфекции приводят к смене нормальной микрофлоры на патологическую.
  4. Гельминтозы (аскаридоз, токсокороз, тениоз, эхинококкоз) и болезни, вызванные простейшими (амебиаз, токсоплазмоз).
  5. Нарушение обменных процессов в организме (авитаминозы, электролитный дисбаланс, нарушения углеводного обмена, диспротеинемия, дислипидемия).

К экзогенным причинам относятся:

  1. Персистенция в желудке бактерии Хеликобактер Пилори, которая инфицирует и повреждает слизистую желудка, приводя к развитию таких заболеваний, как гастриты, язвы, дуодениты и рак;
  2. Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение.
  3. Злоупотребление пищей, влияющей на ферментативную функцию ЖКТ (острое, соленое, копченое). Само по себе переедание отрицательно влияет на работу желудка.
  4. Постоянный контакт с вредными веществами (работа с химическими веществами, проживание в местности с большим содержанием определенных химических элементов, употребление воды и продуктов, обогащенных ими).
  5. Злоупотребление лекарственными препаратами, неправильный их прием или самолечение, необходимость постоянного (пожизненного) приема определенных препаратов.
  6. Постоянные стрессовые ситуации.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка, симптомы которой возникают вследствие заброса содержимого желудка в пищевод, вызывает изжогу – это чувство жжения в области груди по ходу пищевода. Также появляется отрыжка – это выход заглоченного воздуха или газов из ЖКТ. При повышенной кислотности она имеет неприятный кислый запах и возникает вне зависимости от приема пищи.

Начальные симптомы повышения кислотности могут быть «стертыми». После приема небольшого количества пищи (особенно острой, копченой, жирной) чувствуется дискомфорт в эпигастральной области, возникают ощущения тяжести и вздутия. Страдает общее самочувствие человека, он становится раздражительным, вялым. Затем появляется чувство боли в желудке, которая усиливается после еды. Это способствует снижению аппетита и дальнейшему прогрессированию недомогания. Могут возникать явления гастроэнтерита (боли в животе, жидкий стул или запоры). Реже появляются тошнота или рвота, связанная с приемом пищи.

Основным и самым главным этапом лечения является специальная диета и соблюдение режима дня. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и пр. Стоит больше гулять на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и перенапряжений. Негативный настрой, волнения и перенапряжения неблагоприятно скажутся на динамике выздоровления. Лечить заболевание необходимо курсом, без перерывов и отхода от назначенной терапии.

При повышенной кислотности желудочного сока возникает воспаление слизистой желудка – гастрит. Для того чтобы купировать симптоматику, необходимо максимально снизить нагрузку на работу желудка. В первую очередь следует убрать из рациона те продукты, которые стимулируют повышенную выработку соляной кислоты и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку. К таким продуктам относятся: «первые» бульоны мяса, рыбы и грибов; маринады, острые специи, копчености. Допускается употребление «вторых» бульонов, которые получаются, когда бульон, полученный после начальной варки мяса или рыбы, сливается и повторно варится в чистой подсоленной воде.

Из напитков следует исключить крепкие чаи, кофе и, самое главное, алкоголь. Можно употреблять некислые кисели, какао и чай с молоком. Лучше всего пить отвары из шиповника и разведенные соки.

Категорически запрещена жареная пища, лучше всего готовить ее на пару или варить. Свежий хлеб тоже нежелателен, так как может вызвать брожение в желудке и усугубление симптомов. Лучше употреблять вчерашние или подсушенные хлебобулочные изделия. Хорошо усваиваются не наваристые супы, каши на молоке или на воде. Можно кушать творог, омлеты или запеканки. Овощные рагу необходимо нарезать мелко и готовить до состояния пюре.

Хорошо измельченная или протертая пища максимально снижает нагрузку на желудок и способствует быстрому устранению неприятных ощущений и нормализации пищеварения.

Диета должна быть обогащена белками. Для восстановления слизистой необходимо большое количество «строительного» материала, которым и является белок. Не стоит забывать про масла (оливковое, льняное, подсолнечное и др.), они обволакивают желудочную стенку, что способствует ее заживлению. Обязательно нужно разделить дневной рацион и питаться дробно, употребляя небольшие порции еды во избежание переедания.

Медикаментозное лечение необходимо выбирать строго индивидуально! Причины возникновения симптоматики могут быть разнообразными, поэтому следует отдельно подбирать симптоматическую, патогенетическую и этиологическую терапию.

Для назначения правильной терапии необходимо провести диагностику, которая включает в себя консультацию гастроэнтеролога, общий и биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопию и другие мероприятия, которые назначаются на усмотрение лечащего врача.

При обнаружении Хеликобактер Пилори назначается эрадикационная терапия, включающая в себя прием нескольких антибиотиков (амоксициллин, кларитромицин и в некоторых случаях тетрациклин), метранидозола, омепразона и де-нола.

Если Хеликобактер не определяется и отсутствуют какие-либо поражения помимо повреждения слизистой желудка, то можно использовать базовую терапию, которая включает в себя следующие группы препаратов:

  1. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты: ранитидин (блокатон Н 2- гистаминовых рецепторов) и омепразол (ингибитор протонного насоса).
  2. Препараты, удаляющие избыток соляной кислоты – альмагель, маалокс (нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают слизистую, обладают антацидным и адсорбирующим действием). При приеме этих препаратов нейтрализуется изжога.
  3. Если имеются приступы тошноты и рвоты – мотилиум.

Профилактикой появления повышенной кислотности желудочного сока является своевременное лечение заболеваний, которые в дальнейшем могут неблагоприятно сказаться на работе ЖКТ. Стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. При наличии симптомов и недомогания следует сразу обратиться к лечащему врачу во избежание ухудшения и неблагоприятных исходов. При наличии врожденных или приобретенных в раннем возрасте заболеваний необходимо обратиться к специалистам по планированию семьи, для того чтобы определить вероятность передачи заболеваний детям и, по возможности, избежать подобных случаев.

Небольшое заключение

Ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Помните о том, что повышенная кислотность может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.

Поэтому обязательно принимайте меры к лечению этого состояния. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector