Язва желудка: характерные симптомы и лечение

Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага!

Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.

  • Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
  • Бикарбонаты снижают кислотность.
  • Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
  • Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.

Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.

Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка, то есть к образованию сквозного отверстия — прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.

Причины язвы желудка

Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:

  • действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелый стресс;
  • заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).

Одним из главных «врагов» желудка является небольшая бактерия — Helicobacter pylori. Именно из-за нее возникает от 70 до 85% язв желудка [1] . Попадая в желудок, хеликобактер повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках, нарушает плотные межклеточные связи.

Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.

Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.

В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.

Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов. В подобных ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка. И в местах, где слизистая «недополучает» кислород и питательные вещества, может снижаться защита. В результате образуется дефект.

Курение, употребление алкоголя, нарушения питания не приводят напрямую к образованию язвы, но значительно увеличивают риск. И это не просто слова, призывающие вести здоровый образ жизни. Каждый из этих факторов имеет свои механизмы действия. Никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. А резко повысившаяся кислотность пагубно влияет на слизистую оболочку. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают слизистую оболочку, замедляют естественную регенерацию. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую оболочку. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справляется с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительная реакция. Это создает предпосылки к развитию язвы. Если же этиловый спирт поступает в организм вместе с пищей, его действие не так выражено и слизистой оболочке желудка гораздо проще перенести этот «удар». Поэтому советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок.

Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.

Симптомы язвы желудка

Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.

В последние годы симптомы язвы желудка все реже укладываются в «классические» рамки. Все чаще заболевание начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. А примерно в 10% случаев патология может вообще не проявлять себя, пока не возникнут осложнения. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВП.

Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли, о заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность попасть в больницу с серьезным осложнением.

Диагностические признаки заболевания

Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.

Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.

Читать еще:  Лечебное питание и диета при язве желудка

Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;
  • дыхательный уреазный тест.

Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.

Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.

Как лечится острая язва желудка

Острая язва желудка — это заболевание, способное развиться в результате длительного травмирования слизистой органа. Чаще всего оно поражает мужчин до 45 лет. В основном встречаются одиночные язвы небольшого размера, но бывают и такие, которые могут достигать в диаметре нескольких сантиметров. В большинстве случаев они кровоточат. Провоцируют болезнь неблагоприятные факторы. Необходимо знать, что делать, если открылась язва. При своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление.

Причины возникновения

Язва желудка — это глубокий дефект слизистой, который распространяется до ее мышечной пластинки и глубже. К причинам ее появления относят:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы, оперативное вмешательство, заболевания различных органов, протекающие в острой форме, глубокие или обширные ожоги, инфаркт миокарда, геморрагический инсульт;
  • применение некоторых лекарственных препаратов: Бруфен, Индометацин, Аспирин блокируют образование защитных гормонов в слизистой желудка, НПВС и сульфаниламиды повреждают слизистую, синтетические гормоны коры надпочечников способствуют увеличению выработки соляной кислоты клетками желудка;
  • эндокринные нарушения: гиперпаратиреоз, сахарный диабет, синдромы Иценко-Кушинга и Золлингера-Эллисона;
  • хронический панкреатит;
  • туберкулез;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • хронический гастрит, дуоденит;
  • высокую кислотность сока желудка и желчного пузыря;
  • частое употребление жареной жирной пищи;
  • голодание или переедание.

Болезнь не может передаваться по наследству, однако инфицирование бактерией Хеликобактер пилори нередко наблюдается при совместном проживании, поэтому такую патологию часто диагностируют у членов одной семьи.

Почему открывается язва

Открытая язва желудка возникает, если стенки органа воспалены в результате инфицирования бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизмы заселяют желудок и во время своей жизнедеятельности осуществляют выработку аммиака. Это вещество оказывает разъедающее действие, поэтому желудочные стенки травмируются. Кроме того, слизистую дополнительно травмируют желудочный сок и другие вышеперечисленные факторы.

Признаки заболевания

Острая язва желудка симптомы имеет следующие:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • острая боль;
  • тяжесть в животе;
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • запоры;
  • кислый привкус во рту после приема пищи.

Острая язвенная болезнь желудка проявления имеет такие же, как и гастрит. Однако отличаются данные патологии характером болевого синдрома. При язве боль возникает через 30-60 минут после еды и длится до тех пор, пока в желудке находится пища — около 1-2 часов. Когда она переварится и переместится в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения уменьшаются. При появлении чувства голода или ночью спазмы нередко усиливаются. Возникает ноющая боль, которая снижается после принятия пищи.

Проявляется болезнь в зависимости от нахождения эрозии. При ее расположении в области малой кривизны спазм наблюдается под ложечкой. Если повреждена зона эпигастрия, болевые ощущения возникают с правой стороны в области диафрагмы. При нарушении кардиального отдела болевой синдром появляется за грудиной или в области сердца.

Из-за того, что боль наблюдается в разных частях тела и при этом бывает тупой, ноющей, режущей, продолжительной или кратковременной, достаточно сложно диагностировать заболевание. О том, что открылась язва желудка, сигнализирует такой признак, как рвотные позывы, которые не связаны с употреблением пищи.

Диагностические мероприятия

Узнать, что обострилась язвенная болезнь, можно с помощью различных методов исследования. Лечащий врач направляет пациента на следующие обследования:

  1. ФЭГДС. Через ротовую полость в желудок вводится гибкий зонд с камерой на конце, благодаря которой на монитор выводится изображение слизистой органа. Такой метод позволяет определить, насколько поражены его стенки.
  2. Рентген. В этом случае в желудок вводят контрастное вещество. Имеющийся просвет позволяет определить, в каком месте истончены стенки органа.
  3. Биопсия. Во время ФЭГДС забирают небольшой кусочек ткани с края эрозии, чтобы оценить ее состав и выявить остатки продуктов жизнедеятельности бактерии.
  4. Анализ крови. Определяет наличие антигенов бактерии.
  5. Анализ кала и мочи. Позволяет обнаружить остатки продуктов жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

Кроме того, врач проводит пальпацию, осуществляет осмотр брюшной полости, оценивает состояние языка и имеющийся на нем налет.

Лечение язвы

Если открылась язва желудка, что делать, решает врач. Он назначает пациенту строгую диету, прием лекарственных препаратов, корректировку образа жизни, физиотерапию, в крайнем случае — электрокоагуляцию.

Соблюдение диеты

Во время приступа заболевания необходимо соблюдать диету. Еду употребляют в размолотом или протертом виде маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда не должны быть холодными или горячими. Едят в последний раз за 2 часа до сна.

Разрешены такие продукты:

  • молочные супы из риса, манки, овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • супы-пюре из куриного мяса, овощные — из картофеля и моркови;
  • птица и мясо в вареном виде без прожилок и кожи;
  • творог и простокваша с пониженным содержанием кислоты, кефир, нежирные сливки, молоко средней жирности;
  • яйцо всмятку, омлеты, приготовленные на пару;
  • полувязкие и протертые каши из риса, гречки, овса, манки;
  • кисели, пастила, зефир, мед, муссы;
  • чай с молоком или из шиповника.

Под запретом хлеб грубого помола, жирные наваристые супы, окрошка, жирные сорта мяса, консервы, кукуруза, пшенка, маринованные и соленые блюда, шоколад, алкоголь, квас, газированные напитки, какао, кофе.

Рацион по мере рубцевания язвы начинают постепенно расширять, но, чтобы предупредить рецидив, диету нужно соблюдать не меньше 9-12 месяцев. Врачи настоятельно рекомендуют навсегда отказаться от употребления вредных и грубых промышленных продуктов.

Медикаментозное лечение

Только врач решает, что делать и чем лечить открытие язвы желудка. Медикаменты совместно с диетическим питанием улучшают состояние больного и ускоряют выздоровление. Доктор может назначить следующие препараты:

  • с антибактериальным действием — Кларитромицин, Амоксициллин;
  • помогающие выделяться слизи в желудке — Энпростил;
  • нормализующие уровень кислотности — Омепразол;
  • снижающие выработку пепсина и соляной кислоты в желудке — Виталин, Фосфалюгель, Лансопразол;
  • регулирующие моторику желудка — Эглонил, Церукал;
  • обладающие вяжущим, обволакивающим и гастропротекторным действиями — Маалокс, Алмагель;
  • повышающие защиту оболочки желудка — Де-Нол, Вентроксол, Сукральфат;
  • спазмолитики;
  • прокинетики — Мотилиум, Церукал.

Открывшуюся язву иногда лечат хирургическим методом. К нему прибегают в том случае, если наблюдается прободение, чрезмерное кровотечение, третья степень стеноза или на фоне терапии развился онкологический процесс. В этом случае осуществляют перевязку патологических сосудов и селективную проксимальную ваготомию.

Физиотерапия

Любой врач понимает, что при признаках открытой язвы облегчить состояние помогает физиотерапия. Он может назначить следующие процедуры:

  • гипербарическую оксигенацию;
  • лазеролечение;
  • парафино-озокеритовые аппликации;
  • электросон;
  • иглорефлексотерапию.

Кроме того, при таком заболевании разрешены лечение минеральными водами, магнитотерапия, грязелечение.

Народные методы

Многих больных интересует, что делать, если открылась язва. Можно использовать средства народной медицины, которые облегчают самочувствие пациента. Однако применять их рекомендуется только после разрешения врача, т. к. данные методы способны привести к различным осложнениям.

Наиболее эффективные средства:

  1. Настой листьев березы. Свежие листья мелко измельчают, заливают 1 ч. л. сырья 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.
  2. Настой лекарственного алтея. Корневище растения размалывают в порошок, берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Варят средство в течение минуты, снимают с огня и настаивают полчаса.
  3. Настой цветов и листьев мать-и-мачехи. Части растения измельчают и 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

Все приготовленные средства рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Осложнение и профилактика

Язвенная болезнь желудка может привести к появлению обильного кровотечения. При этом возникают следующие признаки открытой язвы: нарастающая слабость, внезапный обморок, кровь в каловых массах, рвота с прожилками крови, падение артериального давления. Еще одно осложнение — прободение, или перфорация. В этом случае в стенках желудка возникают сквозные отверстия, в результате чего содержимое органа попадает в брюшную полость, приводя к развитию перитонита.

Нередко заболевание приводит к пенетрации. Это образование отверстия в стенке желудка, но открывается оно в расположенные рядом органы, а не в брюшную полость. При таком осложнении, как стеноз пилорической зоны желудка, нарушается продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Читать еще:  Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

Чтобы не допустить возникновения острой формы язвенной болезни, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • полноценно высыпаться;
  • употреблять пищу только в теплом виде;
  • следить за здоровьем полости рта и зубов;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • своевременно обращаться к врачу при болях в желудке.

Благодаря таким рекомендациям можно избежать развития язвы и прочих заболеваний ЖКТ.

Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Язвенная болезнь желудка

. или: Язва желудка

Симптомы язвенной болезни желудка

Формы

Причины

  • Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori (считается ведущей причиной развития гастрита — воспаления желудка — и при длительном течении может приводить к язвенной болезни желудка).
  • Генетическая предрасположенность (наследственность).
  • Снижение иммунитета.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит (воспаление желудка).
  • Еда всухомятку, употребление полуфабрикатов, газированных напитков, пряностей и приправ, копченой, жареной, соленой, острой, слишком холодной или горячей пищи.
  • Стрессы, нервные перенапряжения (« стрессовые» язвы).
  • Сильные ожоги, травмы, кровопотери (« шоковые» язвы). Прием некоторых лекарственных препаратов: гормональных препаратов (« стероидные» язвы), нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и др.).
  • Чрезмерный прием алкоголя.

Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились жалобы, связано ли появление болей с приемом пищи, есть ли сезонность обострений (осенью и весной), с чем пациент связывает возникновение симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (были ли заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление 12-перстной кишки)).
  • Анамнез семейного анамнеза (есть ли у кого-то в семье похожие жалобы).
  • Общий анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белок, участвующий в переносе кислорода), эритроцитов (красные кровяные клетки), тромбоцитов (форменные элементы крови, которые участвуют в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и др.).
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала на скрытую кровь при подозрении на кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  • Исследование кислотности желудочного сока.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального аппарата (эндоскопа). Во время процедуры осматривают слизистую оболочку желудка и 12-перстную кишку, выявляют наличие язв, их количество и расположение, а также берут кусочек слизистой оболочки на исследование (биопсию) клеток желудка для выявления его заболеваний.
  • Диагностика — выявление Helicobacter pylori:
    • цитологическое исследование (определение микроорганизма при исследовании кусочка слизистой желудка, полученной при биопсии);
    • уреазный дыхательный тест (определение степени инфицированности Hpylori в выдыхаемом воздухе);
    • иммунологическое исследование (определение наличия и титра (концентрации) антител (специфические белки)) и др.
  • Возможна также консультация терапевта.
Читать еще:  Причины, симптомы, лечение повышенной кислотности желудка

Лечение язвенной болезни желудка

  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи). Рекомендуется есть вареную, на пару, полужидкую пищу, питаться часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Следует избегать чрезмерного приема алкоголя.
  • Прием:
    • антацидов (препаратов, снижающих кислотность желудочного сока);
    • антисекреторных препаратов (снижающих выработку желудочного сока);
    • антибактериальных препаратов (для устранения микроорганизма Helicobacter pylori). Обычно назначают комбинацию из 3 или 4 антибактериальных препаратов.
  • Хирургическое лечение проводят при возникновении осложнений, а также при частых рецидивах (обострение заболевания), при образовании грубых рубцов в желудке после заживления язв — при длительном их заживлении.

Осложнения и последствия

  • Кровотечения из желудка. Наблюдается:
    • рвота « цвета кофейной гущи»;
    • темный, дегтеобразный кал;
    • потеря сознания при выраженной кровопотере.
  • Перфорация язвы (разрыв стенки желудка в области язвенного дефекта). При перфорации возникают:
    • сильные, нестерпимые боли (« кинжальные»);
    • тошнота, рвота;
    • напряжение мышц живота (« доскообразный» живот).
  • Возникновение перитонита (воспаление брюшины): при перфорации (разрыв стенки кишки в области язвенного дефекта) происходит выход желудочного содержимого в брюшную полость.
  • Пенетрация (распространение воспалительного процесса из желудка в соседние органы — печень, поджелудочную железу и др.).
  • Образование опухоли в желудке (малигнизация).

Профилактика язвенной болезни желудка

  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
  • Лечение заболеваний желудка (например, гастрита (воспаление желудка)).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при язвенной болезни желудка?

  • Выбрать подходящего врача гастроэнтеролог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка – локальный дефект слизистой органа, вызванный соляной кислотой. По статистике 10% российского населения страдают от острых болей в брюшной полости, на которые слишком поздно обращают внимание.

Чаще всего в клиниках диагностируют либо запущенный гастрит, либо язвенную болезнь в хронической форме.

Особенности язвенной болезни

Соляная кислота повреждает подслизистый слой желудка, провоцируя острое воспаление. На слизистых стенках появляются рытвины и дырочки, сквозь которые может просочиться желудочный сок или не до конца переваренные частицы пищи.

Проборная язва (отверстия на стенках органа) – опасное осложнение, диагноз может оказаться очень печальным: гнойный перитонит. Но обычно воспаление начинается с повреждения слизистых слоев, которые приводят к гастриту. Если его не лечить, на стенках образуются трещины, которые со временем превращаются в язвочки.

Зарубцевавшиеся язвенные отверстия причиняют беспокойство в периоды обострения. Резкая боль в области желудка, жгучая отрыжка, тошнота, метеоризм или проблемы с пищеварением иногда могут и вовсе не беспокоить – на какое-то время наступает период ремиссии.

Испытав облегчение от того, что боли стихли, человек расслабляется и с удвоенным рвением начинает употреблять жирные, высококалорийные продукты. Очень скоро болезнь напоминает о себе новыми болезненными приступами.

Язва желудка: причины возникновения

  • Бактерия Helicobacter pylori. Попадает в организм через просроченные продукты, неочищенную воду, плохо промытые столовые приборы, слюну. Нередки ситуации, когда бактерия передается внутриутробным способом;
  • ослабленная иммунная система;
  • чрезмерное употребление лекарств («Аспирин», «Кетопрофен», «Преднизолон», «Калия хлорид», некоторые противораковые препараты). Медикаменты снижают защитную функцию желудка, повышают уровень желчи;
  • осложнение при течении таких заболеваний как туберкулез, сахарный диабет, цирроз печени, сифилис, панкреатит, хронический вирусный гепатит, целикалия, почечная недостаточность;
  • результат сильного потрясения, затяжная депрессия, шоковое состояние;
  • злоупотребление алкогольными напитками или курением;
  • неправильное питание: слишком много соленой, острой или сладкой пищи, газированная вода, соусы, приправы.

Язвенная болезнь желудка: симптомы

Часто заболевание проявляется только на момент обострения. Поэтому не стоит обольщаться: язвенная болезнь обладает свойством «качелей» и никогда не проходит сама по себе.

Отдельно отмечают резкое нарушение ЖКТ, затяжной жидкий стул или запоры, быструю утомляемость, частые позывы к тошноте и рвоту. Сразу после еды или с утра на голодный желудок острой болью схватывает пупочную область, подреберную часть или сердечную зону.

Чтобы не испытывать новые спазмы, многие люди начинают отказываться от еды. Поэтому еще один характерный признак заболевания – быстрое снижение массы тела, потеря аппетита.

После принятия лекарств, боли стихают, но если заставляют подскакивать на постели среди ночи, проблема куда серьезнее – бессонные ночи могут сигнализировать о воспалении 12-перстной кишки.

Иногда боль может полностью отсутствовать, (часто в преклонном возрасте или при сахарном диабете) но человек мучается от отрыжки, повышенного газообразования, сильной изжоги.

Частая рвота может состоять из одной жгучей желчи, или иметь примеси крови. При сильном кровотечении (если отверстия разъели кровеносные сосуды) при рвоте отсутствует желудочный сок, сгустки крови тёмные, перед глазами мелькают черные точки, кружится голова, лицо белое, словно бумага.

Кал – чёрный. Кровотечение так же означает, что желудочный сок и частицы пищи проникают в брюшную полость (гнойный перитонит). С такими симптомами медлить с вызовом скорой помощи – опасно для жизни.

Осложнения язвы желудка

  • Разрушение желудочных стенок (пенетрация);
  • разрушение стенок и выход частиц пищи за пределы желудка (перфорация);
  • переход язвенной болезни в раковую опухоль (малигнизация);
  • стеноз – воспаление узкой части кишечника, сужение его прохода;
  • кровотечение – разъедание сосудов слизистых стенок.

Лечение язвенной болезни

После первичного обследования врач-гастроэнтеролог назначает стандартный анализ на кровь и тесты на выявление бактерии Helicobacter pylori (серологический, каловый, уреазный, радионуклидный).

Чтобы увидеть состояние слизистой желудка, проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию: с помощью специального прибора (эндоскопа) обследуют дно желудка. Изображение органа выводится на экран монитора.

Берут пробу – отсекают кусочек ткани для более детального обследования. Иногда назначают рентгенографию: больному готовят бариевую смесь, а после выпитого раствора делают снимки, на которых видно, где именно локализовался очаг воспаления.

Чтобы купировать воспаление, необходимо убрать основную причину – бактерию, а так же, снизить уровень желчного сока.

Лекарства при язве

При обнаружении Helicobacter pylori прописывают антибиотики «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол».

Для восстановления уровня желчного сока и снятия воспаления – «Маалокс», «Алмагель», «Кеаль».

Блокаторы, которые препятствуют образованию желчи – «Омез», «Рабелок», «Лансопразол», «Омепразол».

Для защиты или восстановления слизистых стенок желудка – «Сукральфат», «Вентроксол», «Энпростил».

Лечение очень длительное. Чтобы исключить приступы обострения, необходимо соблюдать лечебную диету не один месяц, а чтобы не спровоцировать новый всплеск – питаться правильно всю жизнь.

Еду лучше готовить на пару или запекать в духовке, желательно делать пюреобразные массы – куриное суфле или перемолотую телятину, индюшку. Рекомендуют рыбу отварную, свежий творог, куриные яйца, светлые супы с овощами, молочную лапшу, свекольник, тушеные кабачки, каши (гречка, манка, овсянка), ягодные компоты, кисели, отвары из ягод.

Какие продукты стоит исключить: сдоба, белковый крем, острые приправы, соусы (особенно майонез), жареный картофель, вся консервация, копчености, колбасы, кофе, алкоголь, газировка. Откажитесь от тяжелых блюд с содержанием гороха, фасоли, редьки (повышает кислотность).

Пищу желательно делить на маленькие порции, тщательно пережевывать и пить много чистой воды, лучше минеральной, без газа (до 2 л).

Народные рецепты при язве

Лечение народными методами допускается только после одобрения специалиста и отсутствия обострений. Ставить диагноз самостоятельно, а тем более, заниматься самолечением – опасно для жизни.

1 крупную, свежую картофелину натрите на тёрке, отожмите сок, разбавьте водой (50 мл). Пейте раствор на голодный желудок за 30 минут до завтрака.

Вместо картофельных клубней можно использовать капустный сок. Капустные листы пропустите через соковыжималку. Суточная норма 2-3 стакана. Сок капусты помогает избежать операции даже на запущенных стадиях воспаления.

Перед сном советуют выпивать 250 мл кефира (1 стакан), с добавлением 1 ч.л. растительного масла. Рекомендуемый курс 14 дней.

Сорвите свежие листья подорожника, залейте стаканом кипящей воды 1-2 листа, дайте настояться 5-7 минут, пейте вместо чая.

Справиться с болью и вылечить язву поможет свежий морковный, свекольный сок (разбавленный водой).

Растопите сливочное масло (95 г), добавьте к нему кусочек прополиса (5 г). Подержите смесь на водяной бане 30-40 минут, постоянно помешивая. Процедите смесь через сито или марлевую ткань, переложите в стеклянную банку. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector