Допустимо ли при гастрите с повышенной кислотностью пить морковный сок?
Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите?
В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.
Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.
Пищевая ценность и состав
Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.
Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.
Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.
Что умеет оранжевый овощ
Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:
- улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
- применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
- улучшает зрение;
- используется для местного лечения кожных ран;
- очищает кишечник;
- способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
- стимулирует выделение соляной кислоты.
Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.
При повышенной кислотности и обострении
Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.
Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.
Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.
При нормальной и низкой кислотности
Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.
Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori
Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.
Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:
- В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
- При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.
Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.
Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.
Что такое каротинодермия
Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.
Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.
Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.
Диетические рецепты
Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.
Запеченный салат
Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.
Молочно-морковный суп
Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.
Тематическое видео
Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».
Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.
Полезен ли морковный сок при гастрите?
При обнаружении гастрита людям назначается особое питание. Некоторые продукты употреблять нежелательно, чтобы не навредить себе. Можно ли пить морковный сок при гастрите? Этот напиток облегчает боли и устраняет симптомы заболевания, поэтому он разрешен к употреблению. О его полезных свойствах рассказано в статье.
Польза
В моркови содержится много витаминов и микроэлементов. Овощ богат:
Также в корнеплоде есть фосфор, витамины А, В, С и фолиевая кислота. Благодаря такому составу морковь обезвреживает среду, в которой развиваются бактерии хеликобактер пилори.
Морковный сок при гастрите будет полезен, поскольку стимулирует восстановление клеток, поврежденных от инфекций. Также напиток обладает противоспазматическим действием, нормализует обмен углеводов и уменьшает уровень раздражения стенок желудка, из-за чего он имеет дополнительную защиту.
Употребление сырой моркови
Сырой овощ, который не подвергался обработке, может увеличить количество соляной кислоты, образуемой желудком. А при гастрите это может вызвать осложнения. Чтобы убедиться в безопасности корнеплода для своего здоровья, необходимо обратиться к специалисту.
Необходимо пройти диагностику, после которой получится определить уровень кислотности в желудочном соке. Этот анализ позволит узнать, можно ли употреблять сырую морковь и сок из нее.
После исследования вероятны следующие заключения врача:
- Если кислотность высокая, то не следует употреблять овощ, который не был приготовлен. В сыром виде он противопоказан.
- При пониженной кислотности врач разрешает употреблять сырую морковь, а также готовить из нее соки.
Факты о сырой моркови
При гастрите морковный сок и сам овощ в сыром виде предпочтительнее употреблять при ремиссии заболевания. Полезнее сырой овощ, из которого создан салат, заправленный нежирной сметаной. В таком блюде сохранены ценные микроэлементы. По желанию можно добавить в салат свежее яблоко.
Морковь, а также сок из нее полезны при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- гипертонии;
- атеросклерозе.
Корнеплод улучшает иммунитет, защищает от развития онкологии. Приготовленные соки усваиваются еще лучше, чем овощи. Корнеплоды добавляют в салаты. Из них можно готовить пюре, смузи, запеканки. Каждое блюдо из этого оранжевого овоща имеет много полезных свойств.
Вареная морковь
После варки корнеплод обычно добавляют в салаты, каши, супы. Многие специалисты уверены, что именно в таком овоще присутствует много ценных компонентов. К тому же вареная морковь лучше и быстрее усваивается. Уровень каротина в вареном овоще увеличивается на 15 %, что является ценным свойством для организма.
Если человек желает сохранить ценные вещества, то ему нужно варить корнеплод в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Это позволяет ускорить варку, да и полезные компоненты никуда не исчезнут. При гастрите морковный сок можно употреблять и из вареного овоща, что тоже будет очень вкусно.
Не следует употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью. При болезни с пониженной кислотностью нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не допустить негативных последствий. В разумных количествах сок может быть полезным. Без консультации доктора употреблять сок не стоит, так как он может вызвать побочные эффекты, которые проявляются в виде:
- высокой температуры;
- сонливости;
- головной боли;
- пожелтения кожи.
Если при гастрите морковный сок вызывает эти симптомы, то нужно прекратить его прием. Возможно, подойдут другие напитки. Большую пользу имеет сок при ремиссии заболевания. Его богатый состав улучшает состояние слизистой желудка, восстанавливает разрушенные клетки. Еще с давних времен напиток использовался для лечения авитаминоза и поврежденных сосудов. Соки при гастрите защищают желудок от негативного влияния соляной кислоты и еды.
Как правильно употреблять?
Пить сок нужно за 30 минут до еды. Готовить впрок его не следует, поскольку ценные свойства быстро разрушаются. Как часто можно его употреблять? Если нет противопоказаний, то каждый день можно выпивать по 600 мл. Желательно этот объем разделить на 3 раза.
Утреннее употребление напитка придаст силы на целый день. Чтобы ценные вещества полностью усваивались, можно добавить растительное масло, сливки, молоко (1 ложку). Витамин А, который есть в моркови, является жирорастворимым витамином. Только вместе с жирами проявляются полезные свойства. Полезны для здоровья миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком. Они подойдут для лечения и профилактики гастрита.
Профилактика
Какой можно сок при гастрите, может определить только лечащий врач. Обычно морковный напиток не запрещается. Сок подходит не только для лечения, но и для профилактики. Чтобы его приготовить, овощи надо обработать в соковыжималке.
Напиток нужно выпивать по 3 раза в день до еды. За один раз достаточно употреблять не больше 200 мл. При этом терапия не должна длиться больше 1 месяца. Готовить напиток следует из свежих овощей. Выпивать его желательно сразу, поскольку со временем теряются ценные свойства.
Противопоказания
Оранжевый овощ имеет и противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не допустить побочных эффектов. Корнеплод и сок из него не следует употреблять при:
- аллергии;
- обострении гастрита;
- диарее;
- сахарном диабете;
- язве желудка.
При этих недугах употребление овоща может вызвать неблагоприятные последствия. Чтобы морковь была полезной, не нужно превышать норму. Овощ не следует включать в питание при появлении таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота. Перед употреблением желательно посоветоваться врачом. С проведением диагностики специалист может выявить допустимую дозу, которая не причинит вреда здоровью.
Допустимо ли при гастрите с повышенной кислотностью пить морковный сок?
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью лучше не употреблять. Если у человека патология с пониженной кислотностью, использовать напиток можно, но при этом надо придерживаться определенных правил и лучше проконсультироваться с врачом. При воспалительных заболеваниях желудка самолечение запрещено – не стоит забывать об этом. В противном случае симптомы недуга станут ярко выраженными (может появиться боль в животе, нарушение стула). Морковь при гастрите полезна в период ремиссии, но даже в это время ее нужно употреблять с осторожностью.
В чем польза моркови и морковного сока?
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются распространенными: при наличии таковых происходит поражение слизистой оболочки органов. Гастрит может возникнуть из-за неправильного питания, курения, малоподвижного образа жизни. Если есть предрасполагающие факторы, в организме формируется благоприятная среда, способствующая активизации бактерий Хеликобактер пилори (именно они вызывают гастрит). В некоторых случаях болезнь возникает на фоне стресса, авитаминоза, длительного применения лекарств. Необходимо отметить, что некоторые средства лечения негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
Какие соки можно пить при заболевании с повышенной кислотностью? При обострении гастрита данного вида лучше употреблять картофельный и капустный соки, а вот от морковного требуется отказаться. Овощные соки хорошо подходят для профилактики гастрита и других недугов, связанных с ЖКТ. Например:
- Сок из картофеля помогает устранить болевые ощущения в животе у пациентов с гастритом повышенной кислотности. С его помощью можно преодолеть диарею, запоры. Перед приготовлением надо тщательно промыть картофель, но лучше не чистить его. Пить нужно сразу после приготовления.
- Капустный сок – настоящая находка. Его можно сочетать с картофельным и применять в комплексном лечении заболевания.
В действительности, морковь имеет уникальный состав. Полезные витамины и микроэлементы восстанавливают функции слизистых оболочек, также укрепляют их стенки. Морковь богата провитамином А: он необходим для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. С помощью этого продукта можно лечить авитаминоз, укреплять кровеносные сосуды. Польза оранжевого овоща заключается и в том, что он приводит к рубцеванию трещин. В официальной медицине есть множество препаратов, сделанных на основе моркови: большинство из них являются спазматическими.
Влияние на желудок
Морковный сок можно пить при гастрите в период ремиссии. В первую очередь он устраняет раздражение желудочных стенок. Продукт способствует укреплению слизистой оболочки, защищая ее от вредных воздействий. Морковный сок улучшает обмен веществ. Овощ включают в состав диетического питания. Гастроэнтерологи утверждают, что морковь при гастрите употреблять можно, но все же стоит соблюдать меры предосторожности. Овощ не рекомендован в сыром виде: перед употреблением его лучше приготовить на пару. Ученые пришли к выводу, что свойства моркови позволяют угнетать активность Хеликобактер пилори – бактерий, вызывающих гастрит.
Морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно, но если болезнь протекает на фоне пониженной кислотности, ее употреблять можно (в отварном виде). Соки тоже должны подвергаться термической обработке. При гастрите с пониженной кислотностью лучше не пить фрэш из оранжевого овоща. В чистом виде он содержит определенное количество веществ, раздражающих желудочные стенки.
Если человек совершенно здоров, нужно соблюдать профилактику гастрита: достаточно употреблять свежевыжатый морковный сок. Если напиток будет храниться на протяжении нескольких дней, он утратит полезные свойства. Требуется помнить и то, что продукт хорошо усваивается в разбавленном виде (нужно использовать сливки, молоко). Для профилактики гастрита сок принимается 2 раза в день до еды, оптимальная дозировка – 150 г, курс лечения – месяц. Очень важно соблюдать рекомендуемые объемы, в противном случае кожа пожелтеет (это обусловлено функционированием печени).
Можно ли морковь и ее сок при гастрите?
Можно ли есть морковь при гастрите, не вызовет ли она обострение этого заболевания? Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых человеку органических веществ, есть ее тем, кто страдает от данной болезни, необходимо с осторожностью.
Можно или нельзя?
Полезен ли этот овощ при болезнях ЖКТ, можно ли морковь при гастрите ? Это зависит от вида заболевания и от того, как вы ее будете есть. Так, во время обострения гастрита не советуют употреблять свежие овощи, их желательно сначала или отварить, или же запечь. Также сырой овощ нельзя включать в меню, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. Он будет увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что ухудшит ситуацию. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь тоже противопоказана.
Можно ли ее есть при гастрите, если кислотность понижена? Опять же, не стоит, сырой корнеплод разрешен только в том случае, если признаки заболевания не дают о себе знать, то есть во время ремиссии. Какой из этого можно сделать вывод? При данном заболевании не стоит есть сырую морковку, особенно если у больного повышена кислотность. Все это может ухудшить самочувствие пациента, поэтому надо употреблять этот овощ в вареном или запеченном виде. Как утверждают ученые, после варки морковка становится даже полезнее.
Почему вареная морковь лучше
Не стоит переживать, что после термической обработки морковка потеряет полезные свойства. В самом овоще нет витамина А, но очень много каротина. Именно из него наш организм вырабатывает этот витамин. После варки или тушения моркови количество каротина не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается на 14%. Но если пожарить этот овощ, каротина будет меньше, однако жареные блюда не рекомендованы при гастрите.
Доказано, что после термической обработки в моркови становится больше и лютенина, на целых 11%. Это вещество содержится в сетчатке глаза и необходимо для зрения. Благодаря нему увеличивается острота зрения, а также глаза бывают лучше защищены от ультрафиолетового излучения. После термической обработки в этом овоще становится больше антиоксидантов, которые нам необходимы, чтобы предотвратить появление многих болезней, в том числе и раковой опухоли. Благодаря ним замедляется процесс старения, а кто не хочет постоянно оставаться молодым и красивым?
Полезные свойства моркови
Не секрет, что у многих хронических заболеваний, в том числе и у гастрита, бывают периоды обострения и ремиссии. Если человека больше не мучают неприятные симптомы, у него хорошее самочувствие, можно есть и сырую морковь при гастрите. Только не нужно слишком увлекаться, лучше употреблять ее в умеренных количествах.
Чем полезен этот корнеплод:
- Он помогает восстановиться поврежденным болезнью клеткам, поэтому способствует рубцеванию язв и трещин.
- Оказывает противоспазматическое действие.
- Снабжает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
- Помогает отрегулировать обменные процессы, поэтому часто является одной из составляющих диетического меню.
- Он создает среду, неблагоприятную для размножения бактерий Хеликобактер Пилори.
Как мы видим, это очень полезный овощ, поэтому отказываться от него не стоит. Но в период обострения болезни его лучше сварить или потушить, чтобы самочувствие пациента не ухудшилось.
Морковный сок
Можно ли морковный сок при гастрите? Принимать его тоже нежелательно. Зато для профилактики данного заболевания он подходит, так как обладает теми же полезными свойствами, что и морковь:
- у него есть противовоспалительные свойства;
- укрепляет иммунитет, так как в нем множество витаминов и полезных веществ;
- в нем много магния, который помогает выводить «вредный холестерин».
Лучше пить свежевыжатый сок. Чем дольше он хранится, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Поэтому нужно выпивать его сразу же, и хранить не дольше получаса. Чтобы сок лучше усваивался, его разбавляют молоком, а лучше сливками, в пропорции 3:1. Сколько можно выпивать этого полезного напитка для профилактики заболевания? Не более 200 г в день. Принимать его нужно до еды. Лечиться им можно не дольше месяца. Помните, что при повышенной кислотности морковный сок противопоказан, его пьют только при гастрите с пониженной кислотностью или же если кислотность пришла в норму.
Противопоказания и передозировка
Слишком много моркови вы не съедите, а вот выпить больше суточной нормы сока возможно. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Не стоит пить слишком много морковного сока, а иначе у вас появятся следующие симптомы:
- постоянно хочется спать;
- появляется несильная головная боль;
- может немного повыситься температура;
- кожа станет желтого цвета.
В этом случае от сока нужно отказаться, пока эти симптомы не исчезнут. Позже можно опять начать пить данный сок, но не превышая рекомендуемую дозировку.
Нельзя принимать морковный сок больным с сахарным диабетом, в нем слишком много сахаров. Также его не желательно пить при хроническом колите, так как он может спровоцировать обострение болезни. И, как уже говорилось выше, не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Морковь – это полезный корнеплод, который помогает укрепить организм и справиться со многими болезнями. Однако при гастрите нежелательно есть сырой овощ, так как он способствует повышению кислотности желудка. Лучше его отварить или потушить, полезные свойства моркови от этого не пострадают, наоборот, возрастут.
Сок корнеплода также надо пить с осторожностью, в период ремиссии, не превышая рекомендуемую дозу. При повышенной кислотности он противопоказан. Если соблюдать эти правила, вреда для организма не будет.
Можно ли морковь и ее сок при гастрите?
Можно ли есть морковь при гастрите, не вызовет ли она обострение этого заболевания? Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых человеку органических веществ, есть ее тем, кто страдает от данной болезни, необходимо с осторожностью.
Можно или нельзя?
Полезен ли этот овощ при болезнях ЖКТ, можно ли морковь при гастрите ? Это зависит от вида заболевания и от того, как вы ее будете есть. Так, во время обострения гастрита не советуют употреблять свежие овощи, их желательно сначала или отварить, или же запечь. Также сырой овощ нельзя включать в меню, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. Он будет увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что ухудшит ситуацию. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь тоже противопоказана.
Можно ли ее есть при гастрите, если кислотность понижена? Опять же, не стоит, сырой корнеплод разрешен только в том случае, если признаки заболевания не дают о себе знать, то есть во время ремиссии. Какой из этого можно сделать вывод? При данном заболевании не стоит есть сырую морковку, особенно если у больного повышена кислотность. Все это может ухудшить самочувствие пациента, поэтому надо употреблять этот овощ в вареном или запеченном виде. Как утверждают ученые, после варки морковка становится даже полезнее.
Почему вареная морковь лучше
Не стоит переживать, что после термической обработки морковка потеряет полезные свойства. В самом овоще нет витамина А, но очень много каротина. Именно из него наш организм вырабатывает этот витамин. После варки или тушения моркови количество каротина не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается на 14%. Но если пожарить этот овощ, каротина будет меньше, однако жареные блюда не рекомендованы при гастрите.
Доказано, что после термической обработки в моркови становится больше и лютенина, на целых 11%. Это вещество содержится в сетчатке глаза и необходимо для зрения. Благодаря нему увеличивается острота зрения, а также глаза бывают лучше защищены от ультрафиолетового излучения. После термической обработки в этом овоще становится больше антиоксидантов, которые нам необходимы, чтобы предотвратить появление многих болезней, в том числе и раковой опухоли. Благодаря ним замедляется процесс старения, а кто не хочет постоянно оставаться молодым и красивым?
Полезные свойства моркови
Не секрет, что у многих хронических заболеваний, в том числе и у гастрита, бывают периоды обострения и ремиссии. Если человека больше не мучают неприятные симптомы, у него хорошее самочувствие, можно есть и сырую морковь при гастрите. Только не нужно слишком увлекаться, лучше употреблять ее в умеренных количествах.
Чем полезен этот корнеплод:
- Он помогает восстановиться поврежденным болезнью клеткам, поэтому способствует рубцеванию язв и трещин.
- Оказывает противоспазматическое действие.
- Снабжает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
- Помогает отрегулировать обменные процессы, поэтому часто является одной из составляющих диетического меню.
- Он создает среду, неблагоприятную для размножения бактерий Хеликобактер Пилори.
Как мы видим, это очень полезный овощ, поэтому отказываться от него не стоит. Но в период обострения болезни его лучше сварить или потушить, чтобы самочувствие пациента не ухудшилось.
Морковный сок
Можно ли морковный сок при гастрите? Принимать его тоже нежелательно. Зато для профилактики данного заболевания он подходит, так как обладает теми же полезными свойствами, что и морковь:
- у него есть противовоспалительные свойства;
- укрепляет иммунитет, так как в нем множество витаминов и полезных веществ;
- в нем много магния, который помогает выводить «вредный холестерин».
Лучше пить свежевыжатый сок. Чем дольше он хранится, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Поэтому нужно выпивать его сразу же, и хранить не дольше получаса. Чтобы сок лучше усваивался, его разбавляют молоком, а лучше сливками, в пропорции 3:1. Сколько можно выпивать этого полезного напитка для профилактики заболевания? Не более 200 г в день. Принимать его нужно до еды. Лечиться им можно не дольше месяца. Помните, что при повышенной кислотности морковный сок противопоказан, его пьют только при гастрите с пониженной кислотностью или же если кислотность пришла в норму.
Противопоказания и передозировка
Слишком много моркови вы не съедите, а вот выпить больше суточной нормы сока возможно. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Не стоит пить слишком много морковного сока, а иначе у вас появятся следующие симптомы:
- постоянно хочется спать;
- появляется несильная головная боль;
- может немного повыситься температура;
- кожа станет желтого цвета.
В этом случае от сока нужно отказаться, пока эти симптомы не исчезнут. Позже можно опять начать пить данный сок, но не превышая рекомендуемую дозировку.
Нельзя принимать морковный сок больным с сахарным диабетом, в нем слишком много сахаров. Также его не желательно пить при хроническом колите, так как он может спровоцировать обострение болезни. И, как уже говорилось выше, не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Морковь – это полезный корнеплод, который помогает укрепить организм и справиться со многими болезнями. Однако при гастрите нежелательно есть сырой овощ, так как он способствует повышению кислотности желудка. Лучше его отварить или потушить, полезные свойства моркови от этого не пострадают, наоборот, возрастут.
Сок корнеплода также надо пить с осторожностью, в период ремиссии, не превышая рекомендуемую дозу. При повышенной кислотности он противопоказан. Если соблюдать эти правила, вреда для организма не будет.