Можно ли вылечить гастрит и язву желудка народными средствами
Пять способов лечения гастрита и язвы желудка народными средствами
Сегодня делюсь с вами подборкой, как ускорить лечение гастрита и язвы желудка народными средствами, которые проверены многими поколениями и признаны врачами, как самые эффективные. При условии, что они сочетаются с лекарственной терапией, конечно.
Доброго времени суток, друзья мои! С вами Светлана Морозова. Уверена, что каждый из нас хоть раз с жизни сталкивался с нарушениями в работе желудка. Вы согласитесь со мной, что подобные проблемы очень мешают радоваться жизни в полной мере. И хочется их вылечить как можно скорее и при этом, насколько возможно, безопаснее.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
Если захватила боль
Сначала, думаю, вам будет интересно узнать, как снять приступ боли в желудке. Потому что боль сопровождает и гастриты, и язвы практически у всех больных, и при обострении недуга бывает довольно-таки сильной, даже нестерпимой. А постоянно принимать обезболивающие не вариант — вредно.
Поэтому смотрим, какие методы советует народ:
- Вода. Обычная теплая вода хорошо успокаивает слизистую желудка, особенно это касается язвы желудка, когда на голодный желудок сильно болит живот. Поэтому многие врачи рекомендуют даже здоровым людям выпивать утром натощак стакан тёплой воды с мёдом.
- Подорожник. Нет, не приложить к животу. (:no:) Нужно будет сделать 500 мл отвара листьев подорожника и добавить 500 г мёда, а потом на медленном огне подержать полчаса эту смесь и выпивать перед едой по столовой ложке. Тут есть один нюанс: если кислотность понижена, то пьем в прохладном виде. Если, наоборот, повышена, то мёда берем меньше, 250 мл, разбавляем водой и перед тем как выпить, подогреваем, но не горячо. И до еды пьём за 2 часа.
- Мумие. Сколько у него способов применения! Действительно драгоценное средство. Для снятия болей вам понадобятся трава мяты, мумие (1 ч. л.) и вода. Делаем мятный отвар, отжимаем, мятную воду смешиваем с мумие и даём настояться пару часов. Такое средство нужно выпивать до и после сна по чайной ложке.
- Смесь специй. На 500 г меда берем по 1 ч. л. мака, имбиря, тмина, полыни, провариваем. И пьём до еды по 2 ст. л.
- Медовый бальзам. В качестве основы понадобится винилин, его можно купить в любой аптеке. Берем по 100 г винилина, мёда, новокаина и облепихового масла. Хорошо спасает от боли при обострениях, можно принимать до 6-ти раз в день.
Это что касаемо болевых приступов. Однако есть народные рецепты, которые нужно принимать курсами. Сочетать их с лечением, которое вам назначил врач. Итак, посмотрим, как вылечить наш желудок по научению предков.
5 самых эффективных и популярных народных советов
1 Картошка
Ну, это самое известное средство в нашей линейке. Картошкой стали лечиться с тех самых пор, как Петр Первый привез её в нашу страну. Из неё делают сок, натирают на тёрке и едят в виде кашицы, смешивают с мёдом, водой, травами, грецкими орехами, соком капусты, томатным – в любом виде эффект супер.
Это связано с тем, что картофель очень хорошо ощелачивает кислоту в желудке, крахмал обволакивает стенки, получается такая особая защитная оболочка, больной желудок меньше травмируется пищей и желудочным соком, и воспаление проходит быстрее.
Вот парочка рецептов:
- Пару картофелин натереть (можно через мясорубку), выжать через марлечку. Смешать сок картошки с 1 ст. водоы и выпить на пустой желудок. Курс лечения 1 мес.
- На стакан картофельного сока 1 ст. л мёда, тоже выпить перед едой, а можно и на ночь. Тоже в течение месяца пьем ежедневно. Главное правило: сок должен быть сегодняшним, свежим. Поэтому утро, скорее всего, будет начинаться не с кофе, а с перетирания картошки.
2 Капуста
Сок капусты. Он и с болью помогает справиться, и вообще лечит гастриты с низкой кислотностью. Как его можно получить в домашних условиях: молодую капусту нашинковать (использовать мясорубку, соковыжималку), отжать через марлю. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.
Если ваша цель – снять боль, то пьём стакан при приступе. Для лечебного воздействия его рекомендуют выпивать по стакану 4 раза в день 1-1,5 месяца. Но это если кислотность понижена.
В остальных случаях можно заменить его на сок облепихи или томатный, действует аналогичным образом.
3 Травы
Ощелачивающие, бактерицидные, противовоспалительные, регенерирующие, успокаивающие свойства трав ценятся в каждом народе мира. Предки веками отбирали для нас самые лучшие травы: ромашка, шиповник, мята, укроп, облепиха, полынь, тысячелистник, зверобой, цикорий, алоэ, лопух, фенхель, пустырник и многие другие.
Как их готовят: отваривают, настаивают на спирте, заливают кипятком, смешивают с мёдом и настаивают, рецептов масса. Их можно сочетать между собой, с картофельным и капустным соком, с мумие, добавлять орехи, овес, семена льна.
4 Мёд
Его можно есть натощак по 1 ст. л, либо смешивать с водой и выпивать перед едой, либо добавлять, как основу, ко многим другим рецептам.
Как я говорила выше, температура медового раствора может различаться в зависимости от кислотности. При высокой кислотности разбавляем водой и принимает тёплым, при низкой – температура комнатная. И можно есть так, не разбавляя.
Тоже здесь парочку рецептов напишу:
- Мёд + алоэ. Смешать в равных долях, настаивать часа 2, пить до и после сна по 1 ч. л.
- Мед + грецкий орех + сливочное масло. Берем 300 г каждого продукта, смешиваем, прогреваем в духовке полчаса при 100 градусах. Получается очень вкусно. Употребляем эту вкуснятину по 1 ст. л. 2-3 раза в день, тоже до еды.
- Мёд + оливковое масло. Смешиваем по 100 мл, выпиваем по 1 ст.л в течение дня перед едой.
5 Береза
Наше национальное российское сокровище. В ней лечебное всё: кора, листья, почки, сережки, сок, смола (дёготь), березовый гриб (чага). Один внешний вид чего стоит – чистая гармония.
И при этом продукты березы оказывают сразу комплекс полезных свойств: предотвращают опухоли, снимают воспаления и спазмы, оказывают противомикробное действие, заживляют, ускоряют регенерацию ткани, укрепляют иммунитет, взбадривают, уменьшают боль.
Для желудка чаще всего берут почки, кору, чагу и березовый сок. При этом лучше собирать всё это весной.
Какие рецепты стоит попробовать:
- Настойка из березовых почек. Её используют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 500 мл спирта добавляем 50 г почек. Нужно настаивать 3 месяца в темном месте, иногда подходить и встряхивать. После нужно просеять настойку от осадка, принимать за полчаса до приёма пищи по 20 капель.
- Кора. Снимаем по весне кору, нарезаем мелко и запариваем 2ст.ложки литром кипятка. Пусть постоит часа 2, можно будет просеять раствор и выпивать по половине стакана до еды. Можно добавить кусочек сливочного масла, или просто заесть им.
- Чага. Это такие наросты на берёзе. Срезаем такой нарост, мелко режем и высушиваем на открытом воздухе. Потом высушенный гриб заливаем кипятком (1л на 100г), настаиваем 5-6 часов. Размягченный гриб пропускаем через мясорубку, и этот фарш заливаем настоем (на 6 ст. л. гриба 2 ст. л. жидкости). Настаиваем снова, уже 2 дня. И теперь уже можно процедить и употреблять. Выпиваем по 1 ст. л до еды. Остатки сухого гриба потом можно ссыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобно, что хранится долго, в среднем 2 года.
- Сок. А вот сок хранится не более 2 суток в холодильнике. Его можно выпивать по стакану трижды в день до еды. Учитывая это, у вас должно быть какое-то знаковое местечко, где вы сможете ежедневно собирать сок. Или покупать, кому как удобнее.
Не хотела бы, чтобы эта статья послужила для кого-нибудь сигналом заняться самолечением. Поэтому снова хочу обратить ваше внимание на то, что все народные рецепты будут полезны, если сочетать их с назначениями врача.
А это диетическое питание, приём лекарств, гимнастика, минеральные воды (нарзан, ессентуки), соблюдение режима труда и отдыха, восстановление эмоционального равновесия.
Поэтому врачи часто советуют пролечиться в санаториях. Особенно будет полезно посетить курорты на минеральных источниках. Не стоит этим пренебрегать, в таких местах создаются все условия, чтобы можно было вылечить и заболевание, и причину, и в целом оздоровиться.
И что, может быть, даже самое главное, там можно отдохнуть от повседневной суеты, побыть почти наедине с природой, понять себя.
Все беды от нервов, поэтому желаю вам, чтобы не было никаких стрессов. Ну, разве что, положительных, этаких приступов сильного счастья.
Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсети.
Можно ли вылечить гастрит и язву желудка народными средствами
Cимптомы гастрита
Причиной воспаления слизистой оболочки желудка является воздействие внешних факторов:
- стресс,
- инфекция,
- неправильное питание и диеты,
- злоупотребление алкоголем и острой пищей,
- длительный прием некоторых лекарственных средств.
Эти факторы приводят к уменьшению секреции желудочного сока и повышению его кислотности. В результате пустой желудок начинает «переваривать» сам себя, что создает благоприятную почву для развития серьезных заболеваний.
Повышенная кислотность может вызвать заболевания желудка
Основными жалобами больного являются:
- изжога,
- тошнота,
- схваткообразные боли в эпигастрии,
- рвота,
- нарушение стула,
- изменение аппетита,
- жажда,
- отрыжка.
Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.
Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:
- упорной рвотой,
- тянущими болями в подложечной области,
- отрыжкой с кислым привкусом,
- частыми запорами,
- изжогой,
- чувством распирания желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:
- снижением аппетита,
- неприятным привкусом во рту,
- тошнотой и отрыжкой по утрам,
- урчанием в животе,
- расстройством стула – понос или запор.
Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.
Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.
Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.
Симптомы язвенной болезни желудка
Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.
Гастрит может стать причиной язвы
Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.
Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли – патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.
Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.
Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.
Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.
Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.
Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.
В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.
Атипичная клиническая картина свойственна для:
- пожилых людей;
- лиц, страдающих сахарным диабетом;
- лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
- лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.
Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.
Лечение народными средствами заболеваний желудка
Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.
Основные принципы правильного питания:
- Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
- Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
- Полное исключение из рациона спиртных напитков.
- Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
- Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец – отличные стимуляторы болезни.
- Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.
Лечение язвы желудка народными средствами
Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.
Причины язвы желудка
Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.
Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.
Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.
Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.
Симптомы язвы желудка
Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.
Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.
Лечение язвы желудка народными средствами
Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.
Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок . Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.
Семеня льна при язве
Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:
- Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
- Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
- Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.
Лечение язвы в домашних условиях
Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.
Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда . Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.
Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка . Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.
Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло . Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.
Грецкие орехи . Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.
Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления
Лечение гастрита народными методами
Гастрит — заболевание желудка воспалительной природы, сопровождается поражением поверхностных клеток слизистой оболочки и более глубоких слоев. Лечение гастрита народными средствами не заменяет лекарственных назначений, но призвано помочь устранить патологию и предотвратить переход в язву.
Наиболее удобный период применения альтернативных способов терапии — устранение острой фазы воспаления и переход болезни в затяжное рецидивирующее течение, когда симптомы притупляются, но временами пациенты ощущают ноющие боли в эпигастрии, тошноту, отрыжку, изжогу, а после еды остается чувство тяжести в верхней части живота.
Расстройство функций кишечника (понос и запор) порой беспокоит пациентов больше, чем болевые проявления. Чтобы эффективно применять народные средства от гастрита и не противостоять достигнутому положительному результату от медикаментов, целители должны учитывать кислотность желудочного сока, форму гастрита.
Основные направления применения народных советов
Народная медицина очень внимательно относится к диетическим рекомендациям. Не имеет смысла принимать купленные или приготовленные фитопрепараты, не соблюдая диету, предотвращающую слизистую оболочку желудка от раздражения и нагрузки.
Самые эффективные средства и лекарства не способны излечить болезнь, если пациент не бросит курить, продолжит употреблять алкоголь, жирную, жареную и острую пищу. Лечение гастрита с повышенной секрецией потребует способов связывания кислоты и защиты слизистой.
А при снижении кислотности, атрофическом процессе, напротив, нужно стимулировать оставшиеся в желудке железистые клетки, поддержать восстановление утраченного эпителия. Из растительных средств в народном лечении гастрита используются сухие травы, листья, корни, цветки, плоды. Выбирается часть растения, в которой максимально накапливаются полезные свойства.
Для самостоятельного сбора и сушки дома не всегда имеются достаточные условия. Поэтому лучше покупать ингредиенты в аптеке. Так можно быть уверенным в правильном выращивании, отсутствии примесей из загрязненной внешней среды.
Часто гастриты являются вторичной патологией и развиваются на фоне хронического холецистита, панкреатита, энтероколита. Примером может быть рефлюкс-гастрит, связанный с обратным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки. Для нормализации работы сфинктеров, согласования моторики желудка и кишечника применяются средства, снимающие спазм мышц, желчегонные.
В случаях эрозивного гастрита, угрожающего переходом в язву желудка, необходимо обеспечить процесс рубцевания, не допустить кровотечения и трансформации в опухоль. Поэтому от самостоятельного выбора терапии лучше отказаться и использовать только методы официальной медицины.
Что включить в питание?
Мы не будем описывать полную диету для пациентов с гастритами. Остановимся только на предложениях народной медицины по особо целебным продуктам и опишем, какими свойствами они обладают. В рекомендациях сказано, что с катаральной (поверхностной) формой гастрита можно справиться только правильной диетой и фитотерапией.
Яблоки зеленых сортов рекомендуют принимать очищенные, без кожицы, мелко покрошенные или в протертом виде на завтрак. Достаточно взять 2–3 яблока средних размеров. Согласно рецепту, пациент не должен есть 3 часа до употребления и после, чтобы предупредить процессы брожения.
Можно повторить еще одно «яблочное кормление» в течение дня, но не на ночь. Курс лечения — 3 месяца: в первый — есть ежедневно, во второй — через день, в третий — один раз в неделю. Перепелиные яйца — одно из популярных средств лечения гастрита в домашних условиях. Их рекомендуется выпивать сырыми за полчаса до еды. Допустимо в день съедать 2–3 яйца.
Народные целители призывают не бояться сальмонеллеза, яйца не требуют обязательной варки. У перепелов невозможно развитие инфекции, потому что птицы имеют температуру тела 42 градуса. Это условие не подходит для выживания сальмонелл. Можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, супы, каши.
Овсяный кисель — замечательное средство, снимающее болевые ощущения в желудке, обволакивающее воспаленную поверхность при язвенном гастрите и активирующее регенерацию тканей. Овес оказывает общее укрепляющее действие, очень редко вызывает аллергию, поэтому полезен детям и беременным.
Приготовить настоящий овсяный кисель непросто:
- перемолоть 2 стакана хлопьев как можно мельче, залить теплой водой (примерно 2 л), перемешать и оставить на 12 часов;
- процедить полученную массу;
- жидкую оставшуюся часть варить на медленном огне полчаса до загустения, периодически помешивая, добавить соль и сахар, как в кашу.
Готовый кисель хорошо сочетается с чайной ложкой меда. Употреблять можно в качестве отдельного блюда или понемногу до еды. Чтобы повысить эффективность, советуют готовить овсянку с листьями фенхеля.
Сначала столовую ложку размолотой муки заливают литром кипящей воды и хорошо перемешивают, затем нужно варить целый час с добавленными сухими листьями фенхеля. Получается густой слизеобразный кисель. Общий объем делят на 3 приема перед едой. Для вкуса советуют добавить мед.
При гастрите с пониженной кислотностью желудка рекомендуется обязательно включить в меню:
- по утрам натощак пол-ложки меда светлых сортов и полстакана воды;
- морковный и абрикосовый сок;
- отвар плодов шиповника;
- свежие абрикосы или курагу;
- полезно съесть гроздь винограда;
- чернику можно добавлять в компот, вареники, начинку для пирогов;
- салат из свежих огурцов;
- тертую репу с растительным маслом;
- фасоль лучше добавлять в первые блюда;
- белокочанную капусту можно тушить, отваривать.
Любители голодания аргументируют пользу очищением желудка и всего пищеварительного тракта, активизацией метаболизма в клетках. На весь процесс нужен курс 3 недели. Не рекомендуем проводить его в домашних условиях. Для этого существуют специальные клиники и центры.
Как лечить гастрит растительным маслом?
Применение масел в народных методах лечения гастрита не оспаривается официальной медициной. Консистенция и состав, несомненно, обладают полезными свойствами и помогают при обострениях, хроническом течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обратим внимание на приобретение и срок годности препаратов.
Для терапевтических целей нужно покупать масло свежее, первого холодного отжима. Подойдет годность не более 6 месяцев (лучше первые 3 месяца). Напомним, что некоторые масла еще используются в кулинарной промышленности и для технических целей. Поэтому нужно следить за попытками сбыта.
Процесс получения масел достаточно сложен для домашних условий. Лучше приобретать препараты в аптечной сети или специализированных магазинах. Любые масла достаточно добавлять в пищу (негорячую), можно пить по одной столовой ложке натощак.
Оливковое масло отличается от подсолнечного высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов К, А, Е, D. Помогает при гастрите и для заживления язвы желудка. Доказано содержание в нем особых веществ, предотвращающих переход в рак.
Облепиховое масло подходит для терапии всех типов гастрита, особенно с повышением кислотности. Имеет хорошие ранозаживляющие свойства. В народной медицине предлагаются рецепты смешанного использования с медом, соком алоэ, настойкой прополиса.
Льняное масло действует мягче, чем оливковое и облепиховое, не всем понравится вкус и запах. Однако прием внутрь по чайной ложке перед едой позволяет добиться снятия болей, воспаления, заживления повреждений поверхности желудка.
Оказывает дезинфицирующее действие на хеликобактерию в антральном и пилорическом отделах, другие патогенные микроорганизмы при остром бактериальном гастрите. Масло расторопши более известно как бесценный «помощник» при нарушениях функции печени.
В случаях поражения желудка вторичного характера оказывает заживляющий эффект, показано после перенесенной лучевой и химиотерапии, стабилизирует и отграничивает рост опухоли. Содержит множество биологически активных полезных веществ, электролиты и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кроме жирорастворимых витамины группы В.
Лечение язвы желудка народными средствами
Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.
Причины язвы желудка
Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.
Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.
Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.
Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.
Симптомы язвы желудка
Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.
Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.
Лечение язвы желудка народными средствами
Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.
Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок . Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.
Семеня льна при язве
Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:
- Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
- Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
- Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.
Лечение язвы в домашних условиях
Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.
Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда . Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.
Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка . Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.
Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло . Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.
Грецкие орехи . Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.
Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления