Признаки появления и методы лечения субатрофического гастрита

Признаки появления и методы лечения субатрофического гастрита

Субатрофический гастрит – что это такое? Под этим термином подразумевается заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек желудка, предназначенных для защиты его мышечных стенок. Атрофический гастрит приводит к постепенному разрушению слоев желудочных стенок, расположенных под слизистыми. Врачи считают, что подобная патология является не отдельным заболеванием, а одной из стадий гастрита. Значит, предпосылки для развития этого опасного заболевания в организме существуют в течение многих лет.

При субатрофическом гастрите происходит постепенное разрушение клеток, производящих желудочный сок. Это приводит к продолжительным проблемам с усвоением пищи, что заметно отражается на общем состоянии организма пациента. Появляются симптомы, которые заставляют человека обратиться к врачу. После нарушения основных функций желудка развивается дистрофия слизистых оболочек органа, которые призваны защищать его от негативных внешних факторов. Не заметить патологию на этом этапе невозможно – она дает ярко выраженную клиническую картину. Лечение необходимо начинать уже на ранних стадиях гастрита, однако пациенты чаще всего приходят к врачу с его запущенной формой. Именно поэтому любой человек должен знать, какие симптомы имеет заболевание и в каких случаях следует обращаться к врачу.

Причины возникновения заболевания

Для того чтобы успешно вылечить какое-либо заболевание, необходимо разобраться с причинами его развития. Это же касается и гастрита. Многие не обращают внимания на первые признаки этого серьезного заболевания, да и не существует мер, позволяющих предотвратить его развитие. Очень часто гастрит вызывается инфекциями, проникающими в организм человека с пищей. Попадая в кислую среду, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, повреждая слизистые оболочки желудка и отравляя организм.

В некоторых случаях гастрит может развиться вследствие неправильного питания. Достаточно вспомнить, чем и как питается большинство современных людей. Часто человек не следит за качеством и количеством потребляемой пищи. Употребление жирной, жареной и копченой пищи, фастфуда вызывает необратимые изменения в организме, ведущие к неприятным последствиям. Употребление спиртных напитков и курение способствуют снижению иммунитета, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий.

Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания, как хронический гастрит, необходимо соблюдать основные гигиенические правила, такие как мытье рук перед едой, термическая обработка некоторых продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чем вы питаетесь. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов и перекусов на ходу.

Клиническая картина болезни

Выявить это заболевание можно самостоятельно, достаточно лишь обратить внимание на внезапно появившиеся неприятные симптомы. Однако самодиагностика не дает достоверных результатов, поэтому обязательными являются регулярные посещения гастроэнтеролога, прохождение обследования. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы понять, имеется ли у человека такое заболевание, как субатрофический гастрит, необходимо изучить перечень основных симптомов, которые не следует оставлять без внимания.

В первую очередь это снижение аппетита и отказ от некоторых продуктов. На фоне недостаточного поступления питательных веществ в организм пациент резко теряет в весе, появляется чувство постоянной усталости. Расстройства пищеварения при гастрите проявляются в виде диареи, запоров, болей в животе. Заподозрить начинающееся поражение слизистых оболочек можно и таким образом: при размягчении внешней оболочки желудка организм перестает усваивать молочные продукты. Поэтому если вы испытываете неприятные ощущения после приема в пищу молока, возможно, у вас субатрофический гастрит.

На фоне общего дефицита витаминов и минералов возможно расслаивание ногтей и выпадение волос. Субатрофический гастрит может приводить к ухудшению состояния кожи.

Способы лечения патологии

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основной причины появления гастрита. Медикаментозная терапия заключается в приеме больших доз антибиотиков и антацидных препаратов, направленных на снижение выработки желудочной кислоты, которая усугубляет течение воспалительного процесса. В некоторых случаях назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Наиболее эффективным и безопасным народным средством лечения гастрита является отвар шиповника – натуральное антибактериальное средство. Он обеззараживает слизистые оболочки желудка, способствует выведению токсинов из организма. Не менее эффективным является и отвар ромашки аптечной. Это средство обладает противовоспалительным, успокаивающим и расслабляющим действием, что способствует улучшению общего состояния пациента. Лечение с помощью некоторых лекарственных растений может вызывать аллергические реакции, поэтому применять их следует с особой осторожностью.

Питание при недуге

Строгая диета является неотъемлемой частью лечения заболевания.

Пища должна быть мягкой и теплой, от горячих или слишком холодных блюд лучше отказаться. Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Не допускайте переедания, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Быстрые перекусы часто становятся причиной обострения заболевания.

Диета при гастрите допускает прием в пищу несдобных хлебобулочных изделий. В ежедневный рацион обязательно должны входить супы, их желательно измельчать в блендере до однородной консистенции. Если вы не любите супы-пюре, постарайтесь нарезать компоненты как можно мельче, время приготовления блюда следует увеличить. Бульон для супа не должен быть слишком жирным или соленым, консервированные ингредиенты в суп добавлять нельзя. Отказаться следует и от острых приправ.

При субатрофическом гастрите предпочтение следует отдавать кашам – рисовой, манной, гречневой. Пшенную и перловую кашу из рациона лучше исключить. Тушеные овощи могут употребляться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Питание должно быть разнообразным, в рацион должны входить свежие овощи, фрукты, ягоды (некислые), укроп, петрушка.

При атрофическом гастрите допустимо употребление десертов, а вот от кондитерских изделий со сложным составом лучше отказаться. Кисломолочные продукты и молоко также разрешены к приему в пищу, исключение составляют пряные сыры и ароматизированные йогурты. Невозможно поддерживать нормальное состояние организма без употребления мяса. В рацион необходимо включить постную телятину, мясо птицы, нежирную рыбу. Их рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Увеличьте количество потребляемой жидкости, полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды перед едой. Рекомендуется регулярно принимать витамины. Каждое неправильное действие может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому хорошо подумайте, перед тем как съесть грязное яблоко или зайти в кафе быстрого питания.

Субатрофический гастрит: причины, симптомы, лечение и питание

Субатрофический гастрит. Что это такое и как его лечить? Субатрофический гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка и происходит отмирание его внутреннего слоя. Основное отличие субатрофического гастрита от других его типов в так называемом «умерщвлении» участвующих в образовании кислоты клеток. Участки слизистой оболочки желудка начинают атрофироваться, что приводит к появлению на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани. Желудок перестает нормально функционировать, что приводит к воспалениям внутреннего слоя органа.

Основными признаками субатрофического гастрита является пониженная кислотность желудка и недостаточное образование соляной кислоты.

Заболевание является предвестником такой опасной болезни как атрофия желудка. Для того чтобы избежать подобных негативных последствий необходимо своевременно обнаружить недуг и обратиться за помощью к специалисту. Если вовремя не обнаружить и запустить болезнь, прогнозы могут оказаться неутешительными.

Виды заболевания

Современная медицина разделяет 3 вида субатрофического гастрита, которые отличаются по степени поврежденных участков слизистой оболочки желудка:

Антральный субатрофический гастрит – это заболевание вызывается бактериями, воспалительный очаг которых находится в антральном отделе желудка. Подобные микроорганизмы могут распространиться и на другие отделы желудочно-кишечного тракта и привести к возникновению воспалений (например: дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки).

Разделяют два типа антрального субатрофического гастрита: острый и хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит – этот вид заболевания часто называют катаральным или простым, так как является начальным этапом заболевания, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки. Своевременное обнаружение патологии и необходимая терапия позволяет предотвратить появление возможных осложнений.

Хронический субатрофический гастрит (пангастрит) считается самым опасным видом заболевания и может привести к образованию необратимых процессов и возникновению диффузного гастрита. Связано заболевание с плохим функционированием иммунной системы, которая активизирует формирование антител, уничтожающих железы желудка. В результате интоксикации недуг начинает распространяться и поражать соседние органы и системы.

В некоторых случаях обнаруживается смешанный гастрит – субатрофический поверхностный гастрит и атрофическая гастропатия (устар. субатрофическая гастропатия). Отсутствие правильной терапии при таком заболевании может привести к образованию эрозивного гастрита и язве желудка.

Причины появления заболевания

Наиболее распространенная причина появления субатрофического гастрита, как и других типов заболевания — это бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Рассмотрим наиболее частые причины возникновения заболевания:

  1. Интоксикация организма и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  2. Неправильный режим и рацион питания. Частое употребление жареной, соленой и жирной пищи. Переедание;
  3. Злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  4. Прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку ЖКТ;
  5. Панкреатит, энтероколит;
  6. Нервная перегрузка, частые стрессы;
  7. Генетическая предрасположенность;
  8. Аутоиммунные процессы в организме.

Перечисленные причины способствуют появлению патологических процессов, поэтому людям с подобными факторами риска необходимо время от времени наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить медосмотры и быть очень внимательными к своему здоровью.

Причины, вызывающие появление субатрофического и простого гастрита не различаются. Тем не менее, субатрофический гастрит очень опасный вид гастрита, очаг возникновения воспалительного процесса находится на границе между кишечником и желудком. После попадания пищи в щелочную среду болезнь способна вызвать ее непроходимость в кишечник.

Основные симптомы заболевания

Возможное появление гастрита помогают определить следующие признаки: ухудшается самочувствие, человек становится вялым, ощущает слабость, пропадает аппетит и резко сбрасывает вес. Симптомы эти носят довольно общий для всех видов гастрита характер.

Читать еще:  Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

Симптомы, указывающие на образование субатрофического гастрита:

  • Диарея или запор, частые позывы в туалет;
  • Ноющие и тупые боли в животе, появляющиеся после приема пищи;
  • Общее недомогание, апатия, усталость;
  • Непереносимость молочных продуктов;
  • Бледность кожи, белый налет на языке, сильная потливость;
  • Тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Недостаток витаминов в организме, в результате развития заболевания, становится причиной появления сбоев во всем организме: ухудшается зрение, состояние ногтей и кожи, появляются болезни десен, выпадают волосы.

Постановка диагноза субатрофического гастрита

Наиболее результативным методом диагностики заболевания является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – метод исследования поверхности желудка и кишечника эндоскопом. Диагноз ставится, если в процессе обследования наблюдаются следующие изменения:

  • Обнаруживаются атрофированные участки слизистой оболочки;
  • Локальные и распространённые на другие органы воспалительные процессы;
  • Истончение внутренней поверхности желудка;
  • Появление на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани.

Признаки данного заболевания не отличаются от признаков других видов гастрита, поэтому определить и выявить патологию может только диагностика.

Дополнительные методы диагностики:

  • Определение уровня кислотности в желудке с помощью pH-метрии;
  • Зондирование желудка;
  • Капсульная гастроскопия;
  • Рентгеноскопия желудка;
  • Биопсия тканей желудка;
  • Быстрый уреазный тест для обнаружения микроорганизма Хеликобактер пилори.

Проводит исследования врач – гастроэнтеролог, но вопросами лечебного рационального и правильного питания при подобных патологиях занимается врач – диетолог.

Лечение

Лечение субатрофического гастрита напрямую зависит от результатов обследования. Проводится как амбулаторное, так и стационарное лечение патологии. Лечебная терапия выбирается в зависимости от стадии заболевания и атрофического процесса в организме пациента. Первостепенной задачей становится ликвидация атрофических процессов и предотвращение перехода болезни в онкологическую форму.

Способы лечения субатрофического гастрита:

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Лечебная диета.

Медикаментозная терапия может проводиться только в период обострения заболевания, во время ремиссии ее не проводят.

Медикаментозная терапия

Субатрофический гастрит на начальной стадии развития поддается излечению. Медикаментозное лечение врач прописывает после проведения полного диагностического обследования.

Для медикаментозного лечения субатрофического гастрита чаще применяются такие препараты, как:

  1. Антацидные препараты. Назначаются для понижения кислотности желудочного сока, при тошноте, изжоге, или неприятных ощущениях в желудке, обладают обволакивающим свойством;
  2. Антибиотики. Препятствуют образованию воспалительных и инфекционных процессов в организме. При обнаружении у больного бактерии Хеликобактер пилори назначается эрадикационное лечение;
  3. Антихолинергические препараты. Блокируют рецепторы и устраняют спазмы желудка;
  4. Заместительные средства. Назначаются при пониженной кислотности;
  5. Иммуномодуляторы. Активируют или восстанавливают защитную функцию иммунитета;
  6. Поливитаминный комплекс. Снабжают организм именно теми витаминами, которые ему необходимы;
  7. Железосодержащие препараты. Назначаются при железодефицитной анемии.

Диета при субатрофическом гастрите

Соблюдение лечебной диеты в комплексе с медикаментозной терапией помогает организму достичь нормализации состояния желудка.

Основывается диета в первую очередь на отсутствии в рационе грубых, травмирующих слизистую оболочку продуктов питания. Употреблять пищу нужно не горячую и в измельченном виде.

Больному можно есть:

  • Творожные продукты;
  • Нежирный сыр;
  • Каши;
  • Овощные супы, куриный бульон;
  • Компот, морс;
  • Отварная рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Картофельное пюре.

В этот перечень входят и много других продуктов, которые предварительно необходимо обговорить с врачом-диетологом.

Врачи рекомендуют исключить из рациона питания:

  • Жареную, острую, маринованную, жирную пищу;
  • Консервы, копчености;
  • Грибы;
  • Алкогольные напитки;
  • Выпечку и сдобу;
  • Кофе, шоколад.
  • Соусы, специи, приправы.

Кроме диеты и медикаментозной терапии, в комплексную терапию входят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, полноценный отдых и сон.

Лечение народными средствами

Средства народной медицины помогают организму справиться с заболеванием, но принимать их следует только в период ремиссии.

  • Рекомендуется ежедневно употреблять сок белокочанной капусты за 30 минут до еды;
  • На завтрак очень полезно есть измельченные на терке яблоки, заправленные медом или выпивать смешанный с медом сок алоэ;
  • Полезно, выпивать натощак картофельный сок. Нужно натереть на мелкой терке свежий картофель и принимать по 50 мл в день до 20 дней. Картофель снижает кислотность желудка.
  • Также рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать отвары трав: ромашки, шалфея, укропа, мяты, полыни, зверобоя.

Видео по теме:

Профилактика

Для того чтобы предотвратить образование субатрофического гастрита и травмирование слизистой оболочки желудка, нужно придерживаться следующих профилактических мер:

  • Питаться правильно и рационально;
  • Избегать стрессовых и нервозных ситуаций;
  • Спать по 8 часов в сутки;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Регулярно посещать врача и проходить обследования;
  • Своевременно лечить вирусные и бактериальные инфекции;
  • Отказаться от спиртного и сигарет.

Субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки желудка, характеризующийся прогрессирующим отмиранием клеток внутреннего слоя. Главное отличие указанного типа гастрита проявляется в «умерщвлении» клеток, участвующих в производстве кислоты. Участки слизистой атрофируются, приводя к возникновению на поражённом участке своеобразной «заплатки» из клеток другой ткани (соединительной). На поражённых участках желудочный сок не вырабатывается, что в результате приводит к снижению работоспособности желудка, орган теряет способность нормально функционировать.

Главная характеристика субатрофического гастрита – недостаточная выработка соляной кислоты и низкая степень кислотности желудочного сока.

Подобный тип заболевания – лишь первая ступень опасной болезни – атрофии желудка. Требуется вовремя обнаружить болезнь и обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать негативных последствий. Если болезнь запустить, прогноз врача окажется неутешительным.

Виды субатрофического гастрита

В современной медицинской практике принято выделять 3 вида субатрофического гастрита, различающихся по степени разрушенных участков желудка: поверхностный, антральный, хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит

Носит название «простого» гастрита, указанную форму проще всего лечить. Своевременная постановка диагноза не приведёт к плохим последствиям. Вред при подобном гастрите наносится лишь эпителиальному слою слизистой.

Антральный субатрофический гастрит

Антральный субатрофический гастрит вызван бактериями, находящимися в очаге заболевания. Кислотность желудка при антральном типе гастрита всегда повышена. Присутствует опасность распространения бактерий и возникновения болезни под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Подразделяется на 2 типа, в зависимости от степени выраженности боли: острый и хронический антральный гастрит.

Хронический субатрофический гастрит

Наиболее опасный тип, способный привести к возникновению рака. При хроническом типе в желудке образуются антитела, уничтожающие клетки желёз. Поражаются соседние органы, происходит интоксикация организма. Вред наносится эпителию, внутренним участкам желудка.

Причины развития субатрофического гастрита

Распространённая причина возникновения такого рода гастрита, как и остальных типов, бактерия Хеликобактер. Размножается и развивается на эпителии слизистой, вызывает воспаление на поражённых участках, приводя к развитию поверхностного гастрита. Главное – вовремя поставить диагноз, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Вероятная причина – генетическая предрасположенность. В подобных случаях гастрит редко излечим.

Ряд возможных причин возникновения субатрофического гастрита:

  • Нарушение рациона питания, неправильный режим. Употребление в больших количествах жирного, солёного, жареного. Большие перерывы между приёмами пищи. Переедание либо недоедание.
  • Употребление лекарств в большом количестве, антибиотиков, негативно отражающихся на здоровье человека.
  • Частые стрессы.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и сигарет.

Причины указанной формы гастрита не отличаются от причин, вызывающих простой гастрит. Однако субатрофический гастрит более опасен, очаг его возникновения – граница между желудком и кишечником, место, где пища попадает в щелочную среду. Болезнь представляет опасность, способна привести к непроходимости пищи в кишечник.

Основные симптомы субатрофического гастрита

Появление гастрита возможно обнаружить по ежедневно ухудшающемуся самочувствию. В первую очередь, человек быстро чувствует упадок сил, становится вялым. Теряется аппетит и интерес к пище, возможно резкое похудение. Симптомы носят общий характер.

Симптомы, прямым образом указывающие на развитие субатрофического гастрита:

  • Боль в животе тупого, ноющего характера, сильно выражающаяся после приёма пищи.
  • Неустойчивый стул, частые позывы в туалет, диарея и запоры.
  • Непереносимость молока и молочных продуктов.
  • Белый налёт на языке.
  • Изжога, отрыжка, тошнота и рвота (чаще возникающая после приёма пищи).
  • Бледность кожи.
  • Общее недомогание, усталость, ощущение вялости.
  • Сильная потливость.

Недостаточное количество витаминов в организме, вызванное развитием болезни, приводит к неполадкам с дёснами, ухудшению зрения, сбоям в работе других внутренних органов.

Гастрит считается скрытной болезнью, способной на продолжительный латентный период. Выяснить наличие заболевания и степень запущенности возможно лишь на приёме врача-гастроэнтеролога, при обследовании ФГДС, где с помощью определённого устройства просматривается желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка. Часто заболевание сопровождает прочие болезни пищеварительной системы (к примеру, панкреатит).

Как вылечить субатрофический гастрит

Чтобы приступить к лечению, потребуется точно установить диагноз, что под силу опытному доктору, основываясь на результатах сданных анализов и обследований. Врач назначит необходимую диету и восстанавливающие препараты.

Читать еще:  Популярные рецепты при гастрите

Чтобы выявить картину болезни, доктор назначит сдачу анализа на хеликобактер. От результата зависит курс лечения и его составляющие. Если бактерия обнаружилась, назначаются антибиотики, направленные на её устранение, препараты, замедляющие вырабатывание желудком кислоты.

Гастрит подвергается лечению, если находится в стадии обострения.

Из обследований больному назначается УЗИ, зондирование, ФГДС. УЗИ органов живота определяет их местоположение и размер. Зондирование помогает определить кислотность желудка и количество бактерий, находящихся в органе. Гастроскопия предоставляет обзор внутренних органов на степень атрофированности.

Чтобы предотвратить развитие болезни, показано:

  • изменить рацион питания;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять в пищу только тёплую еду;
  • употреблять пищу, не способную механически повредить слизистую;
  • есть продукты, не вызывающие раздражение желудка.
  • назначается диета.

Диета при субатрофическом гастрите

В зависимости от развития заболевания, диета бывает строгой либо мало чем отличной от привычного рациона. Она поможет желудку достичь нормального состояния, правильно подобранные продукты не травмируют слизистую.

  • супы из овощей, куриный бульон;
  • нежирное мясо;
  • каши;
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • любая мягкая пища;
  • все, что не попадает под запрет.

К вредным продуктам относят:

  • любая жареная и жирная, маринованная пища;
  • консервы;
  • продукты, содержащие в своём составе кофеин;
  • грибы;
  • продукты, провоцирующие вздутие живота (фасоль, капуста);
  • любые специи;
  • соль.

На время лечения стоит отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку нарушается кислотность желудка.

Народные средства в борьбе с гастритом

Лечение народными средствами помогает справиться с гастритом, однако принимать их следует лишь в период ремиссии. В фазу обострения предпочтение всегда стоит отдавать медицинским препаратам.

  1. Помогают отвары трав: зверобоя, ромашки (возможно пить отдельно), полыни, шалфея, мяты, укропа. Травы смешать, залить 1 столовую ложку кипятком, подождать, пока настоится, и употребить перед приёмом пиши. Рекомендуется применять трижды в сутки.
  2. Картофельный сок на пустой желудок – полезное средство. Натереть картофель на тёрке и принимать по 30-50 мл три раза в день натощак на протяжении 20 дней. Картофель способствует снижению кислотности желудка благодаря щелочному взаимодействию.
  3. Свежий сок капусты белокочанной рекомендуется употреблять ежедневно за полчаса до еды.
  4. На завтрак полезны кислые яблоки, измельчённые на тёрке и заправленные мёдом, допустимо выпивать сок алоэ, смешанный с мёдом.

Медицинские препараты против субатрофического гастрита

Как правило, лечение зависит от стадии заболевания. Результаты анализов и обследований также поспособствуют точным рекомендациям врача в борьбе с гастритом.

Если анализы показали, что в пищеварительных органах находится чрезмерное количество болезнетворных бактерий Хеликобактер – назначается антибактериальное лечение, направленное на устранение данной бактерии.

Для того чтобы предотвратить травмирование поражённых участков слизистой, назначаются антацидные медикаменты, которые обволакивают желудок и не дают грубой пище нарушить его целостность, а также способствуют более быстрому заживлению больных участков желудка. К таким препаратам относится Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал.

Поскольку в результате болезни клетки атрофировались, и наблюдается недостаточная выработка желудочного сока и кислоты, назначаются стимулирующие препараты. Данные лекарства побуждают клетки желудка работать на полную мощность, как они могли бы работать без повреждения. Препараты, стимулирующие деятельность желудка: Мотилиум.

При анемии назначаются препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таким относится Лимонтар.

Диагноз «субатрофический гастрит» – не приговор

Таким образом, заболевание подвергается лечению, причём эффективному. Используются разные способы лечения, традиционные народные рецепты, достижения современной медицины. Необходимо помнить, что чем раньше обнаружены симптомы болезни, тем больше шансов на скорейшее выздоровление с минимумом негативных последствий.

Субатрофический гастрит требует соблюдения рекомендаций, данных врачом: диета, изменение рациона питания, приведение в порядок режима труда и отдыха, минимум стрессовых ситуаций, регулярные обследования желудка.

Признаки появления и методы лечения субатрофического гастрита

Субатрофический гастрит – что это такое? Под этим термином подразумевается заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек желудка, предназначенных для защиты его мышечных стенок. Атрофический гастрит приводит к постепенному разрушению слоев желудочных стенок, расположенных под слизистыми. Врачи считают, что подобная патология является не отдельным заболеванием, а одной из стадий гастрита. Значит, предпосылки для развития этого опасного заболевания в организме существуют в течение многих лет.

При субатрофическом гастрите происходит постепенное разрушение клеток, производящих желудочный сок. Это приводит к продолжительным проблемам с усвоением пищи, что заметно отражается на общем состоянии организма пациента. Появляются симптомы, которые заставляют человека обратиться к врачу. После нарушения основных функций желудка развивается дистрофия слизистых оболочек органа, которые призваны защищать его от негативных внешних факторов. Не заметить патологию на этом этапе невозможно – она дает ярко выраженную клиническую картину. Лечение необходимо начинать уже на ранних стадиях гастрита, однако пациенты чаще всего приходят к врачу с его запущенной формой. Именно поэтому любой человек должен знать, какие симптомы имеет заболевание и в каких случаях следует обращаться к врачу.

Причины возникновения заболевания

Для того чтобы успешно вылечить какое-либо заболевание, необходимо разобраться с причинами его развития. Это же касается и гастрита. Многие не обращают внимания на первые признаки этого серьезного заболевания, да и не существует мер, позволяющих предотвратить его развитие. Очень часто гастрит вызывается инфекциями, проникающими в организм человека с пищей. Попадая в кислую среду, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, повреждая слизистые оболочки желудка и отравляя организм.

В некоторых случаях гастрит может развиться вследствие неправильного питания. Достаточно вспомнить, чем и как питается большинство современных людей. Часто человек не следит за качеством и количеством потребляемой пищи. Употребление жирной, жареной и копченой пищи, фастфуда вызывает необратимые изменения в организме, ведущие к неприятным последствиям. Употребление спиртных напитков и курение способствуют снижению иммунитета, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий.

Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания, как хронический гастрит, необходимо соблюдать основные гигиенические правила, такие как мытье рук перед едой, термическая обработка некоторых продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чем вы питаетесь. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов и перекусов на ходу.

Клиническая картина болезни

Выявить это заболевание можно самостоятельно, достаточно лишь обратить внимание на внезапно появившиеся неприятные симптомы. Однако самодиагностика не дает достоверных результатов, поэтому обязательными являются регулярные посещения гастроэнтеролога, прохождение обследования. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы понять, имеется ли у человека такое заболевание, как субатрофический гастрит, необходимо изучить перечень основных симптомов, которые не следует оставлять без внимания.

В первую очередь это снижение аппетита и отказ от некоторых продуктов. На фоне недостаточного поступления питательных веществ в организм пациент резко теряет в весе, появляется чувство постоянной усталости. Расстройства пищеварения при гастрите проявляются в виде диареи, запоров, болей в животе. Заподозрить начинающееся поражение слизистых оболочек можно и таким образом: при размягчении внешней оболочки желудка организм перестает усваивать молочные продукты. Поэтому если вы испытываете неприятные ощущения после приема в пищу молока, возможно, у вас субатрофический гастрит.

На фоне общего дефицита витаминов и минералов возможно расслаивание ногтей и выпадение волос. Субатрофический гастрит может приводить к ухудшению состояния кожи.

Способы лечения патологии

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основной причины появления гастрита. Медикаментозная терапия заключается в приеме больших доз антибиотиков и антацидных препаратов, направленных на снижение выработки желудочной кислоты, которая усугубляет течение воспалительного процесса. В некоторых случаях назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Наиболее эффективным и безопасным народным средством лечения гастрита является отвар шиповника – натуральное антибактериальное средство. Он обеззараживает слизистые оболочки желудка, способствует выведению токсинов из организма. Не менее эффективным является и отвар ромашки аптечной. Это средство обладает противовоспалительным, успокаивающим и расслабляющим действием, что способствует улучшению общего состояния пациента. Лечение с помощью некоторых лекарственных растений может вызывать аллергические реакции, поэтому применять их следует с особой осторожностью.

Питание при недуге

Строгая диета является неотъемлемой частью лечения заболевания.

Пища должна быть мягкой и теплой, от горячих или слишком холодных блюд лучше отказаться. Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Не допускайте переедания, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Быстрые перекусы часто становятся причиной обострения заболевания.

Диета при гастрите допускает прием в пищу несдобных хлебобулочных изделий. В ежедневный рацион обязательно должны входить супы, их желательно измельчать в блендере до однородной консистенции. Если вы не любите супы-пюре, постарайтесь нарезать компоненты как можно мельче, время приготовления блюда следует увеличить. Бульон для супа не должен быть слишком жирным или соленым, консервированные ингредиенты в суп добавлять нельзя. Отказаться следует и от острых приправ.

При субатрофическом гастрите предпочтение следует отдавать кашам – рисовой, манной, гречневой. Пшенную и перловую кашу из рациона лучше исключить. Тушеные овощи могут употребляться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Питание должно быть разнообразным, в рацион должны входить свежие овощи, фрукты, ягоды (некислые), укроп, петрушка.

Читать еще:  Симптомы и лечение диффузного гастрита

При атрофическом гастрите допустимо употребление десертов, а вот от кондитерских изделий со сложным составом лучше отказаться. Кисломолочные продукты и молоко также разрешены к приему в пищу, исключение составляют пряные сыры и ароматизированные йогурты. Невозможно поддерживать нормальное состояние организма без употребления мяса. В рацион необходимо включить постную телятину, мясо птицы, нежирную рыбу. Их рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Увеличьте количество потребляемой жидкости, полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды перед едой. Рекомендуется регулярно принимать витамины. Каждое неправильное действие может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому хорошо подумайте, перед тем как съесть грязное яблоко или зайти в кафе быстрого питания.

Что такое субатрофический гастрит и способы его лечения

Гастрит — поражение желудка разной степени тяжести и этиологии. Хронический субатрофический гастрит (в современной классификации – очаговый атрофический) — средняя по тяжести степень заболевания между неатрофическим (поверхностным) и некоторыми особыми формами (диффузный субатрофический гастрит).

Симптомы

Заболевание развивается годами, долгое время не давая о себе знать. Незначительные диспептические расстройства редко вызывает опасение. Когда же симптомы становятся более выраженными, процесс уже перетекает в хронических стадию, которая чревата более серьёзными последствиями: злокачественным перерождением клеток, язвой, поражением соседних органов и систем.

Следует проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом при обнаружении следующих симптомов:

  • чувство тяжести вовремя или после приёма пищи;
  • тошнота;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • вздутие живота, булькающие звуки;
  • кислый запах изо рта;
  • белый налёт на языке;
  • неприятная тяжесть в эпигастральной области;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита, влечёт потерю массы тела вплоть до анорексии;
  • частые отрыжки.

Слабость, сонливость, потливость — признаки анемии, неизбежной при нарушении секреции желудка и последующего ухудшения трофики кровеносной и нервной систем.

Дефицит ферментов и соляной кислоты сказывается на качестве переваривания пищи, снабжении организма макро- и микроэлементами, а это ведёт к проявлению авитаминозов: ломкости ногтей, выпадению волос, плохому состоянию кожи, зубов.

Причины

Различают внешние и внутренние факторы возникновения гастрита. Экзогенные:

  • инфекции — обсеменение слизистой желудка бактерией Хеликобактер пилори;
  • нарушение режима питания;
  • приём большого количества лекарственных средств;
  • глистные инвазии;
  • хронический стресс.

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринная патология;
  • аутоиммунные нарушения;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания соседних органов.

Так, дуоденальный рефлюкс (болезнь двенадцатиперстной кишки, сопровождающаяся выбросом её содержимого назад, в желудок), способствует раздражению слизистой нижнего отдела желудка, с последующим развитием атрофии клеток желез.

Какой бывает субатрофический гастрит

При атрофическом гастрите поражаются клетки, ответственные за выработку ферментов, соляной кислоты (париетальные клетки). Процесс поражения называется атрофией, так как железы разрушаются, на их месте возникает соединительная, фиброзная или кишечная ткань. В зависимости от локализации поражения, субатрофический гастрит классифицируется:

  • антральный субатрофический гастрит (антрум – нижний отдел желудка) — атрофия слизистой в гастродуоденальной области.
  • фундальный гастрит — дистрофические изменения расположены в теле желудка.
  • пангастрит — атрофический процесс затронул все отделы желудка.

Различают гастрит по этиологии (причинам возникновения):

  • А — аутоиммунный, собственные антитела атакуют и уничтожают париетальные клетки.
  • B — бактериальный, слизистая желудка заражается патогенными микроорганизмами; Наиболее распространённой считается Helicobacter pylori, но могут быть и другие инфекции и грибковые поражения, глистные инвазии;
  • C — химико-токсический, дистрофические изменения вызваны токсичными реагентами, попадающими в желудок с пищей. Кислоты, отравляющие вещества, продукты с высоким содержанием пестицидов. В анамнезе больных модификации C часто бесконтрольный приём лекарств, воздействия радиации.

Существуют и смешанные формы: AB, AC или AC. Точный диагноз субатрофического гастрита с указанием морфологический формы и этиологического фактора можно поставить только после всестороннего обследования.

До настоящего времени нет единой международной классификации гастрита.

Методы диагностики

Расположение очагов атрофический изменений, наличие Хеликобактер пилори (или другой инфекции), аутоиммунный механизм течения болезни устанавливают с помощью специальных обследований:

  • Эндоскопия — визуально оценивается характер и очаговость поражения, параллельно берётся образец ткани (биопсия) для исследования на наличие хеликобактера, антител, патизменений париетальные клеток.
  • Дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori — исследование не обладает абсолютной достоверностью и используется в комплексе с остальными анализами для более точной картины.
  • Лабораторная диагностика включает микроскопическое, биохимические, лабораторное исследование крови, мочи, кала.
  • УЗИ желудка и соседних органов позволяет оценить степень влияния процесса на соседние органы.
  • Внутрижелудочная PH-метрия определяет кислотность (повышенная или пониженная). На основании исследования уточняется диагноз — для антрального гастрита, в отличие от мультифокального, характерна повышенная кислотность.
  • Манометрия верхних отделов ЖКТ позволяет диагностировать или исключить рефлюкс гастрит — при повышенном давлении в двенадцатиперстной кишке её содержимое попадает в нижний отдел желудка, способствует раздражению, а затем и атрофическому поражению слизистой и желез.
  • Электрогастроэнтерография — исследуются моторика желудка, эвакуаторная функция, для диагностики/исключения дуоденогастрального рефлюкса.

Рефлюкс — обратная эвакуация содержимого: из желудка в пищевод, из двенадцатипёрстной кишки в желудок.

Комплекс обследований назначается врачом на основании осмотра, жалоб больного, анамнестических данных.

Можно ли вылечить очаговый атрофический гастрит

Лечение субатрофического гастрита комплексное. Лечебные мероприятия направлены на устранение первопричины (инфекция, сбой иммунной системы, устранение эндогенных факторов: курение, алкоголизм), симптоматическое лечение (устранение боли), заместительную и компенсаторную терапию.

Медикаментозное лечение подбирается в соответствии с этиологией (причиной) гастрита:

  • Эрадикационная терапия направлена на уничтожение Helicobacter pylori (при диагностировании этой формы гастрита). Применяются антибиотики и препараты висмута, комбинацию и дозу лекарственных средств определяет врач индивидуально и в соответствии с региональной обстановкой на наличие резистентных штаммов к тому или иному виду лекарства (Амоксициллин, Метронидазол, Висмута трикалия дицитрат).
  • Заместительная терапия состоит из препаратов, содержащих ферменты или собственно желудочный сок. Применяется при пониженной кислотности для обеспечения качественной переработки пищи (Пентагастрин, Пепсин).
  • Стимуляторы секреции желудочного сока (минеральная вода).
  • Антациды, обволакивающие средства для защиты поражённой области от агрессии желудочного сока (Гастал, Алмагель, Фосфалюгель).
  • Холинолитики, ингибиторы протонной помпы (ИПП) — обладают спазмолитическим и антисекреторным эффектом. Применяются при повышенной кислотности, которая наблюдается при антральном субатрофическом гастрите с атрофией слизистой.
  • Иммуномодуляторы.
  • Витамины группы B, A, C.

В период лечения необходимо соблюдать диету (стол 1, стол 1А). Для уменьшения травматизма и скорейшего заживления оболочки желудка пища должна иметь мелкую фракцию и полужидкую консистенцию: каши, супы, пюре, творожные запеканки. Запрещена жирная, копчёная, острая и жареная пища. Следует исключить консервы, сдобу, шоколад.

Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

Народные рецепты против гастрита

В нетрадиционной медицине применяются отвары трав и биологически активные компоненты (продукты пчеловодства, мумиё):

  1. Сухое сырьё травы подорожника, тысячелистника, ромашки, зверобоя смешать в равных частях. Столовую ложку смеси залить кипятком (1 стакан), настоять. Пить по трети стакана три раза в день после еды.
  2. Сырую картофелину натереть на тёрке, отжать сок. Выпивать утром натощак в течение 10 дней. Аналогично применяют свежий капустный сок.
  3. Настой травы чистотела (три листочка заваривают в стакане воды) пьют три раза в день перед едой в течение 1–2 недель.

Чистотел является сильным бактерицидным средством, вероятно, этим объясняется лечебный эффект при инфекционной этиологии. Но применять его следует с большой осторожностью — в больших концентрация он ядовит.

Каждое утро натощак выпивают стакан тёплой воды, в которую добавляют ложку мёда и несколько капель настойки прополиса.

Перед применением необходима консультация гастроэнтеролога, так как при некоторых формах гастрита народные рецепты недопустимы даже в качестве вспомогательных, не говоря уже о замещении.

Профилактика

Профилактика гастрита включает действия, направленные на максимально возможное устранение провокативных факторов:

  • отказ от курения и злоупотребления спиртным;
  • борьба со стрессом, особенно хроническим;
  • обеспечение правильного питания;
  • периодическое обследование у гастроэнтеролога пожилых людей — в этом возрасте наиболее вероятен аутоиммунный гастрит.

В связи с распространённостью гастритов хеликобактерной этиологии (по статистике 90%), соблюдение санитарно-гигиенических норм должно быть приоритетным в стратегии профилактики. Обязательно тщательное мытье рук перед едой.

Недопустимо пользование посудой, столовыми приборами двумя и более людьми одновременно: питье из одной бутылки, кормление ребёнка своей ложкой. Бактерия Хеликобактер обнаруживается в кишечнике и ротовой полости, поэтому практика «откусывания половинки» от конфеты или шоколадки у ребёнка недопустимы, даже если у взрослого нет гастрита.

Своевременное лечение гормональных нарушений, хронических инфекционных заболеваний избавит не только от текущей болезни, но и от опасности атрофического очагового гастрита, перспективы таких тяжёлых болезней, как рак или язва желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector