Зеленый чай при гастрите- можно ли пить и как правильно заваривать?

Можно ли пить чай при гастрите?

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.
Читать еще:  Можно ли вылечить гастрит и язву желудка народными средствами

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Зелёный чай при гастрите

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Болезни желудочно-кишечного тракта не редкость, когда рабочий ритм мешает питаться вовремя и только полезной едой. Если диагноз подтвержден врачами, то рацион пересматривают, чтобы лечение прошло успешно. Какой чай при гастрите не принесет вреда, как его вписать в подходящий режим питания — эти вопросы волнуют тех, кто не хочет обострения и рецидивов.

Гастрит плюс зеленый чай: правильно или нет?

Огромный выбор практически в любом супермаркете часто затрудняет задачу по выбору продукта. Специалисты считают, что зеленый чай намного мягче, чем черный, действует на слизистые оболочки. Именно поэтому врачи его рекомендуют при поражениях пищевых органов. В таких случаях полезны продукты с регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Из чайных листьев, высушенных специальным образом, получается такой настой.

Читать еще:  Можно ли есть хурму при гастрите и как она влияет на желудок?

Заваренный по-обычному, крепкий напиток при гастрите разрешается пить лишь по достижению стойкой ремиссии. Когда появляются предпосылки новых приступов, метод приготовления меняют, но из рациона не выводят, поскольку целебные функции снимают болезненные симптомы.

Заваривание таким методом — получение эффективного лекарственного средства, которое включают в комплекс мероприятий по выздоровлению:

  1. Небольшую толстостенную кастрюльку наполняют горячей водой, но не кипятком, понадобится 1 л.
  2. 50 г измельченного листа хорошего сорта засыпают в кастрюлю.
  3. Настаивают 30 минут, прикрыв крышкой.
  4. Помещают кастрюлю на водяную баню, где прогревают еще 30 минут.
  5. Охлаждают до теплого состояния, процеживают.
  6. Пьют весь день, через каждые 2 часа, по 1 столовой ложке.
  7. Сохраняют в холодильнике не более 3 дней.

Настой уменьшает воспалительный процесс в желудке. Его регулярное питье улучшает пищеварение, способствует предупреждению обострений и появления новообразований в толстом кишечнике.

Ученые доказали, что пища, которую принимают вместе со свежезаваренным настоем, быстрее усваивается и легче всасывается. Утренняя чашка избавит от болезненных ощущений на весь день, поскольку уменьшит газообразование, вздутие живота, поможет в борьбе с метеоризмом.

Ежедневное употребление: полезно или вредно?

Клинические исследования доказали, что кофеина в зеленых сортах чая содержится не меньше, чем в кофе. В одной кружке находится до 80 мг вещества, положительно влияющего на работоспособность. Поэтому любители кофейного аромата не потеряют свою долю заряда бодрости, отказавшись от кофе.

Важно! Не стоит превышать рекомендуемую дозу, которая составляет 2-3 чашки в день. Установить оптимально полезное количество каждый в силах самостоятельно – достаточно лишь прислушиваться к ощущениям.

Кому-то 4 стакана помогут сохранить работоспособность до вечера, а кто-то после 2 не может уснуть вечером. Ежедневное употребление принесет только пользу, если найти свою «золотую середину» в количестве.

На основе сырья из лечебных трав и листового рассыпного чая создают замечательные варианты лечебных настоев. Вкус улучшают добавлением меда по вкусу.

  • копорский настой – снимает повышенную кислотность, готовится из иван-чая;
  • анисовый – купирует болевые ощущения, снимает спазмы, в качестве сырья используют семена аниса;
  • противовоспалительный – добавляют цветы ромашки – способствует заживлению эрозий на слизистой;
  • мятный – с несколькими листочками мяты – успокаивает и снимает раздражение стенок желудка.

Для восстановительного периода болезни предпочтительны составы с добавлением цветков мать-и-мачехи, ноготков, володушки. Трава пастушьей сумки, корни пиона и аира оказывают заживляющий эффект при эрозивных и атрофических формах болезни.

Полезные свойства натурального продукта

Шелковистость вкуса и мягкость правильно приготовленного зеленого напитка говорят в пользу положительного ответа на вопрос – можно ли чай при гастрите? Целебные свойства его многочисленны, давно взяты на вооружение традиционной и научной медициной:

  • большая концентрация витамина С – одна чашка содержит количество, равное содержанию витамина в четырех апельсинах;
  • тонизирующий эффект – мудрые жители Востока давно подметили особенность бодрить и настраивать на позитивный лад;
  • метаболизм ускоряется из-за кофеина, позволяя организму быстрее сжигать ненужный жир;
  • присутствие антиоксидантов помогает замедлить старение, усилить способность к регенерации тканей и кожи;
  • токсины и вредные отложения не задерживаются в организме, выводятся быстро и эффективно, улучшая качество крови;
  • слизистые оболочки восстанавливаются и под защитным влиянием меньше подвергаются повреждениям;
  • иммунитет работает лучше благодаря присутствию группы витаминов А, Р, К, В;
  • кальций, калий, йод и фтор в составе помогают в профилактике серьезных заболеваний.

Богатейший химический состав — алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты благотворно влияет на здоровье. Поэтому напиток рекомендуют для профилактики рака и ежедневного поддержания бодрого состояния.

Меры предосторожности

Кофеин, содержащийся в продукте, влияет на работу целого ряда органов и систем в организме. Поэтому чрезмерное употребление приведет к негативному эффекту, даже если человек здоров. Для людей с больным желудком обязательно нужно соблюдать меру, поскольку дубильные составляющие при неправильном приготовлении и употреблении напитка могут спровоцировать приступ.

Заболевания сердца — повод позволить себе только слабо заваренный чай, чтобы не вызвать учащению сердцебиения. Повышенная раздражительность и бессонница от крепкого напитка тоже могут ухудшить состояние.

При проблемах с почками настой готовят менее концентрированным, потому что мочегонное свойство может вызвать колики. Не всегда совместимо его употребление с лекарствами, которые назначают для лечения мочевыводящих путей. Консультация с врачом прояснит ситуацию.

Беременность и кормление грудью — состояние, которое требует спокойствия. Поэтому настой из молодых чайных листов должен присутствовать в рационе как можно реже. Кофеин отрицательно сказывается на общем состоянии матери и младенец после кормления тоже становится беспокойным.

Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

Читать еще:  Симптомы поверхностного дуоденита и его лечение

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – напиток с древней и богатой историей. Он омолаживает и тонизирует организм благодаря дубильным веществам, витаминам и эфирным маслам, которые содержатся в его составе.

Как правильно пить зеленый чай при гастрите? На что обратить внимание, чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить себе употреблением напитка?

Польза

Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Это эффективное профилактическое средство от болезней ЖКТ. Доказано, что среди любителей зеленого чая мало болеющих гастритом.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Замедляет старение.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Снимает воспаление.
  • Питает организм.
  • Расщепляет жиры.
  • Предотвращает некоторые виды рака.

Полезные свойства напитка раскроются в полной мере только при употреблении качественного сорта. Пакетированные и дешевые сорта чая бесполезны против гастрита и даже вредны больному. Причина в том, что в пакетиках содержится чайная пыль, а в дешевых сортах используются вредные химические добавки.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

  • Пить только некрепко заваренный чай.
  • Подождать, пока напиток остынет.
  • Совмещать с едой или пить после еды.
  • Пить небольшими глотками.
  • Не подслащивать напиток сахаром.
  • Ограничиться одной кружкой напитка за раз.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.

Пуэр и черный чай при гастрите нельзя

При пониженной кислотности

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

При язве

При язве желудка и кишечника врачи рекомендуют отказаться от чая. При обострении язвы из всех напитков предпочтение отдается кипяченой воде без добавок.

Зеленый чай с молоком

В период ремиссии разрешается умеренное употребление чая, но в ограниченном количестве и с разрешения лечащего врача. Напиток рекомендуется разбавлять водой или заваривать некрепко. А чтобы снизить кислотность чая, можно добавить в него нежирное молоко.

Как выбрать чай

На что обратить внимание при покупке чая:

  1. Цена. Качественный сорт не стоит дешево. Остерегайтесь больших упаковок по низкой цене. В них, скорее всего, сырье низкого качества или отходы – пыль и обломки чайных листьев, в которые производитель добавил краску и ароматизаторы для вкуса и запаха. Пользы от такого напитка нет.
  2. Упаковка. Если покупаете чай, расфасованный по емкостям, то обратите внимание на упаковку и ее внешний вид. Недобросовестный производитель не утруждает себя качеством и герметичностью упаковки.
  3. Страна производитель. Лидер по производству зеленого чая – Китай. Некоторые популярные сорта производятся в северных районах Индии, а также в Японии.

Уделите время выбору качественному сорту чая

Травяные чаи при гастрите

Какой чай можно при гастрите, кроме зеленого? Медики рекомендуют бороться с воспалением слизистой желудка диетой, приемом лекарств, а также употреблением травяных настоев.

Какие травы подойдут:

  1. Иван-чай или кипрей. Считается эффективным противовоспалительным средством народной медицины.
  2. Отвар аниса. Хорошее средство, чтобы снять спазм внутренних мышц.
  3. Травяные сборы. Помогают справиться с изжогой и восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки при эрозивном гастрите. Популярные травы, которые используются в сборах: душица, ромашка, мята, шиповник, зверобой, подорожник и др.

Рекомендации

Напоследок несколько советов для любителей чая:

  • Не пить напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
  • Пить заварной чай, а не пакетированный.
  • Соблюдать меру.
  • Прислушиваться к собственным ощущениям.
  • Посетить врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.

Будьте здоровы!

Как правильно заваривать зеленый чай: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector