Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

Тушёная капуста при гастрите

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.

Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

Воздействие на желудок

Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

Вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.

При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

Как действует на слизистую сырая капуста

Капуста укрепляет иммунитет. Регулярное употребление овоща помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Капуста положительно действует на слизистую эпителиальную ткань и кишечник. Несмотря на полезные качества, капусту при гастрите в сыром виде принимать в пищу не следует. Это объясняется повышенным содержанием клетчатки, которая вызывает в желудке симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • изнуряющую и непроходящую изжогу;
  • тошноту;
  • сильную рвоту;
  • отрыжку.

Овощ предпочтительнее употреблять в тушеном, отварном или запечённом виде. Тушеная капуста — насыщенное и полезное кушанье, сочетаемое с разнообразными ингредиентами.

Виды капусты

Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • морская капуста или водоросли.

При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.

Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой. Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды. Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.

Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.

Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:

  1. Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
  2. Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
  3. Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
  4. Снимает боль в желудке.
  5. Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.

Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока.

При лечении гастрита эффективен капустный сок. Продукт оказывает противовоспалительное влияние на желудок, ликвидирует последствия воспалительного процесса, снимает болезненные ощущения, устраняет изжогу. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, капустный сок не противопоказан, не оказывает побочных эффектов. Нельзя употреблять, если больной страдает повышенным уровнем газообразования в кишечнике.

Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.

Как приготовить

При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки.

Свежая, тушеная и квашеная капуста при гастрите: блюда и рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает – сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая – белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.
Читать еще:  Причины появления трещин в заднем проходе и современные методы их лечения

[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма – 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах – вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

Квашеная капуста – многими любимое блюдо. Но если человек страдает гастритом, можно ли ему употреблять этот вкусный и полезный продукт?

Во всем мире насчитывается более 150 видов капусты, и все они по-своему незаменимы, очень полезны и вкусны:

  • Цветная капуста — богата принимающими участие в важнейших биохимических реакциях организма энзимами. Если употреблять ее регулярно, то она может притормозить развитие различных опухолей.
  • Пекинская капуста — борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы организма. Эта капуста помогает вывести соли тяжелых металлов из организма человека. Ее сок помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Морская капуста — содержит в составе огромное количество калия, магния и йода. При регулярном употреблении улучшает работу щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на работу нервной системы.
  • Белокочанная капуста — является самым популярным видом, больше всего распространенным среди домохозяек. Способствует лечению гастрита и нормализует работу кишечника, заживляет язвы, благодаря наличию витамина U.
  • Брокколи — очень полезный овощ, имеющий в своем составе массу витаминов. Аскорбиновая кислота по количеству превышает в 2,5 раза содержащуюся в цитрусовых. В этом овоще практически нет калорий. В нем содержится в большом количестве витамин U, селен, кальций, натрий, железо, фосфор. Его нельзя переваривать, иначе потеряются все витамины, готовить следует на пару.

Квашеная капуста при гастрите

Всем известно, что свежие овощи имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Но людям, больным гастритом, в свежем виде капусту употреблять нельзя. А как обстоит дело с квашеными овощами, можно ли есть квашеную капусту? Сохранились ли в ней витамины и полезные вещества?

На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.

Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • полезна для микрофлоры;
  • повышает иммунитет;
  • способствует устранению запоров;
  • помогает восстановить эпителий желудка.

Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.

Для тех, у кого кислотность понижена — употребление овоща поможет увеличить выработку желудочного сока и улучшить аппетит. Если кислотность повышена — кушать квашеную капусту можно, только стоит ограничивать ее количество. Главное, во время закваски не использовать острые специи.

Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.

Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!

Как выбрать овощ в магазине?

Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:

  • покупать готовый продукт нужно только в тех местах и торговых точках, которые хорошо известны и гигиенические нормы там соблюдаются;
  • обращать внимание нужно на то, как выглядит блюдо и какой имеет запах. Если кажется, что свежесть продукта не соответствует норме, стоит отказаться от его приобретения;
  • обязательно стоит уточнить у продавца, какие ингредиенты применялись для приготовления продукта. Если он так и не дал толкового ответа, возможно овощ квасили с помощью неизвестных ему приправ. В таком случае от покупки также стоит отказаться.

Можно ли есть тушеную капусту?

Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.

В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
  • хорошо убивает чувство голода;
  • снижает болевые ощущения.
Читать еще:  Что нужно делать для лечения воспаления геморроидальных узлов

Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.

Употреблять в пищу при гастрите можно любую: белокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи. Но она очень полезна только в том случае, если ее правильно приготовить. Нельзя добавлять:

Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!

Важные противопоказания

Овощ имеет ряд противопоказаний.

Квашеную капусту нельзя употреблять:

  • больным панкреатитом;
  • перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • имеющим болезни почек и печени;
  • имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.

Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.

Можно ли пить рассол?

Рассол очень полезен для органов ЖКТ. Ценность заключается в содержании таких веществ, как: йод, сера и хлор.

Рассол из квашеной капусты – разрешенный и полезный продукт при лечении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • язва;
  • колит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит.

Принимать его рекомендуется таким образом: выпивается половина стакана два раза в день до еды.

Для больных гастритом квашеная и тушеная капуста, если их правильно употреблять, станет настоящим “лекарством”, окажет благотворное влияние на организм. Стоит помнить, что с таким недугом нельзя заниматься самолечением. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?

Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.

Оглавление

Диетические рекомендации при гастрите

При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.

  • нежирные супы;
  • несоленые каши;
  • пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
  • кисели.

Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Капуста при гастрите

Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:

  • ретинолом;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).

Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.

Квашеная капуста обладает следующими свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обезболивающим.

Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.

Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите

В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.

Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:

  • улучшится пищеварение;
  • повысится аппетит;
  • нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.

Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:

  • боль;
  • изжогу;
  • непереносимость многих продуктов.

Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.

Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».

Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.

Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний

Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.

Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.

Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины

Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).

Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.

Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.

Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.

При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.

При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.

Рецепт приготовления

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.

  • 2 средних кочана белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 столовых ложки соли.

Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.

Читать еще:  Основные симптомы и лечение заболеваний заднего прохода

Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.

Рекомендации при покупке продукта на рынке

Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сок должен быть прозрачным;
  • сама капуста – хрустящей;
  • недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.

Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.

Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту

Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:

  1. Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
  2. При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.

Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.

Как употреблять тушеную капусту при гастрите?

Лечение гастрита основано на щадящем воздействии на слизистые ткани, выстилающие желудок внутри. Диеты, разработанные для пациентов с заболеваниями ЖКТ, не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли тушеную капусту при гастрите. Объясняется это просто: прежде чем включать в меню больного гастритом блюда из капусты, нужно учесть вид и особенности протекания заболевания.

Польза и вред

При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.

  1. При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
  • калия — он способствует выведению жидкости из организма.
  • витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
  • тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
  • который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин С.
  1. Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
  2. Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах. Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва). Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.

В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При повышенной кислотности

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При таких симптомах к рациону следует относиться внимательно, придерживаясь щадящей диеты. Белокочанная или брюссельская капуста вызывает повышенное образование желудочного сока, поэтому включать в рацион блюда из них не стоит.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой. В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Включать любое новое блюдо в диетическое питание больных с язвенным поражением органов ЖКТ можно только вне обострений. Это правило распространяется и на такое блюдо, как тушеная капуста.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Рецепты

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

Диетический вариант классического рецепта

В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):

  1. Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
  2. Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
  3. Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
  5. Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.

С куриной грудкой

Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
  4. Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
  5. Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.

Тушеная капуста в молоке

Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
  • специи (соль, мускатный орех).

Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).

Противопоказания

Совсем не допускается употреблять при гастрите свежую капусту, но при тушении она становится мягкой и легкой для воспаленного желудка. Но ограничения к употреблению ее отдельно или в составе овощного рагу есть.

Нельзя употреблять никакой вид овоща в периоды обострения заболевания, а белокочанную — при гастрите с повышенной кислотностью (даже в виде сока). Исключить овощ из меню должны и пациенты с эрозивно-язвенным поражением органов ЖКТ.

Советы и рекомендации

При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:

  • блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура +20…+50°С;
  • питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
  • при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.

Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector