Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

Характеристики заболевания острого гастроэнтерита и код недуга по МКБ-10

У каждой формы воспаления по международной классификации различных болезней имеется свой отдельный код. Так вот код по МКБ 10 острый гастроэнтерит – А09. Однако некоторые страны рассматривают эту болезнь как неинфекционную, в таком случае острый гастроэнтерит МКБ 10 относится к рубрике К52.

Патология по международной классификации

Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.

Острый гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека. Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс. Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга – это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.

Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое – катар желудка и кишечника. Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка. Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название – гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».

Разновидности болезни и причины их возникновения

Следует отметить, что острый гастроэнтерит имеет несколько разновидностей:

  • вирусный гастроэнтерит;
  • алиментарный гастроэнтерит;
  • аллергический.

Что касается инфекционного гастроэнтерита, то причинами его появления оказываются такие микроорганизмы, как тиф, сальмонеллез и даже грипп.

Человек, злоупотребляющий острой и грубой пищей, алкогольными напитками имеет все шансы подхватить алиментарный гастроэнтерит. Эта же разновидность болезни возникает у людей, часто переедающих и не соблюдающих правильный режим.

А вот аллергический гастроэнтерит вызывают, соответственно, продукты – аллергены. В некоторых случаях аллергенами служат некоторые лекарственные препараты, в частности антибиотики, приводящие к дисбактериозу. К развитию болезни могут также привести пищевые отравления рыбой или грибами.

Очень часто родители не следят за тем, как ребенок съел немытый овощ или фрукт, выпил сырое молоко. В этом случае причиной возникновения болезни у детей становятся простейшие паразиты или глисты, вызывающие острый гастроэнтерит.

Симптоматика заболевания

По каким же основным признакам можно определить начало развития болезни и своевременно обратиться к врачу для начала эффективного лечения? Итак, основной возбудитель болезни, будь то вирус или паразит, попал на слизистую кишечника. Бактерия сразу же начинает выделять токсические вещества, раздражающие кишечник. Первыми признаками являются:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея, при которой стул имеет отвратительный запах и сильно пенится;
  • повышенный метеоризм;
  • резкое снижение аппетита;
  • нередко проявляются болевые ощущения, имеющие кратковременный характер, основная локализация боли – в области пупка или же по всему животу.

Кроме того, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться дополнительными признаками, такими как:

  • холодный пот;
  • постоянное ощущение больным слабости и упадка сил;
  • изредка может повышаться температура тела.

Вследствие возникшей диареи, количество которой может варьироваться от 5 до 20 раз в сутки, нередко у больного проявляется обезвоживание организма, проявляющееся в следующей симптоматике:

  • ощущение сухости на губах и в ротовой полости;
  • сухость кожного покрова;
  • редкое и в очень маленьком количестве мочеиспускание;
  • пониженное кровяное давление;
  • замедленное расправление складок на теле.

Если вовремя не обратиться за помощью, острый гастроэнтерит перерастает в очень тяжелую стадию, характеризующейся резко наступающими сильными головными болями, приступами головокружения и даже обмороками. При отсутствии адекватного скорого лечения возможен летальный исход.

Если подобные признаки возникают у детей или взрослого человека, реагировать следует незамедлительно.

Диагностические меры

При проявлении первоначальных признаков, очень важно поставить точный диагноз, а он зависит от правильно собранного анамнеза. Больному необходимо в подробностях рассказать врачу о своих пищевых привычках и пристрастиях, о своем рационе. Немаловажным является наличие хронических заболеваний. Для врача очень важно выявить истинную причину заражения для того, чтобы исключить возможность развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как основной путь передачи болезни – контактный, необходимо установить, не имеются ли схожая симптоматика у членов семьи и родственников.

Тщательному осмотру подвергается и ротовая полость пациента. При осмотре проводится также пальпация живота. Необходим развернутый общий анализ крови, мочи и кала.

Но для того чтобы верно продиагностировать болезнь и выбрать результативную грамотную методику лечения больного, анамнеза и собранных лабораторных анализов будет недостаточно. Правильность постановки диагноза в полной мере зависит и от примененных инструментальных методов исследования внутренней поверхности тонкой кишки, а это колоноскопия, УЗИ всей брюшной полости.

Только после проведенной тщательной диагностической работы с больным, врач в состоянии поставить точный диагноз, а значит и назначить лечение, благодаря которому больной уже в скором времени почувствует облегчение.

Лечебная терапия

После того, как ставится диагноз «острый гастроэнтерит», больного помещают в инфекционное отделение для предоставления ему дальнейшего лечения. Используя гидрокарбонат натрия, в обязательном порядке осуществляется промывка желудка.

Первые симптомы острого гастроэнтерита – это сигнал больному, что требуется прекратить принимать пищу.

Следует больше пить жидкости. И вообще, при постановлении такого диагноза для скорейшего выздоровления больного необходимо в строгом порядке соблюдать диету. Острый гастроэнтерит – это заболевание, при котором питание должно быть рациональным. Можно с уверенностью сказать, что основная часть терапевтического эффективного лечения – это диета, которая поможет ускорить путь к выздоровлению.

Как уже было сказано, острый гастроэнтерит – болезнь, при первых признаках которой больной должен отказаться от принятия любой пищи. Таким образом, уменьшается нагрузка на весь пищеварительный тракт и тем самым затухает и ослабевает начавшийся воспалительный процесс. Состояние больного идет на улучшение. Голодать больному придется сутки или двое, после чего можно переходить на очень легкую пищу, такую как каши, приготовленные на воде, сухари и нежирные бульоны. С улучшением состояния здоровья пациенту можно постепенно переходить на другие виды пищи.

Помимо диетического лечения терапия включает в себя:

  • прием противовирусных препаратов и некоторого ряда антибиотиков;
  • прием закрепляющих средств;
  • употребление пробиотиков, основное действие их направлено на быстрое восстановление нарушенной бактериями микрофлоры кишечника, нелишними окажутся и ферментные средства.

Если человеку не проводится своевременное лечение, он становится носителем инфекции. Патогенные микроорганизмы распространяются на других людей. Игнорирование лечения приводит к тому, что инфекция очень быстро распространяется по крови, что приводит к скорой смерти.

Соблюдение профилактических мер очень важно для того, чтобы не заболеть острым гастроэнтеритом. Одним из основных жизненно важных правил является соблюдение личной гигиены, то есть каждый раз, придя после улицы, необходимо тщательно мыть руки с мылом. Следует избегать употребления плохо прожаренных или проваренных продуктов. Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты

Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Антациды Льна посевного семена Льна семена
Антисептики и дезинфицирующие средства Бадана корневища Бадана корневища брикет круглый
Ромашки аптечной цветков экстракт Азулан
БАДы полифенольные соединения Лайфпак Антиокс+
БАДы пробиотики и пребиотики Биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» сухая (БАЛБ «Наринэ»)
ВИТАБС ® Био с бифидобактериями
ВИТАБС ® Био с лактобактериями
Полибактерин ®
Ветрогонные средства Бромоприд* Бимарал
Витамины и витаминоподобные средства Тыквэйнол ® . Масло пищевое
Ретинол* Ретинола ацетата раствор в масле
Ретинола ацетата раствор для инъекций в масле
Ретинола пальмитат
Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях Поливитамины Эндур-B
Поливитамины + Минералы Био-Макс
Гликопептиды Тейкопланин* Таргоцид ®
Глюкокортикостероиды Гидрокортизон* Гидрокортизон
Гомеопатические средства Нукс вомика-Гомаккорд
Другие желудочно-кишечные средства Лапчатки прямостоячей корневища Лапчатки корневища
Другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства Бифидобактерии бифидум Бифидумбактерин
Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях Аира корневища + Мяты перечной листья + Ромашки аптечной цветки + Солодки корни + Укропа огородного плоды Желудочно-кишечный сбор
м-, н-Холинолитики Апрофен* Апрофена раствор для инъекций 1%
Апрофена таблетки 0,025 г
м-Холинолитики Атропин Атропина сульфат
Прифиния бромид* Риабал
м-Холинолитики в комбинациях Белладонны листьев экстракт + Натрия гидрокарбонат Бекарбон ®
Белладонны листьев экстракт + Фенилсалицилат Бесалол
Белладонны настойка + Валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + Мяты перечной листьев настойка + Полыни горькой травы настойка Гастрогуттал
Никотинаты Никотиновая кислота* Никотиновая кислота
Никотиновой кислоты таблетки 0,05 г
НПВС Пиразолоны в комбинациях Метамизол натрия + Питофенон + Фенпивериния бромид* Спазмалгон ®
НПВС Производные салициловой кислоты Месалазин* 5-АСА
Пенициллины Амоксициллин* Амоксициллин
Ампициллин* Ампициллин
Оксациллин* Простафлин
Противодиарейные средства Флонивин БС
Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства Ромашки аптечной цветков экстракт Ромазулан ®
Регенеранты и репаранты Алоэ древовидного листья Алоэ сок
Натрия алгинат Альгинатол ®
Спазмолитики миотропные Либракс
Дротаверин* ДОВЕРИН ®
Но-шпа ®
Но-шпа ® форте
Спазмонет форте
Спазмонет ®
Отилония бромид* Спазмомен ® 40
Папаверин Папаверина гидрохлорида раствор для инъекций 2%
Папаверина гидрохлорида таблетки 0,04 г
Средства, нормализующие микрофлору кишечника Хилак форте
Энтерол ®
Бифидобактерии бифидум Бифидумбактерин сухой
Пробифор ®
Лактобактерии ацидофильные Лактобактерин в порошке
Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях Бактисубтил
Стимуляторы гемопоэза Диоксометилтетрагидропиримидин Метилурацил
Сульфаниламиды Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм] Ко-тримоксазол-Ривофарм
Сулотрим
Сульфагуанидин* Сульгин
Сульгин Авексима
Фталилсульфатиазол* Фталазола таблетки 0,5 г
Ферменты и антиферменты Энтеросан ®
Панкреатин Мезим ® форте 10000
Панзим ® форте
Панкреатин
Ферменты и антиферменты в комбинациях Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин* Панолез
Энзистал ®
Хинолоны/фторхинолоны Норфлоксацин* Нороксин
Ренор
Ципрофлоксацин* Ципродокс
Цефалоспорины Цефтибутен* Цедекс
Читать еще:  Симптомы и лечение гастрита желудка

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2019.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Острый гастроэнтерит

В медицинской практике острый гастроэнтерит – это распространённое заболевание, относящееся к токсическим инфекциям. Это воспалительный процесс, поражающий слизистые внутренних органов. Защитная оболочка не справляется с атаками. Сосредотачивается недуг в тонком и толстом отделе кишечника. Недуг опасен стремительностью развития симптомов и ухудшением состояния больного. При своевременной медицинской помощи болезнь покидает организм через 3-4 дня.

Каждое диагностированное заболевание – виды и подвиды – отражены в международном справочнике по инфекционным болезням – МКБ-10.

Международная классификация

Благодаря тому, что каждый вид болезни занесён в справочник, значительно легче стало диагностировать недуги и определять патологические состояния пациентов. Это исключает погрешность, даёт возможность назначить адекватное лечение. Также это отличный способ обмениваться опытом с другими врачами стран мира.

Острый гастроэнтерит занесен в справочник и имеет код по МКБ-10 – К-52. Существует несколько видов заболевания, все они находятся в указанной группе и подразделяются по этиологии возникновения: алиментарный, аллергический, токсический, инфекционный. Также сюда внесены колиты и схожие заболевания, для которых причина возникновения не определена.

Причина болезни

Согласно международной классификации возбудителями заболевания могут являться токсические инфекции. В процессе своей жизнедеятельности патологические микроорганизмы выделяют токсины, всасывающиеся в кровоток. Кровеносные сосуды передают отравляющие вещества по внутренним органам.

Типы болезни

Диагностика определяет тип возбудителя, разделяя недуг на группы:

  • Бактериальный. Часто встречаемая форма болезни. Провокаторами дискомфорта становятся: сальмонелла, эшерихия, кишечная палочка, шигелла и пр.
  • Грибковый. Как правило, провоцируют неприятные ощущения грибковые бактерии из рода Кандида.
  • Вирусный. Воспалительные процессы возникают в результате деятельности различных вирусов: ротавирус, ЕСНО-вирус и пр.
  • Острый гастроэнтерит, или протозойный. Возникает, когда внутрь организма проникают простейшие организмы: амёбы, лямблии, трихомонады.

Пути, способствующие попаданию болезнетворных микроорганизмов, различные:

  • Молочные продукты.
  • Консервированная продукция.
  • Фрукты и овощи, не подвергшиеся мытью и термообработке.

Отмечены случаи, когда заболевание передавалось от больного животного или заражённого пациента к здоровому человеку.

Неинфекционный недуг

Этиология острого гастроэнтерита неинфекционной формы:

  • Воспаление возникает в результате аллергии. При возникновении аллергической реакции выделяются токсины, попадающие в пищеварительный тракт и вызывающие патологические процессы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и нарушению функционирования ЖКТ у взрослых.
  • Поражение вызывают попавшие внутрь организма яды растений, грибов, соли тяжёлых металлов, бытовая химия.
  • Часто причиной возникновения воспаления внутри становятся медикаментозные препараты, принимаемые в больших количествах. Как правило, диагностируется отравление салициловой кислотой, диуретином.
  • Алиментарный вид заболевания провоцируется нарушением питания, перееданием, преобладанием острой и солёной еды. Также причиной воспалительного процесса становится твёрдая и холодная пища. Нерегулярное питание, избыток грубой клетчатки, жиров – раздражают кишечный тракт, возникает дискомфорт.

Беспокоящие симптомы

Возбудитель гастроэнтерита при попадании на слизистый защитный слой стенок внутренних органов (желудок, тонкий кишечник) начинает вызывать раздражение нервных окончаний в пищеварительной системе, тем самым вызывая неприятные симптомы:

  • Тошнота. Интенсивность дискомфорта зависит от степени поражения организма.

  • Рвотные позывы – сильные и частые.
  • Непроизвольные звуки в области живота.
  • Понос. При этом каловые массы жидкие, частые и с присутствием пены. Частота позывов в туалет достигает двадцати раз.
  • В кишечнике образуется большое количество газов, вызывая вздутие живота.
  • Аппетит у пациента снижается и пропадает.
  • Часто вместе с остальными признаками появляется болевой синдром, локализующийся в околопупочной области или распространённый по животу.

Нередко взрослый больной жалуется и на выступающий холодный пот, слабость во всём теле, повышение температуры.

Клиника воспаления развивается стремительно. Достаточно нескольких часов, чтобы состояние пациента ухудшилось.

Частые испражнения и рвота приводят к обезвоживанию организма и проявлению соответствующих признаков:

  • Сухость во рту.
  • Кожные покровы страдают от отсутствия влаги, становятся шершавыми.
  • Мочеиспускание затруднено, снижается объём жидкости.
  • Артериальное давление снижается.
  • При нажатии на кожу происходит медленное её возвращение в исходное состояние.

При появлении первых признаков заражения следует обратиться в больницу за медицинской помощью. В противном случае болезнь переходит в тяжёлую стадию, когда симптоматика дополняется головокружениями, болями в голове и обмороками. Если лечение не поступает, то пациент умирает.

У маленьких детей обострение заболевания имеет свои особенности и заключается в резком повышении температуры тела. Градусник останавливается на отметке 38 градусов и показатель продолжает расти. Состояние малыша доходит до лихорадки. Рвотные позывы регулярные и сильные. Ребёнок жалуется, что болит живот. Каловые массы жидкие, с вкраплением крови. Протекание в кишечном тракте процессов окисления приводит к окрашиванию фекалий в зеленый оттенок. Появление первых признаков указывает на необходимость срочной госпитализации и терапии. Промедление приводит к сильной дегидратации организма малыша и развитию необратимых последствий.

Методы диагностирования

Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения врач проводит предварительный осмотр и опрос больного. Если заболевание находится в первой лёгкой стадии, терапия заключается в диете и назначении лекарств на условиях амбулатории. При средней и тяжёлой степени тяжести ОКИ требуется госпитализация.

Читать еще:  Причины и лечение дискинезии толстого кишечника у детей

Диагностика происходит следующим образом:

  • Предварительный осмотр у врача, заключающийся в сборе анамнеза пациента, его привычек питания. Также собираются данные родственников: частота заболеваний кишечными инфекциями.
  • Внешний осмотр состояния пациента: рот, кожа, пальпация брюшной полости. При подозрении на недуг кишечник будет переливаться при надавливании, появляются звуки.
  • Сдаются анализы крови, мочи и каловых масс.
  • Ультразвуковое исследование живота. Метод позволяет точно диагностировать заболевание.
  • При необходимости проводят дополнительное обследование с использованием медицинского оборудования. Исследование изнутри внутреннего содержания органов для понимания картины протекания болезни.

Тщательная диагностика позволяет определить возбудителя и назначить соответствующую терапию.

Лечение

Диагноз острый гастроэнтерит лечится в условиях стационара. Часто терапевтические мероприятия направлены на поддержание пациента.

Медикаментозная терапия

Если отравляющее вещество попало в организм недавно, то для облегчения состояния и выведения источника токсинов делают промывание желудка. Используют гидрокарбонат натрия. Дополнительно назначаются препараты с сорбирующими свойствами, ускоряющие выведение из организма отравляющих соединений и продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов и инфекций.

Частая рвота и понос приводят к дефициту электролитов внутри и нарушению водного баланса. Для исправления ситуации назначается Регидрон и обильное питьё. Препарат способствует восстановлению водно-солевого баланса. Если рвотные позывы не прекращаются – необходимо принимать противорвотные средства: Церукал, Реглан. Введение данных лекарств производится внутривенно. Врачи не рекомендуют для борьбы с поносом использовать медикаменты с противодиарейными свойствами.

Если состояние больного тяжёлое, к лекарственным средствам добавляются антибиотики, направленные против вирусов, грибков и паразитов.

Применение правильного лечения приводит к улучшению самочувствия пациента на четвёртый день.

Диета

Комплексное применение методов борьбы с заболеванием даёт более значительные результаты, чем использование способов самостоятельно.

Вместе с приёмом лекарств необходимо придерживаться правил диетического питания. Рацион больного составляется совместно с врачом. Еда только лёгкая, достаточная для обеспечения организма необходимыми питательными веществами. К примеру, каши, приготовленные на воде, пюре и супы из фруктов и овощей.

В меню избегают жареного, солёного, острого или копчёного блюда. Кислые фрукты и овощи вызовут приступы тошноты и рвоты. Под строгим ограничением находятся хлеб, молоко и компоты.

Порции небольшие, но частые. Питьё обильное: чистая вода без газа, слабый несладкий чай и отвар ромашки. Объём выпиваемой жидкости равен 2-3 литрам.

Комплексная терапия поможет не только справиться с болезнью, но и восстановить пищеварительный процесс.

Гастроэнтерит по МКБ 10

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ 10), согласно которой каждому медицинскому диагнозу присвоен свой код, была создана по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Такой подход помогает:

  • мониторить заболеваемость конкретной патологией, а также любые другие медицинские проблемы;
  • легко дифференцировать развивающуюся болезнь;
  • исключить неточности в диагностике и названии заболеваний;
  • осуществлять обмен опытом между врачами из разных стран мира.

Гастроэнтерит

По МКБ 10 гастроэнтерит имеет код К52, который вобрала в себя все виды и фазы воспаления слизистой пищеварительного канала.

Гастроэнтерит — довольно распространенная патология, особенно в странах с неразвитой системой медицинского обслуживания и острыми социальными проблемами. В прошлом острая его форма уносила миллионы человеческих жизней. Современные подходы к лечению улучшили ситуацию, и в настоящее время смертность от гастроэнтерита сократилась почти в 3 раза.

Заболевание может быть острым или хроническим. Чаще всего его вызывают вирусы, поэтому в простонародье еще называют «желудочным гриппом».

Этиология заболевания

По МКБ острый гастроэнтерит занесен в ту же рубрику. Инфекционным агентом острой формы является вирус из семейства Reoviridae . Он имеет несколько разновидностей. Одни поражают людей, другие животных. В 25% случаев признаки острого отравления и кишечного расстройства, характерные для болезни путешественников, вызваны именно вирусом острого гастроэнтерита.

Ротавирусы отлично переносят любые неблагоприятные факторы среды обитания. В экскрементах они остаются жизнеспособными на протяжении 7 месяцев, на овощах до 30 дней, в воде, нагретой до температуры выше 20° C , до 60 дней.

Человек является источником ротавирусной инфекции, особенно на начальном этапе заражения (первые 7 дней). В дальнейшем вероятность инфицирования снижается. Вирусы могут выделяться человеком и спустя несколько месяцев после болезни, когда симптоматика практически отсутствует, но такое случается крайне редко.

Бессимптомно гастроэнтерит может протекать у взрослых, чего нельзя сказать о детях. У маленьких пациентов, как правило, наблюдается острая форма болезни. Это связано с незрелостью их иммунной системы. Наибольшей восприимчивостью к ротавирусам обладают дети до 3 лет.

Симптомы гастроэнтерита

Инкубация ротавируса длится 1—5 дней. Этот период сопровождается поносом, тошнотой и рвотой.

Для легкой формы характерна однократная рвота, в то время как диарея (до 6 раз в сутки) может беспокоить на протяжении недели. У больных могут быть жалобы на головные боли, тяжесть в животе, беспричинную слабость, боль в эпигастральной области, плохой аппетит.

Для тяжелого гастроэнтерита характерен пенистый стул (до 12—15 раз в стуки) со слизью.

Диагностика гастроэнтерита

При очном осмотре врач уже констатирует следующие признаки заболевания:

  • температура тела от 37,1 до 37,3° C;
  • приглушенный сердечный тон;
  • бело-серый налет на языке;
  • отеки глотки;
  • урчание в области кишечника;
  • слабость.

Для тяжелых форм желудочного гриппа характерна высокая температура и обезвоживание. Гастроэнтерит часто сопровождают: ринит, фарингит и другие осложнения дыхательных путей.

Лечение гастроэнтерита

Современная гастроэнтерология не располагает тактикой, способной провести этиотропную терапию острого гастроэнтерита, чтобы исключить причину болезни.

При ранних симптомах первую помощь оказывают назначением:

  • постельного режима;
  • отказа от табакокурения;
  • легкоусвояемой диеты, но лишь по окончании острой фазы заболевания;
  • обильного питья;
  • голодания на протяжении 1—2 дней.

При поражении новорожденных ротавирусной инфекцией, грудное вскармливание продолжается.

Из медикаментов врач может назначить:

  • препараты вяжущего действия;
  • адсорбенты;
  • полиферментные составы, например, Фестал.

При помощи регидрантов удается избежать обезвоживания организма.

Алиментарный гастроэнтерит

У пациента с диагнозом «алиментарный гастроэнтерит» в истории болезни стоит код по МКБ 10 К52.2. Его могут спровоцировать: употребление крепких спиртных напитков, острой или грубой пищи, переедание. В таких случаях у врача появляется потребность в получении дополнительной информации о раздражающих факторах, спровоцировавших болезнь.

При алиментарной форме «желудочного гриппа» больного лихорадит, мучает боль в области пупка, тошнота. В рвотных массах содержится непереваренная пища, они пахнут ацетоном.

Яркая симптоматика требует срочной госпитализации, где в условиях стационара пациент получает слабительные составы, ему проводят промывание желудка. Больному запрещено есть. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, рекомендовано обильное питье. В случае тяжелой интоксикации возможно введение глюкозы.

Из медикаментов пациент получает препараты, содержащие полезные энзимы, а также составы, нормализующие микрофлору кишечника. В лечении заболевания применяется единая терапевтическая тактика вне зависимости от страны проживания пациента и врача.

Нелеченый гастроэнтерит может привести к осложнениям в виде:

  • дисбактериоза;
  • хронического гастроэнтерита;
  • отравления важнейших систем органов;
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • коллапса;
  • токсического или гиповолемического шока.
Читать еще:  Характерные симптомы и методика лечения спазма пищевода

Профилактические меры состоят:

  • в соблюдении личной гигиены;
  • в тщательной термической обработке продуктов питания;
  • в исключении блюд, содержащих большое количество клетчатки и животных жиров;
  • в отказе от злоупотребления алкоголем;
  • в недопущении приема препаратов без одобрения лечащего врача;
  • в исключении из рациона неизвестных видов грибов и сырых яиц.

Соблюдение профилактических мероприятий не всегда может обезопасить человека от желудочного гриппа. Поэтому тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения в кабинет гастроэнтеролога.

Инфекционные гастроэнтериты

Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора. Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.

Этиология

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:

  1. Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
    • холерный вибрион;
    • кишечная палочка;
    • кампилобактер;
    • сальмонеллы;
    • клостридии;
    • ерсинии;
    • шигеллы.
  2. Вирусы. В природе распространены такие виды:
    • ротавирус;
    • норовирус;
    • аденовирус;
    • астровирус;
    • цитомегаловирус;
    • коронавирус.
  3. Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
    • микроспоридии;
    • криптоспоридии;
    • амебы (вызывают жардиаз);
    • изоспоры.
  4. Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
    • шистосомоз;
    • стронгилоидоз;
    • анкилостомоз.

Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.

Рассмотрим на примерах:

Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов. В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром. В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.

Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).

Симптомы

Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.

Микроорганизм Гастрит (воспаление слизистой желудка) Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки) Колит (реакция толстого кишечника)

6-8 часов и меньше

От 7-9 часов до трех дней

От одного дня до недели

Тип начала заболевания

39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня

Присутствует, 3-5 суток минимум

Держится 1-2 дня

Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия

Многократная, сопровождается тошнотой

Предшествует диарее, обильная, частая

Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит)

Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней.

Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии

Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно.

Обильный, с большим количеством воды, много слизи

Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной)

Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются.

Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах

Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника

Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл

Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы

Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба

Чаще бывает летом, осенью

С июня по октябрь

Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:

  • в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
  • младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
  • на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
  • до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;

У детей намного быстрее развивается обезвоживание.

Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней

Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».

Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии. Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией. Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):

А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).

А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).

А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.

А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)

А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).

А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.

А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).

А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.

А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).

А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).

Лечение инфекционных гастроэнтеритов

Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.

Стоит ли ложиться в больницу?

Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:

  • есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
  • хроническая форма дизентерии.

Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:

  • отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
  • пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.

Терапия

Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:

  1. Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
    • назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
    • диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
    • питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
  2. Лекарства:
    • антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
    • растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
    • сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
    • про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Параметр Шигеллез Сальмонеллез Энтеротоксигенный эшерихиоз Ротавирусная инфекция