Какая должна быть диета при дисбактериозе у взрослых?

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – выбор продуктов и примерное меню на неделю

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие. Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом. Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Коррекция дисбактериоза с помощью питания

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками). Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию. В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Принципы диеты при дисбактериозе

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре. Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии. Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

При диарее

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

сухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печенье

все другие мучные изделия

обезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясо

жирные бульоны, молочные супы

Рыбные и мясные продукты, яйца

Нежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки

  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца

Из кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметану, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровления

сырые яблоки в виде пюре, отварные овощи

все остальные фрукты, сырые овощи

  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи

все кондитерские изделия, мед, варенье

заправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масла

майонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные

При запорах

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

несвежий хлеб, изделия из муки 2 сорта

изделия из муки высшего сорта

овощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкие

Рыбные и мясные продукты, яйца

  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница

молоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр

  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты

сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника

отвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные соки

мед, варенье, пастила, мармелад

кондитерские изделия с кремом

томатный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонах

острые и жирные соусы, горчица

При гнилостных процессах и метеоризме

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором. В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые. В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.

При запоре на завтрак полезны гречневая, манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия , проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Диета при дисбактериозе для детей

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше.

К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша.

Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Видео – диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Какая должна быть диета при дисбактериозе у взрослых?

Дисбактериоз – это нарушение баланса микробов на слизистой оболочке, коже, влагалище, но чаще в кишечнике. Диета при дисбактериозе у взрослых разработана специально для того, чтобы облегчить переваривание и усвоение пищи.

Дисбактериоз является не самостоятельным заболеванием, а только последствием или осложнением на фоне множества болезней и их лечения. Во время подобного патологического состояния количество необходимых для пищеварения бактерий снижается, при этом рост вредной микрофлоры значительно увеличивается, что приводит к разрушению защиты желудочно-кишечного тракта и возникновению ряда заболеваний. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей необходима для восстановления функций ЖКТ.

Существует несколько стадий развития дисбактериоза у взрослых:

  1. На первой стадии рост патогенных бактерий не наблюдается, основные симптомы дисбактериоза отсутствуют, но при этом снижается количество полезной микрофлоры.
  2. На второй стадии наблюдается резкий рост патогенной микрофлоры, при этом снижается количество лактобацилл и бифидобактерий. Начинается проявление первых симптомов.
  3. На третьей стадии некоторые симптомы получают хронический характер.
  4. На последней стадии на фоне огромного количества вредных бактерий нарушается работоспособность кишечника и возникает истощение.

Причины и симптомы заболевания

Нарушение баланса микрофлоры приводит к возникновению других заболеваний и снижению защитных свойств организма. Полезные бактерии – лактобактерии, бифидобактерии и др. – помогают организму переваривать пищу, защищают его от аллергенов, поддерживают уровень иммунитета, снижая риск возникновения рака. При дисбактериозе и снижении необходимой микрофлоры на волю могут «вырваться» такие опасные микроорганизмы, как стрептококки, стафилококки, грибки кандидоза и др.

Причины возникновения дисбактериоза у взрослых:

  • снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний;
  • употребление антибиотиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и др.)
  • острая кишечная инфекция при отравлении или инфекционном заболевании;
  • частые стрессы и синдром хронической усталости;
  • частые переезды и путешествия с изменением рациона;
  • диеты и другие способы похудения;
  • плохое питание, злоупотребление вредной пищей;
  • хирургические вмешательства.

При дисбактериозе кишечника у взрослых отмечается частое вздутие живота, запоры или, наоборот, поносы. Из-за высокого количества патогенной микрофлоры при дисбактериозе возникает тошнота и частый неприятный запах изо рта, с которым не справляются ни пасты, ни жевательные резинки.

При дисбактериозе у детей, особенно у младенцев, наблюдается вздутие живота, частые нарушения стула и колики – повышенное газообразование в кишечнике.

Дисбактериоз нельзя оставлять без лечения, очень важной является диета при дисбактериозе кишечника. При ее отсутствии патологическое состояние может прогрессировать, при этом наблюдается нарушение всасывания некоторых витаминов, значительное снижение иммунитета, истощение и анемия. На последних стадиях может возникать колит – воспалительный процесс в кишечнике.

При подозрении на дисбактериоз необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, сдать анализ кала на бактериальную микрофлору и пройти диагностические процедуры: колоноскопию, гастроскопию и ирригоскопию.

Правильное питание

Во время лечения дисбактериоза необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут быстрее справиться с ростом патогенной микрофлоры и восстановить бактериальный баланс:

  1. Питание при дисбактериозе должно быть постоянным, по крайней мере, трехразовым, и осуществляться в одно и то же время.
  2. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Ни в коем случае нельзя исключать из рациона прямые источники легкоусвояемых белков, углеводов и жиров.
  3. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть сбалансированной и обязательно включать продукты и блюда с высоким содержанием грубого волокна.
  4. Лучше всего с дисбактериозом помогают справиться молочные продукты, поэтому питание при дисбактериозе обязательно должно их включать.
  5. При дисбактериозе часто возникает пищевая аллергия, поэтому осторожно нужно быть с продуктами-аллергенами.
  6. Вода – это обязательно. При дисбактериозе количество воды должно быть увеличено. Большое количество воды должна содержать диета при дисбактериозе с поносом, так как это восполняет запас потерянной жидкости. При этом вода облегчает состояние при проблеме со стулом в виде поноса.

Питание при дисбактериозе должно быть направлено на облегчение состояния больного: на исключение поноса и борьбу с запорами, – при этом пища должна создавать благоприятные условия для роста уровня полезных бактерий. Она должно включать большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. Это поможет поддержать сниженный иммунитет.

Что вредно есть

Главное правило, которое применяется к пище во время лечения дисбактериоза, – это щадящая пища. Она должна быть тщательно термически обработана, но при этом перед подачей блюдо или напиток нужно остудить. Нельзя есть и слишком холодную пищу, так как она, наряду с очень горячей, может довольно сильно раздражать кишечник.

Читать еще:  Симптомы и лечение у детей целиакии

В первую очередь необходимо исключить из рациона любые копченые и острые блюда, значительно ограничить жареные продукты. Это довольно тяжелая и раздражающая пища, которая может наносить большой вред и так нестабильной микрофлоре кишечника и желудка.

Перед началом лечения необходимо обратиться к врачу: он объяснит, что можно есть, а что нельзя, в индивидуальном порядке.

В основном не рекомендуется есть при дисбактериозе следующие продукты:

  • острые приправы и специи, лук, чеснок и горчицу;
  • кислые продукты: лимоны, квашеную капусту и т. д.
  • морепродукты;
  • любые спиртные напитки, пиво и квас;
  • маринованное мясо и шашлык;
  • очень тяжелую пищу: грибы в любом виде и жареные блюда;
  • продукты мясной переработки: сосиски и сардельки, любую колбасу;
  • продукты, содержащие отруби;
  • некоторые виды риса.

Свежие овощи лучше заменить приготовленными на пару или в крайнем случае вареными. Во время их приготовления количество соли лучше свести к минимуму, а специи заменить натуральными приправами: сушеными укропом и петрушкой. Мясо тоже лучше готовить на пару, полезными будут рубленые котлеты из постной говядины, курицы и крольчатины. Жирные супы лучше заменить на бульоны на основе речной и морской белой рыбы и курицы. При дисбактериозе необходимо употреблять большое количество молочных продуктов: кефира, творога и йогуртов без фруктовых наполнителей с обязательным наличием полезных лакто- и бифидобактерий, но в то же время необходимо с осторожностью относиться к молоку, особенно к жирному. В качестве десерта сдобу и сладкие продукты лучше заменить свежими ягодами, вареными фруктами, медом и киселем (не овсяным).

Каши – гречневую, соевую, перловую – лучше готовить не на молоке, а на воде с минимальным содержанием соли и сахара. В чай и компоты в качестве подсластителя лучше добавлять мед. При диете во время дисбактериоза необходимо ограничить употребление хлеба. Его можно есть в небольших количествах и только из муки грубого помола.

Профилактические меры

При инфекционных заболеваниях и болезнях кишечника во время употребления антибиотиков и грудного вскармливания необходимо соблюдать диету для профилактики дисбактериоза.

Чтобы его не было у маленьких детей, кормящие мамы должны исключить из своего рациона, а затем и из прикорма ребенка следующие продукты:

  • все бобовые;
  • некоторые фрукты и овощи: капусту, груши и т. д.;
  • сосиски, копченую колбасу и т.д.;
  • маринованные продукты;
  • грибы;
  • ограничить молоко, яйца, шоколад и сырые продукты.

Важно ограничить потребление продуктов с большим количеством красителей и химических заменителей и стабилизаторов. Это может стать поводом к развитию дисбактериоза.

Во время болезней и приема антибиотиков необходимо дополнительно использовать препараты с пребиотиками, которые помогают поддержать полезную микрофлору кишечника и снизить рост патогенных бактерий.

Подобной схемы питания необходимо придерживаться людям с различными хроническими заболеваниями и частыми стрессами.

Что можно и нельзя кушать при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе – это основное лечебное мероприятие, призванное восстановить физиологический баланс бактерий внутри кишечника. Употреблять диетические продукты следует на протяжении нескольких месяцев. Нормализация ежедневного рациона позволяет избавиться от заболевания.

Особенности питания

Диета при дисбактериозе кишечника решает несколько задач:

  1. Обогащает организм питательными веществами.
  2. Лечит нарушенную моторную функцию кишечника.
  3. Приводит в норму метаболизм.
  4. Восстанавливает микрофлору кишок, желудка после приема антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и других лекарственных средств.

После приема антибиотиков

Длительный прием антибактериальных препаратов уничтожает патологические бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), которые при проникновении в организм вызывают воспалительную реакцию. Лечение бактериальных заболеваний без антибиотика невозможно. Лекарство не выбирает и убивает все микроорганизмы, включая находящиеся в ЖКТ полезные бактерии, отвечающие за местный иммунитет. Результат антибактериальной терапии — нарушение защитных механизмов внутри пищевого канала. Восстановить функционирование внутренних органов и избавиться от неприятных ощущений позволит лечение дисбактериоза диетотерапией, пробиотиками, ферментными препаратами.

Правила диетического питания при лечении дисбактериоза

  1. Пища должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами, купирующими симптомы метеоризма, запоров. В рацион включаются: яблоки, апельсины, мандарины, помидоры, квашеная/ сырая капуста, клубника, сухофрукты (чернослив, курага), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб, гречка, овсянка, перловка.
  2. Фрукты, содержащие пектины (сливы, абрикосы, красная/черная смородина, персики, хурма, бананы, гранаты, арбуз, виноград, дыня), создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
  3. Из кисломолочных продуктов будут полезны натуральный йогурт, козье/коровье молоко, творог, ряженка. Кефир помогает при дисбактериозе. Главное — выбирать домашние продукты без консервантов, химических добавок.
  4. Зеленые овощи (салат, петрушка, укроп) украсят еду, вернут здоровье организму.
  5. Грецкие орехи, ягоды используют как дополнительную подпитку ослабленного кишечника.
  6. Нежирные сорта рыбы (окунь, судак, треска, тунец) пополнят запасы питательных веществ.
  7. Морковные, картофельные, кабачковые запеканки разнообразят рацион.
  8. Разрешен к употреблению кисло-сладкий кисель из ягод.
  9. Соки, выжатые из черники, малины, гранатов, клюквы, насыщают организм витаминами, создают приятные условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Ребенок, часто болеющий бактериальными инфекциями (пневмониями, бронхитами), становится жертвой дисбактериоза — как “продолжения” лечения антибиотиками.

Для восстановления функций организма у детей старшего возраста подойдут описанные выше правила. Малыши на грудном вскармливании — особая категория риска развития дисбактериоза ввиду незрелости систем организма. Предупредить и вылечить заболевание позволят грудное вскармливание, введение прикорма строго по правилам и срокам.

Принимая антибиотики, не забывайте параллельно использовать пробиотики. Они предупреждают развитие антибиотикоассоциированной диареи, приносят пользу организму. Препараты содержат готовые комплексы живых бактерий, которые в норме составляют основу естественной микрофлоры кишечника. К этой фармакологической группе относят: Линекс, Энтерожермина, Биогая — они пополняют запасы бифидо- и лактобактерий. Принимать средство следует по инструкции, не превышая дозу, учитывая противопоказания, чтобы не вызвать больше проблем.

Сопровождающийся поносом

Диарея – “красный флажок” энтеритов, колитов, некоторых видов аллергий и дисбактериоза. Дисфункция кишечника появляется на фоне неправильного питания, приема лекарственных препаратов натощак и в больших дозировках, при употреблении сырой воды. Кишки не могут полностью переварить еду, получить питательные вещества, работа кишечника дестабилизируется, появляются нарушения стула.

Специалисты рекомендуют: первые два дня при поносе лучше не есть, особенно если нет аппетита. После каждого приступа диареи следует выпивать минимум стакан жидкости. Это позволит избежать обезвоживания организма, гиповолемического шока. Пить рекомендуется некрепкий черный/зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодные отвары, нежирный бульон. Нежелательно употреблять горячие/холодные напитки, сладкое питье, кофе, молоко, алкоголь — жидкости раздражают, травмируют слизистую оболочку ЖКТ. В последующие дни введите в рацион диетические хлопья, овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную каши. Сварите бульон на куриных крылышках. Попейте кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт).

Фруктовые соки, картофельные блюда, бананы помогут восстановить в организме калий, который “вымывает” понос.

Справиться с расстройством кишечника помогает пектин. В качестве средства терапии подходят яблоки, гречка, йогурт.

Подсаливайте пищу — соленые легкие супы и бульоны работают на удержание воды в организме, препятствуют наступлению обезвоживания.

Протеин, поступающий в организм с тушеной говядиной, индейкой, кроликом, курицей, отваренными вкрутую яйцами, предупредит слабость, повышенную утомляемость.

Сырые овощи, фрукты усугубят клиническую картину, их нужно подвергать термической обработке.

Усилить эффект от диеты помогут народные рецепты для борьбы с поносом:

  • отвары шалфея, зверобоя, эвкалипта, ромашки — их составы обладают обволакивающим, противовоспалительным действием;
  • настой семян льна, корня девясила поможет справиться с расстройством кишечника;
  • для корня дуба характерны закрепляющие свойства.

Диета для восстановления микрофлоры

Дисбактериоз сопровождается или запорами, или жидким стулом. Для каждого случая следует придерживаться своей диеты.

Продукты Диарея Запор
Продукты из муки Только сухари, ржаной хлеб (поджаристую корочку обязательно снять) Можно все, кроме пирожных, тортов, сладкой выпечки
Суп/бульон Обезжиренные, на мясе или рыбе (можно с отваренными крупами, перетертым мясом) На овощном либо некрепком мясном бульон
Мясо Нежирное, приготовленное на пару Аналогичная пища
Овощи, фрукты Прошедшие горячую обработку. Рекомендуются кисели, желе на основе плодов, богатых танином (груши, черемуха, айва) Свежие, сушеные. Исключение — овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редька, чеснок, репа, редис), и “вяжущие” фрукты (айва, кизил)
Крупы Жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная), отварной белый рис. Нельзя — пшено Пшеничная, гречневая, овсяная каши на воде. Нельзя — манку, рис, бобовые
Молоко и его продукты Нежирный творог (простокваша, кефир, сметана, неострый сыр — по мере затухания процесса воспаления). Запрещено цельное молоко Нежирные молочные, кисломолочные продукты
Рыба Нежирная (на пару либо отварная) Нежирная (готовить целиком, отваривать или запекать)

Примерное меню при выраженном дисбактериозе:

  1. Завтрак: несколько ложек хлопьев пророщенной пшеницы (можно залить закваской, добавить немного меда).
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог.
  3. Обед: гречневая каша с кусочком тушеного мяса.
  4. Полдник: салат из свежей моркови с орехами, кефир, ряженка, йогурт.
  5. Ужин: запеченный картофель с тушеной морковью, зеленое яблоко/виноград.

Какие продукты нельзя употреблять

В перечень запрещенных при дисбактериозе входят:

  • сладкая выпечка, сдобные изделия, макароны, вермишель;
  • острые, пряные блюда, соусы, приправы (чеснок, перец, паприка, лук);
  • спиртные напитки;
  • жареные, копченые блюда, жирное мясо и рыба, консервы, маринады, колбасы;
  • кофе, цикорий (чай и компот из сухофруктов — лучшее дополнение к лечебной диете).
Читать еще:  Что такое эрозивная гастропатия и как лечить заболевание?

Возможные осложнения

Дисбактериоз вызывает ряд осложнений.

  1. Гиповолемический шок. Значительное обезвоживание организма приводит к нарушению гемодинамики, потере ОЦК. Человек становится вялым, кожные покровы, видимые слизистые сухие, кожная складка долго расправляется, давление падает, пульс, дыхание учащаются.
  2. Снижение иммунитета, иммунодефицит. Грозит присоединением вторичных инфекций, обострением хронических заболеваний, имеющихся в анамнезе.
  3. Гипо- или авитаминоз.
  4. Хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.

Дисбактериоз возникает на фоне лечения различных заболеваний антибактериальными препаратами. Правильное питание — основа рационального и эффективного лечения.

Питание при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз в кишечнике возникает в ответ на падение иммунитета, перенесенный стресс, интоксикацию организма внешними или внутренними токсическими веществами. Этот синдром осложняет хронические воспалительные болезни желудка и кишечника, сопутствует нерациональным диетам.

Наиболее часто признаки проявляются после перенесенного острого инфекционного заболевания и лечения антибиотиками. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — первое доступное средство для самостоятельного исправления ситуации.

При легкой степени ее рекомендуется соблюдать 2 недели, если результатов не будет, значит, необходимы лекарственные средства, и нужно обратиться к врачу. У детей любое нарушение пищеварения быстро вызывает патологические изменения, поэтому выявить дисбактериоз и своевременно правильно его лечить может только врач. Педиатр назначит и диету, и терапию.

Роль продуктов в поддержке полезной кишечной микрофлоры

Микрофлора кишечника насчитывает более 400 видов микроорганизмов. Они постоянно живут в слизистой оболочке. Своими ферментами помогают в расщеплении и переваривании разных составляющих пищи, очищают кишечник, обеспечивают местный иммунитет, синтезируют витамины.

У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но уже спустя несколько часов, микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт. При достаточном грудном вскармливании кишечная флора считается сформированной через 10 дней. После года она не отличается по составу от взрослых. Состав микрофлоры в пожилом возрасте имеет свои особенности и зависит от времени года.

В нормальных условиях структуру флоры составляют на 99% бифидобактерии (95% у взрослого человека) и лактобактерии (у грудничков преобладают), а оставшийся 1% приходится на прочие (кишечную палочку, энтерококки, пептострептококки, сапрофитные стафилококки, клостридии, грибы Кандиды). Этот баланс и обеспечивает правильное распределение функций, работу кишечника.

Дисбиоз или дисбактериоз возникают при нарушении соотношения, агрессивном размножении одного из видов. Сразу происходит сбой пищеварения, который приводит к более тяжелым последствиям. Питание при дисбактериозе основано на использовании полезного состава продуктов, воздействующего на микрофлору.

Выделяют три вида веществ, способных восстановить и поддержать нормальное соотношение бактерий:

  • пробиотики — имеют живые штаммы бактерий (инулин — в бананах, изюме, картошке, крупах);
  • пребиотики — не содержат микроорганизмов, но включают нужные питательные вещества для жизнедеятельности кишечной флоры (лактоза и лактулоза в молочных продуктах, фруктовая сахароза в овощах и фруктах);
  • синбиотики — отличаются содержанием и пробиотиков, и пребиотиков, активно способствуют размножению бактерий.

Состав рациона человека тоже влияет на баланс бактерий. Например, питание преимущественно углеводистой пищей стимулирует размножение микроорганизмов в толстой кишке, а белки не действуют на микрофлору. Для расчета правильного меню при дисбактериозе необходимо выявить наиболее вероятные причины нарушений.

Что вызывает дисбактериоз?

Как у взрослого человека, так и у ребенка баланс бактерий может изменяться временно под влиянием измененной экологической обстановки, качества воды (переезд в другую местность), сбоя в режиме питания, как реакция на волнение, стресс. Изменения неустойчивы, появляется склонность к поносу, редкие схваткообразные боли в животе, повышенное газообразование.

Симптомы у грудного ребенка требуют проверки, чем питается кормящая мама. В период лактации ей нельзя употреблять острые блюда, алкоголь, бобовые, жирную пищу. Когда лекарства принимает кормящая мама, то травмируются бактерии в кишечнике у малыша.

Дисбактериоз у взрослых вызывают частые клизмы, «голодные» нерациональные диеты для похудения. После устранения причины дисбактериоза, пищеварение приходит в норму, не требуется лечение. Дисбаланс бактерий хорошо восполняется с помощью диеты. Хуже выглядит ситуация, связанная с негативным последствием лекарственных средств, лучевой терапии. Возникает опасность грибкового поражения кишечника (кандидомикоза).

Эти препараты врач назначает обычно курсом на неделю при обоснованной необходимости, если болезнь вызвана бактериальным возбудителем. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их не применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Если на фоне гриппа присоединяется трахеобронхит или воспаление легких, то приходится прибегать к действию этих препаратов.

Важно, что иногда антибиотик требуется заменить на более эффективный, что сопровождается удлинением срока терапии. Лекарство при попадании в организм человека воздействует не только на патогенные микроорганизмы (например, на хеликобактерию при гастрите), но и на здоровую флору.

Как восстановить баланс с помощью питания?

Диета при дисбактериозе кишечника строится в зависимости от преобладающих симптомов нарушения пищеварения. Конкретного стола в классификации Певзнера не предусмотрено. При дисбактериозе у взрослых необходимо временно организовать питание по следующим правилам:

  • перейти на режим еды малыми порциями, но более частый (5–6 раз в день);
  • отказаться от жареных блюд, копченых продуктов, использовать в кулинарной обработке только способы варки, приготовления на пару, тушения;
  • не применять «голодные» или «очищающие» диеты, устранить длительные перерывы между приемами пищи;
  • кушать только разогретые теплые блюда, запрещены слишком горячие и холодные (мороженое);
  • нужно есть блюда, приготовленные из разрешенных продуктов с учетом состава и раздражающего действия на кишечник.

Что запрещено есть?

Не рекомендуется включать в питание при дисбактериозе кишечника у взрослых продукты, обладающие раздражающими свойствами, а также требующие значительных усилий в процессе переваривания.

К ним относятся:

  • жирное мясо, рыба, птица и изделия из них (наваристые бульоны);
  • острые колбасы, сосиски;
  • приправы, соусы, майонез, уксус, горчица;
  • жирные сорта творога, молоко, сливки, сметана;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • сдобный хлеб и выпечка;
  • кулинарные изделия с кремом;
  • блюда из грибов;
  • соленья, маринованные овощи;
  • сливочное масло рекомендуется ограничить;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • свежая капуста;
  • ржаной хлеб;
  • алкогольные напитки, включая пиво;
  • крепкий чай и кофе;
  • любая газированная вода, квас.

Что можно есть при дисбактериозе?

Меню при дисбактериозе приходится приспосабливать к конкретным проявлениям и особенностям организма человека. Если больше всего беспокоит усиленное газообразование, боли в животе, поносы, то применяются:

  • каши (гречневая, овсяная, рисовая), приготовленные на воде или на разведенном пополам молоке, запеканки с фруктами;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог);
  • отварные нежирные мясные блюда, супы;
  • паровые котлеты, тефтели, фрикадельки;
  • из рыбы готовят ненаваристые супы, заправленные крупой, паровые или тушеные блюда с овощами;
  • растительное масло;
  • паровой омлет из яиц;
  • фрукты рекомендованы в виде компота и киселя, свежие лучше не есть;
  • овощи используют для приготовления солянки, тушеного гарнира;
  • хлеб только белых сортов, подсушенный.

Если дисбактериоз проявляется длительными запорами, признаками атонии кишечника, то в ежедневное меню включают продукты, богатые клетчаткой:

  • хлеб «Отрубной», «Диетический», «Многозерновой»;
  • при варке каши добавляют ложку отрубей;
  • салаты из свежих овощей, отварной свеклы;
  • фрукты кислых сортов;
  • компот из кураги, изюма, инжира, чернослива;
  • ягоды в свежем виде.

Чем кормить ребенка с дисбактериозом?

Несмотря на ограничения, ребенок должен с питанием получить полноценный состав белков и витаминов. Из детского меню исключаются жареные блюда, пирожки и пирожные, шоколад, колбасы и сосиски, газированные напитки. В режиме питания следует предусмотреть частоту кормлений в зависимости от возраста, от 6 до 8 раз в день.

Запрещены ночные перекусы. Необходимы изделия из кислого молока для обеспечения оптимальных условий в кишечнике, способствующих размножению бифидобактерий. Творожные изделия и кефир для малышей лучше покупать в магазинах детского питания.

Нужное количество волокон клетчатки обеспечивается тушеными яблоками, грушами, тертой морковью, гречневой кашей. Крупы готовят на разбавленном молоке. Наиболее рекомендуемые крупы: рис, овсянка, гречка. Полезны кисели из свежих ягод, компоты. Меню ребенка до года рекомендуется разделить на 2 периода.

В течении 2–3 дней кормить малыша:

  • овощными пюре, которые уже привычны в питании;
  • полужидкими кашами из овсянки, риса, гречки на разбавленном молоке;
  • слизистыми супами;
  • кисломолочными детскими продуктами без сахара;
  • компотом или киселем из сухофруктов, свежих яблок.

Можно давать немного запеченного яблока. На 3–5 день включают в рацион супы из нежирной рыбы, курятины, телятины, отварное мясо в виде паровых котлет, тефтелей, каши варят более густыми, творожный пудинг или несладкий обезжиренный творог, нежирный кефир, свежие соки из фруктов, разведенные водой.

Питание детей старше года, в отличие от взрослых, должно содержать больше овощных пюре, кисломолочные продукты с бифидобактериями. Рекомендуются специальные каши быстрого приготовления с добавкой пробиотиков и пребиотиков (лактулоза, инулин). Для детей и взрослых очень важно при дисбактериозе укрепление иммунитета, поэтому, наряду с диетой, нужны физические упражнения, прогулки при любой погоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector