Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы а какие нет?

Какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы рекомендуют есть гастроэнтерологи

За вырабатывание гормонов глюкагона, инсулина, а также пищевых ферментов отвечает поджелудочная железа. Многие ее патологии развиваются на фоне неправильного питания. Поэтому важно знать список полезных и вредных продуктов для этого органа и печени.

Основные функции поджелудочной железы

Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.

Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.

Что требуется органу

Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.

При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:

В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.

Основные принципы питания

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз|
24 ч, малыми порциями.

Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.

Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.

При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.

Какие продукты приносят пользу

Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:

  1. Нежирную «молочку».
  2. Ягоды.
  3. Белковую продукцию.
  4. Несладкие напитки.
  5. Супы из овощей.
  6. Каши.
  7. Без дрожжевой хлеб.
  8. Тушеные овощи.

Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.

Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.

Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.

Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.

Продукты с витаминами и микроэлементами

Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:

  1. Шелковице.
  2. Крыжовнике.
  3. Бахчевых.
  4. Морковке.
  5. Крапиве.
  6. Красн.перце.
  7. Лесных ягодах.
  8. Садовых ягодах.
  9. Раст.масле.
  10. Листьях салата.
  11. Пивных дрожжах.
  12. Томатах.
  13. Абрикосах.
  14. Капусте.

Какие продукты вредны для железы

Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:

  1. Жирное.
  2. Пряности.
  3. Пищу, богатую ароматизаторами.
  4. Кремовые десерты.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Кислые супы.

Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.

Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.

Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.

Самые опасные продукты для поджелудочной

Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:

Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.

Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.

Полезная пища для печени

Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.

Употребление фруктов и овощей

Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:

  • бахчевых;
  • цветн.капусте
  • зеленых яблоках;
  • красн.свекле;
  • зелени;
  • авокадо;
  • брокколи.

Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.

Употребление мяса, рыбы

Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:

  • куриное филе;
  • индейку;
  • молод.телятину;
  • молочн.поросятину;
  • речн.рыбу.

Индейка содержит натрий+селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.

Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.

Употребление напитков

Гастроэнтерологи рекомендуют пить:

  • ягодные компоты;
  • зеленый чай;
  • несладкие морсы;
  • фруктовые компоты;
  • кефир;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • лечебную мин.воду.

Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.

Комментарий гастроэнтеролога

Нельзя есть после 20:00. Промежуток между приемами пищи должен быть не более 5 ч. Важно обеспечить организму должное количество жидкости. За сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л.

При появлении болевого синдрома вверху живота желательно сразу обращаться к врачу. Установив диагноз, он назначит диету, подробно расскажет о том, что полезно и вредно есть. Во время лечения панкреатита важно временно отказаться от силовых нагрузок. Их следует заменить гимнастикой, аэробикой, плаванием, каждодневными пешими прогулками. Исключить нужно не только спиртные напитки, но и табачную продукцию.

Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Роль поджелудочной в организме человека

Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена. С их помощью происходит регуляция основных обменных процессов. Если происходит сбой в работе органа, то нарушается функционирование всех основных систем.

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Читать еще:  Симптомы неспецифического язвенного колита и методы лечения

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

  1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
  2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
  3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
  4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
  5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
  7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
  8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
  9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
  10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
  11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
  12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

  1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
  2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
  3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
  4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
  5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
  6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
  7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Большинство органов человеческого организма регулярно подвергаются большому количеству разнообразных нагрузок, которые могу негативно сказаться на их функциональных возможностях.

Так погрешности в ежедневном рационе могут негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы. Если функционирование этих органов нарушается, то высока вероятность появления и развития в организме человека различных патологий.

Для того чтобы нормализовать деятельность указанных органов рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Что требуется печени и поджелудочной для нормальной работы?

На печень и поджелудочную возложены в организме многие функции. Так печень принимает активное участие в очистке организма от токсинов и осуществляет выработку желчи, этот секрет требуется для нормального пищеварения, а поджелудочная обеспечивает выработку таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Помимо этого поджелудочная железа синтезирует целый комплекс пищеварительных ферментов.

Большинство патологий этих органов развивается на фоне неправильного питания. По этой причине следует знать, какие продукты любит печень и поджелудочная, а какие ей категорически не рекомендованы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы должны содержать в своем составе большое количество витаминов групп Е-А и микроэлементов. Для нормального функционирования желез важным является не только употребление полезных продуктов, но и дополнение их минерально-витаминными комплексами.

Отличным дополнением к полноценному питанию будет употребление настоев из разнообразных лекарственных трав и отваров из плодов, травяных сборов для печени. Отличным положительным действием на состояние желез отличается отвар, приготовленный из плодов шиповника.

Какие продукты приносят пользу железам?

Так как оба органа оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, то от их правильной работы во многом зависит общее состояние здоровья человека. По этой причине следует ежедневный рацион дополнять продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на функциональные возможности желез.

Особое внимание следует обратить на рацион питания в том случае, если у человека имеются проблемы в работе печени и поджелудочной или предрасположенность к развитию патологических состояний.

Полезная пища для поджелудочной железы и печени должна включать в своем составе овощные супы. При приготовлении пищи рекомендуется использовать минимальное количество соли и специй.

Продуктами, приносящими пользу обоим железам, являются:

  1. Овощи в различном виде, можно употреблять в сыром, пареном и тушеном виде. Наиболее полезными являются морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры и любая зелень.
  2. При выборе белковых продуктов рекомендуется в еде отдавать предпочтение нежирным видам рыбы, ими могут быть треска, пикша или судак. Хороший эффект оказывают на печень и поджелудочную блюда приготовленные из телятины, курицы и индейки. Отличным дополнением в меню может стать яйцо, сваренное и съеденное утром на завтрак.
  3. Среди кисломолочной продукции рекомендуется употребление творога, свежих сыров. Для поддержания в хорошем функциональном состоянии печени, поджелудочной и всего пищеварительного тракта рекомендуется употребление молочных продуктов обогащенных кисломолочными бактериями.
  4. Наиболее полезными для печени являются такие крупы как гречки, овсянка, пшено и рис. Из круп можно готовить не только каши, но и запеканки, а также добавлять их в состав супа.
  5. В список полезных сухофруктов входят чернослив, инжир, изюм и курага. Среди свежих фруктов рекомендуется выбирать бананы, хурму, абрикосы, персики и сладкие яблоки.
  6. Для нормальной работы печени необходимо употребление сладостей, наиболее полезным являются мед.

Помимо указанных продуктов, большинство врачей советуют потреблять достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода, отвар из плодов шиповника или зеленый чай.

Продукты, способные причинить вред железам

Вредными продуктами для поджелудочной и печени считаются алкоголь, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, животные жиры, маргарин, копчености, майонез, свежеприготовленная выпечка и мороженое.

Употребление указанных продуктов в большом количестве способно спровоцировать появление различных заболеваний органов.

Вред, как всему организму, так и поджелудочной и печени может причинить употребление в большом количестве консервированных продуктов, которые заготавливаются с применением уксуса и большого количества растительного масла.

Каждый больной, у которого выявлены болезни печени и поджелудочной должен знать, что ему следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Это связано с тем, что основная нагрузка по нейтрализации поступающего в организм спирта ложится на печень и помимо этого алкоголь оказывает разрушающее воздействие на ткани поджелудочной. После принятия спиртного возникает отравление организма, проявляющееся похмельем.

Продукты богатые витаминами и микроэлементами

Для нормального функционирования желез нужно при разработке меню на неделю учитывать то, что в его составе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Среди антитоксичных продуктов, которые ускоряют очистку организма от токсичных соединений можно выделить клубнику, зелень, чеснок, черника, лимон, морковь, лук, яблоки и капуста.

Помимо этого большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в других продуктах. Среди большого количества компонентов рациона можно выделить следующие обладающие сильным положительным воздействием на состояние печени и поджелудочной железы:

  • шелковица;
  • крыжовник;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • крапива;
  • красный перец;
  • лесные ягоды;
  • садовые ягоды;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • абрикосы;
  • капуста.

Хороший эффект на железы и организм в целом оказывает введение в рацион питания при составлении меню на неделю такого компонента, как пивные дрожжи.

Особенно полезно введение в рацион питания указанных продуктов при беременности, это связано с тем, что в этот период организм женщины испытывает повышенные нагрузки и требует большего количества витаминов и микроэлементов в связи с формированием плода.

Читать еще:  Причины появления, симптомы и лечение эритематозной гастропатии

Продукты, способствующие очистке печени и нормализации работы поджелудочной

В том случае, если у человека выявлены проблемы в работе органа, в первую очередь следует пересмотреть рацион питания и исключить из его состава все вредные для железы продукты, заменив их продуктами, способствующими восстановлению функциональных возможностей органа и осуществляющих его очистку от токсинов.

Наиболее доступными и очень полезными являются яблоки, зеленый чай, грейпфрут, семена льна, капуста, тыква, свекла, чеснок, орехи грецкие и разнообразная зелень.

Яблоки отличаются легким желчегонным действием, поэтому их употребление рекомендовано людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Употребление этих фруктов предотвращает возникновение застоя желчи и развитие холецистита и желчнокаменной болезни.

Для улучшения состояния печени и ее очистки от токсинов яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Большинство врачей рекомендует вводить в ежедневный рацион по два яблока запеченных в духовке.

Очень полезным для очистки железы является употребление зеленого чая. В состав напитка входит большое количество антиоксидантов, которые способны облегчить процесс нейтрализации токсических соединений. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно зеленому, а не черному чаю. Зеленый чай также обладает противоопухолевым воздействием на организм.

Грейпфрут также как и зеленый чай имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, что позволяет при употреблении этого продукта положительно воздействовать на состояние железы. При употреблении грейпфрутов следует помнить о том, что этот фрукт не сочетается с лекарственными препаратами, поэтому при проведении медикаментозной терапии следует отказаться от употребления этого фрукта.

Семена льна содержат большое количество клетчатки, этот компонент способствует выведению из организма вредных компонентов. Семя льна является богатым минеральными соединениями, содержит омега-3 жирные кислоты. Эти соединения являются важными для профилактики появления патологий в работе, как печени, так и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезной для очистки железы от токсических и вредных компонентов является свекла, ее можно употреблять как в виде салатов, так и в составе борщей и свекольников.

Чеснок способствует активизации процесса выработки ферментов печенью. Аллицин и селен, содержащиеся в составе чеснока, обеспечивают защиту клеток органов от токсического воздействия различных вредных соединений. Употребление чеснока значительно снижает количество вредного холестерина в организме, что способствует его оздоровлению.

В составе грецких орехов содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в организме. Употребление этого продукта не только оздоравливает печень, но и препятствует развитию у человека атеросклероза.

Употребление зелени насыщает организм большим количеством биологически активных соединений и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Основные принципы питания для поддержания печени и поджелудочной в здоровом состоянии

Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется строго придерживаться основных принципов здорового питания.

Рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим питания способствует снижению нагрузки на органы пищеварительной системы и улучшает процесс переваривания поступающей пищи.

При приеме пищи следует помнить о том, что поджелудочная прекращает выработку пищеварительных ферментов около 18-00. По этой причине все, что употребил человек после 18-00, попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку и остается в ней до 9-00. Такая задержка в продвижении пищевого комка приводит к загниванию его содержимого. Загнивающая масса с наступлением утра начинает продвигаться по ЖКТ, при этом происходит выделение большого количества токсинов. Опасные компоненты разносятся с током крови по всему организму. Для предупреждения интоксикации печень человека осуществляет очистку крови.

Большинство врачей сходятся во мнении, что не стоит перед сном ужинать. Кушать следует не позднее 18-00, а сама пища, принимаемая за ужином должна иметь в своем составе не более 18% всей суточной нормы потребления продуктов.

В случае возникновения патологий в функционировании желез следует отказаться от употребления жареной, соленой и острой пищи, также нужно исключить из рациона любые копчености. При подозрении на нарушение работы органов ЖКТ рекомендуется обратить внимание на блюда, приготовленные в пароварке или на водяной бане. Помимо этого не следует употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Диета для поджелудочной железы и печени

При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета N o 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты N o 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета N o 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета N o 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета N o 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете N o 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета N o 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета N o 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете N o 5Ж такой же, как и в диете N o 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета N o 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Читать еще:  Эффективные методы лечения язвы желудка народными средствами на дому

Второй вариант диеты N o 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

Правила питания при диете N o 5

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Д оброго времени суток, друзья. Тема здорового питания сегодня популярна, как никогда. В связи с этим хочу задать вам вопрос: здоровье каких органов и систем организма наиболее уязвимо от качества употребляемых нами продуктов и способа приготовления пищи? Совершенно очевидно, что это система пищеварения. Именно система, друзья мои, в которой каждый механизм выполняет определенную функцию. Важнейшими составляющими пищеварительной системы являются печень и поджелудочная железа.

Поясню, если кто-то из вас еще не в курсе: печень — это орган, который несет основную нагрузку в организме, исполняя роль фильтрующего механизма. Нейтрализовать и вывести вредные вещества, которые образуются в организме в результате обменных процессов, а также токсины, попавшие в организм извне — это прямая функциональная задача печени.

Обязанности поджелудочной железы заключаются в выработке ферментов, непосредственно участвующих в расщеплении пищевых составляющих. Помимо неправильного питания, дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную оказывает загрязненная экология.

Промышленные яды, которые попадают в организм при вдыхании, могут привести к дисфункции важнейших органов. Способность печени перерабатывать и нейтрализовать яды, не безгранична, иначе бы не было отравлений. Поэтому, чтобы облегчить работу основополагающих элементов системы, обезопасив тем самым собственную жизнь, важно употреблять продукты полезные для печени и поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей, активно занимающихся спортом.

Недопустимо злоупотребление белковой пищей и специфическими добавками для наращивания мышц. Ответственные за переработку органы, не способны справляться с превышенным объемом ядов белкового обмена, и вынуждены работать на износ.

Но, друзья мои, хватит на этом страшилок. Дальше информации будет более позитивная, а главное, полезна. Давайте ответим на вопрос: как мы можем помочь печени и поджелудочной железе работать в максимально благоприятном и стабильном режиме?

Если изменить внешнюю среду, устранив негативные факторы, мы не можем, то обеспечить комфортную внутреннюю атмосферу нашему организму вполне способны. И даже обязаны это сделать. Вы согласны со мной?

Прежде всего, нам необходимо скорректировать питание, с целью обогатить его правильными продуктами для полноценной работы поджелудочной железы и печени.

Правильные продукты

К разряду правильных, относятся продукты богатые минеральными веществами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами:

Овощи

Морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста. Достаточное потребление этих овощей поможет нам активировать процесс вывода канцерогенов, нормализовать процессы обмена веществ и улучшить циркуляцию крови.

Тыква. В корнеплоде содержится много магния, который помогает в восстановлении уже поврежденных клеток, и не дает заболеть клеткам здоровым. Также в нем присутствует редкий витамин Т, который ускоряет усвоение тяжелой пищи, что немаловажно для разгрузки печени. Полезными будут и тыквенные семечки.

Лук и чеснок. Эти жгучие овощи ускоряют детоксикацию печени.

Свежая зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, различные виды зеленых салатов активно участвуют в синтезе новых клеток.

Отдельно хочу сказать о морской капусте. Помимо рекордного содержания йода, в листья ламинарии богаты природными сорбентами – пектинами. Эти вещества имеют способность связывать соли тяжелых металлов для более легкой их утилизации. То есть оказывают печени помощь в процессе очищения.

Фрукты

  1. Дыня. Так же, как и ее овощная родственница, тыква богата магнием.
  2. Зеленые яблоки. Это источник калия и железа
  3. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты обеспечивают нас витамином С
  4. Курага и чернослив. Данные сухофрукты хорошо восполняют недостаток в организме натрия и фосфора.

Кисломолочные продукты

Кефир и нежирный творог. Это кладезь полезных веществ: хром, селен, фтор, калий, цинк, витамины А, В, РР и D. А еще кисломолочные продукты обладают противовоспалительным эффектам и борются с микробами.

Треска, минтай, камбала, пикша, щука. Содержат жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, цинк, кальций, йод, витамины А, D, Е. Все они способствуют качественной работе не только печени и поджелудочной железы, но и всего организма.

Оливковое масло

Тоже обязательная составляющая нашего меню. Его небольшое количество способствует очищению крови. А присутствующий в этом продукте витамин Е, способен защищать наш организм от негативного влияния радиации и отравленного вредными веществами воздуха.

Зеленый чай

Является природным антиоксидантом, способствующим очищению печени.

Крупы

Каши не нагружают поджелудочную железу и печень, а также ускоряют метаболизм. Поэтому обязательно включаем в рацион гречу, рис, «геркулес».

Неправильные продукты

Животные жиры.
жирные сорта мяса и рыбы
Сало
Сливочное масло
Жирные сорта сыра

Эти продукты обременительны для переработки их поджелудочной железы, а также при нехватке желчи, которая растворяет жиры в организме способны отравлять печень.

Продукты, приготовленные методом копчения и обжарки.
Дополнительная агрессивная обработка продуктов, влечет и дополнительную нагрузку на печень.

Консервированные продукты.
Содержат резкие приправы и вредные консерванты.

В этом блоке отдельным пунктом хочу выделить майонез. Промышленно переработанный полезный растительный жир, становится крайне вредным. Всех любителей этого соуса призываю распрощаться с ним раз и навсегда. За альтернативу примите нежирную сметану или натуральный йогурт.

Итак, мы ознакомились с возможностями минимализировать негативное воздействие употребляемой пищи, путем отказа от продуктов вредных, включая в ежедневный рацион только продукты полезные для печени и поджелудочной железы. Соблюдая правила здорового питания, мы обеспечим защиту этим органам и полноценное их функционирование.

Дорогие друзья, если вас заинтересовала тема или у вас есть готовое меню, составленное из правильных продуктов, оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновление нашего блога.

На этом прощаюсь с вами, не забудьте поделиться статьей с друзьями и знакомыми в соц. сетях. Быть может, именно к этой информации и направлен сегодня их интерес.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (6 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

Поддержу вашу тему про печень и зеленый чай. Мы в семье решили в свое время полностью отказаться от кофе. На данном этапе постепенно переходим с черного чая на зеленый. Пока успехи 50/50. Т.е. пьем и черный и зеленый чай примерно в одинаковых количествах, делая постепенную здвижку в сторону последнего до выхода на 100% его употребление. Рекомендую всем!

Общий список продуктов верный, но я бы всё равно рекомендовал, если есть проблемы с печенью или поджелудочной, пройти индивидуальные обследования, например мне для нормализации функционирования врач запретил на месяц-два употреблять фрукты в свежем виде, сидел на печенных яблоках и бананах.

Правильное замечание, без точного диагноза и индивидуальных рекомендаций тут не обойтись. Сама сижу на всем печеном, от свежих фруктов и вареной еды у меня сразу же появляются газы.

Совершенно верно написано про неправильные продукты! В народе еще говорят, что существует правило трех «Ж», которые не любит печень: жирное, жареное и желтое (желток, сливочное масло и т.д.).

Список рекомендованных продуктов действительно большой, но если есть проблемы с печенью и/или с поджелудочной железой, то нужно пройти обследование. Врач назначит определенную диету. Вполне возможно, что часть из списка продуктов будут исключены из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector