Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

Питание при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

Перечень разрешенных продуктов

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при острой форме панкреатита

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Особенности диеты при обострении панкреатита и холецистита

Диета при панкреатите и холецистите – важная составная часть лечения этих заболеваний. Медикаментозная терапия не принесет хороших результатов, если больной не будет соблюдать лечебную диету.

Клиническая картина

Острый панкреатит – это состояние, опасное для жизни человека, связанное с повреждением поджелудочной железы и разрушений прилегающих тканей, иногда отдаленных органов. В европейских странах наиболее распространенной причиной возникновения острого панкреатита являются болезни желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей, злоупотребление алкоголем, которые в совокупности отвечают примерно за 80% случаев заболевания.

Другие факторы, вызывающие острый панкреатит – это операционные и некоторые диагностические процедуры в брюшной полости, травмы, вирусные и паразитарные инфекции, токсическое действие некоторых лекарственных препаратов. Сутью воспалительного процесса при остром воспалении поджелудочной железы является высвобождение трипсина, который инициирует активацию ферментов эластазы. Она играет особую роль в процессе повреждения тканей этого органа.

Кроме того, в остром воспалении поджелудочной железы участвуют эндотоксины бактериальной флоры, они могут просочиться в кровоток из пораженных кишок. Как правило, первым симптомом острого панкреатита является очень сильная боль в животе, которая появляется внезапно в верхней части живота слева, иногда с иррадиацией в позвоночник. Возникают тошнота, рвота и высокая температура до 39-40°C. Живот болезненный и напряженный, перистальтика кишечника слабая из-за непроходимости кишечника. В течение короткого времени развивается шок, повышается активность ферментов поджелудочной железы – амилазы и липазы. Происходят некротические и геморрагические осложнения в паренхиме поджелудочной железы.

Правильное питание

При развитии острого панкреатита и холецистита в течение первых 3 суток вам потребуется абсолютное голодание, целью которого является исключение раздражителей, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы. Одновременно применяется постоянное отсасывание его содержимого через желудочный пищевой зонд, чтобы предотвратить рвоту.

Время ввода первых блюд после голодания является индивидуальным для каждого пациента и должно быть адаптировано под патологический процесс больного с учетом биохимических показателей и состояния перистальтики кишечника. Питание при панкреатите и холецистите должно содержать в своем составе каши, сухари, после чего вводят диету из каш и фруктов (1-5 дней), затем ее обогащают обезжиренным молоком, творогом, вафлями, картофельным пюре. Питание из каш и фруктов, постепенно расширяясь, переходит в низкокалорийную диету, применяемую при хроническом панкреатите. Можно употреблять небольшое количество желтка. Углеводы в основном должны поступать из зерновых продуктов.

Хроническое течение заболевания

Хронический панкреатит вызывает прогрессирующие, необратимые изменения в паренхиме поджелудочной железы в виде атрофии и фиброза, а также постепенного развития недостаточности поджелудочной железы. Его патогенез не был до конца изучен. К главным причинам возникновения хронического панкреатита относятся последствия рецидивирующего острого панкреатита, фиброза, желчнокаменной болезни и хронических воспалительных процессов желчевыводящих путей, болезненных состояний, затрудняющих отток панкреатического сока и желчи, язвенной болезни желудка и алкоголизма.

Читать еще:  Симптомы перфоративной язвы желудка и 12 перстной кишки

Воспалительный процесс в области поджелудочной железы влияет на ухудшение работы этого органа. Наблюдается уменьшение секреции бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы, снижение секреции инсулина, которое у части больных приводит к диабету.

При хроническом панкреатите происходит повышение секреции соляной кислоты, наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Имеет место ускорение опорожнения желудка.

Симптомы хронического панкреатита появляются медленно. Преобладает боль в животе, которая локализуется в эпигастральной области. Она возникает после еды, часто после употребления алкоголя, длится от нескольких часов до нескольких дней. Сильные боли сопутствуют тошноте, вздутию живота, субфебрильной температуре, слабости. Больные страдают от отсутствия аппетита, что вместе с нарушениями пищеварения и всасывания способствует потере веса, недоеданию, и даже сильному истощению организма.

Рекомендации

Диета при хроническом холецистите и панкреатите направлена на облегчение работы поджелудочной железы и процесса пищеварения. Необходимо применение препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к плохому перевариванию всех питательных веществ.

При хроническом холецистите и панкреатите применяемые продукты должны легко усваиваться, поэтому назначается нежирная и низкокалорийная диета. Блюда следует подавать в небольших порциях с одновременным приемом препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы. Питаться нужно мелкими порциями в равные промежутки времени.

Большее количество жиров в диете плохо всасывается и вызывает сбои в работе кишечника. Белок вводят в рацион исходя из соотношения 1,0-1,5 г на кг массы тела.

Основным источником энергии являются несложные углеводы, полученные из продуктов, бедных клетчаткой. Можно есть сухари, грубые отруби, хлеб, крупы, каши, мелкую лапшу, глюкозу, сахар, мед, джемы и пюре, фрукты без косточек, картофель в виде пюре. Диету можно изменять путем введения небольшого количества яичного желтка.

У больных при обострении панкреатита может возникнуть необходимость применения парентерального питания с применением внутривенных инъекций, содержащих аминокислоты, липиды, минеральные соли и витамины.

Во многих случаях возникает необходимость лечения с применением поджелудочной липазы, которая помогает в переваривании продуктов, содержащих жир. Это защищает организм от дефицита витаминов A, D, E, K и B1, B2, B6, которые являются жирорастворимыми.

В случае обнаружения диспепсических симптомов рекомендуется употребление овощей и фруктов в вареном или жареном виде. Таким образом, вы можете избавиться от некоторого количества клетчатки, которая усиливает понос.

В диетическом лечении самым важным является исключение вредных факторов.

Абсолютный запрет касается употребления алкоголя, ограничения жиров в диете до 50 г, т. е. до 15% от общей энергетической ценности пищи потребляемой в течение дня. Для восполнения омега жиров следует использовать льняное масло при панкреатите. Меню должно быть несложным и иметь высокую энергетическую ценность, около 2500 ккал. Переносимость сырых овощей и фруктов индивидуальна, поэтому можно давать больному вареные овощи и печеные фрукты, например, яблоки. Важно, чтобы питание содержало достаточное количество жирорастворимых витаминов и витаминов группы B. Рекомендуется вводить антиоксидантные витамины, такие как C и E.

Изменения, происходящие в поджелудочной железе в результате хронического воспаления, являются необратимыми. Целью диетического лечения является предотвращение возникновения дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые допускает диета при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: молоко, творог в обезжиренном виде, йогурт, кефир, пахта;
  • мясо и рыба: постное мясо, например, индейка, курица, телятина, говядина; постная рыба (треска, минтай);
  • яйца: вареные всмятку, омлет или яичница на пару;
  • зерновые продукты: хлеб белый, макаронные изделия и каши, белый рис, сухари;
  • овощи: вареные морковь, тыква, свекла, картофель, молодая фасоль, зеленый горошек и цветная капуста, сырые морковь и помидоры без шкурки);
  • фрукты: бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, малина, клубника и смородина в виде мусса или пюре;
  • жиры: льняное, рапсовое, оливковое масло;
  • специи: соль, сахар, укроп, майоран, тмин, тимьян, корица, базилик, розмарин, ваниль или лимонный сок;
  • сладости: сахар, мед, компоты, варенье или пюре фруктовое без косточек, желе;
  • напитки: слабый чай и кофе, молоко, фруктовые или овощные соки, травяные настои и чаи.

Чего следует избегать?

Продукты, которые нельзя есть при панкреатите и холецистите:

  • молоко и молочные продукты: жирные сорта сыров, например, желтые сыры;
  • мясо и рыба: жирные сорта мяса, например, баранина, свинина, утка, жирные колбасы;
  • яйца: жареные с добавлением жира;
  • зерновые продукты: ржаной хлеб, хлеб грубого помола и из цельного зерна, круассаны, кондитерские изделия, каши и макаронные изделия из цельного зерна;
  • овощи: лук, зеленый лук, перец, редька, огурцы, маринованные овощи, хрен; картофель в виде чипсов, жареный, все бобовые;
  • фрукты: крыжовник, сливы, груши, черешня, сухофрукты и орехи;
  • жиры: сало, сметана, твердые маргарины;
  • специи: все острые;
  • сладости: шоколад, халва и другие сладости, содержащие жир, сахар, какао или орехи;
  • напитки: крепкий чай и кофе, всевозможные алкогольные напитки, газированные напитки.

Каждый раз следует наблюдать за реакцией организма на потребляемые продукты. Бывает, что некоторые продукты, находящиеся в запрещенном списке, хорошо переносятся больным, например, некоторые овощи, фрукты или зерновые продукты. Будьте внимательны.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Главной причиной обострения панкреатита является несоблюдение назначенной врачом диеты. Налаживание правильного режима питание при заболевании поджелудочной железы в период ухудшения состояния позволит купировать мучительную симптоматику. Процесс таблетотерапии при этом будет гораздо эффективнее.

Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.

На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.

Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.

Как надо питаться

диета при хроническом панкреатите в период обострения

Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.

ВАЖНО: Во время лечения хронического панкреатита, человек обязан употреблять как можно больше животных белков. Количество жиров и углеводов нужно минимизировать.

Чем питаться при обострении

Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.

Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.

что есть при обострении панкреатита

Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:

  1. Жидкими теплыми супами.
  2. Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
  3. Пюре из овощей.
  4. Взбитым творогом.

Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.

С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.

Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным. Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч.

Питание при затухающем обострении

Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:

  • контроль уровня углеводов, липидов, белков;
  • исключение пряностей, копченостей, острого;
  • употребление водорастворимых витаминов;
  • исключение приправ;
  • применение жирорастворимых витаминов.

Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.

Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.

Чем питаться после обострения

питание при панкреатите во время обострения

Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива. Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.

Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:

  • крем-супов;
  • хорошо проваренных макарон;
  • тщательно протертых злаков;
  • кроличьего мяса;
  • речной рыбы;
  • некислой свежей «молочки»;
  • очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
  • киселей, желе;
  • сухофруктов.
Читать еще:  Что такое антральный гастрит и как лечить это заболевание?

Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.

Комментарий о запрещенных продуктах

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы исключает употребление свежих сдобных изделий. Нельзя есть белый пшеничный хлеб. Категорически запрещено сало. Этот продукт негативно влияет не только на поджелудочную, но и на печень.

Исключено употребление свинины, баранины. Колбасы и копчености не следует есть даже при наступлении ремиссии. Соблюдая диету при обострении панкреатита, нужно исключить из меню маринованную, соленую продукцию. Врачи запрещают есть даже те огурцы и помидоры, которые были приготовлены дома.

Важно отказаться от кислой еды, животного жира, а также от продуктов, вызывающих метеоризм. Человек, соблюдающий режим питания при обострении хронического панкреатита, обязан исключить из меню жирную «молочку», наваристые бульоны.

Примерное меню при обострении

Больной, желающий знать, что можно кушать при обострении панкреатита, должен обсудить недельное меню со своим врачом. Позволительно использовать все продукты из разрешенного списка.

Первый день

Что можно есть при обострении панкреатита на завтрак? Гастроэнтерологи рекомендуют скушать 1/2 порции теплого слизистого супа. Запить еду можно 120 мл. негазированной воды.

Через 2-3 ч. рекомендовано съесть 1 яблоко, прошедшее термообработку. Перед этим его следует очистить от кожицы.

Пообедать желательно 1/2 порции овощного пюре. Солить, перчить, добавлять сливочное масло или молоко нельзя. После 16:00 разрешается выпить немного фруктового киселя с сухарем.

Поужинать следует отваренное на воде гречкой. Запить ее можно слабым несладким чаем.

Второй день

Меню при обострении хронического панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — белковый омлет, ромашковый отвар.
  2. Ланч — груша, прошедшая термообработку.
  3. Обед — суп из перловки, компот с сухарем.
  4. Полдник — молочное суфле.
  5. Ужин — манка с черносливом, травяной отвар.

Особенный акцент больной обязан сделать на соблюдении режима. Каждый последующий прием пищи должен начинаться через 2-2,5 ч.

Третий день

Что есть при обострении панкреатита на третьи сутки? Позавтракать рекомендуется геркулесовой кашей с изюмом. Запить ее можно шиповниковым отваром. По истечении 2 ч. разрешается съесть 1 зрелый банан.

Пообедать желательно речной рыбой, морковным пюре и теплым фруктовым компотом. Пополдничать следует нежирным творогом, смешанным со свежим медом. Поужинать можно молочной рисовой кашей. Запить ее рекомендуется некрепким неподслащенным чаем.

Четвертый день

На 4 день меню при обострении панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, 150 мл. теплого зеленого чая.
  2. Ланч — ряженка или кефир.
  3. Обед — гречка, котлета, 200 мл. фруктового компота.
  4. Полдник — галетное печенье, 150 мл. теплого молока.
  5. Ужин — отваренная мелкая вермишель, запеченные овощи, 1 чашка зеленого чая.

Пятый день

Чем питаться при обостренном панкреатите на 5 сутки? Позавтракать желательно манным пудингом. Запить его нужно теплым мятным чаем. Через 2 ч. разрешено съесть немного фруктового кисля с сухарем.

Пообедать нужно куриным бульоном, котлетой из моркови. Запить пищу можно 200 мл. теплого компота. Пополдничать желательно фруктовым муссом. Поужинать следует тефтелей из рыбы, овощным пюре, некрепким чаем.

Шестой день

На 6 сутки меню во время обострения болезни выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — молочная крупяная, некрепкий чай.
  2. Ланч — желе из фруктов.
  3. Обед — бульон, протертая речная рыба, фруктовый компот.
  4. Полдник — сухое печенье, слабый зеленый чай.
  5. Ужин — Картофельная зраза, 100 гр.куриного фарша.

Напоследок

что есть при обострении панкреатита

Меню 7 суток примерно аналогично рациону 6 дня. Прим пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Спешить, стоять во время еды нельзя. Пережевывать пищу нужно очень тщательно. Компот, чай, отвары обязаны быть теплыми. Пить холодную воду запрещено.

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Продукты – под запретом
Полезные блюда
  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое ,сухарики, галеты.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню при хроническом панкреатите и холецистите

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.
Читать еще:  Симптомы, лечение, описание возбудителей пищевой токсикоинфекции

Вторник

  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.

Среда

  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.

Четверг

  1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.

Пятница

  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Суббота

  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

Последствия несоблюдения диеты

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

Правильная диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Расстройства работы пищеварения бывают разными. Но все они взаимосвязаны, ведь одно нарушение влечет за собой изменения во всем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Поэтому диета при панкреатите, холецистите и гастрите одинакова с небольшими изменениями в зависимости от конкретного заболевания. Она получила название стол (диета) №5. Ее эффективность доказана многими исследованиями, а врачи всего цивилизованного мира рекомендуют ее своим больным как один из элементов успешной терапии.

Особенности питания при холецистите, панкреатите и гастрите: диета №5

Холецистит, панкреатит и гастрит относятся к расстройствам ЖКТ. Поэтому логично, что все они лечатся почти одной и той же диетой. Но нужно обязательно помнить, что диета при панкреатите и гастрите – это не панацея, а один из элементов успешной терапии. В ней важно создать все условия, чтобы в ЖКТ не попадали травмирующие и раздражающие слизистую продукты, чтобы они легко переваривались.

Основа стола №5 – отварная, паровая и запеченная еда. Она не должна быть слишком холодной или горячей, кислой, острой, соленой, жирной. Все это негативно сказывается как на пищеварении, так и на работе желез внутренней секреции.

Правильная диета при панкреатите и холецистите направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, участвующие в расщеплении жиров. Поэтому в рационе больного существенно сокращается их количество. В то же время диета разрешает употребление говядины, куриного мяса и нежирной рыбы. Небольшого количества содержащегося в них жира достаточно для того, чтобы насытить организм, не нагружая при этом больные органы. По этой же причине еду готовят на пару или отваривают, чтобы не употреблять пережаренные жиры.

В то же время из рациона следует полностью стоит исключить свинину, баранину, жирную рыбу. Также под запретом колбасы, копчености, полуфабрикаты, фастфуд.

Диета при обострении гастрита и панкреатита достаточно строгая. В первые дни иногда назначается только жидкая пища (овощной бульон, чай, отвары). Это позволяет успокоить острое воспаление. Только на второй-третий день можно вводить в рацион небольшими порциями отварные овощи, нежирный творог, курятину или крольчатину. Позже можно есть каши, нежирные молочные продукты, овощи, мясные блюда.

Любая диета для восстановления печени и поджелудочной железы, а также желудка, направлена на то, чтобы наладить правильный механизм их работы. Поэтому пища не только должна быть легкоусвояемой, но и приниматься в 6-7 приемов. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок.

Питаться необходимо в одно и то же время, чтобы железы “привыкли” к этому режиму и не начинали выработку ферментов раньше срока

Многим кажется диета при гастрите, холецистите и панкреатите строгой. Но это не значит, что еда в ней совершенно невкусная. Через несколько дней без пищевых добавок люди начинают ощущать настоящий вкус продуктов. К тому же такая диета разнообразна: в ней есть каши, овощи, фрукты, мясо и рыба. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, приправляя их только небольшим количеством соли и свежими травами (петрушкой, укропом, кинзой).

Также , что диета 5 при холецистите и панкреатите исключает сладости и газировки. Хотя они и не содержат жиры, но представляют опасность для организма. Во-первых, в состав газированных напитков входит много углеводов, сладость которых перебивается кислотой. Первые дают нагрузку на поджелудочную, вторая раздражает стенки желудка.

Во-вторых, при панкреатите страдают функции поджелудочной железы, которая, кроме пищеварения, отвечает еще и за уровень глюкозы в крови, вырабатывая инсулин. Нагружая ее большим количеством сахара, человек получает недостаточное количество как инсулина, так и пищеварительных ферментов.

Главные особенности диеты при гастрите

Гастрит связан с воспалением стенок желудка. Поэтому важно принимать пищу, которая не станет раздражать их еще больше и будет способствовать их восстановлению.

Еда должна быть не острой и не соленой, не горячей и не холодной. Ее нужно тщательно пережевывать. Ведь “перетертые” во рту продукты будут намного быстрее перевариваться, снимая нагрузку с воспаленного органа.

Правила питания при панкреатите

С хроническим панкреатитом человек может жить длительное время. Иногда бывают периоды обострения, когда крайне важно переходить на самую строгую диету.

Питаться при хронической форме заболевания нужно так, как было описано выше: исключить все раздражающие и нагружающие поджелудочную работой продукты.

В ситуациях, когда болезнь переходить в острую форму, привычную диету нужно ужесточить. Также рекомендуют проанализировать, из-за чего произошло обострение. Возможно, его спровоцировали некоторые продукты из повседневного меню. Поэтому нужно корректировать свой ежедневный рацион.

Особенности рациона при холецистите

Воспаление желчного пузыря снимается исключением из повседневного питания вредной пищи. Все блюда нужно готовить на пару или варить. Это уменьшит выработку желчи.

Можно употреблять овощи, фрукты, нежирные продукты (мясо, рыбу, молочные изделия). Тяжелую пищу (грибы, свинину) рекомендуют исключать из рациона.

Примерный ежедневный рацион и перечень разрешенных и запрещенных продуктов вам даст врач.

Диета №5 и лечение ЖКТ

Все болезни ЖКТ тесно связаны между собой. Если возникает одно заболевание, оно как осложнение может вызвать и другое. Поэтому стол № 5 назначают пациентам, у кого есть диагноз, связанный с системой пищеварения. Эта диета не только помогает устранить болезнь, но и не дает развиваться другим расстройствам.

Диета №5 по Певзнеру: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector