Как пить кефир при панкреатите?

Польза кефира при панкреатите

Кефир, благодаря своим полезным свойствам, часто становится главным составляющим различных лечебных диет и даже детского рациона. Но это не значит, что его употребление разрешено в любом виде при любой болезни. Разберемся, допускается ли кефир при панкреатите, какие нормы употребления кисломолочного напитка допустимы и как правильно его пить.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Причины возникновения данной болезни самые различные, начиная от врожденных, и заканчивая приобретенными и психологическими факторами. Симптомы и лечение панкреатита мы сейчас не рассматриваем.

Кефир обогащает организм больного легкоусвояемым белком и содержит множество полезных веществ. Этот пробиотик употребляют при болезнях желудка, он оказывает успокаивающее действие и мягко чистит стенки кишечника. Микроорганизмы, вредные для этого органа, уничтожаются. При холецистите и панкреатите разрешается кефир, но нужно тщательнее подходить к процессу его выбора. Как же купить подходящую кисломолочную продукцию? Вот несколько правил:

  1. Выбирайте наименьшую жирность, т. к. для людей, имеющих заболевание поджелудочной железы, жиры запрещены к употреблению.
  2. Он должен быть слабым. По времени приготовления продукт бывает слабым, средним и крепким. Если напиток считается слабым, что это значит? Кефир с данной характеристикой сквашивается за сутки. Среднему понадобится от суток до двух дней, крепкий делается более 3 суток. Чем он крепче, тем кислее будет вкус, т. к. в нем увеличивается процент содержания спирта. Это приводит к секреции органов пищеварительной системы. Но во время панкреатита повышенное сокоотделение противопоказано для поджелудочной.
  3. Пейте напиток 20-25 °С, старайтесь избегать охлаждения.
  4. Обратите внимание на состав. Продукт производится из цельного либо пастеризованного молока, сквашенного на грибке молочного происхождения. Когда на упаковке вместо грибка указаны бифидобактерии и полезные для кишечника микроорганизмы, данный продукт не считается «правильным». Для удешевления производства вместо молока включают в состав пальмовое масло, что приводит к увеличенному содержанию жиров и недостаточной концентрации молочного белка, необходимого пациентам. Это строго противопоказано при болезни. Белок должен составлять больше 3%.

Теперь мы знаем, можно ли употреблять кефир при панкреатите поджелудочной железы. Остается выяснить, какие показаны дозы и способы приема.

Кефир при хроническом панкреатите

Питание во время панкреатита отличается тем, что основывается на трех главных принципах: это ограждение пищеварительной системы от термического, механического и химического воздействия. Узнаем, можно кефир пить при панкреатите или нельзя.

  • Консистенция напитка ровная, поэтому она не окажет механического действия на кишечник и слизистую.
  • Рекомендуется пить напиток, согретый в комнатных условиях. Если его градус увеличить, получится творог, а это уже совсем другой продукт питания. Холодный напиток запрещен, т. к. он усваивается значительно хуже. При соблюдении этих условий употребление кисломолочной продукции соответствует термическому принципу.
  • Для соблюдения химического принципа из питания необходимо убрать вещества, вызывающие повышенную секрецию, поэтому кислый и жирный напиток не подходит для лечения поджелудочной железы, а обезжиренный — то, что нужно.

По завершении обострения, т. е. в период затишья панкреатита, суточную дозу напитка оставляют прежней. Рекомендуют к приему не более 200 мл. Связано это с тем, что излишнее количество приводит к закислению желудка, его раздражению. В результате чего активизируются брожение в организме, появляется метеоризм и прочие неприятные последствия болезни кишечника. В целом, пациент снова начинает плохо себя чувствовать.

Разрешается пить кисломолочный напиток в течение дня. Он стимулирует иммунитет, будет отдельным блюдом и вкусной заправкой к гарнирам и салатам. Очень распространены рецепты диетических блюд, напитки, блюда из круп. Кефиром заправляют суп, окрошку, вареную вермишель, зеленый борщ. Особенно полезным он считается в сочетании с гречкой. Причем гречку не варят, а промывают и перебирают, после чего заливают кисломолочным напитком и настаивают в течение ночи. С утра пациент съедает блюдо натощак. В сети есть множество рецептов диетических блюд с кефиром, применяемых от болезни поджелудочной.

При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

При хронической болезни допускается добавление небольшого количества подсластителей или масла. Диетологи разрешают пить биокефир, бифилайф. Допускается к употреблению и обезжиренная простокваша, но без фруктов и ягод в качестве добавок.

Калорийность кефира

Данный показатель зависим от состава и содержания жиров. Он колеблется в пределах 30-55 Ккал на 100 грамм. Можно ли при панкреатите кефир такой калорийности? Продукт, представляет собой обезжиренный (30 Ккал) и однопроцентный напиток, содержащий 40 Ккал.

2,5% и 53 Ккал допускается, когда панкреатит перестает быть хроническим, острый период переходит в ремиссию, а симптомы хронической болезни исчезают. А жирность 3,2% (56 ккал) строго запрещена.

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

Если иных противопоказаний нет, кефир при панкреатите разрешается: в нем содержится достаточно необходимых веществ: белки, углеводы, жиры, кальций, витамины группы B, железо, калий. Можно пить кефир со следующим содержанием питательных веществ:

  • B1 — 0,3 мг,
  • Fe — 6,9 мг,
  • B2 — 2,19 мг,
  • Ca — 9 мг,
  • Жиры — 0,05 г,
  • C — 33 мг,
  • Белки — 3 г,
  • Углеводы — 3,8 г

Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире, лучше того, что входит в состав молока.

Кефир при остром панкреатите

Можно ли пить кефир при остром панкреатите? Сначала напиток полностью убирают, в первые дни характерен период голодания. Пациенту дают только негазированную минеральную или чистую воду. По назначению врача применяются медикаменты для поджелудочной железы.

Затем допускается постепенное появление кефира в меню больного. Это происходит лишь на 10-й день. Он вводится постепенно: сначала предлагают всего ¼ стакана с нулевой жирностью. Всегда наблюдают за дальнейшим течением болезни. Если наступает стабильное состояние, больной выходит из острой стадии и хорошо переносит продукт, его ежедневное количество изо дня в день увеличивают, прибавляя к начальной дозе по 10 мл. Происходит это до тех пор, пока доза не окажется равна стакану.

Во время введения напитка в рацион больного нужно внимательно наблюдать за его самочувствием. Если состояние пациента ухудшилось либо появились острые опоясывающие боли в левом подреберье, прием следует уменьшить, возможно, временно прекратить. Не допускается одновременное введение в меню кисломолочных и других продуктов.

Второй интересующий вопрос: при панкреатите можно ли есть кефир как гарнир к остальным блюдам? Это определяется формой заболевания. На время острой стадии врачи настоятельно рекомендуют пить кефир только перед сном, примерно за час. Ночью организмом лучше воспринимается кальций и усваиваются полезные вещества, что избавляет больного от чувства голода. При этом негативное воздействие на воспаленную поджелудочную сводится к минимуму. Поэтому, выпивая суточную норму вечером, от употребления напитка в другом виде лучше отказаться.

Кому нельзя пить кефир

Будьте внимательны! Есть случаи, когда напиток запрещают пить не только при обострении панкреатита.

Он строго противопоказан больным с гастритом и увеличенной кислотностью. Даже слабый напиток, имеет определенную кислотность, поэтому его рекомендуется убрать из рациона.

Отказаться от кефира должны люди, имеющие индивидуальную непереносимость молочных изделий или аллергическую реакцию.

Слабый напиток обладает расслабляющим действием, поэтому если у больного возникла диарея, прием на некоторое время нужно прекратить.

Подведем итог: обезжиренный слабый кефир является полезным напитком при панкреатите. Необходимо только соблюсти все рекомендации по его употреблению, чтобы вместо положительного, не получить обратный эффект.

Читать еще:  Какими бывают осложнения панкреатита?

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Можно или нет пить кефир?

Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на молочную продукцию.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.

В острой стадии

В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.

При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.

Как употреблять?

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:

  • не более 200 мл кефира в сутки;
  • обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
  • продукт суточной «зрелости».

Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.

Кефир на ночь

Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).

Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.

Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.

Кефир с творогом при панкреатите

Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.

Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Вместе с кефиром творог:

  • помогает выводить из организма холестерин;
  • тормозит развитие воспалительного процесса;
  • снижает риск развития осложнений при панкреатите;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.

Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.


Чем можно заменить?

Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.

  • Можно ли йогурт при панкреатите?
  • Можно ли пить ряженку при панкреатите?
  • Применение сметаны в пищу при панкреатите
  • Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли пить кефир при панкреатите и его обострении?

Кефир нередко называют уникальным диетическим продуктом, ведь он не только приятен на вкус, но и помогает восстанавливать организм после перенесенных заболеваний, при этом, практически не имея противопоказаний и ограничений к применению.

Чем полезен кефир для больного

Если человек болен панкреатитом, то этот напиток для него будет очень полезен, ведь кефир необходим для правильной работы поджелудочной железы, поскольку насыщает организм ценным животным белком в легкоусвояемой форме. Богат он и кальцием, который в отличие от аналогичного элемента, получаемого из цельного молока, усваивается организмом гораздо легче.

Важной особенностью кефира является и то, что в его составе содержится множество полезных микроорганизмов, помогающих поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и стимулировать работу системы пищеварения. Кефир при панкреатите можно употреблять ежедневно, но здесь следует соблюдать и определенные рекомендации, нарушение которых может спровоцировать возникновение обострения.

Польза кефира для организма заключается и в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • способствует улучшению сна;
  • оказывает активное мочегонное действие;
  • устраняет признаки синдрома хронической усталости;
  • оказывает благотворное действие на желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока;
  • быстро утоляет жажду;
  • способствует очищению органов системы пищеварения, в том числе и печени.

Противопоказания к употреблению кефира

По мнению многих врачей, поджелудочная железа и кефир являются очень гармоничными союзниками, но при некоторых болезнях этот напиток способен причинить организму вред. Не следует пить кефир при:

  1. гастрите, особенно в острой форме;
  2. наличии язвы желудка;
  3. пониженной кислотности пищеварительного сока и связанных с этим заболеваниях;
  4. инфекциях желудочно-кишечного тракта;
  5. пищевых отравлениях;
  6. диарее любой этиологии.

Не следует употреблять этот напиток и в том случае, если он был изготовлен более 3 дней назад. Такой кефир уже не обладает никакими полезными свойствами, поскольку все важные бактерии в его составе погибли. Если выпить такой кефирный напиток, можно причинить организму существенный вред. Он может вызвать интенсивное брожение в кишечнике, вздутие живота, метеоризм, диарею или запор, и даже спровоцировать появление воспаления кишечной слизистой.

Обезжиренный вид кефира является более легкой формой продукта, но при этом его польза значительно ниже. В таком продукте содержится малое количество жира, а без него многие полезные элементы не могут полноценно усваиваться.

Читать еще:  Бывает ли изжога при панкреатите?

Кефир при обострении панкреатита

При острой фазе заболевания кефир в меню больного может быть включен только с 10 дня, считая от момента начала обострения. Употреблять разрешается лишь обезжиренный свежий напиток в количестве не более четверти стакана. Если состояние пациента в последующие дни улучшается и наблюдается нормальная переносимость продукта, то объем кефира в сутки постепенно увеличивается до 200 мл, при этом в день общее количество повышается на 15 мл.

Пить кефир доктора рекомендуют на ночь примерно за час до отхода ко сну. В этом случае напиток является своеобразным легким ужином, не создающим лишнюю нагрузку на систему пищеварения и воспаленную поджелудочную.

Важным моментом является и то, что кальций, поступающий в организм при потреблении кефира, лучше всего усваивается именно в ночное время.

Ремиссия хронического панкреатита

В стадии ремиссии панкреатита хронической формы, в том случае если больной нормально себя чувствует и не страдает отсутствием аппетита, в его рацион вводится кефир стандартной жирности суточной зрелости. Важно помнить о том, что в 2-3-х дневном напитке значительно увеличивается содержание спирта, которое может составить около 10%. При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ употреблять подобные напитки нельзя.

При ремиссии панкреатита в хронической форме кефир может использоваться не только в качестве отдельного блюда, но и для заправки салатов. Постепенно в кефир разрешается начать подмешивать заменители сахара, а после стабилизации состояния – натуральный сахар в малом количестве или мед.

Сегодня на прилавках магазинов в большом ассортименте находятся различные особые кефирные напитки, которые дополнительно обогащены полезными для системы пищеварения бактериями. При панкреатите больным подобные производные кефира употреблять разрешается, но лишь в том случае, если в них нет наполнителей из ягод и фруктов.

Калорийность и состав кефира

Кефир по праву называют уникальным напитком, поскольку изготовить его без специальной закваски невозможно. В составе такой закваски находятся не только особые кефирные грибки, но и около 22 видов полезных для организма бактерий, среди которых стрептококки молочнокислые с содержанием дрожжей, уксуснокислые бактерии и особые молочнокислые палочки. Присутствуют в напитке и многие важные микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки в оптимальном соотношении.

Содержатся в кефире и пробиотики, натуральные сахара, холестерин в полезной форме, важные органические кислоты.

Калорийность кефира составляет примерно 53 кКал на 100 мл, в которых находится 2,9 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2,5 грамма жиров.

Как сделать кефир дома

Домашний кефир во многом полезнее того, что продается в магазинах, а приготовить его самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно свежее молоко желаемой жирности (обычное или обезжиренное) и специальная закваска с кефирными грибками. Купить такую закваску сегодня можно во многих торговых точках.

Некоторые люди используют в качестве закваски магазинный кефир, наливая несколько ложек этого напитка в емкость с молоком, но такой вариант приготовления не даст полноценного домашнего кефира, а польза такой смеси будет намного ниже.

Приготовление:

На литр свежего прокипяченного теплого молока требуется 1 столовая ложка специальной кефирной закваски. Смесь нужно тщательно размешать и оставить на сутки, перемешав массу через 10 – 11 часов. Банку или иную емкость нельзя накрывать крышкой, чтобы кефирный грибок не погиб от недостатка кислорода. Банку необходимо накрыть чистой тканью (марлей) и поставить в теплое, но темное место, например, в кухонный шкаф.

Важно следить за процессом скисания молока, периодически помешивая массу и не допуская отделения сыворотки, чтобы кефир не стал слишком кислым и не утратил своих полезных свойств.

Кефир при панкреатите

Кефир при хроническом панкреатите

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями , которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг
Читать еще:  Может ли при панкреатите повышаться температура?

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Кефир при панкреатите: можно ли пить

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector