Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей

Какая диета назначается при колите кишечника с диареей

Диета при колите кишечника с диареей должна быть назначена врачом гастроэнтерологом. Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника. Данный вид заболеваний желудочно-кишечного тракта является одним из самых распространенных. Симптоматика колита и последующее его лечение зависят от характера инфекции, вызвавшей заболевание, чаще всего это бактериальная дизентерия.

Вызвать колит способны стрептококки и стафилококки. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Колит сопровождается ощущениями дискомфорта: пациент чувствует боль, имеет проблемы с дефекацией, страдает диареей.

Острая форма колита подвержена бурному и довольно быстрому лечению, в то время как хроническая длится долго, эффективность лечения довольно низкая.

Колит – это заболевание, причиной которого могут быть самые различные инфекции, интоксикации и даже аллергии, а процесс лечения зачастую может занять много времени.

Большинство колитов появляется из-за перенесенной острой дизентерии, которая влечет за собой функциональные и морфологические изменения в организме. Другой причиной колита может быть патология, связанная с каким-либо иным органом пищеварительной системы: аппендицитом, панкреатитом, гастритом и прочим.

Помимо инфекций и заболеваний к колиту могут привести неправильное питание, дисфункция в системе кровообращения в кишечнике, паразиты (глисты), затянувшийся прием антибиотиков, наследственность. Не зря говорят, что все болезни появляются от стресса, ведь даже физическое и психическое напряжения могут спровоцировать данный воспалительный процесс.

Симптомы острого и хронического колита

Внушительный отек и утолщение слизистой кишечника – признаки острого колита. В дистальном отделе кишечника образуется внушительное количество слизи или гноя, его стенки краснеют, отмечаются повреждения и эрозии, небольшие кровоизлияния, а лабораторное исследование выявляет лейкоцитоз.

Больные жалуются на:

  • вздутие живота;
  • боль при позывах к дефекации;
  • кровянистые выделения в кале;
  • диарею.

Помимо характерных симптомов, больные могут испытывать ухудшение общего состояния, тошноту, слабость, повышенную утомляемость, потерю веса. Такое состояние может длиться несколько недель, причиняя сильный дискомфорт пациенту. При достижении определенной стадии симптомы слабеют и переходят в хроническую форму.

При хронической форме воспаляется не только слизистая прямой кишки, но и связочно-мышечный аппарат, что означает сужение и укорачивание кишечника в пораженном участке. Симптоматику хронического колита составляют дискомфортные ощущения в центре живота (район пупка), урчание и вздутие.

Больные страдают частым и обильным поносом, им трудно употреблять острые и жирные блюда, молоко, а после приема пищи испытывают позывы к опорожнению кишечника. При колите в тонком кишечнике нарушаются основные его функции: всасывание и переваривание пищи, из-за этого у человека снижается работоспособность, он сильно теряет вес, организм истощается.

При хроническом колите толстого кишечника наблюдается боль в животе и дисфункция стула. Болезненные ощущения возрастают после еды и снижаются после опорожнения кишечника. Хроническая форма данного заболевания нередко характеризуется поносом и запором, выделением скудных слизистых масс кала.

Страдающих колитом может беспокоить горечь во рту, тошнота и отрыжка, потеря аппетита.

Диарея как симптом колита

Появление диареи часто означает наличие других патологических состояний в организме человека, в том числе и колит. Данный признак – это изменение формы каловых масс и частотности дефекаций. Проявляются и чередуются запоры поносы, пациенты нередко испытывают позывы утром и даже во время приема пищи.

В зависимости от этимологии колита назначаются рекомендации врача:

  1. Если виной недуга выступила инфекция, применяются антибиотики.
  2. Если колит спровоцировало употребление определенного медицинского препарата, то устранить болезнь поможет его отмена. Пациенту будут полезны тепловые лечения, встречи с психотерапевтом, посещение санатория.

После диагностики заболевания назначается лечение, основную часть которого составляет диета, учитывающая течение и вид болезни.

Правильно подобранное питание может эффективно снизить болезненность колита, предотвратить острые его приступы, особенно если среди симптомов отмечается диарея.

Очень вредно при колите употреблять продукты, содержащие нерастворимую клетчатку: макароны, хлопья из зерен, цельнозерновой хлеб и другие. Кукуруза, капуста, яблочная и виноградная кожура будут вредными для страдающего колитом.

Так как во время этого заболевания кишечник утрачивает способность адекватно всасывать и переваривать пищу, нерастворимая клетчатка лишь усугубит состояние, скапливаясь на стенках пораженного органа.

Растворимая клетчатка, наоборот, окажет полезное воздействие на кишечник, смягчая процесс дефекации, улучшая движение кишечника.

Растворимая клетчатка содержится в картофеле, моркови, фруктах без кожуры, рисе и овсяных хлопьях. В рацион больного колитом настоятельно рекомендуется включить рыбий жир и жирную морскую рыбу.

Какой должна быть диета

Диета при колите назначается с учетом тех симптомов и недугов, которые причиняют ощутимый дискомфорт пациенту.

При неострых приступах колита диета призвана восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Для этого в питание следует внести ограничение на количество употребляемых молочных продуктов, избегать острой пищи, пряностей и продуктов из грубой клетчатки. Питаться при такой диете следует 5-6 раз в день. При запорах ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков и углеводов, запасы жиров пополняются за счет растительных масел. В такой диете рекомендуется употреблять больше свеклы, моркови, чернослива, фиников, абрикосов.

Пациентам, страдающим диареей, требуется такая диета, которая успокоит процесс брожения в кишечнике, не станет напрягать этот орган химически и механически. Больному следует меньше питаться углеводной и жирной пищей, уменьшить количество соли в приготавливаемых блюдах, исключить пряности, молоко, копченые продукты. Питаться следует 5-6 раз в день.

При колите, сопровождающемся поносом, следует ограничить потребление соли (от 8 до 10 гр в сутки). Желательно, чтобы продукты отваривались или готовились на пару. Не запрещается запекать их в духовке.

Полезными продуктами для рациона человека, которому колит причиняет дискомфорт, будут:

  • сухое печенье;
  • белые сухари;
  • супы из рыбного или мясного бульонов без жира (крупы в них должны быть хорошо сварены, а овощи мелко нашинкованы);
  • зефир;
  • мармелад;
  • компоты и кисели;
  • свежий творог.

Из овощей положительный эффект придаст цветная капуста, картофель, зеленый горох, тыква. Нежирное мясо птицы, отварная нежирная рыба и яйца, сваренные всмятку, будут очень полезны. Стоит исключить из меню сдобные изделия, щи и борщ, соленые и острые сыры, жирное мясо и рыбу, жареные или вкрутую сваренные яйца, острые соусы, виноград, сливу и абрикос, также как и соки из этих фруктов. Мороженое, шоколад и пирожные тоже не пойдут на пользу организму, не говоря уже об алкоголе, кофе и газированных напитках.

Лечебная диета при колите кишечника с диареей

На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.

  • инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
  • паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
  • отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
  • некоторые заболевания – почечная недостаточность;
  • острая жареная пища.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.

По типу происхождения различают:

  • язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
  • инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
  • ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
  • токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
  • радиационный – лучевая болезнь.

Симптомы заболевания расписаны в таблице.

Острая форма Хроническая форма
Болевые ощущения в нижней части живота Боли без чёткой локализации
Понос или запор Метеоризм
Температура Снижение веса
Резкое внезапное начало проявления Недомогание, слабость

Основные продукты, которые можно употреблять

Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.

При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.

Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.

Читать еще:  Симптомы и особенности лечения гастрита

Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.

Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.

Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника

При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.

В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.

Этапы диеты при колите

Коррекция питания проводится следующим образом:

  1. Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
  2. Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
  3. Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
  4. Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
  5. Пятый – мясное пюре.

Примерное меню на день

Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.

Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).

Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.

Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.

Второй ужин – галеты, черничный кисель.

Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре
Читать еще:  Симптомы и лечение метаплазии, по второму названию пищевод Барретта

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета при колите кишечника с диареей: меню для скорейшего выздоровления

Колит кишечника не только несет неприятности в виде недомогания и болей в животе, но и всегда сопровождается нарушением стула – либо запором, либо диареей, а нередко эти состояния чередуются. Любое из этих нарушений значительно ухудшает качество жизни и может стать причиной серьезных осложнений. В случае диареи меры нужно принимать немедленно, чтобы не допустить обезвоживания. Одним из основных элементов терапии при колите кишечника с диареей является диета. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать меню, чтобы выздоровление наступило скорее.

Опасности диареи при колите кишечника

Диареей в медицинской практике называют состояние, когда пациент имеет стул более трех раз в день, и за один раз при этом выделяется более 200 г кала (примерно в объеме стакана жидкости). Выходящие массы в этом состоянии, именуемом в народе поносом, имеют жидко-водянистую или кашицеобразную консистенцию, иногда с непереваренными кусочками пищи, бывают пенистыми, с элементами слизи или крови. Острая диарея длится несколько дней, хроническая – больше четырех недель.

Сама по себе диарея – это просто симптом, указывающий на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Так, например, при заражении кишечника бактериальной инфекцией может нарушиться обмен некоторых важных микроэлементов, из-за чего вода устремляется в просвет кишечника и провоцирует обильный жидкий стул. Еще одна ее возможная причина – болезнетворные микроорганизмы могут повредить стенки толстой кишки и вызвать ее воспаление, сопровождающееся жидким стулом с примесями слизи, крови, белковых элементов. Диарея может стать следствием воспалительного процесса в кишечнике, при котором нарушается выработка ферментов, отвечающих за сгущение каловых масс. Усилить симптом может стрессовое состояние, из-за чего нарушается передача нервных импульсов, которые регулируют тонус и сокращение мышц, в стенках кишечника.

Однако диарея – это не просто симптом, который сигнализирует о каких-то внутренних заболеваниях, но и состояние, способное нанести сильный вред организму. Острая диарея опасна риском быстрого обезвоживания организма, которое может спровоцировать почечную недостаточность и токсический шок. Кроме того, с поносом вымываются из организма важные микроэлементы и витамины – особенно те, которые в нормальных условиях синтезируются в кишечнике (например, В12), что может стать причиной анемии, неврологических и сердечно-сосудистых расстройств. Диарея считается также провоцирующим фактором в развитии геморроя. Не следует забывать и о том, что диарея, прежде всего, представляет собой одно из проявлений серьезных заболеваний пищеварительной системы, требующих незамедлительного лечения.

Первая помощь при острой диарее: что нужно пить и есть

Первоочередными мерами при развитии острой диареи, независимо от причин ее возникновения, должно стать восстановление баланса жидкости, чтобы не наступило обезвоживание организма. Для этого используют аптечные формы солевых растворов, а при их отсутствии просто необходимо много пить – любой жидкости, которая нравится: вода (негазированная), зеленый чай, соки, морсы, компоты (не менее полутора-двух литров в день). Если сильная диарея сопровождает острую форму колита кишечника, то к ней добавляются и другие неприятные ощущения: начинает тошнить, колоть и болеть в животе, пропадает аппетит, беспокоит общая слабость, вздутие живота и горечь во рту. Нередко такое состояние протекает волнообразно – то с улучшением, то с возвратом неприятных симптомов.

Современные взгляды на диету при остром колите кишечника с диареей таковы, что даже при плохом самочувствии следует продолжать кушать, если есть аппетит, хотя меню нужно подобрать, безусловно, очень щадящее. Еда должна быть теплой, приготовленной на пару или отваренной, чтобы раздраженная толстая кишка не воспалялась еще сильнее, подаваться 5-6 раз в день небольшими порциями. В острой стадии колита с диареей следует включать в рацион больше продуктов с содержанием белка. Этот макроэлемент необходим для того, чтобы воспалительный процесс быстрее остановился, а вот количество углеводов, наоборот, лучше снизить.

Основной принцип питания на этапе острого колита с сильной диареей – приостановить понос, снизить болевые и другие неприятные ощущения, уменьшить остроту воспалительного процесса и снабдить организм необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами. И только когда стул придет хотя бы в относительную норму, переходят к целенаправленному лечению причин, обусловивших сильную диарею, и диетотерапии для восстановления поврежденного кишечника.

Диарея при хроническом колите и принципы диетотерапии

При хроническом колите с диареей диетотерапия имеет две важные цели: во-первых, она направлена на то, чтобы смягчать раздражение воспаленных участков слизистой оболочки, стенок кишечника и ускорять их заживление, а во-вторых, диета должна свести проявления диареи к минимуму, чтобы улучшить качество жизни заболевшего. Обычно при обострении хронического колита с диареей назначают стол №4 по Певзнеру, который предусматривает невысокую энергоемкость ежедневного меню – около 1700 кКал. Калорийность рациона снижается за счет уменьшения в нем содержания жиров и углеводов, а вот белков должно быть не менее 70 г в день (причем большинство из них – животного происхождения). Пищу следует по возможности не солить в процессе приготовления и добавлять чуть соли в готовую еду, если очень нужно. Исключаются блюда, которые способны хоть как-то – механически или термически – усилить раздражение кишечника, спровоцировать процессы гниения или брожения, стимулировать секреторную деятельность. Исключается еда с любыми приправами, соленая, приготовленная на крепком бульоне или запеченная с корочкой. Следует отказаться от продуктов с содержанием растительных волокон, от кислых фруктов и ягод, молочных продуктов (за исключением нежирного протертого творога), крепких напитков вроде кофе или чая (разумеется, про алкоголь речь вообще не идет).

В меню включают жидкие и хорошо протертые блюда – отварные или паровые. Приветствуются овощные бульоны, заправленные хорошо разваренной рисовой крупой, мясные суфле или фрикадельки, сваренные на воде и протертые каши из риса, овсянки, гречки, кисели и желе из сладких ягод. Эти блюда должны стать основой меню при обострении хронического колита с диареей. По мере улучшения общего состояния и уменьшения поноса можно переходить к расширенному рациону – энергетическая ценность ежедневно съедаемой пищи повышается до 2500 кКал, ее достигают повышением количества в меню всех макронутриентов, в том числе углеводов (до 350 г в день). Однако питание по-прежнему остается дробным и щадящим.

Правила выбора меню при колите кишечника с диареей

Составляя меню для диеты, назначенной при колите кишечника с диареей, попробуем представить себе четыре группы продуктов и блюд, каждая из которых несет свое назначение в диетотерапии и обязательно должны дополнять друг друга в рационе.

Для уменьшения проявлений диареи. Блюда должны обладать свойством укреплять стул, замедлять движение пищевого комка по кишечнику. К таким блюдам относятся, например:

  • пшеничные сухари;
  • протертый творог;
  • паровая рыба;
  • кисели, морсы из черники, айвы, кизила.
Читать еще:  Основные симптомы и лечение Рефлюкс-эзофагита народными средствами

Для снижения раздражения стенок кишечника. Блюда имеют обволакивающие, смягчающие свойства, например:

  • слизистые каши на воде (овсяная);
  • крупяные отвары (на основе рисовой крупы);
  • масло из семян льна;
  • желе из груш.

Для борьбы с воспалительным процессом. Это должны быть блюда с высоким содержанием белка:

  • паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки из говядины, телятины и курицы;
  • протертая гречневая каша.

Для ускорения заживления воспаленных стенок кишечника. В эту группу включаем продукты, укрепляющие витаминно-минеральный баланс в организме:

  • овощные бульоны;
  • пюре из протертого яблока без кожуры, размятый банан;
  • протертая сладкая груша;
  • настой шиповника, морс из черной смородины;
  • сладкие свежие соки, разведенные водой (за исключением виноградного, абрикосового, сливового).

На основе этих условно расставленных акцентов можно выбирать меню, компонуя в нем различные продукты, которые помогут остановить диарею, ускорят заживление воспаления в кишечнике и снабдят организм необходимыми питательными веществами для выздоровления. По рекомендации врача в ежедневный рацион добавляются витамины С и группы В.

Диета при хроническом колите: общие рекомендации и ориентировочное меню

Толстая кишка принимает участие в процессе пищеварения. Несмотря на то, что кишечный сок беден ферментами, в нем содержится ряд микроорганизмов и слизистых веществ, которых вполне достаточно для продолжения переваривания пищи. Все ценное, что было в еде, усваивается организмом, а лишнее удаляется. Если в толстой кишке начинается воспалительный процесс, нарушается функционирование всей системы. Диагноз хронический колит может показаться не страшным, однако симптомы могут доставить немалый дискомфорт. Своевременное лечение и диета поможет вам снизить интенсивность и частоту обострений и вернуться к нормальной жизни. Об особенностях питания и лечения колита мы и поговорим.

Общая информация о колите: симптомы, диагностика и лечение

Хронический колит – это воспаление и атрофические изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Согласно статистике, чаще всего заболевание диагностируется у женщин после 30 и мужчин после 40 лет. Развитию колита способствуют:

  • Перенесенные инфекционные воспаления.
  • Глисты и простейшие инфекции, снижающие иммунитет.
  • Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике.
  • Интоксикации.
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов.
  • Нарушение метаболизма.
  • Недостаток ферментов.
  • Пищевая аллергия.
  • Неправильное питание.

Различают следующие виды колита:

Симптомы всех видов колита схожие:

  • Метеоризм.
  • Ноющие боли после приема пищи.
  • Диарея или запор.
  • Отрыжка с привкусом горечи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Общая слабость.
  • Потеря веса.

Часто у больных нарушается сон, снижается аппетит. У детей и подростков симптомы выражены слабее: боль может быть схваткообразной и исчезать после дефекации. Наблюдается понос (часто со слизью или кровью), западание живота, ложные позывы к дефекации. У грудничков сложно различить признак колита и дисбактериоза, поэтому консультация гастроэнтеролога и полное обследование обязательно.

Диагностика заболевания начинается с осмотра и сбора анамнеза. Проводится анализ крови и кала, рентген толстого кишечника, колоноскопия. Лечить колит нужно в зависимости от причины его появления. Чаще всего встречаются воспаления инфекционной природы. Врач назначает:

  • Лечение антибиотиками с учетом чувствительности обнаруженных микроорганизмов (их можно колоть или принимать перорально).
  • Пробиотики (бифидум, лактобактерин и др.).
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа и др.).
  • Препараты, нормализующие стул (скрепляющие или слабительные).
  • При необходимости назначается лечение ферментными препаратами.

Назначение диеты при хроническом колите обязательно. Из рациона исключаются все продукты, которые нарушают перистальтику кишечника или травмируют слизистую.

Диета при колите

Цель диеты – уменьшить воспаление, снизить интенсивность гнилостных и бродильных процессов, нормализовать функции кишечника, обеспечить нормальное питание.

Диета при хроническом колите кишечника:

  • Имеет сниженную энергоценность: нужно потреблять 200г углеводов, 70г белков, 60г жиров.
  • Исключаются химические, термические и механические раздражители. Блюда должны быть измельченными и перетертыми. Следите за температурой кушаний: рекомендуется 50-55 градусов, слишком горячая или холодная пища раздражает слизистую кишечника.
  • Термическая обработка обязательна. Готовить мясо, рыбу, овощи лучше на пару или в духовке, также полезны вареные блюда. А вот про жареное или тушеное до хрустящей корочки на некоторое время придется забыть.
  • Питание при хроническом колите должно быть полноценным. Нужно включить в меню продукты, богатые витаминами А, В, РР.
  • Не назначайте себе самостоятельно ферментные препараты или витамины – это может сделать только врач.
  • Кушать нужно понемногу, 5-6 раз в день. Малые порции не повредят тонким и воспаленным стенкам толстого кишечника.
  • В сутки рекомендовано не более 10г соли, 20г сахара и 15г сливочного масла.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время. Желудок будет работать по графику, вырабатывать в нужном количестве соляную кислоту и сок, а значит, улучшится процесс пищеварения, и нагрузка на кишечник снизится.
  • При переходе на плотную пищу, тщательно пережевывайте кусочки. Вы не только измельчите продукты, но и проведете первичную обработку слюной: ферменты, которые в ней содержатся, начинают расщеплять еду уже в начале пути.
  • Откажитесь от еды на ходу и кусочничества: это вредно не только для кишечника, но и для фигуры.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в сутки норма потребления не менее 1,5 литров жидкости.
  • При колите кишечника с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки. Рацион нужно обогатить продуктами с растительной клетчаткой. Они содержат целлюлозу, пектин, лигнин, отлично впитывают воду и увеличиваются в объеме, а значит, ускоряют прохождение каловых масс. При колите с запорами полезно есть черный хлеб, сырые овощи и фрукты и зелень.
  • При поносе нужно снижать калорийность пищи, ограничивая количество углеводов и жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первые 2 дня рекомендуется выдержать голодную диету. Потом больному назначается диета 4А при хроническом колите. Длительность – 2-4 недели. Разрешенные продукты:

  • Протертые каши (рисовая, овсяная гречневая).
  • Слизистый рисовый отвар, нежирные бульоны.
  • Свежий творог.
  • Вареное мясо (курятина, телятина), рыба нежирная.
  • Кисели, вода без газа, слабый чай без сахара, отвар шиповника.

После исчезновения симптомов обострения можно переходить на лечебный стол 4Б. Диета длится от 2 до 4 месяцев, пока полностью не восстановится функция кишечника. Меню здесь более разнообразно:

  • Разрешается добавить индейку, крольчатину.
  • Овощные супы, с гречневой и рисовой крупой.
  • Неострый сыр.
  • Яйца всмятку или омлет на пару.
  • Хорошо разваренную вермишель.
  • Овощи (картофель, тыква, цветная капуста, кабачок, морковь).
  • Сметана, сливочное и растительное масло.
  • Галетное печенье, сухарики из черствого белого хлеба.

Лечебный стол 4В показан пациентам с колитом в стадии ремиссии. Это полноценный, но максимально щадящий рацион. Можно кушать фрукты, пить соки, вводить в меню постную ветчину, сельдь, пряности, сухофрукты, ржаной хлеб. Новые блюда вводите небольшими порциями. При появлении неприятных симптомов возвращайтесь к диете 4Б.

Из рациона полностью исключают:

  • Мясо жирных сортов (баранина, утка, свинина).
  • Жирную рыбу.
  • Консервы, копчености, маринады, покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Свежее молоко, соленые и острые сыры.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, капусту, лук, репу, редьку, свеклу, шпинат, щавель, грибы и брюкву.
  • Сливы, абрикосы и виноград.
  • Сладости и выпечку, ржаной хлеб, свежий белый хлеб.
  • Газированные напитки, квас, кофе и алкоголь.

Варианты меню при колите с поносом и запором

Колит с поносом, варианты меню:

На завтрак: овощное пюре (80г) с котлетой (100г) или разваренная каша на воде (180г).
На второй завтрак: яблоки печеные (120г) или каша молочная (150г).
На обед: суп с протертым мясом или крупой (200г), пюре овощное (80г), вареное мясо или котлета (100г).
На ужин: пудинг или каша (150г), десерт (суфле, печеные яблоки, фруктовый мусс, 100г).
Второй ужин: стакан кефира или киселя.

Колит с запорами:

На завтрак: творожный пудинг (150г) или каша (гречневая, рисовая, овсяная. 180г), можно также съесть овощной салат с растительным маслом (150г).
На второй завтрак: свежие овощи или фрукты.
На обед: суп с овощами, курятиной или крупами (200г), тушеные овощи или овощное пюре (80г), мясное блюдо (тефтели, котлета или просто отварное мясо 100г).
На полдник: мусс с фруктами (100г) или творог (120г).
На ужин: запеканка, пудинг или каша (100г) с кусочком рыбы или отварного мяса.
На второй ужин: стакан кефира или простокваши.

Тыква – вкусный диетический овощ, который рекомендуется при большинстве заболеваний ЖКТ. Из тыквы можно приготовить много интересных блюд, если знать профессиональные секреты. Смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector