Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Язвенная болезнь желудка – это тяжелое хроническое заболевание, при котором поражается слизистый слой стенки органа с образованием язвенных дефектов. Одна из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которая встречается у людей старше 20 лет. Обострение чаще всего происходит весной и осенью, имеет рецидивирующее течение с периодами ремиссии.

Причины язвы желудка

Вызывает данный недуг бактерия Helicobacter pylori (деятельность ее повышает уровень кислотности в желудке), но существует еще несколько теорий возникновения этого заболевания:

  1. Отрицательное действие оказывает прием некоторых лекарственных средств.
  2. Стрессы, приводящие к нарушению нервной системы.
  3. Употребление нездоровой пищи.
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  5. Наследственность.

Эрозия слизистого слоя желудка нарушает его нормальное функционирование, из-за чего у больного возникают жалобы на:

  1. Ощущение боли в области желудка, усиливающейся при физических нагрузках или после употребления острой пищи или газированных напитков.
  2. Изжога – чувство жжения за грудиной, распространяющееся к верху от эпигастральной области по ходу пищевода.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота, иногда приводящая к рвоте.
  5. Проблемы со стулом (запор).

При обращении в медицинское учреждение, необходимо сдать анализы и пройти дополнительные методы исследования (УЗИ органов ЖКТ, ФЭГСД, рентгенография) для постановки точного диагноза. Врач назначает антибактериальную терапию, антисекреторные препараты и средства, усиливающие защитную функцию слизистой оболочки желудка. Обязательно следует соблюдать специальную диету.

Главные аспекты питания: диета составляется для эффективного лечения и правильного восстановления организма. Если придерживаться данного питания, уменьшается риск возникновения рецидивов заболевания. Рекомендуют несколько правил приема пищи:

  1. Употреблять еду нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая, и увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, последний – за 2 часа до сна.
  2. Питьевой режим должен составлять около 2 л, пить только мелкими глотками, но часто.
  3. Продукты должны быть подобраны с определенным количеством жиров, белков и углеводов, необходимым для нормального развития организма.
  4. Блюда подаются приготовленными в щадящем механическом и термическом режиме.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, в которых содержится много полезных веществ. А именно выделяют продукты, в которых есть нерасщепляемые углеводы – пектин и клетчатка. Основная функция их заключается в обволакивающем действии, что защищает стенки желудка от раздражителей. Целлюлоза способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает образование запоров.

Какие фрукты можно при заболевании?

Диетологи составили специальный перечень того, фрукты едят при язве желудка:

  1. Яблоко. Не вызывает аллергические реакции и содержит полноценный комплекс витаминов и минералов, является источником пектина. Если у больного наблюдается ремиссия заболевания, то перед употреблением яблока можно просто срезать кожуру и есть в сыром виде или перетертым на терке. При остром периоде болезни необходимо запекать плоды в духовке.
  2. Груши. Стоит выбирать спелые, сладкие сорта. Особенность состоит в низкой калорийности и высоком уровне питательных веществ. Даже при термической обработке сохраняют достаточное их количество. Обязательно стоит очистить верхнюю кожуру. Допускается не больше 2 штук в сутки.
  3. Банан – ценнейший фрукт, который советуют включать в повседневный рацион больного. Польза заключается в умеренной калорийности и высоких показателях содержания калия, что очень важно для укрепления общего состояния здоровья. Именно благодаря своему концентрированному составу бананы угнетают патологические микроорганизмы. Рекомендуют съедать фрукт натощак, так как происходит обволакивание стенок желудка и восстанавливается кислотно-щелочной баланс. А если смешать его с молоком, то антациды усилят свое действие. В период обострения нужно один банан взбить блендером с добавлением 15 мл оливкового масла и принимать по 30 г каждые 2 часа.
  4. Гранат. Его называют королем фруктов из-за большого количества полезных веществ. Содержит много железа. Продукт назначают для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Но пациентам с язвенной болезнью желудка не рекомендуют употреблять гранат, так как в нем повышенная кислотность сока. А вот отвар корок фрукта является прекрасным народным средством. Необходимо взять 10 г сухой кожуры, залить их 200 мл кипяченой воды и оставить настаиваться на полчаса. Принимать по 25 мл ежедневно 1 раз каждые 6 часов.

Запрещенные продукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  1. Хурма – фрукт, из полезных характеристик которого выделяют наличие пектина и танина, сахарозы, фруктозы и много других витаминов. При язве желудка в сыром виде есть нельзя, так как продукт состоит из клетчатки и грубой соединительной ткани. Может вызвать запоры, механически раздражает слизистую оболочку и тормозит процесс восстановления.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Употреблять нельзя, они повышают уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано.
  3. Виноград. Следует воздержаться, он вызывает повышение кислотности и процесс брожения в желудке. Впоследствии приведет к желудочным расстройствам, вздутию и метеоризму.
  4. Дыня. Очень ценный фрукт, хорошо очищает организм, но при язве употреблять нельзя. Является тяжелой пищей, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, обжигает ее и вызывает раздражение. Больной может почувствовать возникновение боли в животе и появление изжоги.
  5. Киви. Недопустимо есть больным с таким диагнозом, потому что продукт может спровоцировать скачок уровня кислотности и является причиной брожения.

Фрукты при язвенной болезни желудка рекомендуют употреблять в печеном виде. Можно готовить в духовке и микроволновой печи, подавать на стол в виде гарнира или десерта. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но не стоит пренебрегать специально составленной диетой.

Фрукты при язве желудка

Язва желудка, как и другие заболевания ЖКТ, может быть спровоцирована несколькими факторами, один из которых – неправильное питание. При терапии желудочной язвы проводят не только медикаментозное лечение, но и рекомендуют определенную диету. Она накладывает некоторые ограничения и на, казалось бы, безвредные фрукты. Какие фрукты можно есть при язве желудка, а от употребления каких стоит воздержаться, чтобы не усугубить ситуацию?

Общие рекомендации по употреблению фруктов, ягод и овощей

Для того, чтобы фрукты оказывали положительное воздействие на организм пациента, следует соблюдать несколько правил:

  • употребление фруктов осуществлять не за один прием (как перекус), а распределить их на несколько порций, которые можно употребить в течение дня;
  • не замещать жидкость фруктами, воду необходимо обязательно пить отдельно, независимо от употребления фруктов.

При язве желудка разрешены фрукты из следующего списка, которые практически не оказывают негативного воздействия на желудок при язве:

Часто диетологи советуют больным с язвой желудка придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, что способствует предотвращению заболевания и помогает заживлению пораженной слизистой. Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах.

Правильным выбором в данном случае будут такие полезные ягоды, фрукты, овощи:

Также необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество флавоноидов (соединений, которые также встречаются во фруктах и овощах).

Если у больного язвенная болезнь, ему рекомендуется есть фрукты с небольшим содержанием кислоты.

Фрукты при язве желудка, которые надо исключить из употребления, – это все цитрусовые (даже при их полезности для организма здорового человека), так как грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, лайм способны только усугубить заболевание желудка с повышенной кислотностью. По этой же причине следует избегать употребления гранатов.

Из овощей следует исключить те, которые способствуют повышенному газообразованию, – белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская. Также желательно свести до минимума употребление острых продуктов — перец чили, лук, чеснок.

Помидоры и продукты на их базе из-за высокого содержания кислоты способны вызывать болевые ощущения у больных язвой, так как раздражают желудочную стенку.

Если рассматривать фрукты и овощи по полезным свойствам, то можно отметить:

  • плоды желтого окраса с большим содержанием каротиноидов имеют антиоксидантную физиологическую активность. Среди них можно выделить: манго, абрикос, арбуз, красное помело;
  • фрукты с витамином С. К ним относят финики, киви. Они хорошо влияют на пищеварительную функцию и считаются натуральными антиоксидантами;
  • сухофрукты в своем составе имеют витамин Е, который является антиоксидантом, и много ненасыщенных жирных кислот.

Полезными являются красные виды фруктов, среди которых: черная смородина, виноград, земляника, малина. В их составе есть антоцианы, которые также считаются антиоксидантами, имеющими способность избавлять организм от свободных радикалов, омолаживать и предупреждать появление рака.

Не подходят для питания во время язвы следующие виды фруктов и сухофруктов: лимон, чернослив, изюм и другие с большим содержанием кислоты или в связи с тяжестью переваривания.

Хотя специальной диеты для пациентов, страдающих от язвы, не существует, можно отметить, что определенные продукты усугубляют проявления язвы, и поэтому строго запрещены в период ее обострения, и даже в стадии ремиссии.

При язве разрешено употреблять созревшие, сладкие фрукты или сухофрукты (компоты из сухофруктов), некислые овощи. Следует исключить любую пищу, которая способна раздражающе действовать на слизистые желудка и вызвать повышение секреции.

Читать еще:  Польза облепихового масла при лечении язвы желудка

Подробнее о разрешенных и запрещенных фруктах и ягодах

Какие виды фруктов можно употреблять пациентам с язвенной болезнью, а какие – нельзя, и почему?

Бананы

Бананы при язве желудка разрешены, как и при любых других патологиях ЖКТ, так как они безопасны для системы пищеварения. Кроме этого, бананы оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую желудка, смягчают протекание бактериальных и вирусных патологий. Страдающим язвой желудка разрешено есть спелые и зеленые плоды. После их употребления чувствуется насыщение, этими фруктами можно заменить перекус.

В плодах бананов присутствует лейкоцианидин, который способствует утолщению слизистых органов ЖКТ, создавая дополнительную защиту системе пищеварения.

Хурма при язве желудка

В хурме содержатся органические кислоты, которые при язве, не смотря на их малое количество, могут навредить желудку. Также в хурме присутствуют грубые волокна, которые неполезны при язве. Этот фрукт может спровоцировать рецидив язвенной патологии. При длительной ремиссии язвенной болезни, в редких случаях, разрешено съедать не более одного фрукта, спелого, темного, без признаков гнили.

Яблоки и груши

Яблоки и груши употреблять в пищу язвенникам можно, но лучше их предварительно перетереть в пюре. Яблоки хорошо есть запеченными. Печеное яблоко не раздражает слизистую.

Из-за терпкости этот плод не пользуется популярностью у страдающих язвой. Но в айве много каротина и железа, слизистых и витаминных веществ, все они смягчают симптоматику язвенной болезни. Айву разрешено употреблять в свежем виде или приготовив из нее компот, куда можно добавить груши, яблоки, сливы и прочие разрешенные фрукты. Благодаря термообработке, айва теряет терпкость.

Слива

Разрешено при язве желудка употреблять и такой фрукт, как слива, предварительно сняв с него кожицу. Фрукт обязательно должен быть дозрелым. Если следовать таким правилам, слива отлично усвоится и нормализует пищеварение.

Виноград

Ягоды винограда разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, которое определяет гастроэнтеролог. Виноград способствуют укреплению иммунитета пациента.

Авокадо

Авокадо оказывает успокаивающее воздействие на слизистые желудка. Мякоть фрукта хороша для пищеварительного процесса и смягчения язвенного процесса, помогает устранению язв и предупреждает развитие обострений.

Гранат

Хотя сам гранат очень полезен для человеческого организма, он оказывает антисептическое воздействие, но при язве надо относиться к нему с осторожностью. Во избежание раздражения слизистой лечиться от язвы гранатом можно, применяя высушенные корочки плода, из которых делают водный настой: 7 г сухих корок заваривают 150 мл кипятка и настаивают полчаса в закрытой посуде. Выпивать готовый настой следует за 4 раза – первый раз – натощак утром, два раза – в течение дня, четвертый раз – перед сном. Пить такой настой необходимо в течение недели через день.

Лимон и другие цитрусовые

По причине того, что цитрусовые повышают кислотность, они категорически запрещены при язвенной болезни. Но для получения антибактериального эффекта можно употреблять цитрусовые (лимон) в таком виде: смешать сок 2 лимонов с 0,5 л оливкового масла и 0,5 кг меда. Эту смесь принимать трижды в день по 1 ст. ложке до еды. Это единственный способ употребления цитрусовых язвенниками.

Употреблять плоды киви язвенникам не рекомендуется из-за повышенной кислотности, могут наблюдаться скачки кислотности желудка, брожение в ЖКТ – это не рекомендуется при наличии язвы.

Персик

Персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по причине того, что они могут вызвать брожение и повышение кислотности, как и киви. Но при долговременной ремиссии можно съедать небольшое количество персиков.

Этот плод считается очень тяжелой едой, поэтому при наличии язвы важно очень осторожно подходить к его употреблению. Хотя дыня имеет массу полезных свойств — оказывает сильное диуретическое действие, очищает кишечник, помогает при склерозе, при язве ее есть не рекомендуется. Так как она оказывает раздражающее воздействие на оболочку желудка, в результате чего может возникнуть изжога и появиться боль. Кроме этого, при употреблении большого количества дыни могут возникнуть колики в кишечнике.

Овощи во время язвы

Нелишним будет отметить при язве желудка и употребление овощей – какие нежелательно иметь в рационе при язве, а какие можно употреблять без опаски.

Белокочанная капуста разрешена к применению при низкой кислотности желудка, так как может стимулировать синтез кислоты.

Разрешены к применению:

  • цветная капуста;
  • морковь (только в отварном или натертом виде);
  • тыква;
  • свекла (исключить ее из меню следует при обострении);
  • кабачки (оказывают противоопухолевое воздействие);
  • картофель (или картофельный сок).

Фрукты при язве желудка: какие можно и как правильно употреблять

Язва желудка — это тяжелое заболевание, тяготеющее к хроническому протеканию с чередованием периодов обострения и затухания симптомов.

Болезнь накладывает множественные ограничения на питание пациента. Поэтому существует целый перечень продуктов, которые запрещены к употреблению. Для предотвращения ухудшения состояния необходимо учитывать какие фрукты при язве желудка разрешено есть, а какие — категорически запрещено.

Какие фрукты можно есть при язве желудка

В целом они не относятся к списку продуктов, подлежащих полному исключению из меню. Напротив, диетологи даже рекомендуют почаще добавлять растительную пищу в меню для улучшения работы пищеварительного тракта. Кроме того, она ускоряет выведение шлаков, а также укрепляет иммунитет.

Врачи советуют отдавать предпочтение полностью созревшим и сладким плодам.

Сухофрукты также во многом улучшают состояние пациента. Но, следует учитывать, что они содержат достаточно количество сахаров, поэтому употребление дополнительных доз сладкого должно быть полностью исключено.

Общие рекомендации

В целом питание человека, страдающего язвой желудка, должно отвечать ряду требований.

К ним относятся:

  • сбалансированность рациона;
  • отсутствие отклонений от требований диеты;
  • индивидуальный подход к формированию списка разрешенных блюд;
  • учет особенностей питания при обострении заболевания;
  • употребление маленьких порций;
  • прием пищи до семи раз в сутки;
  • учет соотношения белков, углеводов и жиров;
  • фрукты разрешается есть только до обеда;
  • к ним нужно подмешивать белковые составляющие;
  • нельзя допускать превышение требуемого количества пищи;
  • недопустимо есть горячую пищу;
  • холодные блюда употреблять также не рекомендуется и др.

Правило касается также пациентов с гастритом и другими патологиями пищеварительной системы.

Разрешённые и запрещённые фрукты

При язве желудка необходимо учитывать то, что разрешается употреблять в пищу, а также то, что категорически запрещается.

Допускается включение в рацион:

  • авокадо;
  • айвы;
  • бананов;
  • груш;
  • слив;
  • хурмы;
  • яблок.

Из меню категорически следует исключить:

  • апельсины;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • дыню;
  • киви;
  • лайм;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • персики.

Эти фрукты повышают кислотность желудочного сока, изменяют перистальтику кишечника, раздражают слизистую оболочку и усиливают воспалительный процесс.

Яблоки при язве

В первую очередь при таком заболевании пациенту показаны яблоки. Они улучшают функционирование желудка, обладают антиоксидантными свойствами и устраняют изжогу.

Фрукт снижает проявления воспалительного процесса, прекращает нарушения деятельности желудка и кишечника. Он улучшает перистальтику и работу выделительной системы, а также обладает обеззараживающим действием.

Желательно употреблять его в печеном виде, но разрешается также пить и свеже выжатый яблочный сок.

Бананы при язве

В том перечне, где указывалось, какие фрукты можно есть при язве желудка, в числе первых находились и бананы. В них содержится большое количество минеральных веществ, среди которых находится калий, магний и марганец. Включают они и витамины, наивысший процент которых приходится на пиридоксин и фолиевую кислоту.

Эти фрукты являются высококалорийным продуктом, содержащим большое количество клетчатки. Их мякоть снижает кислотность желудочного сока, обладает ранозаживляющими свойствами, создает обволакивающий эффект.

Кроме того, специалисты считают, что бананы содержат определенные энзимы, которые помогают очистить желудок от патогенной микрофлоры.

Груши при язве

Очень полезным фруктом является груша. Наряду с яблоками, она должна состоять в основе рациона питания пациента с таким заболеванием, тем более что является низкокалорийным продуктом.

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин В;
  • витамин К;
  • железо;
  • медь;
  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • серу;
  • фосфор и т.д.
Читать еще:  Что такое малигнизация, симптомы и методы лечения

В связи с тем, что груша обладает сочной мякотью, ее рекомендуется добавлять в самые различные блюда. Тем не менее, после ее употребления лучше не меньше, чем тридцать минут воздерживаться от дальнейшей еды или питья, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Хурма при язве

При желудочных патологиях очень полезным фруктом является хурма. Ее разрешается употреблять как при обострении, так и во время ремиссии. Она не увеличивает кислотность желудочного сока и содержит фитонциды.

Кроме того, того она включает:

Необходимо выбирать желтые фрукты, не успевшие сформировать косточки. Недоспелая хурма при язве желудка противопоказана, так как способна вызвать рецидив заболевания.

Сухофрукты при язве

При язвенной болезни желудка рекомендуется включать в рацион сухофрукты. Наиболее полезными являются курага, финики и чернослив. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, значительно улучшающих состояние пациента. Они способствуют также рубцеванию язвы и улучшают моторику кишечника.

Употреблять в пищу их допускается только в период затухания симптомов. При первых же признаках рецидива заболевания их нужно отменить.

Разрешенные фрукты при обострении язвы

Язва желудка достаточно легко обостряется. Любое несоблюдение режима питания может спровоцировать сильнейший приступ.

Во время рецидива разрешено употреблять авокадо, бананы, сливы и яблоки. Однако их следует включать в рацион только в виде желе, компотов, мармелада или пудинга. Рекомендуется также есть их в запеченном или протертом виде.

Фрукты при ремиссии язвенной болезни

Когда симптомы затухают, растительную пищу стоит очень активно включать в рацион.

Особенно полезными являются яблоки при язве желудка. Если имеется большое желание съесть фрукт свежим, то его необходимо вместе с одной морковкой предварительно обработать с помощью терки.

Груши необходимо брать сочными, очищать от верхнего слоя и измельчать. Если они жесткие, то их также лучше натереть.

Авокадо и бананы разрешается употреблять в пищу в натуральном виде. Они создают защитную пленку и уменьшают интенсивность воспаления.

Со слив нужно обязательно снимать кожуру.

Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии

Наиболее полезными при затухании симптомов становятся различные кисели. К ним относятся напитки из кураги или шиповника.

Полезным бывает применение для второго завтрака супа-пюре из яблок и чернослива, а также овсяного отвара с финиками.

Фруктовые соки

Фруктовые соки разрешается пить в период ремиссии заболевания. Самыми полезными в период затухания симптомов являются соки земляники, калины, черной смородины.

Однако, употреблять их следует только после консультации с врачом. Сначала следует попробовать лишь небольшое количество. Стоит принять пару столовых ложек напитка, а затем наблюдать за самочувствием. Если пациент усваивает его хорошо, то допускается выпить больше.

За один прием нежелательно употреблять больше одного стакана.

Полезное видео

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Чаще всего пациенты беспокоятся о том, можно ли при язве желудка есть яблоки. Фрукт является самым распространенным в нашей стране, у него имеется много любителей.

Он становится одним из основных продуктов питания, разрешенных во время ремиссии язвенной болезни.

Тем не менее, есть яблоки, предварительно не подготовив их, нельзя. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, протереть или обработать теркой. Фрукты также подмешивают к мясу, овощам или супам для улучшения вкуса блюд.

Гастроэнтерологи даже рекомендуют перекусить на второй завтрак дня печеным яблоком. Оно не только будет способствовать улучшению самочувствия пациента, но и обогатит его организм большим количество витаминов.

Тем не менее, питание при язве желудка имеет огромное количество ограничений. Поэтому, в каждом конкретном случае требуется консультация специалиста.

Какие фрукты можно при язве желудка?

24 ноября 2016, 13:03 0 3,454

При язве желудка пациенту следует придерживаться специальной диеты. Рацион питания, перечень разрешенных/запрещенных продуктов определяет лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента. Существуют общие рекомендации, которые являются обязательными для людей, болеющих язвой желудка, в частности – прием фруктов и ягод. Фрукты являются источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, но в некоторых случаях могут спровоцировать рецидив либо обострение язвы.

Какие фрукты можно есть при язве желудка?

Потребление фруктов является важной составляющей диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специалисты отмечают, что они способны нейтрализовать патогенное воздействие медикаментозных средств, помогают восстановить системы организма после заболевания.

Разрешено употреблять созревшие/сладкие фрукты/сухофрукты. Прием фруктов должен полностью исключать прием сахара, сахарозаменителей, поскольку в них уже содержится достаточное количество глюкозы и сахарозы. К разрешенным относятся:

  • Яблоко и груша. Рекомендуется измельчать либо употреблять в перетертом виде. Пациент может добавить к перетертым фруктам разнообразные овощи и кушать полезный витаминный салат. Подобные блюда оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.
  • Айва. Айва не является распространенным пищевым продуктом ввиду ее терпкости. В айве содержится железо, каротин, витамины, слизистые вещества. Приведенные выше элементы способствуют смягчению ярко выраженной симптоматики заболевания. Рекомендуется употреблять в сыром виде либо варить компот (чтобы убрать терпкость, кислоту, в компот можно добавить грушу, яблоко, сливу и прочее).
  • Сливы. Возможно употребление спелых (сладких) слив, предварительно очищенных от кожуры. Фрукт легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительного процесса.
  • Бананы. Бананы допустимо употреблять при любом из заболеваний органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки внутренних органов, смягчают воспалительные процессы ротовой полости, облегчают протекание инфекционных и бактериальных заболеваний внутренних органов. Допускается употребления и спелых, и зеленых фруктов. Также следует отметить быстрое насыщение, получаемое пациентом после потребления фрукта, которое является еще одним положительным фактором.
  • Клубника/земляника. Допускается употребление только в летний сезон (во избежание пищевых отравлений и патогенного влияния на организм). Доказано, что клубника улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние эпителия. Допустимо употребление сладких спелых ягод.
  • Виноград. Кушать виноград можно в ограниченном количестве (определяется индивидуально для пациента). Виноград стимулирует работу мозга и помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Черника. Обладает очищающим свойством, выводит гниющие органические элементы, стимулирует регенерирующую функцию в организме.
  • Сухофрукты. Сухофрукты наделены большим количеством витаминов и полезных микроэлементов Кушать сухофрукты следует в ограниченных количествах, чтобы не перегружать желудок.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные фрукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  • цитрусовые: апельсин/лимон/грейпфрут/лайм/мандарин;
  • киви;
  • персик;
  • гранат;
  • дыня.

Выше приведены продукты, какие способны усложнить кишечную проходимость, нарушить функционирование желудка и кишечника. Они повышают уровень кислотности в организме, что провоцирует увеличение уровня выработки кислоты. Высокий уровень кислотности оказывает патогенное влияние на состояние воспаленных органов.

Сбалансированное питание

Сбалансированная диета – залог эффективных терапевтических мероприятий. Сбой рациона приводит к сбою работы всего организма. Подбор индивидуальной диеты совершается врачом-диетологом на основе предпочтений, особенностей организма и заболевания пациента. Основные рекомендации по питанию:

  • придерживаться принципов дробного питания (прием небольших порций до 7-ми раз в день);
  • сбалансировать соотношение белков-жиров-углеводов;
  • употреблять фрукты (какие были разрешены врачом) в первой половине дня, обязательно добавляя к ним белковую пищу;
  • избегать переедания;
  • контролировать температурный режим пищи. Еда должна быть такой же, какой является температура в помещении, запрещается употреблять горячую либо очень холодную еду.

  • Творог с добавлением фруктов/сухофруктов. При язве желудке рекомендуется употреблять творог 5-ти % жирности либо нежирный. Очистите от кожуры фрукты по вкусу, нарежьте их кубиками, соломкой либо перетрите на терке. Перебейте творог в творожную массу и оставьте на несколько минут. После того, как творог приобретет комнатную температуру, перемешайте с подготовленным фруктами, какие подобрали для блюда. Творог с фруктами можно сразу же подавать к столу.
  • Запеченные яблоки. Подготовьте несколько яблок, предварительно очистив их от кожуры, 2 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя (стевия, агар-агар), 1 чайную ложку льняного/растительного/ масла виноградных косточек. Промойте яблоки под проточной водой, отрежьте верхнюю часть яблока, сделайте небольшую вертикальную выемку и очистите его от семечек. Залейте в отверстие чистой воды, присыпьте сахаром/сахарозаменителем. Подготовьте духовку и отправьте туда яблоки. Если блюдо будет подгорать, подливайте немного холодной воды на противень с яблоками. По готовности выложите яблоки на тарелку и полейте подобранным маслом по вкусу.
  • Желе из виноградного сока. Подготовьте около 5-ти ложек виноградного сока, 4 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя, 10-ть столовых ложек чистой воды, 2 чайные ложки желатина. Замочите в холодной воде (предварительно прокипяченной) требуемое количество желатина. Дождитесь, пока желатин разбухнет, после чего слейте жидкость. Сделайте сироп из воды и сахара, постепенно добавляя туда виноградный сок. Добавьте в сироп разбухший желатин, тщательно перемешивайте до полного растворения желатина. Полученную тягучую жидкость перелейте в понравившуюся формочку, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Достать виноградное желе из формочки можно с помощью смоченного в холодной воде ножа.
  • Землянично-кефирный коктейль. Подготовьте 1 стакан кефира, половину стакана земляники либо клубники. Промойте ягоды, отделите их от плодоножек. Нарежьте клубнику на мелкие дольки и добавьте в емкость с кефиром. Взбейте клубнично-кефирную смесь до готовности, подавайте сразу же, после приготовления.
Читать еще:  Каковы основные признаки язвы желудка и кишечника?

Вернуться к оглавлению

Витаминные соки

Польза от употребления витаминных соков зависит от физического состояния человека во время приема и стадии заболевания. Соки, употребление которых допустимо, независимо от состояния пациента и язвы желудка:

  • капустный;
  • картофельный;
  • тыквенный;
  • калиновый.

Допускается употребление земляничного, черносмородинного сока в стадии ремиссии. Во время обострения заболевания запрещено употребление таких соков:

  • черносмородинный;
  • земляничный;
  • вишневый;
  • цитрусовый;
  • гранатовый;
  • виноградный;
  • яблочный.

Рекомендации по употреблению разрешенных витаминных соков:

  • принимать сок до, а не после приема пищи (оптимальное время – за 30 минут до еды);
  • выпивать не более 1-го стакана в день;
  • не употреблять соки, в состав которых входят индивидуально непереносимые пациентом продукты;
  • запрещено использовать подсластили/сахар/сахарозаменители.

Вернуться к оглавлению

Фрукты на стадии обострения

Следует избегать фруктов, употребление каких провоцирует повышение уровня кислотности в организме. Запрещено кушать следующие пищевые продукты:

  • цитрусовые;
  • виноград (провоцирует вздутие живота);
  • большое количество бананов;
  • сливы;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни;
  • персики;
  • пить кислые соки/компоты/настои.

Допускается употребление перетертых пюре из яблока либо груши. Диетологи рекомендуют запекать фрукты и овощи, но употреблять запеченные продукты в ограниченном количестве. Можно кушать авокадо и черную смородину в умеренных количествах, обязательно добавляя к ним белковую пищу.

Употребление фруктов при язвенной болезни желудка

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка

  • Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
  • Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
  • Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
  • Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
  • Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.

Ягоды

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Фрукты, не рекомендованные диетологами

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Сухофрукты

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

  1. Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
  2. Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
  3. Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
  4. Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector