Чем чревато употребление алкоголя при больной поджелудочной железе?

Запрет алкоголя при панкреатите

Каждый перенесший патологию воспаления поджелудочной железы, сталкивался с проблемой ограничения в питании. В запрещенном для потребления списке еды, присутствует алкогольная продукция любых видов и крепости. Правда многие считают, наличие крепости спиртового продукта имеет значение при запрете на употребление алкогольных напитков. А с наступлением праздника появляются вопросы: можно ли потреблять спиртосодержащие напитки, в каких количествах?

Не понимая серьезности заболевания, вопрос заводит в состояние ступора врачей, которые в один голос твердят, алкоголь и панкреатит несовместим. Употребление в данной ситуации принесет проблемы человеку и его внутренних органов.

Если вам нужен алкометр drager alcotest 6510 – рекомендуем посмотреть тут https://zdravtorg.ru

Чтобы понять можно или нельзя пить спиртосодержащие напитки в момент возникновения заболевания, необходимо понять патологию развития воспаления железы, клиническую картину протекания, возможные последствия, вызванные спиртными напитками.

Влияние алкоголя на железу

Отвечая на вопрос, можно или нет пить алкоголь при панкреатите, разберемся в его прямом влиянии на работу железы. Ученые доказали сильную чувствительность клеток этого важного поджелудочного органа к этиловому спирту. Были проведены исследования, показатели которых установили, что железа больше подвергается поражению алкоголем, нежели печень. Нередко при воспалении поджелудочной железы, употребление спиртного приводит к хронической фазе заболевания.

Поэтому многих интересует, можно ли пить при развитии панкреатита, что выпивать и в каких количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, можно ли потреблять алкоголь при панкреатите необходимо понять, что собой представляет это заболевание и его особенности.

Орган поджелудочной железы выполняет важную функцию в организме, производит ферменты, гормоны, отвечающие за пищеварение человека. С помощью своих производных веществ, вырабатываемых в поджелудочной, происходит расщепление пищевой массы, в полезную для организма субстанцию. Дальше она попадает в кровоток, ткани, обеспечивает пополнение полезными микроэлементами.

При употреблении алкоголя происходит спазм (сужение) протоков, что создает трудности в попадании сока, ферментов в двенадцатиперстную кишку. Образовавшееся скопление панкреатической жидкости в протоках, начинает активироваться, что создает воспалительный процесс и разрушает внутренние ткани поджелудочной железы. Данное разрушение приводит к возникновению белковых пробок и полному уничтожению клеток вырабатываемых инсулин. Вследствие чего возникает инсулиновая проблема – диабет.

Можно ли употреблять пиво при панкреатите – нет нельзя. В пивном продукте содержится большое количество токсичных веществ, солевых содержимых металлов, что провоцирует изменения в эндокринной системе человека. Частое и обильное употребление пива наносит серьезный вред производству тестостерона.

Влияние алкоголя на течение болезни

Постоянные употребления алкоголя и появившаяся от него зависимость при панкреатите способна спровоцировать возникновение онкологического заболевания поджелудочной железы.

И также наблюдается общая интоксикация организма, которая поражает клетки печени, сердце, сосудистую систему человека. Зависимые от порока люди, постоянно спрашивают, какое спиртное можно пить при панкреатите. Озвучивая вопрос, среди них бытует народное мнение, что маленькая доза употребления не принесет вреда, а наоборот поможет дезинфекции организма, снимет болевой синдром, который сопровождает данная болезнь.

Такое мнение является серьезным заблуждением. Любая доза употребленного алкоголя провоцирует необратимые последствия в организме больного человека, а при патологии панкреатита – смертельную опасность.

Попав в организм алкоголь, провоцирует спазм и отказ в работе сфинктера, который отвечает за проходимость пищеварительного сока, ферментов в двенадцатиперстную кишку. Заблокировав работу клапана, в протоке происходит скопление ферментов и сока, который под воздействием внутреннего давления данную смесь заталкивает назад в орган железы, где начинает его «съедание» и «переваривание» вместо органической пищи. Тоже касается и вина, хоть оно и имеет низкое содержание спирта, вино при панкреатите употреблять не рекомендуется.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите – ответ НЕТ.

Для человека с данной патологией употребление спиртосодержащих продуктов строго противопоказано, пил ли он вино или другие крепленые напитки, больной наносит сильный и непредсказуемый вред организму – вот весь ответ на вопрос, можно ли пить спиртное. Каждый сделанный глоток спиртосодержащих продуктов увеличивает очаг поражения и возможно приведет к летальному исходу.

В состоянии ремиссии

Употреблять алкоголь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии – запрещено. Так как в состав спиртовой продукции входит этанол, который после попадания в печень преобразуется в ацетальдегид. Вещество относится к канцерогенам, что повышает возможность образования раковых клеток. Возникший ацетальдегид снимает иммунную защиту, ослабляет поджелудочный орган, а это влияет на работу и выполнение возложенный на нее функций.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите? При данной патологии употребление алкоголя запрещено, употребив даже не значительную дозу, начинается прогрессирование осложнений заболевания, а имея стадию стойкой ремиссии такое недопустимо.

В острой фазе

Можно ли допустить потребление продукции содержащей алкоголь в маленьких дозах при воспалении железы – нет, в данной фазе панкреатита употреблять алкогольную продукцию запрещено и о ней забудьте на год или два. Так как патология острой фазы в большинстве случаев переходит в хроническую форму. Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие осложнений, таких как онкология и полный отказ работы поджелудочной железы, а это приведет к печальным последствиям.

При хроническом течении

Какие можно пить спиртные напитки при хроническом панкреатите? Употребление алкоголя при хроническом панкреатите приводит к некрозу внутренних органов, что в свою очередь спровоцирует возникновение перитонита. Безопасного количества употребляемой алкогольной продукции при панкреатите не существует. Даже малая часть выпитого содержимого с наличием этилового спирта приведёт к серьезным осложнениям.

Панкреатит и различные виды алкоголя

С развитием производства алкогольной продукции, на рынке появилось много разновидностей спиртосодержащих товаров. Разница в них вкусовая и в содержании этилового спирта. Многие потребители алкоголя считают, что если в алкогольной продукции низкое содержание этилового спирта, значит и вред будет незначительный. Но это лишь домыслы зависимых от употребления людей. Любая форма напитка: пиво, вино, водка, при развивающейся патологии панкреатита строго противопоказана.

Можно ли употреблять алкоголь с низким содержанием спирта при панкреатите? Ответ – НЕТ.

Наиболее опасен этиловый спирт для женского пола. Статистика показывает, что употребление женщинами спиртосодержащих напитков вызывает у них затяжную ремиссию, что существенно отличается от мужского обострения.

Пиво и панкреатит

Методом проведения исследований учеными доказано, что пивной алкоголизм наносит более существенный вред организму человека, чем крепкие алкогольные напитки. Данный факт служит причиной частого попадания от пива в лечебное учреждение, чем от других спиртосодержащих продуктов.

Влияние алкогольного опьянения на панкреатит, вызывает серьезные последствия для организма и поджелудочной, а сам алкоголь способен полностью купировать работу органа и спровоцировать появление хронических заболеваний. Поэтому пиво при панкреатите не только вредно, но и опасно.

Красное вино

Можно ли пить вино при панкреатите? В больших списках запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной первое место занимают алкогольные напитки. Значение не имеет, к какому виду они принадлежат, все наносят вред и патологию развития заболевания. Чем вино опасно:

  • обильное содержание этилового спирта;
  • высокое содержание органической кислоты, сахара;
  • вино повышает содержание глюкозы, что при панкреатите является сильным раздражителем;
  • искусственные красители, синтетические ароматизаторы – это провоцирует обострение заболевания.

Можно ли пить красное вино при панкреатите? Употребление винного напитка любого состава и крепости полностью запрещено, так как приносит в первую очередь разрушение клеточного состава внутренних органов и негативные последствия для организма, появлением острой симптоматики.

Осложнения панкреатита вызванные употреблением алкоголя

Проявившийся панкреатит после употребления алкоголя приносит симптомы и серьезные последствия для организма. Возникшее заболевание железы проявляет симптоматику:

  • болевой эффект опоясывающего вида;
  • постоянная тошнота;
  • рвота с выделением желчи;
  • повышение температуры до 39*С;
  • возможно, появление жидкого стула с кусками не перевариваемой пищи;
  • увеличенное газообразование;
  • бледность кожного покрова;
  • точечные гематомы в области живота.

При появлении данных симптомов пострадавшему в срочном порядке требуется медицинская помощь, госпитализация.

Если причиной воспаления стал алкогольный панкреатит, происходит возникновение диабета, при котором сильно увеличивается сахар в крови.

Также негативным последствием приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной, является серьезное заболевание панкреонекроз. При этом заболевании происходит полное отмирание тканей внутренних органов, что при дальнейшем развитии несет за собой возникновение смерти.

Следующим осложнением воспаления поджелудочной, вызванным потреблением алкогольной продукции, служат раковые новообразования (онкология). Данная патология в основном не несет проявление симптомов. Определяется онкология в начальной стадии только при возникновении метастазов в момент поражения внутренних органов, случайно.

Успешная терапия при воспалении железы, зависит от полного соблюдения диетических норм питания, выполнение предписаний лечащего врача, полный отказ от употребления спиртных напитков.

В связи свыше перечисленной информацией, употребление спиртовой продукции при возникшем воспалении поджелудочной железы полностью запрещается, во избежание неприятных последствий для организма пострадавшего человека.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Читать еще:  Что значит неоднородная эхоструктура поджелудочной железы?

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Читать еще:  Причины образования камней в поджелудочной железе и методы их устранения

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Чем чревато употребление алкоголя при больной поджелудочной железе?

Употребление алкоголя негативно сказывается на организме любого человека, но наибольшую опасность спиртное представляет для тех людей, у кого имеются те или иные заболевания жизненно важных систем. Непоправимый ущерб горячительные напитки могут нанести поджелудочной железе, особенно если в пищеварительном органе уже развиваются патологические процессы.

Можно ли пить

Поджелудочная железа выполняет важнейшую роль в пищеварительной системе, помогая расщеплять и усваивать питательные вещества, поступающие в организм. При заболеваниях этого органа его функция ухудшается, происходит разрушение панкреатических клеток и нарушение выработки ферментов. Больная железа подвергается повышенной нагрузке, и любое негативное воздействие на нее лишь усиливает воспалительный процесс и раздражение стенок.

К числу наиболее сильных повреждающих факторов относят употребление алкогольных напитков.

Спиртное усугубляет течение заболеваний поджелудочной железы и может стать причиной развития осложнений, поэтому людям, имеющим нарушения в данной области, употреблять алкоголь категорически запрещено, особенно если патологический процесс протекает остро. Также крайне опасно пить спиртное после операции на пищеварительном органе.

Для человека с панкреатитом не существует безопасной дозы этанола и безвредных видов горячительных напитков. Любое количество спиртного, даже слабоалкогольного, может привести к самым печальным последствиям.

Последствия принятия спиртных напитков

Если поджелудочная железа болит, лучшим решением станет полный отказ от алкоголя. Несоблюдение этой рекомендации может привести к ухудшению состояния и развитию следующих осложнений:

Усугубление заболеваний пищеварительного органа, спровоцированное воздействием алкогольных напитков, проявляется сильными болями в верхней части живота, нарушением пищеварения, (гнилостной диспепсией), рвотой, повышением температуры тела. Подробнее об этом читайте тут.

В самом тяжелом случае негативное влияние спиртного на поджелудочную железу может привести к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и летальному исходу.

Как защитить орган от алкоголя

Если отказаться от алкоголя по тем или иным причинам не представляется возможным, необходимо сделать все возможное, что минимизировать разрушающее действие этанола на поджелудочную железу. Для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Не пить спиртное натощак.
  2. Исключить одновременный прием алкогольных напитков и вредной (жирной, жареной, острой) пищи.
  3. Употреблять не более 50 мл спиртного в день.
  4. Отдавать предпочтение легким сухим винам.

Дополнительную защиту поджелудочной железе обеспечит применение безопасных народных средств. Накануне употребления спиртного можно принять 2 ст. л. сиропа шиповника или 3 ст. л. настоя кукурузных рылец, приготовленного из 1 ч. л. растительного сырья и 250 мл кипятка. Эти же средства рекомендуется выпить после алкоголя.

Прием медикаментов

Алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы, способствует застою желчи и активизирует выработку пищеварительных соков, которые могут спровоцировать усиление болей и воспаления. Чтобы этого избежать, необходимо принимать специальные лекарственные препараты:

При приеме спиртного железа начинает хуже функционировать и с трудом справляется с перевариванием пищи, поэтому органу нужно оказать поддержку, приняв ферментные лекарства (Микразим, Фестал, Панзинорм, Мезим).

Принимать медикаменты можно только по назначению специалиста, т. к. некоторые из них нельзя использовать при остром панкреатите.

Не рекомендуется употреблять лекарственные средства и спиртное одновременно из-за повышенного риска развития побочных эффектов. Между приемом препаратов и спиртосодержащих напитков лучше всего соблюсти интервал продолжительностью 2-3 часа.

Восстановление

Чтобы как можно быстрее восстановить работу поджелудочной железы после употребления алкоголя, необходимо полностью отказаться от употребления любых видов спиртного на продолжительный срок.

Также нужно соблюдать лечебную диету.

В первые дни после возлияний рекомендуется придерживаться правил здорового питания особенно тщательно. Полезным будет двухдневное голодание. Затем следует отказываться не только от вредной пищи, жирных и жареных блюд, острых, соленых и маринованных продуктов, но и от свежих овощей, и от фруктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

Читать еще:  Что представлют собой диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы?

В первую неделю восстановительного периода лучше всего питаться жидкими кашами на воде и легкими постными супами. Постепенно можно расширять меню и вводить новые продукты, не оказывающие вредного воздействия на пищеварительную систему, но общие принципы питания должны оставаться прежними.

Помочь железе восстановиться и облегчить ее работу во время похмелья могут желчегонные и ферментные препараты, о которых уже было сказано выше. Большую пользу принесут отвары корней одуванчика, ягод красной рябины, настои мяты и бессмертника.

Если накануне было выпито много спиртного, рекомендуется очистить желудок, выпив несколько стаканов воды и вызвав у себя рвоту. Это позволит удалить остатки алкоголя и уменьшить его негативное воздействие на пищеварительный орган.

Особенности употребления при беременности

Беременным женщинам принимать алкоголь при больной поджелудочной железе намного опаснее, чем любому другому человеку с аналогичным нарушением. Организм будущей мамы подвергается большой нагрузке, поэтому риск развития осложнений со стороны пищеварительного органа во время беременности особенно высок, а употребление спиртных напитков еще больше увеличивает вероятность возникновения тяжелых патологий. Возникшие нарушения не только коснутся здоровья самой женщины, но и могут отразиться на ее ребенке.

Кроме того, спиртное является сильнейшим ядом, который при попадании в кровь беременной легко преодолевает плацентарный барьер и отравляет организм малыша.

Во время вынашивания ребенка женщинам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, нельзя принимать даже малые дозы алкоголя.

Можно ли алкоголь при панкреатите

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector