Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Ферменты поджелудочной железы

Пищеварительный процесс и усваивание питательных веществ из еды происходит благодаря продуцируемому поджелудочной железой панкреатическому соку, поступающему в кишечник. В панкреатическом секрете содержатся ферменты, которым принадлежит ведущая роль в переваривании пищи.

Механизм выработки, виды и функции

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, поскольку вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени. Гормоны также присутствуют в панкреатическом соке и поддерживают нормальное пищеварение в тонком кишечнике.

При поступлении пищевого кома в 12-перстную кишку поджелудочной железе передается импульс, на который она отвечает выбросом необходимого объема панкреатического секрета. В нем содержатся ферменты поджелудочной железы в неактивной форме – проферменты.

Проток, по которому панкреатический сок продвигается в 12-перстную кишку, носит название Вирсунгиева протока и располагается по всей длине железы. Он заканчивается в задней части ПЖ сфинктером Одди. У большинства людей Вирсунгиев проток соединяется с холедохом, общим желчным протоком, и выходит в 12-перстную кишку.

Желчный пузырь реагирует на поступившую пищу выбросом желчи, которая смешивается в общем протоке с поджелудочным соком. После этого начинается активация ферментов для переработки жиров, белков и углеводов. Под воздействием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина.

Ферменты поджелудочной железы выполняют наибольший объем работ по перевариванию пищи. Обработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ через кишечные стенки в кровь, доставляющую их к органам и тканям организма.

Поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты работают там, где пищеварительный процесс наиболее интенсивен, любые нарушения в органе сказываются на самочувствии человека. Возникают проблемы с кишечником (расстройство стула), наблюдаются диспептические проявления – метеоризм, вздутие живота и тошнота. Вследствие нехватки панкреатических ферментов ряд продуктов не усваивается, и развивается панкреатит.

Протеаза

Существует 3 основных вида ферментов – амилаза, липаза и протеаза . Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, задачей липазы является гидролиз жиров, а протеаза отвечает за расщепление белка.

В группу протеаз входят экзопептидазы, расщепляющие в белках и пептидах внешние пептидные связи, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белково-пептидных связей. К экзопептидазам относится карбоксипептидаза А и В – протеолитические ферменты, разрывающие пептидные связи и входящие в состав панкреатического секрета.

Эндопептидазы – это пепсин, гастриксин и химозин, которые выделяет слизистая желудка, и проферменты ПЖ трипсин, химотрипсин и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют молекулы белков, катализируя соляную кислоту до 95%.

Далее в работу включаются поджелудочные ферменты, дорасщепляя белки в кишечнике. Сначала трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют крупные белковые молекулы до более мелких – пептидов. Затем под действием карбоксипептидазы происходит гидролиз пептидов до аминокислот, которые всасываются кишечной стенкой.

Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, которые отличаются строением активного центра:

  • сериновый;
  • треониновый;
  • цистеиновый;
  • аспартильный;
  • металлопротеазный;
  • глютаминовый.

Нужно отметить, что протеазы входят в состав большинства препаратов с ферментами, применяемыми для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

Амилаза

Амилолитические ферменты ПЖ расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Именно благодаря амилазе появляется характерное сладковатое послевкусие после употребления крахмалистых продуктов – например, риса или картошки. Данный фермент присутствует и в слюне, под действием которой стартует пищеварительный процесс.

В ротовой полости крахмал расщепляется до декстрина, в результате обработки полисахаридов желудочным соком образуется декстрин и мальтоза. Завершающим этапом является расщепление углеводов в 12-перстной кишке на глюкозу и фруктозу под действием Y-амилазы.

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащийся в молочных продуктах.

Ферментная недостаточность амилазы может свидетельствовать о развитии ряда патологий: панкреатита, эпидемического паротита (свинки), сахарного диабета и опухолей поджелудочной железы.

Липаза

Липолитические ферменты выполняют функцию катализатора гидролиза липидов и расщепляют поступивший в организм жир. Липаза активизируется в кишечнике и разлагает жирные продукты на глицерин и высшие жирные кислоты. Данный фермент подразделяется на гидрофильную и гидрофобную части, работающие исключительно на водно-жировой поверхности. Поэтому обязательным условием для переваривания жиров является их раздробление на мелкие фрагменты желчью – таким образом площадь соприкосновения с липазой увеличивается.

Повышенный уровень липазы в анализе крови наблюдается при различных патологиях ЖКТ и почек, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), перитоните, свинке. В ряде случаев показатель липазы повышается в результате длительного лечения барбитуратами, наркотическими анальгетиками, Гепарином и Индометацином.

Если липазы в организме не хватает, то причиной может быть снижение функции поджелудочной железы, кистозный фиброз (муковисцидоз), развитие злокачественного новообразования в любом органе, кроме ПЖ. Иногда низкий уровень липазы обусловлен несбалансированным питанием с преобладанием жирных продуктов.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Чтобы определить, какие ферменты не вырабатывает поджелудочная железа в достаточном объеме, проводятся лабораторные тесты. По результатам анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований, а также с учетом имеющихся симптомов могут назначаться ферментные препараты.

Нормы содержания ферментов таковы:

  • кровь: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19.7 – 30.3 мг/л;
  • сыворотка крови: эластаза – 01 – 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаза) – max 100 ед/л;
  • копрограмма: эластаза – от 200 мкг/г.

Дефицит ферментов ПЖ приводит к серьезным нарушениям пищеварительной функции и работы организма в целом. В случае избыточной выработки энзимов диагностируется острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Снижение синтеза ферментов означает переход заболевания в хроническую форму.

К воспалительно-деструктивным изменениям в ПЖ и замещению железистой ткани фиброзной могут приводить следующие причины:

  • переедание и злоупотребление жирной едой, алкогольными напитками;
  • наличие новообразований – кист, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), фиброза;
  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургические операции на поджелудочной железе.

При дефиците ферментов возникает ряд характерных признаков:

  • полифекалия (большие объемы выделяемого кала);
  • кашеобразный, жидкий стул сероватого цвета с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тошноты, изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, бурление в животе;
  • похудение, анемия, слабость, бессонница и головная боль;
  • боль в животе после еды;
  • непереносимость жирных и острых продуктов.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых появляется расстройство стула – он становится вязким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически одинаковы как при избытке ферментов, так и при недостатке. Однако в случае чрезмерной выработки энзимов может повышаться температура тела, а болевой синдром приобретает резкий, выраженный характер.

Ферментсодержащие лекарства

Ферменты для поджелудочной железы назначаются по результатам обследования и на основании имеющихся симптомов. Схема приема и дозировки зависят от возраста и веса больного, а также от формы заболевания. В заместительной ферментной терапии используются препараты, в состав которых входят липаза, амилаза и трипсин. Это, в первую очередь, Панкреатин и его производные – Креон, Мезим Форте, Пангрол, Панцитрат и пр.

Наиболее часто врачи рекомендуют принимать Креон, поскольку он лучше усваивается и имеет значительные преимущества. Креон выпускается не в таблетках, а в капсулах с двойной защитой. Каждая капсула содержит множество мини-микросфер, которые не разрушаются под агрессивным воздействием соляной кислоты желудка и доходят к месту назначения – в кишечник. Кроме этого, в состав Креона входит диметикон, уменьшающий газообразование.

Ряд препаратов имеет комбинированный состав, дополненный компонентами желчи. Их назначают при сопутствующих нарушениях работы печени и желчного пузыря. К комбинированным лекарствам относится Фестал, Дигестал, Котазим Форте, Энзистал.

При остром панкреатите сначала применяются ингибиторы ферментов, подавляющие активность поджелудочной железы – Соматостатин, Контрикал, Ингитрил, Глюкагон, Гордокс и др. После купирования острых симптомов переходят на прием ферментсодержащих лекарств.

В случае погрешностей в питании или при слабовыраженных симптомах панкреатита могут использоваться растительные ферменты – например, Ораза, Пепфиз, Юниэнзим, Вобэнзим, Солизим, Абомин.

Польза диеты

Чтобы получить максимальный эффект от лечения ферментными средствами, необходим правильный режим питания. В его основе лежат принципы диеты №5, значительно ускоряющие выздоровление:

  • дробность – количество приемов пищи в день не менее 5-ти;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр.;
  • все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся;
  • температура еды – примерно 35-40°;
  • жирное, жареное, алкоголь – под запретом.
Читать еще:  Причины появления тяжести в поджелудочной железе

Рекомендованы к употреблению паровые мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца, гречка, овсянка, яблоки, бананы и творог.

Для восстановления функции поджелудочной железы посредством ферментных препаратов необходимо пройти обследование. На основании результатов для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная схема и дозировка лекарств.

Ферменты поджелудочной железы – какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Ферменты поджелудочной железы

Пищеварение представляет собой один из главных и сложных процессов, которые происходят в человеческом организме. Оно напрямую зависит от работы поджелудочной железы, так как именно она занимается продуцированием ферментов, способных разрушать компоненты пищи (белки, жиры, углеводы) на более мелкие элементы, которые затем усваиваются в организме и вносят в его работу свою лепту. Ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться сразу же после того, как в пищевод попадает еда. И если отмечается их нехватка (данное состояние называется ферментопатия, или ферментная недостаточность), сразу же возникают различные расстройства со стороны ЖКТ. Так какие же ферменты синтезирует поджелудочная и какова их функция? Поговорим об этом.

Разновидности

Ферменты поджелудочной железы различны. Они обеспечивают расщепление протеинов, кислотных жиров и нормальное протекание углеводного обмена. Когда действие ферментов активизируется, они образуют простые молекулы, которые затем поступают в системный кровоток и по нему попадают в клетки организма.

Экзокринные клетки поджелудочной обеспечивают выработку:

  • электролитов;
  • воды;
  • бикарбонатов;
  • ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов.

В свою очередь, ферменты, вырабатываемые поджелудочной, подразделяются на следующие виды:

  • Амилаза . Этот фермент является ответственным за переработку глюкозы, которая попадает в организм вместе с пищей. Сначала амилаза воздействует на крахмал, а затем разбивает его на углеводы и моносахаридные остатки. Первые усваиваются клетками организма и служат в качестве энергии, вторые выводятся естественным путем (во время дефекации).
  • Липаза . Этот фермент «работает» только с жиром. Так как данный элемент пищи не обладает способностью всасываться в кровь, для лучшего усвоения липаза разбивает жир на более мелкие компоненты – глицерин и жирную кислоту.
  • Протеолитические ферменты . Этот фермент способствует расщеплению протеинов. Он также разбивает их на микрокомпоненты, которые легко усваиваются организмом. Однако этот процесс намного сложнее, чем вышеописанные. Изначально протеаза разбивает белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки, то есть, пептидов. Затем происходит их дробление до органических соединений и только после этого их усвоение.

Из всех вырабатываемых поджелудочной веществ протеолитические ферменты в активном виде считаются наиболее опасными. Вырабатываются они железой в нейтрализованном состоянии, а их действие активизирует трипсин. Его синтез также происходит в неактивном виде в форме трипсиногена. Однако в отличие от других ферментов, трипсин может активизировать себя самостоятельно. Для этого ему необходимо выделить из трипсиногена действующую часть. И чтобы данный процесс не активизировался в тканях железы и не оказал на них разрушительное действие, происходит он в кишечнике посредством выделения из стенок этого органа энтерокиназы.

Нарушить данный процесс могут различные факторы: и внешние, и внутренние. Но чаще всего процесс активизации трипсина нарушает разрушение клеток цитокиназа. И в этом случае большую опасность несет коллагеназ, который оказывает разрушительное действие на перегородки поджелудочной, что приводит к открытию неповрежденных участков железы и их дальнейшему повреждению.

Защитную функцию от кислотного расщепления этих веществ выполняет особый секрет, который также синтезируется поджелудочной. Он имеет щелочную среду и представляется в виде генератора веществ.

Поджелудочная железа также осуществляет выработку ингибиторов, которые также принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и обмене веществ. Ингибиторы тоже имеют свои разновидности:

  • панкреатический глюкагон, контролирующий производство жидкости, бикарбонатов и прочих ферментов;
  • панкреастатин, снижающий процесс освобождения ацетилхолина, производящегося в эфферентных окончаниях блуждающего нерва;
  • нейтропептид, который содержит в себе кальцитонин-информационный пептид, стимулирующий соматостатин, и энкефалин, снижающий выработку ацетилхолина.

Всего поджелудочная железа синтезирует около 20 видов ферментов и из неактивных предшественников. Количество продуцируемых ферментов контролируется количеством и качеством употребляемой человеком пищи. Если человек часто употребляет в пищу «тяжелые» продукты (жирное, жареное, мучное и т.д.), то синтез ферментов усиливается. И в тех случаях, когда это происходит слишком часто, поджелудочная перегружается, в ней возникают патологические процессы, которые влекут за собой нарушение ферментативных функций и развитие панкреатита. Поэтому врачи призывают всех своих пациентов внимательно следить за своим питанием. Ведь только правильно подобранное и сбалансирование питание помогает предотвратить развитие болезней поджелудочной и сохранить ее функционирование.

Читать еще:  Бывают ли доброкачественной опухоли поджелудочной железы?

Диагностика снижения ферментативной активности

Поджелудочная железа выделяет очень важные вещества, выброс которых осуществляется в 12-перстную кишку, где они приступают к выполнению своих «обязанностей». Если железа не вырабатывает пищеварительные ферменты в нужном количестве, начинает развиваться внешнесекреторная недостаточность, которая характеризуется расстройствами ЖКТ. При их возникновении необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование, так как только своевременное выявление болезни и ее лечение позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Клинические методы диагностики ферментопатии

На первичном приеме врач старается получить всю необходимую информацию от пациента по поводу его самочувствия и ощущений, которые он испытывает. Ведь симптомы, которые он выделяет для себя, позволяют ему поставить предварительный диагноз, на основании которого врач сможет назначить дальнейшее обследование.

Как правило, клиника при ферментопатии включает в себя следующие симптомы:

  • боль в области эпигастрии, которая может отдавать в лопатки и в нижнюю часть живота (интенсивность болезненных ощущений может быть различной и зависит от тяжести протекания болезни);
  • тошнота, нередко приводящая к открытию рвоты;
  • снижение веса;
  • механическая желтуха (проявляется пожелтением кожных покровов и склер глаз);
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • расстройства дефекации (у человека могут наблюдаться как запоры, так и диарея);
  • наличие в каловых массах жира и непереваренных кусочков пищи;
  • повышенная утомляемость, хроническая усталость.

Лабораторные методы диагностики ферментопатии

Если у врача после осмотра пациента возникает подозрение, что в организме не хватает ферментов поджелудочной, он назначает лабораторные анализы, которые позволяют удостовериться в данном явлении:

  • Клинический анализ крови. Выявляет уровень СОЭ и лейкоцитов в крови. Их повышенное содержание в исследуемом биологическом материале свидетельствует о развитии в организме воспалительных хронических процессов.
  • Биохимический анализ крови. Выявляет уровень билирубина и гамма-глобулина, повышение которых также говорит о нарушенной работе поджелудочной.
  • Другие анализы крови на определение альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы. Повышенная концентрация данных веществ в крови тоже указывает на отклонения в работе железы.
  • Лабораторное исследование мочи на определение уровня аминокислоты и амилазы. В норме эти элементы не должны присутствовать в моче. Их наличие указывает на ферментную недостаточность поджелудочной.
  • Определение уровня амилазы, липазы и трепсина в полости 12-перстной кишки. Осуществляется такой анализ в несколько этапов. Первый проводится на голодный желудок (спустя 10–12 часов после последнего употребления пищи), последующие исследования осуществляют после введения в 12-перстную кишку раствора соляной кислоты. Повышенные показатели свидетельствуют о недостаточном выделении пищеварительного секрета поджелудочной железой.
  • Копрограмма. Данный анализ подразумевает под собой лабораторное исследование кала на его химические и физические свойства. Если у человека имеются проблемы с выработкой ферментов поджелудочной, то при исследовании его каловых масс обнаруживаются непереваренные жирные кислоты и частички крахмала.

Инструментальные методы диагностики ферментопатии

На основе клинической картины и лабораторных исследований кала, мочи и крови постановка диагноза не осуществляется. Полученные результаты являются лишь поводом для продолжения обследования. Наиболее точную картину о состоянии поджелудочной и ее функциональности дают инструментальные методы диагностики. Как правило, при подозрениях на ферментопатию врачи назначают следующие обследования:

  • рентгенологическое исследование,
  • биопсию,
  • МРТ,
  • УЗИ.

Только после получения всех результатов обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что делать при нехватке в организме ферментов поджелудочной?

Дефицит ферментов поджелудочной становится причиной развития панкреатита, для которого свойственны частые смены периодов ремиссии и обострения. Во время обострения в паренхиме поджелудочной развиваются острые воспалительные процессы, приводящие к отечности тканей органа и сужению выводных протоков, в результате чего вырабатываемый железой панкреатический сок остается внутри нее и начинает переваривать ее собственные клетки.

В данном случае, чтобы избежать развития некроза, пациента в срочном порядке госпитализируют и вводят ему внутривенно антиферментные лекарства, обеспечивающие снижение активности поджелудочной, а также спазмолитические и обезболивающие средства, улучшающие проходимость протоков за счет устранения в них спазмов и уменьшающие болезненные ощущения.

После купирования острого воспаления в тканях поджелудочной железы назначаются препараты в таблетках, содержащие в своем составе ферменты. Принимать их рекомендуют постоянно. Ферментные препараты обеспечивают компенсацию дисфункции поджелудочной и способствуют улучшению пищеварения.

Подобные средства могут содержать в себе растительные или животные ферменты для поджелудочной железы. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей организма. Конечно же, лучше всего работают ферменты животного происхождения, так как они намного ближе по своему химическому составу к ферментам, вырабатывающимся железой человека. Но если наблюдается индивидуальная непереносимость животных ферментов, применяются растительные.

Среди препаратов с ферментами растительного происхождения наиболее популярными являются:

Среди ферментных препаратов животного происхождения самыми эффективными считаются:

Помните, что все лекарственные препараты при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой должны назначаться строго в индивидуальном порядке. И их прием обязательно должен сочетаться с лечебной диетой.

Какие вырабатываются ферменты поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – орган, который относится сразу к двум важным системам организма человека – пищеварительной и эндокринной. От её деятельности зависит огромное число физиологических процессов. Обменные процессы организма полностью зависят от синтеза соединений, вырабатываемых поджелудочной железой. Благодаря этому органу происходит преобразование энергетического и строительного материала для нашего организма – белков, жиров, углеводов.

Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).

По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов. Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию. Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:

  • Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
  • Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
  • Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.
  • Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.

    Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём. Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку. Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.

    Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.

    Ферментная недостаточность поджелудочной железы

    Нарушения в пищеварении отражаются на работе всех тканей, органов и систем. Ключевая роль в переваривании принадлежит ферментам поджелудочной железы, но иногда поведение самого человека не дает им активно функционировать и синтезироваться в требуемом количестве. Их дефицит запускает развитие хронического панкреатита, имеющего следующие факторы возникновения:

    • Злоупотребление алкоголем;
    • Отсутствие режима в питании;
    • Нерегулярное питание, включая диеты;
    • Преобладание одного вида пищи;
    • Инфекции;
    • Травмы органов и их последствия;
    • Лекарственные препараты, принимаемые без контроля со стороны лечащего врача, включая ингибиторы ферментов.

    Панкреатит – распространённое поражение поджелудочной железы, характеризующееся повышенной ферментативной активностью раньше, чем это требуется. В норме ферменты вырабатываются после употребления еды, но при панкреатите они активируются до приёма пищи – тогда разрушению подвергается пищевой ком, и сам орган под воздействием своих же ферментов.

    Читать еще:  Опасности, возникающие при раке головки поджелудочной железы

    Классификация ферментативной недостаточности

    1. Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
    2. Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.

    По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:

    1. Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
    2. Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.

    Ферментные препараты поджелудочной железы

    Назначаются только врачом после осмотра и присутствия следующих клинических признаков:

    • Ухудшение аппетита;
    • Боль в левом подреберье;
    • Приступы тошноты и позывы к рвоте после еды;
    • Тяжесть и вздутие живота;
    • Общее недомогание, слабость;
    • Изменение характеристик стула – он становится маслянистым, или, наоборот, водянистым. В кале присутствуют волокна не переваренной пищи, слизь. Цвет стула – жёлтый или оранжевый.

    Препараты ферментов поджелудочной железы разработаны для восполнения их дефицита. Выделяют две группы:

    1. Ферментные препараты – доводят ферменты до необходимого для корректного расщепления веществ уровня;
    2. Антиферментные препараты – для устранения ферментов, вырабатываемых в количестве, превышающем норму.

    Примеры ферментных лекарственных средств:

    • Панкреатин – получают из поджелудочной железы КРС. Состав – трипсин, амилаза. Снижает показатель кислотности желудочного сока. Иными показаниями для приёма Панкреатина являются функциональная дисфункция печени, поджелудочной железы;
    • Фестал – состоит из активных веществ желчи – амилазы, липазы, протеазы. Показан к применению у пациентов с тяжестью и болями в эпигастральной области;
    • Ораза – назначается при дисфункции поджелудочной.

    Иные препараты этой же группы – Креон, Мезим, Энзистал, Пангрол, Панезинорм, растительного происхождения – Сомилаза и Юниэнзим. Примеры антиферментных средств:

    • Пантрипин – угнетает деятельность протеолитических ферментов;
    • Апротинин – угнетает активность полипептидов.
    Группы ферментных препаратов

    Группа Рекомендуемое лекарственное средство Диагноз пациента
    Панкреатические энзимы Мезим форте, Креон, Панкреатин, Пензитал Хронические заболевания поджелудочной железы
    Экстракты слизистой оболочки желудка Абомин, Ацидин-пепсин Гипо- и анацидный гастрит
    Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компанентами желчи Дигестал, Фестал, Панзинорм форте, Энзистал Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
    Важно! Увеличивая секрецию поджелудочной железы, стимулируя перистальтику кишечника и моторику желчного пузыря, увеличивают внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, болевой абдоминальный синдром. Противопоказаны больным с отечными и болевыми формами хронического панкреатита.
    Растительные энзимы Пепфиз, Ораза Препараты данной группы назначают при аллергии к животным болкам
    Важно! Растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллегрии на грибки и на антибиотики пенициллинового ряда.
    Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами Вобэнзим Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, дисбиоз
    Дисахаридазы Тилактаза Дефицит лактазы разной степени выраженности

    При нарушениях работы поджелудочной железы с визитом к врачу не стоит затягивать – панкреатит, выявленный на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем поздние стадии данного заболевания. Приём перечисленных лекарственных средств, их дозировка и курс лечения должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

    Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

    Ферменты поджелудочной железы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Чтобы функционировала, необходима своевременная и полная выработка энзимов.

    В поджелудочной железе происходит секреция панкреатической жидкости, в которой содержатся энзимы. Они начинают действовать, когда соединяются с желчью. После расщепления пищи на мелкие молекулы питательные вещества могут проникать через мембраны клеток и усваиваться организмом.

    Ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, несколько. Каждый из них выполняет свою функцию.

    Виды энзимов, входящих в состав секрета поджелудочной железы:

    • протеолитические;
    • липолитические;
    • амилолитические.

    Протеолитические

    С помощью протеазы происходит расщепление связей пептидов и белков, а также восстановление полезных бактерий в кишечнике.

    Недостаток этого вида катализаторов может быть связан:

    • с возрастом, так как с годами выделяет железа меньше ферментов;
    • с инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.

    Функция протеолитических ферментов – способствовать перевариванию белка. Они участвуют в желудочном и кишечном пищеварении.

    • Пептидазы. Разрушают внешние связи в пептидах и белках. Это химозин, пепсин и гастриксин, трипсин, эластаза, химотрипсин.
    • Протеиназы. Разрушают внутренние пептидные связи. Это сериновые, аспартильные и цистеиновые ферменты. Содержатся в кишечном соке.

    Все эти вещества продуцируются поджелудочной железой в нейтральном состоянии. Для того чтобы они начали работать, необходим один протеолитический фермент – трипсин. Он может активировать себя сам, а затем задействовать другие ферменты. Трипсин является действующей частью неактивного вещества трипсиногена. Энзим становится рабочим веществом только в кишечнике после выделения из его стенок энтерокиназы. В противном случае активация фермента могла бы происходить в поджелудочной железе, что привело бы к ее постоянному воспалению.

    Липолитические

    Липолитические ферменты, или липазы, расщепляют молекулы липидов на глицерин и высшие жирные кислоты. Поджелудочная железа вырабатывает неактивное вещество пролипазу. Оно попадает в 12 – перстную кишку и активируется с помощью колипазы. В этом составе ферменты способны переработать жиры.

    Активность липазы не будет проявляться в том случае, если в желчи отсутствует необходимое количество солей желчных кислот. Фильтрация липолитических веществ происходит в клубочках почек. Липаза всасывается обратно через ткани. В моче обнаружить ее нельзя.

    Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот. Норма содержания липазы для взрослого человека – 0-190 единиц фермента на 1 мл крови. Ее действие аналогично действию протеолитических катализаторов при расщеплении протеинов и поддержанию уровня белков в организме.

    Амилолитические

    Амилаза необходима для расщепления углеводов. Крахмал не может всасываться в кишечнике без участия катализаторов, поскольку имеет сложный состав. Для помощи в его переваривании вырабатывается альфа-амилаза, или диастаза.

    Она разъединяет сложные углеводы на более простые составляющие:

    Амилолитические ферменты секретируются в небольших объемах в слюнных железах. Пищеварение начинает осуществляться уже при пережевывании пищи. Энзимы вырабатываются сразу же после того, как человек начинает употреблять пищу. Процесс выработки не прекращается в течение 12 часов.

    Лактаза, относящаяся к этой группе ферментов, участвует в усвоении молочных продуктов, расщепляя молочный сахар до глюкозы и галактозы.

    Гидролитические

    Сюда относятся все энзимы, которые вырабатываются поджелудочной железой. Расщепление питательных веществ происходит в процессе гидролиза, то есть при взаимодействии вещества с водой. В процессе такой реакции исходное вещество разлагается, образует другие соединения.

    Таблица ферментво поджелудочной

    Наименование Функции
    Трипсин Расщепление протеина внутри молекулы белка
    Химотрипсин Расщепление белка после обработки трипсином и пепсином
    Липаза Действует на жиры
    Альфа-амилаза Расщепление крахмала и гликогена
    Эластаза Переваривание протеина растительной ткани
    Карбоксипептидаза Разрушение наружных связей белков

    Функции

    Без катализаторов процесс пищеварения невозможен.

    Функции и роль энзимов:

    • С их помощью в процессе пищеварения образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органов.
    • При действии вырабатываемых ферментов питательные вещества усваиваются в полном объеме.
    • Участвуют в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике после поступления ее из желудка.
    • Влияют на общее состояние организма.
    • Без насыщенного катализаторами поджелудочного сока питательные вещества, поступающие в организм, становятся неактивными и не приносят пользы для организма.

    Выделяются ли при голодании

    Если пища не поступает в организм, поджелудочная железа не вырабатывает ферменты. Это свойство используют для лечения заболеваний поджелудочной железы.

    Чтобы снизить воспалительный процесс, необходимо отказаться от пищи на срок, установленный врачом.

    Диагностикой работы поджелудочной железы занимается врач-гастроэнтеролог.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector