Как проводится онкомаркер поджелудочной железы и что означает СА-19-9 анализ крови

Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер СА 19-9 – раковый антиген поджелудочной железы

Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали назначать и научились определять онкомаркер CA 19-9. Специалисты считают, что это главное вещество злокачественного новообразования поджелудочной железы. Впервые оно было обнаружен у больных с новообразованием в этом органе, а также в печени, желудке и кишечнике.

Антиген СА 19-9

Опухолевые вещества – это белковые соединения, которые считаются макромолекулярными гликопротеидами. Онкомаркер CA 19-9 – это двухкомпонентный белок, вырабатываемый клетками, пораженными патологией. При проведении исследований его выявляют в урине и в крови. Неопасное, т. е. в пределах допустимой нормы, количество этого белка присутствует в организме любого практически здорового индивида. Некоторые национальности составляют исключение. У них этот вид белка не вырабатывается и по результатам анализов его можно обнаружить в очень запущенных случаях онкопатологии. Производством сложного белка занимаются следующие органы:

В каких случаях назначают тест

Что означает анализ крови на СА 19-9? Этот вид лабораторного исследования назначается медицинскими работниками с целью исключения онкологии при следующих патологических состояниях:

  • хронические воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • камни в желчных протоках;
  • болезни печени в острой и хронической стадии;
  • подозрение на злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы;
  • после оперативных вмешательств по поводу удаления опухолей;
  • муковисцидоз;
  • РЭА отрицательной опухоли толстого кишечника.

Особенности теста СА 19-9

Маркер считается информативным при определенных видах новообразований, но встречаются индивиды, у которых невозможно выявить этот антиген даже в запущенных случаях. Причина кроется в следующем. СА 19-9 взаимодействует с белком Льюиса, который встречается не у всех людей (он полностью отсутствует у индивидов кавказкой национальности), поэтому и выявить его не представляется возможным даже при запущенной стадии онкопатологии.

Подготовка к исследованию

Доктор назначил исследование крови на СА 19-9. Как сдавать? Для получения максимально достоверного и точного результата анализа к сдаче биологического материала следует подготовиться:

  • за семь дней до забора биоматериала исключить прием спиртосодержащих напитков;
  • за четверо суток – снизить физическую активность, не употреблять соленую, острую, жирную продукцию; в этот период ввести в рацион каши и есть больше овощей, фруктов;
  • за двенадцать часов – исключить пищу, в том числе газированные, чайные, кофейные напитки;
  • за сутки – прекратить прием любых лекарственных средств по согласованию с лечащим доктором; снизить любые виды нагрузок;
  • минимум за тридцать минут до проведения манипуляции не курить.

Расшифровка

Показатель СА 19-9 в норме входит в состав клеточной ткани следующих органов:

  • печени;
  • легких;
  • железы поджелудочной;
  • пузыря желчного;
  • желудка.

Нормальные показатели СА 19-9

Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10–37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73–100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования.

Повышенный уровень СА 19-9

Существенное увеличение концентрации этого показателя констатирует наличие следующих патологических состояний – рак:

  • матки;
  • железы поджелудочной;
  • груди;
  • желудка;
  • яичников;
  • печени;
  • желчного пузыря.

  • камнях в желчных протоках и пузыре;
  • гепатите;
  • муковисцидозе;
  • циррозе печени;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • панкреатите в острой или хронической стадии.

Анализ на СА 19-9 показывает, что увеличение концентрации белка до 100 Ед/мл возможно при наличии воспаления в печени, связанного с нарушением оттока желчи.

СА 19-9 при раке поджелудочной железы

К сожалению, на момент диагностирования этого заболевания у 80% больных уже имеются метастазы. Смертность от раковой опухоли железы поджелудочной высокая. Одна из основных причин – это бессимптомное течение или признаки болезни не отличаются от других распространенных патологических состояний пищеварительного тракта организма. Чувствительность анализа на этот тест – от 68 до 93%. Кроме того, итог бывает ложноположительным. Что означает анализ крови на СА 19-9? При показателях белка (единица измерения Ед/мл):

  • До 45. Причиной может быть доброкачественное новообразование поджелудочной железы.
  • Выше 1000. Это значит, что патология распространилась и на лимфатические узлы.
  • Ниже 1000. У 50% пациентов с таким наличием СА 19-9 возможно удаление опухоли путем проведения оперативного вмешательства, после которого необходим регулярный контроль и повторное проведение анализа, так как в течение полугода возможен рецидив заболевания.

Онкомаркеры для женщин

Для этой категории населения существуют особые тесты. Химиотерапевты и онкологи выделяют несколько функций, которые выполняют онкомаркеры. Результаты анализа помогают медицинским работникам:

  • провести раннюю диагностику онкологических болезней;
  • мониторировать состояние пациента при уже имеющемся заболевании;
  • осуществлять контроль за лечением;
  • инициировать мероприятия, направленные на предупреждение рецидивов.

Диспансеризация – это отличный повод пройти необходимые виды обследования, в том числе и на наличие раковых опухолей:

  • яичников;
  • толстого кишечника;
  • желудка;
  • молочной железы;
  • матки и шейки матки;
  • поджелудочной железы.

А также медицинские работники могут рекомендовать сдать кровь и на некоторые другие онкомаркеры для женщин, например НЕ 4 или SCCA.

Онкомаркер са 19 9 — что показывает и означает, норма у женщин

Среди всех онкологических заболеваний рак поджелудочной железы считается одним из наиболее опасных. По данным статистики средняя продолжительность жизни после выявления патологии средней и тяжёлой степени редко превышает 5 лет. Важно выявить заболевание на самой ранней стадии. Онкомаркер са 19 9 – это один из важнейших показателей, позволяющих провести первичную диагностику на рак органов ЖКТ, в особенности поджелудочной железы.

Что показывает онкомаркер са 19 9?

По химической структуре раковый антиген са 19 9 представляет собой молекулу гликопротеина – белок, соединенный с гетероолигосахаридами. В норме небольшое количество са 19 9 синтезируется клетками эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ. В случае развития мутантных раковых клеток происходит усиленная выработка онкомаркера са 19-9, который после накопления в клетках высвобождается в кровеносное русло.

Отмечено, что наибольшую результативность данный вид исследования демонстрирует при диагностике рака поджелудочной железы, так как уровень онкомаркера са 19-9 достоверно повышается более чем у 70 % больных.

Важная информация: чувствительности метода не достаточно для окончательного вынесения диагноза, онкомаркер са 19 – это первоначальный диагностический критерий.

Его следует применять в комплексном скрининге в сочетании с инструментальными методами обследования и другими лабораторными критериями.

Пациенты часто задаются вопросом — для чего сдают анализ крови на онкомаркер са 19-9? Диагностика назначается с целью:

  • оценки эффективности выбранной тактики терапии онкопатологии ЖКТ;
  • прогнозирования риска развития рецидива заболевания;
  • определения степени распространения метастазов в организме;
  • диагностики рака поджелудочной железы и дифференциации данной патологии от иных со схожими симптомами (панкреатит).

Отдельные клинические случаи, при которых назначается обследование на са 19-9:

  • типичные симптомы болезней поджелудочной железы: острые боли в области подреберья (в редких случаях боль может распространяться на всю левую сторону), тошнота и рвота, не приносящие облегчения, а также хроническая желтуха;
  • подозрение на рака кишечного тракта, желчных путей и пузыря, а также печени;
  • мониторинг эффективности лечения;
  • раннее выявление рецидивов или отдаленных метастатических очагов.

Особенность антигена са 19 9

Отличительная особенность рассматриваемого критерия заключается в том, что его уровень не повышается даже на последних стадиях онкопатологии у людей кавказской национальности. Данный факт обусловлен спецификой химического строения онкомаркера 19-9. Пептидная часть молекулы представлена белком Льюиса, который отсутствует у большинства жителей Кавказа.

При подозрении на онкологию органов ЖКТ представителем кавказской национальности рекомендовано сдавать альтернативные тесты на раковые антигены в сочетании с дополнительными методами обследования.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Следует отметить, что подготовка не только нужна, но и крайне важна для получения максимально достоверных результатов. Биоматериалом для проведения анализа является кровь, взятая из локтевой вены. Правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови на онкомаркер поджелудочной железы:

  • не принимать пищу за 8 часов, поскольку в процессе пищеварения изменяется концентрация исследуемых молекул;
  • за 1 сутки полностью исключить из рациона жирную, жаренную и копчёную пищу, стимулирующих активный синтез веществ, сходной природы с онкомаркером 19-9, что приведёт к ложноположительным результатам;
  • за 30 минут максимально снизить физический или эмоциональный стресс, значительно изменяющих микроструктуру клеток эпителия и приводящих к получению недостоверных показателей;
  • за 30 минут не курить;
  • за 1 сутки (по согласованию с лечащим врачом) ограничить приём лекарственных препаратов. В случае невозможности их отмены – заранее предупредить лабораторию;
  • коренным жителям Кавказа также следует оповещать лабораторию о национальности.
Читать еще:  Сколько дней лежат в больнице после операции по удалению аппендикса?

Как проводится анализ на онкомаркер?

Диагностика проводится при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) – это современная методика, пришедшая на смену иммуноферментному (ИФА). Преимущества заключаются в большем уровне специфичности и чувствительности, а также в более коротких сроках по сравнению с ИФА.

В основе методики лежит специфичная иммунологическая реакция между антителами (субстрат) и антигенами. При этом к молекуле субстрата прикреплены молекулы люминофоров – вещества, которые излучают видимое свечение при УФ облучении. Уровень свечения детектируется при помощи специальных приборов – люменометров.

Длительность исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала, цена для частных клиник начинается от 600 рублей.

Расшифровка и нормальные значения са 19 9 онкомаркера

Ни один критериев не может быть использован как изолированный показатель для вынесения окончательного диагноза. Интерпретацию полученных результатов должен проводить исключительно специалист. Самодиагностика с последующим самостоятельным выбором тактики лечения значительно усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз вплоть до летального исхода.

Са 19 9 норма (референсные значения): от 0 до 34 Ед/мл.

Находящийся в пределах нормы анализ крови на са 19 9 означает:

  • отсутствие ракового новообразования;
  • результативность назначенного курса лечения;
  • низкую концентрацию антигена 19 9, характерную для начальных стадий онкопатологий.

У женщин после 50 лет нормальная концентрация онкомаркера са 19 9 аналогична референсным значениям, представленным выше. Допускается незначительно отклонение от нормы (не более 1-5 Ед/мл), двукратное превышения считается критичным и требует немедленной постановки на учёт в онкологический диспансер.

Повышенный уровень

Установлена корреляция между величиной рассматриваемого критерия и стадией онкологического заболевания. Так, на ранних этапах – величина са 19 9 минимальна, часто даже недостаточна для детекции приборами. При этом чем выше уровень, тем более тяжёлая степень патологии. Критические отклонения от нормы характерны для стадии обширного распространения метастазов в организме.

Помимо этого повышенные величины наблюдают при заболеваниях ЖКТ:

  • раке кишечного тракта, печени, желудка, желчного пузыря или желчных протоков, яичников;
  • циррозе печени на фоне хронического гепатита;
  • камнях в желчевыводящих протоках;
  • панкреатите;
  • кистозном фиброзе.

Важно: онкомаркер са 19 9 – это лишь первый этап при диагностике онкологии.

Кроме того рассматриваемый вид обследования не позволяет установить точное место локализации аномальных клеток эпителиальной ткани.

Чем опасен рак поджелудочной железы?

Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении выявляемых случаев онкологии рассматриваемого органа. Болезнь находится на 6 месте по частоте встречаемости от общего числа пациентов с онкопатологиями. Отмечено, что в большей степени заболеванию подвержены люди старше 60 лет, при этом разницы между половой принадлежностью нет.

Прогноз исхода считается условно неблагоприятным. Современные методы хирургического удаления позволили снизить показатель смертности на 5 %. При этом средняя продолжительность жизни более 5 лет после оперативного удаления опухоли составляет порядка 20 %. В случае невозможности удаления опухоли развиваются метастазы в соседние органы. Столь маленький процент выживаемости позволяет отнести рассматриваемую патологию к одной из самых опасных для человека.

Данный факт обуславливает необходимость своевременной квалифицированной диагностики и назначения адекватного лечения.

Что делать если са 19 9 повышен?

Первоначально необходимо установить точную причину данного состояния. Следует помнить, что ложные результаты возможны при неправильной подготовке пациента к сдаче биоматериала или при несоблюдении технологического процесса проведения анализа. Первоначально необходимо последовательно исключить иные болезни ЖКТ при помощи дополнительных методов диагностики при помощи УЗИ и дополнительных анализов.

Отмечено, что диагностическая ценность обследования на са 19 9 значительно повышается в сочетании с определением уровня других показателей:

  • РЭА – раковый эмбриональный антиген, регистрируемый преимущественно при злокачественных новообразованиях. Нормальные значения не должны превышать 3,8 нг/мл – для некурящих людей и 5,5 нг/мл – для курящих. Минимальные отклонения от нормы свидетельствуют о доброкачественных заболеваниях, однако, при кратном повышении с высокой долей вероятности диагностируется злокачественная опухоль. При распространении метастаз РЭА повышается в десятки раз;
  • Са 242 – антиген, вырабатываемый слизистым эпителием при онкологии органов ЖКТ. Применяется с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, так как са 242 практически не вырабатывается при доброкачественных опухолях. Допустимая концентрация от 0 до 20 МЕ/мл;
  • Са 72-4 – преимущественный синтез отмечается при раке желудка или яичников. У здорового человека величина са 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • онкомаркер са 19 – это один из многих показателей, который необходимо учитывать при диагностике онкологии. В случае отклонении от нормы необходимо проведение масштабного скринингового обследования пациента с применением дополнительных лабораторных исследований, УЗИ и МРТ;
  • стабильно высокие уровни са 19 9 на фоне лечения онкологии свидетельствуют о его неэффективности и необходимости коррекции терапии, вплоть до перехода на более агрессивные методики;
  • у определённой группы людей антиген не синтезируется даже на поздних стадиях онкологии;
  • перед вынесением окончательного диагноза необходимо исключить доброкачественные болезни – как причину повышения рассматриваемого критерия.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Как проводится онкомаркер поджелудочной железы и что означает СА-19-9 анализ крови

СА 19 9 анализ крови – что означает и как к нему готовиться? СА 19 9 – это углеводный онкомаркер – гликопротеин, определяющий наличие у человека рака поджелудочной. Рассмотрим основные нюансы этого анализа, значение такого онкомаркера в определении патологий в организме.

Что такое СА-19-9?

Это особый вид гликопротеинов с высокой молекулярной массой. Представляет собой модифицированную форму антигена Levis. В норме есть в здоровых клетках поджелудочной, желудка, желчного пузыря, в легочной ткани. Гликопротеин СА 19 9 вырабатывается раковыми опухолевыми клетками в поджелудочной железе и намного реже – в желудке.

Исследование концентрации этого вещества чрезвычайно важно в диагностике рака поджелудочной. Так, заметное повышение концентрации маркера есть почти у половины пациентов с подозрением на карциному. Уровень СА 19 9 может изменяться в зависимости от стадии ракового заболевания.

Если СА 19 9 увеличивается после операции по поводу удаления рака поджелудочной, то это может свидетельствовать о рецидиве или появлении метастазов. А если в организме растет доброкачественная опухоль, то увеличение количества маркера бывает намного реже.

Антиген не является высокоспецифичным. Не рекомендуется для скрининга.

Для чего нужно обследование?

Хотя онкомаркер и является указателем наличия в организме карциномы поджелудочной, все же он не показывает наличие болезни на ранних стадиях. Так что такое исследование предпочтительно проводить для контроля действенности противоракового лечения.

Стоит помнить, что маркер СА 19 9 выводится из организма преимущественно с желчью. Так что если у человека нарушаются секреция и отток желчи, это сразу же сказывается на его содержании в крови.

Чтобы определить у человека наличие опасных заболеваний, необходимо делать анализ на этот маркер. Отказываться от такого обследования не нужно.

Мониторинг количества поджелудочной надо делать по таким показаниям:

  • доклиническое обследование;
  • определение характера течения заболевания поджелудочной и других органов ЖКТ;
  • наблюдение за пациентом для исключения возможного рецидива рака желудка;
  • опухолевые состояния толстого кишечника;
  • гепатит;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • воспалительные патологии ЖКТ.

Изменения концентрации маркера

Если у больного обнаруживается концентрация СА 19 9 до 500 ЕД на миллилитр, то с 50-% вероятностью у него могут быть диагностированы патологии, не связанные со злокачественным процессом:

  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит (острый, токсический или хронический;
  • камни в желчном пузыре.

Если же у пациента количество такого маркера свыше 500 ЕД на мл крови, то у него возможны такие патологии:

  • раковые болезни женских половых органов – матки, яичника – в 70% случаев;
  • рак груди (70 процентов случаев);
  • рак печени, сигмовидной кишки, желудка, желчного пузыря – в 90% случаев;
  • рак поджелудочной – всегда.

Отметим, что в норме в клетках поджелудочной, желчного пузыря, печени, легких в крови допустимое количество такого онкомаркера – от 10 до 37 ЕД на мл крови. Онкомаркеры поджелудочной железы в повышенном количестве всегда указывают на злокачественную патологию.

Читать еще:  Как проявляется острый аппендицит?

Другие показатели

Низкие значения такого антигена (его референсные показатели – от 0 до 34 ЕД на мл) свидетельствуют о том, что человек здоров и у него низкий риск развития опухоли. Однако если у пациента нормальная концентрация маркера, это не значит, что у него нет злокачественного процесса. Так бывает, когда он уже начался, а уровень маркера еще не успел подняться.

В любом случае человек должен помнить о том, что чем выше количество антигена Са 19 9, тем более поздняя стадия онкологического заболевания. Самые высокие количества такого маркера бывают в случае метастазирования.

Нужно также обратить внимание на такие замечания:

  1. Рассматриваемый онкомаркер имеет важнейшее значение для определения раннего метастазирования.
  2. Приблизительно у каждого десятого нет гена, способного кодировать антиген Са 19 9. Таким образом, у них не может обнаруживаться маркер. И даже при наличии ярко выраженного онкологического процесса анализ на такой маркер покажет, что все в порядке. Вот почему после такого исследования крови врач назначает дополнительные анализы, подтверждающие или исключающие наличие злокачественного процесса поджелудочной.

У некоторых представителей кавказских национальностей такой маркер совсем не производится организмом даже при наличии злокачественного процесса.

Точность анализа в плане диагностики значительно повышается при одновременном проведении анализов на РЭА, СА 242, СА 72-4 и на общий показатель билирубина.

Онкомаркер при раке толстого кишечника и заболеваниях печени

  • показан при дифференциальной диагностике карцином (когда нужно, например, отличить рак толстого кишечника от других форм рака);
  • способствует отслеживанию реакции организма на проводимую терапию;
  • помогает выявить рецидивы и метастазы в толстом кишечнике.

На сегодня недостаточно клинических данных, позволяющих использовать этот онкомаркер для определения наличия у пациента онкологического заболевания толстого кишечника. Во всех этих случаях тест СА 19 9 показан как дополнительная диагностическая мера.

Этот анализ часто используется для дифференциальной диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Позволяет дифференцировать раковые образования и метастазы в поджелудочной с аналогичными образованиями в печени, желчном, желчевыводящих протоках и пр.

Высокая диагностическая ценность такого теста объясняется, прежде всего, тем, что этот онкомаркер в большом количестве выводится с желчью. И если в организме нарушаются условия оттока желчи, то в крови сразу же существенно повышается показатели маркера.

Для повышения диагностической точности анализа на маркер СА 19 9 пациенту дополнительно назначают биохимический анализ на гамма-глутамилтрансферазу и щелочную фосфатазу. Определение их активности позволяет судить о наличии у пациента тяжелых патологий печени, в том числе – злокачественных.

Как делают тест?

Для проведения такого теста необходима кровь из вены. Ее берут у пациента обычным способом. Медицинский персонал следит за выполнением всех мер предосторожности при таком тесте. Пациент перед взятием крови не должен испытывать нервных перегрузок, заниматься тяжелой физической работой, курить и т.п.

Подготовка к взятию крови из вены стандартная. За несколько часов до процедуры надо отказаться от приема пищи. Кроме того, забор крови осуществляется при условии прекращения приема медикаментов. Если это сделать невозможно, то пациент должен обязательно предупредить об этом врача.

За день до взятия крови из вены пациент должен подготовиться и соблюдать специальную диету. Необходимо ограничить, а еще лучше исключить из рациона жареное, жирное, копченое. Естественно, необходимо полностью убрать в любом виде алкоголь.

Дополнительные исследования

Анализ на маркер СА 19 9, как и на другие онкологические маркеры, не дает стопроцентной точности. Поэтому для повышения точности диагностики необходимо проведение дополнительных обследований:

  1. Биохимическое исследование крови. В этом плане особенно важен анализ крови на билирубин. При карциноме поджелудочной его содержание в крови резко повышается.
  2. Пальпация области поджелудочной, мониторинг состояния кожи тоже могут являться дополнительными диагностическими моментом. У части пациентов возможна желтуха. Накопление жидкости в брюшной полости (асцит) также является одним из признаков рака.
  3. Компьютерное сканирование (при этом используются рентгеновские лучи для определения состояния организма). При этом снимки обрабатываются компьютером в подробное и качественное изображение органов тела, позволяющее увидеть злокачественное новообразование.
  4. МРТ дает четкое представление о наличии у человека злокачественного процесса в поджелудочной.
  5. Исследование с помощью ультразвука показывает врачу качественное изображение органов брюшной полости.
  6. Холангиография позволяет обнаружить состояние желчных протоков.
  7. Холангиопанкретография проводится с помощью эндоскопа.
  8. Биопсия поджелудочной (для этого берется фрагмент ткани органа). Наибольшее распространение получила тонкоигольная биопсия, дающая точные результаты.

Итак, анализ СА 19 9 является точным диагностическим мероприятием, позволяющим определить степень прогрессирования злокачественного заболевания поджелудочной железы.

При проведении дополнительных диагностических мер врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое в каждом конкретном случае лечение.

Онкомаркер СА 19-9 – расшифровка анализов на Онкофоруме

Определение уровня СА 19-9 играет важную роль в выявлении карциномы поджелудочной железы (в 40% случаев концентрация СА 19-9 повышена, если карциномы малые и локализованные, в 90% – если размеры опухоли более крупные). Показатели содержания СА 19-9 напрямую зависят от стадии болезни. После проведения хирургического лечения, при появлении очагов метастазирования и рецидива заболевания уровень СА наблюдается постоянный рост концентрации СА 19-9. Комбинация с РЭА применяется для контроля рецидивов рака желудка (94% совместной чувствительности).

Повышение уровня СА 19-9 может быть основанием для плохого прогноза пациентов, у которых диагностирован рак прямой и толстой кишки. Тест СА 19-9 предпочтителен для лиц с раком поджелудочной железы, РЭА – при колоректальном раке. При опухолях ЖКТ доброкачественного характера уровень СА 19-9 повышен реже, чем РЭА. СА 19-9 не является высокоспецифичным, поэтому не рекомендован дл скрининга.

Важность СА 19-9

Определение уровня СА 19-9 недостаточно для ранней диагностики рака поджелудочной железы. Данное исследование предпочтительно проводить для того, чтобы контролировать эффективность проведенной терапии. Тест на содержание СА 19-9 позволяет определить карциному толстого кишечника, если результат РЭА отрицательный.

Выведение онкомаркера происходит с желчью, потому даже если продукция, выделение и отток желчи нарушены незначительно, концентрация СА 19-9, как правило, существенно повышена. Для достоверности диагноза дополнительно назначается биохимический анализ крови: исследование щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.

При каких патологиях проводят анализ СА 19-9

С помощью анализа на уровень СА 19-9 проводят наблюдение за течением болезни, доклиническую диагностику очагов метастазирования, а также оценивают эффективность проводимого лечения карциномы поджелудочной железы.

В комбинации с РЭА наблюдают за возможным развитием рецидивов рака желудка. Проведение исследования на СА 19-9 назначается при следующих заболеваниях:

других заболеваниях ЖКТ и печени воспалительного характера.

С помощью СА 19-9 оценивается работоспособность поджелудочной железы, желудка и толстого кишечника.

Интерпретация показателей СА 19-9

При подозрении на наличие онкопатологии одновременно с референсными значениями СА 19-9 нужно учесть отсутствие антигена Левиса у некоторой части людей. Таким пациентам назначается онкомаркер СА 50.

Уровень СА 19-9 значительно повышается при таких онкопатологиях:

раке поджелудочной железы;

раке желчных путей или желчного пузыря и первичном раке печени;

раке молочных желез;

муцинозном раке яичников.

Повышенное содержание в крови СА 19-9 отмечается также при следующих соматических патологиях и доброкачественных заболеваниях:

острых и хронических гепатитах, циррозе печени;

аутоиммунных заболеваниях: склеродермии, ревматоидном полиартрите, системной красной волчанке;

холецистите, холелитиазе (желчнокаменной болезни);

у людей с отсутствием проблем со здоровьем.

Как проводится анализ

Анализ проводится в лабораторных условиях. Материалом для исследования является сыворотка крови. В день проведения анализа необходимо отказаться от приема пищи, не курить. Результаты исследования обычно готовы через три часа после забора крови. Стоимость анализа составляет в среднем 800 руб.

Рак поджелудочной железы: характеристика патологии

Поджелудочная железа – это уникальный орган человеческого организма, обладающий множеством функций. Это единственная железа, которая выполняет эндокринную и экзокринную функцию. Карцинома поджелудочной железы является опухолью злокачественного характера, в развитии которой принимают участие экзокринные клетки поджелудочной железы.

Заболевание чаще поражает мужскую часть населения, обнаруживается более редко, чем другие опухоли органов пищеварительной системы, однако его течение более агрессивное. Поэтому при появлении подозрений необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит проведение диагностики заболевания.

Симптомы карциномы поджелудочной железы

Проведение диагностики рака поджелудочной железы необходимо при обнаружении в своем организме следующих основных симптомов: боли и желтухи.

Читать еще:  Диагностика аппендицита с помощью УЗИ

Появление желтухи свидетельствует о поражении поджелудочной железы опухолью злокачественного характера. Как правило, желтуха сопровождается калом светлого цвета, темной мочой и зудом.

На ранних стадиях симптомы рака поджелудочной железы аналогичны признакам других патологий: появление запоров, общей слабости, недомогания, вздутия кишечника. У пациентов может подозреваться язва желудка либо патологии желчного пузыря. Более характерные проявления рака поджелудочной железы зависят от локализации патологического процесса в данном органе.

Болевой синдром в области спины или в верхнем левом квадранте живота является самым мучительным симптомом карциномы поджелудочной железы.

Вследствие стеатореи (жировых испражнений) наблюдается быстрая потеря массы тела (несмотря на нормальный аппетит больного). Ввиду нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы отмечается выделение с каловыми массами повышенного количества нейтрального жира и жирных кислот.

Вследствие сдавливания опухолью двенадцатиперстной кишки и желудка в 50% случаев у пациентов наблюдается появление тошноты и рвоты.

Факторы риска развития патологии

Около трети случаев развития рака поджелудочной железы связывают с курением. Данная вредная привычка повышает вероятность развития патологии почти в два раза. Существенные факторы риска заключаются также в злоупотреблении алкоголем, недостаточном количестве в рационе питания свежих овощей и фруктов. Наличие сахарного диабета увеличивает риск возникновения данной онкопатологии в два раза.

Заболевание часто развивается у лиц, имеющих наследственную предрасположенность (если у близких родственников были случаи неполипозного колоректального рака, аденоматозного полипоза, синдромов Гарднера или Хиппель-Линдау). Развитию рака поджелудочной железы зачастую подвержены лица, страдающие хроническим панкреатитом.

Методы диагностики рака поджелудочной железы

Одно из первичных обследований карциномы заключается в проведении спиральной компьютерной томографии (двойное контрастирование). Подтвердить либо уточнить диагноз помогает пункционная биопсия, проведение которой контролируется с помощью КТ или ультразвука.

Определить стадию рака и выявить возможный рецидив заболевания позволяет проведение ПЭТ-КТ. Рекомендуется проведение дополнительных диагностических методов:

эндоскопической ретроградной панкреатикохолангиографии;

трансабдоминальной ультрасонографии (ультразвукового исследования);

эндоскопического ультразвука с аспирационной биопсией.

Для установления степени распространенности и определения необходимости проведения операции проводится диагностическая лапароскопия. Одним из лабораторных анализов, которые назначаются при подозрении на карциному поджелудочной железы, является тест на онкомаркер СА 19-9.

Лечение патологии

Повысить шансы на выживание позволяет проведение хирургического вмешательства: панкреатодуоденальной резекции с последующей химиотерапией. Другие методы лечения направлены на устранение симптоматики. Для купирования болевого синдрома применяются обезболивающие препараты, химио- и радиотерапия. Для устранения желтухи выполняется эндоскопическое стентирование и операция, в ходе которой накладывается обходной анастомоз.

Определение онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое характеризуется метаплазией клеток органа. Для его диагностики используют такие методы исследования, как УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию. Поставить диагноз на ранней стадии заболевания позволяет определение уровня онкомаркера СА 19-9. Его выполняют как мужчинам, так и женщинам.

Понятие о раке поджелудочной железы

Злокачественные новообразования поджелудочной железы проявляют себя на поздней стадии. Они характеризуются нарушением функции органа, повышением секреции ферментов и инсулина. При сдавлении желчевыводящих путей наступает холестаз.

Заболевание не имеет патогномоничных симптомов. Для него характерна опоясывающая боль в эпигастрии, тошнота, неукротимая рвота. При нарушен синтеза ферментов появляются признаки кишечной дисфункции. С первых дней заболевания орган начинает экскрецию опухолевых антигенов. Наиболее важным из них является онкомаркер, известный под названием СА 19-9.

Онкомаркер СА19-9 — что показывает?

СА 19-9 является углеводным антигеном. Повышение его уровня говорит о наличии злокачественной опухоли. В подавляющем большинстве случаев он служит маркером карциномы поджелудочной железы и вырабатывается ее атипичными клетками. Он также является вторым по значимости маркером злокачественных опухолей желудка и печени.

Что означает СА 19-9? Молекулярная масса антигена достаточно высокя, около одного миллиона дальтрем. Его находят в незначительных количествах в клетках слизистого эпителия, печени, поджелудочной железы и лёгких. Его уровень может повышаться и при некоторых соматических заболеваниях.

Диагностическая ценность онкомаркера СА 19-9

Маркер СА 19-9 не обладает выраженной специфичностью, поэтому им не пользуются для проведения скрининга. Поскольку уровень этого антигена во многом зависит от того, какой метод анализа применяют для исследования, повторные анализы следует делать в той же лаборатории, где выполнялось предыдущее исследование.

Если содержание в крови онкомаркера СА19.9 повышено, то это плохой прогностический признак у пациентов, страдающих раком прямой и толстой кишки. В данном случае насколько СА 19-9 повышен, не играет роли, это никоим образом не связано с объёмом опухоли. Данный тест можно использовать для того чтобы следить за течением болезни.

Если значение СА 19-9 более десяти тысяч единиц в одном миллилитре, то это указывает на наличие метастазов опухоли. Поскольку маркер СА19-9 выводится исключительно только с желчью, при любом холестазе его концентрация будет значительно повышаться. Для того чтобы уточнить диагноз, в таком случае следует одновременно с определением его уровня исследовать щелочную фосфатазу и гамма-глутаматтрансферазу. Только таким образом можно установить, возможно ли выполнить пациенту резекцию поджелудочной железы.

Злокачественное новообразование поджелудочной железы является операбельным у пяти процентов пациентов, у которых концентрация маркера СА 19-9 превышает тысячу условных единиц. При уровне СА 19-9 менее 1000 у.е. опухоль можно удалить у половины пациентов. После вероятен рецидив заболевания в том случае, когда концентрация онкомаркера СА 19-9 в крови увеличивается в течение первых семи месяцев после оперативного лечения. Данный показатель также позволяет оценить наличие метастазов: отдалённые метастазы определяют практически у всех пациентов с показателями концентрации СА 19-9 выше десяти тысяч единиц в миллилитре.

Методы лабораторного исследования онкомаркера 19-9. Расшифровка результатов

Уровень онкомаркера в крови определяется методом ECLIA. Он представляет собой иммунохимический метод исследования с электрохемилюминесцентной детекцией. В некоторых лабораториях уровень онкомаркера определяют при помощи иммуноферментного исследования. Для того чтобы результаты анализа были корректными, пациенту необходимо соблюдать такие правила при подготовке к исследованию:

  • накануне исследование прекратить приём антибиотиков или цитостатиков;
  • если это невозможно сделать, то исследование необходимо отложить до конца курса терапии;
  • о приёме любых лекарственных препаратов следует предупредить врача, который будет делать анализ;
  • за двадцать четыре часа до сдачи крови для исследования отказаться от тепловых процедур, принятия горячих ванн, посещения бани и сауны;
  • за три дня до исследования ограничить приём спиртных напитков;
  • биологический материал для исследования сдают натощак утром, а если это по каким-то причинам невозможно, то между приёмом пищи и забором крови должно пройти от шести до восьми часов;
  • в день сдачи крови можно выпить стакан воды.

Материал для исследования – венозная кровь. Для проведения анализа обычно используют анализатор и тест-систему Cobas 6000, фирмы Roche Diagnostics, производства Швейцария.

Определение уровня онкомаркера СА 19-9 проводят с такой целью:

  • для мониторинга течения заболевания, доклинической диагностики метастазирования и оценки эффективности проводимого лечения карциномы поджелудочной желез.
  • с целью наблюдения за пациентами, у которых возможен рецидив рака желудка, исследуют одновременно — в сочетании РЭА и СА 19-9.
  • для диагностики РЭА — отрицательных карцином толстого кишечника.

Интерпретация результатов исследования должна проводиться в лаборатории, которая делала анализ. Онкомаркер СА 19-9 в норме присутствует в неопухолевых клетках желудка, поджелудочной железы, лёгких, печени, желчного пузыря. Когда оценивают результаты исследования крови на онкомаркер СА 19-9, норма находится в пределах от 10 до 37 Ед/мл. Норма онкомаркера СА 19.9 и у женщин, и мужчин одинакова. Референсные значения при определении уровня СА 19-9 методом иммуноферментного анализа находятся в пределах от 0 – 33 Ед/мл.

Значительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 наблюдается при некоторой онкологической патологии:

  • раке поджелудочной железы (чувствительность от 70% до 100%);
  • раке желчного пузыря или желчевыводящих путей, а также первичном раке печени (чувствительность находится в диапазоне от 22% до 51%);
  • карциноме желудка;
  • колоректальном раке;
  • злокачественной опухоли молочной железы;
  • раке яичников и матки.

Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 наблюдается при наличии соматической патологии:

  • остром и хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • ревматоидном артрите;
  • холелитиазе (желчнокаменной болезни);
  • холецистите;
  • муковисцидозе.

Онкомаркер СА 19-9 определяют с целью диагностики и мониторинга злокачественного новообразования поджелудочной железы. Окончательный диагноз ставится только после верификации опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector