Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него
Можно ли есть творог при гастрите — рецепты блюд
Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам кушать творог при хроническом гастрите. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается желудком, в нем содержится огромное количество кальция и белка, которые необходимы для организма, особенно во время болезни. Включая нежирный творог в ежедневный рацион, пациенты с этой формой патологии могут насытиться, и при этом не будут перегружать пищеварительный тракт.
Можно ли творог при остром гастрите?
Гастрит, который переходит в острую форму, сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, рвотным рефлексом. При патологии с повышенной кислотностью может появляться неприятная отрыжка, мучительная изжога. В период обострения важно как можно быстрее купировать все сопровождающие гастрит симптомы, чтобы облегчить состояние больного.
Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при приступе сутки голодать, после чего ввести в рацион пюре из картофеля и слизистые каши. Есть нежирный творог они смогут только тогда, когда исчезнет болевой синдром и другие проявления патологии. При этом им следует перед употреблением проводить термическую обработку кисломолочного продукта, например, запекать или готовить из творога в пароварке суфле.
Можно ли творог при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью?
При таком заболевании как гастрит пациенты должны соблюдать лечебное питание, которое способствует скорейшему переходу в состояние ремиссии. Гастроэнтерологи индивидуально подбирают диету для каждого больного, так как на выбор стола напрямую зависит форма заболевания и его степень тяжести.
У пациентов с повышенной и пониженной кислотностью различается меню:
- Повышенный уровень кислоты. Такой категории больных, которые находятся в состоянии ремиссии, рекомендуется кушать нежирный творог. Его следует задействовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Поступая на стол, блюдо должно иметь пастообразную форму, поэтому если используется крупнозернистый кисломолочный продукт, то он пропускается через сито или измельчается блендером. Идеальным вариантом станет творожная запеканка, которая обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Готовить такое блюдо можно как в духовом шкафе, так и в пароварке. В качестве дополнительных ингредиентов гастроэнтерологи рекомендуют использовать запеченные яблоки или отваренную морковку.
- Пониженный уровень кислоты. Такой категории больных необходимо в ежедневный рацион включать продукты, которые стимулируют процесс выработки соляной кислоты. К ним как раз и относится нежирный творог. Его можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. Если больной предпочитает свежий кисломолочный продукт, то в порцию следует добавить немного пчелиного меда и пару ложек обезжиренной сметаны. Улучшить вкусовые качества такого блюда можно посредством фруктового или яблочного пюре.
При гастрите больным рекомендуется кушать свежий кисломолочный продукт или приготовленные из него блюда во время второго завтрака. Покупать следует творог на рынке, у проверенных продавцов, так как даже в самых крупных торговых сетях крайне сложно найти натуральный продукт.
Какие блюда можно приготовить?
Из творога больные гастритом могут приготовить большое количество блюд, которые будут обладать отличными вкусовыми качествами:
- Намазка для бутерброда. В пиалку поместить протертый через сито творог и добавить к нему мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получить пастообразную консистенцию. После этого смесь можно намазать на ломтик хлеба (подсушенного или вчерашнего) и употребить во время ланча или полдника.
- Ватрушки (ленивые). В стеклянной или керамической пиалке смешать пропущенный через сито творог (300г) с яйцами (2шт) и сахарной пудрой (100г). В полученную смесь следует добавить размоченных в коровьем молоке 3 кусочка вчерашнего хлеба (корочка не используется). Все ингредиенты хорошо вымешиваются и пропускаются через сито. Из готовой смеси необходимо сформировать небольшие шарики, которые выкладываются на застеленный пергаментом противень и запекаются в течение 15-20 минут в духовке (температура не выше 160 градусов). Готовое блюдо идеально подойдет для завтрака, ланча или полдника.
- Сырники. Предварительно до полуготовности отваривается стакан риса, который промывается и перекладывается в пиалку. К нему добавляется протертый через сито творог (250г), сахарная пудра (50г), яйца (3шт), соль (5г). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего из них формируются лепешки. Они выкладываются на противень, застеленный листом пергамента, смазываются желтком и отправляются в духовку запекаться до появления золотистой корочки (температура не должна превышать 180 градусов). Готовое блюдо можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
- Рулет. В мисочку просеять муку (400г), влить в нее небольшое количество теплой воды, добавить растопленное сливочное масло (100г). Все ингредиенты нужно хорошо смешать и вымесить тесто. Из него нужно сформировать шар, который обматывается пищевой пленкой и отправляется минут на 30 в холодильник. В это время готовится начинка. В пиалке смешивается протертый через сито творог (250г) с взбитыми яйцами (2шт). К смеси добавляется сахар (100г), мягкое сливочное масло (10г), черная смородина (150г). Тесто достается из холодильника и из него раскатывается тонкий пласт, на поверхности которого равномерно распределяется начинка. После этого скручивается рулет, его поверхность смазывается желтком, он помещается на противень и ставится запекаться в духовку на 45-50 минут (температура не должна быть выше 180 градусов).
Рецепты суфле
Больным, которые проходят курс медикаментозной терапии от гастрита, рекомендуется употреблять в пищу перетертую и пюрированную еду.
Идеальным решением для них станут творожные суфле:
- В чашку насыпать полторы столовые ложки желатина, который заливается кипяченой водой и оставляется для набухания. В отдельную мисочку перекладывается протертый через сито творог, к которому добавляется натуральный йогурт (150мл). Все ингредиенты перемешиваются вместе с сахарной пудрой (0,5ст.л.) и разбухшим желатином. Смесь выкладывается в формочки, которые отправляются в холодильник для застывания (минимум 7 часов).
- В пиалку выкладывается перетертый творог (300г) к которому добавляются размятые вилкой бананы (2шт). Все ингредиенты перемешиваются вместе с сахаром (50г), яйцами (2шт) манкой (0,5ст.л.). Готовая смесь выкладывается в формочки, стенки которых смазаны сливочным или растительным маслом. Выпекать суфле нужно в течение 27-30 мин. (температура не выше 180 градусов) до образования корочки. Подавать готовое блюдо можно с обезжиренной сметаной на завтрак или полдник.
- В глубокой емкости нужно смешать протертый творог (300г), любое нежирное мясо (150г), которое было предварительно отварено и прокручено через мясорубку. Ингредиенты перемешиваются, и к ним добавляется соль (5г), яйца (25г), натертый мелко сыр (100г), мягкое сливочное масло (25г), кабачок, предварительно отваренный и перетертый. Готовая смесь перекладывается в формочки, которые отправляются в духовку на 27-30 мин.
Рецепты запеканок
При любой форме гастрита пациентам необходимо разрабатывать меню таким образом, чтобы блюда не перегружали желудок.
Для завтрака, ланча и полдника идеальным вариантом станут запеканки:
- В глубокой емкости смешивается перетертый творог (250г), манка (2ст.л.), яйца (2шт), измельченные бананы (2шт). Готовая смесь перекладывается в форму с бортиками, которая выложена пергаментом или смазана растительным маслом. Поверхность смазывается сметаной, после чего форма отправляется в духовку на 35-40 минут, до появления корочки.
- Перетирается через сито творог (400г), к нему добавляется мягкое сливочное масло (50г), яйца (2шт), сахарная пудра (30г), соль (5г), сваренная и измельченная морковка (2шт). Все компоненты перемешиваются, после чего смесь выкладывается в форму и запекается в течение 25-30 минут.
- В глубокую емкость выкладывается протертая творожная масса (300г), к которой добавляется соль (5г), измельченные блендером сухари (1ст.л.), коровье молоко (2ст), манка (1ст), сваренная и натертая на мелкой терке свекла (1шт). В этом рецепте лучше использовать манную кашу, сваренную на молоке. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, после чего перекладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекается блюдо в течение 30-35 минут (температура не должна превышать 180 градусов). Если пациенту не понравится вкус свеклы, то ее он может заменить тыквой.
- В пиалке смешивается измельченная творожная масса (600г) с солью (5г), яйцами (2шт), мягким сливочным маслом (15г), мелко порубленной зеленью (75г), хлебной мякотью (30г), натертым сыром (100-150г). Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в глубокую форму, которая отправляется в духовку на 30-35 минут.
- Отдельно варится до полуготовности рис, который промывается и высыпается в пиалку (150г). К нему добавляется протертый творог (300г), сахар (50г), взбитые яйца (2шт), ряженка (0,5ст.), сметана (0,5ст). Все компоненты хорошо смешиваются до однородного состояния. Смесь выкладывается в форму и запекается в духовке в течение 30-35 минут.
Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него
Можно ли есть творог при гастрите – таким вопросом задаются многие люди, у которых диагностировано данное заболевание. Врачи разрешают включать его в рацион питания при гастрите.
Перетертый запеченный творог очень легко усваивается желудком и кишечником, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого наблюдаются болезни ЖКТ.
Какие полезные элементы содержит творог:
- белок;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР;
- аминокислота метионин.
В случае если у человека повышенная кислотность, молочные белки, содержащиеся в твороге, в сочетании с жирами оказывают полезное действие. Объясняется это тем, что жиры способны тормозить выработку соляной кислоты. Многие из тех, кто болеет гастритом, знают, что при болевых ощущениях в желудке нужно съесть именно творог со сметаной. Болевой приступ пройдет практически сразу, потому что творожная масса оттягивает на себя кислоту, провоцирующую болезненные ощущения.
Как готовить блюда из творога
При этом заболевании можно есть творог только обезжиренный. Как и любая другая пища, он должен быть максимально измельчен и иметь кашеобразную консистенцию. При приготовлении запеченных блюд, тесто нужно тщательно вымешивать, ведь даже небольшой неразбитый комочек может повредить слизистую желудка, и вызвать обострение болезни.
Обычный творог можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб, но не стоит забывать, что лучше употреблять в пищу не свежий, а вчерашний хлеб.
Что можно кушать и от чего лучше отказаться
У многих складывается впечатление, что рацион питания при гастрите достаточно скуден. Но это заблуждение. Сегодня существует много вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить массу блюд. Некоторые задаются вопросом – можно ли пельмени? Врачи не запрещают это блюдо для больных гастритом. Единственное ограничение – их нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок уже попадала кашица, а не отдельные кусочки. Не стоит забывать о том, что гастрит не любит острое, кислое и соленое. Поэтому добавлять в фарш перец и много соли нельзя.
Хлеб тоже входит в состав разрешенных продуктов, но только не из ржаной муки. Разрешено включить в рацион питания рис, гречку, пшеничную кашу, картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту. Свекла при гастрите, морковь (впрочем, как и другие виды продуктов) должны приниматься в пищу только в отваренном и измельченном виде, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.
Помидоры при гастрите запрещены. Кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение болезни. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть максимально щадящей. Людям придется забыть о копченостях и маринадах, орехах и бобовых, кофе и газированных напитках.
При обострении гастрита первые сутки принимать в пищу творог и любые другие продукты нельзя. Нужно ограничиться питьем теплой воды, черным, некрепким чаем без сахара и отваром шиповника. На вторые сутки можно употреблять творог с нежирной сметаной. Только когда человек почувствует себя хорошо, можно принимать в пищу протертый нежирный творог, нежирное молоко, сливки.
Следует отметить, что рацион питания необходимо обязательно обсудить с врачом, чтобы предупредить негативные последствия и осложнения.
Рецепты творожных запеканок
Запеканки очень быстро утоляют голод. Учитывая тот факт, что при гастрите нельзя перегружать желудок, и питаться нужно каждые 2-3 часа, запеканка из творога при гастрите – идеальный вариант завтрака, полдника и даже ужина.
После термической обработки творог становится еще более полезным. Измельченная масса, с добавлением овощей, фруктов не только питательна, но и полезна, вкусна.
Запеканка из творога и свеклы. Для приготовления понадобится 1 средняя свекла, 1 стакан манки, 2 яйца, 2 стакана молока нежирного, 300 г творога, хлеб (мякоть) измельченные сухари 1 ст. л., 5 г соли. Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры, измельчается в блендере или при помощи мясорубки вместе с творогом. Манную кашу следует отварить на молоке. Ингредиенты перемешать. Состав выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, посыпается сухарями. Готовится 25-30 минут при температуре 180°С. Вместо свеклы, используется тыква, при гастрите ее тоже включают в рацион питания.
Запеканка из творога с рисом при гастрите. Рис очень хорошо обволакивает слизистую оболочку, предупреждает рецидив болезни, поэтому его можно есть при гастрите.
В рис (150г), сваренный на молоке, добавить 300 г творога, 0,5 стакана нежирной сметаны, 05 стакана ряженки, 5 г соли. 2 яйца взбиваются с 50 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму для выпекания нужно предварительно смазать маслом. Выпекается блюдо 30 минут.
Творожная запеканка с морковью. Творог (400 г) протирается через сито, добавляется 5 г соли, 30 г ванильной сахарной пудры, 2 яйца и 50 г сливочного масла.
Морковь (2 шт.) отваривается до готовности, измельчается в блендере и соединяется с творожной массой, перемешивается. Морковь придаст запеканке пикантный вкус. Полученный состав выложить в смазанную маслом форму и запекать 25 минут.
Творожная запеканка с сыром. 600 г измельченного творога смешивается с рубленой зеленью (петрушка и укроп по 75 г), добавляется 2 яйца, 10 г соли, 15 г сливочного масла, хлеб (мякоть 30 г). Все составляющие перемешиваются. Сыр при гастрите можно принимать в пищу только в измельченном виде. Его необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером. Форма смазывается растительным маслом, масса выкладывается и запекается в течение 30 минут на среднем огне.
Творожная запеканка с фруктами. Обезжиренный творог (250 г) смешать с 2 яйцами, 2 ст. л. манной крупы, бананами (2 шт.), причем вместо бананов можно добавить черную смородину, груши. Но только обязательно предварительно их измельчить. Чтобы не использовать растительное масло, применяется специальная бумага для выпекания. Состав выкладывается на противень, поверх наносится небольшой слой сметаны, выпекается 35 минут.
Творожное суфле с мясом. Творог очень хорошо сочетается не только со сметаной или фруктами и овощами, но и с мясом. При гастрите нельзя принимать в пищу жирные сорта, поэтому для творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Вполне достаточно на 300 г творога 150 г мяса. Предварительно оно отваривается до готовности и измельчается с помощью мясорубки, блендера. В перетертый творог добавить мясо, натертый на мелкой терке сыр, 2 яйца, 5 г соли, 25 г сливочного масла, отваренный и измельченный кабачок. Состав разложить по формам, смазанным растительным маслом и запекать 25 минут.
К слову – творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.
Суфле из творога с йогуртом. 1,5 ст. л. желатина разводятся в воде, творог (300 г) перетирается на терке, добавляется 150 мл обезжиренного йогурта без добавок. Состав следует хорошо перемешать, добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры. Суфле раскладывается по формам. Застывать оно будет в холодильнике 5-7 часов.
Суфле творожно-банановое. 2 банана измельчаются, творог (300 г) перетирается через сито, и все перемешивается. Затем добавляется 0,5 ст. л. манной крупы. 2 яйца перемешать с 50 г сахара и добавить к творожно-банановой смеси. Раскладывается получившееся содержимое по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Готовить при температуре 180°С, 25 минут. Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться микроволновой печью. Тогда запекаться сладкое суфле будет в течение 10 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с молоком, сливками, сметаной или киселем.
Другие блюда из творога
Ленивые ватрушки. Прекрасное блюдо для завтрака или полдника. 300 г творога смешиваются с 2 яйцами и 100 г сахарной пудры, добавляется вчерашний хлеб (мякоть) – 3 кусочка, размоченные в молоке. Смесь перемешать и протереть через сито. Сформировать шарики и выпекать при температуре 160°С 15 минут на противне со специальной бумагой. Принимать в пищу можно с какао, молоком.
Творожный рулет со смородиной. Мука (400 г) просеивается, добавляется тепловая вода, 100 г растопленного маргарина, тесто хорошо вымешивается. Можно применить специальные комбайны, в которых есть функция замешивания теста. Затем сформировать из него шар, немного смазать растительным маслом. 250 г творога размешивается с 2 яйцами, 150 г черной смородины, 10 г сливочного масла и 100 г сахара. Тесто раскатывается тонким слоем, на который выкладывается творожная начинка. Формируется рулет, верхняя часть смазывается желтком. Время выпекания при температуре 180°С – 45 минут. Определить, что рулет готов можно по лимонной красивой корочке. Принимать в пищу можно с чаем, киселем, отваром шиповника.
Творожно-рисовые сырники. Сырники готовятся не более 20 минут, но получаются очень вкусными и полезными. Кроме того, это прекрасный способ утолить голод в течение дня. Предварительно нужно отварить рис (1 стакан) до полуготовности. Творог (250 г) перетереть через сито, добавить рис, 5 г соли, 3 куриных яйца, 50 г сахарной пудры. Из хорошо перемешанной смеси сформировать сырники, смазать желтком верхние части и запекать при температуре 180°С.
Можно ли при гастрите есть творог?
Лечение гастрита вынуждает человека следовать строгой диете и индивидуально подбирать меню. На разные продукты организм реагирует индивидуально: одни – вызывают боль в желудке, другие – хорошо усваиваются и насыщают его необходимыми веществами. Соблюдая список разрешённых продуктов и следуя рекомендациям, возможно не только убрать симптомы болезни, но и в значительной степени облегчить лечение.
Все знают, что молочные продукты полезны для здоровья. Но что делать тем, у кого оно не в порядке? О том, стоит ли употреблять творог при гастрите, попробуем разобраться в этой статье. Ниже приведены рекомендации по употреблению продукта с учётом характеристики каждого случая гастрита, а также рецепты и идеи приготовления.
Можно ли творог?
Творог – это свежий кисломолочный продукт, который богат кальцием, медью, железом, цинком, фтором и белком. Эти вещества необходимы организмы в любой период жизни, а особенно во время болезни.
Врачи рекомендуют употреблять творог людям, страдающим хронической формой гастрита. В современных магазинах представлены разные сорта: от особо жирных (5–9% жирности) до маложирных (0–3%). При гастрите стоит предпочесть обезжиренный творог, он не перегружает пищеварительную систему.
Существуют определённые тонкости в вопросе «гастрит и творог». Чтобы правильно подобрать меню, необходимо установить форму и вид болезни.
При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус. Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру. При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.
Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.
Свежий творог и блюда из него рекомендуется употреблять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы. К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела. Поэтому употребление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.
Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.
Можно ли употреблять при обострении гастрита?
Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту. Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию. При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.
Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.
Творожная запеканка
- Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
- Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
- Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.
С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.
Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.
Творог при эрозивном гастрите
Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.
Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.
Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:
- Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
- Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
- Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.
Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.
Рецепт сырников
- Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
- К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
- Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.
Творог при атрофическом гастрите
Эта форма является самой коварной и таит в себе много нежелательных последствий. Она требует строжайшего соблюдения диеты, которая станет гарантом хорошего самочувствия. При атрофическом гастрите происходит отмирание секреторные железы, которые вырабатывают желудочный сок, после чего, на место старых клеток приходят новые – более простые и они вырабатывают слизь, вместо ферментов для пищеварения.
Перечень продуктов, возможных к употреблению, не так широк, но включает в себя творог, но измельчённый или пропущенный через тёрку. В ограниченных количествах стоит употреблять сметану, сливки. Скрыть ощущение однообразия помогут блюда из творога. Запеканку при гастрите атрофического типа, как и сырники, употреблять можно. Подвергаясь термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств, но становится приятным к употреблению как по вкусовым параметрам, так и с точки зрения пищеварения.
Итак, при гастрите можно употреблять творог в классическом виде или экспериментировать с вариантами приготовления. Разнообразить рацион помогут такие блюда, как:
- Запеканка. Кусочек запеканки при гастрите поможет насладиться полезным десертом без вреда для желудка.
- Домашняя творожная масса – лёгкая и воздушная консистенция, которая может быть использованная в качестве сыра на бутерброд, а так же как полноценная замена сладенькому.
- Вареники с творогом – основное блюдо, которое разрушит стереотипы о том, что еда во время диеты – однообразная и скучная. Их, как и творог, можно употреблять со сметаной.
- Сырники – достойная полезная замена вредным снекам.
- Суфле – тающее и воздушное наслаждение, которое придётся по душе всем: от больших до самых маленьких.
- Творожный пудинг заставит вас порхать по кухне во время готовки. Изумительный на языке, мягкий по консистенции, он придётся «по вкусу» самому капризному желудку.
- Творог со сметаной подойдёт на тот случай, когда хочется вкусно перекусить, а не возиться со сложным рецептом.
Творожные продукты будут полезны и станут вашим верным спутником во время лечения. Будьте здоровы!
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Творог при гастрите
Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.
По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.
Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.
Чем творог полезен
Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!
Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.
Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.
Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.
Правила употребления творога при гастрите
В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.
В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.
Острая форма гастрита
Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.
Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.
Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.
На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.
После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.
Гастрит с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.
В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.
С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.
Гастрит с пониженной кислотностью
Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.
Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.
Примеры творожных блюд при гастрите
Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.
К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.
Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.
Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.
Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.
Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.
Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.
Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.
Можно ли есть творог при гастрите и чем он полезен
Творог при заболеваниях желудка не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах. Кисломолочный продукт при воспалительном процессе в слизистых оболочках ЖКТ позволяет улучшать пищеварение.
Чем творог полезен
Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания. В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите. В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.
Дополнительно в состав входят:
- витамин А, ускоряющий регенерацию тканей;
- токоферол, оказывающий антиоксидантное действие;
- витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов;
- витамин D, способствующий усвоению кальция;
- медь, ускоряющая восстановление слизистых оболочек, мышц и костей;
- кальций, укрепляющий зубы и устраняющий вредное воздействие соляной кислоты на желудок;
- фосфор, полезный для суставов и костей;
- цинк, регулирующий работу сальных желез;
- фтор, укрепляющий эмаль;
- железо, препятствующее кислородному голоданию тканей.
При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.
Правила употребления творога при гастрите
Больных людей интересует, можно ли творог при гастрите и по сколько его следует употреблять. Данный продукт разрешен при всех формах заболевания. Нужно употреблять его в количестве не более 200 г в сутки. Выбор жирности продукта должен зависеть от формы заболевания. Правила, которыми не следует пренебрегать:
- Не употреблять кисломолочный продукт при наличии тошноты и диареи, которые часто сопровождают воспалительный процесс.
- Не запивать продукт чаем, кофе и другими напитками. Так белки хуже перевариваются.
- Не сочетать творожный продукт с яблоками, иначе можно спровоцировать возникновение брожения в ЖКТ.
- Не употреблять блюда из творога непосредственно перед сном. Делать это следует не позднее 6 часов вечера.
- Если воспаление слизистой оболочки желудка сочетается с панкреатитом, то продукт нужно исключить из меню.
- Вареники из творога также разрешены к употреблению, но без сливочного масла.
Острая форма гастрита
При обострении патологии и наличии тяжелой клинической картины творог следует употреблять в количестве не более 150 г в сутки, сочетая с нежирной сметаной и небольшой щепоткой сахара. Если присутствуют сильные боли, нарушения стула, тошнота и рвота, то лучше воздержаться от молочных продуктов и отдавать предпочтение другим блюдам.
Острая форма не исключает употребление диетических сырников и запеканки, однако вводить в рацион их следует после того, как исчезнуть сильные боли. Творог рекомендуется тщательно измельчать в блендере, чтобы снизить риск усиления воспалительного процесса.
Гастрит с повышенной кислотностью
Кислый творог при повышенной секреторной активности желудка может спровоцировать усиление жжения и изжоги, поэтому выбирать продукт в данном случае нужно 5-9%-ной жирности. Это оптимальный вариант, имеющий нейтральный вкус и не провоцирующий избыточное выделение соляной кислоты. Лучше всего при данном виде гастрита употреблять сырники на пару, запеканку и вареники.
Гастрит с пониженной кислотностью
Данная форма заболевания предусматривает употребление творога, жирность которого не превышает 2%. Такой продукт способен стимулировать секрецию соляной кислоты, которая необходима при этом виде гастрита. Данное молочное изделие можно употреблять со сметаной, сухофруктами, а также в виде суфле, запеканок, сырников и т.д. Главное — не использовать при приготовлении указанных блюд сливочное масло.
Примеры творожных блюд при гастрите
При хроническом воспалительном процессе в желудке разрешается употреблять творожную пасту с зеленью. Приготовить ее можно следующим образом:
- измельчить в блендере творог 5%-ной жирности;
- добавить щепотку соли;
- тщательно промыть укроп и петрушку;
- измельчить зелень ножом и смешать с полученным составом.
Пасту можно намазывать на хлеб и употреблять в небольшом количестве в чистом виде. Дополнительно можно приготовить воздушный крем. Для этого необходимо взбить миксером творог в сочетании со сметаной. Еще одним полезным при гастрите блюдом является суфле, которое готовится следующим образом:
- небольшое количество творожного продукта смешать в блендере вместе с яйцом;
- долить полстакана молока и досыпать столько же муки;
- все тщательно перемешать и готовить смесь на пару.
Можно приготовить вкусный диетический пудинг. Для этого необходимо 200 г творога поместить в кухонный комбайн и там перемешать с 2 ст.л. манной крупы. Потом добавить 1 ч.л. растительного масла. Затем отдельно от основной массы взбить 2 свежих белка яиц. Пенку поместить в кухонный комбайн и все перемешать. Полученную массу нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180°С.
Еще одним распространенным блюдом, которое разрешается при гастрите, являются сырники. Чтобы приготовить их, необходимо 300 г творожного продукта смешать с яйцом, щепоткой сахара и 3 ст.л. манки. Делать это удобнее в блендере. Меньше вероятность того, что образуются комочки. После смешивания нужно отставить массу в сторону и заняться фруктами. При гастрите можно использовать для приготовления персики, которые рекомендуется помыть, разрезать пополам. Нужно удалить косточки.
Потом из творожной смеси сформировать небольшую лепешку и положить сверху фрукт. Прикрыть персик другой частью массы. Сделать столько сырников, насколько хватит смеси. Потом подготовить мультиварку или пароварку. Готовить сырники нужно в течение 20 минут. Употреблять рекомендуется со сметаной.
Еще одним разрешенным блюдом являются вареники. Для начала нужно приготовить тесто. Необходимо смешать муку, яйцо, молоко, воду и щепотку соли. Для этих целей лучше всего подойдет комбайн. Тесто должно быть эластичным. Сразу же после приготовления нужно убрать его в холодильник.
Через 20 минут можно заполнять начинкой и лепить вареники. Творожный продукт рекомендуется смешать с сахаром и небольшим количеством ванилина. Потом вырезать из теста кружки и выкладывать туда начинку. Сформированные вареники можно хранить в морозильной камере. Варить их нужно в течение 7 минут.