Причины симптомы и лечение сальмонеллёза у взрослых и детей
Причины симптомы и лечение сальмонеллёза у взрослых и детей
Одним из острых инфекционных кишечных заболеваний, которое передается от животных или больного человека к здоровому, называется сальмонеллез, симптомы данного заболевания проявляются после попадания в кишечник бактерии, вызывающих рвоту и диарею. Если больному вовремя не оказана помощь, то все может закончиться летальным исходом.
Где могут обитать бактерии
Основные места обитания бактерий:
- в сырой воде;
- дома в пыли;
- в мясе;
- в молоке;
- в колбасе;
- в пиве.
Выделяют 2300 видов бактерий, вызывающих сальмонеллез. В период их размножения в продуктах они не изменяют их вкус и прочие свойства.
Бактерии могут передаваться через посуду, предметы личной гигиены, дверные ручки и т. д.
Чтобы диагностировать заболевание следует сдать анализ кала на дисбактериоз, анализ рвотных масс и мочи, общий анализ крови.
Если выявлено заболевание, симптомы, и лечение начато сразу, то можно обойтись без осложнений. Но если не начать лечить сальмонеллез у взрослых сразу, то могут возникнуть серьезные осложнения (пневмония, поражение головного мозга токсинами, панкреатит и пр.).
К самому опасному осложнению относится инфекционно-токсический шок. Его симптомами являются отек головного мозга и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Если у детей были выявлены симптомы, и лечение не было предоставлено своевременно, то у них может появиться отек головного мозга или легких, нарушения в функционировании почек, мышечные судороги и др.
Причины сальмонеллеза
Вызвать заболевание могут следующие причины:
- пищевое отравление немытыми или плохо вымытыми продуктами;
- употребление несвежего молока или некачественного мяса;
- контакт с зараженными домашними животными или птицей;
- недостаточно частое мытье рук.
Симптомы заболевания
Симптомы сальмонеллеза включают:
- спазмы в животе;
- диарею, иногда с примесями крови;
- тошноту;
- рвоту;
- повышение температуры;
- сильную головную боль;
- вздутие живота;
- снижение артериального давления;
- озноб;
- снижение аппетита;
- сухость во рту;
- судороги ног;
- учащение пульса;
- бессонница;
- излишнее потоотделение.
У детей одним из главных симптомов является обезвоживание организма. К нему относят сухость во рту, общее слабое состояние организма, раздражительность, кожа становится бледной, наблюдается сонливость, холодеют руки и ноги. К обезвоживанию склонны дети до 1 года.
К симптомам обезвоживания у взрослых относятся: головная боль, слабость всего организма, апатичное состояние, сердцебиение учащается. Возможна кома при тяжелой форме обезвоживания. В таком случае требуется срочная госпитализация. Обезвоживание чаще всего появляется у пожилых людей, у женщин во время беременности и при тяжелой форме диареи и рвоты.
Лечение сальмонеллеза у взрослых
Лечение сальмонеллеза у взрослых длится от 5 до 7 дней. От диареи специалист назначает такой медикаментозный препарат, как «Лоперамид». С его помощью замедляется деятельность кишечника, но не стоит его принимать более 5 дней. Чтобы облегчить симптомы заболевания, нужно употреблять «Ибупрофен» или «Парацетамол».
Если сальмонеллез протекает в тяжелой форме, больному выписывают антибиотики. Например, «Азитромицин» или «Ципрофлоксацин». Иногда назначаются «Цефотаксим» и «Цефтриаксон».
При сальмонеллезе полезна очистительная клизма. В качестве сорбентов врачи обычно назначают такие препараты, как «Энтеросгель», «Смекта» «Полифепан» и т.д.
При обезвоживании организма следует принимать солевые растворы, к примеру, «Регидрон» или «Оралит». Они снимают интоксикацию у больного сальмонеллезом.
Чтобы нормализовать деятельность пищеварительной системы, специалист выписывает такие препараты, как «Фестал» или «Мезим». Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует принимать пробиотики на протяжении 3 и более недель. К ним относятся «Бифиформ», «Лактобактерин», «Аципол» и др.
Лечить сальмонеллез нужно, придерживаясь постельного режима. Из рациона больного следует исключить продукты, способные раздражать желудок и кишечник, запрещено употребление молочных продуктов. Нельзя пить алкогольные напитки и кофе. Соблюдать правильный режим питания нужно в течение 3 месяцев.
Рекомендуется включить в рацион свежие фрукты и овощи в отварном виде, компоты и кисели. Хлеб можно употреблять только белый и слегка подсушенный. Следует есть различные каши, сваренные на воде. Строго запрещены маринованные и копченые продукты, консервы и блюда со специями. Не лучшими продуктами при сальмонеллезе являются виноград, сливы, груши, цитрусовые, бобовые, капуста и огурцы. Разрешено есть котлеты и тефтели, приготовленные на пару. В диету можно внести вареный картофель, овощные супы и макароны. Питание должно быть дробным и небольшими порциями. Выходить из диеты нужно постепенно, консультируясь со специалистом.
Лечение народными средствами
В домашних условиях эффективным средством является настой из подорожника. Для его приготовления следует измельчить листья растения, взять 1 ст. л. такой кашицы, залить 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Выпить настой следует сразу весь маленькими глотками.
Еще одним полезным средством является земляничный настой. Нужно взять 1 ст. л. листьев и залить их 500 мл холодной воды, настаивать в течение 8 часов. Пить до 4 раз в день по 100-150 мл.
Рекомендуется при заболевании употреблять настойку из грецких орехов. Для этого следует 200 г орехов залить 2 стаканами медицинского спирта и оставить на 3 суток в темном помещении. Употреблять нужно 3 раза в день по 9 капель, которые разводят в 1 ст. л. кипяченой воды.
Эффективно при сальмонеллезе пить настой из календулы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ч. л. соцветий залить 250 мл кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить по 1-2 ст. л. до 3 раз в день.
Не менее полезен настой из ромашки. Следует 1 ст. л. соцветий высыпать в небольшую емкость, залить 250 мл кипятка и поставить на слабый огонь на 5 минут. По истечении времени снять с огня и оставить на 4 часа в темном месте. Употреблять настой нужно до 4 раз в сутки после приема пищи по 2 ст. л.
Желудочные спазмы может устранить эфирное масло мяты. Следует нанести несколько капель масла на живот и с помощью аккуратных круговых движений втереть их. Затем смочить теплой водой плотную ткань и повязать ее вокруг живота и талии.
Рекомендуется пить много воды во время лечения сальмонеллеза, так как из-за диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости.
Полезно при заболевании употреблять чеснок. Можно пару зубчиков добавить в салат или на хлеб. Он считается антибактериальным и противовирусным средством.
Хорошим способом для снятия воспалительного процесса в организме является прием отвара коры дуба. Для его приготовления следует взять 2 ч. л. коры дуба, залить их 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Пить отвар по 250 мл в день, пока не пройдут признаки заболевания.
Можно сочетать кору дуба с другими травами, к примеру, с листьями мать-и-мачехи, травой спорыша и плодами черемухи. Для приготовления отвара необходимо все ингредиенты в равных пропорциях залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 2 часов, затем смесь процедить и пить по 150 мл несколько раз в день.
Лечение сальмонеллеза у детей
Как лечить ребенка при сальмонеллезе в домашних условиях, интересует всех родителей, кто столкнулся с таким недугом.
Кормить ребенка во время лечения нужно, соблюдая строгие правила. Разрешены такие продукты, как: овсяная и рисовая крупа, рыба в отварном виде, котлеты и тефтели, фруктовый компот и кисель, творог. Исключить из рациона питания следует молоко и жиры животного происхождения. Запрещено употреблять сладкую пищу, пить газированные напитки. Диета длится минимум 1 месяц.
Чтобы вывести токсины из организма, необходимо промывать желудок водой или специальным раствором.
При обезвоживании ребенку вводят раствор глюкозы внутривенно. Иногда выписывают антибиотики, к примеру, «Азитромицин» или «Доксициклин». Также могут назначить ферменты, такие как «Энзистал» или «Фестал».
Как и взрослым, после лечения антибиотиками следует принимать пробиотики и препараты для повышения иммунитета.
При повышенной температуре детям стоит давать жаропонижающие препараты, к примеру «Анальгин». Против судорог используют «Дроперидол» в стационарных условиях.
Меры предосторожности
Во-первых, нужно мыть руки после посещения туалета.
Во-вторых, человек, у которого сальмонеллез, не должен готовить и подавать блюда другим до своего полного выздоровления.
В-третьих, стоит промывать унитаз, используя средство для дезинфекции.
В-четвертых, больному не следует никуда не выходить, тем более посещать общественные места.
Профилактические меры
Одним из главных правил является тщательное мытье рук после посещения туалета, прикосновения к птицам и домашним животным и уборки за ними, после приготовления мясных блюд.
Продукты в холодильнике следует хранить, соблюдая товарное соседство, сырое мясо и рыба не должны лежать вместе с остальными продуктами. На кухне должны быть 2 разделочные доски, предназначенные для мяса и для овощей и фруктов.
Не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца. Следует подвергать мясо, рыбу и птицу хорошей термической обработке, кипятить молоко. Хранить продукты следует всегда при низкой температуре. Обязательно следует вакцинировать всех домашних животных. Как только появляются первые признаки заболевания, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Про сальмонеллез и лечение его должен знать каждый человек, ведь от этого заболевания никто не застрахован.
Первые симптомы сальмонеллеза у детей и признаки у взрослых, методы диагностики и лечения опасного заболевания
Что такое сальмонеллез и пути его передачи
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.
Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.
Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:
- при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
- при их занесении на продукты питания грязными руками;
- возможно и внутриутробное заражение плода от матери.
Симптоматика заболевания у детей и у взрослых
Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.
Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.
Признаки сальмонеллеза у детей:
- боли в животе;
- лихорадочное состояние;
- рвота и тошнота;
- диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
- обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.
Признаки сальмонеллеза у взрослого:
- повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- учащенное сердцебиение;
- слабость и головокружение;
- жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.
Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.
5 форм заболевания и особенности симптомов
Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:
- Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
- Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
- Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
- Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
- Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.
Диагностика
Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.
Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.
Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.
Лечение сальмонеллеза
Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.
Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.
В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:
- Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
- Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
- Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
- Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
- На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.
Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.
Рекомендации по лечению:
- Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
- Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
- При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
- Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
- Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
- Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.
Возможные осложнения
Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:
- коллапс или гиповолемический шок;
- острая сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- менингит;
- аппендицит, перитонит;
- нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
- цистит, пиелонефрит;
- абсцесс головного мозга;
- пневмония.
При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.
Диета во время болезни
В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.
Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:
- молоко;
- грибы;
- бобовые;
- овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
- крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
- зелень;
- фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
- маринады, копчености, соусы;
- сдоба, сладости и любые десерты;
- напитки (кофе, какао, газированная вода).
Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:
- подсушенный хлеб или сухарики;
- кисломолочные продукты;
- отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
- легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
- фрукты (яблоки, бананы);
- каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
- компоты, кисели, чай.
При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.
Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.
Меры профилактики
Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:
- Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
- Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
- Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
- Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
- Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
- Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
- Отваривать яйца не менее 15 минут.
- Не употреблять блюда из сырых яиц.
- В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
- Пить только чистую воду.
Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:
- 55 °С – 90 минут;
- 60 °С – 12 минут;
- 70 °С – 1 минута.
Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.
При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает
Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.
Выводы
Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.
Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:
Сальмонеллёз
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.
Общие сведения
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.
Причины
Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.
Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.
Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.
Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.
Классификация
По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.
При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.
При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.
Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.
Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.
После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.
Диагностика сальмонеллеза
Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.
Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.
Лечение сальмонеллеза
Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.
Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.
Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений – №13.
Профилактика сальмонеллеза
Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.
Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.
Сальмонеллез – причины и диагностика, лечение и осложнения сальмонеллеза
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.
Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.
Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.
В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.
Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.
Причины сальмонеллеза
Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.
К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят:
1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.
2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.
3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.
Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.
Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.
Факторы риска сальмонеллеза
Есть много факторов риска заражения сальмонеллезом, которые принято подразделять на четыре большие группы:
Постоянный контакт с возбудителем:
1. Частые путешествия. В странах с плохой санитарией путешественники подвергаются риску заражения разными видами сальмонелл, включая возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi).
2. Разведение домашних животных, птиц, рептилий. Изредка, при несоблюдении правил гигиены, владельцы домашних животных становятся жертвами сальмонеллеза.
3. Проживание в общежитиях и казармах. Если люди проживают в тесных помещениях, в плохих санитарных условиях, то риск кишечных инфекций возрастает многократно.
Болезни желудка и кишечника:
Организм человека имеет природную защиту против сальмонеллы. К примеру, кислая среда желудка убивает многие виды этой бактерии.
Но в некоторых случаях защитные барьеры ослабевают:
1. Прием антацидов. Снижение кислотности желудочного сока позволяет выживать многим болезнетворным микробам, попавшим в желудок.
2. Воспалительные заболевания кишечника. Нарушение кишечной стенки позволяет бактериям закрепиться в кишечнике и дать начало болезни.
3. Постоянный прием антибиотиков. Антибиотики могут убивать нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенной флорой. При этом далеко не все антибиотики опасны для самой сальмонеллы.
1. ВИЧ/СПИД.
2. Малярия.
3. Серповидноклеточная анемия.
4. Прием иммуносупрессоров.
5. Прием кортикостероидов.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.
Возможные симптомы включают:
1. Тошнота.
2. Рвота.
3. Боль в животе.
4. Диарея.
5. Жар.
6. Озноб.
7. Головная боль.
8. Боль в мышцах.
9. Кровь в стуле.
Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.
Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.
Диагностика сальмонеллеза
Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.
Лечение сальмонеллеза
Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.
Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.
В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором. Есть данные, что антибиотики увеличивают период носительства стафилококковой инфекции, и даже повышают риск возврата болезни.
Осложнения сальмонеллеза
Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.
Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.
Его признаки включают:
– Пониженное выделение мочи.
– Сухой рот и язык.
– Запавшие глаза.
– Тахикардия.
– Пониженный тургор кожи.
Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.
Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.
Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:
– Раздражение глаз.
– Болезненное мочеиспускание.
– Боль в суставах и др.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.
Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.
В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:
1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.
Храните продукты отдельно.
Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:
1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!
Избегайте сырых яиц.
Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика
Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.
Причины появления сальмонеллёза у ребенка
Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.
Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.
Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.
Также, заразиться сальмонеллёзом можно:
- От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
- Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
- От человека, болеющего сальмонеллёзом;
- Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
- Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).
Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.
Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.
Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.
Видео сальмонеллёз у детей
Виды сальмонеллёза у детей
Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.
Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:
- Желудочно-кишечная;
- Тифоподобная;
- Септическая.
Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).
Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.
Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.
Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.
Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.
Лечение сальмонеллёза у ребенка
Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.
Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.
В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.
Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.
Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.
Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.
Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.
Профилактика сальмонеллёза у детей
Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.
Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.
Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.
В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.
Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.
Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.