Рекомендуемое меню на неделю при панкреатите при диете 5п

Рекомендуемое меню на неделю при панкреатите при диете 5п

Когда у человека обнаруживается хроническое заболевание поджелудочной железы, ему назначается диета 5п; меню на неделю при панкреатите разрабатывается и во время острой формы. Этот способ питания направлен не на то, чтобы больной смог похудеть, а чтобы убрать из его рациона твердую пищу, которая негативно воздействует на поджелудочную.

Лечебное меню еще и восстанавливает деятельность этого важного органа. Так какой должна быть диета 5п?

Питание во время обострения

Для начала следует понимать, что данный способ питания отличается тем, что его необходимо придерживаться не только во время обострения, но еще и в периоды ремиссии. Дело в том, что такое питание является очень полезным. Оно способно нормализировать обменный процесс больного, снижает возбудимость пузыря, что тоже играет очень важную роль.

Как правило, диета 5п при панкреатите подразумевает употребление именно белковой пищи. Придется ограничить употребление сладостей. Кроме того, можно будет добиться положительного результата, если из рациона в полной мере исключить ту еду, которая содержит холестерин или хотя бы попытаться свести к минимуму прием такой пищи. Сюда также относится грубая клетчатка и пурин.

Во время указанного заболевания за день следует есть те продукты, в состав которых входит максимальное количество витаминов. Это же касается и липотропных веществ. При панкреатите достаточно сложно определиться с тем, какая еда пойдет на пользу, а какая навредит здоровью больного человека. Поэтому стол 5п предлагает особенно тщательно относиться к этому выбору. Здесь очень важную роль играют еще и способы приготовления пищи.

Диета номер 5 разрешает прием многих продуктов, однако их поступление в организм больного должно быть в ограниченном количестве. Кроме того, следует усвоить еще и то, что не разрешаются мясные, рыбные блюда или приготовление яиц в жареном виде. Из них можно делать суфле, варить или же запекать. Такие варианты отлично подойдут для тех людей, которые страдают от панкреатита.

Важно знать и то, что температура блюд не должна быть высокой или низкой, она может быть только средней. Придется отказаться и от закусок, если они холодные или, наоборот, горячие.

Есть надо как можно чаще, около 6 раз за день, порции при этом должны быть небольшими.

Как было уже указано, не все продукты разрешает диета при панкреатите. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы рецепты блюд включали в состав те продукты, которые максимально богаты целебными витаминами. Это также очень важно для людей с воспалением поджелудочной железы.

Меню на неделю при панкреатите должно содержать различные крупы. Это обязательно. Однако делать их в рассыпчатом виде запрещается. Они могут быть вязкими либо жидкими. Для больных с указанным диагнозом отлично подойдут следующие каши: гречневая, рисовая, манная.

А вот чего нужно избегать, так это ячневую, перловую и пшеничную крупы.

Во время приготовления каши не следует добавлять молоко, разрешается использоваться только воду, в соотношении 1:1.

Полезные блюда

Очень полезными являются супы, только их готовить тоже следует особенным образом, поскольку они должны быть вегетарианскими. При этом ингредиенты, которые необходимо использовать в соответствии с рецептом, должны быть перетертыми. Это соблюдать нужно в обязательном порядке. Для приготовления супов можно применять такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и картошка. Для супов отлично подойдут такие крупы, как гречка, овсянка, манка. Первое блюдо можно готовить и с вермишелью. Чтобы суп был более насыщенным, в него можно положить небольшое количество сметаны (не больше 10 г) или сливочного масла (до 5 г). В полной мере придется отказаться от тех супов, в основе которых бульон из мяса или рыбы. Добавлять пшено сюда тоже не следует.

Диета номер 5 не включает в себя щи, борщи, а также супы в холодном или молочном виде. От этих блюд тоже придется отказаться. Кроме того, во время соблюдения лечебного рациона хлеб есть разрешается, только он должен быть подсушенным. Прекрасно подойдет вчерашняя выпечка или же обычные сухари. Однако нужно проследить, чтобы мука, которая использовалась при выпечке хлеба, была пшеничной и желательного первого сорта. А ржаной хлеб, особенно в свежем виде, исключается из рациона диеты номер 5 при панкреатите.

Обработка пищи

Итак, многие продукты разрешает диета 5п; меню на неделю при панкреатите состоит из самых разных блюд, только особенное внимание следует уделить именно обработке пищи.

Несмотря на то, что мясо не разрешается использовать во время приготовления супов, все же этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе больного. Ее нужно есть практически каждый день, поскольку в состав мяса и рыбы входят те вещества, которые просто незаменимы для человеческого организма. Важно только подбирать мясные и рыбные продукты таким образом, чтобы они не были жирных сортов.

Поэтому при соблюдении лечебного питания рекомендуется употреблять кролика, курицу, телятину и индейку. Можно полакомиться еще и треской, хеком, камбалой, щукой, навагой и лещом. Как уже было сказано, блюда из этих продуктов можно варить или запекать. А вот жарить категорически запрещается. Их можно приготовить в виде пюре или просто перетереть.

При панкреатите очень важной является диета 5п, меню на неделю которой включает в себя еще блюда из фруктов и овощей. Их тоже следует принимать каждый день. Однако овощи можно есть только в отварном виде. В качестве этих продуктов следует предпочесть картошку, морковку, кабачки, тыкву и цветную капусту. А вот белокочанная капуста находится под запретом. Это касается еще и редиски, перца болгарского, лука, щавеля и чеснока. К выбору фруктов тоже следует подходить особенным образом. Так, эти плоды должны быть максимально дозревшими и при этом мягкими. Лучше, если фрукты будут в меню только перетертые, однако если больной не может отказаться от яблок, то сырыми их в любом случае есть запрещается. Они должны быть только запеченными.

Есть и такие плоды, которые диета 5 п исключает из рациона. Это инжир, финики, бананы и виноград.

Во время соблюдения лечебного рациона необходимо внимательно относиться и к приему молочных изделий. Так, все продукты из молока, которые разрешено употреблять больному, должны быть обезжиренными или вмещать самый маленький процент жирности. От сладких молочных изделий придется и вовсе отказаться. Если человек хорошо переносит сметану и сыр, то ему эти продукты есть можно. Но с ними нужно быть предельно осторожными, поскольку они могут вызвать негативные последствия, например, вздутие живота, что только ухудшит состояние больного человека и причинит ему еще больший дискомфорт.

Вкусные рецепты

Если человеку была приписана определенная лечебная диета, то это не значит, что она будет невкусной, поскольку есть такие рецепты, которые сделают питание не только полезным, но и придадут ему определенный вкус.

Итак, человеку, больному панкреатитом, можно приготовить себе рагу из овощей. Следует взять среднего размера несколько картошин и нарезать их в виде кубиков. После этого натирается морковка и режется лук. Если такие овощи, как тыква или помидоры не противоречат вкусу больного, то их тоже разрешается добавить в блюдо. Когда все продукты будут нарезаны, их нужно поместить в кастрюлю, затем залить водой (300 г), посолить и поставить на огонь. После приготовления вкусное блюдо можно украсить зеленью.

Отлично подойдет и рыба в запеченном виде. Чтобы приготовить ее, следует взять одну щуку (подойдет судак, минтай, хек). Не обязательно ее резать на кусочки, можно приготовить и в целом виде. Следует использовать овощи. Для этого подойдет морковка, которую лучше измельчить с помощью терки, и лук. Он режется мелкими кусочками. Сначала нужно поместить рыбу непосредственно на фольгу, а после посыпать ее теми овощами, которые были нарезаны. Затем блюдо солится. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить небольшое количество сока лимона. Далее фольга аккуратно заворачивается и помещается в духовку (запекаться блюдо должно на протяжении 30 минут).

В качестве первого блюда прекрасно подойдет суп из гречки. Чтобы его приготовить правильно, нужно взять по две морковки и картошки, одну луковицу, 0,5 ст. гречки и немного соли. Перед тем как приступить к готовке, следует заняться гречкой. Ее важно перебрать и на некоторое время залить водой. Затем овощи очищаются от кожуры, после этого морковка натирается на терке, картошка нарезается небольшими кусочками и все соединяется с гречкой. Луковицу нужно положить целой. Кастрюля помещается на огонь. Варить необходимо до тех пор, пока все ингредиенты полностью не приготовятся, и только в конце добавляется немного соли.

Важно знать, что этот суп будет полезным только в первый день, а не следующие сутки он утратит свои целебные свойства. Поэтому его нужно готовить немного. Чтобы это блюдо было более насыщенным, нужно в тарелку добавить немного масла растительного (подойдет оливковое или кукурузное).

Тефтели из курицы

Отлично сможет дополнить гарнир из круп тефтели из курицы. Чтобы их сделать, следует взять грудку и белок яйца. Курица пропускается через мясорубку, а после к полученной массе добавляется белок. Затем нужно все как можно тщательнее смешать. Далее из этой массы необходимо сделать шарики, которые варятся в подсоленной воде. Нужно дождаться, пока мясные шарики всплывут, а потом уменьшить огонь и еще подождать около 10 минут, не снимая крышки.

Можно сделать филе из рыбы с морковкой. Берется филе (достаточно 500 г), одна морковка и луковица. Рыба нарезается мелкими порционными кусочками и заливается водой. Затем овощи очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Потом измельченные морковка с луком добавляются к филе и помещаются на огонь. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, температуру нужно убавить и немного присолить. Через 30 минут блюдо будет готовым.

Читать еще:  Причины и лечения стула с кровью при дефекации у мужчин

Такие блюда являются очень простыми в приготовлении, но при этом и очень полезными, поэтому их следует обязательно включить в меню обсуждаемой диеты. Все же не следует питание устанавливать самостоятельно, поскольку можно ошибиться, и тогда оно не поможет избавиться от тяжелой болезни, а только усложнит тяжелое состояние больного.

Поэтому не нужно пренебрегать услугами диетолога и специалистов, которые тщательно обследуют пациента и назначат не только определенную диету, но еще и припишут медикаментозные препараты, если в этом есть необходимость.

Диета номер 5 при панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается выраженным болевым синдромом, а также нарушением пищеварения. Второе проявление связано с тем, что при повреждении клеток органа уменьшается количество вырабатываемых им ферментов. В результате вещества, которые содержатся в употребляемой пище, не расщепляются и не всасываются. Это приводит к возникновению диареи и других неприятных симптомов.

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, были разработаны специальные диетические рекомендации, отвечающие на вопрос о том, что можно и чего нельзя употреблять пациентам. Прежде всего больным следует обратить внимание на перечень продуктов, которые усиливают секрецию ферментов. После употребления такой пищи повышается активность этих веществ, что может привести к повреждению клеток поджелудочной железы, развитию воспаления и обострению патологии.

Всем пациентам показана диета 5п при панкреатите, которая способствует созданию перечисленных выше условий.

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда. При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни.

Разрешенные продукты в диете номер 5

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов:

Разрешенные продукты Продукты, употребление которых ограничено в диете №5п Запрещенные продукты
овощи;

диетическое мясо и рыба;

каши на воде или молоке низкой жирности;

творожные запеканки на пару;

черный некрепкий чай.

масла – сливочное или растительное;

соусы на молоке или сметане.

жирные бульоны;

крепкий кофе и чай;

копченые и жареные блюда;

соленый и копченый сыр;

маринованные продукты и т.д.

Положительное действие диеты

Панкреатит прежде всего проявляется болевым синдромом, который связан с приемом пищи. Возникновение боли обусловлено повышением выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и ее повреждением. Поэтому чем больше пациент ест тяжелой пищи, тем более выражена симптоматика.

Благодаря щадящему действию на пищеварительную систему, эту диету прописывают пациентам не только с панкреатитом, но и больным хроническим холециститом.

Противопоказания к назначению стола 5

Если пациенту с хроническим панкреатитом назначена диетотерапия, от нее придется отказаться при развитии острого заболевания. Например, приходится менять схему питания больного, если у него возникли признаки острого гепатита или холецистита, а также при циррозе печени.

В таких случаях врач назначает схему лечения, соответствующую нарушенным функциям пищеварения у больного. При выраженных воспалительных процессах иногда требуется полностью отказаться от приема пищи на 2-3 дня.

Примерное меню диеты номер 5

В настоящее время считается, что пациент должен сам составлять себе рацион. Врач дает только общие указания о разрешенных и запрещенных продуктах, способах приготовления и режиме приема пищи. Больной должен выбирать блюда на основе собственных пищевых пристрастий, наличия необходимых продуктов.

Рассмотрим примерное меню на каждый день для детей и взрослых.

Меню для детей

Все блюда, которые дают детям, должны быть вкусными и нежными, чтобы малыш от них не отказывался. Дети очень требовательны к вкусовым качествам пищи, не понимают важности того, что нужно питаться правильно. Поэтому рекомендуется, чтобы в каждой порции было что-то вкусное, например:

  • завтрак, состоящий из протертой молочной овсяной каши с добавлением банана или изюма. Или омлет без желтков с рыбной кнелью на пару. В качестве напитка – чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка или бутерброд с подсушенным хлебом;
  • обед – вегетарианский супчик и куриные биточки с овощным гарниром;
  • полдник – сухое печенье или йогурт низкой жирности с чаем;
  • ужин – овощные тефтели или овощное рагу с отварной рыбой.

Перед сном ребенку можно дать 100 мл кефира с низким содержанием жира. Во время лечения важно помнить, что нарушать диету нельзя, так как это может привести к обострению патологии. Если ребенок просит сладкого, лучше дать ему приготовленный из ягод компот или йогурт – от конфет и других сладостей в это время лучше вовсе отказаться.

Меню для взрослых

Принципиально меню на неделю диеты 5п при панкреатите для взрослых не отличается от детского. Главное отличие заключается в отсутствии необходимости беспокоиться о том, что пациент откажется от приема пищи. Поэтому рацион может быть менее разнообразным. Пример диеты номер пять для взрослых:

  • на завтрак – любая каша или омлет на пару. Можно добавить немного сливочного масла или сыра. В качестве напитка – некрепкий чай;
  • второй завтрак – овощи или фрукты, например, сладкое яблоко или морковное суфле с чаем;
  • на обед – суп вегетарианский, отварное диетическое мясо с овощным гарниром. Кисель или компот в качестве напитка;
  • полдник – такой же, как в детском варианте меню;
  • ужин – картофельное или кабачковое пюре с тушеной рыбой, паровыми котлетами. Напиток – компот или чай. Перед сном пациенту следует дать стакан кефира низкой жирности.

По желанию пациента некоторые блюда можно заменить на другие. Главное, чтобы они не были изготовлены из запрещенных продуктов. Такой диете нужно следовать в течение нескольких недель, пока не будет достигнута стойка ремиссия. После этого можно будет добавлять другие блюда и продукты в рацион.

Лечение панкреатита требует большой ответственности от пациента. Только при соблюдении всех требований врача можно добиться восстановления функции пораженного органа. Диета 5п при панкреатите способствует существенному повышению эффективности от медикаментозной терапии заболевания, снижению риска рецидива.

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Стол №5: диета при панкреатите

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.
  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.
  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.
  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

Среда

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Лечебная диета 5П: меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы, общие принципы составления ежедневного рациона

Панкреатит воспаление поджелудочной железы, которое развивается при нарушении оттока ферментов органа в тонкий кишечник. Секреторные вещества начинают разрушать структуры железы и приводят к развитию некротических процессов в тканях органа. Если своевременно не предпринять меры, воспаление может привести к плачевным последствиям для больного.

Коррекция питания при панкреатите один из ключевых методов восстановления функциональности поджелудочной железы. Диета №5П один из вариантов диеты №5, которой рекомендуется придерживаться при панкреатите. К ней приступают на 3-4 день обострения заболевания.

Причины и механизм развития

Поджелудочной железой синтезируются неактивные предшественники ферментов. Они становятся активными в 12-перстной кишке, куда попадают по желчным протокам. При воздействии разных патогенных факторов в протоках затрудняется отток секрета. В результате он преждевременно активируется в железе и начинает вместо еды переваривать клетки органа. Возникает острый воспалительный процесс. При хроническом панкреатите происходит постепенное замещение здоровых тканей на соединительную, вызывая экзокринную и эндокринную недостаточность.

95% случаев панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря (как правило, желчнокаменная болезнь). Другие возможные причины воспаления:

  • язва желудка,
  • дуоденит,
  • холецистит,
  • хирургическое вмешательство в органах ЖКТ,
  • травмы живота,
  • инфекции (гепатита, паротит),
  • терапия некоторыми лекарствами (гормональные препараты, фуросемид, сульфаниламиды),
  • дефекты протока поджелудочной железы,
  • генетическая предрасположенность,
  • гормональный сбой,
  • нарушение обменных процессов.

Узнайте инструкцию по применению биодобавки Эндонорм при патологических процессах в щитовидной железе.

Как понизить пролактин у мужчин и какова норма показателей? Ответ прочтите по этому адресу.

Виды и формы заболевания

По характеру течения панкреатит бывает:

По характеру поражения органа:

  • отечный:
  • деструктивный (панкреатонекроз), который разделяют на подвиды: мелкоочаговый, среднеочаговый, крупноочаговый, тотально-субтотальный.

Развитие панкреатита проходит в несколько фаз:

  • ферментативная,
  • реактивная,
  • секвестрация,
  • фаза исходов.

Клиническая картина

Главные признаки воспалительного процесса болевой синдром, интоксикация организма. При остром и хроническом панкреатите характер боли может быть разным. Острая форма заболевания характеризуется острыми опоясывающими болями в верхней части живота, которые не купируются с помощью анальгетиков и спазмолитиков. У больного появляется рвота, понос, слабость, головокружение. Анализ крови показывает в несколько раз повышенный уровень альфа-амилазы.

Хронический процесс характеризуется болями, сосредоточенными в подложечной области, которые часто иррадируют в подреберье и спину. Часто они носят приступообразный характер и беспокоят человека очень длительное время. Усиление болевого синдрома происходит через 30-40 минут после еды. Боль стихает во время приседаний и наклонов.

Обострение хронического воспаления может быть вызвано нарушением режима питания, употреблением спиртного и сопровождается:

  • тошнотой и рвотой,
  • метеоризмом,
  • изжогой,
  • повышением температуры,
  • скачками давления,
  • сухостью во рту,
  • одышкой,
  • повышенной потливостью,
  • потерей аппетита,
  • иногда быстрой потерей веса.

Общие правила питания при панкреатите

Приемы пищи нужно разделять на 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Рацион можно корректировать на основании анализа работы органов пищеварения, функционирующих при недостаточности ферментов. Обязательно нужно соблюдать суточный норматив питательных веществ.

Питание должно быть разнообразным, поэтому меню лучше расписать на неделю. Поскольку панкреатит предполагает определенные ограничения в еде, составление меню поможет контролировать процесс потребления пищи. Лучше, если составит его диетолог.

На заметку! При панкреатите пищу нужно принимать в теплом виде, исключить слишком холодное и горячее. Грубую пищу заменить мягкой, отварной или приготовленной на пару.

Разновидности диеты №5П

Любые виды панкреатита требуют соблюдения диеты. При хроническом воспалении поджелудочной железы правильное питание должно соблюдаться всю жизнь, как в период обострения, так и ремиссии. Диета №5П была разработана, как щадящая и восстанавливающая внешнюю секреторную функцию поджелудочной железы и ее каналов. Она предупреждает развитие дистрофии органа, снижает возбудимость желчного пузыря.

Первые 2-3 дня обострения воспаления больной должен совсем отказаться от еды. Допускается только обильное питье. Есть 2 варианта диеты №5П, один из которых применяют на стадии обострения, а второй в стадии ремиссии.

Оба варианта предполагают исключение пищи, которая вызывает:

  • повышение секреции желудочного сока,
  • газообразование,
  • раздражение ЖКТ.

Первый вариант

Рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов, максимального ограничения жиров и углеводов. 1/3 белков должна быть животного происхождения.

Нормы веществ на день для взрослых:

  • белки 80 г,
  • жиры 40-60 г,
  • углеводы 200 г,
  • соль 8 г,
  • жидкость 1,5 л.

Общая калорийность пищи в день должна быть 1500-1700 ккал.

Второй вариант

Назначают с 5-7 дня после 1 варианта и соблюдают в течение 2-4 месяцев.

Питание предполагает увеличение в рационе белковой пищи на 25%. 60-70% рациона должны составлять нерастительные белки. Жиры нужно уменьшить на 20%, углеводы на 50%.

Норма веществ в день:

  • белки 130-140 г,
  • жиры 80 г,
  • углеводы 300-350 г,
  • соль -10 г,
  • жидкость 1,5 л.

Суточная энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять 2450 2700 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

В рационе диеты №5П допускается употребление таких блюд:

  • супы-пюре овощные,
  • нежирное мясо и рыба,
  • паровой омлет из белка,
  • вчерашний хлеб или пшеничные сухарики,
  • отварные овощи,
  • растительные жиры и немного сливочного масла,
  • творожные запеканки,
  • полужидкие каши из всех круп (исключить перловую и пшенную),
  • сладкие печеные или перетертые яблоки,
  • кисель, желе, зефир,
  • молоко для приготовления каш, во 2 варианте диеты в период ремиссии можно пить в чистом виде, если нет противопоказаний (энтероколит, непереносимость молока).

О целесообразности употребления молока и кисломолочных продуктов лучше посоветоваться с врачом. В некоторых случаях эта продукция исключается из рациона.

Узнайте о причинах отклонения и о норме гормонов щитовидной железы ТТГ и Т4 у женщин после 50 лет.

О симптомах опухоли гипоталамуса у мужчин и женщин, а также о том, как избавиться от образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/hormones/testosteron/preparaty-dlya-povyshenija.html и прочтите о том, как повысить уровень тестостерона у мужчин при помощи лекарственных препаратов.

Продукты, которые должны быть под запретом:

  • мучные изделия, сдоба,
  • жирное мясо,
  • консервация, соленья, маринады,
  • жареная рыба,
  • животные жиры,
  • жирный творог,
  • фасоль, бобовые,
  • грибы,
  • ячневая и пшенная крупа,
  • капуста,
  • кислые овощи и фрукты,
  • специи и приправы,
  • кофе,
  • спиртные напитки,
  • газировка.

Примерное меню на неделю

Для удобства лучше спланировать приемы пищи наперед, чтобы контролировать питание при панкреатите.

Примерное меню:

Меры профилактики

Чтобы избежать приступов обострения воспаления поджелудочной, следует соблюдать определенные правила:

  • исключить алкоголь и курение,
  • своевременно выявлять и лечить заболевания ЖКТ,
  • умеренно заниматься физическими нагрузками,
  • питаться дробно, маленькими порциями, желательно не совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы,
  • не переедать,
  • делать упор на продукты, богатые витаминами и минералами,
  • избегать жирного, жареного, острого, копченого,
  • пить достаточно жидкости.

Панкреатит заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Правильное питание помогает снять нагрузку с больного органа, восстановить его функциональность. При панкреатите основой питания должна стать диета №5П, которую назначают с учетом стадии патологического процесса.

Так что же можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5П», а от чего нужно отказаться? Узнайте ответ из следующего видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector