Симптомы и способы лечения пищевого отравления в домашних условиях

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Как вылечить пищевое отравление самостоятельно – практические советы

Возбудителями пищевого отравления считаются патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Распространенные причины отравления: просроченная пища, неправильно приготовленное мясо, сырые яйца, немытые продукты, грязные руки.

Симптомы пищевого отравления

Среди распространенных симптомов пищевого отравления выделяется:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с остатками не переваренной еды;
  • болезненные ощущения в животе;
  • озноб, потливость;
  • слабость;
  • частый пульс;
  • повышенная температура.

Серьезное пищевое отравление, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами, нужно лечить под наблюдением врача.

Интоксикация может возникнуть через 30 минут после попадания некачественной пищи в организм. Иногда заболевание проявляется через несколько часов или на другие сутки.

Заболевание сопровождается общим отравлением организма, затем воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обезвоживание. Люди с крепким иммунитетом быстрее восстанавливаются после отравления.

Лечение отравления едой в домашних условиях

Заболевание в легкой форме поддается лечению в домашних условиях. Оно предусматривает:

  • выведение из организма отравляющих веществ;
  • устранение интоксикации;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Причины срыгивания у новорожденных после кормления

Рвота выводит из организма токсины и шлаки. Главное, часто пить очищенную воду, чтобы не спровоцировать обезвоживание. В некоторых случаях рвотные позывы не возникают, тогда их придется вызвать, надавливая двумя пальцами на корешок языка.

Если рвоту вызвать не удалось, значит, пища уже в кишечнике. После интоксикации откажитесь от приема пищи на день. Это не проблема, ведь плохое самочувствие не располагает к чревоугодию.

Когда состояние улучшится, вводите в рацион привычные продукты в небольшом количестве. На некоторое время откажитесь от употребления жирных, сладких, соленых, молочных блюд. Ешьте измельченную пищу, чтобы организм без труда ее переработал. Кроме воды, пейте зеленый или травяной чай, лекарственные отвары.

Медикаменты для лечения интоксикации

Диарея – один из симптомов отравления, провоцирует обезвоживание организма. Предотвратить чрезмерную потерю жидкости помогут препараты. В составе препаратов содержатся соли натрия и калия, восстанавливающие водно-солевой баланс. Препараты выпускаются в форме порошка, который нужно растворить в небольшом количестве воды.

Для выведения токсических веществ из организма используются сорбенты, которые впитывают патогенные вещества и способствуют скорейшему выздоровлению. Активированный уголь пример адсорбентов, устраняющий патогенных возбудителей.

Спазмолитические средства снимают болезненные ощущения и спазмы.

Отравление нарушает функции пищеварительного тракта. Улучшить работу естественных процессов помогут препараты с пищеварительными ферментами, среди которых: фестал, мезим-форте.

Это заболевание негативно отражается на микрофлоре кишечника. Патогенные организмы вытесняют полезные бактерии, что провоцирует развитие дисбактериоза. Пробиотики снимают неприятные ощущения, метеоризм, вздутие живота.

Возможно, Вам будет интересна статья о лечении метеоризма народными средствами.

Прочитав эту статью, Вы узнаете все о лечении токсокароза.

Народные рецепты от пищевого отравления

Вылечить пищевую интоксикацию можно в домашних условиях. В этом помогут народные рецепты.

Измельчите ножом корень растения, понадобится 3 столовых ложки. Залейте его 300 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и оставьте настояться. Процедите настой. Дозировка для взрослого человека: по 80 мл на протяжении всего дня. Ребенку достаточно 1-2 чайные ложки. В качестве подсластителя используйте мед.

Организм быстро восстановиться после отравления, если пить имбирный чай в неограниченном количестве. Измельчите имбирный корень (2 чайные ложки), залейте 600 мл кипятка. Пейте теплый чай по 50 мл на протяжении дня.

Семена растения 6 штук залейте горячей водой 350 мл. Поставьте на плиту на 10 минут. Оставьте отвар настояться. После приема средства, вызовите рвоту.

Залейте столовую ложку мяты кипятком. Оставьте настояться в теплом месте 40 минут. Пейте теплый настой на голодный желудок небольшими глотками.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами возникает из-за употребления человеком несъедобных и условно съедобных грибов. Попадая в организм, гриб выделяет токсины, которые негативно отражаются на работе отдельных органов.

Воздействие грибов на организм зависит от вида продукта. К примеру, токсины бледной поганки в первую очередь влияют на работу печени и почек, также страдает пищеварительный тракт.

Симптомами отравления грибами являются:

  • боли в животе;
  • тошнота и частая рвота;
  • частая диарея.

Игнорирование заболевания провоцирует обезвоживание организма, а в некоторых случаях, летальный исход.

Важно вовремя обеспечить первую помощь, заключающуюся в выведении токсинов из организма:

  1. Для промывания желудка понадобится: 1 литр кипяченой воды или слабый раствор марганцовки. После выпитого, надавите двумя пальцами на корень языка.
  2. Примите сорбенты. Если нет диареи, примите легкие слабительные лекарства.
  3. Приложите к животу и ногам теплую грелку, это нормализует кровообращение.
  4. Пейте крепкий чай или чистую воду комнатной температуры.

Описанные лечебные действия помогут улучшить самочувствие и продержаться до приезда скорой помощи.

Особые случаи пищевого отравления

В некоторых случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь, не дожидаясь улучшения самочувствия.

  • Интоксикация при беременности.

Вредит здоровью не только женщины, но и ее малыша. Сильная интоксикация организма нарушает кровоснабжение плода. При диарее и рвоте организм теряет важные витамины и элементы, в которых нуждается будущая мать. Острая интоксикация может спровоцировать выкидыш.

  • Отравление у грудного ребенка.

Существует 2 причины, провоцирующие отравление у малыша. Это прикорм плохого качества и необработанные соски и бутылочки. Не занимайтесь самодеятельностью в лечении маленького ребенка. Срочно обращайтесь за помощью к врачу.

В некоторых случаях пищевое отравление сопровождается высокой температурой и поносом с кровью. Чтобы стабилизировать работу всего организма, нужно соблюдать строгую диету, следовать врачебным рекомендациям.

Уберечь себя и членов семьи от отравления помогут элементарные рекомендации. Соблюдайте правила гигиены, правильно храните продукты, не употребляйте еду, имеющую подозрительный вкус, запах, цвет.

Заключение

  1. Патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей, провоцируют сильное отравление;
  2. В лечении помогут лекарственные препараты и народные методы, предусматривающие употребление полезных трав, чая, воды;
  3. Если лечение в домашних условиях не принесло положительных результатов, незамедлительно обращайтесь за помощью.

Смотрите видео, в котором разъясняются проверенные методы лечения пищевого отравления в домашних условиях:

Чем лечат пищевое отравление в домашних условиях

Пищевое отравление – неприятное, но поправимое состояние здоровья. Обычно можно вылечить пищевое отравление самостоятельно в домашних условиях. Как ускорить и облегчить этот процесс, мы и рассмотрим в статье.

Как избавиться от пищевого отравления

В большинстве случаев случаи пищевого отравления разрешаются сами собой. Целью большинства традиционных методов лечения является – не допустить обезвоживания организма. Из-за тошноты и рвоты многие люди с пищевым отравлением теряют много жидкости, и в результате обезвоживания возникают дополнительные проблемы со здоровьем. Ваш доктор, вероятно, порекомендует вам отдохнуть и увеличить потребление жидкости через супы, бульоны, соки и воду.

В более экстремальных случаях, особенно когда признаки пищевого отравления проявляются в виде повышенной температуры тела или дополнительные инфекции, ваш врач может назначить антибиотики. Тем не менее, в отсутствие этих признаков необходимо дать телу возможность восстановиться самостоятельно.

5 естественных способов, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях

Какое лучшее средство от пищевого отравления? Поскольку пищевое отравление пройдет само собой, цель состоит в том, чтобы ускорить выздоровление и помочь ослабить симптомы, пока вы их испытываете.

1. Питьевой режим

Вы должны пить много жидкости, чтобы облегчить выздоровление. Удвойте пользу для здоровья, применяя настои или отвары лекарственных трав и растений.

Попробуйте имбирь, например. Его польза от тошноты настолько выражена, что все, от беременных женщин (12 ) до тех, кто проходит химиотерапию (13), используют его, чтобы победить тошноту. Добавьте немного свежего корня имбиря в горячую воду и наслаждайтесь напитков.

Мятный или ромашковый чай также может помочь вам увлажнить организм, одновременно уменьшая тошноту и рвоту (14).

Полезно при пищевых отравлениях пить сорбенты. Они будут выводить токсические продукты жизнедеятельности бактерий из организма и ускорят выздоровление. К сорбентам относятся: активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Также можно использовать шелуху подорожника (псиллиум) или яблочный пектин.

2. Легкое питание

Когда вы испытываете симптомы пищевого отравления и боретесь с бактериями, не напрягайте желудок и пищеварительную систему. Эти органы уже находятся в бедственном положении, и дальнейшее их напряжение только ухудшит ваши симптомы и продлит время для выздоровления.

Пусть пища будет легкой, легко усваиваемой. Это означает меньший размер порций, отсутствие жирной или острой пищи и дополнительные крахмалистые овощи.

Статьи по теме:

3. Расслабление мышц

Расслабление мышц может помочь во всем, от тошноты до судорог. Расслабляя свое тело, вы можете войти в более глубокое состояние покоя, в котором ваше тело может восстановиться более эффективно.

Например, одним из методов борьбы с тошнотой является прогрессирующее расслабление мышц (ПМР). Он включает в себя привнесение вашего осознания в различные группы мышц, сознательное напряжение и затем их расслабление (16).

Другие методы расслабления мышц и, возможно, ослабления спазмов и тошноты, связанных с болезнью, включают медленное растяжение, глубокое дыхание и медитацию.

4. Ароматерапия

Чем еще лечат пищевое отравление в домашних условиях. Ароматерапией! Это пробуждение чувств силой аромата. Веками эфирные масла использовались для лечения всего, от головной боли до головокружения.

Например, эфирное масло мяты перечной может помочь уменьшить тошноту, а масло розмарина может помочь уменьшить усталость, которая возникает при заболевании.

5. Электролиты

Когда вы теряете больше жидкости, чем принимаете — как это делают многие люди, страдающие от болезней пищевого происхождения — тогда вы рискуете истощить запасы электролитов.

Электролиты — это соединения, которые помогают проводить электрические импульсы, необходимые телу для передачи сигналов через нервную систему. Обычные электролиты включают кальций, натрий (соль), калий и магний. Увеличивая количество электролитов, вы увеличиваете гидратацию. Потому что эти электролиты помогают клеткам вашего организма сбалансировать воду (17).

Естественные способы сделать воду с электролитами:

  • Добавить щепотку соли в ваш напиток
  • Капать мед в чай

Более подробно о том, как сделать воду с электролитами, читайте в статье на нашем сайте.

4 совета по безопасности пищевых продуктов

Предполагается, что до 85% случаев пищевого отравления можно предотвратить с помощью надлежащей обработки, очистки пищевых продуктов. Если вы хотите избежать неприятных симптомов, чтобы не думать о том, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях — чистота должна быть первой в вашем списке!

Читать еще:  Разбор различных вариантов лечения запоров

1. Держите посуду в чистоте

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут выживать на кухонных поверхностях еще долго после того, как вы убрали еду, и могут легко переноситься грязными руками или посудой.

Перед приготовлением пищи или после прикосновения к потенциально загрязненным продуктам, таким как сырое мясо, мойте руки. Для достижения наилучших результатов мойте руки в течение 20 секунд или дольше.

Не забывайте и поверхности приготовления пищи. Используйте горячую мыльную воду и регулярно мойте столы, кухонную утварь, ножи, разделочные доски и все, что соприкасается с вашей едой.

2. Храните продукты отдельно

Не все продукты несут одинаковый риск болезней пищевого происхождения. Избегайте перекрестного загрязнения пищи, не допуская сырого мяса к продуктам и готовым к употреблению продуктам.

Это распространяется на ваш холодильник: остатки, продукты и другие контейнеры должны храниться вдали от любых лотков или контейнеров, содержащих сырые яйца или мясо.

Наконец, используйте отдельные ножи, сковороды, разделочные доски и другую посуду, предназначенную только для сырого мяса. Чтобы запомнить это правило, некоторые люди считают полезным использовать красные разделочные доски для мяса и зеленые разделочные доски для продуктов и других продуктов.

Используйте отдельную доску для резки мяса

3. Готовьте при высоких температурах

Многие из различных бактерий, вызывающих пищевое отравление, умирают при определенной температуре. Цель состоит в том, чтобы приготовить определенные продукты питания до температуры, при которой бактерии, которыми они с большей вероятностью будут заражены, погибнут. Это включает:

  • 60 градусов Цельсия — для целых кусков говядины, свинины и т. Д.
  • 70 — для мясного фарша.
  • 75 — для всей домашней птицы.
  • 75 — для остатков.
  • 32 — для рыбы.

4. Охлаждайте готовую пищу сразу

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, начинают загрязнять и распространяться через приготовленную пищу в течение двух часов. Охлаждайте ваши продукты, если не собираетесь их кушать. Всегда собирайте и убирайте остатки, как только вы закончите есть. Если еда оставалась на столе слишком долго, выбросьте ее.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сейчас вы знаете, что пищевое отравление не представляет особой угрозы для здоровья. И знаете, чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Всегда следите за своим состоянием. Убедитесь, что вы пьете много жидкости для предотвращения обезвоживания.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если ваши симптомы прогрессируют до более тяжелого состояния, в том числе:

  • Температура тела выше 38 градусов (которая может вызвать другие симптомы, такие как головокружение или помутнение зрения)
  • Признаки обезвоживания, такие как головокружение или неспособность сильно мочиться
  • Диарея, которая длится дольше трех дней
  • Кровь в кале

Хотя большинство случаев пищевого отравления разрешается, некоторым людям требуется госпитализация. Не рискуйте!.

Заключительные мысли

Если вы один из тех людей, кто ежегодно болеют пищевыми отравлениями, вот что вам нужно знать:

  • Это вызвано многими различными бактериями, включая сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Это может быть классифицировано как инфекция (вы больны от употребления бактерий в вашей пище) или отравления (вы больны от употребления токсинов, которые вырабатываются бактериями в вашей пище).
  • Признаки и симптомы включают тошноту, диарею, лихорадку и усталость.
  • Отравление можно диагностировать путем сбора анамнеза и анализа продуктов питания.
  • В большинстве случаев лечение должно проходить просто так, антибиотики редко используются для лечения пищевых отравлений.

Некоторым людям требуется госпитализация. Но если ваш врач говорит, что вы можете выздороветь самостоятельно, то расспросите его подробно – чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Чтобы ослабить симптомы и улучшить здоровье.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях — лучшие средства

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно проводить самостоятельно, если заболевание не протекает в острой форме, и не присутствуют симптомы, угрожающие жизни.

После оказания первой помощи при отравлении следует подключить препараты из домашней аптечки и народные средства для улучшения общего состояния больного.

Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно — наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е. пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

Если отравление не угрожает жизни, то его можно лечить народными средствами без вызова врача

После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

Виды терапии Действие Препараты
Регидратационная терапия Лечение регидрантами после пищевого отравления является основным, т.к. оно направлено на восстановление дефицита воды и электролитов в организме. Терапия может проводиться двумя путями: орально и парентерально (клизма). Парентеральный способ обычно применяется при тяжелых случаях отравления и для маленьких детей. Оральные препараты: Регидрон, Оралит, Хлоразол, Литрозол.

Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль.

Сорбционная терапия Препараты этой группы (энтеросорбенты) способствуют быстрейшему выведению ядов и токсинов адсорбирующим путем. Препараты применяют в период отсутствия рвоты между приемами прочих лекарств. С осторожностью следует применять энтеросорбенты при высокой температуре, а также для маленьких либо пожилых пациентов. Белый и черный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Сорбогель, Полифепан.
Обезболивающая терапия Спазмолитики показаны при сильных болях в области живота, спазмах кишечника. Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон, Спасган.
Противомикробная и антибактериальная терапия Противомикробные препараты и антибиотики назначаются очень редко при пищевых отравлениях. Приниматься эти препараты должны строго по назначению врача. Необоснованный и неконтролируемый прием препаратов усугубляет развитие дисбактериоза, развивающегося вследствие отравления. Нифуроксазид, Интетрикс, Фуразолидон, Нифуроксазид.
Антидиарейная и противорвотная терапия Диарея и рвота являют собой защитную реакцию организма на отравление, поэтому в начальной стадии отравления принимать такие препараты не имеет смысла. Когда основная масса токсинов уже вышла вместе с каловыми и рвотными массами, а рвота или диарея не прекращаются, целесообразно принять препараты, останавливающие эти процессы. Противорвотные: Мотилиум, Церукал.

Антидиарейные: Тримебутин, Лоперамид.

Жаропонижающая терапия Чаще всего пищевое отравление не вызывает высоких показателей температуры, но для облегчения состояния больного (особенно у детей) могут даваться препараты, снижающие температуру. Парацетомол, Ибуклин, Ибупрофен.
Терапия, восстанавливающая микрофлору Нормальная работа кишечника почти всегда нарушается после пищевого отравления. Потому целесообразен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бионорм, Бактисубтил.
Ферментная терапия При отравлении выработка ферментов поджелудочной железы уменьшается, поэтому несколько дней после отравления рекомендовано принимать ферментативные препараты. Мезим-Форте, Фестал, Креон, Панкреатин.

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях и избежать госпитализации вполне возможно, если иметь все перечисленные препараты (или их аналоги) под рукой и знать, как ими пользоваться.

Как вылечить отравление без медикаментов: народные средства

Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.

Каждый вид пищевого отравления требует определенный подход к лечению

Как действовать при различных отравлениях

При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.

Отравление рыбой

При отравлении рыбой следует сначала промыть желудок посредством вызова рвоты. Затем желательно поставить клизму из ромашки: цветки ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) заварить, остудить и процедить.

Взрослым для очищения желудка можно дать выпить раствор водки: 1 ст. ложка анисовой водки растворяется в стакане воды и выпивается залпом.

Отравление мясом и мясными продуктами

Первые меры – искусственное промывание желудка с помощью теплого раствора соды. Затем можно использовать растительные отвары и касторовый раствор:

  • В стакане кипяченой охлажденной воды развести 2 ст. ложки касторового масла, добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока. Пить по глотку каждые 5-7 минут.
  • Цветки и траву цикория (8 ст.ложки сырья) поместить в термос и залить литром кипятка. Настоять в течение 7-8 часов, затем пить каждый час (по 2-3 глотка напитка).
  • Тысячелистник и полынь. Смешать между собой в равной пропорции обе травы. Взять 1 ч. ложку полученного сырья и залить пол литром воды. Настоять в течение часа. Выпить в пять приемов в течение дня.

Отравление грибами

От употребления грибов наступает сильнейшая интоксикация организма, лечить которую следует незамедлительно и радикальными средствами:

  • Клизма из ромашки. Залить одну столовую ложку травы и цветком кипятком. Спустя час процедить и сделать на основе настоя клизму.
  • Укроп. Семена и сухую зелень укропа измельчить в порошок. Взять 30 г сырья и залить холодной водой (0,5 л). На медленном огне довести до кипения и чуть потомить в течение 7-10 минут. Настоять в теплом месте в течение часа, а после пить по 100 г отвара в течение дня.
  • Чтобы предотвратить всасывание ядов, необходимо выпить обволакивающее средство: яичный белок, стакан молока либо молочную сыворотку.

Как облегчить симптомы отравления

Чтобы снять симптомы интоксикации и облегчить состояние больного, при отравлении в домашних условиях можно применить следующие приемы:

  • В литр теплой воды добавить 40 г сахара, 6 г соды и столько же соли. Выпить за три приема.
  • В стакане воды комнатной температуры растворить 6 г картофельного крахмала. Выпить разово – за прием.
  • Обволакивающее средство: пачка желатина растворяется в стакане воды. Выпить залпом.
  • В теплую воду добавить 10 г яблочного уксуса, выпить за один прием.
  • Отделить белок из трех яиц, взбить, выпить.

Лечение пищевого отравления — эффективные способы

Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

Корица – природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.

Молотый корень имбиря прекрасно выводит из организма токсины и снимает тошноту

Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень алтея. Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

Конский щавель. Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить и пить в течение дня (по глотку).

Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.

На восстановительной стадии хорошо помогает чай из мелиссы и мяты, который налаживает пищеварение

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.

Пищевое отравление — лечение в домашних условиях, первая помощь.

Большинство из нас сталкивалось в своей жизни с отравлением организма продуктами питания или жидкостью, содержащими токсические вещества либо патогенные микроорганизмы. При этом не всегда удается определить, какая именно пища поспособствовала развитию патологического процесса. Рассмотрим подробнее, почему происходит пищевое отравление, лечение в домашних условиях и первую помощь пострадавшему, а также профилактику.

Причины отравления

Чаще всего вместе с едой в ЖКТ проникают микробы и бактерии, синтезирующие в процессе жизнедеятельности токсины, которые и вызывают неприятные симптомы. Помимо этого некоторые продукты могут быть источником ядохимикатов, которые также провоцируют пищевое отравление. Грязные руки, на которых присутствуют болезнетворные микроорганизмы, могут привести к их проникновению в желудок во время приема пищи.

Какие продукты чаще всего становятся источником пищевого отравления?

Ягоды/овощи/фрукты. В плодах могут накапливаться пестициды, используемые в процессе агротехники любых культур. Плоды, которые неграмотно хранились, например, при высокой температуре, начинают разлагаться и становятся рассадником патогенной микрофлоры. В немытых фруктах и ягодах почти всегда присутствуют болезнетворные микробы.

Рыба. Испорченная или отравленная рыба всегда становится причиной пищевого отравления. Особенно это касается процесса копчения продукта, проводимого с нарушением технологии.

Мясо. Несоблюдение правил хранения продукта приводит к развитию опасных микроорганизмов. Недостаточная тепловая обработка не позволяет уничтожать имеющиеся в продукте микробы.

Грибы. Наиболее частая причина тяжелейших интоксикаций. Отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, но выросшие в неблагоприятной экологической обстановке. Грибы, словно губка, всасывают и впитывают в себя все имеющиеся в окружающем пространстве соединения, в том числе, яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены. При травлении грибами следует немедленно обратиться к врачам, поскольку от скорости оказания помощи напрямую зависит жизнь человека.

Консервы. Существуют опасные бактерии, которые развиваются в безвоздушном пространстве. При несоблюдении технологического процесса консервирования мяса, рыбы, овощей, они могут стать источником опаснейших отравлений. К примеру, смертельное заболевание ботулизм чаще всего возникает в результате употребления домашних консервов. Если имеются признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины, то не стоит рисковать жизнью, а немедленно следует выбросить продукт в мусоропровод.

Молоко и все молочные продукты. При хранении продуктов без холодильника в них размножается стафилококк, провоцирующий тяжелое отравление.

Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства. После окончания срока реализации/годности в продуктах активно размножается патогенная микрофлора. Нельзя приобретать продукты с поврежденной упаковкой. При употреблении товаров из некачественного сырья, особенно с нарушениями технологии, риск получить пищевое отравление усиливается многократно.

Симптомы отравления

Первые признаки появляются, в среднем, спустя 2 часа, после употребления зараженной еды. Иногда организм реагирует на токсические вещества значительно быстрее, стараясь всеми возможными путями избавиться от ядов. Симптоматика у каждого пациента разная, но существуют характерные для пищевого отравления признаки общей интоксикации организма, гастроэнтероколита и обезвоживания:

  • острые боли в области эпигастрия;
  • метеоризм , урчание в животе;
  • обильное слюнотечение, тошнота, рвота;
  • многократная диарея ;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • лихорадка, озноб;
  • вялость, слабость;
  • головная боль ;
  • жажда;
  • ломота в костях, мышцах, суставах.

Лечение отравления

В случаях опасных проявлений: потеря сознания, кожная сыпь, резкое вздутие живота, сильная боль, потемнение/двоение в глазах следует немедленно вызвать бригаду врачей. Лечение пищевого отравления в домашних условиях недопустимо, если состояние пациента стремительно ухудшается.

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка для скорейшего удаления токсических веществ, еще не успевших всосаться в кровь. Проверенный способ – употребление 2 л слаборозового раствора перманганата калия (марганцовокислого калия, марганцовки), после чего пациент должен вызвать у себя рвоту, надавив на корень языка. В условиях стационара промывание делают с помощью зонда.

При отсутствии диареи целесообразен прием слабительных средств. Если больной может самостоятельно принимать жидкость, то ему дают выпить солевое слабительное (сернокислая магнезия, 15 гр/0,4л воды).

Для выведения уже попавших в организм токсинов употребляют сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, смекта, атоксил, полисорб и пр. Пациента обеспечивают обильным питьем (минеральная вода без газа, слегка сладкий теплый чай) в целях профилактики обезвоживания.

В дальнейшем желателен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника – пребиотиков и пробиотиков. Хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, йогулакт, бионорм, линекс и пр. В домашних условиях можно самостоятельно готовить йогурты и кисломолочные продукты, используя обычное молоко и аптечные закваски. В сутки желательно выпивать не менее 1/2 л приготовленного напитка.

Диетотерапия при пищевом отравлении

После снятия острых проявлений, как правило, через сутки, отравившийся человек на протяжении недели должен придерживаться определенной диеты. На второй день после интоксикации рекомендуется употреблять сухари с черным несладким чаем и отварной рис без соли.

В дальнейшем все продукты должны быть тщательно пропарены. Полезно картофельное пюре, овсяная либо гречневая каша, некрепкий куриный бульон, настой шиповника. В дальнейшем в меню вводят отварное диетическое мясо – индюшачье или куриное филе, каши без масла, овощи, приготовленные на пару, печеные яблоки, спелые бананы, галетное печенье, подсушенный ржаной хлеб.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравлений, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Мыть руки перед едой во всех ситуациях.
  2. Тщательно промывать зелень и плоды в большом объеме проточной воды. Для удаления токсинов опытные хозяйки рекомендуют замачивать на четверть часа все овощи и фрукты в слабосоленом растворе (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3. Отказаться от употребления любой пищи, вызывающей подозрение.
  4. Не покупать на рынках (особенно стихийных) домашние колбасы, молочные продукты, консервацию, сушеные грибы.
  5. Всегда обращать внимание на сроки реализации продуктов.
  6. Мясо, рыбу и яйца следует длительно обрабатывать термически.
  7. Не допускать контакта пищи с насекомыми (мухи, осы) и животными, которые могут быть переносчиками возбудителей заболеваний.
  8. Своевременно убирать готовые блюда и продукты в холодильник.

Пищевое отравление — лечение в домашних условиях народными средствами

Йод. После промывания желудка дать пациенту выпить раствор йода – 8к. на стакан теплой кипяченой воды.

Лен. Отвар семян льна нормализует пищеварение, выводит токсины, обволакивает слизистые оболочки, снимает расстройство желудка. Столовую ложку семян томят на водяной сауне, залив литром воды, 5 минут. Прием по 100 мл процеженной слизи 1-3 раза в день.

Полынь + тысячелистник . По 1 ч. ложке полыни горькой и тысячелистника заливают ½ л кипятка, настаивают четверть часа, фильтруют, делят на 5 приемов, пьют на протяжении суток.

Пчелиный мед. Продукт пчеловодства обладает мощными антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими характеристиками. В день достаточно рассасывать по 1 ч. ложке сладкого продукта три раза, запивая теплой кипяченой водой.

Тмин. Измельчить на кофемолке либо растолочь в ступе в порошок семена тмина . Столовую ложку средства принимают в реабилитационный период после пищевого отравления, запивая стаканом питьевой воды.

Укроп. Отвар семян укропа позволяет в короткие сроки очистить организм от токсических соединений. На 300 мл кипятка берется чайная ложка семян пряности, жидкость томится на водяной бане 3 минуты, фильтруется. Для удержания калия в организме, потерянного в период диареи и рвоты, в отвар добавляют ложку натурального меда. Приготовленный напиток выпивают небольшими глотками на протяжении суток.

Все предложенные средства эффективны лишь при легком отравлении. Серьезную интоксикацию организма можно нейтрализовать только в условиях стационара. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector